Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возврат PRI
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Ptaha
Добрый день! Станция LDK-300? прошивка 3.6са,
конфигурация:
1- vmib 4
2- dsib 12
3- dsib 12
4- clcob 8
5- clcob 8
6- clcob 8
7- clcob 8
8-voib12
9- clcob 8
10- clcob 8
11- свободен
12- slib12
13- slib12
14- slib12
15- slib12
16- slib12
17- slib12
18- slib12
19- slib12
20- slib12
21- slib12
22- slib12
23- slib12
24- slib12
25- slib12
26- slib12
У меня вопрос такой:
Последнее время участились странные отзвоны станции на системник с надписью "Возврат PRI ХХХ" (ХХХ-аналоговый внутренний номер). Звонки частые короткие. Поднимаешь трубку тишина. Что это может быть?
Dron
Цитата(Ptaha @ 14.10.2010, 12:03) *
Добрый день! Станция LDK-300? прошивка 3.6са,
конфигурация:
1- vmib 4
2- dsib 12
3- dsib 12
4- clcob 8
5- clcob 8
6- clcob 8
7- clcob 8
8-voib12
9- clcob 8
10- clcob 8
11- свободен
12- slib12
13- slib12
14- slib12
15- slib12
16- slib12
17- slib12
18- slib12
19- slib12
20- slib12
21- slib12
22- slib12
23- slib12
24- slib12
25- slib12
26- slib12
У меня вопрос такой:
Последнее время участились странные отзвоны станции на системник с надписью "Возврат PRI ХХХ" (ХХХ-аналоговый внутренний номер), что это может быть?

Системник, видимо, аттендант?
Какой то абонент перевел вызов на этот номер ХХХ и опять с кем - нибудь разговаривает. Абонент ХХХ не ответил, вызов вернулся на аттенданта, так как инициатор перевода занят...
stasmar
Андрей - а в таких случаях 112-11 помогает?
Dron
Цитата(Dron @ 14.10.2010, 12:07) *
Системник, видимо, аттендант?
Какой то абонент перевел вызов на этот номер ХХХ и опять с кем - нибудь разговаривает. Абонент ХХХ не ответил, вызов вернулся на аттенданта, так как инициатор перевода занят...

Или, абонент позвонил в город, попал на "занято", в спешке подвесил первую линию, набрал по второй номер - разговаривает...
Одним словом, некий не обслуженный вызов.
Dron
Цитата(stasmar @ 14.10.2010, 12:20) *
Андрей - а в таких случаях 112-11 помогает?

А чем может помочь Fax Mode? blink.gif
Или ты про Block Back Call (ПГМ112/18)? Это помогает.
stasmar
Цитата(Dron @ 14.10.2010, 12:43) *
А чем может помочь Fax Mode? blink.gif

4.1.3.11. Режим факса (Fax Mode)
Описание
Если этот параметр установлен в «ON», на абонента поступает одинарный звонок и обратного
вызова на оператора не происходит.

Может я что-то не понимаю?
Я так понял - это не обязательно для факсимильного аппарата..
harris
Цитата(stasmar @ 14.10.2010, 13:27) *
Может я что-то не понимаю?
Я так понял - это не обязательно для факсимильного аппарата..

Необязательно...
Но эта опция предназначена для SLT, а не для системника.
А в теме идет речь идет об отзвоне на системник.
harris
В составе станции нет платы PRIB, но есть плата VOIB.
Для каких целей используется плата VOIB?? Для IP-транка или для корпоративной сети (Networking)??
Используется ли сетевая нумерация??
Ptaha
Цитата(harris @ 14.10.2010, 13:45) *
В составе станции нет платы PRIB, но есть плата VOIB.
Для каких целей используется плата VOIB?? Для IP-транка или для корпоративной сети (Networking)??
Используется ли сетевая нумерация??

