Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эхо
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
stasmar
Есть способ избавиться от довольно напрягающего эха на LDK100 v3.9Da, кроме DSP Use Echo Canceler?
На атс своих СО нет. Выход через VoIP (кодек G.729A на обеих платах) на аналоговые СО LDK300 в. 3.9Da..
Эхо напрягает при голосовом соединении с аналоговыми СО..
В принципе - если не лечится - буду тянуть к этой атс аналоговые СО, и тему закроем..
Евген_й
Уменьшить величину буфера(насколько можно) и усиление.
stasmar
Цитата(Евген_й @ 14.7.2011, 16:40) *
Уменьшить величину буфера(насколько можно) и усиление.

Прибавил буфер джитера с 150 до 250-ти.. Завтра проверю..
stasmar
Вчера торопился - прибавил. Евгений советовал уменьшить.. Про усиление я знаю - но надо еще подумать как это все будет влиять вместе..
stasmar
Вот я вчера увеличил вместо уменьшения. А сегодня абонент по межгороду разговаривал - эха не было.
Думаю, может, зря я сегодня в другую сторону закрутил. На 300-ке не меняю - с нее через другую 300-ку транзитом на аналоговые СО без эха пока обходится. Здоровые места крутить не очень хорошо..

Думаю пока теорию этого процесса..
Astra
Цитата(stasmar @ 15.7.2011, 9:45) *
Вот я вчера увеличил вместо уменьшения. А сегодня абонент по межгороду разговаривал - эха не было.
Думаю, может, зря я сегодня в другую сторону закрутил. На 300-ке не меняю - с нее через другую 300-ку транзитом на аналоговые СО без эха пока обходится. Здоровые места крутить не очень хорошо..

Думаю пока теорию этого процесса..

Как то создавал похожую тему. Выяснилось, что эффект эхо также зависит от помещения. В больших эхо сильнее, чем в маленьких. Проверено при одинаковых настройках на одинаковых АТС и одном провайдере.
stasmar
Цитата(Astra @ 15.7.2011, 10:55) *
Как то создавал похожую тему. Выяснилось, что эффект эхо также зависит от помещения. В больших эхо сильнее, чем в маленьких. Проверено при одинаковых настройках на одинаковых АТС и одном провайдере.

В точку попал - помещение у них как спортзал. Отдел главного конструктора, детище первого зама.
stasmar
Результаты тестирования длительности буфера джиттера:
При 250 эха не было
При 100 было еще хлеще..
Но, может, случайность, зависящая от вызываемого объекта?..
Сбор статистики продолжается на величине 250..
exzerodivide
Ну вообще говоря джиттер-буфер и эхо не связаны между собой. Будет очень странно, если Вы выведете какую-либо закономерность :-)
Евген_й
Цитата
Ну вообще говоря джиттер-буфер и эхо не связаны между собой
Например такой вариант эха:
Подаем звуковой импульс в микрофон на атс А, он проходит через все тракты (свои ,система передачи, удаленной атс В) формирующие задержку и на удаленной атс В через определенную развязку попадает в ее передающий тракт.... и раздается в телефоне атс А. Если размер буфера больше 30 мсек( примерно) начинаю себя слышать . Можно сказать, что буфер накапливает пакеты для правильной упаковки и сам по себе задержку не дает, а задержка определяется в основном каналом и т.д. и т.п.
stasmar
Цитата(Евген_й @ 17.7.2011, 20:05) *
Например такой вариант эха:
Подаем звуковой импульс в микрофон на атс А, он проходит через все тракты (свои ,система передачи, удаленной атс В) формирующие задержку и на удаленной атс В через определенную развязку попадает в ее передающий тракт.... и раздается в телефоне атс А. Если размер буфера больше 30 мсек( примерно) начинаю себя слышать . Можно сказать, что буфер накапливает пакеты для правильной упаковки и сам по себе задержку не дает, а задержка определяется в основном каналом и т.д. и т.п.

