Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выход наружу через внутренный номер
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Timsun
В связи запуском услуги Билайн FMTN , встал вопрос о выходе этих мобильных абонентов наружу через LDK.
Они могут набрать любой внутренный номер с мобильника. Надо чтобы они услышали ответ станции и через 9 пошли дальше. Кстати LCR будет работать в данном случае?
Пробовал DISA. Пропадают прямые звонки на внутренные номера. Может криво настроил.
Подскажите ,пожалуйста, как это можно зарулить.
LDK300E
3,9Da
звонки на местные номера с мобильных приходять по потоку.
Евген_й
FMTN - единая сеть короткой нумерации для стационарных и мобильных телефонов. А Вы в этой сети где и кто? Тогда и ясно будет как делать.
harris
Цитата(Timsun @ 16.3.2011, 7:56) *
В связи запуском услуги Билайн FMTN , встал вопрос о выходе этих мобильных абонентов наружу через LDK.
Они могут набрать любой внутренный номер с мобильника. Надо чтобы они услышали ответ станции и через 9 пошли дальше. Кстати LCR будет работать в данном случае?
Пробовал DISA. Пропадают прямые звонки на внутренные номера. Может криво настроил.
Подскажите ,пожалуйста, как это можно зарулить.
LDK300E
3,9Da
звонки на местные номера с мобильных приходять по потоку.

См. функцию ПГМ206 (MDA - Mobile Extension Direct Access). Это п.2.4.49 в описании функций для версии 3.9 (правда, на английском).
- в ПГМ206 можно прописать префикс для выхода на исходящие линии (CO Access Prefix Digits) и указать группу исход. связи. Этот префикс мобильный абонент должен набрать на своем телефоне, а Билайн должен переслать этот префикс в LDK.
- в ПГМ236 нужно указать ссылку (MDA Index) на нужный индекс в таблице ПГМ206.
- в ПГМ146 нужно включить опцию MDA (MDA Usage = On).
Timsun
Цитата(harris @ 16.3.2011, 9:11) *
См. функцию ПГМ206 (MDA - Mobile Extension Direct Access). Это п.2.4.49 в описании функций для версии 3.9 (правда, на английском).
- в ПГМ206 можно прописать префикс для выхода на исходящие линии (CO Access Prefix Digits) и указать группу исход. связи. Этот префикс мобильный абонент должен набрать на своем телефоне, а Билайн должен переслать этот префикс в LDK.
- в ПГМ236 нужно указать ссылку (MDA Index) на нужный индекс в таблице ПГМ206.
- в ПГМ146 нужно включить опцию MDA (MDA Usage = On).

-ПГМ146 ON
-ПГМ206 индекс1 префикс 314 группа 8
-ПГМ236 индекс 1
при наборе с мобильника 314ХХХХХХХ пуляет в первую группу и слышу номер абонента изменился.
Входящие в потоке по MSN.
Что-то не так? С потоком на Вы.
harris
Цитата(Timsun @ 16.3.2011, 11:33) *
-ПГМ146 ON
-ПГМ206 индекс1 префикс 314 группа 8
-ПГМ236 индекс 1
при наборе с мобильника 314ХХХХХХХ пуляет в первую группу и слышу номер абонента изменился.
Входящие в потоке по MSN.
Что-то не так? С потоком на Вы.

Я проверил эту фичу еще раз у себя на станции - все работает без проблем.
Чтобы понять, что происходит в вашем случае, ИМХО, нужно как минимум посмотреть трассировку с потока.
А в вашей станции группа линий №8 - это какие линии??? Аналоговые или поток ISDN??
Timsun
Цитата(harris @ 16.3.2011, 12:28) *
Я проверил эту фичу еще раз у себя на станции - все работает без проблем.
Чтобы понять, что происходит в вашем случае, ИМХО, нужно как минимум посмотреть трассировку с потока.
А в вашей станции группа линий №8 - это какие линии??? Аналоговые или поток ISDN??

