ARTCOM LOGO

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Связка ipLDK100 и asterisk через ISDN PRI
Lazy
сообщение 17.2.2010, 21:15
Сообщение #1

Частый гость

Из: Санкт-Петербург

Перерыл форум, но по поводу скрещивания LDK и * нашел только темы с использованием платы VOIB. А мне странного хочется: повязать станцию и * потоком ISDN PRI - т.е. воткнуть в станцию платку LDK-100 PRIB. Причем хочется, чтобы этот поток работал и для подключения EXT в общий план нумерации (т.е. чтобы можно было транзитом через asterisk подцепить внутренние IP-телефоны), и для подключения CO (over VoIP) от городских операторов связи.

LDKPCAdmin про станцию говорит - ipLDK100 OFFICE, MPB - GS90P-3.7Bd MAR/07. Набивка - 2 корзины, 5*SLIB12, 1*DSIB12, 4*CLCOB. Из дополнительных - вроде бы только установленная на процессор LANU. * знаю сносно, LDK - так себе.

Собственно вопросы:
1. Реализуемо ли такое подключение (CO и EXT одновременно) при помощи одной карты LDK-100 PRIB?
2. Если да, как станция будет делить поток? Динамически, либо это задается?
3. Нужно ли чего-то в LDK докупать, помимо PRIB (память, прошивки, ...) ?
4. Можно ли впоследствии сделать через этот линк связь с другой станцией?
5. Нужно ли туда вплетать QSIG - и вообще, и отдельно уточнение для п. 3?

Спасибы.

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 17.2.2010, 22:16
Сообщение #2

ГУРУ

Из: Москва

Цитата(Lazy @ 17.2.2010, 21:15) *
Перерыл форум, но по поводу скрещивания LDK и * нашел только темы с использованием платы VOIB. А мне странного хочется: повязать станцию и * потоком ISDN PRI - т.е. воткнуть в станцию платку LDK-100 PRIB. Причем хочется, чтобы этот поток работал и для подключения EXT в общий план нумерации (т.е. чтобы можно было транзитом через asterisk подцепить внутренние IP-телефоны), и для подключения CO (over VoIP) от городских операторов связи.

LDKPCAdmin про станцию говорит - ipLDK100 OFFICE, MPB - GS90P-3.7Bd MAR/07. Набивка - 2 корзины, 5*SLIB12, 1*DSIB12, 4*CLCOB. Из дополнительных - вроде бы только установленная на процессор LANU. * знаю сносно, LDK - так себе.

Собственно вопросы:
1. Реализуемо ли такое подключение (CO и EXT одновременно) при помощи одной карты LDK-100 PRIB?
2. Если да, как станция будет делить поток? Динамически, либо это задается?
3. Нужно ли чего-то в LDK докупать, помимо PRIB (память, прошивки, ...) ?
4. Можно ли впоследствии сделать через этот линк связь с другой станцией?
5. Нужно ли туда вплетать QSIG - и вообще, и отдельно уточнение для п. 3?

Спасибы.

Что такое "внутренние IP-телефоны"?? Родные LG-ные IP-терминалы серии LIP ???
Вы хотите, чтобы они были подключены к станции через * и поток PRI??
Задача более, чем странная.
Из категории "Вопроки всему", ИМХО.

Исходя из этого:
1. Нет.
2. Никак
3. Модуль PLLU
4. Да, это, конечно, можно.
5. Нет. Здесь вообще никакого QSIG быть не может (QSIG только для случая соединения LDK-LDK).

Непонятно, чего хотите добиться. Чтобы абоненты LDK были через поток включены в нумерационный план Астериска??
Или наоборот, чтобы абоненты, зарегистрированные на * были включены в абоненскую емкость LDK??

Кроме того, при вашей текущей конфигурации станции, не получится использовать полный поток на 30 каналов. Будет переполнение по внутренним тайм-слотам. В LDK-100 доступны только 132 T/S.

--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 12:07
Сообщение #3

Частый гость

Цитата(harris @ 17.2.2010, 22:16) *
Что такое "внутренние IP-телефоны"?? Родные LG-ные IP-терминалы серии LIP ???
Вы хотите, чтобы они были подключены к станции через * и поток PRI??
Задача более, чем странная.
Из категории "Вопроки всему", ИМХО.

Исходя из этого:
1. Нет.
2. Никак
3. Модуль PLLU
4. Да, это, конечно, можно.
5. Нет. Здесь вообще никакого QSIG быть не может (QSIG только для случая соединения LDK-LDK).

Непонятно, чего хотите добиться. Чтобы абоненты LDK были через поток включены в нумерационный план Астериска??
Или наоборот, чтобы абоненты, зарегистрированные на * были включены в абоненскую емкость LDK??

Кроме того, при вашей текущей конфигурации станции, не получится использовать полный поток на 30 каналов. Будет переполнение по внутренним тайм-слотам. В LDK-100 доступны только 132 T/S.

Видимо, не совсем корректно сформулировал.
Хочу, чтобы можно было организовать включение:

Ext: LDK<-->[PRI]<-->asterisk<-->[VoIP]<-->VoIP-toPSTN-adapter<-->аналоговый тел.
CO: LDK<-->[PRI]<-->asterisk<-->[VoIP]<-->VoIP provider

Астериск тут, в первом приближении, прозрачен, т.е. хочется, чтобы LDK считала, что EXы и CO подключены через PRI.
О "родных" VoIP-телефонах речи нет, просто цепочка pri->*->voip->адаптер->телефон используется как прозрачный удлинитель.
Т.е., по большому счету, меня интересует -- можно ли одну карту PRIB настроить так, чтобы часть потока отдать под EXTы, а часть под CO; или же надо для этого две платы - одну на EXT, одну на CO.

По поводу емкости - вопрос регулируемый, т.к. часть задействованных сейчас линий SLIB и CLCO после подключения этой конструкции окажется ненужной и может быть убрана.

Соображения, по коим я хочу устроить вместо единственной платы VOIB такую связку:
1) asterisk все равно нужен
2) комплект PRIB+PCI E1 для * втрое дешевле платы VOIB при втрое большей емкости
3) по моему опыту, VoIP-платы для PABX, по сравнению со специализированным VoIP-железом, проигрывают в гибкости и функциональности

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 13:06
Сообщение #4

Ветеран форума

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 12:07) *
Ext: LDK<-->[PRI]<-->asterisk<-->[VoIP]<-->VoIP-toPSTN-adapter<-->аналоговый тел.
Астериск тут, в первом приближении, прозрачен, т.е. хочется, чтобы LDK считала, что EXы и CO подключены через PRI.

С чего это вы решили, что такая схема прозрачна? "Легкой жизни" в этом случае однозначно не будет. Цепочка длинная. В случае Ext полноценного внутреннего номера точно не получится.
О "родных" VoIP-телефонах речи нет, просто цепочка pri->*->voip->адаптер->телефон используется как прозрачный удлинитель.

