Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка LCR
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ARIA SOHO
Emielregis78
Сразу скажу: тонкую настройку мини-атс делаю фактически первый раз, прошу снисходительнее и понятнее объяснени.

Задача:
1. есть внешние городские линии (5 шт) и есть GSM-Шлюзы (3 шт).
2. ARIA-SOHO с платой расширением (два модуля) имеющая 12 портов для внешних линий.
3. для внешних линий изначально уже делали настройку группы вызова (но где именно это искать так и не понял).
4. нужно сделать вызов на все мобильные через GSM-Шлюзы.

В каких программах что нужно сделать, чтобы набор на мобильники шел через вторую группу (и как ее создать тоже).

На сколько я понял, нужно делать LCR - чтобы при наборе 9 9xx вызов переключался на вторую группу.

Пожалуйста, подскажите последовательность действий в LDK-PCAdmin.

Версия ПО:
MPB: GS84P-3.7Be MAR/07
PC ADM: GSLAD 3.7Bg 2007.03.12
fish
пункт 1: сесть на сиденье :-) /фильм "воздушные приключения"/

1. прочитать мануал.
2. PGM141/1 - назначение СО в группу.
3. в PGM221 для всех цифр, кроме 9 прописать DMT 0 0 0, для 9 (если у вас в городе нет номеров начинающихся на 9) прописать в DMT 1 1 1

4. в PGM22 для индекса 0 ничего менять не надо, а для индекса 1 указать в CO GROUP - 2.
5. в PGM220 поставить M01.
Dron
Цитата(fish @ 14.3.2011, 16:10) *
пункт 1: сесть на сиденье :-) /фильм "воздушные приключения"/

1. прочитать мануал.
2. PGM141/1 - назначение СО в группу.
3. в PGM221 для всех цифр, кроме 9 прописать DMT 0 0 0, для 9 (если у вас в городе нет номеров начинающихся на 9) прописать в DMT 1 1 1

4. в PGM22 для индекса 0 ничего менять не надо, а для индекса 1 указать в CO GROUP - 2.
5/ в PGM220 поставить M01.

А еще есть ПОИСК... Потому, как писалось об этом трудно уже и сказать сколько раз...
fish
а это у меня по настроению. когда в 20 раз напишу, когда пошлю .... в поиск. :-)
сам то поиском пользуюсь. чего ж одно и тоже спрашивать.
Dron
Цитата(fish @ 14.3.2011, 16:18) *
а это у меня по настроению. когда в 20 раз напишу, когда пошлю .... в поиск. :-)
сам то поиском пользуюсь. чего ж одно и тоже спрашивать.

Да я сам такой... to_become_senile.gif
Emielregis78
Спасибо за столь оперативный ответ smile.gif
Мануала то, к сожалению, под руками и нет.

В 221 pgm для каждой цифры - отдельная строка по индексам, верно понимаю?

И в каком формате писать цифры на сравнение? (выход во внешку сделан через "9", для мобильных добавляется еще "8" то есть в общем случае 9-пауза-8-9хх-ххххх, а на обычные 9-пауза-2-хххххх)

То есть пишу в сравнение "1" далее во все поля DZ выбираем "0" и так для каждой цифры строки кроме "9" где выбор будет "1"?
Emielregis78
При такой настройке получилось, что теперь все вызовы идут на GSM шлюзы sad.gif

Подскажите, в чем ошибка?
fish
мануал берете с этого сайта, в разделе download!!!
ошибка в том, что
1. теперь вы пишете, что при наборе 8 должно идти на терминал. вы уж определитесь
2. что и как вы поняли - мы то не знаем
3. а во вторую группу СО вы порты подключенные к терминалу занесли?
4. после 9 паузу не надо
Emielregis78
Цитата(fish @ 14.3.2011, 19:25) *
мануал берете с этого сайта, в разделе download!!!
ошибка в том, что
1. теперь вы пишете, что при наборе 8 должно идти на терминал. вы уж определитесь
2. что и как вы поняли - мы то не знаем
3. а во вторую группу СО вы порты подключенные к терминалу занесли?
4. после 9 паузу не надо

1. да с 8 я допустил оплошность, она точно нужна.
2. логично smile.gif
3. все GSM в группе "2" а все городские в группе "1" остальные свободные в группе "0".
fish
а PGM222 сделали?
и переделайте PGM221. 9 - очистить, а для GSM прописать строку - 89
кстати - правильно неиспользуемые СО писать в 9 группу.
Emielregis78
Цитата(fish @ 14.3.2011, 19:40) *
а PGM222 сделали?

