Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ipLDK-60 Asterisk
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
from_mars
Здравствуйте.
Надо настроить связь с ipLDK-60 до Asterisk-a. Чтобы внутренние абоненты могли звонить на sip-номера.
Читал пункт 2.21 и форум смотрел, но общей картины не представляю.

Объясните по шагам, как и что делать. То что написано в руководстве, мне не понятно.
"1. Назначьте абонентов, Программа 105 и выполните следующие установки;" - это что значит? 0_о То что прогамма 105, понятно. А что значит, назначьте абонентов?

Сама атс уже настроена, т.е. звонки в город и из города, работают. Настраивал не я. smile.gif Asterisk тоже настроен.
noox
Цитата(from_mars @ 20.5.2010, 9:55) *
Здравствуйте.
Надо настроить связь с ipLDK-60 до Asterisk-a. Чтобы внутренние абоненты могли звонить на sip-номера.
Читал пункт 2.21 и форум смотрел, но общей картины не представляю.

Объясните по шагам, как и что делать. То что написано в руководстве, мне не понятно.
"1. Назначьте абонентов, Программа 105 и выполните следующие установки;" - это что значит? 0_о То что прогамма 105, понятно. А что значит, назначьте абонентов?

Сама атс уже настроена, т.е. звонки в город и из города, работают. Настраивал не я. smile.gif Asterisk тоже настроен.

Привет марсианам!
Asterisk устанавливали и настраивали вы?
vldmr
А плата VOIB в станции стоит?
noox
Цитата(vldmr @ 20.5.2010, 10:14) *

Во-во, правильный вопрос.
from_mars
Цитата(vldmr @ 20.5.2010, 17:14) *

Да, плата стоит. При покупке, специально это обговаривали. Ну чтобы была возможность ip-телефонии.
Asterisk я настраивал. smile.gif Программными sip-телефонами звонить друг другу можно.
Евген_й
Цитата
Программными sip-телефонами звонить друг другу можно.
Они через Asterisk-у ходят или 60-ку?
from_mars
Цитата(Евген_й @ 21.5.2010, 13:41) *
Они через Asterisk-у ходят или 60-ку?

Через Asterisk. АТС пока не трогал.
noox
Цитата(from_mars @ 21.5.2010, 9:29) *
Через Asterisk. АТС пока не трогал.

Ну естественно через астериск, иначе не спрашивали бы как соединить с атс rolleyes.gif. На счет подключения по sip уже много написано на форуме. Воспользуйтесь поиском. Будут вопросы попытаемся решить.
from_mars
Цитата(noox @ 21.5.2010, 16:35) *
Ну естественно через астериск, иначе не спрашивали бы как соединить с атс rolleyes.gif. На счет подключения по sip уже много написано на форуме. Воспользуйтесь поиском. Будут вопросы попытаемся решить.

Что значит: 1. Назначьте абонентов, Программа 105
Программу 105 я нашел, а что дальше?

Вообще мне надо, чтобы существующий внутренний абонент 60-и мог позвонить на програмный sip-телефон.
Dron
Цитата(from_mars @ 21.5.2010, 13:22) *
Что значит: 1. Назначьте абонентов, Программа 105
Программу 105 я нашел, а что дальше?

Вообще мне надо, чтобы существующий внутренний абонент 60-и мог позвонить на програмный sip-телефон.

См. 2.16. ПОСТРОЕНИЕ СЕТИ АТС
from_mars
ipLDK-60 уже настроена. Т.е. есть 6 входящих (CO да?) линий, есть 32 внутренних абонента (100-131), выход в город через 9-ку. Все работает.

Чтобы настроить voip-связь, нужно сделать следующее:
1. П 320 - NET Basic Attribute - NET Enable - 1
2. План набора на ipLDK - 1XX. На * - должен быть НЕ 1ХХ, т.е. 2ХХ и т.д.
3. П 140 - диапазон VOIB CO - выбираю линию 7 (потом что перд. 6 уже используются или это не важно?) и указываю тип. В доке пишут выбрать тип DID/MSN, в списке только ISDN DID и DCO DID. Какой выбирать?
4. П 143 - линия 7 - DID conversion type - 1; COLP Table Index - 00 ?; CLIP Table Index - 00 ?; Call Type – SUBSCRIBER; ISDN Enblock Send – ON
5. П 322 - линия 7 - Net CO group - 1; Net CO Line Type - NET; VOIP Mode - SIP
6. П 324 - index 1 - System usage - NET; NUM Plan Code - 2XX; NET CO Group - 01; IP Info - ip-астериска в 1-м поле.
7. П 340 - настройка для режима REGISTER.

