Цитата(harris @ 4.4.2011, 14:14)

Извиняюсь. Я все-таки я ввел в заблуждение.
Когда я писал, что можно одни и те же каналы mfim настроить и на провайдера sip и на сеть между станциями, я имел в виду, что для каналов можно установить тип сервиса = Common, для обеспечения поддержки всех протоколов сигнализации.
По факту дело обстоит не совсем так. Каналы с опцией Common позволяют принять входящие вызовы с любой сигнализацией: SIP, H.323, IPKTS. Но с исходящими вызовами все сложнее. Для исходящей связи можно настроить каналы на комбинацию SIP+IPKTS или H.323+IPKTS. Но не получается нормальным образом настроить одни и те же каналы на исходящую связь одновременно и по SIP и по H.323. Либо одно, либо другое. Точнее, это можно сделать (если линии типа NET по ПГМ322), но уж слишком много всяких нюансов с настройками. Т.е., к сожалению, в станции в ПГМ324 исходно не предусмотрена возможность привязки PSTN кода к типу протокола (SIP/H.323). Может в дальнейм будет сделана можификация софта, но в настоящее время рекомендуется разделять каналы для связи по SIP и по Н.323 на два разных транка.
2 couper: у Вас есть каналы SIP для связи с провайдером и каналы Networking для связи с другими станция корпоративной сети (с ipLDK). Для Networking как раз используется Н.323, поэтому придется отделить эти каналы от каналов SIP.
Спасибо.
Вообщем хотел спросить каким образом правильно разделить, но пока формулировал вопрос всё настроил.
Было:
на IPLDK на плате VOIB 7 портов - описаны как NET и в одной группе.
На IPECS 5-8 NET Group 1 , а 9-12 PSTN Group 2.
В результате если позанимать линии нажатием "7"-ки на IPLDK последовательно несколько раз, то на IPECSе занимались СО9 для выхода на сипнет (так как описана PSTN) и остальные CO для соединения NET по очереди. Тоесть получалось на IPECS так: CO5-CO9, CO6-CO9, CO7-CO9, CO8-CO9 - в этих случаях выход на сипнет транзитом работал, дальше при нажатии 7 был вызов на system attendant, потом CO10-CO9, CO11-CO9 и тд. в этих случаях уже сипнет не работал.
в ПГМ140-142 CO VoIP Mode поставил CO VoIP Mode H323 & RTP для CO 5-8, и SIP & RTP для 9-12. И ситуация стабилизировалась.
Ещё была проблема с переводами вызова. Перевод города (CO в LDK транзитом на IPECS) пришедшего на IPECS при переводе на абонента LDK проходил только после поднятия конечным абонентом трубки. Но проблема осложнялась ещё тем, что иногда последний трубку поднимал, переадресующий трубку клал, но у города продолжала играть музыка, а у абонента LDK была тишина. Поставил в 321 JOIN, стало лучше.
Кстати заметил несколько раз проблему описанную в
http://www.artcom.ru/forum/index.php?showt...=5973&st=60 версия VOIB сейчас GS88H-B.3Bd. Начинает беспокоить. Есть ли новее версия?
А ещё в арткоме сказали что надо поднимать MFIM до 5.5 если хочу юзать LIP-8002, а где взять прошивку?