Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сколько VLANов можно использовать одновременно?
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-LIK & iPECS-UCP
Pavsh
Процессор может иметь два IP-адреса.
Через командную строку можно задать VLAN-теги.
Только на один VLANа?
Возможно ли с разными адресами работать в разных VLANах ?
harris
Цитата(Pavsh @ 8.8.2012, 16:15) *
Процессор может иметь два IP-адреса.
Через командную строку можно задать VLAN-теги.
Только на один VLANа?
Возможно ли с разными адресами работать в разных VLANах ?

Извиняюсь, может чего-то недопонимаю... Но причем здесь два IP адреса??
VLAN - это виртуальная сеть на нижнем уровне, т.е. на уровне коммутации Ethernet, а не на уровне IP.
VLAN связан не с IP адресами, а с МАС адресом, т.е. с физическим сетевым интерфейсом.
Интерфейс один, МАС адрес один, и соответственно прописать для него можно только один VLAN тэг.
Процессор включен в один порт коммутатора, и за этим портом коммутатор фиксирует указанный тэг.
А уж по каким там IP адресам идет обращение - это уже к VLAN'у не имеет отношения.
Так что для MFIM можно указать только один VLAN.
ИМХО.
Pavsh
Я не знаю, что за софт внутри IPECSа, но знакомый линуксоид мне объяснил, что в *nix системах можно
назначить на один физический интерфейс два виртуальных с разными IP и с разными VLAN-тагами.
Тогда в зависимости от того, к какому интерфейсу обращается прикладная программа для передачи ip-пакета, вылетает Ethernet-кадр с одним и тем же МАС-адресом, но с разными VLAN-тагами.
То есть в теории (и практике *nix серверов) привязка IP-VLAN вполне работает.

Можно ли так сделать на IPECS - вопрос.

На всякий случай поясню, зачем мне это всё нужно.
У нас есть АТС, спокойно работающая в локалке с серыми адресами.
MFIM-300, а значит имеем один физический интерфейс на всё.
Хотим подключить SIP-телефонию, но имеющийся NAT/PAT в нашей сети работает очень криво,
часто не проключает голос и мы пока решили поискать другие пути.
Ещё одного белого IP-адреса, чтобы сделать прямое отображение с него на адрес в локалке нет.
Но есть подключение с былыми IP-адресами от другого провайдера!
Так что или покупать модуль VOIM с двумя портами LAN/WAN, или делать какой-то свой шлюз или
как-то исхитриться и воткнуть в один свитч две подсети (офисную и внешнюю), разделить их VLANами, но при этом
поместить MFIM в обе.

harris
Цитата(Pavsh @ 9.8.2012, 17:40) *
Я не знаю, что за софт внутри IPECSа, но знакомый линуксоид мне объяснил, что в *nix системах можно
назначить на один физический интерфейс два виртуальных с разными IP и с разными VLAN-тагами.
Тогда в зависимости от того, к какому интерфейсу обращается прикладная программа для передачи ip-пакета, вылетает Ethernet-кадр с одним и тем же МАС-адресом, но с разными VLAN-тагами.
То есть в теории (и практике *nix серверов) привязка IP-VLAN вполне работает.

Можно ли так сделать на IPECS - вопрос.

На всякий случай поясню, зачем мне это всё нужно.
У нас есть АТС, спокойно работающая в локалке с серыми адресами.
MFIM-300, а значит имеем один физический интерфейс на всё.
Хотим подключить SIP-телефонию, но имеющийся NAT/PAT в нашей сети работает очень криво,
часто не проключает голос и мы пока решили поискать другие пути.
Ещё одного белого IP-адреса, чтобы сделать прямое отображение с него на адрес в локалке нет.
Но есть подключение с былыми IP-адресами от другого провайдера!
Так что или покупать модуль VOIM с двумя портами LAN/WAN, или делать какой-то свой шлюз или
как-то исхитриться и воткнуть в один свитч две подсети (офисную и внешнюю), разделить их VLANами, но при этом
поместить MFIM в обе.

1) OK. Насчет возможностей *nix понятно.
2) В LIK используется Linux version 2.6.11.7-1.07.
3) Насчет возможности назначить 2 VLAN тэга на порт MFIM - я не нашел никакой информации. Вроде бы только один.
4) Задача понятна, но не проще ли будет просто купить и поставить какой-либо простейший и дешевый роутер (NAPT), и всю IP-телефонию направить через него (использовать его только для станции, и в качестве WAN - "белый адрес от другого провайдера")??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.