Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы в работе по IP с АТС Alcatel
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
minal
Здравствуйте. Обращаюсь за помощью второй раз. Только в этот раз постарался подготовиться лучше. Сначала описание схемы связи: есть VPN на базе Ростелекома. Три АТС: У меня две АТС ipLDK-300 между ними 40 км. И АТС Alcatel (г. Красноярск) на удалении 500 км. После приобретения плат VoibN для двух LDK, Настроил IP между ними. Проблем со связью не возникло. На втором этапе попытался организовать IP связь между одной LDK и Alcatel. Первое включение оказалось не удачное. Вызовы проходят, но нет голоса и разрыв связи через 10 сек. После отключения H245Tunneling обрыв связи прекратился. После перехода H.323 Mode с Fast режима на Normal, появилась связь. (Конфигурация IP плат - см. прикреплённый файл - 1.) Как потом оказалось, связь не совсем нормальная. Ко мне все звонки проходят нормально. От меня, часть звонков проходит нормально, другая часть - связь односторонняя слышимость, причём слышна не речь а булькание. Пробовал изменить кодеки. (изначально стоял – 729а), на других кодеках картина такая же, только вместо булькания глухо с обоих сторон.
Перепрошил MPBN ipLDK300 на версию 3.9Fb. Для IP ничего не изменилось. Но появился глюк при наборе номера на цифровых телефонах. Пришлось вернуться на версию 3.8Ct. Обновил прошивку платы VoibN. Ничего не изменилось. Взял IP плату с другой АТС. Ничего не изменилось. Последнее – снял снифы во всех режимах работы АТС. (Вариант снифа, когда первое соединение не удачное, второе удачное – см. прикреплённый файл №2) Обратил внимание на то, что при нормальной связи в соединении используется один кодек, при плохом соединении присутствует как 729 так и 723. Есть подозрение - по какай-то причине станции не могут договориться о использовании кодека.
В ходе анализа снифа соединения выяснил, что Alcatel работает в режиме Fast, моя в Normal. Возникает вопрос – почему нет голоса, когда у меня установлен режим Fast. Причём ни разу не было нормального соединения. (Вариант снифа, когда включен режим Fast – см. прикреплённый файл №3).
Примечание: Все звонки на Alcatel номер 73005304, это мой номер на Alcatel, т.е. с одного аппарата набираю номер на другом беру трубку. Могу оценить качество соединения. Мой IP 10.234.244.244, IP Alcatel – 172.16.234.67
Другие варианты снифов с описанием настроек здесь - http://zalil.ru/32999129
stasmar
Цитата
Удалось решить проблему с искажением звука.

Вкратце напомню ситуацию. При подключении АТС к СИП-серверу наблюдалось искажение входящего в АТС сигнала, звук был булькающим и с "железным" оттенком. Исходящий передавался отлично, без искажений. Попытки крутить кодеки, менять настройки на СИП-сервере, сетевые схемы подключения АТС и СИП ни к чему не привели...

Случайным образом выяснилось, что если подключить АТС не напрямую к СИП, а к Астериску, который, в свою очередь, подключен к СИП-серверу, то искажение звука пропадает.

Изучение дампов звонков собственными силами и сотрудниками АРТКОМа (AXEL), к сожалению, ни к чему не привели. Удалось лишь выяснить, что сигнал попадает без искажения в АТС, а уже там происходит что-то нехорошее...

Какое-то время подключение так и работало, через одно место (т.е. Астериск ). Наконец нам удалось убедить производителей СИП-сервера поизучать дампы наших звонков. Два дня они с ними ковырялись и выдали свой вердикт: проблема во времени пакетизации. С Астериском время пакетизации с обеих сторон было 20 мс, в то же время на СИП-сервере время пакетизации было выставлено 30 мс, но сервер пытался работать на 20 мс, а АТС - на 30 мс...

При более детальном изучении настроек выяснилось, что заданное время пакетизации на СИП-сервере говорило о том, что он хочет получать пакеты от АТС по 30 мс, хотя сам слал по 20 мс. А АТС думала, что параметр 30 мс необходим и для депакетизации входящего трафика, что, по утверждению разработчиков СИП-сервера, не совсем корректно.
All is not what it seems
H.323 versus SIP!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.