Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Asterisk и ipLDK300
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
stalker_x27
Добрый день всем! Имеется АТС ipLDK300, поданы два потока (ГТС и Asterisk). По платам PRIB. Звонки с АТС на Астериск ходят без проблем, туда и обратно. Добились таки! Нет только возможности звонить с астериска в город. Есть диспетчерская группа (Hunt GRP 620) циркулярная. Поступают звонки на нее с ГТС. В Потоке с ГТС идет сто городских номеров и пять номеров 112 (виртуальный номер с ГТСа). Как раз он и захватывается на группу 620, не весь конечно, но номер 112. LDK из двух корзинок. Поставили такую задачу: необходимо, чтобы звонки с ГТС поступали сначала на Asterisk, а уже оттуда, по не ответу(или вдруг помрет комп с астериском или плата загнется), летели в Hunt GRP. Не могу сообразить как все это воплотить в жизнь. Может кто поможет советом?

Да и для теста из ста номеров хотелось бы номер из потока (например 396103) "заставить" бегать в группу на 3 абонента
stasmar
Вот вчера буквально ув. Харрис интересную функцию углубленно рассматривал для цифровых линий
Цитата(harris @ 16.8.2011, 14:19) *
Вообще-то в версии 3.9 есть новая функция "Call Profile Table". Там можно задать порядок переадресации для 3 разных назначений.
Но эта фича имеет ограничения:
- только для цифровых исходящих линий. Для аналоговых СО-линий такая функция не поддерживается, т.к. на аналоговых линиях нет сигнализации об ответе вызываемого абонента!!
1. This feature is possible only Digital Co line.
19. In case of Analog CO (outgoing Co), if second call profile destination is set to SPEED, then third call profile destination is disregarded. That means there is no way to consider about answering Co line.

- только для переадресации внешних входящих вызовов. Переадресация внутренних вызовов этой функцией не поддерживается.
2. This feature is applied only incoming call, not applied ICM call.

Мне кажется для вас как раз интересный случай. С города приходит вызов транзитом на Астериск, в случае неответа внешнего абонента (астериска) - переадресуется на внутренних абонентов LDK..
stalker_x27
т.е. предлагаете обновить прошу АТС? у меня основная станция имеет прошу 3,7Се июль 2007. Оперативки нет, чтобы прошить, да и не факт, что после этого настройки поднимутся. А с нуля зашивать полный аллес ... Изначально станцию программили подрядчики, а потом попала мне в руки...

и скиньте плиз ссылочку на эту темку, от ув. Харриса. Интересно почитать
stasmar
Цитата(stalker_x27 @ 17.8.2011, 8:56) *
т.е. предлагаете обновить прошу АТС? у меня основная станция имеет прошу 3,7Се июль 2007. Оперативки нет, чтобы прошить, да и не факт, что после этого настройки поднимутся. А с нуля зашивать полный аллес ... Изначально станцию программили подрядчики, а потом попала мне в руки...

и скиньте плиз ссылочку на эту темку, от ув. Харриса. Интересно почитать

Здесь упоминание функции взаимодействия с обратной связью внешних абонентов (в вашем случае - это Астериск)