Внешка только аналоговые. Поток только FMTN(мобильные)
Timsun
Цитата(Евген_й @ 16.3.2011, 8:59) *
FMTN - единая сеть короткой нумерации для стационарных и мобильных телефонов. А Вы в этой сети где и кто? Тогда и ясно будет как делать.

Настройки зависят от географическрго положения?
FMTN работает без проблем. Мне нужно настроить LDK.
harris
Цитата(Timsun @ 16.3.2011, 13:17) *
Внешка только аналоговые. Поток только FMTN(мобильные)

Тогда MDA не решит задачу. (Для MDA требуются цифровые исход. линии).

А ваши мобильные абоненты, они все имеют стационарные телефоны внутри станции LDK или нет?? Или же у Вас есть стационарные абоненты LDK и плюс к ним совсем другие абоненты (сотовые), которые связаны между собой в корпоративный план с помощью Билайна и подключены к LDK через поток??
Поясните как-то подробнее общую схему.

Чем не устроил вариант с DISA?? Что значит: "Пропадают прямые звонки на внутренные номера"??
Timsun
Цитата(harris @ 16.3.2011, 13:26) *
Тогда MDA не решит задачу. (Для MDA требуются цифровые исход. линии).

А ваши мобильные абоненты, они все имеют стационарные телефоны внутри станции LDK или нет??

Спасибо!
Через неделю получим 5 номеров по потоку тогда и попрубую.
Не все, только часть.
harris
Цитата(Timsun @ 16.3.2011, 14:19) *
Спасибо!
Через неделю получим 5 номеров по потоку тогда и попрубую.
Не все, только часть.

Честно говоря, я так и не понял схему вашей системы связи.
Что именно Вам предоставляет Билайн??
Можете подробнее пояснить??
Что за 5 номеров?? По потоку от Билайна??
Timsun
Цитата(harris @ 16.3.2011, 14:24) *
Честно говоря, я так и не понял схему вашей системы связи.
Что именно Вам предоставляет Билайн??
Можете подробнее пояснить??
Что за 5 номеров?? По потоку от Билайна??

Мы Билайном скрестили по потоку ихный коммутатор и наш LDK600. Мобильные абоненты(которые внутри FMTN) звонят на любой номер LDK600 по номеру LDK. У меня местный 100 , а с трубки *100. И со стороны LDK мы звоним им коротким номером. Так как Билайн еще предоставляет услуги фиксированной связи, мы договорились с ними о подаче 5 городских номеров по этому же потоку.
harris
Цитата(Timsun @ 16.3.2011, 14:38) *
Мы Билайном скрестили по потоку ихный коммутатор и наш LDK600. Мобильные абоненты(которые внутри FMTN) звонят на любой номер LDK600 по номеру LDK. У меня местный 100 , а с трубки *100. И со стороны LDK мы звоним им коротким номером. Так как Билайн еще предоставляет услуги фиксированной связи, мы договорились с ними о подаче 5 городских номеров по этому же потоку.

Это не проясняет ситуацию! "Скрестили по потоку" - это понятие растяжимое.
Как Вы звоните на трубки?? Как в станции настроена связь с Билайн (Mob. Ext/Networking/INT LCR)??
Тут же могут разные варианты.
Может будет проще и быстрее обсудить по телефону??
Мой контактный тел. (495) 987-4785 (+ доб. 2)
Евген_й
Цитата
Настройки зависят от географическрго положения?
Хотелось узнать все о Ваших стыках и намерениях.
Если пров обладает лицензий на МТС, зачем звонить на матс что-бы попасть в город?
Timsun
Цитата(Евген_й @ 16.3.2011, 15:04) *
Хотелось узнать все о Ваших стыках и намерениях.
Если пров обладает лицензий на МТС, зачем звонить на матс что-бы попасть в город?

Деньги. вернее желание сэкономить. Для этого абонентам FMTN закрыли наружку и хотели зарулить через
2 группы СО LDK: 1 группа 10 номеров безлимиткой в город, 2 группа 10 GSM шлюзов безлимиткой на все телефоны по республике.
В принципе уважаемый harris подсказал выход. Подключить несколько номеров только для DISA
stasmar
Может, кому то будет интересна упомянутая ув. Харрисом функция:
2.4.49 Прямой доступ на номера мобильных телефонов. (MDA)
Исходящий вызов с мобильных прямого доступа.

