![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 96 Регистрация: 5.7.2010 Пользователь №: 14788 ![]() |
Прежде самих вопросов расскажу ситуацию из которой они возникли.
У нас большая локальная сеть с хитрыми магистральными свичами, которые сконфигурированя так, что не пропускают мультикаст ни в каком виде. Юникаст - ходит, бродкаст - ходит (не уверен, что любой). Мультикаст просто теряется. Сетью заведую не я, поэтому пользуемся тем, что есть. И когда я по неосмотрительности решил увеличить диапазон System IP Range для подключения новых устройств, не отключив автоматическое назначение IP, IPECS решил заново переписать уже назначенные IP-адреса тоже. Некоторые переписались, некоторые нет (в конфиге АТС IP сменился, а устройство его не изменило), одно устройство вообще зависло. Отсюда целая череда вопросов не тему "как оно вообще устроено". Параметры на каждом оконечном устройстве. LOCAL/REMOTE Правильно ли я понимаю, что параметр указывает, пользоваться ли гейтвеем при посылке пакетов на MFIM или пытаться сделать это без гейтвея напрямую в локалке? Правильно ли понимаю, что в режиме LOCAL IP-адрес может измениться автоматически, а в режиме REMOTE - не может? Same LAN with MFIM Правильно ли я понимаю, что если если стоит YES, то устройство посылает мультикастовый запрос, чтобы зарегистрироваться и ожидает подтверждения или команды на смену конфигурации через мультикастовую рассылку ? Правильно ли я понимаю, что если стоит NO, то устройство не пытается обратиться к процессору через мультикаст, а обращается строго через юникаст (если, конечно, знает адрес MFIM). Параметры в программе 102-103 MFIM Register Multicast - ждать от устройста обращения по мультикасту, а иначе - не регистрировать. Так? Unicast - можно зарегистрировать и без мультикаста. Так? ARP - on/off - что это вообще???? Как-то связано с бродкастом? И такая вот ещё практические наблюдения. Мультикаст модули используют только в момент загрузки. Т.е. это как-то связано с регистрацией и (пере)назначением IP-адресов. Когда устройство уже загрузилось, оно больше не шлёт запросов на принадлежность к группе мультикаста и вываливается из неё. Если Register=Multicast, но при этом свичи мультикаст не пропускают, то ранее настроенный модуль при включении загрузится, зарегистрируется, MFIM покажет его как подключенный и даже разрешит сделать туда вызов. Но на модуль вызов не придёт. IP/MAC адреса мультикастовой группы нигде не настраиваются, они прошиты намертво. Видимо, защита от дурака, чтобы можно было доставать устройство из коробки, включать и получать автоматическую регистрацию. |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 96 Регистрация: 5.7.2010 Пользователь №: 14788 ![]() |
ARP - on/off - что это вообще???? Как-то связано с бродкастом? Если я правильно разобрался из описания этот параметр отвечает за то, будет ли MFIM искать ARP-запросом MAC-адрес по известному IP модуля или сразу отправит пакет на зарегистрированный MAC. По идее это уменьшает загрузку локалки бродкастом и позволяет корректно обращаться к модулям даже в случае конфликта IP-адресов. Это я так понял. |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6510 Регистрация: 20.4.2009 Из: г. Фрязино Пользователь №: 13158 ![]() |
Если я правильно разобрался из описания этот параметр отвечает за то, будет ли MFIM искать ARP-запросом MAC-адрес по известному IP модуля или сразу отправит пакет на зарегистрированный MAC. По идее это уменьшает загрузку локалки бродкастом и позволяет корректно обращаться к модулям даже в случае конфликта IP-адресов. Это я так понял. Из инструкции активация/деактивация ARP активирует прямую посылку, которая использует свитч 2-го уровня для локальных девайсов. Устаревшие свитчи, которые "не знают" ничего выше по стеку протоколов называются коммутаторами 2-го уровня. -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
Но если любимых работы две - это как большой спорт, увлекшись можно и надорваться.. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.8.2025, 22:07 |