Продолжу размышления:
По словам заинтересованного абонента эффект проявляется для межгорода. На его атс при увеличении буфера якобы эффект пропал. Может быть такое, что при меньшем буфере эхо попадало в другой буфер (а не в один), затем в оборудовании ретрансляции усиливалось отдельно? А при увеличинии буфера и, соответственно, попадая в один буфер с источником - эхо фильтровалось..
Допустим, что схема уменьшения эффекта эха не расчитана на большие помещения, как в моем случае (помещение как спортивный зал) В большом помещении голос от стен возвращается через больший промежуток времени..
exzerodivide
Коллеги, классический джиттер-буфер занимается исключительно обеспечением непрерывности потока данных для речевого декодера и минимизации задержки путем накопления некого количества пакетов во внутренней памяти и переупорядочивании пакетов при необходимости. Опиционально - замещение выпавших пактов путем интерполяции или генерации шума. Более - ничем. Соответственно, по буферу на принимаемый RTP-поток.

Евген_й
Речь идет (как я понимаю) о том, что народ у нас крутит все подряд, не понимая назначения. И если я начну изменять (просто так) размер буфера и усиление в тракте , то получу эхо, изменение задержки которого будет пропорционально изменению размера буфера.
exzerodivide
Цитата(Евген_й @ 18.7.2011, 14:50) *
Речь идет (как я понимаю) о том, что народ у нас крутит все подряд, не понимая назначения. И если я начну изменять (просто так) размер буфера и усиление в тракте , то получу эхо, изменение задержки которого будет пропорционально изменению размера буфера.

Согласитесь, что при этом основным источником эха будет либо акустическая обратная связь, либо cross-talk(возможный) :-)
Буфер, наряду с каналом передачи лишь играет роль формирователя задержки для возможного эха.
Евген_й
Совершенно с Вами согласен, (буфер в принципе не вносит в передаваемые данные чего-то своего). Однако, рассмотрим аналогию: Ржавое колесо(подшибник) начали крутить, появился жуткий скрежет. Вопрос, кто виноват в этом скрежете? Ведь подшибник, пока его не крутили не издавал звуков? derisive.gif Я хочу сказать, что буфер неотъемлимаемая часть системы передачи... и т.д. и т.п. offtopic.gif
stasmar
Как говорил один мой знакомый: "должен, но не обязан"
Джиттер должен не влиять на голосовые эффекты, но его никто этому не обязывал.. to_become_senile.gif

Два дня полет нормальный при длительности буфера 250 секунд. Но это еще не факт. Корреспонденту своему не могу дозвониться - может он в коммандировке, а эхо продолжается..
stasmar
Почитал статьи по джиттеру. Максимальный допуск на задержку - 150 мс. Так что увеличивать - значит нарушать стандарт..
exzerodivide
Как говорицца в одном комиксе/фильме "THIS IS LG!!!!!!!!!!"
Стас, из любопытства и тяги к самосовершенстованию - поделитесь пожалуйста стандартом, что устанавливает предельную длину джиттер-буфера в 150 мс ?
stasmar
Цитата(exzerodivide @ 26.7.2011, 23:11) *
Как говорицца в одном комиксе/фильме "THIS IS LG!!!!!!!!!!"
Стас, из любопытства и тяги к самосовершенстованию - поделитесь пожалуйста стандартом, что устанавливает предельную длину джиттер-буфера в 150 мс ?

Если найду завтра на работе..
Между прочим, там же прочитал, что мобильная связь по своему принципу не приблизится по комфорту к линейной по причине неизбежной задержки до 140 мс. Наверное, это будет некоторым утешением для зарабатывающих в области линейной связи..
На самом деле уже который год у мобильных операторов была возможность совершенствоваться в области качества. А до сих пор качество напрягает - и прерывается и глючит..
All is not what it seems
Линейная связь!!! Это звучит гордо!!!:)
stasmar
Цитата(exzerodivide @ 26.7.2011, 23:11) *
поделитесь пожалуйста стандартом, что устанавливает предельную длину джиттер-буфера в 150 мс ?

Стандарт для VoIP:
ссылка
exzerodivide
Ну это как бы личные пристрастия NECа, но не стандарт.
Вообще говоря, best practices для jitter-буфера в среднем по "больнице" таковы:
1. Статический буфер - 30-50 мс
2. Динамический - вплоть до 200 мс
Ограничений сверху как таковы нет. Просто следует помнить о том, что при длине буфера более 100 мс вносимая дополнительная задержка ухудшает комфортность разговора. При задержка в 500-600 мс уже требуется вырабатывать определенный скилл ведения разговора :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.