Меня когда то заинтересовала эта функция и я ее перевел:
2.3.6 Параметры вызова (индивидуальный номер)
Описание
Эта функция обеспечивает гибкую маршрутизацию вызова
Если пользователь находится вне офиса и не может ответить на вызов, то может предварительно запрограммировать таблицу параметров вызова.
Если при занятости и состоянии недоступности (DND) входящий вызов может быть cмаршрутизирован по таблице параметров вызова (ПГМ 128)
Каждый абонент имеет 3 индивидуальные таблицы параметров вызова (профили) (таблицы 1-3) (ячейки 1-3), и каждая таблица профиля имеет 3 назначения. Каждая таблица состоит из 3-х пар назначений и таймеров по неответу.
Каждая таблица имеет опцию активации. Пользователь может выбрать одну из трех таблиц профиля вызова активацией этой опции.
Если опция активации одного из профилей установлена в ON, входящий вызов может быть cмаршрутизирован при помощи этой таблицы.
Доступны 4 типа назначения: номер абонента, ящик голосовой почты абонента, ячейка системного скоростного набора и сетевой номер.
Пользователь может выбрать таблицу профиля набором PGM 47
Пользователь может получить доступ в систему дистанционно через сервис DISA и выбрать таблицу профиля.
Действие
Прохождение вызова по профилю:
1. Вызов маршрутизируется по назначению.
2. Если абонент установил использование профиля в ON и доступная таблица профиля запрограммирована, первый таймер назначения установлен для вызывающей СО линии.
3. Если таймер назначения первого профиля истек, вызов может быть смаршрутизирован по назначению профиля.
4. Если первый вызов не отвечен (через speed ячейку внешний номер Asterisk), он может быть смаршрутизирован по назначению второго после истечения таймера второго назначения (на внутренний номер LDK).
5. Если по назначению второго профиля ответ не получен, вызов может быть смаршрутизирован в соответствии с 3-м профилем после истечения таймера 3-го профиля.
stalker_x27
Очень интересно. Завтра обязательно опробую. Ибо я уже дома.
stalker_x27
как говорится, копаем дальше! ибо нет таких программ в моей АТС.
stalker_x27
и еще ... на внутреннем телефоне 190 поставил безусл. переадр на номер астериска 602. Астерисководы сделали номер группой. И при звонке на 190 попадаем на астериск. Тот в свою очередь переадресует звонки на несколько внутр. абонентов АТС 103, 110, 132. Не могу понять как один из номеров потока ГТС "научить" распределятся допустим, по циркулярной группе. тож Hunt создавать?
И необходимо прописать нумерац план для второго потока, т.к. астериск подключен к сети IP телефонии, нумерация ессно 4-х значная.
harris
Цитата(stalker_x27 @ 18.8.2011, 9:26) *
Не могу понять как один из номеров потока ГТС "научить" распределятся допустим, по циркулярной группе. тож Hunt создавать?

Распределять внутри станции??? - Тогда естественно, создать Hunt-группу и вход. вызовы направлять в эту группу.
stasmar
Цитата(stalker_x27 @ 18.8.2011, 1:35) *

Цитата(stalker_x27 @ 17.8.2011, 8:56) *
т.е. предлагаете обновить прогу АТС? у меня основная станция имеет прошу 3,7Се июль 2007. Оперативки нет, чтобы

Да - предлагал обновить..
harris
Цитата(stalker_x27 @ 18.8.2011, 1:35) *

Я же писал, что это есть только в версии 3.9 !!

Вы поясните, как Вы понимаете ситуацию с неответом Астериска... Тут могут разные варианты.
- Астериск работает нормально, поток в норме, но никто из абонентов Астериска не ответил на полученный транзитом вызов....
- Астериск "загнулся" (комп полетел и т.п.). Поток "упал". Это совсем ддугая ситуация. И она решается на версии 3.7 без упомянутой программы CAll Profile.
stalker_x27
добавил в план нумерации внутренние номера 168,169. в ПГМ 236 поставил enable + mobile hunt group и слать звонок на номер 602. В ПГМ 190/191 добавил в 620 группу, на которую захватываются звонки с города. Не происходит переадресация на астериск.
stasmar
Цитата(stalker_x27 @ 23.8.2011, 8:36) *
добавил в план нумерации внутренние номера 168,169. в ПГМ 236 поставил enable + mobile hunt group и слать звонок на номер 602. В ПГМ 190/191 добавил в 620 группу, на которую захватываются звонки с города. Не происходит переадресация на астериск.

Нет в 236 mobile hunt group..
Есть Mobile Hunt Call: включение использования мобильного абонента в качестве участника группы приема вызовов..
Это функция Mobile Extension, про нее вам ув. Харрис не упоминал, если я не ошибаюсь..
В руководстве:
2.3.5. Мобильный внешний номер (Mobile Extension)
stalker_x27
Цитата(stasmar @ 23.8.2011, 8:59) *
Нет в 236 mobile hunt group..
Есть Mobile Hunt Call: включение использования мобильного абонента в качестве участника группы приема вызовов..
Это функция Mobile Extension, про нее вам ув. Харрис не упоминал, если я не ошибаюсь..
В руководстве:

