Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LIK100 со старой прошивкой.
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-LIK & iPECS-UCP
sho
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с проблемой.
Имеется АТС MFM 100
Версия АТС MFIM/GS95M-5.0Gs JUL/10
(Заменить на более современную прошивку нет возможности)
К провайдеру АТС подключена двумя способами 1.- с помощью FXO/FXS шлюзов
2 с помощью 4 SIP линий. Настройки приведены ниже. Sip номера зарегистрированы. Звонки попадают куда надо. Проблема – нет передачи речевой информации при звонках с IPECS через Sip линии на АТС провайдера (на рисунке красная линия). Причем в обратную сторону все слышно. Звонки с IPECS на IPECS через SIP-FXO/FXS туда и обратно ходят нормально.
В чем может быть проблема ?
Не связано ли это с тем что в PGM 132 я не могу прописать IP роутера (не сохраняется)? Или это на стороне провайдера.
Снифером смотрел трафик при разных направлениях на порту WAN роутера. Особых различий не заметил. Используемые порты (73 ХХ и 38 XXX)

Схема и настройки в прилагаемом файле.
Dron
Цитата(sho @ 19.4.2012, 16:14) *
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с проблемой.
Имеется АТС MFM 100
Версия АТС MFIM/GS95M-5.0Gs JUL/10
(Заменить на более современную прошивку нет возможности)
К провайдеру АТС подключена двумя способами 1.- с помощью FXO/FXS шлюзов
2 с помощью 4 SIP линий. Настройки приведены ниже. Sip номера зарегистрированы. Звонки попадают куда надо. Проблема – нет передачи речевой информации при звонках с IPECS через Sip линии на АТС провайдера (на рисунке красная линия). Причем в обратную сторону все слышно. Звонки с IPECS на IPECS через SIP-FXO/FXS туда и обратно ходят нормально.
В чем может быть проблема ?
Не связано ли это с тем что в PGM 132 я не могу прописать IP роутера (не сохраняется)? Или это на стороне провайдера.
Снифером смотрел трафик при разных направлениях на порту WAN роутера. Особых различий не заметил. Используемые порты (73 ХХ и 38 XXX)

Схема и настройки в прилагаемом файле.

А порты 700ХХ, 71ХХ?
А нет снифа на MFIM?
sho
Цитата(Dron @ 19.4.2012, 16:29) *
А порты 700ХХ, 71ХХ?
А нет снифа на MFIM?

Снял сниф на MFIM. занимаемый порт со стороны провайдера 41008 с моей стороны 7310.
Причем их разговор я вижу, а свой нет.
Dron
Цитата(sho @ 19.4.2012, 16:46) *
Снял сниф на MFIM. занимаемый порт со стороны провайдера 41008 с моей стороны 7310.
Причем их разговор я вижу, а свой нет.

А посмотреть то можно?
stasmar
Попробуйте:
в ПГМ211 (и на самом телефоне) указать использование DTMF Inband или RFC2833
Dron
Цитата(stasmar @ 19.4.2012, 16:54) *
Попробуйте:

Стас, голоса нет. ПГМ211 каким боком?
sho
Цитата(stasmar @ 19.4.2012, 16:54) *
Попробуйте:

нет у меня такой программы
harris
Цитата(stasmar @ 19.4.2012, 15:54) *
Попробуйте:

Это здесь при чем??
Разве у него SIP абоненты??

В ПГМ133 указан Firewall IP Apply =ON??
sho
Цитата(harris @ 19.4.2012, 17:02) *
Это здесь при чем??
Разве у него SIP абоненты??

В ПГМ133 указан Firewall IP Apply =ON??

да
harris
Цитата(sho @ 19.4.2012, 16:04) *
да

А на роутере случайно ALG не включен??
Вообще было неплохо посмотреть сниферы: на стороне WAN роутера и в локалке (от MFIM)
sho
Цитата(harris @ 19.4.2012, 17:22) *
А на роутере случайно ALG не включен??
Вообще было неплохо посмотреть сниферы: на стороне WAN роутера и в локалке (от MFIM)

Роутер Dlink DIR-320. Включена DMZ. ALG- не знаю что такое?
Dron
Цитата(sho @ 19.4.2012, 17:33) *
Роутер Dlink DIR-320. Включена DMZ. ALG- не знаю что такое?