Ну так купите себе нормальный адаптер, подключите его как Co и будет вам счастье. Схема получится намного более компактная и гибкая
Т.е., по большому счету, меня интересует -- можно ли одну карту PRIB настроить так, чтобы часть потока отдать под EXTы, а часть под CO; или же надо для этого две платы - одну на EXT, одну на CO.

Так вроде уже ответили, что нельзя.
3) по моему опыту, VoIP-платы для PABX, по сравнению со специализированным VoIP-железом, проигрывают в гибкости и функциональности

Да, однозначно.

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 13:08
Сообщение #5

ГУРУ

Видимо, не совсем корректно сформулировал.
Хочу, чтобы можно было организовать включение:

По поводу емкости - вопрос регулируемый, т.к. часть задействованных сейчас линий SLIB и CLCO после подключения этой конструкции окажется ненужной и может быть убрана.

Соображения, по коим я хочу устроить вместо единственной платы VOIB такую связку:
1) asterisk все равно нужен
2) комплект PRIB+PCI E1 для * втрое дешевле платы VOIB при втрое большей емкости

Непонятно, что Вы подразумеваете: "часть потока отдать под EXTы, а часть под CO" ???
Часть потока использовать для подключения аналоговых телефонов, расположенных где-то во внешней сети???
Т.е. связку Астериск + поток PRI Вы хотите использовать в качестве удлинителя телефонной линии для подключения удаленного телефона??
Нет. Так не получится!! Станция не позволяет подключать абонентов через PRI.
Аналоговый телефон, который Вы указали в конце цепочки ("EXT" в вашем обозначении), никоим образом не сможет быть АБОНЕНТОМ станции LDK!!! Этот телефон должен быть зарегистрирован на Астериске (если он это позволяет).

Далее у Вас получится две станции (LDK и *), связанные между собой потоком PRI.
Все вызовы от LDK (как на VOIP провайдера, так и на этот телефон EXT) - это все внешние вызовы!!!
Астериск должен сам это все должен разруливать.
И нет необходимости делить поток на части.

Аналоговый телефон EXT не может пользоваться реcурсами станции LDK!!! Это внешний "городской" абонент!!
Можно только использовать транзитные операции.

--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 13:16
Сообщение #6

Ветеран форума

To Lazy
Не хотите покупать плату VOIBE? Еще раз говорю, купите voip-шлюз, он сможет и к внешнему провайдеру подключиться и вынос внутренних номеров (с основными функциями) организовать. Вы же сами пишете, что внешнее "железо" многофункциональнее.

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 13:47
Сообщение #7

Частый гость

Цитата(noox @ 19.2.2010, 13:06) *
С чего это вы решили, что такая схема прозрачна? "Легкой жизни" в этом случае однозначно не будет. Цепочка длинная. В случае Ext полноценного внутреннего номера точно не получится.

За то, что начиная от PRI-входа в * эта схема легко делается прозрачной - я отвечаю, потому что делал - но без участия LDK. А про LDK я не решил, я как раз спрашивал.

Цитата(noox @ 19.2.2010, 13:06) *
Ну так купите себе нормальный адаптер, подключите его как Co и будет вам счастье. Схема получится намного более компактная и гибкая

Не совсем понял, что подразумевается под "нормальным" адаптером?

Цитата(harris @ 19.2.2010, 13:08) *
Т.е. связку Астериск + поток PRI Вы хотите использовать в качестве удлинителя телефонной линии для подключения удаленного телефона??
Нет. Так не получится!! Станция не позволяет подключать абонентов через PRI.

Т.е., короче говоря, мастером PRI LDK быть не умеет, верно?
Просто у меня опыт работы только с панасами, а, скажем, TDA умеет быть по PRI и мастером, и слейвом, и EXTы отдавать через PRI - поэтому я и спросил про LDK.

Т.е. предлагается вариант - подключить PRI к станции как группу CO и внутренние звонки выкидывать чем-нибудь вроде механизма переадресации внутренней линии на внешний номер?

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 14:00
Сообщение #8

ГУРУ

Из: г. Тула

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 13:47) *
Просто у меня опыт работы только с панасами, а, скажем, TDA умеет быть по PRI и мастером, и слейвом, и EXTы отдавать через PRI - поэтому я и спросил про LDK.

Почему не умеет? Все зависит от используемой платы.
L100-PRIBE - только слейв
D100-PRIB - и мастер, и слейв.
Что, все же, вы подразумеваете под "EXTы отдавать через PRI"?

--------------------
Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 14:20
Сообщение #9

Ветеран форума

За то, что начиная от PRI-входа в * эта схема легко делается прозрачной - я отвечаю, потому что делал - но без участия LDK. А про LDK я не решил, я как раз спрашивал.

Т.е. астериск в этом случае работает просто как конвертер PRI<-->VOIP без собственной нумерации?
Не совсем понял, что подразумевается под "нормальным" адаптером?

Voip-шлюз cisco или addpac

Ведь ваш вопрос в другом, чтобы и отдавать свои номера и соединять с внешним провайдером через один поток. Не так ли? Так нельзя.
Т.е. предлагается вариант - подключить PRI к станции как группу CO и внутренние звонки выкидывать чем-нибудь вроде механизма переадресации внутренней линии на внешний номер?

Насколько я понял, вы просто хотите получить удаленный внутренний номер по VOIP, и для этого конвертируете аналог в поток, затем поток в voip, и наконец voip в аналог?
P.S. И все это только ради того чтобы не покупать плату VOIB?

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 14:22
Сообщение #10

ГУРУ

Цитата(noox @ 19.2.2010, 14:20) *

"Нормальные герои всегда идут в обход!" smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 14:30
Сообщение #11

Частый гость

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 14:00) *
Почему не умеет? Все зависит от используемой платы.
L100-PRIBE - только слейв
D100-PRIB - и мастер, и слейв.
Что, все же, вы подразумеваете под "EXTы отдавать через PRI"?

Мм. Ну не знаю, как объяснить? Мне нужно подключить "внутренние" с точки зрения нумерации телефоны, т.е. номера которых находятся в поле нумерации внутренних абонентов и доступны прямым набором без дополнительных ухищрений типа переадресации через внешнюю линию и т.п.

Или, по-другому, я хочу подключить телефоны аналогично подключению аппаратов к плате SLIB, только SLIB не годится, поскольку аппарат далеко, необходимо промежуточное преобразование и, следовательно, полноценно "удлинить" внутреннюю линию путем подключения к SLIB пары VoIP-адаптеров FXO и FXS не получится из-за невозможности корректно передать сигнализацию через аналоговое подключение.
Поэтому мне нужна какая-то карта, которая бы могла встать в поле внутренней нумерации (Station по терминологии LDKPCAdmin), но позволяла бы стандартным образом по цифровому каналу транслировать сигнализацию.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 14:37
Сообщение #12

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 14:30) *
"удлинить" внутреннюю линию путем подключения к SLIB пары VoIP-адаптеров FXO и FXS не получится из-за невозможности корректно передать сигнализацию через аналоговое подключение.

Почему? Удлиняют же!