он не напоминал, это правда. Мне необходимо пустить звонки на вирт.номера ЧТОБЫ звонок ОДНОВРЕМЕННО дублировался на АСТЕРИСК и далее в группе 620 проходил по ост абонентам. Т.е. в группе 620 у меня 10 внутр абонентов: 168, 169 (вирт номера, по физике не подключены) а остальные 8 реальные 120,121,122 и т д. Группа циркулярная. т.е. звонок приходит на первого абонента в группе, а именно 168. Мне же необходимо переадресовать с 168 номера на номер астериска 602. желательно чтобы звонок приходил на 168 и одновременно на 602.
stasmar
Цитата(stalker_x27 @ 23.8.2011, 9:39) *
он не напоминал, это правда. Мне необходимо пустить звонки на вирт.номера ЧТОБЫ звонок ОДНОВРЕМЕННО дублировался на АСТЕРИСК и далее в группе 620 проходил по ост абонентам. Т.е. в группе 620 у меня 10 внутр абонентов: 168, 169 (вирт номера, по физике не подключены) а остальные 8 реальные 120,121,122 и т д. Группа циркулярная. т.е. звонок приходит на первого абонента в группе, а именно 168. Мне же необходимо переадресовать с 168 номера на номер астериска 602. желательно чтобы звонок приходил на 168 и одновременно на 602.

А 602 - это, типа, как Mobile Extension запрограммировать?
stalker_x27
Цитата(stasmar @ 23.8.2011, 10:48) *
А 602 - это, типа, как Mobile Extension запрограммировать?

типа того. вот и ломаю голову,как енто дело зашить. пока не получается.
602 - это номер астериска, просто напоминаю.
stasmar
Цитата(stalker_x27 @ 23.8.2011, 16:25) *
типа того. вот и ломаю голову,как енто дело зашить. пока не получается.
602 - это номер астериска, просто напоминаю.

Для начала нужно прочитать внимательно:
Я уже упоминал..
Для использования мобильного абонента в качестве участника группы приема вызовов
1. Нажмите клавишу [TRANS/PGM] + «36».
2. Наберите «1» для активизации функции или «0» для ее отмены.
stalker_x27
Цитата(stasmar @ 24.8.2011, 12:16) *
Для начала нужно прочитать внимательно:
Я уже упоминал..
Для использования мобильного абонента в качестве участника группы приема вызовов
2. Наберите «1» для активизации функции или «0» для ее отмены.

активировал мобильный номер, загнал туда 602. все равно не срабатывает звонок на 602. При звонке с города АТС говорит ошибка набора.

Для регистрации номера мобильного телефона на цифровом аппарате:
1. Нажмите клавишу [TRANS/PGM] + «33».
2. Набрал 602
3. Нажмите клавишу [HOLD/SAVE].

Для активизации/отмены функции Мобильного внешнего номера:
1. Нажмите клавишу [TRANS/PGM] + «34» .
2. Набрал «1» для активизации функции

Для регистрации АОН Мобильного внешнего номера на цифровом аппарате:
1. Нажмите клавишу [TRANS/PGM] + «35».
2. Набрал 602 для АОН (CLI).

2. Набрал «1» для активизации функции
stasmar
Цитата(stalker_x27 @ 25.8.2011, 3:17) *
активировал мобильный номер, загнал туда 602. все равно не срабатывает звонок на 602. При звонке с города АТС говорит ошибка набора.

Функция Mobile Extension здесь причем, если у вас вообще вызов в группу не попадает?
У вас в группу с отключенной функцией Mobile Extension вызовы тоже не попадают? У вас же в ней еще абоненты есть..
stalker_x27
Цитата(stasmar @ 25.8.2011, 8:46) *
Функция Mobile Extension здесь причем, если у вас вообще вызов в группу не попадает?
У вас в группу с отключенной функцией Mobile Extension вызовы тоже не попадают? У вас же в ней еще абоненты есть..

О, ГУРУ! superman2.gif
Нафиг ПГМ 236. Добился с помощью ПГМ231 и плана нумерации. Создал два виртуальных номера 166,167 и указал бегать со 166 на 602, а с 167 на 603. Все заработало. Но теперь осталось дело за малым, нужно эти два номера 166, 167 засунуть в 620 группу. Когда я добавил эти номера в группу переадресация перестала срабатывать. у нас сейчас в 620ой 8 внутр абонентов сидит и ловит звонки с номера 112. А 166 и 167 отдельно без группы болтаются, может чего подскажете, где копать?
stalker_x27
можно как-то указать чтобы номера со 112 (396112) бегали еще и по 166,167? не добавляя их в группу?
stasmar
Цитата(stalker_x27 @ 25.8.2011, 9:23) *
можно как-то указать чтобы номера со 112 (396112) бегали еще и по 166,167? не добавляя их в группу?

