Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запрет сетевого вызова
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Arsen
Имеются две атс 300-ки, условно А и B, связанные напрямую через платы PRI для организации единой нумерации. Также в этой сети городские СО линии атс B используются для исходящих вызовов атс A (CO Transit – Out).

В атс A создана дополнительно ICM gr.2 , абонентам которой должны быть запрещены вызовы в ICM gr.1, а также сетевые звонки абонентам атс B и транзитные звонки по CO линиям. Абоненты ICM gr.1 - без каких либо ограничений.

Со звонками между ICM группами все понятно, но вот где задаются ограничения на сетевые звонки - остается под вопросом. Пробовал ставить COS 7 абонентам ICM2 - сетевой звонок все равно проходит.. Буду признателен за помощь!
harris
Цитата(Arsen @ 17.6.2010, 17:22) *
Имеются две атс 300-ки, условно А и B, связанные напрямую через платы PRI для организации единой нумерации. Также в этой сети городские СО линии атс B используются для исходящих вызовов атс A (CO Transit – Out).

В атс A создана дополнительно ICM gr.2 , абонентам которой должны быть запрещены вызовы в ICM gr.1, а также сетевые звонки абонентам атс B и транзитные звонки по CO линиям. Абоненты ICM gr.1 - без каких либо ограничений.

Со звонками между ICM группами все понятно, но вот где задаются ограничения на сетевые звонки - остается под вопросом. Пробовал ставить COS 7 абонентам ICM2 - сетевой звонок все равно проходит.. Буду признателен за помощь!

Нигде. Ограничения на сетевые вызовы не предусмотрены. Увы.
Пару лет назад мы здесь на форуме разбирали подобный вопрос.
Но нормального решения для того, чтобы "обмануть" станцию так и не нашлось.
Arsen
Спасибо
Dron
Цитата(harris @ 17.6.2010, 19:15) *
Нигде. Ограничения на сетевые вызовы не предусмотрены. Увы.
Пару лет назад мы здесь на форуме разбирали подобный вопрос.
Но нормального решения для того, чтобы "обмануть" станцию так и не нашлось.

С транзитными звонками по СО для абонентов оконечной АТС побороться то можно, наверное.
stasmar
Цитата(Dron @ 18.6.2010, 10:57) *
С транзитными звонками по СО для абонентов оконечной АТС побороться то можно, наверное.

Паролями..
Dron
Цитата(stasmar @ 18.6.2010, 11:03) *
Паролями..

Да нет. Я понял, что их некоторым абонентам запретить просто надо...
harris
Цитата(Dron @ 18.6.2010, 11:09) *
Да нет. Я понял, что их некоторым абонентам запретить просто надо...

Запретить некоторым абонентам станции А использовать СО-линии станции В - это можно. Просто запретить классом сервиса (COS) исходящую связь по этим линиям.
Но нельзя им запретить сетевой вызов (абонент станции А вызывает авбонента станции В). Я именно об этом писал выше.
Dron
Цитата(harris @ 18.6.2010, 13:01) *
Запретить некоторым абонентам станции А использовать СО-линии станции В - это можно. Просто запретить классом сервиса (COS) исходящую связь по этим линиям.
Но нельзя им запретить сетевой вызов (абонент станции А вызывает авбонента станции В). Я именно об этом писал выше.

Про сетевой вызов понятно. Просто в вопросе, вроде, транзитные вызовы тоже упоминались. Если транзит в ПГМ324 прописан, классом сервиса разве получится запретить исходящую связь?
harris
Цитата(Dron @ 18.6.2010, 13:53) *
Про сетевой вызов понятно. Просто в вопросе, вроде, транзитные вызовы тоже упоминались. Если транзит в ПГМ324 прописан, классом сервиса разве получится запретить исходящую связь?

huh.gif Андрей, я не понял вопроса...
Я имел в виду ограничить на оконечной стороне (на станции А). При наборе PSTN кода (выбирается маршрут на станцию В) работает ограничение по COS, аналогично тому, как если бы был набран LOOP-код (9-ка).
Dron
Цитата(harris @ 18.6.2010, 14:08) *
huh.gif Андрей, я не понял вопроса...
Я имел в виду ограничить на оконечной стороне (на станции А). При наборе PSTN кода (выбирается маршрут на станцию В) работает ограничение по COS, аналогично тому, как если бы был набран LOOP-код (9-ка).