Плата VOIB истальзуеться для корпоративной сети (Networking), на другой стороне стоит вторая LDK300 (с прошивкой 3.8Ah) с абонентами 100-199. На первой станции план набора 200-399, отзваниваються абоненты только этой системы.
Не понял что имееться ввиду "сетевая нумерация"? здесь моих знаний видимо нехватает... где глянуть?
stasmar
Так для системников и аналоговых отзвон происходит - для всех?
Ptaha
Цитата(stasmar @ 14.10.2010, 14:48) *
Так для системников и аналоговых отзвон прозисходит - для всех?

отзвоны приходят на аттендант (системник) с аналоговых абонентов, на аналоговых телефонах такого нет.
Бывает приходят на аналоговых внутренних абонентов отзвоны от зависания аналоговых СО линий, но это нормальный Входящий звонок (напомню на системник отзвон приходит частые короткие звонки), и эту пробленну harris уже описывал в одном из постов, хотя и эта проблемма остаеться открытой по сей день.
harris
Цитата(Ptaha @ 14.10.2010, 14:45) *
Плата VOIB истальзуеться для корпоративной сети (Networking), на другой стороне стоит вторая LDK300 (с прошивкой 3.8Ah) с абонентами 100-199. На первой станции план набора 200-399, отзваниваються абоненты только этой системы.
Не понял что имееться ввиду "сетевая нумерация"? здесь моих знаний видимо нехватает... где глянуть?

Все, насчет сетевой нумерации уже ответили...
Сетевая нумерация - это номера, прописанные в ПГМ324 как тип NET.

stasmar
Похоже, не один системник сигналит из ответа..
Ptaha
Цитата(harris @ 14.10.2010, 15:02) *
Все, насчет сетевой нумерации уже ответили...
Сетевая нумерация - это номера, прописанные в ПГМ324 как тип NET.

Да там стоит тип NET
harris
- А что прописано в ПГМ320/1 (Net Enable включено или нет???). У Вас лицензии IPNET в станциях установлены или нет??
- Что прописано в ПГМ321/1 (NET Transfer Mode): Reroute или Join??
Ptaha
Цитата(harris @ 14.10.2010, 15:14) *
- А что прописано в ПГМ320/1 (Net Enable включено или нет???). У Вас лицензии IPNET в станциях установлены или нет??
- Что прописано в ПГМ321/1 (NET Transfer Mode): Reroute или Join??

ПГМ320/1 - выключено, лицензий IPNET нет.
ПГМ321/1 - Join
stasmar
Цитата(Ptaha @ 14.10.2010, 15:17) *
ПГМ321/1 - Join

Так и должно быть.
Astra
Цитата(stasmar @ 14.10.2010, 15:23) *
Так и должно быть.

А на самом деле плата PRI в станции когда нибудь была?
harris
Цитата(Ptaha @ 14.10.2010, 15:17) *
ПГМ321/1 - Join

ОК.
ИМХО, проблема связана с тем, что пользователи специально или случайным образом пытаются передать вызов (transfer) на абонента другой станции (т.е. на сетевого абонента). По неответу вызов возвращается. Если инициатор сетевого трансфера не ответил (например, он уже занят другим вызовом), то будет возврат вызова на аттенданта...
Короче, нужно пояснить SLT-абонентам, что кнопкой Flash (или кратким нажатием на рычаг отбоя телефона) необходимо пользоваться весьма аккуратно. Нельзя нажимать кнопку Flash для отбоя вызова.

У Вас на системнике установлен русский язык. Переведите его на английский (Trans +71) и посмотрите, какое именно будет отображаться сообщение на английском языке вместо "Возврат PRI".
stasmar
Цитата(Dron @ 14.10.2010, 12:43) *

Это может Вам помочь (при ON)
harris
Цитата(stasmar @ 14.10.2010, 15:56) *
Это может Вам помочь (при ON)

Ну-ну.. На версии 3.6 это поможет более, чем нужно... И пользователь уже вообще никогда не сможет сделать перевод вызова в другую станцию, даже когда ему это нужно...
Dron
Цитата(harris @ 14.10.2010, 15:43) *
ОК.
ИМХО, проблема связана с тем, что пользователи специально или случайным образом пытаются передать вызов (transfer) на абонента другой станции (т.е. на сетевого абонента). По неответу вызов возвращается. Если инициатор сетевого трансфера не ответил (например, он уже занят другим вызовом), то будет возврат вызова на аттенданта...
Короче, нужно пояснить SLT-абонентам, что кнопкой Flash (или кратким нажатием на рычаг отбоя телефона) необходимо пользоваться весьма аккуратно. Нельзя нажимать кнопку Flash для отбоя вызова.