да для индекса "1" СО выбрана "2"
Emielregis78
Покурив мануал, сделал.

Ошибка была в том, что надо было в "222" не "1", а "0" индекс прописать на нужную СО, и "221" достаточно вписать только одну запись "89".

Не понял только из мануала, как запретить использовать GSM шлюзы для исходящих вызовов отличных от LCR. Судя по мануалу надо рыть PGM 161-3 (31 страница пример №2), в PCAmdin'ке я нашел программу 161, но не понял где там искомый параметр "Преодаление занятости внешних линий первой группы".

З.Ы. еще бы как то запретить входящие вызовы на GSM шлюзы (СО "2") чтобы их не занимали, либо переадресовывать вызов на обычные линии. Логически понимаю, что это уже к оператору GSM обращаться надо.
fish
ну можно и так, но когда расписываешь полностью, то отбиваешь желание идти не через LCR
преодоление 1 группы - override first co group.
ну а чтобы шлюз снаружи не занимали - это точно к провайдеру.
Astra
Цитата(Emielregis78 @ 14.3.2011, 18:26) *
Покурив мануал, сделал.

Ошибка была в том, что надо было в "222" не "1", а "0" индекс прописать на нужную СО, и "221" достаточно вписать только одну запись "89".

Не понял только из мануала, как запретить использовать GSM шлюзы для исходящих вызовов отличных от LCR. Судя по мануалу надо рыть PGM 161-3 (31 страница пример №2), в PCAmdin'ке я нашел программу 161, но не понял где там искомый параметр "Преодаление занятости внешних линий первой группы".

З.Ы. еще бы как то запретить входящие вызовы на GSM шлюзы (СО "2") чтобы их не занимали, либо переадресовывать вызов на обычные линии. Логически понимаю, что это уже к оператору GSM обращаться надо.

Некоторые шлюзы (например, 2N) имеют программируемые настройки, позволяющие запретить прием входящих вызовов.
Оцените также загрузку шлюзов - возможно два пути: один шлюз - один провайдер и все шлюзы - один провайдер. Первый вариант самый дешевый, но требует много шлюзов (2-3 на одного провайдера), второй вариант подороже, но шлюзов требуется меньше. Просто посмотрите, как часто заняты оба шлюза. Вообще за бугром нормальное понятие "очередь на линию". У нас народ избалован - подайте каждому свою. umnik2.gif
Emielregis78
День добрый, после вышеописаной настройки всплыла проблема, периодически набирая "9" - выход на внешку, в трубке сразу тишина, с чем может быть связано?
Dron
Цитата(Emielregis78 @ 16.3.2011, 10:04) *
День добрый, после вышеописаной настройки всплыла проблема, периодически набирая "9" - выход на внешку, в трубке сразу тишина, с чем может быть связано?

Попадаете на пустую внешнюю линию. Все неиспользуемые внешние линии нужно в ПГМ141 в CO Group 9 определить.
Emielregis78
Спасибо, помогло.

Остался еще один открытый вопрос, чем снимать статистику звонков для последующего анализа?
Пока что использую простой дамп: telnet IP -f file но неудобно весьма, если машинка повисла то статистика теряется и т.п. когда включил запись SMDR то буквально звонков 100 и пошел спам что нет места для записи.

Что посоветуете?

З.Ы. WinTarif пробовал станцию он не видит ни при каких настройках, да и вообще программа не располагает всем необходимым анализом статистики.
fish
ну тогда ищите подходящую
http://smdr.ru/index.php/smdr/dir/phone_xpress/
хотя винтариф работает с сохо. только не по USB.
stasmar
Цитата(Emielregis78 @ 17.3.2011, 12:03) *
Спасибо, помогло.

Остался еще один открытый вопрос, чем снимать статистику звонков для последующего анализа?
Пока что использую простой дамп: telnet IP -f file но неудобно весьма, если машинка повисла то статистика теряется и т.п. когда включил запись SMDR то буквально звонков 100 и пошел спам что нет места для записи.