Ох, D-Link...
sho
Цитата(Dron @ 19.4.2012, 17:35) *
Ох, D-Link...

Пробывал на базе SIP шлюза TAU-1E.IP. фирмы eltex (там есть функция роутера) все однотипно.
harris
Цитата(Dron @ 19.4.2012, 16:35) *
Ох, D-Link...

Да, как раз недавно была проблема с ALG на D-Link'е у наших партнеров в Казахстане. Правда, там была проблема с входящими по H.323. При этом ALG нельзя отключить на этом роутере...
harris
Цитата(harris @ 19.4.2012, 16:57) *
Да, как раз недавно была проблема с ALG на D-Link'е у наших партнеров в Казахстане. Правда, там была проблема с входящими по H.323. При этом ALG нельзя отключить на этом роутере...

Снифы я посмотрел.
ИМХО, роутер ведет себя странно. Он зачем-то подменяет RTP порт в информации SDP от сервера (32208 -> 41008).
Но есть вопросы и к станции. От MFIM нет голоса. sad.gif
Давайте еще конфиг вашей станции посмотрим.

Кстати, а почему собственно нет возможности перейти от версии 5.0 к версии 5.5 ??
Dron
Цитата(harris @ 19.4.2012, 20:43) *
Снифы я посмотрел.
ИМХО, роутер ведет себя странно. Он зачем-то подменяет RTP порт в информации SDP от сервера (32208 -> 41008).
Но есть вопросы и к станции. От MFIM нет голоса. sad.gif
Давайте еще конфиг вашей станции посмотрим.

Кстати, а почему собственно нет возможности перейти от версии 5.0 к версии 5.5 ??

Игорь, а разве на снифе в локалке нет RTP от MFIM? Вроде там, наоборот, со стороны провайдера нет голоса.
Если я на ночь глядя ничего не путаю...
А на снифе со стороны WAN, если посмотреть INVITE - в SDP фигурирует ЛОКАЛЬНЫЙ адрес MFIM...
Я понял, что не слышно вызываемую сторону. У наших коллег с тем же роутером была, правда по Н.323, точно такая же ситуация.
harris
Цитата(Dron @ 19.4.2012, 21:25) *
Игорь, а разве на снифе в локалке нет RTP от MFIM? Вроде там, наоборот, со стороны провайдера нет голоса.
Если я на ночь глядя ничего не путаю...
А на снифе со стороны WAN, если посмотреть INVITE - в SDP фигурирует ЛОКАЛЬНЫЙ адрес MFIM...
Я понял, что не слышно вызываемую сторону. У наших коллег с тем же роутером была, правда по Н.323, точно такая же ситуация.

А сниферы в локалке и в WAN снимались одновременно или нет??
Да, я тоже видел, что MFIM в Invite указывает в SDP Connection свой адрес, а не адрес Firewall.
Если я правильно понял, то не слышит вызываемая сторона, т.е. нет голоса от iPECS к SIP-провайдеру.
Я не сказал, что нет RTP, а сказал, что нет голоса. RTP от MFIM есть, но вот в них - тишина.
При этом WireShark не может раскрыть RTP от абонента (172.22.128.178) до MFIM.
А какой кодек указан для использования внутри системы?? G.729??
sho
Цитата(harris @ 20.4.2012, 8:55) *
А сниферы в локалке и в WAN снимались одновременно или нет??
Да, я тоже видел, что MFIM в Invite указывает в SDP Connection свой адрес, а не адрес Firewall.
Если я правильно понял, то не слышит вызываемая сторона, т.е. нет голоса от iPECS к SIP-провайдеру.
Я не сказал, что нет RTP, а сказал, что нет голоса. RTP от MFIM есть, но вот в них - тишина.
При этом WireShark не может раскрыть RTP от абонента (172.22.128.178) до MFIM.
А какой кодек указан для использования внутри системы?? G.729??