У Вас на системнике установлен русский язык. Переведите его на английский (Trans +71) и посмотрите, какое именно будет отображаться сообщение на английском языке вместо "Возврат PRI".

А почему только при передаче абонентам другой станции? А если станция одна.
Ptaha
попробуем
harris
Цитата(Dron @ 14.10.2010, 16:08) *
А почему только при передаче абонентам другой станции? А если станция одна.

Потому что смущает в сообщении слово "Возврат". Но, на русском сообщение может не точно отражать смысл.
Поэтому я писал: Переведите его на английский (Trans +71) и посмотрите, какое именно будет отображаться сообщение на английском языке вместо "Возврат PRI".

Dron
Цитата(harris @ 14.10.2010, 16:15) *
Потому что смущает в сообщении слово "Возврат". Но, на русском сообщение может не точно отражать смысл.
Поэтому я писал: Переведите его на английский (Trans +71) и посмотрите, какое именно будет отображаться сообщение на английском языке вместо "Возврат PRI".

Последний раз я такое наблюдал на 2-й версии. Станция была одна, но стояла плата BRI, линии которой в, основном, были свободны.
harris
Цитата(Dron @ 14.10.2010, 16:19) *
Последний раз я такое наблюдал на 2-й версии. Станция была одна, но стояла плата BRI, линии которой в, основном, были свободны.

Мда.. Так вот и непонятно, откуда ноги растут. Мне пока не удалось смоделировать такую ситуацию, при которой бы выводилось это сообщение. Поэтому и гадаем.
Dron
Цитата(harris @ 14.10.2010, 16:25) *
Мда.. Так вот и непонятно, откуда ноги растут. Мне пока не удалось смоделировать такую ситуацию, при которой бы выводилось это сообщение. Поэтому и гадаем.

Может на системниках LKD так? На 3-ей версии с LDP, по-моему, таких надписей не попадалось.
harris
Цитата(Dron @ 14.10.2010, 16:26) *
Может на системниках LKD так? На 3-ей версии с LDP, по-моему, таких надписей не попадалось.

Все может быть. Но у меня пока что как LDP, так и на LKD - не могу добиться такого сообщения.
Dron
Цитата(harris @ 14.10.2010, 16:39) *
Все может быть. Но у меня пока что как LDP, так и на LKD - не могу добиться такого сообщения.

А на какой версии проверяешь?
harris
Цитата(Dron @ 14.10.2010, 16:40) *
А на какой версии проверяешь?

На 3.9D.
ОК. Могу понизить и до 3.6Ca.
Dron
Цитата(harris @ 14.10.2010, 16:43) *
На 3.9D.
ОК. Могу понизить и до 3.6Ca.

Так правильнее было бы, для чистоты эксперимента..
harris
Цитата(Dron @ 14.10.2010, 16:49) *
Так правильнее было бы, для чистоты эксперимента..

О, точно!!! На 3.6Са получилось.
- STA301 выполняет прозрачный трансфер (не дожидаясь ответа) CО-линии в другую станцию на сетевого абонента №400.
- Абонент 400 не отвечает.
- По окончанию таймера Transfer Recall вызов возвращается на STA301. Выводится сообщение:
Возврат: PRI 400 (а в нижней строке - № линии, которую пытались передать)
- далее по неответу абонента STA301 вызов перенаправляется аттенданту. У аттенданта отображается:
Возврат: PRI ТЛФ 301 (а в нижней строке - № линии, которую пытались передать).

Т.е. это все-таки, как я и предполагал, возврат вызова, переданного в другую станцию. А уж как там абоненты умудряются это осуществить при включенной опции Block B-call - это непонятно.