--------------------

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 14:38
Сообщение #13

Ветеран форума

Мм. Ну не знаю, как объяснить? Мне нужно подключить "внутренние" с точки зрения нумерации телефоны, т.е. номера которых находятся в поле нумерации внутренних абонентов и доступны прямым набором без дополнительных ухищрений типа переадресации через внешнюю линию и т.п.

Для этого и должен использоваться VOIP-шлюз (плата VOIBE), с гибкими возможностями для коннекта по различным направлениям (ip-адресам).
Или, по-другому, я хочу подключить телефоны аналогично подключению аппаратов к плате SLIB, только SLIB не годится, поскольку аппарат далеко, необходимо промежуточное преобразование и, следовательно, полноценно "удлинить" внутреннюю линию путем подключения к SLIB пары VoIP-адаптеров FXO и FXS не получится из-за невозможности корректно передать сигнализацию через аналоговое подключение.

С чего это вдруг вы так решили?
Поэтому мне нужна какая-то карта, которая бы могла встать в поле внутренней нумерации (Station по терминологии LDKPCAdmin), но позволяла бы стандартным образом по цифровому каналу транслировать сигнализацию.

Ага, лишние преобразования.... и в конце концов - бац.... аналоговый порт! Вот вершина совершенства!

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 14:40
Сообщение #14

ГУРУ

Цитата(noox @ 19.2.2010, 14:38) *
Ага, лишние преобразования.... и в конце концов - бац.... аналоговый порт! Вот вершина совершенства!

Да уж, я чего то не понимаю! blink.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 14:44
Сообщение #15

ГУРУ

А причем здесь вообще Master/Slave??? Плата PRIB может быть и мастером и слэйвом. Но только абсолютно никакого отношения не имеет к вашей задачи. Это всего лишь касается синхронизации потоа и все.

Вы хотите поток PRI использовать в качестве удлинителя абонентской аналоговой линии.
LDK для этого не предназначена.
LDK может "отдать" 30 абонентских SLT портов. Далее их можно загнать в ИКМ-удлинитель и на другом конце потока Е1 получить 30 портов SLT. Но "отдать" абонентские порты в поток PRI станция не может.
И я сомневаюсь, что это может делать Панас.

Для подключения к станции LDK удаленных аналоговых телефонов Вы можете использовать родные (LG-Nortel) модули RSG!!! Модули RSG как раз являются абонентской емкостью станции. Т.е. телефоны, подключенные через RSG являются абонентами станции LDK.
Но это получится весьма дорогой вариант. ИМХО, проще использовать родные системные IP-терминалы (LIP-7XXX).

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 14:49
Сообщение #16

Частый гость

Т.е. астериск в этом случае работает просто как конвертер PRI<-->VOIP без собственной нумерации?

В простейшем варианте - да. Но потом уже я при надобности на астериск могу навернуть чего захочу.

Voip-шлюз cisco или addpac

Вопрос в том, какие платы. Присобачить по PRI cisco/addpac я тоже могу, это тоже вариант. Но * + PCI ISDN PRI плата дешевле.

Ведь ваш вопрос в другом, чтобы и отдавать свои номера и соединять с внешним провайдером через один поток. Не так ли? Так нельзя.

А через два потока? По одному CO, а по другому Stations. Так - можно?

Насколько я понял, вы просто хотите получить удаленный внутренний номер по VOIP, и для этого конвертируете аналог в поток, затем поток в voip, и наконец voip в аналог?

Ни в коем случае. Мне нужно из станции получить сигнализацию в цифре, иначе я бы и спрашивать не стал.
Если VOIB позволит мне с ее помощью подключать одновременно и Stations, и CO's - возможно, я так и сделаю.
Но сначала хочу рассмотреть весь спектр возможных вариантов.

смотрим цены:

LDK-300 VOIBE (12 портов) - ~78 тыс.
LDK-100 PRIB + OpenVox D110 (30 каналов) - ~19 + ~12 = ~31 тыс.

В первом случае - ~7 тыс/канал, во втором - ~1. По-моему, вполне достаточный аргумент, чтобы возник вопрос, заданный мной.

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 14:50
Сообщение #17

Ветеран форума

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 14:40) *
Да уж, я чего то же не понимаю! blink.gif

Да, видимо хочется подешевле, вот и приходится человеку "мутить" smile.gif

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 14:53
Сообщение #18

Ветеран форума

Самый главный вопрос; сколько нужно таких абонентов?

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 14:49) *
Ни в коем случае. Мне нужно из станции получить сигнализацию в цифре, иначе я бы и спрашивать не стал.
Если VOIB позволит мне с ее помощью подключать одновременно и Stations, и CO's - возможно, я так и сделаю.
Но сначала хочу рассмотреть весь спектр возможных вариантов.

На фига вам получать сигнализацию в цифре, если оконечным оборудованием будет аналоговый телефон?

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 15:01
Сообщение #19

ГУРУ

Цитата(noox @ 19.2.2010, 14:53) *
На фига вам получать сигнализацию в цифре, если оконечным оборудованием будет аналоговый телефон?

А может речь идет просто об объединении?

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 15:02
Сообщение #20

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 14:49) *
А через два потока? По одному CO, а по другому Stations. Так - можно?

Ну, я же уже несколько раз ответил - нет, нельзя!!! Дело не в количестве потоков, а в том, что поток PRI - соединительная (а не абоненская линия). Станция не может ассоциировать с потоком PRI абонетские порты.

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 15:04
Сообщение #21

Частый гость

Цитата(harris @ 19.2.2010, 14:44) *
получить 30 портов SLT. Но "отдать" абонентские порты в поток PRI станция не может.

Т.е. порты, относящиеся к внутреннему полю нумерации (Stations в терминологии LDKPCAdmin) можно назначить только платам SLIB, DSIB и DTIB?

Цитата(harris @ 19.2.2010, 14:44) *
И я сомневаюсь, что это может делать Панас.

KX-TD1232 еще нет, TX-TD500 начиная с какой-то версии прошивки, а также TDA100/200/600 - уже да. Года три назад я сам собирал связку из TDA200 и спарки TD1232, связанных при помощи PRI, при этом этот блок линий для 1232 выглядел как CO, а для TDA200 - как. соответственно, EXT. По сути, 1232 играла как бы роль выноса TDA200. В 4-значной нумерации этому выносу (фактически, плате KX-TDA0290) был назначен блок внутренних номеров, типа, 23XX или что-то вроде. Таким образом, подчиненная TD1232 для абонентов TDA200 была полностью эквивалентна любым другим внутренним линиям TDA200. Для абонентов 1232 пришлось помудрить с планом нумерации, но, в общем, всё тоже получилось достаточно приемлемо - включая взаимную видимость внутренних номеров на цифровых системниках обеих станций.

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 15:08
Сообщение #22

Частый гость

Самый главный вопрос; сколько нужно таких абонентов?