Описание
Мобильные внутренние абоненты могут производить исходящий вызов через систему LDK. В версии 3.9 есть такая возможность с помощью вне полосной сигнализации (MDA CO ACCESS PREFIX).

Процедура:
1. Мобильный абонент набирает нужный номер при помощи вне полосной сигнализации.
2. IpLDK принимает входящий вызов и проверяет его опцией использования MDA (запрограммировано на СО), а также проверяет соответствия мобильного абонента по CLI.
3. Если мобильный абонент распознан, проверяется соответствие коду префикса из таблицы MDA.
4. При соответствии префиксу происходит захват СО линии из группы СО доступа MDA, и по ней производится отправка номера вызывающего (без кода префикса MDA).
Timsun
Цитата(stasmar @ 17.3.2011, 9:17) *
Может, кому то будет интересна упомянутая ув. Харрисом функция:
2.4.49 Прямой доступ на номера мобильных телефонов. (MDA)

Описание
Мобильные внутренние абоненты могут производить исходящий вызов через систему LDK. В версии 3.9 есть такая возможность с помощью вне полосной сигнализации (MDA CO ACCESS PREFIX).

Кто такие мобильные внутренние абоненты?
stasmar
Цитата(Timsun @ 17.3.2011, 9:29) *
Кто такие мобильные внутренние абоненты?

"2.3.5. Мобильный внешний номер" - в инструкции по программированию (я не согласен с этим переводом - я называю: мобильный внутренний абонент)
harris
Стас! Вот ты выкладываешь свой собственный перевод. А ты уверен в правильности формулировки???
Цитата
2.4.49 Прямой доступ на номера мобильных телефонов. (MDA) ????

Разве это доступ НА номера мобильных абонентов??
Что такое "мобильные прямого доступа"??
stasmar
Цитата(harris @ 17.3.2011, 9:42) *
Разве это доступ НА номера мобильных абонентов??

Наверное, прямой доступ с мобильного внутреннего абонента..
Цитата(harris @ 17.3.2011, 9:42) *
Что такое "мобильные прямого доступа"??

Может, "мобильный внутренний абонент"?
harris
Цитата(Timsun @ 16.3.2011, 17:06) *
Деньги. вернее желание сэкономить. Для этого абонентам FMTN закрыли наружку и хотели зарулить через
2 группы СО LDK: 1 группа 10 номеров безлимиткой в город, 2 группа 10 GSM шлюзов безлимиткой на все телефоны по республике.
В принципе уважаемый harris подсказал выход. Подключить несколько номеров только для DISA

Как вариант, вместо использования DISA, можно попробовать организовать выход с мобильников на внешние линии с помощью функции Transit-Out (сетевые таблицы). Т.е. считать коммутатор Билайн другой системой, связанной с LDK по Networking. Но тут тоже есть нюансы, зависящие как от LDK, так и от Билайн. Заранее ничего сказать невозможно. Это нужно экпериментировать.
stasmar
Цитата(harris @ 17.3.2011, 9:50) *
Как вариант, вместо использования DISA, можно попробовать организовать выход с мобильников на внешние линии с помощью функции Transit-Out (сетевые таблицы). Т.е. считать коммутатор Билайн другой системой, связанной с LDK по Networking. Но тут тоже есть нюансы, зависящие как от LDK, так и от Билайн. Заранее ничего сказать невозможно. Это нужно экпериментировать.

Для этого нужно, чтобы на их коммутаторе не чайники сидели..
harris
Цитата(stasmar @ 17.3.2011, 9:56) *
Для этого нужно, чтобы на их коммутаторе не чайники сидели..