Все правильно?
Евген_й
Цитата
Чтобы настроить voip-связь, нужно сделать следующее:
А платка Voib с нашлепкой? 4-ре или 8-мь каналов?
from_mars
Цитата(Евген_й @ 24.5.2010, 15:00) *
А платка Voib с нашлепкой? 4-ре или 8-мь каналов?

4
noox
Не получится организовать объединение через сетевую маршрутизацию(ПГМ320-324). Необходимо использовать ARS. И вообще, если есть возможность, лучше использовать протокол H323, тогда все будет максимально корректно работать через сетевой вызов.
Dron
Цитата(noox @ 24.5.2010, 9:32) *
Не получится организовать объединение через сетевую маршрутизацию(ПГМ320-324). Необходимо использовать ARS. И вообще, если есть возможность, лучше использовать протокол H323, тогда все будет максимально корректно работать через сетевой вызов.

Так и нужно использовать H323. Как я понял, необходимо, чтобы абоненты 60-ки могли звонить на программные sip-телефоны, которые являются абонентами астериска. Я и ссылку на раздел мануала касательно построения сети АТС указал поэтому.
Непонятно, почему не получится организовать объединение через сетевую маршрутизацию?
noox
Цитата(Dron @ 24.5.2010, 11:25) *
Так и нужно использовать H323. Как я понял, необходимо, чтобы абоненты 60-ки могли звонить на программные sip-телефоны, которые являются абонентами астериска. Я и ссылку на раздел мануала касательно построения сети АТС указал поэтому.
Непонятно, почему не получится организовать объединение через сетевую маршрутизацию?

Автор хочет, чтобы станция соединялась с * по протоколу sip (посмотрите выше - VOIP Mode - SIP), так не получится реализовать через ПГМ320-324, об этом я написал. Если соединятся по H323 и * переконвертирует у себя H323 на протокол sip для своих внутренних абонентов, то таким образом конечно можно.
Dron
Цитата(noox @ 24.5.2010, 11:34) *
Если соединятся по H323 и * переконвертирует у себя H323 на протокол sip для своих внутренних абонентов, то таким образом конечно можно.

Так, по моему мнению, лучше будет и правильнее в данной ситуации. А автор, как я понял, хочет чтобы абоненты 60-ки могли звонить на программные sip-телефоны астериска и не обязательно по протоколу sip. Это он привел настройки и спросил, правильно ли так...
from_mars
А почему все на sip-е не получится сделать?
А если сделать все, как написано в пункте 2.21? Надо будет указывать отдельную линию для voip или можно поменять тип у имеющихся 6-и? Я бы не хотел запороть сущ. рабочую конфигурацию. smile.gif
noox
Цитата(from_mars @ 25.5.2010, 1:53) *
А почему все на sip-е не получится сделать?...

Почему не получится? Я же написал не получится по sip ТОЛЬКО через ПГМ320-324, посредством обычного выхода на линии или ARS все БУДЕТ работать. Как раз необходимо делать как написано в пункте 2.21, в пункт 2.16 можно не смотреть там все для протокола H323(H450).
Dron
Цитата(noox @ 25.5.2010, 8:59) *
Почему не получится? Я же написал не получится ТОЛЬКО через ПГМ320-324, посредством обычного выхода на линии или ARS все БУДЕТ работать. Как раз необходимо делать как написано в пункте 2.21, в пункт 2.16 можно не смотреть там все для H323(H450).

Не ARS, а LCR, а то автор еще запутается. smile.gif
Без ПГМ320-324, в любом случае, не обойтись! Где еще можно указать айпишник астериска?
noox
Цитата(Dron @ 25.5.2010, 9:07) *
Не ARS, а LCR, а то автор еще запутается. smile.gif
Без ПГМ320-324, в любом случае, не обойтись! Где еще можно указать айпишник астериска?

