Цитата(Ustinovich @ 6.12.2010, 14:40)

LCR я не использую, это мне stas предложил, а задача проста:
при поступлении звонка с GSM шлюза по IP направлять звонок на оператора(это работает),
исходящий звонок от оператора при наборе 9, также должен уходить на GSM шлюз по IP CO.
SIP протокол как я понял без sip-сервера на iPECS не работает(нужна лицензия).
Таким образом остаётся H.323 без гейткипера.
Итак входящая по H.323 работает, а исходящая не работает, хотя линия IP занимается(я сообщения вижу по трейсам
AddPac с IP 201.0.0.0)
Лицензия требуется только, если Вы хотите зарегистрировать ваш шлюз в качестве SIP-абонента. А зачем это в вашем случае??
Если же речь идет о внешнем соединении по SIP или по H.323, то никакие лицензии не требуются.
Что касается причины вашей проблемы, то, возможно, без просмотра вашего конфига, понять что там, извините, "наваяли" не получится.
1) У Вас кроме каналов VOIP, что, никаких других внешних линий нет??? Ни аналоговых СО-линий, ни ISDN??
2) Как уже упоминали, если 9-ка прописана в Плане нумерации, то тогда 9-ка, прописанная в Сетевой таблице (ПГМ324) уже НЕ РАБОТАЕТ!! И поэтому IP-адрес шлюза, указанный в ПГМ324, не отрабатывается.
Вы сейчас даже не попадаете в таблицу ПГМ324.
Набрав 9-ку Вы всего лишь попадаете на VOIP-каналы. И только. Это назывется Direct IP Call.
Далее станция ждет непосредственного набора IP AДРЕСА !!! Вы набираете 201 и ждете результата.
А станция по тайм-ауту заполняет в буфере IP-Адреса оставшие поля адреса нулями и пытается "достучаться" на адрес 201.0.0.0. И все.
Если Вам чем-то "дорога" 9-ка (я спрашивал про другие внешние линии), то оставьте ее в Плане нумерации.
Возьмите какой-нибудь другой код, например, "0" !!
Удалите код "0" из Плана Нумерации, но пропишите 0 в ПГМ324 (вместо 9-ки). И проверьте.