Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сетевое взаимодействие модулей IPECS
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-LIK & iPECS-UCP
sml2012
вот такой вопрос появился, касательно сетевых настроек отдельных модулей и lip-8008d
local = в одной IP-сети
remote = в разных IP-сетях ?
то-есть например есть сети 10.10.1.0/24 и 10.10.2.0/24 разные и могут быть связаны через маршрутизацию

same lan with mfim ??? закралось подозрение, что этот параметр отвечает за использование\неиспользование мультикаста (групповой рассылки) при взаимодействии модулей, если галочку снять, взаимодействие осуществляется через unicast ?
вопрос про ARP yes\no открыт(

Далее... есть, например, mfim-600, VMIM, Lip8008d, и два slt32-модуля
при звонках с Lip на slt, или с slt32 на slt32, или в пределах одного slt, какой участие принимает MFIM и VMIM, как идет голос?

зачем вообще мультикаст?? в голову приходит только оптимизация трафика при конференциях....

если можно, ссылочку на какой-нибудь технический мануал по данной теме в рамках ipecs(
harris
Цитата(sml2012 @ 8.2.2012, 13:23) *
вот такой вопрос появился, касательно сетевых настроек отдельных модулей и lip-8008d
local = в одной IP-сети
remote = в разных IP-сетях ?

Да. Есть три режима: Local, Remote, Local-Remote.
См. прикрепленный файл.
то-есть например есть сети 10.10.1.0/24 и 10.10.2.0/24 разные и могут быть связаны через маршрутизацию

Через "прозрачную" маршрутизацию??
Это случай Local-Remote. См. прикрепленный файл.
same lan with mfim ??? закралось подозрение, что этот параметр отвечает за использование\неиспользование мультикаста (групповой рассылки) при взаимодействии модулей, если галочку снять, взаимодействие осуществляется через unicast ?
вопрос про ARP yes\no открыт(

Same LAN и ARP - это два наименования одного и того же. Использовать или нет ARP для взаимодействия между устройствами. Если ARP выкл (Same LAN), то взамоидействие осуществляется по IP/MAC адресам, зафиксированным исходно при регистрации устройств.
Local + Same LAN =ON (ARP Off) - локальное устройство
Local + Same LAN =OFF (ARP On) - устройство Local-Remote
Взаимодействие:
Local (or Local-Remote) -to- Local (or Local/Remote) => не требует канала VOIP (RTP Relay).
Local (or Local-Remote) -to- Remote => требуется RTP Relay
Remote -to- Remote => по умолчанию подразумевается, что в этом случае НЕ требуется RTP Relay (т.е. ожидается, что устройства типа Remote могут взаимодействовать напрямую, через сеть Public-IP).
Далее... есть, например, mfim-600, VMIM, Lip8008d, и два slt32-модуля
при звонках с Lip на slt, или с slt32 на slt32, или в пределах одного slt, какой участие принимает MFIM и VMIM, как идет голос?
Зависит от конкретной конфигурации сети
зачем вообще мультикаст?? в голову приходит только оптимизация трафика при конференциях...
.
См. прикрепленный файл
если можно, ссылочку на какой-нибудь технический мануал по данной теме в рамках ipecs(

Нет такого мануала. Были только отдельные файлы трейнинга.
Лучше всего - пройти курс обучения в Арткоме.
sml2012
огромное спасибо за файлик, чуть прояснилось...
остался вопрос по поводу same lan with mfim и arp
с пределах одной ip-сети, как раз не нужен, строго говоря, ip_адрес, все взаимодействие может осуществляться по MAC (media access contol) адресам.... но при этом ARP (address resolution protocol) все равно же нужен для того чтобы узнать, какой мак-адрес соответствует данному ай-пи адресу....данный проток работает по широковещанию, broadcast, насколько я понимаю.
про отключенном арп, получается, что модули используют просто MAC адреса для общения, БЕЗ АЙПИ адресов??