Да, конечно LCR, спасибо, Dron поправил. derisive.gif
Зачем нам 320-324? IP-адрес астериска прописывается в sip атрибутах.
noox
Необходимо сразу отметить, что схема соединения по SIP, объединением это назвать нельзя, будет изначально кривой. Даже перевод звонка другому абоненту LDK по sip будет невозможен.
Dron
Цитата(noox @ 25.5.2010, 9:11) *
Да, конечно LCR, спасибо, Dron поправил. derisive.gif
Зачем нам 320-324? IP-адрес астериска прописывается в sip атрибутах.

Типа, абонентов 60-ки зарегить на sip-сервере астериска?
Dron
Цитата(noox @ 25.5.2010, 9:17) *
Необходимо сразу отметить, что схема соединения по SIP, объединением это назвать нельзя, будет изначально кривой. Даже перевод звонка другому абоненту LDK по sip будет невозможен.

Вот и я про это!
noox
Цитата(Dron @ 25.5.2010, 9:21) *
Вот и я про это!

Тем не менее будут доступны исх/вх вызовы на внутренние номера как LDK, так и астериска. Будет работать АОН.
from_mars
А что по поводу:
"Надо будет указывать отдельную линию для voip или можно поменять тип у имеющихся 6-и?"
И если делать через sip, возможно будет такое - внутренний абонент 60-ки принимает вызов с внешней линии и переводит его на sip-телефон?
noox
Цитата(from_mars @ 25.5.2010, 10:04) *
А что по поводу:
"Надо будет указывать отдельную линию для voip или можно поменять тип у имеющихся 6-и?"

Каких блин 6-ти? Вы же сами написали, что у вас 4 канала voip. Естественно, "мухи отдельно, котлеты отдельно", линии voip это линии одного типа, а внешние аналоговые линии - другого. Это разные каналы связи, простой сменой типа в программировании, саму линию не изменить.
И если делать через sip, возможно будет такое - внутренний абонент 60-ки принимает вызов с внешней линии и переводит его на sip-телефон?

Скорее всего это возможно. Я постараюсь сегодня проверить.
noox
А что по поводу:
...И если делать через sip, возможно будет такое - внутренний абонент 60-ки принимает вызов с внешней линии и переводит его на sip-телефон?

Сегодня проверил, перевод внешнего вызова от абонента LDK300 на абонента sip работает. Можно даже назначить входящие вызовы с городских линий атс на абонента sip, предварительно вбив его номер в ячейку SSD.
Dron
Цитата(noox @ 26.5.2010, 9:21) *
Сегодня проверил, перевод внешнего вызова от абонента LDK300 на абонента sip работает. Можно даже назначить входящие вызовы с городских линий атс на абонента sip, предварительно вбив его номер в ячейку SSD.

Кривовато все это, ячейки SSD...
Не понятно, чем не катит H323? В этом варианте все правильнее было бы! Почему обязательно SIP, чем это мотивируется?
noox
Цитата(Dron @ 26.5.2010, 9:25) *
Кривовато все это, ячейки SSD...
Не понятно, чем не катит H323? В этом варианте все правильнее было бы! Почему обязательно SIP, чем это мотивируется?

С LDK конечно лучше H323, но сейчас SIP становится более распространенным и "выдавливает" H323. Появились аппаратные SIP-телефоны и шлюзы (простейшие и относительно дешевые), которые не поддерживают ничего кроме SIP. Протокол SIP проще по структуре, легче выходит из-под NAT, его принимают за основной большиство voip-провайдеров. Я лишь тестирую возможность использования, выбирать какой протокол использовать автору топика.
Dron
Цитата(noox @ 26.5.2010, 9:33) *
С LDK лучше конечно H323, но сейчас SIP становится более распространенным и "выдавливает" H323. Появились аппаратные SIP-телефоны и шлюзы (простейшие и относительно дешевые), которые не поддерживают ничего кроме SIP.

Ну тут ведь речь идет об sip абонентах астериска, именно, абонентах, а не просто аппаратных SIP-телефонах и шлюзах, которые нужно как то подключить к LDK. Т.е., необходимо объединить АТС.
А, касательно объединения АТС, по моему мнению, использование H323 более правильно, sip тут не очень удобен...
noox
Цитата(Dron @ 26.5.2010, 9:38) *
Ну тут ведь речь идет об sip абонентах астериска, именно, абонентах, а не просто аппаратных SIP-телефонах и шлюзах. Т.е., необходимо объединить АТС.
А, касательно объединения АТС, по моему мнению, использование H323 более правильно, sip тут не очень удобен...