Для начала мне нужно что-то типа 4 выносных абонента и 8 CO'шек

Я же говорю - не получается прозрачной передачи состояния линии. В логах станции не будет зафиксирована ни точная длительность разговора, ни тот, например, факт, что шел звонок на внутреннюю линию, а его не приняли потому, что "дальняя" сторона упомянутого аналогового удлинителя была занята разговором по другому каналу.

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 15:10
Сообщение #23

Частый гость

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 14:37) *
Почему? Удлиняют же!

Дык. Но это костыль. А я перфекционист, совершенства жажду. smile.gif

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 15:11
Сообщение #24

Ветеран форума

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:04) *
KX-TD1232 еще нет, TX-TD500 начиная с какой-то версии прошивки, а также TDA100/200/600 - уже да. Года три назад я сам собирал связку из TDA200 и спарки TD1232, связанных при помощи PRI, при этом этот блок линий для 1232 выглядел как CO, а для TDA200 - как. соответственно, EXT. По сути, 1232 играла как бы роль выноса TDA200. В 4-значной нумерации этому выносу (фактически, плате KX-TDA0290) был назначен блок внутренних номеров, типа, 23XX или что-то вроде. Таким образом, подчиненная TD1232 для абонентов TDA200 была полностью эквивалентна любым другим внутренним линиям TDA200. Для абонентов 1232 пришлось помудрить с планом нумерации, но, в общем, всё тоже получилось достаточно приемлемо - включая взаимную видимость внутренних номеров на цифровых системниках обеих станций.

Вы объединили атс одного производителя - и все! LG тоже может это!!!

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 15:12
Сообщение #25

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:04) *
Т.е. порты, относящиеся к внутреннему полю нумерации (Stations в терминологии LDKPCAdmin) можно назначить только платам SLIB, DSIB и DTIB?

Ну точно, речь идет просто о построении сети АТС.

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 15:13
Сообщение #26

Частый гость

Цитата(noox @ 19.2.2010, 14:38) *
С чего это вдруг вы так решили?

А как передать busy/ringing/etc... по аналоговой паре и надежно, без костылей типа детекоров busy и прочего г-на - научите? Так, чтобы это не только человек слышал, а и станция знала?

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 15:18
Сообщение #27

Ветеран форума

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:13) *
А как передать busy/ringing/etc... по аналоговой паре и надежно, без костылей типа детекоров busy и прочего г-на - научите? Так, чтобы это не только человек слышал, а и станция знала?

Легко, поставьте хороший шлюз - и будет вам счастье. Все максимально корректно отбивается по переполюсовке, которую поддерживает как шлюз, так и Panasonic, так и LG-Nortel. Посмотрите в панасе или в ЛЖ в настройках со-линий.

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 15:19
Сообщение #28

ГУРУ

Меняйте станцию LDK на новую станцию - iPECS LIK.
Это станция с распределенной архитектурой. В этом случае ваша задача будет полностью решена.

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 15:21
Сообщение #29

Частый гость

Цитата(noox @ 19.2.2010, 15:11) *
Вы объединили атс одного производителя - и все! LG тоже может это!!!

Нет, нет, далеко не всё. Дело в том, что, скажем, можно повязать через PRI две TDA200 с полноценным объединением в общую систему, включая внутреннюю переадресацию между станциями и т.д. и т.п. Но в случае со связкой TDA200-TD1232 это не так, ибо станции хоть обе и панасовские, но совсем разные. И PRI там был абсолютно стандартный, без никаких vendor extensions - это я тоже наверняка знаю, потому что снимал с того PRI L2-трассы.

Этот разговор к тому был, что TDA200 умеет выдать номерной блок из "внутреннего" пула через плату PRI.

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 15:22
Сообщение #30

Частый гость

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 15:12) *
Ну точно, речь идет просто о построении сети АТС.

Нет, это был пример того, что TDA200 умеет абонентов через PRI.
А мне надо:
1) выносы,
2) CO от провайдера VoIP

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 15:24
Сообщение #31

Частый гость

Цитата(noox @ 19.2.2010, 15:18) *
Легко, поставьте хороший шлюз - и будет вам счастье. Все максимально корректно отбивается по переполюсовке, которую поддерживает как шлюз, так и Panasonic, так и LG-Nortel. Посмотрите в панасе или в ЛЖ в настройках со-линий.

Нет, нет, я это видел. Это все 1) костыли, 2) я вовсе не уверен, что "хорошие" шлюзы окажутся такими уж дешевыми.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 15:25
Сообщение #32

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:21) *
Нет, нет, далеко не всё. Дело в том, что, скажем, можно повязать через PRI две TDA200 с полноценным объединением в общую систему, включая внутреннюю переадресацию между станциями и т.д. и т.п. Но в случае со связкой TDA200-TD1232 это не так, ибо станции хоть обе и панасовские, но совсем разные. И PRI там был абсолютно стандартный, без никаких vendor extensions - это я тоже наверняка знаю, потому что снимал с того PRI L2-трассы.

Этот разговор к тому был, что TDA200 умеет выдать номерной блок из "внутреннего" пула через плату PRI.

Да не умеет он выдать номерной блок из "внутреннего" пула через плату PRI. Там тоже используется QSIG! Смысл точно такой же, как и при объединении АТС LG-Nortel c использованием того же QSIG! А TD1232 QSIG просто не поддерживает! В таком варианте, как объединение TDA200 и TD1232, можно и ipLDK-100 с asterisk вязать.

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 15:28
Сообщение #33

Частый гость

Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:19) *
Меняйте станцию LDK на новую станцию - iPECS LIK.
Это станция с распределенной архитектурой. В этом случае ваша задача будет полностью решена.

Ну, как раз вопрос-то возник почему - не хотелось существующую станцию трогать.
А если уж LDK убирать - так я тогда лучше или все на * сделаю, или хорошо знакомую TDA200 возьму smile.gif

А, скажем, по BRI внутренних абонентов к LDK тоже нельзя подключить?

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 15:29
Сообщение #34

ГУРУ

Трассы L2??? Ну и что??? blink.gif Это только способ передачи пакетов сигнализации!! А что внутри пакетов??? L3???

Стандарный поток не может передавать информацию об абоненте, который не занят текущим вызовом!!! Пока абонент не занял канал своим вызовом стадандартный поток знать -не знает этого абонента и его состояние!!
Вы что путаете. Наверняка Панас использует свой протокол, вместо стандартного EDSS1 (L3).

--------------------

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 15:30
Сообщение #35

Ветеран форума

Все равно это один производитель. Согласитесь, они учитывали все предыдущие наработки, при запуске линейки TDA. Попробуйте свяжите Панас и какую-либо другую атс. Тогда и хвалитесь.
По сути вопроса, я уже написал как можно решить вашу задачу. Она (задача) не требует того, что вы хотите сделать!!!

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 15:31
Сообщение #36

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:22) *
Нет, это был пример того, что TDA200 умеет абонентов через PRI.
А мне надо:
1) выносы,
2) CO от провайдера VoIP

Так в варианте объединения все это возможно, но за счет транзита. Harris подробно об этом написал.