Игорь, это я сам уже запутался! blush2.gif Все правильно, COS ограничивается! Затмение, что то с памятью моей стало!... smile.gif
Arsen
На станции А для абонентов ICM gr.2 я ставлю COS 7, но транзитный код 9 все равно проходит и занимаются СО линии станции B.. Задача стоит ограничить доступ к СО именно этим абонентам. COS внешних линий атс B стоит 1. Как вариант, 9-ка в таблице ограничения набора и соответствующий COS тоже не помогает...
Dron
Цитата(Arsen @ 18.6.2010, 14:43) *
На станции А для абонентов ICM gr.2 я ставлю COS 7, но транзитный код 9 все равно проходит и занимаются СО линии станции B.. Задача стоит ограничить доступ к СО именно этим абонентам. COS внешних линий атс B стоит 1. Как вариант, 9-ка в таблице ограничения набора и соответствующий COS тоже не помогает...

А при наборе цифры после 9-ки отбивается линия при этом?
Arsen
Цитата(Dron @ 18.6.2010, 13:56) *
А при наборе цифры после 9-ки отбивается линия при этом?

Нет, проходит обычный набор.. Я так понимаю COS абонента "не передается" на атс B.
harris
Цитата(Arsen @ 18.6.2010, 15:07) *
Нет, проходит обычный набор.. Я так понимаю COS абонента "не передается" на атс B.

Никакой COS между станциями не передается. Все ограничивается на той же станции, с которой идет набор (на станции А).
Абонент А набрал PSTN код, станция отправила PSTN код в станцию B, станция В предоставила исходящую СО-линию.
Если абонент А имеет COS 7, то по набору следующей же цифры после PSTN кода, станция А даст отбой в обе стороны: и своему абоненту и в сторону станции В (станция В сбросит предоставленную линию).
stasmar
Цитата(Arsen @ 18.6.2010, 15:07) *

А паролями не решить проблему?
Astra
Цитата(Arsen @ 17.6.2010, 17:22) *

Объясните, пожалуйста, подробнее, что должно быть разрешено для абонентов группы 2. Они кому могут звонить?
harris
Цитата(stasmar @ 18.6.2010, 15:34) *
А паролями не решить проблему?

В принципе можно попробовать поставить запрос пароля на станции В (на транзитной) для определенной нумерации сетевых абонентов (в станции В, ПГМ324).
Но ИМХО, проще сделать ограничение по COS на оконечной станции А.
Arsen
Цитата(Astra @ 18.6.2010, 14:50) *
Объясните, пожалуйста, подробнее, что должно быть разрешено для абонентов группы 2. Они кому могут звонить?

Только звонки внутри своей группы.
Arsen
Цитата(harris @ 18.6.2010, 14:32) *
Никакой COS между станциями не передается. Все ограничивается на той же станции, с которой идет набор (на станции А).
Абонент А набрал PSTN код, станция отправила PSTN код в станцию B, станция В предоставила исходящую СО-линию.
Если абонент А имеет COS 7, то по набору следующей же цифры после PSTN кода, станция А даст отбой в обе стороны: и своему абоненту и в сторону станции В (станция В сбросит предоставленную линию).

Спасибо за подробный ответ, еще раз попробую этот вариант.
Astra
Цитата(Arsen @ 18.6.2010, 16:05) *
Только звонки внутри своей группы.

Попробовать можно такой вариант. Задействуйте LCR + cеть. LCR имеет приоритет перед сетевым набором. Всем абонентам группы 2 COS ограничьте набор всех номеров. Транзитный код будет подставлять уже LCR для тех, кто имеет право набора.
Но это в теории, на практике нужно пробовать.
Dron
Цитата(Arsen @ 18.6.2010, 16:11) *
Спасибо за подробный ответ, еще раз попробую этот вариант.

Так вы писали, что пробовали абонентам станции А ставить COS7. Или вы, все же, после 9-ки не пробовали цифры набирать?
stasmar
Цитата(harris @ 18.6.2010, 15:55) *
для определенной нумерации сетевых абонентов (в станции В, ПГМ324).

Причем прошу обратить внимание, что пароль будет запрашиваться не у всех абонентов, а только у определенных номеров. Так, что здесь еще можно поиграться с нумерацией. Абоненты будут делиться на группы по общим первым одной или двум цифрам абонентской нумерации..
Arsen
Всем спасибо за советы, вопрос решился. После 9-ки идет отбой как и нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.