Ptaha
Цитата(harris @ 14.10.2010, 17:17) *
- STA301 выполняет прозрачный трансфер (не дожидаясь ответа) CО-линии в другую станцию на сетевого абонента №400.
- По окончанию таймера Transfer Recall вызов возвращается на STA301. Выводится сообщение:
- далее по неответу абонента STA301 вызов перенаправляется аттенданту. У аттенданта отображается:

Т.е. это все-таки, как я и предполагал, возврат вызова, переданного в другую станцию. А уж как там абоненты умудряются это осуществить при включенной опции Block B-call - это непонятно.

Проверю еще раз опцию Block B-call на всех SLT 3.6Са, но получаеться если я ее везде включу абоненты не смогут перенаправить вызов во вторую станцию 3,8. Так?
Dron

А как же, когда нет второй станции? Похоже, что и при переводе вызова на абонента своей станции в подобном случае будет то же самое, даже и с аналоговыми линиями..
Я ж наблюдал это на телефоне аттенданта на АТС с 24 аналоговыми СО. Правда имелись и две лини ISDN с платы BRI..
harris
Цитата(Ptaha @ 14.10.2010, 17:53) *
Проверю еще раз опцию Block B-call на всех SLT 3.6Са, но получаеться если я ее везде включу абоненты не смогут перенаправить вызов во вторую станцию 3,8. Так?

Да. На версиях 3.6-3.7, если включен Block B-Call, то трансфер на сетевого абонента не будет работать. На версии 3.8 сетевой трансфер возможен при включенной опции Block B-Call.
Ptaha
Цитата(harris @ 14.10.2010, 17:57) *
Да. На версиях 3.6-3.7, если включен Block B-Call, то трансфер на сетевого абонента не будет работать. На версии 3.8 сетевой трансфер возможен при включенной опции Block B-Call.

не, это не выход, перевод должен работать, получаеться програмно это не исправим, только заменой или перепрошивкой(если это возможно) платы до 3,8и выше
harris
Цитата(Ptaha @ 14.10.2010, 18:05) *
не, это не выход, перевод должен работать, получаеться програмно это не исправим, только заменой или перепрошивкой(если это возможно) платы до 3,8и выше

Есть технические методы, а есть просто организационные.
Если правильно пользоваться SLT-телефоном (кнопкой Flash), то и никаких проблем не будет. Достаточно пояснить пользователям, как нужно обращаться с телефоном. Вы же видите на системнике, от каких абонентов поступают возвраты вызова. Вот этим абонентам и нужно "настучать по мозгам", т.е. принять организационные меры. Любой техникой нужно уметь правильно пользоваться, и не всегда "защита от дурака" спасает, даже если такая защита предусмотрена... wink.gif
Dron

Игорь, а тип системника влияет?
А при прозрачном трансфере вызова с аналоговой СО на абонента своей АТС нет таких надписей?
harris
Цитата(Dron @ 14.10.2010, 18:36) *
Игорь, а тип системника влияет?
А при прозрачном трансфере вызова с аналоговой СО на абонента своей АТС нет таких надписей?

Нет, Андрей, тип системника не повлиял.
А вот насчет трансфера на другого внутреннего абонента, ты оказался прав!!
Тоже выводится подобное сообщение - "Возврат: PRI ТЛФ ХХХ" Вот это PRI и сбивает с толку.
Если переключить системник на английский язык, то пишет просто "Recall from STA XXX" (без дурацкого упоминания PRI).

Можно, конечно, таймерами поиграться, т.е. либо отключить вообще или увеличить время до возврата вызова инициатору перевода (Transfer Recall Timer), либо отключить или увеличить время до перенаправления вызова аттенданту (I-Hold Recall Time). Но в этом случае, ИМХО, СО-линии будут дольше "висеть"...
Когда "потерянный" вызов все-таки доходит до аттенданта, то вероятность больше, что кто-нибудь отобьет висящую линию.
harris
Проверил на версии С(3).6Fg (последняя из уровня 3.6) - там уже в сообщениях отсутствует дурацкое "PRI".
Просто "Возврат от ТЛФ ХХХ".
Проблемы с возвратами вызова это не решает, но хоть сообщение внятное.