Что посоветуете?

З.Ы. WinTarif пробовал станцию он не видит ни при каких настройках, да и вообще программа не располагает всем необходимым анализом статистики.

Отключить буфер: убрать галочку в ПГМ177/1
Dron

А какой же такой анализ статистики нужен?
Dron
Цитата(stasmar @ 17.3.2011, 13:12) *
Отключить буфер: убрать галочку в ПГМ177/1

И очистить его...
Dron
Спасибо, помогло.

Что посоветуете?

А в ПГМ177 для Print Enable галочку поставить...
Emielregis78
Цитата(Dron @ 17.3.2011, 19:43) *
А какой же такой анализ статистики нужен?

Анализ нужен в разрезах различных включая тонкие временные интервалы и поиск в них в ВинТарифе может и есть но не наглядно.

Поставил на пробу "Комендантъ" полдня ковыряния в настройках этого софта дали результат лишь подцепления к ARIA-SOHO по телнету и разбивку отчетов так как нам нужно.

А вот как грамотно сделать разбор лога для записи в БД так и не понял sad.gif

Возможно кто-то из здешних обитателей пользовался этой программой применительно к ARIA-SOHO и поделится конфигурационным файлом "шаблона разбора логов от АТС"? ну или на пальцах объяснит как именно прописать, чтобы лог стал фиксироваться в базе.

З.Ы. Настройка печати SMDR на станции включена (telnet'ом все видно), запись в буфер SOHO отключена.
Astra
Цитата(Emielregis78 @ 18.3.2011, 16:02) *
Анализ нужен в разрезах различных включая тонкие временные интервалы и поиск в них в ВинТарифе может и есть но не наглядно.

Поставил на пробу "Комендантъ" полдня ковыряния в настройках этого софта дали результат лишь подцепления к ARIA-SOHO по телнету и разбивку отчетов так как нам нужно.

А вот как грамотно сделать разбор лога для записи в БД так и не понял sad.gif

Возможно кто-то из здешних обитателей пользовался этой программой применительно к ARIA-SOHO и поделится конфигурационным файлом "шаблона разбора логов от АТС"? ну или на пальцах объяснит как именно прописать, чтобы лог стал фиксироваться в базе.

З.Ы. Настройка печати SMDR на станции включена (telnet'ом все видно), запись в буфер SOHO отключена.

Можно выводить SMDR в режиме реального времени, а можно сохранять в буфер - это немного разные вещи и буфер обычно переполняется в самое неподходящее время. В любом случае сохраняете SMDR telnet клиентом встроенным в программу тарификатор или просто telnet клиентом. Говорят, что нормально обрабатывает логи Wintariff, но я сам написал в Access программу для разбора логов. Там нет ничего сложного. Сохраняете лог в текстовый файл, создаете связь с базой Access и дальше делаете с этими таблицами любые выборки (причем абсолютно любые). Если нужно могу на мыло скинуть образец.
Emielregis78
Цитата(Astra @ 18.3.2011, 18:41) *
Можно выводить SMDR в режиме реального времени, а можно сохранять в буфер - это немного разные вещи и буфер обычно переполняется в самое неподходящее время. В любом случае сохраняете SMDR telnet клиентом встроенным в программу тарификатор или просто telnet клиентом. Говорят, что нормально обрабатывает логи Wintariff, но я сам написал в Access программу для разбора логов. Там нет ничего сложного. Сохраняете лог в текстовый файл, создаете связь с базой Access и дальше делаете с этими таблицами любые выборки (причем абсолютно любые). Если нужно могу на мыло скинуть образец.

Больше интересует автоматизация процесса сброса дампа в файл (поскольку система может закапризничать, электричество вырубиться и надолго, меня может не быть для перезапуска и т.п.).
Но и образец я бы посмотрел, может быть это будет проще и эффективнее.

З.Ы. частичную запись логов смог настроить в Коменданте, но нюансы еще предстоит прорабатывать (например, как понимать из лога, что это переведенный внешний вызов? нужно для отслеживания обработанных звонков техподдержки).
Astra
Цитата(Emielregis78 @ 18.3.2011, 16:50) *
Больше интересует автоматизация процесса сброса дампа в файл (поскольку система может закапризничать, электричество вырубиться и надолго, меня может не быть для перезапуска и т.п.).
Но и образец я бы посмотрел, может быть это будет проще и эффективнее.