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 15:34
Сообщение #37

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:28) *
А, скажем, по BRI внутренних абонентов к LDK тоже нельзя подключить?

Можно, конечно. Поскольку BRI - это как раз абонентский интерфейс!!
Тогда будут нужны плата STIB. Порты устанавливаются как S0-интерфейс - и пожалуйста, можете подключать ISDN терминалы (T-интерфейс). А Астериск имеет порты BRI с T-интерфейсом???

--------------------

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 15:38
Сообщение #38

ГУРУ

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 15:31) *
Так в варианте объединения все это возможно, но за счет транзита. Harris подробно об этом написал.

А QSIG разве не позволяет обеспечивать совместную работу любых цифровых АТС по ISDN, по определению?

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 15:39
Сообщение #39

Частый гость

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 15:25) *
Да не умеет он выдать номерной блок из "внутреннего" пула через плату PRI. Там тоже используется QSIG! Смысл точно такой же, как и при объединении АТС LG-Nortel c использованием того же QSIG!

Спокойно. smile.gif
Я специально указал, что TDA200 умеет выдать блок по PRI. Это не было объединение. И это не было QSIG. То есть TDA200 QSIG умеет, и как раз для объединения двух TDA200 QSIG и используется (и кое-где еще), и тогда использование QSIG дает дополнительные возможности, которые чистым ISDN PRI не реализуются.

Еще раз: я выдавал блок внутренних номеров (Station в терминологии LG, EXT в тиерминологии панасовской) при помощи абсолютно чистого ISDN PRI. Специально обращаю внимание: без vendor extensions. Я это могу с уверенностью утверждать, потому что я при отладке снимал трассы ISDN, и там была только и исключительно стандартная сигнализация Q.931. Т.е. SETUP/CALL PROCEEDING/ALERTING/CONNECT/RELEASE, и самые что ни на есть стандартные коды ответов, абсолютно ничего сверх того.

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 15:41
Сообщение #40

Ветеран форума

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:24) *
Это не было объединение. И это не было QSIG.

Я уже вам написал, соедините две ЛЮБЫЕ атс РАЗНЫХ производителей по PRI, без доп. средств типа астериска, тогда и гордитесь!
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:24) *
Нет, нет, я это видел. Это все 1) костыли, 2) я вовсе не уверен, что "хорошие" шлюзы окажутся такими уж дешевыми.

smile.gif Вы предлагаете гораздо бОльшие костыли, поверьте. То, что вы сделали ранее (объединение панасов), и то, что вы предлагаете сейчас - это Небо и Земля. Абонент то у вас аналоговый будет, шлюз конечный - тоже скорее всего хреновый и все ваши "выкрутасы" относительно сигнализации "пойдут полем, лесом".
P.S. Хороший шлюз - дорогой, но я думаю в вашем случае это все равно будет дешевле чем PRI + PRI PCI.

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 15:43
Сообщение #41

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:39) *
Спокойно. smile.gif
Я специально указал, что TDA200 умеет выдать блок по PRI. Это не было объединение. И это не было QSIG. То есть TDA200 QSIG умеет, и как раз для объединения двух TDA200 QSIG и используется (и кое-где еще), и тогда использование QSIG дает дополнительные возможности, которые чистым ISDN PRI не реализуются.

Еще раз: я выдавал блок внутренних номеров (Station в терминологии LG, EXT в тиерминологии панасовской) при помощи абсолютно чистого ISDN PRI. Специально обращаю внимание: без vendor extensions. Я это могу с уверенностью утверждать, потому что я при отладке снимал трассы ISDN, и там была только и исключительно стандартная сигнализация Q.931. Т.е. SETUP/CALL PROCEEDING/ALERTING/CONNECT/RELEASE, и самые что ни на есть стандартные коды ответов, абсолютно ничего сверх того.

Как тогда в случае стандартного Q.931 передается информация о состоянии свободного абонента, не участвующего в данный момент в соединении??? dry.gif В чистом Q.931 этого нет!! Все перечисленные сообщения относятся к активному вызову.
В QSIG'е - там это можно.
Но твердого стандарта на QSIG нет. Есть рекомендации ETSI, есть ECMA.
Но по факту, каждый производитель делает QSIG по своему.

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 15:45
Сообщение #42

Частый гость

Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:29) *
Трассы L2??? Ну и что???

То, что я видел в трассах все, что >=L2

Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:29) *
Стандарный поток не может передавать информацию об абоненте, который не занят текущим вызовом!!! Пока абонент не занял канал своим вызовом стадандартный поток знать -не знает этого абонента и его состояние!!
Вы что путаете. Наверняка Панас использует свой протокол, вместо стандартного EDSS1 (L3).

Приехали. B будет гарантированно занят после CONNECT, это да. Но SETUP идет не по B, а по D, и это часть стандартного EDSS1. И нет, панас при настройке платы для работы в режиме ISDN PRI не использует ничего нестандартного, я уже говорил. Только в режиме QSIG - но он для того и нужен.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 15:54
Сообщение #43

ГУРУ

Я специально указал, что TDA200 умеет выдать блок по PRI.

Вы имеете в виду, что на второй АТС набирается номер абонента TDA200, на которого и приходит вызов? Правильно? При этом в этих АТС планы нумерации абонентов разные, т. е. абонентов с одинаковыми номерами нет?

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:00
Сообщение #44

Частый гость

Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:34) *
Можно, конечно. Поскольку BRI - это как раз абонентский интерфейс!!
Тогда будут нужны плата STIB. Порты устанавливаются как S0-интерфейс - и пожалуйста, можете подключать ISDN терминалы (T-интерфейс). А Астериск имеет порты BRI с T-интерфейсом???

Ну BRI он в обе стороны может. Я астериск использовал вот с такой карточкой - http://quadbri.phoniceq.com/
Городская АТС мне номера отдавала, а я их через эту плату на * принимал. Ну и отдавать пробовал, когда отлаживал.

Т.е. можно выдать абонентские номера LDK через плату STIB, включив ее в режим NT, и обратно же - принять из города CO, включив ее в режим TE, я правильно понял?

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 16:01
Сообщение #45

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:45) *
То, что я видел в трассах все, что >=L2

Приехали. B будет гарантированно занят после CONNECT, это да. Но SETUP идет не по B, а по D, и это часть стандартного EDSS1. И нет, панас при настройке платы для работы в режиме ISDN PRI не использует ничего нестандартного, я уже говорил. Только в режиме QSIG - но он для того и нужен.

Пардон. А разве я что-нибудь говорил про B-канал??? unsure.gif
Пожалуйста, не нужно мне расказывать про сигнализацию в ISDN. Я в курсе.
Только поясните мне каким образом Setup и все остальные пречисленные Вами типы сообщений передают информацию об абоненте, не участвующем в вызове??? mad.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 16:04
Сообщение #46

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:00) *
Т.е. можно выдать абонентские номера LDK через плату STIB, включив ее в режим NT, и обратно же - принять из города CO, включив ее в режим TE, я правильно понял?