Еще раз согласен, но... повторяю, я лишь тестирую возможность. Все получается кривовато, но тем не менее работает. Пусть будет как запасной вариант.
Dron
Цитата(noox @ 26.5.2010, 9:43) *
Еще раз согласен, но... повторяю, я лишь тестирую возможность. Все получается кривовато, но тем не менее работает. Пусть будет как запасной вариант.

Так я мнение свое автору высказываю! grin.gif
from_mars
2noox
Спасибо.

А конференции с участием sip-абонентов, можно устраивать, на 60-ке?

2Dron
Почему не H323? Потому что его все хают, а sip - нет. smile.gif Ну и в дальнейшем, планируется использовать не только *, но и железные ip-АТС.
Dron
Цитата(from_mars @ 27.5.2010, 14:56) *
2noox
Спасибо.

А конференции с участием sip-абонентов, можно устраивать, на 60-ке?

2Dron
Почему не H323? Потому что его все хают, а sip - нет. smile.gif Ну и в дальнейшем, планируется использовать не только *, но и железные ip-АТС.

Так вот, с точки зрения объединения АТС, Н323, как раз самое то! С SIP все криво, ув. noox говорит об этом же!
Хают все H323 по поводу чего это?
noox
Цитата(from_mars @ 27.5.2010, 13:56) *
...А конференции с участием sip-абонентов, можно устраивать, на 60-ке?....

Да, конечно, я только что проверил, конференция как в смешанном составе (абоненты SIP+LDK), так и только с sip-абонентами возможна.
noox
Цитата(from_mars @ 27.5.2010, 13:56) *
......Почему не H323? Потому что его все хают, а sip - нет. smile.gif Ну и в дальнейшем, планируется использовать не только *, но и железные ip-АТС.

Зачем же так категорично? Я уже написал, SIP сейчас получает все большее распространение, но все же пока это протокол для оконечных устройств, а H323 - межстанционный протокол. Вам решать как удобнее, смотреть на перспективу. Но раз у вас уже есть ipLDK60, то необходимо учитывать, что организовывать объединение с данной атс лучше всего по протоколу H323.
Dron
Цитата(from_mars @ 27.5.2010, 14:56) *
...Ну и в дальнейшем, планируется использовать не только *, но и железные ip-АТС.

И вы думаете, что в этом случае sip будет наиболее удачным решением? Ну, ну!
Мы ж о ipLDK-60 речь ведем?
Dron
Цитата(noox @ 27.5.2010, 15:35) *
... Я уже написал, SIP сейчас получает все большее распространение, но все же пока это протокол для оконечных устройств, а H323 - межстанционный протокол. Вам решать как удобнее, смотреть на перспективу. Но раз у вас уже есть ipLDK60, то необходимо учитывать, что организовывать объединение с данной атс лучше всего по протоколу H323.

Вот тут все правильно написано и с этими словами я полностью согласен!
from_mars
Цитата(noox @ 26.5.2010, 16:21) *

А можно поподробней?
Удалось подключиться к астерску. Хотелось бы сделать, автоматический перевод входящего звонка на ipLDK из города, на sip-телефон, подключенный к астериску. Т.е. звонят на CO1 напривем и ipLDK автоматом переводит звонок на sip-номер астериска. Возможно такое? Если да, напишите что и где прописать.
Ручной перевод работает.
Спасибо.
stasmar
Цитата(from_mars @ 30.6.2010, 7:38) *
А можно поподробней?
Удалось подключиться к астерску. Хотелось бы сделать, автоматический перевод входящего звонка на ipLDK из города, на sip-телефон, подключенный к астериску. Т.е. звонят на CO1 напривем и ipLDK автоматом переводит звонок на sip-номер астериска. Возможно такое? Если да, напишите что и где прописать.
Ручной перевод работает.
Спасибо.

Вызов на эту линию направлеем в пгм 144 на группу и по переполнению на ячейку скоростного набора с выбором линии по которой атс связана с астериксом..
from_mars
Цитата(stasmar @ 30.6.2010, 15:20) *
Вызов на эту линию направлеем в пгм 144 на группу и по переполнению на ячейку скоростного набора с выбором линии по которой атс связана с астериксом..