и еще()
Multicast signaling (for auto-configuration) это только для регистрации, или еще для чего-то?
просто у меня все модуля в одном VLAN (то-есть в одной ip-сети) но на некоторых коммутаторах зарезал мультикаст, и есть по поводу него свои правила (для ip-tv)
если я на MFIM отключу авторегистрацию, могу я ставить галку same lan with mfim)? а то телефон lip-8008d не находит mfim при стоящей такой галке и проблемах с прохождением мультикаста

и еще) если я для всех модулей, находящихся в одном vlan, поставил remote и снял галку same lan..., чем это плохо))
harris
Вы же в Москве находитесь.... Ну, так не проще ли было бы пройти обучение в Арткоме, если Вас интересуют подробности устройства системы LIK???
Я не сетевик по образованию, поэтому мне будет трудно дать внятный или исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

Цитата(sml2012 @ 8.2.2012, 16:31) *
огромное спасибо за файлик, чуть прояснилось...
остался вопрос по поводу same lan with mfim и arp
с пределах одной ip-сети, как раз не нужен, строго говоря, ip_адрес, все взаимодействие может осуществляться по MAC (media access contol) адресам.... но при этом ARP (address resolution protocol) все равно же нужен для того чтобы узнать, какой мак-адрес соответствует данному ай-пи адресу....данный проток работает по широковещанию, broadcast, насколько я понимаю.
про отключенном арп, получается, что модули используют просто MAC адреса для общения, БЕЗ АЙПИ адресов??

Как это без IP-адресов??
Да, для посылки пакета нужен MAC приемника. Для его определения используется ARP.
Но обычно сетевые устройства не каждый раз перед посылкой пакета заново выполняют сеанс ARP. Обычно они в течении 3 мин сохраняют внутри себя адресную таблицу IP-MAC.
Так вот, если ARP выключен (Same LAN), то на этапе регистрации устройство IPECS формирует таблицу адресов, постоянно ее хранит и пользуется ею, не прибегая к помощи ARP (не теряется время на сеанс ARP).

и еще()
Multicast signaling (for auto-configuration) это только для регистрации, или еще для чего-то?
просто у меня все модуля в одном VLAN (то-есть в одной ip-сети) но на некоторых коммутаторах зарезал мультикаст, и есть по поводу него свои правила (для ip-tv)
если я на MFIM отключу авторегистрацию, могу я ставить галку same lan with mfim)? а то телефон lip-8008d не находит mfim при стоящей такой галке и проблемах с прохождением мультикаста

Multicast signalling - для авторегистрации.
Но мультикаст еще применяется для доставки RTP (музыка удержания/оповещение по громкой связи).
Можете ставить галку Same LAN, при этом (если закрыто на коммутаторе) устройство может не получить мультикаст MOH/PAGE. Насколько я помню, можно устройству отдельно назначить UNICAST.
и еще) если я для всех модулей, находящихся в одном vlan, поставил remote и снял галку same lan..., чем это плохо))

Если VLAN, то все устройства програмно в одной Ethernet сети. Так? А зачем тогда поставили Remote??
Кроме того, VLAN сделан на коммутаторах?? А на самих модулях включен VLAN?
Я тут не могу сказать однозначно. Я с этим подробно не разбирался.
sml2012
В любом случае спасибо большое за ответы) про обучение, я бы рад, но у нас оочень сложен отрыв от производства, так сказать(
vlan сделан на коммутаторах, я так сказать сетевик в какой-то степени, вланы и арпы у в качестве ежедневных обычных занятий..
remote поставили, для того чтобы дозваниваться из phontage, из других сетей и пр., иначе не работало.
А еще, если не проходит где-то мультикаст, а режим local и галка стоит, то телефон не может найти мфим.... он каждый раз что-ли пытается зарегистрироваться? даже если переключатель на мфим выключен()?
harris
Цитата(sml2012 @ 8.2.2012, 19:54) *
В любом случае спасибо большое за ответы) про обучение, я бы рад, но у нас оочень сложен отрыв от производства, так сказать(
vlan сделан на коммутаторах, я так сказать сетевик в какой-то степени, вланы и арпы у в качестве ежедневных обычных занятий..
remote поставили, для того чтобы дозваниваться из phontage, из других сетей и пр., иначе не работало.
А еще, если не проходит где-то мультикаст, а режим local и галка стоит, то телефон не может найти мфим.... он каждый раз что-ли пытается зарегистрироваться? даже если переключатель на мфим выключен()?