Нет снифы снимались в разное время. Кодеки пробовались разные (менялись в PGM 133) сейчас остановились на 711.
Не слышат при соединении обе стороны. Хотя на снифах речь провайдера присутствует.
Конфигурацию атс скину по почте в ближайшее время.
Может быть посоветуете не дорогой роутер без всяких "закидонов"?
harris
Цитата(sho @ 20.4.2012, 8:21) *
Нет снифы снимались в разное время.

О, пардон. Тогда претензии к роутеру по поводу подмены портов в SDP снимаются... smile.gif

172.22.128.178 - это что за девайс??
sho
Цитата(harris @ 20.4.2012, 9:34) *
О, пардон. Тогда претензии к роутеру по поводу подмены портов в SDP снимаются... smile.gif

172.22.128.178 - это что за девайс??

DTIM8 (их у меня 3 штуки 177:178:179)
Dron
Цитата(sho @ 20.4.2012, 9:21) *
Может быть посоветуете не дорогой роутер без всяких "закидонов"?

У нас нормально работал ZyXEL P-330W EE. У народа нормально работает ZyXEL Keenetic Lite.
Еще вот жду, должны подсказать прошивку для 320, которая решила проблемы у наших коллег.
sho
Цитата(Dron @ 20.4.2012, 9:41) *
У нас нормально работал ZyXEL P-330W EE. У народа нормально работает ZyXEL Keenetic Lite.
Еще вот жду, должны подсказать прошивку для 320, которая решила проблемы у наших коллег.

Ех… Если бы была уверенность что причина в роутере. Ведь почему то разговор SIP- FXO/FXS пролетает нормально, разговор провайдер-Sip-IPECS нормально.
Настораживает отсутствие на интерфейсе LAN моего голоса и присутствие голоса провайдера (хотя я его не слышу).
Dron
Цитата(sho @ 20.4.2012, 9:54) *
Ех… Если бы была уверенность что причина в роутере. Ведь почему то разговор SIP- FXO/FXS пролетает нормально, разговор провайдер-Sip-IPECS нормально.
Настораживает отсутствие на интерфейсе LAN моего голоса и присутствие голоса провайдера (хотя я его не слышу).

Ну подождите. Прошивку мне должны сказать для 320-го. Прошить роутер то можно и будет понятно - внем дело, или нет.
harris
Цитата(sho @ 20.4.2012, 8:54) *

1) Вы же говорили, что Firewall прописан??? А там пусто.
В ПГМ102-103 нужно прописать Firewall IP Address =91.215. .......... (внешний адрес вашего роутера)
2) Для всех модулей в ПГМ132 выключите опцию RTP Security !!
Dron
Цитата(harris @ 20.4.2012, 12:24) *
В ПГМ102-103 нужно прописать Firewall IP Address =91.215. .......... (внешний адрес вашего роутера)

Для sip это как бы не обязательно. Я про Firewall IP Address. Но, ХЗ...
sho
Цитата(harris @ 20.4.2012, 12:24) *

Увы! не работает.
harris
Цитата(sho @ 20.4.2012, 11:48) *
Увы! не работает.

ОK. Попробуйте в ПГМ160-161 указать системный кодек =G.711
И снимите при этом сниф в локалке (MFIM).
sho
Цитата(harris @ 20.4.2012, 13:10) *
ОK. Попробуйте в ПГМ160-161 указать системный кодек =G.711
И снимите при этом сниф в локалке (MFIM).

