Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с настройкой ARIA SOHO
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ARIA SOHO
Sawarabi
Доброго времени суток.

Сразу скажу, что курение мануалов и поиск по форумам к решению проблемы не привели, но может эт я так плохо искал. В общем, если похожий вопрос где-то уже обсуждался, просьба ткнуть меня носом -)

Суть проблемы такова: имеется мини-атс LG-Nortel Aria Soho, с платой AR AAFU и версией прошивки GS84P-C8Cb. (по крайней мере так bin-файлик называется -) ). Есть системный телефон и программа PC-ADMIN версии 3.8. Станция подключенна через USB. Есть 4 входящих линии от городской АТС и 24 внутренних номера. Задачу передо мной поставили следующую:
1) Настроить входящие так, чтобы по СО1 звонки шли на номер 112, по СО3 - на 122, по СО4 - на 114, по СО2 - все остальные.
2) Настроить исходящие так, чтобы через СО1 могли звонить все номера, кроме 113, 114, 115 и 122, через СО2 - не мог никто, через СО3 - 122, через СО4 - 101, 114 и 119.
3) На СО2 настроить DISA - записать голосовое приветствие и меню, дабы звонящий мог либо набрать внутренний номер, либо нажать цифру и попасть в нужный ему отдел. А при ненаборе номера, либо ошибке набора - попадать на оператора.

Что сделал я:
- как описано в мануале, задал код страны;
- для решения п.1 через PC ADMIN в пгм 144/145 назначил для каждой из 4 линий вышеупомянутые номера (для всех четырех колонок, Day, Night, Weekend и On Demand). По умолчанию во всех колонках для всех линий стояла станция 101, которую я удалил для всех линий, кроме СО2, задержка везде осталась по умолчанию 0;
- для решения п.2 в той же утилите мне показалось наиболее подходящим залезть в пгм 117/131 (пункт менюшки СО Group Access Station) и для каждой станции оставить галочки только напротив нужного номера группы, т.е к примеру для станции 108 - галочка напротив группы 1, для 101 - напротив групп 1 и 4 и т. д. Потом до меня доперло, что это именно номера групп, а не линий, и я залез в пгм 140 и каждую из СО линий 1-4 назначил в группу с таким же номером, т. е СО1 - в группу 1, СО2 - в группу 2 и т. п.;
- для решения п.3 я в пгм 140 включил DISA для линии СО2 и поставил номер сообщения 01. Затем через системник записал тестовое голосовое сообщение, и через него же в пгм 228 назначил переадресацию для кнопок в голосовом меню. После чего в пгм 167 через PC ADMIN назначил всю переадресацию на аттенданта.

После всех процедур я подключил одну из городских линий в офисе в порт СО2, а сам принялся звонить на неё с другого городского телефона. Все аппараты были выставлены в тоновый режим. Звонок доходил, я слышал тестовое сообщение, нажимал кнопку, после чего принимался звонить один из аналоговых телефонов, специально с целью проверки воткнутых во внутренние порты атс. Я уже было обрадовался, но тут выяснилось, что _не проходит_ набор внутреннего номера абонента. Во время звучания собщения я набирал трехзначный номер, но мне либо говорилось "попробуйте ещё раз", либо сбрасывался звонок на системник, воткнутый в порт 100 (аттендант по умолчанию).

Я пробовал менять какие-то таймера, описанные на форумах здесь и мини-атс.инфо, пробовал сбрасывать все настройки и программировать по новой - ничего не выходило. Единственное, что я выяснил - что звонки на внутренние номера начинают не проходить с момента включения DISA. В конце концов я опять всё сбросил, настроил страну, сделал то, что описано выше в качестве решения п.1 и опять попробовал позвонить - без дисы звонок проходит, звонят все телефоны сразу (кроме системника ещё два аналоговых), с дисой звонок прошел один (!) раз с донабором внутреннего номера, дальше - баста. "Попробуйте ещё раз" и всё. Даже на тот же номер, на который дозвонился, больше не получается.

Админом я работаю недели три, атску вообще в первый раз вижу, спецов в городке нету, а если и есть то шифруются. Да и начальство обещает в случае отдачи работы спецам лишить премии, и периодически капает на мозги, постоянно участливо справляясь, как там атс. В общем, я в тупике, а лишаться первой премии ой как не хочется. Прошу строго не судить, просто покажите, где я накосячил -)

С уважением, Алексей.
fish
а если включить дису не включая голосовое сообщение?
можно еще выложить базу атс. посмотреть что там у вас.
Sawarabi
Вот как раз в последний раз пробовал без сообщения.