Из других сетей??? Вы же писали, что у Вас все сделано на VLAN??
Если есть устройства, находящиеся в других сетях, то тогда для них можно применять другие методы: использовать RTP Relay Group в одной зоне устройств или же использовать разделение устройств по разным зонам.
Извините, но не зная вашу реальную конфигурацию сети в деталях (полную картину), невозможно подсказать, как нужно программировать систему в вашем случае.
Станция не простая как раз с точки зрения настройки сетевого взаимодействия отдельных устройств системы (настройка самих телефонных функций почти аналогична станции ipLDK), поэтому я бы Вам все-таки посоветовал либо пройти обучение, либо просто вызвать спеца, чтобы он на месте разобрался и настроил систему. Иначе это все как-то, пардон, несерьезно получается... ИМХО.
Каждый раз "пытается зарегистрироваться"?? - Я не понял, что имеется в виду??
При каждом подключении в сетку устройство заново регистрируется в системе (подключается). А как же иначе??
Выключатель на MFIM предназначен для того, чтобы разрешить автоматическую регистрацию любых новых устройств (т.е. первоначальную регистрацию) или запретить. Но при запрете автоматической регистрации все равно разрешена регистрация новых устройств, но только для указанных модулей (MAC адресов).
См. доку - там же это описано.
sml2012
м) все модули в одном влан, просто есть две лицензии фонтаж, мы с ними эксперименты ставили), подключались из дому
спеца каждый раз сложно вызывать( надо свою голову иметь( сорри, конечно, что надоедаю вопросами тут из-за этого)

про подключается каждый раз понятно, я просто думал, что переключатель привносит какие-то нюансы, помимо разрешения\запрещения авторегистрации()

вот сейчас один модуль при подключен через коммутатор, где проходит мультикаст
31 - 60 ISDN-PRI GW 41 b40edcb4a251 10.10.10.19 L OFF Multicast 4.0Ld MS828

а другой через коммутатор, где не проходит
61 - 70 ISDN-PRI GW 41 b40edcb4a239 10.10.10.20 L ON Unicast 4.0Ld MS828

и вот какая штука.... если сразу поставить Local и same lan, то никак не подключается к мфим, а если поставить только local, а same lan убрать, перезагрузить, то находит Mfim, показывать LO, ПОСЛЕ ЭТОГО ставим same lan , перезагрузка, и находит опять))) пишет L, arp=on, unicast.....
это нормально, или некоторый глюк()

вообще говоря)) надо ли стремиться к этой галочке - same lan . кроме оптимизации при page, moh, что-нибудь она дает еще)))? просто получается что в одной ip-сети ПРИ ПРОБЛЕМАХ С МУЛЬТИКАСТОМ есть проблема при регистрации модуля (см. выше) а режим LO вроде как предназначен для сетей с прозрачной маршрутизацией))
сорри за столько сетевых слов в поздний час(
harris
Цитата(sml2012 @ 8.2.2012, 20:41) *
м) все модули в одном влан, просто есть две лицензии фонтаж, мы с ними эксперименты ставили), подключались из дому
спеца каждый раз сложно вызывать( надо свою голову иметь( сорри, конечно, что надоедаю вопросами тут из-за этого)

про подключается каждый раз понятно, я просто думал, что переключатель привносит какие-то нюансы, помимо разрешения\запрещения авторегистрации()

вот сейчас один модуль при подключен через коммутатор, где проходит мультикаст
31 - 60 ISDN-PRI GW 41 b40edcb4a251 10.10.10.19 L OFF Multicast 4.0Ld MS828

а другой через коммутатор, где не проходит
61 - 70 ISDN-PRI GW 41 b40edcb4a239 10.10.10.20 L ON Unicast 4.0Ld MS828

и вот какая штука.... если сразу поставить Local и same lan, то никак не подключается к мфим, а если поставить только local, а same lan убрать, перезагрузить, то находит Mfim, показывать LO, ПОСЛЕ ЭТОГО ставим same lan , перезагрузка, и находит опять))) пишет L, arp=on, unicast.....
это нормально, или некоторый глюк()

вообще говоря)) надо ли стремиться к этой галочке - same lan . кроме оптимизации при page, moh, что-нибудь она дает еще)))? просто получается что в одной ip-сети ПРИ ПРОБЛЕМАХ С МУЛЬТИКАСТОМ есть проблема при регистрации модуля (см. выше) а режим LO вроде как предназначен для сетей с прозрачной маршрутизацией))
сорри за столько сетевых слов в поздний час(

LO - это и есть режим Local-Remote. Разные сетки с MFIM, через Non-NAT роутер.
При Local + Same LAN устройство пытается достучаться до MFIM посредством запроса мультикаст. Если мультикаст не проходит через коммутатор, то MFIM, вероятно, ставит устройству тип Local-Remote. А тип Local Unicast по сути получается то же самое.
Наверное, будет более понятно, что происходит, если снять снифер при регистрации. Увы, я этого не делал - руки не доходили.