Вообще-то, возврат "потерянного" вызова на аттенданта - это нормальная процедура в станции. Так и должно быть, раз вызов "затерялся".

Dron
Цитата(harris @ 14.10.2010, 19:06) *
Нет, Андрей, тип системника не повлиял.
А вот насчет трансфера на другого внутреннего абонента, ты оказался прав!!
Тоже выводится подобное сообщение - "Возврат: PRI ТЛФ ХХХ" Вот это PRI и сбивает с толку.
Если переключить системник на английский язык, то пишет просто "Recall from STA XXX" (без дурацкого упоминания PRI).

Можно, конечно, таймерами поиграться, т.е. либо отключить вообще или увеличить время до возврата вызова инициатору перевода (Transfer Recall Timer), либо отключить или увеличить время до перенаправления вызова аттенданту (I-Hold Recall Time). Но в этом случае, ИМХО, СО-линии будут дольше "висеть"...
Когда "потерянный" вызов все-таки доходит до аттенданта, то вероятность больше, что кто-нибудь отобьет висящую линию.

Так же все происходит не только при трансфере, но и при исходящих вызовах.
Я писал в начале темы:
Цитата
Или, абонент позвонил в город, попал на "занято", в спешке подвесил первую линию, набрал по второй номер - разговаривает...

Достаточно в спешке рычагом хлопнуть.
Видимо, появился какой-нибудь новый сотрудник "торопыга", коль в последнее время участились такие отзвоны..
stasmar
Цитата(Dron @ 14.10.2010, 21:37) *
Я писал в начале темы:

Достаточно в спешке рычагом хлопнуть.
Видимо, появился какой-нибудь новый сотрудник "торопыга", коль в последнее время участились такие отзвоны..

В SMDR видно кто чаще это делает..
harris
Цитата(Dron @ 14.10.2010, 21:37) *

Да, все верно... Но меня смутило упоминание PRI.
Если дисплей системника переключен в режим английского языка, то там было бы нормальное сообщение Recall from XXX. Вот поэтому предпочитаю пользоваться оригинальными сообщениями, докой и пр. - чтобы не иметь допол. непоняток с неправильным переводом... wink.gif
stasmar
Цитата(harris @ 15.10.2010, 10:20) *
Да, все верно... Но меня смутило упоминание PRI.
Если дисплей системника переключен в режим английского языка, то там было бы нормальное сообщение Recall from XXX. Вот поэтому предпочитаю пользоваться оригинальными сообщениями, докой и пр. - чтобы не иметь допол. непоняток с неправильным переводом... wink.gif

А это уже зависит от добросовестности переводчиков derisive.gif
harris
Цитата(stasmar @ 15.10.2010, 10:58) *
А это уже зависит от добросовестности переводчиков derisive.gif

"Хоботов! Это банально!" sleep.gif
Стас! Ты глубоко ошибаешься!!
Это зависит от детального описания всех сообщений (текстовых и голосовых) и даже отдельных частей сообщений - где, когда, в каких ситуациях используется то или иное сообщение. А этого как раз разработчики и не предоставляют. А далее гадай и проверяй, как хочешь.
stasmar
Цитата(harris @ 15.10.2010, 11:14) *
"Хоботов! Это банально!" sleep.gif
Стас! Ты глубоко ошибаешься!!
Это зависит от детального описания всех сообщений (текстовых и голосовых) и даже отдельных частей сообщений - где, когда, в каких ситуациях используется то или иное сообщение. А этого как раз разработчики и не предоставляют. А далее гадай и проверяй, как хочешь.

Игорь, я только не включал в эту фразу твои инструкции. Они всегда превышают ожидаемое качество, честное слово.
Оригинал по любому ближе к истине. Мне хорошо знакомо, что дело в трактовке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.