Да. Это Вы поняли правильно.
А насчет остального, т.е. как Вы понимаете стандартную/нестандартную сигнализацию по PRI - извините, но я засомневался.

--------------------

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:06
Сообщение #47

ГУРУ

Спокойно. smile.gif

Почему же без QSIG это не объединение? Вы правильно написали, что QSIG дает дополнительные возможности, но объединить то и без него можно!

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:12
Сообщение #48

Частый гость

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 15:54) *
Вы имеете в виду, что на второй АТС набирается номер абонента TDA200, на которого и приходит вызов? Правильно? При этом в этих АТС планы нумерации абонентов разные, т. е. абонентов с одинаковыми номерами нет?

Планы нумерации, конечно, разные, ибо хотелось для абонентов создать единое номерное пространство. Но реально для подчиненной TD1232 внутренними были только "свои" номера, а остальные она считала "городскими", и если я верно помню, там как раз пришлось эмулировать набор чужих внутренних номеров путем автоматической выдачи перед ними кода выбора внешней линии: абонент 1232 набирал, скажем, 1234, по плану нумерации он переписывался путем дописывания спереди, скажем 84 (для выбора CO из группы PRI) - 841234, соответственно по PRI "вышестоящей" станции отдавался номер 1234, та уже смотрела - это ее собственный номер, или его надо через VoIP отдать на Avaya, или вообще это, скажем, 9XXXX... и его надо отдать в городскую линию.
Как-то так.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:14
Сообщение #49

ГУРУ

Ну мы ж все говорим про одно и то же! Что, разве абонент asterisk не может просто набрать номер абонента ipLDK-100 и наоборот при увязке по PRI?

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 16:16
Сообщение #50

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:12) *
Планы нумерации, конечно, разные, ибо хотелось для абонентов создать единое номерное пространство. Но реально для подчиненной TD1232 внутренними были только "свои" номера, а остальные она считала "городскими", и если я верно помню, там как раз пришлось эмулировать набор чужих внутренних номеров путем автоматической выдачи перед ними кода выбора внешней линии: абонент 1232 набирал, скажем, 1234, по плану нумерации он переписывался путем дописывания спереди, скажем 84 (для выбора CO из группы PRI) - 841234, соответственно по PRI "вышестоящей" станции отдавался номер 1234, та уже смотрела - это ее собственный номер, или его надо через VoIP отдать на Avaya, или вообще это, скажем, 9XXXX... и его надо отдать в городскую линию.
Как-то так.

То же самое делает связка LDK-LDK.

--------------------

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:19
Сообщение #51

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:12) *
Как-то так.

Ну, все правильно! Просто TD1232 не умеет делать сетевой маршрут, а TDA200, естественно умеет! Но, по сути, для TDA200 внутренними являются тоже только свои номера!

--------------------

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:20
Сообщение #52

ГУРУ

Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:16) *

Так я и говорю, что речь идет про одно и тоже!
Просто фраза вот эта
Цитата
Причем хочется, чтобы этот поток работал и для подключения EXT в общий план нумерации (т.е. чтобы можно было транзитом через asterisk подцепить внутренние IP-телефоны), и для подключения CO (over VoIP) от городских операторов связи.
всех попутала.

--------------------

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 16:21
Сообщение #53

Ветеран форума

А с чего вдруг все решили, что это объединение? Объединение чего с чем? Будет ведь всего полтора абонента. К чему такая глобальная муть? Суть-то вопроса в чем? В созидании или в обсуждении различий?

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:24
Сообщение #54

Частый гость

Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:04) *
Да. Это Вы поняли правильно.

Угу, уже хорошо. В общем, может быть, вариант с BRI тоже годится, хотя по цене мало чем лучше VOIB.

Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:04) *
А насчет остального, т.е. как Вы понимаете стандартную/нестандартную сигнализацию по PRI - извините, но я засомневался.

Ну как. Есть в Q.931 некий обязательный базовый набор сообщений, и есть всякие возможности посылать расширенную информацию. Навскидку названия сообщений не вспомню, врать не хочу. Но когда я в трассах рылся - там имел место стандартный минимум, это совершенно точно.

Просто дело в том, что панасовские (TDA100/200/600) платы ISDN - BRI и PRI - обе настраиваются как для работы транком, так и абонентом, я из-за чего весь разговор и затеял.

Словом, в качестве итого - LDK'шные платы PRIB/BRIB могут работать только как CO, а STIB - и как CO, и как Station. Так?

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:26
Сообщение #55

Частый гость

Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:16) *

У меня нет второй LDK, мне ее не надо. Мне к единственной LDK надо подключить абонентов по VoIP и провайдера по VoIP.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:31
Сообщение #56

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:26) *
У меня нет второй LDK, мне ее не надо. Мне к единственной LDK надо подключить абонентов по VoIP и провайдера по VoIP.

Так она и не нужна! Абонент LDK наберет номер вашего "как бы абонента", подключенного по VoIP к asterisk, LDK направит его в поток, а asterisk дальше. Провайдер тоже не проблема!

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:34
Сообщение #57

Частый гость

Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:43) *
Как тогда в случае стандартного Q.931 передается информация о состоянии свободного абонента, не участвующего в данный момент в соединении??? dry.gif В чистом Q.931 этого нет!! Все перечисленные сообщения относятся к активному вызову.
В QSIG'е - там это можно.
Но твердого стандарта на QSIG нет. Есть рекомендации ETSI, есть ECMA.
Но по факту, каждый производитель делает QSIG по своему.

А я про состояние занято-свободно и не говорил. Речь шла о том, что если абонент занят, я на SETUP получу четкое RELEASE с кодом Busy. И сообтветственно я получу CONNECT когда там снимут трубу, и RELEASE когда положат. Ну, не я, а АТСка. И в лог запишет.

Т.е. функционал, нужный, скажем, для того, что в VoIP называется BLF, симпатичен, но не необходим. А вот то, что я написал абзацем выше - для моих целей обязательно, и Q.931 для этого хватает.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:36
Сообщение #58

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:34) *
А я про состояние занято-свободно и не говорил. Речь шла о том, что если абонент занят, я на SETUP получу четкое RELEASE с кодом Busy. И сообтветственно я получу CONNECT когда там снимут трубу, и RELEASE когда положат. Ну, не я, а АТСка. И в лог запишет.

Т.е. функционал, нужный, скажем, для того, что в VoIP называется BLF, симпатичен, но не необходим. А вот то, что я написал абзацем выше - для моих целей обязательно, и Q.931 для этого хватает.

Вылили столько воды из-за полнейшего непонимания и замороченных формулировок! Да! smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 16:37
Сообщение #59

Ветеран форума

To Lazy
Вы наверное уже делали:
Panasonic<-->[PRI]<-->asterisk<-->[VoIP]<-->VoIP-toPSTN-adapter<-->аналоговый тел.
Как показала себя такая схема в работе?

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:37
Сообщение #60

Частый гость

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 16:14) *
Ну мы ж все говорим про одно и то же! Что, разве абонент asterisk не может просто набрать номер абонента ipLDK-100 и наоборот при увязке по PRI?