harris
Цитата
...просто получается что в одной ip-сети ПРИ ПРОБЛЕМАХ С МУЛЬТИКАСТОМ есть проблема при регистрации модуля

А собственно в чем проблема??? Ну, будет невозможна автоматическая регистрация...
При подключении нового модуля придется прописать в него адрес MFIM (куда "стучаться") и указать Type=Local и Same Lan = Off. И все должно работать.
sml2012
да) так работает) будем считать, что эта галочка same lan with MFIM не панацея, и поснифим конечно, спасибо большое
Greahem
Добрый день.
Возник вопрос по использованию Same LAN with MFIM
Есть две станции и много-много IP Phone(8002E, 8024, 8040). У организации несколько офисов в разных районах города. Станции стоят в одном офисе, телефоны во всех. Офисы между собой объединены через интернет-провайдеров посредством одного VLAN. Периодически в некоторых офисах LIP-8002E теряют регистрацию. Пинговаться не перестают, именно "разрегистрируются", причем перезагрузка по питанию не помогает. Порой помогает вернуть их к жизни удаление и прописание заново IP-адреса и MAC-адреса на станции, иногда и это не помогает. Но в 100% случаев помогает перевод на телефоне Same LAN with MFIM в No

Так вот вопрос, чем мне грозит переключение этого параметра на всех абсолютно аппаратах в NO, при том, что все эти аппараты и станция находятся в одной и той же подсети?
Насколько удалось выяснить чтением форума, он нужен лишь, чтобы указывать, что телефон находится в другой подсети.

P.S. Ув. Harris, нельзя ли вас попросить еще раз выложить документ из сообщения №2
harris
Цитата(Greahem @ 4.3.2014, 15:13) *
Добрый день.
Возник вопрос по использованию Same LAN with MFIM
Есть две станции и много-много IP Phone(8002E, 8024, 8040). У организации несколько офисов в разных районах города. Станции стоят в одном офисе, телефоны во всех. Офисы между собой объединены через интернет-провайдеров посредством одного VLAN. Периодически в некоторых офисах LIP-8002E теряют регистрацию. Пинговаться не перестают, именно "разрегистрируются", причем перезагрузка по питанию не помогает. Порой помогает вернуть их к жизни удаление и прописание заново IP-адреса и MAC-адреса на станции, иногда и это не помогает. Но в 100% случаев помогает перевод на телефоне Same LAN with MFIM в No

Так вот вопрос, чем мне грозит переключение этого параметра на всех абсолютно аппаратах в NO, при том, что все эти аппараты и станция находятся в одной и той же подсети?
Насколько удалось выяснить чтением форума, он нужен лишь, чтобы указывать, что телефон находится в другой подсети.

P.S. Ув. Harris, нельзя ли вас попросить еще раз выложить документ из сообщения №2

Same LAN with MFIM - означает, что устройства находятся в одном физическом сегменте сети, не разделены роутерами.
А то, что устройства имеют IP-адреса из одной подсети - это уже другой уровень.
Если устройства находятся в одном сегменте, то станция фиксирует их IP и MAC адреса и в дальнейшем обращается к ним по MAC адресу, без запроса ARP.
В вашем случае, терминалы подключены в разные сегменты сети, через роутеры, поэтому станции требуется использовать протокол ARP. И поэтому в терминалах нужно опцию [Same LAN with MFIM] выключить.
Т.е. в вашем случае станция должна обслуживать терминалы в режиме "LO" (Local-Remote) с применением протокола ARP, как устройства, находящиеся в разных, но прозрачно-доступных, сегментах сети.
stasmar
Цитата(sml2012 @ 8.2.2012, 17:31) *
но на некоторых коммутаторах зарезал мультикаст,

IGMP query usage
При использовании многоадресной рассылки (Программа 161 - ПК 24-12 - 24-15) существуют проблемы. В некоторых случаях коммутаторы не выполняют передачу многоадресных пакетов, если в сети назначения не работает устройство, генерирующее IGMP-запросы. Если активировать этот параметр, модуль MFIM будет выполнять периодическую отправку IGMP-запросов для устранения проблем с передачей пакетов многоадресной рассылки
vldmr
Цитата(Greahem @ 4.3.2014, 16:13) *
Есть две станции и много-много IP Phone(8002E, 8024, 8040). У организации несколько офисов в разных районах города. Станции стоят в одном офисе, телефоны во всех.

Насколько помню Вам было настоятельно рекомендовано установить станции в разные сети и сегментировать сеть.
А так будете периодически сталкиваться с проблемами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.