А с чего ты взял, что там "чайники"??
И вообще не об этом речь. Я просто имел в виду, что требуется детальная информация:
что и как приходит в потоке и т.п. А потом уже думать, что из всего этого можно "выжать"...
Timsun
Цитата(harris @ 17.3.2011, 9:50) *

С Билайном был вчера разговор по этому поводу. Если кратко ответ был такой: если в рамках FMTN все хорошо то отстаньте.
harris
Цитата(Timsun @ 17.3.2011, 10:03) *
С Билайном был вчера разговор по этому поводу. Если кратко ответ был такой: если в рамках FMTN все хорошо то отстаньте.

Ок. Но, ведь вполне может быть, что нынешних "рамок" FMTN будет достаточно, чтобы решить задачу.
Снять трассироки потока и посмотреть, что присылает Билайн при входящем вызове.
Проверить можно ли набирать с трубки не *ХХХ (ХХХ - внутренний номер абонента LDK), *ХХХYYYYYYYYYY (где YYYYYYYYY - требуемый "городской" номер). Посмотреть АОНы. Сейчас, как я понял, в качестве АОНа Билайн присылает номер мобильного телефона в своей сети (например, 9031234567). А Билайн присвоил вашим трубкам какие-то сокращенные номера 3ХХ, 4ХХ или нет?? Если у Билайна такие сокращенные номера назначены для ваших трубок, то может ли Билайн присылать в LDK эти короткие номера в качестве АОНа (вместо полного номера мобильного телефона)??
Timsun
Цитата(harris @ 17.3.2011, 10:21) *
А Билайн присвоил вашим трубкам какие-то сокращенные номера 3ХХ, 4ХХ или нет?? Если у Билайна такие сокращенные номера назначены для ваших трубок, то может ли Билайн присылать в LDK эти короткие номера в качестве АОНа (вместо полного номера мобильного телефона)??

Я сам назначаю абонентам короткие номера трубки и станционные номера LDK. Для меня открыто WEB интерфейс настройк номеров FMTN. Там и ограничения,переадресация(только внутри FMTN)
Короткие номера в качестве АОН ,позвонил Билайн,сказали сейчас сделаем, сначала короткий потом длинный.
harris
Цитата(Timsun @ 17.3.2011, 10:39) *
Я сам назначаю абонентам короткие номера трубки и станционные номера LDK. Для меня открыто WEB интерфейс настройк номеров FMTN. Там и ограничения,переадресация(только внутри FMTN)

ОК. Теперь стало яснее.
Еще бы посмотреть трассировку вход. вызова при наборе с мобильника 314ХХХХХХХ.
Приходит все полностью в Setup'е или же только 314 ??
Timsun
Цитата(harris @ 17.3.2011, 10:49) *
ОК. Теперь стало яснее.
Еще бы посмотреть трассировку вход. вызова при наборе с мобильника 314ХХХХХХХ.
Приходит все полностью в Setup'е или же только 314 ??

Трассировка. Где то я слышал зто слово.
stasmar
Цитата(Timsun @ 17.3.2011, 11:00) *
Трассировка. Где то я слышал зто слово.

Цитирую ув. Харриса:
175 поставить Trace в Telnet 1 (остальное в сом)
MPB DIP3 в OFF
В LDK PC ADMIN - LDK Utility - LDK Remote Diagnostic
Connection - LAN Configure - адрес платы процессора
Кнопку LAN
пароль: jennie
mon> t b xx (хх - № слота где находятся СЛ)
mon> x <Enter>
Для закрытия jennie t d
harris
Цитата(Timsun @ 17.3.2011, 10:39) *
Короткие номера в качестве АОН ,позвонил Билайн,сказали сейчас сделаем, сначала короткий потом длинный.

