Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутренняя нумерация и LCR
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
ars3n_d
Имеется
1. Станция в которой нумерация 1250, 1251... 1259
2. Объединена в сеть станций, среди которых имеются такие, у которых нумерационный план то же начинается на "1".

так вот, если в LCR прописать "1", то станция даже внутренний звонок будет отправлять во вне. Сейчас я просто кропотливо разбил в LCR всю нумерацию на "1", исключив 125*.
Так вот вопрос, есть ли какой либо более простой способ сказать станции что при звонке 125* не надо кидать номер во вне, а по любому другому номеру, начинающемуся с "1" надо? А то геморно как то все это расписывать))
ИгорьS
Цитата(ars3n_d @ 30.9.2010, 14:02) *
Так вот вопрос, есть ли какой либо более простой способ сказать станции что при звонке 125* не надо кидать номер во вне, а по любому другому номеру, начинающемуся с "1" надо? А то геморно как то все это расписывать))

Есть.Сделать не пересекающийся план нумерации (например225х).
stasmar
Имеется
2. Объединена в сеть станций, среди которых имеются такие, у которых нумерационный план то же начинается на "1".

так вот, если в LCR прописать "1", то станция даже внутренний звонок будет отправлять во вне. Сейчас я просто кропотливо разбил в LCR всю нумерацию на "1", исключив 125*.

Есть определенный порядок приоритетов:
LCR (Internal) -> Numbering Plan -> Networking Codes.
Astra
Имеется

Во вне станция направляет вызовы, номера которых прописаны в таблице сетевой маршрутизации. В LCR просто "1" вообще не указывайте, станция поймет, что к чему.
В тоже время нужно проверить, будут ли правильно работать сетевые вызовы на такие же номера, возможно через транзитный код. Или делать все таки немного разную нумерацию (чтобы номера на станциях не были 100% одинаковые)
stasmar
Цитата(ИгорьS @ 30.9.2010, 14:26) *
Есть.Сделать не пересекающийся план нумерации (например225х).

Это, конечно, самый лучший вариант - я бы тоже с него начал..
stasmar
Имеется

125 у Вас в таблице запретов для внешней LCR? Чего то я не вьеду...
Astra
Цитата(stasmar @ 30.9.2010, 14:37) *
Это, конечно, самый лучший вариант - я бы тоже с него начал..

Это не всегда возможно. Люди привыкают к своим номерам и готовы убить того, кто хочет их сменить. Мне один раз такая смена чуть не стоила работы...
stasmar
Цитата(Astra @ 30.9.2010, 14:40) *
Это не всегда возможно. Люди привыкают к своим номерам и готовы убить того, кто хочет их сменить. Мне один раз такая смена чуть не стоила работы...

Выносите служебку на директора - Вы же не сами приказ подписываете.. Брать на себя ответственность - это всегда руководителя работа.
harris
У Вас станции каким образом объединены: с помощью таблиц Networking или таблиц LCR (INT)???
- Если посредством LCR, то поскольку LCR имеет более высокий приоритет, чем все остальные нумерационные планы, то придется четко прописывать в LCR все номера, относящиеся к другим станциям. Собственные внутр. номера абонентов не должны попадать в диапазоны номеров, указанных в LCR. Т.е. придется все "вычленять".
- Если посредством таблицы Networking (ПГМ324), то с нумерацией проблем нет. Прописываете сначала собственные номера, потом "чужие" и все. Например, :
125#*, NET type, NET GRP 0, - это для собственных номеров абонентов
1***, Net type, NET GRP 1 (1-72) - это для вызова сетевых абонентов ("чужие" станции).
И это будет работать, потому что внутренний нумерационный план станции (Numbering Plan - ПГМ105-107) имеет больший приоритет над сетевым планом нумерации (Netwoking Plan - ПГМ324).
Но!! Поскольку у Вас в качестве "чужих" станций используются не ipLDK (а Меридиан, Астериск и пр.), то могут быть проблемы, связанные с типом набора Enblock/Overlap, при наборе PSTN кодов для транзита через "чужие" АТС. Хотя и эту проблему можно обойти. Но нужно смотреть "по месту", могут ли другие станции понимать Overlap или проще поделить сетевой транк на два транка: Net линии и PSTN линии. Это уже детали...
ars3n_d
Все понятно - надо полностью расписывать LCR

Я просто как раз делал раньше через NET и помню что там не было такой проблемы. Станция сама понимала, что если звонок по внутреннему номеру, то выкидывать во вне его не надо.