А, то есть таки можно сделать так, чтобы астериск был как бы "второй" АТС в связке с LDK по PRI? Пусть, например, у нее будет свой план нумерации, непересекающийся с LDK, но звонки на * не будут для LDK внешними, "через город"?

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:41
Сообщение #61

Частый гость

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 16:19) *
Ну, все правильно! Просто TD1232 не умеет делать сетевой маршрут, а TDA200, естественно умеет! Но, по сути, для TDA200 внутренними являются тоже только свои номера!

Ну, я про вариант peer не подумал просто, размышлял только про схему master-slave. На самом деле в сеть можно и TD1232 объединять и сетевой маршрут прописывать, только для этого годятся сильно специальные платы типа DID и каких-то еще. А TDA уже по ISDN умеет вязаться в сеть.

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 16:42
Сообщение #62

Ветеран форума

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:41) *
Ну, я про вариант peer не подумал просто, размышлял только про схему master-slave. На самом деле в сеть можно и TD1232 объединять и сетевой маршрут прописывать, только для этого годятся сильно специальные платы типа DID и каких-то еще. А TDA уже по ISDN умеет вязаться в сеть.

Ну дык, вам об этом варианте и твердили. Для LDK эти звонки будут сетевыми.
В Panasonic это плата E&M(TIE)

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 16:45
Сообщение #63

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:24) *
Ну как. Есть в Q.931 некий обязательный базовый набор сообщений, и есть всякие возможности посылать расширенную информацию. Навскидку названия сообщений не вспомню, врать не хочу. Но когда я в трассах рылся - там имел место стандартный минимум, это совершенно точно.

Расширенная информация - это и есть QSIG. А в его основе - тот же самый стандартный EDSS1.
Вы говорите, что передается состояние абонентов. Я не понимаю, как может передаваться состояние абонента стандартными средствами Basic call (EDSS1). С помощью протокола QSIG - тогда другое дело.

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:24) *
Словом, в качестве итого - LDK'шные платы PRIB/BRIB могут работать только как CO, а STIB - и как CO, и как Station. Так?.

Да, так.

--------------------

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:46
Сообщение #64

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:37) *
А, то есть таки можно сделать так, чтобы астериск был как бы "второй" АТС в связке с LDK по PRI? Пусть, например, у нее будет свой план нумерации, непересекающийся с LDK, но звонки на * не будут для LDK внешними, "через город"?

Ну естественно!
Hrris уже писал ведь давно
Цитата
Аналоговый телефон, который Вы указали в конце цепочки ("EXT" в вашем обозначении), никоим образом не сможет быть АБОНЕНТОМ станции LDK!!! Этот телефон должен быть зарегистрирован на Астериске (если он это позволяет).

Далее у Вас получится две станции (LDK и *), связанные между собой потоком PRI.
Все вызовы от LDK (как на VOIP провайдера, так и на этот телефон EXT) - это все внешние вызовы!!!
Астериск должен сам это все должен разруливать.
И нет необходимости делить поток на части.

Аналоговый телефон EXT не может пользоваться реcурсами станции LDK!!! Это внешний "городской" абонент!!
Можно только использовать транзитные операции.

Просто, любые вызовы по потоку со стороны ipLDK, впрочем, и со стороны asterisk, являются внешними.
С вашими панасами все то же самое!

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:55
Сообщение #65

Частый гость

Цитата(noox @ 19.2.2010, 16:21) *
А с чего вдруг все решили, что это объединение? Объединение чего с чем? Будет ведь всего полтора абонента. К чему такая глобальная муть? Суть-то вопроса в чем? В созидании или в обсуждении различий?

Ну, в конце концов, если * удастся повязать с LDK как равноправного члена сети АТС, пусть и с полтора абонентами и полтора городскими линиями - меня это тоже устроит.

Т.е. мне годится и вариант, чтобы пусть абоненты астериска были и не в плане нумерации "своей" атс, "соседней" тоже сойдет. Ну и чтобы исходящие в город с LDK можно было отправить через городские линии астериска.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:57
Сообщение #66

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:55) *
Ну, в конце концов, если * удастся повязать с LDK как равноправного члена сети АТС, пусть и с полтора абонентами и полтора городскими линиями - меня это тоже устроит.

Т.е. мне годится и вариант, чтобы пусть абоненты астериска были и не в плане нумерации "своей" атс, "соседней" тоже сойдет. Ну и чтобы исходящие в город с LDK можно было отправить через городские линии астериска.

Так ради бога, без проблем!

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 16:58
Сообщение #67

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:34) *

Т.е. как это не говорили??? А как понять вот эту вашу фразу:
Таким образом, подчиненная TD1232 для абонентов TDA200 была полностью эквивалентна любым другим внутренним линиям TDA200. Для абонентов 1232 пришлось помудрить с планом нумерации, но, в общем, всё тоже получилось достаточно приемлемо - включая взаимную видимость внутренних номеров на цифровых системниках обеих станций

Цитата

Так мы опять пойдем по кругу. Это внешние звонки!!! Но по сокращенному плану нумерации!!!! mad.gif
Я же писал об этом. Абоненты как Астриска, так и LDK будут звонить друг другу набором 4-х значного кода, по единому плану нумерации. Но никаких функций, присущих внутренним абонентам (Paging, Call Back, BLF и прочее), не будет поддерживаться!!! Поскольку это две разные станции. Это будет вызов между двумя СЕТЕВЫМИ абонентами, а не вызов между двумя внутренними абонентами.

Вот почему я ратую за то, чтобы проходить обучение на курсах ( в данном случае по станциям LDK). Чтобы разговаривать на одном языке, а не путаться в чуждой нам терминалогии... wink.gif smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 17:00
Сообщение #68

Ветеран форума

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:55) *

Так и будет "соседней" (сетевой), не нужно будет набирать код выхода на линию, настраивать ARS, и т.д. и т.п.
Ну а в "город" через астериск согласно его плану нумерации.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 17:03
Сообщение #69

ГУРУ

Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:58) *
Т.е. ка это не говорили??? А как понять вот эту вашу фразу:
Таким образом, подчиненная TD1232 для абонентов TDA200 была полностью эквивалентна любым другим внутренним линиям TDA200. Для абонентов 1232 пришлось помудрить с планом нумерации, но, в общем, всё тоже получилось достаточно приемлемо - включая взаимную видимость внутренних номеров на цифровых системниках обеих станций

Так мы опять пойдем по кругу. Это внешние звонки!!! Но по сокращенному плану нумерации!!!! mad.gif
Я же писал об этом. Абоненты как Астриска, так и LDK будут звонить друг другу набором 4-х значного кода, по единому плану нумерации. Но никаких функций, присущих внутенним абонентам (Paging, Call Back, BLF и прочее), не будет поддерживаться!!! Поскольку это две разные станции.