ОК. Ну это в целом не столь важно.
Вообщем можно сделать через Transit-Out.
- В ПГМ322 назначить исходящую группу линий (присвоить этим линиям номер сетевого транка - NET CO GRP Num, сделать например, группу 1). Тип линий указать как = PSTN
- В ПГМ324 (тоько не в первой строке) прописать код типа PSTN, например, 314, указать NET CO GRP (группа 1) - группа исходящей связи.
А далее будут варианты, в зависимости от того, какие именно линии исходящей связи (аналоговые пульсовые/аналоговые тоновые/ ISDN/VOIP).
Timsun
Цитата(harris @ 17.3.2011, 11:11) *
- В ПГМ322 назначить исходящую группу линий (присвоить этим линиям номер сетевого транка - NET CO GRP Num, сделать например, группу 1). Тип линий указать как = PSTN
- В ПГМ324 (тоько не в первой строке) прописать код типа PSTN, например, 314, указать NET CO GRP (группа 1) - группа исходящей связи.
А далее будут варианты, в зависимости от того, какие именно линии исходящей связи (аналоговые пульсовые/аналоговые тоновые/ ISDN/VOIP).

Большое спасибо всем! Но надо бежать. Попрубую только завтра.
Timsun
Цитата(harris @ 17.3.2011, 11:11) *

Вернемся к нашим ... Сделал как написано. Не помогло. Коды пробовал разные. Всегда сообщение-такой номер не существует.
А это вообще реально? Что требовать от "пчеловодов". Можеть у них что-то подкрутить в коммутаторе.

harris
Цитата(Timsun @ 15.11.2011, 11:24) *
Вернемся к нашим ... Сделал как написано. Не помогло. Коды пробовал разные. Всегда сообщение-такой номер не существует.
А это вообще реально? Что требовать от "пчеловодов". Можеть у них что-то подкрутить в коммутаторе.

Прежде, чем что-то требовать от пчеловодов, нужно выяснить что именно сейчас сделано:
- посмотреть детально конфиг станции
- снять трассировку потока при входящем вызове с мобильника.
Timsun
Цитата(harris @ 15.11.2011, 11:42) *
Прежде, чем что-то требовать от пчеловодов, нужно выяснить что именно сейчас сделано:
- посмотреть детально конфиг станции
- снять трассировку потока при входящем вызове с мобильника.

Я уже успел переговорить.
Они сказали FMTN создан для соединения двух сетей(наш АТС и Билайн) Выход в город это уже третья сеть.
С их слов это противозаконно. Не сам выход в город а подключение еще одной сети.
Попадают на деньги?!
harris
Цитата(Timsun @ 15.11.2011, 11:59) *
Они сказали FMTN создан для соединения двух сетей(наш АТС и Билайн) Выход в город это уже третья сеть.
С их слов это противозаконно. Не сам выход в город а подключение еще одной сети.
Попадают на деньги?!

Ну, в-общем, да. smile.gif
Dron
Цитата(Timsun @ 15.11.2011, 12:59) *
Попадают на деньги?!

В общем то, да. Получается, что вы с мобильника в город звоните на халяву...
А по вашему вопросу...
Насколько я представляю подобные системы, вы должны для мобильника, зарегистрированного в данной системе, прописать короткий номер и задержку. Это к тому, что абы какой короткий номер набирать не получится..
Вот что предлагаю. Использовать "специальный" мобильный в системе. В АТС прописать для какого-нибудь абонента в качестве номера какой-нибудь префикс выхода на внешку(не конфликтуя с планом нумерации). Соотнести этот мобильный с эти абонентом, задержку побольше прописать. А у данного абонента сделать переадресацию на системную speed ячеку, в которую прописать только паузу и указать нужную CO Group...

Не перемудрил ли?! smile.gif
harris
Цитата(Dron @ 15.11.2011, 12:17) *
А по вашему вопросу...
Насколько я представляю подобные системы, вы должны для мобильника, зарегистрированного в данной системе, прописать короткий номер и задержку. Это к тому, что абы какой короткий номер набирать не получиться..
Вот что предлагаю. Использовать "специальный" мобильный в системе. В АТС прописать для какого-нибудь абонента в качестве номера какой-нибудь префикс выхода на внешку(не конфликтуя с планом нумерации). Соотнести этот мобильный с эти абонентом, задержку побольше прописать. А у данного абонента сделать переадресацию на системную speed ячеку, в которую прописать только паузу и указать нужную CO Group...