В конце концов с этой группы переадресацию по переполнению (или альтернативное назначение) на эти номера. Но с мобильным абонентом вроде бы как решается ваша первоначальная задача.
Я так понял, что вас радуют хоть какие то получившиеся промежуточные результаты.. to_become_senile.gif
stasmar
Цитата(stalker_x27 @ 25.8.2011, 9:18) *
О, ГУРУ! superman2.gif
Нафиг ПГМ 236. Добился с помощью ПГМ231 и плана нумерации. Создал два виртуальных номера 166,167 и указал бегать со 166 на 602, а с 167 на 603. Все заработало. Но теперь осталось дело за малым, нужно эти два номера 166, 167 засунуть в 620 группу. Когда я добавил эти номера в группу переадресация перестала срабатывать. у нас сейчас в 620ой 8 внутр абонентов сидит и ловит звонки с номера 112. А 166 и 167 отдельно без группы болтаются, может чего подскажете, где копать?

Если добавить эти номера в группу, то нужно в атрибутах группы (правой кнопкой по ее строчке) убрать галку Pilot Hunt..
Или с 231 так не пойдет, что то не соображу..
Тогда в 231-й эту группу и выбрать. Но вашу задачу, повторяю, это не решит..
stasmar
Вам же нужно по неответу внешнего абонента и неответу членов группы - продолжить маршрутизацию входящего вызова.. Так вы за интересное решение взялись и отходите от него.. Вам же никто не сказал еще, что оно не решаемо..
harris
Так в чем проблема-то??
Что такое подразумевается под "виртуальным номером"?? Порт, к которому не подключен телефон??
Какой тип порта: системник/SLT?? Должен быть SLT !!!
Почему не запрограммировали, как Вам и предлагали через Mob. Ext (ПГМ236).

Назначить группу 620, Term: 166 (SLT Порт), ..., ...., (остальные 8 членов)
Для STA166 включить Mob. Ext (ПГМ236) с флагом "Mobile Hunt Call" (Enable, Usage =On).
Направить вход. вызовы по ПГМ231 на группу Н620.

У меня все работает без проблем.
stasmar
Цитата(harris @ 25.8.2011, 12:50) *
Так в чем проблема-то??
Что такое подразумевается под "виртуальным номером"?? Порт, к которому не подключен телефон??
Какой тип порта: системник/SLT?? Должен быть SLT !!!
Почему не запрограммировали, как Вам и предлагали через Mob. Ext (ПГМ236).

Назначить группу 620, Term: 166 (SLT Порт), ..., ...., (остальные 8 членов)
Для STA166 включить Mob. Ext (ПГМ236) с флагом "Mobile Hunt Call" (Enable, Usage =On).
Направить вход. вызовы по ПГМ231 на группу Н620.

У меня все работает без проблем.

В этом топике ув-му stalker_x27 никто не советовал Mob. Ext, мне самому было интересно - будет ли работать..
harris
Цитата(stasmar @ 25.8.2011, 16:50) *
В этом топике ув-му stalker_x27 никто не советовал Mob. Ext, мне самому было интересно - будет ли работать..

Стас!
Так ты вроде как раз и советовал решить задачу с помощью этой фичи?? Разве нет??
stasmar
Цитата(harris @ 25.8.2011, 17:13) *
Стас!
Так ты вроде как раз и советовал решить задачу с помощью этой фичи?? Разве нет??

"Call Profile Table" я посоветовал. Меня она заинтересова в предыдущем твоем топике. Мне было интересно, чтобы ее кто-нибудь обыграл и поделился впечатлением. Мне тут нет возможности играть на полностью загруженных АТС, а включаю функции только те, которые точно работают, которые быстро запущу и знаю ее нежелательные последствия. Есть же поговорка, что самое путное - учиться на чужих ошибках, а не стучаться в стену головой.. superstition.gif
Самое интересное, что ув. stalker_x27 сам нашел то, что ему нужно..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.