З.Ы. частичную запись логов смог настроить в Коменданте, но нюансы еще предстоит прорабатывать (например, как понимать из лога, что это переведенный внешний вызов? нужно для отслеживания обработанных звонков техподдержки).

Здесь буфер тоже не выход. Как только он переполняется начинает пищать системник. Нужно вовремя его опустошать. У нас буфер заполняется за один - два дня. Можно сделать, чтобы тарификатор запускался в виде сервиса при запуске Windows, но есть много нюансов.
Т.е. Ваши требования скорее всего решит какой-нибудь платный тарификатор, а так придется делать и дорабатывать самому. Сам пробовал много тарификаторов, потом плюнул и написал сам.
Emielregis78
Еще возник вопрос: как запретить только исходящие вызовы на 2 линиях?

В данном случае нужно для выяснения почему исходящие вызовы умолкают либо жутко шумят, но при этом соединение не рвется, просто пропадает звук либо появляется нереальный шум на линии.

Самое интересное, что на входящие вызовы с этих линий таких проблем нет.
stasmar
Цитата(Emielregis78 @ 22.3.2011, 13:42) *
Еще возник вопрос: как запретить только исходящие вызовы на 2 линиях?

В данном случае нужно для выяснения почему исходящие вызовы умолкают либо жутко шумят, но при этом соединение не рвется, просто пропадает звук либо появляется нереальный шум на линии.

Самое интересное, что на входящие вызовы с этих линий таких проблем нет.

Присвоить этим линиям следующую по счету группу и запретить преодоление
Emielregis78
Цитата(stasmar @ 22.3.2011, 15:53) *
Присвоить этим линиям следующую по счету группу и запретить преодоление

Сделал, а по поводу причин указанных выше проблем, нету идей, в чем там может быть проблема?

Похоже виноваты гнезда в самой мини-атс, потому что другие линии работают нормально и при прямом подключении внешней линии к телефону тоже работает хорошо.

Почему спрашиваю, потому что изначально все 5 линий работали, пусть и не очень хорошо по качеству, но работали все 5, а теперь появились странные глюки...
stasmar
Цитата(Emielregis78 @ 22.3.2011, 14:24) *
Похоже виноваты гнезда в самой мини-атс, потому что другие линии работают нормально и при прямом подключении внешней линии к телефону тоже работает хорошо.

Проверить очень просто: поменять линии в СО портах местами - исправный выход с несисправным..
Emielregis78
Я способ проще использую, просто СО линию в обычный телефон и звонок прямой, если все "ок" - значит гнездо виновато.
Но хотелось бы понять причину, с чего вдруг они стали глючить... настроек никаких, кроме вышеописаных в этой теме, не менялось.
stasmar
Цитата(Emielregis78 @ 22.3.2011, 14:41) *
Я способ проще использую, просто СО линию в обычный телефон и звонок прямой, если все "ок" - значит гнездо виновато.
Но хотелось бы понять причину, с чего вдруг они стали глючить... настроек никаких, кроме вышеописаных в этой теме, не менялось.

Когда проверите линию - будет виднее. Может, у вас скрутка под изолентой окислилась под воздействием паров соляной кислоты - кто ж его знает..
Emielregis78
Цитата(stasmar @ 22.3.2011, 16:46) *
Когда проверите линию - будет виднее. Может, у вас скрутка под изолентой окислилась под воздействием паров соляной кислоты - кто ж его знает..

Аж вздорогнул представив, нет, скруток не используем - это точно; первым делом проверил, заступив на должность smile.gif
stasmar
Цитата(Emielregis78 @ 22.3.2011, 14:57) *
Аж вздорогнул представив, нет, скруток не используем - это точно; первым делом проверил, заступив на должность smile.gif

Тогда что-то другое вам враги прогресса на линии придумали.. to_become_senile.gif
Emielregis78
Не буду создавать новую тему, вопрос назрел другой.

Достаточно много (~ 20%) звонков, клиенты нас "не слышат" точнее слышат, но плохо. Это как-то решаемо на нашей стороне или нет?
stasmar
Цитата(Emielregis78 @ 5.4.2011, 11:02) *
Не буду создавать новую тему, вопрос назрел другой.