Указал в PGM160-161 CodeC Type= G.711 снял сниф звонка на локальном интерфейсе (выслал на почту)
harris
Цитата(sho @ 20.4.2012, 13:57) *
Указал в PGM160-161 CodeC Type= G.711 снял сниф звонка на локальном интерфейсе (выслал на почту)

1) Кодек остался G.729. Чтобы все модули изменили значение кодека нужно было еще перезапустить станцию (MFIM)!!
2) Все попытки исходящих вызовов идут через CO06.
Может быть проблема тупо в 6-канале VOIP (неисправен кодек)??
Попробуйте позвонить через какой-либо другой канал VOIP: СО01-СО05.
Например, пропишите СО06 в CO GRP 21 в ПГМ140, чтобы исключить ее из исходящего пула.
3) А почему это у Вас SIP линии прописаны как линии тип NET в ПГМ322 ?? Линии SIP - это PSTN.
Вы пытаетесь одни и те каналы использовать и как SIP и как H.323 (Networking)??
Это было бы неправильно.
Обычно линия указывается либо как SIP либо как H.323 (можно комбинировать с RTP Relay).
Попробуйте для SIP -линий:
- в ПГМ322 = тип линий PSTN, группа 0
- в ПГМ140 CO VoIP Mode = SIP+RTP Relay.
4) Какой у Вас код доступа к линиям SIP?? 820 ??
sho
Цитата(harris @ 20.4.2012, 16:46) *
1) Кодек остался G.729. Чтобы все модули изменили значение кодека нужно было еще перезапустить станцию (MFIM)!!
2) Все попытки исходящих вызовов идут через CO06.
Может быть проблема тупо в 6-канале VOIP (неисправен кодек)??
Попробуйте позвонить через какой-либо другой канал VOIP: СО01-СО05.
Например, пропишите СО06 в CO GRP 21 в ПГМ140, чтобы исключить ее из исходящего пула.
3) А почему это у Вас SIP линии прописаны как линии тип NET в ПГМ322 ?? Линии SIP - это PSTN.
Вы пытаетесь одни и те каналы использовать и как SIP и как H.323 (Networking)??
Это было бы неправильно.
Обычно линия указывается либо как SIP либо как H.323 (можно комбинировать с RTP Relay).
Попробуйте для SIP -линий:
- в ПГМ140 CO VoIP Mode = SIP+RTP Relay.
4) Какой у Вас код доступа к линиям SIP?? 820 ??

Низкий поклон Вам и Dronу за участие в моей проблеме. Все заработало.
Dron
Цитата(sho @ 20.4.2012, 17:22) *
Низкий поклон Вам и Dronу за участие в моей проблеме. Все заработало.

В чем затык то был, все же?
sho
Цитата(Dron @ 20.4.2012, 17:24) *
В чем затык то был, все же?

harris
Цитата(sho @ 20.4.2012, 16:27) *

ОК.
Теперь можно вернуться к вопросу о невозможности перепрошить MFIM на 5.5.
В чем дело, в чем невозможность?? smile.gif
sho
Цитата(harris @ 20.4.2012, 17:35) *
ОК.
Теперь можно вернуться к вопросу о невозможности перепрошить MFIM на 5.5.
В чем дело, в чем невозможность?? smile.gif

АТС находится в помещении доступ в которое возможен только в рабочее время ПН-ПТ с 9-00 до 18-00. Через эту АТС осуществляется связь с другой АТС находящейся в другом городе. На данных АТС построена тех подд. интернет провайдеров, поэтому поток входящих звонков весьма велик. Кроме того слишком разношерстная структура построения АТС (PRI,CO,DTIM,SIPабоненты,SIPлинии, разные приветствия итд) все это заставляет меня сомневатся в правильности загрузки файла конфигурации (был печальный опыт в плане IP LDK). Так-же мы подбираемся к физическому ограничению по портам АТС поэтому в головах нашего финансового руководсва зреет мысль о замене АТС на LIK 300(хотя этот процесс может быть бесконечен). С моим уровнем знаний и расторопностью, переход на новую версию ПО займет день. Это вызовет бурю негодования как у клиентов так и у пользователей АТС. Поэтому не хотелось бы их лишний раз нервировать, тем более что поставленую задачу, как оказалось, возможно решить и на существующим ПО.
Вот-такая вот ситуация.
Еще раз спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.