А можно так?

ПГМ 144.
СО1 (там щас hunt 620), Update tool.
CO Num: 1
Type: Net Number
Number: 7 2001 (7 выход на астриск, 2001 - нужный sip-абонент)

И еще сразу вопрос.
Как позвонить с asterisk-a на конкретный внутренний номер, например на 130?
Сейчас 100, 122 и 130 могут звонить на астериск. У них в ПГМ 111б проставлен Sip User ID Table: 1 (это индекс единиственного sip-аккаунта (2001), записанного в SIP-Attributes 2). Там же в SIP-Attributes 2, Contact Number стоит 122. И при звонке с астериска на 2001, вызов приходит на 122 номер. Если меняю 122 в Contact Number, на 130, то все равно на 122 приходит. Правда я не перезагружал атс.
Надо для каждого конкретного внутреннего абонента ipLDK, добавить по аккаунту на астериске или можно как-то по-другому назначить внутренний номер, на которого будет приходить вызов с астериска?
stasmar
Цитата(from_mars @ 30.6.2010, 9:03) *
А можно так?

ПГМ 144.

Извиняюсь, я не читал этот топик с начала (и не буду - философии тут много), но такое возможно, если у Вас объединение с астериксом по Net в пгм 324, а такой мистики быть не может и философия никакая не сможет тут ничего изменить. new_russian.gif
Dron
А можно так?

ПГМ 144.

И еще сразу вопрос.
Сейчас 100, 122 и 130 могут звонить на астериск. У них в ПГМ 111б проставлен Sip User ID Table: 1 (это индекс единиственного sip-аккаунта (2001), записанного в SIP-Attributes 2). Там же в SIP-Attributes 2, Contact Number стоит 122. И при звонке с астериска на 2001, вызов приходит на 122 номер. Если меняю 122 в Contact Number, на 130, то все равно на 122 приходит. Правда я не перезагружал атс.
Надо для каждого конкретного внутреннего абонента ipLDK, добавить по аккаунту на астериске или можно как-то по-другому назначить внутренний номер, на которого будет приходить вызов с астериска?

Уважаемый, вы сами решили объединять АТС по SIP. Я вам писал, что H323 предпочтительнее. Но вы решили пойти "кривым" путем... smile.gif
from_mars
Цитата(Dron @ 30.6.2010, 16:39) *
Уважаемый, вы сами решили объединять АТС по SIP. Я вам писал, что H323 предпочтительнее. Но вы решили пойти "кривым" путем... smile.gif

Что-то я в вашем посте ответа не увидел.
stasmar
Цитата(from_mars @ 30.6.2010, 9:47) *
Что-то я в вашем посте ответа не увидел.

Только через ячейку скоростного набора - не вижу в этом ничего плохого..
from_mars
Цитата(stasmar @ 30.6.2010, 17:07) *
Только через ячейку скоростного набора - не вижу в этом ничего плохого..

Расскажите как, пожалуйста. smile.gif Что за ячейка скоростного набора? smile.gif
stasmar
Цитата(from_mars @ 30.6.2010, 10:15) *
Расскажите как, пожалуйста. smile.gif Что за ячейка скоростного набора? smile.gif

Запись номера в ячейку скоростного набора есть в инструкции к системникам и в инструкциях к телефонным аппаратам, прилагаемым к платам аналоговых телефонов.
Адресация по переполнинию на ячейку в настройках группы - в руководстве по рограммированию - смотреть про группы.

Сначала прочтите или начните искать - потом уточняющие вопросы..
noox
Цитата(stasmar @ 30.6.2010, 9:19) *
Извиняюсь, я не читал этот топик с начала (и не буду - философии тут много), но такое возможно, если у Вас объединение с астериксом по Net в пгм 324, а такой мистики быть не может и философия никакая не сможет тут ничего изменить. new_russian.gif

wacko.gif smile3.gif

Зачем все так сложно? Contact Number вообще не нужен. Все может быть гораздо проще. Настраивайте астериск.

from_mars
Цитата(noox @ 1.7.2010, 17:48) *
wacko.gif smile3.gif

Зачем все так сложно? Contact Number вообще не нужен. Все может быть гораздо проще. Настраивайте астериск.

Что именно настраивать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.