А зачем такие сложности??
Ведь можно использовать Transit-Out или DISA.
Dron
Цитата(harris @ 15.11.2011, 13:19) *
А зачем такие сложности??
Ведь можно использовать Transit-Out или DISA.

Игорь, а что набирать будут с мобильника?
Хотя, может, и перемудрил, конечно! biggrin.gif
Вообще, главная идея в том, что нужен специальный мобильный номер в системе, а уж что там для него прописать в качестве короткого номера, то на АТС и придет.
Timsun
Цитата(Dron @ 15.11.2011, 12:17) *
А по вашему вопросу...
Насколько я представляю подобные системы, вы должны для мобильника, зарегистрированного в данной системе, прописать короткий номер и задержку. Это к тому, что абы какой короткий номер набирать не получится..

Не перемудрил ли?! smile.gif

Да уж. У меня в апреле случился инсульт. Все лето отходил. Сейчас опять чувствую, мозг начинает кипеть.
Короткие номера я сам прописываю. Никаких задержек там нет. Все что я понял.
Остальное довариваю
Dron
Цитата(Timsun @ 15.11.2011, 13:27) *
Да уж. У меня в апреле случился инсульт. Все лето отходил. Сейчас опять чувствую, мозг начинает кипеть.
Короткие номера я сам прописываю. Никаких задержек там нет. Все что я понял.
Остальное довариваю

Возвращаемся к варианту:
Цитата(harris @ 17.3.2011, 12:11) *

Так вот, этот код PSTN, например 314, должен быть прописан в качестве короткого номера... И тогда никто не будет ругаться на несуществующий номер...
harris
Цитата(Dron @ 15.11.2011, 12:38) *
Возвращаемся к варианту:

Так вот, этот код PSTN, например 314, должен быть прописан в качестве короткого номера... И тогда никто не будет ругаться на несуществующий номер...

Наоборот: 314 удалить из списка номеров абонентов.
А далее:
- либо прописать его как PSTN код
- либо отловить 324 по MSN и направить на VMIB для DISA.
Dron
Цитата(harris @ 15.11.2011, 13:45) *
А далее:

Игорь, запутаем товарища! smile.gif
Ты предложил вариант с кодом PSTN 314, для примера. А я, с точки зрения FMTN, просто говорю, что 314 должен быть прописан в качестве короткого номера для мобильника в этой системе..
Timsun
Цитата(harris @ 15.11.2011, 12:45) *
А далее:

Если удалить, сообщение номер не существует. Если оставить звонок на номер.

либо отловить 324 по MSN и направить на VMIB для DISA
вот это я буду пробовать
Timsun
Цитата(Dron @ 15.11.2011, 12:57) *
Игорь, запутаем товарища! smile.gif
Ты предложил вариант с кодом PSTN 314, для примера. А я, с точки зрения FMTN, просто говорю, что 314 должен быть прописан в качестве короткого номера для мобильника в этой системе..

Я уже! Хуже не будеть.
Dron
Цитата(Timsun @ 15.11.2011, 14:00) *

либо отловить 324 по MSN и направить на VMIB для DISA
вот это я буду пробовать

Имелось в виду, на АТС не должно быть такого абонента...
Если в FMTN 314 не прописан, то на АТС ничего не посылается, и Билайн говорит, что номер не существует.
Timsun
Цитата(Dron @ 15.11.2011, 13:02) *
Имелось в виду, на АТС не должно быть такого абонента...

Если в АТС не будеть абонента ,всегда сообщение такой абонент не существует.
Может FMTN не совсем NET.
harris
Цитата(Timsun @ 15.11.2011, 13:00) *

Ё-моё, ну так мало удалить одно, нужно еще прописать все остальное, что требуется.
Для использования варианта Transit-Out в станции не должно быть внутр. номера (Station Number, в ПГМ105) = 314 !!
А должен быть прописан код PSTN =314 в ПГМ324 и все остальные настройки, связанные с Transit-Out (ПГМ322, 143), которые перечислял выше.
Может быть, Вам будет и проще и спокойнее вызвать спеца для настройки станции???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.