Насчет выложить базу - простите, а это как?) Я ж нуб)
fish
выйти из программирования в PCADMIN и в LDK Utility в подменю LDK DB Upload/Dounload слить на комп базу. потом ее можно смотреть в PcAdmin Offline
Sawarabi
Эм, вроде сделал. База вот
fish
ссылка не сработала
Dron
У меня версия GS84P-C8Cb нормально не заработала. В частности, проблемы были при наборе 8-ки, об этом, кстати, кто еще на форуме писал. Может и касательно DISA какие чудеса есть. В общем, попробовал, и вернулся пока обратно на 3.7 Fb...
Dron
Цитата(Dron @ 22.7.2010, 9:29) *
У меня версия GS84P-C8Cb нормально не заработала. В частности, проблемы были при наборе 8-ки, об этом, кстати, кто еще на форуме писал. Может и касательно DISA какие чудеса есть. В общем, попробовал, и вернулся пока обратно на 3.7 Fb...

А по конфигу вашему следующее:
В ПГМ167 поставьте назначения по BUSY, ERROR и NO ANSWER на ATTENDANT (RING ASSIGN) если нужно, чтобы в этих случаях вызов уходил на абонентов по ПГМ144, у вас сейчас отбой.
Если хотите, чтобы приветствие не повторялось при ошибочном наборе, в ПГМ160 DISA Retry Count поставьте 0.
В ПГМ142 DISA Answer Timer можно проставить 1.
Но все это не влияет на невозможность набора внутреннего абонента.
Сейчас у вас приветствие не используется...
Sawarabi
Файл перезалил. http://ifolder.ru/18626686

Версию GS84P-C8Cb я поставил конкретно перед последней попыткой перепрограммирования, до этого стояла 3.7 Fb, и постоянно возникали глюки с зависанием станции - в любой программе на попытку вывести нужный список (к примеру станций) выдавалось сообщение Wait, System Response, которое лечилось только перезагрузкой станции. глюк возникал независимо как от этапа программирования, довольно-таки часто...
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 9:39) *
Файл перезалил. http://ifolder.ru/18626686

Версию GS84P-C8Cb я поставил конкретно перед последней попыткой перепрограммирования, до этого стояла 3.7 Fb, и постоянно возникали глюки с зависанием станции - в любой программе на попытку вывести нужный список (к примеру станций) выдавалось сообщение Wait, System Response, которое лечилось только перезагрузкой станции. глюк возникал независимо как от этапа программирования, довольно-таки часто...

Да, зависания бывают при работе по USB...
А как у вас на этой версии с набором 8-ки?
К 3.7Fb особых претензий у меня нет.
Sawarabi
Цитата(Dron @ 22.7.2010, 9:39) *
А по конфигу вашему следующее:
В ПГМ167 поставьте назначения по BUSY, ERROR и NO ANSWER на ATTENDANT (RING ASSIGN) если нужно, чтобы в этих случаях вызов уходил на абонентов по ПГМ144, у вас сейчас отбой.
Если хотите, чтобы приветствие не повторялось при ошибочном наборе, в ПГМ160 DISA Retry Count поставьте 0.
В ПГМ142 DISA Answer Timer можно проставить 1.
Сейчас у вас приветствие не используется...

В 167 назначал кстати, когда пытался переделывать в первые разы) ещё один интересный глюк возникал - при донаборе внутреннего номера одного из аналоговых телефонов (на второй звонки так и не проходили) начинал звонить как набранный, так и системник. 160 тоже юзал, при последующих попытках забил, пытался разобратсья именно в непроходе донабранных внутренних. А вот 142 не редактил.
Цитата(Dron @ 22.7.2010, 9:41) *
А как у вас на этой версии с набором 8-ки?

Знаете, даже не пытался проверять) в 3.7 когда с напарником проверяли, вроде бы пахала.
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 9:52) *
В 167 назначал кстати, когда пытался переделывать в первые разы) ещё один интересный глюк возникал - при донаборе внутреннего номера одного из аналоговых телефонов (на второй звонки так и не проходили) начинал звонить как набранный, так и системник. 160 тоже юзал, при последующих попытках забил, пытался разобратсья именно в непроходе донабранных внутренних. А вот 142 не редактил.

Это на какой версии? На 3.7Fb такого никогда не наблюдал.

Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 9:52) *
Знаете, даже не пытался проверять) в 3.7 когда с напарником проверяли, вроде бы пахала.

Если не трудно, можете проверить?
Sawarabi
Цитата(Dron @ 22.7.2010, 9:54) *
Это на какой версии? На 3.7Fb такого никогда не наблюдал.

Как раз-таки на 3.7 Fb) Другую прошивку я только вчера поставил, раньше все эксперименты были с этой.
Цитата(Dron @ 22.7.2010, 9:54) *
Если не трудно, можете проверить?

К сожалению, нет. Линия с восьмеркой у нас активно используется, через старую АТСку, которую тут ещё до меня поставили, и подключить её нет возможности - всем нужна) ещё и шеф из дома через неё звонит...
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 10:03) *
Как раз-таки на 3.7 Fb) Другую прошивку я только вчера поставил, раньше все эксперименты были с этой.

Странно! А вы инициализацию первоначальную правильно сделали, когда АТС устанавливали, по инструкции?
А у вас как внешние номера поданы?
Sawarabi
Цитата(Dron @ 22.7.2010, 10:08) *
Странно! А вы инициализацию первоначальную правильно сделали, когда АТС устанавливали, по инструкции?
А у вас как внешние номера поданы?

Инициализацию делал точь-в-точь по инструкции. Других источников информации не было)

Эээ, как поданы? Ну, четыре линии, сейчас все заняты в старой атс, восьмерка работает только при звонках через четвертую, для проверки можно использовать в основном только вторую, как наименее нужную... Или я не так понял вопрос?.. )
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 10:18) *
Инициализацию делал точь-в-точь по инструкции. Других источников информации не было)

Эээ, как поданы? Ну, четыре линии, сейчас все заняты в старой атс, восьмерка работает только при звонках через четвертую, для проверки можно использовать в основном только вторую, как наименее нужную... Или я не так понял вопрос?.. )

Т.е., у вас в качестве внешних линий поданы внутренние номера от другой АТС?
А вы не пробовали в качестве внешней линии подать внутренний номер от сохи же и проверить, как в этом случае DISA фунциклирует?
Sawarabi
Цитата(Dron @ 22.7.2010, 10:25) *
Т.е., у вас в качестве внешних линий поданы внутренние номера от другой АТС?
А вы не пробовали в качестве внешней линии подать внутренний номер от сохи же и проверить, как в этом случае DISA фунциклирует?

Эээ, не совсем так. При прогаммировании внешние линии к сохе не подключены, дабы не нарушать работоспособность офиса. Звонит нужно всем и часто. Линии из города воткнуты сейчас в старую мини-атс, а для проверок я одну из них включаю в порт СО2 сохи и через городскую сеть звоню на неё.

Подать внутренний номер - эт подключить один из телефонов в порт СО? Или соединить внутренний и внешний порт кабелем?)) Простите, но у меня мозги кипят уже неделю и я не совсем понимаю)
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 10:30) *
Подать внутренний номер - эт подключить один из телефонов в порт СО? Или соединить внутренний и внешний порт кабелем?)) Простите, но у меня мозги кипят уже неделю и я не совсем понимаю)

Соединить внутренний(аналоговый) и внешний порт кабелем.
А мозги у меня у самого от такой жары кипят... smile.gif
Sawarabi
Сейчас попробую -) Что должно выйти теоретически?
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 10:38) *
Сейчас попробую -) Что должно выйти теоретически?

Да надо понять, кто виноват. Звоните с другого внутреннего номера на этот и проверяете работу DISA, пробуете донабрать внутренний номер. Если все работает нормально, то как таковых проблем со станцией нет, возможно потребуется настройка коэффициентов усиления...
Вы проверьте, посмотрите как оно в этом случае.
Sawarabi
Опа. Донабор проходит. На оба оставшихся телефона.
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 10:53) *
Опа. Донабор проходит. На оба оставшихся телефона.

Уже хорошо, соха не виновата! smile.gif На вашей внешней линии никаких помех в виде тресков и т.п. не слышно?
Уровень сигнала на внешней линии не кажется высоковатым?
Sawarabi
Цитата(Dron @ 22.7.2010, 10:56) *
Уже хорошо, соха не виновата! smile.gif На вашей внешней линии никаких помех в виде тресков и т.п. не слышно?
Уровень сигнала на внешней линии не кажется высоковатым?

Ура -)
Помех и тресков не наблюдал.. то есть, не слышал. Сигнал... да хрен его знает, вроде высоким не кажется -) Опять же, я в телефонии полный пень, можт эт только мне не кажется)
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 11:00) *
Ура -)
Помех и тресков не наблюдал.. то есть, не слышал. Сигнал... да хрен его знает, вроде высоким не кажется -) Опять же, я в телефонии полный пень, можт эт только мне не кажется)

А у вас донабор на системник получается, я к тому, проблемы только с донабором аналоговых абонентов?
Sawarabi
Сейчас - получается, раньше - не получался независимо от типа телефона.

*удалено* тут немного ступил, все в порядке) перенаправление по нажатию единицы во время звучания дисы тоже работает
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 11:07) *
Сейчас - получается, раньше - не получался независимо от типа телефона.

*удалено* тут немного ступил, все в порядке) перенаправление по нажатию единицы во время звучания дисы тоже работает

Это с внутренним номером в качестве внешней линии?
Sawarabi
Да.
Извиняюсь, сейчас нужно уйти будет, буду примерно после часа)
Sawarabi
Ну что, у кого-нибудь есть ещё мысли по этому поводу?)
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 14:23) *
Ну что, у кого-нибудь есть ещё мысли по этому поводу?)

Включайте городскую линию и пробуйте. Еще разок подробнее опишите что и как.
Sawarabi
Хм. Подключил аналоговые в порты 107 и 108, звоню с донабором на 107 - звонит 107, звоню на 108 - звонит 107 о_О
Выткнул 107, звоню на 108 - несколько гудков и переадресация на оператора...
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 15:28) *
Хм. Подключил аналоговые в порты 107 и 108, звоню с донабором на 107 - звонит 107, звоню на 108 - звонит 107 о_О
Выткнул 107, звоню на 108 - несколько гудков и переадресация на оператора...

А изнутри если звонить на 108?
Sawarabi
Изнутри пашет
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 16:23) *
Изнутри пашет

Так, сейчас городской номер к порту СО подключен, или все еще внутренний?
Sawarabi
Подключил городской - не пашет, подключил внутренний - пашет. Сейчас - внутренний.
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 16:39) *
Подключил городской - не пашет, подключил внутренний - пашет. Сейчас - внутренний.

Итак, подводим итог. Если подключаете вместо городского номера внутренний порт АТС, то все ОК? А с городским номером так, как описано с номерами 107 и 108 выше?
Sawarabi
Точно.
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 16:42) *
Точно.

Ща схожу покурю, охлажусь заодно...
Да, это и с сообщением и без него?
Sawarabi
Сообщение записал, проверял уже с ним
Dron
Цитата(Sawarabi @ 22.7.2010, 16:53) *
Сообщение записал, проверял уже с ним

Для начала попробуйте выставить вот такие значения
Sawarabi
Сделано. Если не секрет, что это за параметры?)
Dron
Цитата(Sawarabi @ 23.7.2010, 8:17) *
Сделано. Если не секрет, что это за параметры?)

Так... Коэффициенты усиления...
Результат положительный есть?
Sawarabi
нет, при подключении городской линии то же самое. пробовал вместо 108 порта втыкать телефон в 102, без видимых изменений...
Dron
Цитата(Sawarabi @ 23.7.2010, 16:09) *
нет, при подключении городской линии то же самое. пробовал вместо 108 порта втыкать телефон в 102, без видимых изменений...

Вы писали, что пробуете звонить с другого городского номера. Этот номер прямой?
С мобильника не пробовали звонить?
Sawarabi
Эм, прямой или нет, не знаю, но из офиса чтобы позвонить я сначала через 9 соединяюсь с городской сетью, затем уже набираю сам номер и попадаю на соху.
С мобильника звонить не пробовал, сегодня видимо не попробую уже -)
Dron
Цитата(Sawarabi @ 23.7.2010, 17:00) *
Эм, прямой или нет, не знаю, но из офиса чтобы позвонить я сначала через 9 соединяюсь с городской сетью, затем уже набираю сам номер и попадаю на соху.
С мобильника звонить не пробовал, сегодня видимо не попробую уже -)

Если через 9-ку, значит не прямой...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.