Достаточно много (~ 20%) звонков, клиенты нас "не слышат" точнее слышат, но плохо. Это как-то решаемо на нашей стороне или нет?

Коэффициенты усиления пгм 400-411 в строчке To ACOB от столбца SLIB (от аналоговых вн. абонентов) попробуйте..
Код страны..
Евген_й
Цитата
Может сперва определиться , кто виноват? В чем причина? А потом крутить усиление.
stasmar
Цитата(Евген_й @ 5.4.2011, 12:58) *
Может сперва определиться , кто виноват? В чем причина? А потом крутить усиление.

Может, ув. Emielregis эти вопросы на форуме философии уже задал.. to_become_senile.gif
Ему посоветовали Чернышевского почитать.. biggrin.gif
Emielregis78
Некогда было на самом деле, но я подумывал об этом smile.gif

Усиление вроде бы помогло, но все равно работает иногда странновато, один и тот же клиент может слышать хорошо, а может и не очень хорошо (бюлизко к плохо, сам лично протестировал будучи у такого клиента с шефом), подозреваю что в линиях все таки есть проблемы, увы, не все они доступны мне для осмотра; между мини-атс и гтс есть еще сеть арендатора, куда меня не допускают, а на вопросы отвечают - проблем нет, ищите у себя smile.gif
Emielregis78
Опять вопрос по LCR возник, наш дражайший арендатор поменял шлюзы в целях видимо расширения и ввел на своей мини-атс правило - после набора номера, чтобы звонок шел сразу, нужно дополнительно нажимать "#".

Я так понимаю что мне теперь на нашей офисной Мини-АТС нужно сделать некий шаблон замены набора городских линий вида 92??????#

Как правильно технически это организовать, с учетом того, что у меня уже есть шаблон для 98?????????? (знаки вопроса номер мобильного)?
Dron
Цитата(Emielregis78 @ 26.4.2011, 12:04) *
Опять вопрос по LCR возник, наш дражайший арендатор поменял шлюзы в целях видимо расширения и ввел на своей мини-атс правило - после набора номера, чтобы звонок шел сразу, нужно дополнительно нажимать "#".

Я так понимаю что мне теперь на нашей офисной Мини-АТС нужно сделать некий шаблон замены набора городских линий вида 92??????#

Как правильно технически это организовать, с учетом того, что у меня уже есть шаблон для 98?????????? (знаки вопроса номер мобильного)?

К сожалению, нет возможности контролировать кол-во цифр в номере. Не будете же вы ВСЕ номера возможные полностью прописывать derisive.gif
LCR работает по начальным цифрам номера, тем, что прописаны в ПГМ221...
Придется абонентам вручную # набирать, если подождать не хотят.
Emielregis78
Проблема в том, что есть еще банк-клиент модемный, и там вариант этот почему-то не срабатывает, и есесно меня теперь рвут на части sad.gif
Dron
Цитата(Emielregis78 @ 26.4.2011, 12:16) *
Проблема в том, что есть еще банк-клиент модемный, и там вариант этот почему-то не срабатывает, и есесно меня теперь рвут на части sad.gif

Какой вариант не срабатывает?
Emielregis78
Подставление в набираемый номер решетки, подставление дополнительной паузы в виде запятых тоже не помогает, модем все равно говорит, что нет ответа да и кроме того задержка звона может варьироваться как выяснилось от 10 секунд до 2 минут аж ohmy.gif

Загрузил оператора телефонного, пусть придумают вариант на своей мини-атс специальный для нас, обходщий ими установленный голосовой шлюз.
Dron
Цитата(Emielregis78 @ 26.4.2011, 12:39) *
Подставление в набираемый номер решетки, подставление дополнительной паузы в виде запятых тоже не помогает, модем все равно говорит, что нет ответа да и кроме того задержка звона может варьироваться как выяснилось от 10 секунд до 2 минут аж ohmy.gif

Загрузил оператора телефонного, пусть придумают вариант на своей мини-атс специальный для нас, обходщий ими установленный голосовой шлюз.

Не, ну некоторые номера можно и полностью прописать в ПГМ221, а в ПГМ222 # добавить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.