Делать совершенно раздельный план нумерации по одной первой цифре круто, если у тя меньше 10 станций условно, но у меня тут около 40ка разных железок, так что не вариант))
harris
Цитата(ars3n_d @ 30.9.2010, 16:28) *
Делать совершенно раздельный план нумерации по одной первой цифре круто, если у тя меньше 10 станций условно, но у меня тут около 40ка разных железок, так что не вариант))

Ну почему же по ОДНОЙ первой цифре??? Можно же делать по 2-м, 3-м...
Ведь префикс в LCR и в Networking вовсе необязательно должен быть из одной цифры.
Можно разбить нумерацию на какие-то приемлимые диапазоны по станциям:
10ХХ ~ 11ХХ => АТС1
12XX ~ 13XX => АТС2
14XX ~ 17XX => АТС3
и т.п.
По краней мере. так будет проще "разруливать"...
stasmar
Все понятно - надо полностью расписывать LCR

Я просто как раз делал раньше через NET и помню что там не было такой проблемы. Станция сама понимала, что если звонок по внутреннему номеру, то выкидывать во вне его не надо.

Может я ошибусь если предложу следующее:
Если Вам приспичил LCR, то, может, номера на 1* набирать через префикс..
stasmar
Упс - уже Игорь ответил...
ИгорьS

Имеенно данному вопросу, в крупных компаниях, уделяю отдельное внимание, как будете объединять-сейчас или в будущем. Дробить до десятка-ну не знаю, хотя бы сотнями to_become_senile.gif
ars3n_d
Цитата(ИгорьS @ 30.9.2010, 16:59) *
Имеенно данному вопросу, в крупных компаниях, уделяю отдельное внимание, как будете объединять-сейчас или в будущем. Дробить до десятка-ну не знаю, хотя бы сотнями to_become_senile.gif

Тут уже существует корпоративная четырехзначная нумерация. На отделения выделеные две первые цифры 1 и 6. Это уже так исторически сложилось и перелопатить всю эту схему нет возможности.

Зачем выделять на каждую мелкую станцию по целой сотне, если это ldk60 на которой сидит от силы 7 абонентов? десятки в нумерации вполне достаточно.

Префикс не катит, во всяком случае пока. Да и зачем он нужен пока есть свободные цифры.
harris
Цитата(ars3n_d @ 30.9.2010, 18:03) *
Тут уже существует корпоративная четырехзначная нумерация. На отделения выделеные две первые цифры 1 и 6. Это уже так исторически сложилось и перелопатить всю эту схему нет возможности.

Зачем выделять на каждую мелкую станцию по целой сотне, если это ldk60 на которой сидит от силы 7 абонентов? десятки в нумерации вполне достаточно.

Префикс не катит, во всяком случае пока. Да и зачем он нужен пока есть свободные цифры.

Ну разбивайте по десяткам... Тут нет проблемы. Просто больше придется прописывать. И все.
Под "префиксом" имелись в виду как раз первые цифры номера: например, 111Х. Значит префикс для использования через LCR = 111. При использовании Networking - 111#* (для своих) или 111* (для чужих) - здесь тоже 111 можно назвать префиксом.
ars3n_d
Цитата(harris @ 30.9.2010, 18:23) *
Ну разбивайте по десяткам... Тут нет проблемы. Просто больше придется прописывать. И все.
Под "префиксом" имелись в виду как раз первые цифры номера: например, 111Х. Значит префикс для использования через LCR = 111. При использовании Networking - 111#* (для своих) или 111* (для чужих) - здесь тоже 111 можно назвать префиксом.

Уже расписал. Просто странно, что при Networking они предусмотрели возможность сделать так, что бы все не расписывать, а для LCR - нет.
Ну да ладно.
harris
Цитата(ars3n_d @ 1.10.2010, 9:12) *
Уже расписал. Просто странно, что при Networking они предусмотрели возможность сделать так, что бы все не расписывать, а для LCR - нет.
Ну да ладно.

Как это???
И в LCR тоже же самое:
пропишите в таблице LDTпрефикс для диапазона своих собственных номеров (125) и пропишите префикс (1) для всех остальных "чужих" номеров. Дать ссылки на разные индексы в DMT. По префиксу 1 выводить на нужный транк внешних линий, а для 125 не указывать никакой транк => тогда станция будет его проверять по внутреннему плану нумерации.
LDT:
1 -> DMT00
125 -> DMT11
DMT00: CO GRP 1 (например)
DMT11: CO GRP ... (пусто)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.