Думаю, разобрались, в конце концов! А то у народа уже нервы на пределе! А сегодня пятница, последний рабочий день перед длинными выходными!
Кстати, всех с праздником! smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 17:08
Сообщение #70

ГУРУ

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 17:03) *

Взаимно!!!
Да, кстати, Андрей! Будь бдителен! В праздники постарайся не потерять штык и бинокль!!! wink.gif biggrin.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 17:13
Сообщение #71

Частый гость

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 16:46) *
Ну естественно!
Hrris уже писал ведь давно
Просто, любые вызовы по потоку со стороны ipLDK, впрочем, и со стороны asterisk, являются внешними.
С вашими панасами все то же самое!

Ладно, вроде распутался.

Дело-то как раз в том, что с панасами не то же самое, там может быть три варианта: PRI как связь с подчиненной станцией (выносом), PRI как связь с вышестоящей станцией (например, городской) и PRI как связь с соседней равноправной станцией сети мини-АТС.

Вечно каждый производитель станций одни и те же вещи по-своему делает и обзывает... Чтобы жизнь медом не казалась, видимо smile.gif

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 17:14
Сообщение #72

ГУРУ

Цитата(harris @ 19.2.2010, 17:08) *
Взаимно!!!
Да, кстати, Андрей! Будь бдителен! В праздники постарайся не потерять штык и бинокль!!! wink.gif biggrin.gif

Я, как старшина запаса, честно отмотавший 2 года, приучен не выпускать оружие из рук при любых обстоятельствах! smile.gif wink.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 17:17
Сообщение #73

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 17:13) *
Ладно, вроде распутался.

Дело-то как раз в том, что с панасами не то же самое, там может быть три варианта: PRI как связь с подчиненной станцией (выносом), PRI как связь с вышестоящей станцией (например, городской) и PRI как связь с соседней равноправной станцией сети мини-АТС.

Вечно каждый производитель станций одни и те же вещи по-своему делает и обзывает... Чтобы жизнь медом не казалась, видимо smile.gif

Да как не обзови, смысл то один и тот же! И речь, видимо, идет просто о вариантах использования PRI, вот и все!
Кто к чему привык, как говорится!

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 17:21
Сообщение #74

Частый гость

Т.е. как это не говорили??? А как понять вот эту вашу фразу:
...
включая взаимную видимость внутренних номеров на цифровых системниках обеих станций

Я имел ввиду, что при установлении соединения на дисплеях корректные внутренние номера отображаются.

Я же писал об этом. Абоненты как Астриска, так и LDK будут звонить друг другу набором 4-х значного кода, по единому плану нумерации. Но никаких функций, присущих внутренним абонентам (Paging, Call Back, BLF и прочее), не будет поддерживаться!!! Поскольку это две разные станции. Это будет вызов между двумя СЕТЕВЫМИ абонентами, а не вызов между двумя внутренними абонентами.

Ну, пусть хоть так.

Вот почему я ратую за то, чтобы проходить обучение на курсах ( в данном случае по станциям LDK). Чтобы разговаривать на одном языке, а не путаться в чуждой нам терминалогии... wink.gif smile.gif

Охъ. Да моя б воля, не полез бы я в незнакомую LDK. Но вот, досталась по наследству, приходится приноравливаться.
Да и дело даже не в курсах, а в общем понимании логики станции. Я после самсунга к панасу тоже долго привыкал...

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 17:23
Сообщение #75

Частый гость

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 17:03) *
Думаю, разобрались, в конце концов! А то у народа уже нервы на пределе! А сегодня пятница, последний рабочий день перед длинными выходными!

А чего нервы-то - годный пятничный трёп, чего там. smile.gif

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 17:24
Сообщение #76

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 17:21) *
Я имел ввиду, что при установлении соединения на дисплеях корректные внутренние номера отображаются.

Опять термины и понятия! Написали бы просто про АОН, а то все только запутались! smile.gif С АОН тоже нет проблем, PRI он и в Африке PRI! wink.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 17:26
Сообщение #77

Частый гость

Цитата(noox @ 19.2.2010, 17:00) *
Так и будет "соседней" (сетевой), не нужно будет набирать код выхода на линию, настраивать ARS, и т.д. и т.п.
Ну а в "город" через астериск согласно его плану нумерации.

Ага, ну и хорошо.
А с астериском я уж разберусь как-нибудь. В крайнем случае, в отличие от LDK, у него есть исходники wink.gif

Спасибы всем! smile.gif

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 17:26
Сообщение #78

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 17:23) *
А чего нервы-то - годный пятничный трёп, чего там. smile.gif

Ну да, столько воды налили, а говори ли все, по сути, об одном и то же! tongue.gif wink.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 17:28
Сообщение #79

ГУРУ

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 17:14) *
Я, как старшина запаса, честно отмотавший 2 года, приучен не выпускать оружие из рук при любых обстоятельствах! smile.gif wink.gif

Верю!!!!! smile.gif

2 Lazy:
А вот курсы обучения как раз и нужны для понимания логики работы станции и знакомства с соответствующей терминалогией!!! ИМХО

--------------------

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 17:29
Сообщение #80

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 17:26) *
Ага, ну и хорошо.
А с астериском я уж разберусь как-нибудь. В крайнем случае, в отличие от LDK, у него есть исходники wink.gif

Спасибы всем! smile.gif

Касательно ipLDK вполне приличная документация! Посмотрите тут.

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 17:35
Сообщение #81

Частый гость

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 17:17) *
Да как не обзови, смысл то один и тот же! И речь, видимо, идет просто о вариантах использования PRI, вот и все!
Кто к чему привык, как говорится!

Ну все-таки не совсем.
Скажем, если взять TD1232, TDA200 и LDK100, то получается:
- TD1232 может по PRI только принять CO'шки от города,
- LDK100 может принять по PRI CO'шки от города и повязаться в сеть с другой станцией (не соврал?)
- TDA200 может принять по PRI CO'шки, повязаться в сеть и может отдать блок EXT'ов.
Так что не столько привык, сколько - чего изготовитель заложил.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 17:39
Сообщение #82

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 17:35) *
Ну все-таки не совсем.
Скажем, если взять TD1232, TDA200 и LDK100, то получается:
- TD1232 может по PRI только принять CO'шки от города,
- LDK100 может принять по PRI CO'шки от города и повязаться в сеть с другой станцией (не соврал?)
- TDA200 может принять по PRI CO'шки, повязаться в сеть и может отдать блок EXT'ов.
Так что не столько привык, сколько - чего изготовитель заложил.

Все так, только, видимо, с блоком EXT'ов я не соглашусь. Вы так и не разъяснили, что под этим подразумеваете! А с проблемой понятий и терминов вы сами согласились...

--------------------

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 19:12
Сообщение #83

ГУРУ

Или под блоком EXT'ов понимается, что могут вызываться номера как бы из плана нумерации вашей АТС? Поясню, о чем я.
Предположим, 10х-13х, как бы, внутренние абоненты, а 14х-15х, как бы, внешние.
Это имеется в виду, или я не про то?
Ежели это так, то, опять же, разговор об одном и том же. Все это и в ipLDK-100 можно сделать!

--------------------

+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему