Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Связка ipLDK100 и asterisk через ISDN PRI
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Страницы: 1, 2
Lazy
Перерыл форум, но по поводу скрещивания LDK и * нашел только темы с использованием платы VOIB. А мне странного хочется: повязать станцию и * потоком ISDN PRI - т.е. воткнуть в станцию платку LDK-100 PRIB. Причем хочется, чтобы этот поток работал и для подключения EXT в общий план нумерации (т.е. чтобы можно было транзитом через asterisk подцепить внутренние IP-телефоны), и для подключения CO (over VoIP) от городских операторов связи.

LDKPCAdmin про станцию говорит - ipLDK100 OFFICE, MPB - GS90P-3.7Bd MAR/07. Набивка - 2 корзины, 5*SLIB12, 1*DSIB12, 4*CLCOB. Из дополнительных - вроде бы только установленная на процессор LANU. * знаю сносно, LDK - так себе.

Собственно вопросы:
1. Реализуемо ли такое подключение (CO и EXT одновременно) при помощи одной карты LDK-100 PRIB?
2. Если да, как станция будет делить поток? Динамически, либо это задается?
3. Нужно ли чего-то в LDK докупать, помимо PRIB (память, прошивки, ...) ?
4. Можно ли впоследствии сделать через этот линк связь с другой станцией?
5. Нужно ли туда вплетать QSIG - и вообще, и отдельно уточнение для п. 3?

Спасибы.
harris
Цитата(Lazy @ 17.2.2010, 21:15) *
Перерыл форум, но по поводу скрещивания LDK и * нашел только темы с использованием платы VOIB. А мне странного хочется: повязать станцию и * потоком ISDN PRI - т.е. воткнуть в станцию платку LDK-100 PRIB. Причем хочется, чтобы этот поток работал и для подключения EXT в общий план нумерации (т.е. чтобы можно было транзитом через asterisk подцепить внутренние IP-телефоны), и для подключения CO (over VoIP) от городских операторов связи.

LDKPCAdmin про станцию говорит - ipLDK100 OFFICE, MPB - GS90P-3.7Bd MAR/07. Набивка - 2 корзины, 5*SLIB12, 1*DSIB12, 4*CLCOB. Из дополнительных - вроде бы только установленная на процессор LANU. * знаю сносно, LDK - так себе.

Собственно вопросы:
1. Реализуемо ли такое подключение (CO и EXT одновременно) при помощи одной карты LDK-100 PRIB?
2. Если да, как станция будет делить поток? Динамически, либо это задается?
3. Нужно ли чего-то в LDK докупать, помимо PRIB (память, прошивки, ...) ?
4. Можно ли впоследствии сделать через этот линк связь с другой станцией?
5. Нужно ли туда вплетать QSIG - и вообще, и отдельно уточнение для п. 3?

Спасибы.

Что такое "внутренние IP-телефоны"?? Родные LG-ные IP-терминалы серии LIP ???
Вы хотите, чтобы они были подключены к станции через * и поток PRI??
Задача более, чем странная.
Из категории "Вопроки всему", ИМХО.

Исходя из этого:
1. Нет.
2. Никак
3. Модуль PLLU
4. Да, это, конечно, можно.
5. Нет. Здесь вообще никакого QSIG быть не может (QSIG только для случая соединения LDK-LDK).

Непонятно, чего хотите добиться. Чтобы абоненты LDK были через поток включены в нумерационный план Астериска??
Или наоборот, чтобы абоненты, зарегистрированные на * были включены в абоненскую емкость LDK??

Кроме того, при вашей текущей конфигурации станции, не получится использовать полный поток на 30 каналов. Будет переполнение по внутренним тайм-слотам. В LDK-100 доступны только 132 T/S.
Lazy
Цитата(harris @ 17.2.2010, 22:16) *
Что такое "внутренние IP-телефоны"?? Родные LG-ные IP-терминалы серии LIP ???
Вы хотите, чтобы они были подключены к станции через * и поток PRI??
Задача более, чем странная.
Из категории "Вопроки всему", ИМХО.

Исходя из этого:
1. Нет.
2. Никак
3. Модуль PLLU
4. Да, это, конечно, можно.
5. Нет. Здесь вообще никакого QSIG быть не может (QSIG только для случая соединения LDK-LDK).

Непонятно, чего хотите добиться. Чтобы абоненты LDK были через поток включены в нумерационный план Астериска??
Или наоборот, чтобы абоненты, зарегистрированные на * были включены в абоненскую емкость LDK??

Кроме того, при вашей текущей конфигурации станции, не получится использовать полный поток на 30 каналов. Будет переполнение по внутренним тайм-слотам. В LDK-100 доступны только 132 T/S.

Видимо, не совсем корректно сформулировал.
Хочу, чтобы можно было организовать включение:

Ext: LDK<-->[PRI]<-->asterisk<-->[VoIP]<-->VoIP-toPSTN-adapter<-->аналоговый тел.
CO: LDK<-->[PRI]<-->asterisk<-->[VoIP]<-->VoIP provider

Астериск тут, в первом приближении, прозрачен, т.е. хочется, чтобы LDK считала, что EXы и CO подключены через PRI.
О "родных" VoIP-телефонах речи нет, просто цепочка pri->*->voip->адаптер->телефон используется как прозрачный удлинитель.
Т.е., по большому счету, меня интересует -- можно ли одну карту PRIB настроить так, чтобы часть потока отдать под EXTы, а часть под CO; или же надо для этого две платы - одну на EXT, одну на CO.

По поводу емкости - вопрос регулируемый, т.к. часть задействованных сейчас линий SLIB и CLCO после подключения этой конструкции окажется ненужной и может быть убрана.

Соображения, по коим я хочу устроить вместо единственной платы VOIB такую связку:
1) asterisk все равно нужен
2) комплект PRIB+PCI E1 для * втрое дешевле платы VOIB при втрое большей емкости
3) по моему опыту, VoIP-платы для PABX, по сравнению со специализированным VoIP-железом, проигрывают в гибкости и функциональности
noox
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 12:07) *
Ext: LDK<-->[PRI]<-->asterisk<-->[VoIP]<-->VoIP-toPSTN-adapter<-->аналоговый тел.
Астериск тут, в первом приближении, прозрачен, т.е. хочется, чтобы LDK считала, что EXы и CO подключены через PRI.

С чего это вы решили, что такая схема прозрачна? "Легкой жизни" в этом случае однозначно не будет. Цепочка длинная. В случае Ext полноценного внутреннего номера точно не получится.
О "родных" VoIP-телефонах речи нет, просто цепочка pri->*->voip->адаптер->телефон используется как прозрачный удлинитель.

Ну так купите себе нормальный адаптер, подключите его как Co и будет вам счастье. Схема получится намного более компактная и гибкая
Т.е., по большому счету, меня интересует -- можно ли одну карту PRIB настроить так, чтобы часть потока отдать под EXTы, а часть под CO; или же надо для этого две платы - одну на EXT, одну на CO.

Так вроде уже ответили, что нельзя.
3) по моему опыту, VoIP-платы для PABX, по сравнению со специализированным VoIP-железом, проигрывают в гибкости и функциональности

Да, однозначно.
harris
Видимо, не совсем корректно сформулировал.
Хочу, чтобы можно было организовать включение:

По поводу емкости - вопрос регулируемый, т.к. часть задействованных сейчас линий SLIB и CLCO после подключения этой конструкции окажется ненужной и может быть убрана.

Соображения, по коим я хочу устроить вместо единственной платы VOIB такую связку:
1) asterisk все равно нужен
2) комплект PRIB+PCI E1 для * втрое дешевле платы VOIB при втрое большей емкости

Непонятно, что Вы подразумеваете: "часть потока отдать под EXTы, а часть под CO" ???
Часть потока использовать для подключения аналоговых телефонов, расположенных где-то во внешней сети???
Т.е. связку Астериск + поток PRI Вы хотите использовать в качестве удлинителя телефонной линии для подключения удаленного телефона??
Нет. Так не получится!! Станция не позволяет подключать абонентов через PRI.
Аналоговый телефон, который Вы указали в конце цепочки ("EXT" в вашем обозначении), никоим образом не сможет быть АБОНЕНТОМ станции LDK!!! Этот телефон должен быть зарегистрирован на Астериске (если он это позволяет).

Далее у Вас получится две станции (LDK и *), связанные между собой потоком PRI.
Все вызовы от LDK (как на VOIP провайдера, так и на этот телефон EXT) - это все внешние вызовы!!!
Астериск должен сам это все должен разруливать.
И нет необходимости делить поток на части.

Аналоговый телефон EXT не может пользоваться реcурсами станции LDK!!! Это внешний "городской" абонент!!
Можно только использовать транзитные операции.
noox
To Lazy
Не хотите покупать плату VOIBE? Еще раз говорю, купите voip-шлюз, он сможет и к внешнему провайдеру подключиться и вынос внутренних номеров (с основными функциями) организовать. Вы же сами пишете, что внешнее "железо" многофункциональнее.
Lazy
Цитата(noox @ 19.2.2010, 13:06) *
С чего это вы решили, что такая схема прозрачна? "Легкой жизни" в этом случае однозначно не будет. Цепочка длинная. В случае Ext полноценного внутреннего номера точно не получится.

За то, что начиная от PRI-входа в * эта схема легко делается прозрачной - я отвечаю, потому что делал - но без участия LDK. А про LDK я не решил, я как раз спрашивал.

Цитата(noox @ 19.2.2010, 13:06) *
Ну так купите себе нормальный адаптер, подключите его как Co и будет вам счастье. Схема получится намного более компактная и гибкая

Не совсем понял, что подразумевается под "нормальным" адаптером?

Цитата(harris @ 19.2.2010, 13:08) *
Т.е. связку Астериск + поток PRI Вы хотите использовать в качестве удлинителя телефонной линии для подключения удаленного телефона??
Нет. Так не получится!! Станция не позволяет подключать абонентов через PRI.

Т.е., короче говоря, мастером PRI LDK быть не умеет, верно?
Просто у меня опыт работы только с панасами, а, скажем, TDA умеет быть по PRI и мастером, и слейвом, и EXTы отдавать через PRI - поэтому я и спросил про LDK.

Т.е. предлагается вариант - подключить PRI к станции как группу CO и внутренние звонки выкидывать чем-нибудь вроде механизма переадресации внутренней линии на внешний номер?
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 13:47) *
Просто у меня опыт работы только с панасами, а, скажем, TDA умеет быть по PRI и мастером, и слейвом, и EXTы отдавать через PRI - поэтому я и спросил про LDK.

Почему не умеет? Все зависит от используемой платы.
L100-PRIBE - только слейв
D100-PRIB - и мастер, и слейв.
Что, все же, вы подразумеваете под "EXTы отдавать через PRI"?
noox
За то, что начиная от PRI-входа в * эта схема легко делается прозрачной - я отвечаю, потому что делал - но без участия LDK. А про LDK я не решил, я как раз спрашивал.

Т.е. астериск в этом случае работает просто как конвертер PRI<-->VOIP без собственной нумерации?
Не совсем понял, что подразумевается под "нормальным" адаптером?

Voip-шлюз cisco или addpac

Ведь ваш вопрос в другом, чтобы и отдавать свои номера и соединять с внешним провайдером через один поток. Не так ли? Так нельзя.
Т.е. предлагается вариант - подключить PRI к станции как группу CO и внутренние звонки выкидывать чем-нибудь вроде механизма переадресации внутренней линии на внешний номер?

Насколько я понял, вы просто хотите получить удаленный внутренний номер по VOIP, и для этого конвертируете аналог в поток, затем поток в voip, и наконец voip в аналог?
P.S. И все это только ради того чтобы не покупать плату VOIB?
Dron
Цитата(noox @ 19.2.2010, 14:20) *

"Нормальные герои всегда идут в обход!" smile.gif
Lazy
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 14:00) *
Почему не умеет? Все зависит от используемой платы.
L100-PRIBE - только слейв
D100-PRIB - и мастер, и слейв.
Что, все же, вы подразумеваете под "EXTы отдавать через PRI"?

Мм. Ну не знаю, как объяснить? Мне нужно подключить "внутренние" с точки зрения нумерации телефоны, т.е. номера которых находятся в поле нумерации внутренних абонентов и доступны прямым набором без дополнительных ухищрений типа переадресации через внешнюю линию и т.п.

Или, по-другому, я хочу подключить телефоны аналогично подключению аппаратов к плате SLIB, только SLIB не годится, поскольку аппарат далеко, необходимо промежуточное преобразование и, следовательно, полноценно "удлинить" внутреннюю линию путем подключения к SLIB пары VoIP-адаптеров FXO и FXS не получится из-за невозможности корректно передать сигнализацию через аналоговое подключение.
Поэтому мне нужна какая-то карта, которая бы могла встать в поле внутренней нумерации (Station по терминологии LDKPCAdmin), но позволяла бы стандартным образом по цифровому каналу транслировать сигнализацию.
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 14:30) *
"удлинить" внутреннюю линию путем подключения к SLIB пары VoIP-адаптеров FXO и FXS не получится из-за невозможности корректно передать сигнализацию через аналоговое подключение.

Почему? Удлиняют же!
noox
Мм. Ну не знаю, как объяснить? Мне нужно подключить "внутренние" с точки зрения нумерации телефоны, т.е. номера которых находятся в поле нумерации внутренних абонентов и доступны прямым набором без дополнительных ухищрений типа переадресации через внешнюю линию и т.п.

Для этого и должен использоваться VOIP-шлюз (плата VOIBE), с гибкими возможностями для коннекта по различным направлениям (ip-адресам).
Или, по-другому, я хочу подключить телефоны аналогично подключению аппаратов к плате SLIB, только SLIB не годится, поскольку аппарат далеко, необходимо промежуточное преобразование и, следовательно, полноценно "удлинить" внутреннюю линию путем подключения к SLIB пары VoIP-адаптеров FXO и FXS не получится из-за невозможности корректно передать сигнализацию через аналоговое подключение.

С чего это вдруг вы так решили?
Поэтому мне нужна какая-то карта, которая бы могла встать в поле внутренней нумерации (Station по терминологии LDKPCAdmin), но позволяла бы стандартным образом по цифровому каналу транслировать сигнализацию.

Ага, лишние преобразования.... и в конце концов - бац.... аналоговый порт! Вот вершина совершенства!
Dron
Цитата(noox @ 19.2.2010, 14:38) *
Ага, лишние преобразования.... и в конце концов - бац.... аналоговый порт! Вот вершина совершенства!

Да уж, я чего то не понимаю! blink.gif
harris

А причем здесь вообще Master/Slave??? Плата PRIB может быть и мастером и слэйвом. Но только абсолютно никакого отношения не имеет к вашей задачи. Это всего лишь касается синхронизации потоа и все.

Вы хотите поток PRI использовать в качестве удлинителя абонентской аналоговой линии.
LDK для этого не предназначена.
LDK может "отдать" 30 абонентских SLT портов. Далее их можно загнать в ИКМ-удлинитель и на другом конце потока Е1 получить 30 портов SLT. Но "отдать" абонентские порты в поток PRI станция не может.
И я сомневаюсь, что это может делать Панас.

Для подключения к станции LDK удаленных аналоговых телефонов Вы можете использовать родные (LG-Nortel) модули RSG!!! Модули RSG как раз являются абонентской емкостью станции. Т.е. телефоны, подключенные через RSG являются абонентами станции LDK.
Но это получится весьма дорогой вариант. ИМХО, проще использовать родные системные IP-терминалы (LIP-7XXX).
Lazy
Т.е. астериск в этом случае работает просто как конвертер PRI<-->VOIP без собственной нумерации?

В простейшем варианте - да. Но потом уже я при надобности на астериск могу навернуть чего захочу.

Voip-шлюз cisco или addpac

Вопрос в том, какие платы. Присобачить по PRI cisco/addpac я тоже могу, это тоже вариант. Но * + PCI ISDN PRI плата дешевле.

Ведь ваш вопрос в другом, чтобы и отдавать свои номера и соединять с внешним провайдером через один поток. Не так ли? Так нельзя.

А через два потока? По одному CO, а по другому Stations. Так - можно?

Насколько я понял, вы просто хотите получить удаленный внутренний номер по VOIP, и для этого конвертируете аналог в поток, затем поток в voip, и наконец voip в аналог?

Ни в коем случае. Мне нужно из станции получить сигнализацию в цифре, иначе я бы и спрашивать не стал.
Если VOIB позволит мне с ее помощью подключать одновременно и Stations, и CO's - возможно, я так и сделаю.
Но сначала хочу рассмотреть весь спектр возможных вариантов.

смотрим цены:

LDK-300 VOIBE (12 портов) - ~78 тыс.
LDK-100 PRIB + OpenVox D110 (30 каналов) - ~19 + ~12 = ~31 тыс.

В первом случае - ~7 тыс/канал, во втором - ~1. По-моему, вполне достаточный аргумент, чтобы возник вопрос, заданный мной.
noox
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 14:40) *
Да уж, я чего то же не понимаю! blink.gif

Да, видимо хочется подешевле, вот и приходится человеку "мутить" smile.gif
noox
Самый главный вопрос; сколько нужно таких абонентов?

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 14:49) *
Ни в коем случае. Мне нужно из станции получить сигнализацию в цифре, иначе я бы и спрашивать не стал.
Если VOIB позволит мне с ее помощью подключать одновременно и Stations, и CO's - возможно, я так и сделаю.
Но сначала хочу рассмотреть весь спектр возможных вариантов.

На фига вам получать сигнализацию в цифре, если оконечным оборудованием будет аналоговый телефон?
Dron
Цитата(noox @ 19.2.2010, 14:53) *
На фига вам получать сигнализацию в цифре, если оконечным оборудованием будет аналоговый телефон?

А может речь идет просто об объединении?
harris
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 14:49) *
А через два потока? По одному CO, а по другому Stations. Так - можно?

Ну, я же уже несколько раз ответил - нет, нельзя!!! Дело не в количестве потоков, а в том, что поток PRI - соединительная (а не абоненская линия). Станция не может ассоциировать с потоком PRI абонетские порты.
Lazy
Цитата(harris @ 19.2.2010, 14:44) *
получить 30 портов SLT. Но "отдать" абонентские порты в поток PRI станция не может.

Т.е. порты, относящиеся к внутреннему полю нумерации (Stations в терминологии LDKPCAdmin) можно назначить только платам SLIB, DSIB и DTIB?

Цитата(harris @ 19.2.2010, 14:44) *
И я сомневаюсь, что это может делать Панас.

KX-TD1232 еще нет, TX-TD500 начиная с какой-то версии прошивки, а также TDA100/200/600 - уже да. Года три назад я сам собирал связку из TDA200 и спарки TD1232, связанных при помощи PRI, при этом этот блок линий для 1232 выглядел как CO, а для TDA200 - как. соответственно, EXT. По сути, 1232 играла как бы роль выноса TDA200. В 4-значной нумерации этому выносу (фактически, плате KX-TDA0290) был назначен блок внутренних номеров, типа, 23XX или что-то вроде. Таким образом, подчиненная TD1232 для абонентов TDA200 была полностью эквивалентна любым другим внутренним линиям TDA200. Для абонентов 1232 пришлось помудрить с планом нумерации, но, в общем, всё тоже получилось достаточно приемлемо - включая взаимную видимость внутренних номеров на цифровых системниках обеих станций.
Lazy
Самый главный вопрос; сколько нужно таких абонентов?

Для начала мне нужно что-то типа 4 выносных абонента и 8 CO'шек

Я же говорю - не получается прозрачной передачи состояния линии. В логах станции не будет зафиксирована ни точная длительность разговора, ни тот, например, факт, что шел звонок на внутреннюю линию, а его не приняли потому, что "дальняя" сторона упомянутого аналогового удлинителя была занята разговором по другому каналу.
Lazy
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 14:37) *
Почему? Удлиняют же!

Дык. Но это костыль. А я перфекционист, совершенства жажду. smile.gif
noox
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:04) *
KX-TD1232 еще нет, TX-TD500 начиная с какой-то версии прошивки, а также TDA100/200/600 - уже да. Года три назад я сам собирал связку из TDA200 и спарки TD1232, связанных при помощи PRI, при этом этот блок линий для 1232 выглядел как CO, а для TDA200 - как. соответственно, EXT. По сути, 1232 играла как бы роль выноса TDA200. В 4-значной нумерации этому выносу (фактически, плате KX-TDA0290) был назначен блок внутренних номеров, типа, 23XX или что-то вроде. Таким образом, подчиненная TD1232 для абонентов TDA200 была полностью эквивалентна любым другим внутренним линиям TDA200. Для абонентов 1232 пришлось помудрить с планом нумерации, но, в общем, всё тоже получилось достаточно приемлемо - включая взаимную видимость внутренних номеров на цифровых системниках обеих станций.

Вы объединили атс одного производителя - и все! LG тоже может это!!!
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:04) *
Т.е. порты, относящиеся к внутреннему полю нумерации (Stations в терминологии LDKPCAdmin) можно назначить только платам SLIB, DSIB и DTIB?

Ну точно, речь идет просто о построении сети АТС.
Lazy
Цитата(noox @ 19.2.2010, 14:38) *
С чего это вдруг вы так решили?

А как передать busy/ringing/etc... по аналоговой паре и надежно, без костылей типа детекоров busy и прочего г-на - научите? Так, чтобы это не только человек слышал, а и станция знала?
noox
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:13) *
А как передать busy/ringing/etc... по аналоговой паре и надежно, без костылей типа детекоров busy и прочего г-на - научите? Так, чтобы это не только человек слышал, а и станция знала?

Легко, поставьте хороший шлюз - и будет вам счастье. Все максимально корректно отбивается по переполюсовке, которую поддерживает как шлюз, так и Panasonic, так и LG-Nortel. Посмотрите в панасе или в ЛЖ в настройках со-линий.
harris
Меняйте станцию LDK на новую станцию - iPECS LIK.
Это станция с распределенной архитектурой. В этом случае ваша задача будет полностью решена.
Lazy
Цитата(noox @ 19.2.2010, 15:11) *
Вы объединили атс одного производителя - и все! LG тоже может это!!!

Нет, нет, далеко не всё. Дело в том, что, скажем, можно повязать через PRI две TDA200 с полноценным объединением в общую систему, включая внутреннюю переадресацию между станциями и т.д. и т.п. Но в случае со связкой TDA200-TD1232 это не так, ибо станции хоть обе и панасовские, но совсем разные. И PRI там был абсолютно стандартный, без никаких vendor extensions - это я тоже наверняка знаю, потому что снимал с того PRI L2-трассы.

Этот разговор к тому был, что TDA200 умеет выдать номерной блок из "внутреннего" пула через плату PRI.
Lazy
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 15:12) *
Ну точно, речь идет просто о построении сети АТС.

Нет, это был пример того, что TDA200 умеет абонентов через PRI.
А мне надо:
1) выносы,
2) CO от провайдера VoIP
Lazy
Цитата(noox @ 19.2.2010, 15:18) *
Легко, поставьте хороший шлюз - и будет вам счастье. Все максимально корректно отбивается по переполюсовке, которую поддерживает как шлюз, так и Panasonic, так и LG-Nortel. Посмотрите в панасе или в ЛЖ в настройках со-линий.

Нет, нет, я это видел. Это все 1) костыли, 2) я вовсе не уверен, что "хорошие" шлюзы окажутся такими уж дешевыми.
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:21) *
Нет, нет, далеко не всё. Дело в том, что, скажем, можно повязать через PRI две TDA200 с полноценным объединением в общую систему, включая внутреннюю переадресацию между станциями и т.д. и т.п. Но в случае со связкой TDA200-TD1232 это не так, ибо станции хоть обе и панасовские, но совсем разные. И PRI там был абсолютно стандартный, без никаких vendor extensions - это я тоже наверняка знаю, потому что снимал с того PRI L2-трассы.

Этот разговор к тому был, что TDA200 умеет выдать номерной блок из "внутреннего" пула через плату PRI.

Да не умеет он выдать номерной блок из "внутреннего" пула через плату PRI. Там тоже используется QSIG! Смысл точно такой же, как и при объединении АТС LG-Nortel c использованием того же QSIG! А TD1232 QSIG просто не поддерживает! В таком варианте, как объединение TDA200 и TD1232, можно и ipLDK-100 с asterisk вязать.
Lazy
Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:19) *
Меняйте станцию LDK на новую станцию - iPECS LIK.
Это станция с распределенной архитектурой. В этом случае ваша задача будет полностью решена.

Ну, как раз вопрос-то возник почему - не хотелось существующую станцию трогать.
А если уж LDK убирать - так я тогда лучше или все на * сделаю, или хорошо знакомую TDA200 возьму smile.gif

А, скажем, по BRI внутренних абонентов к LDK тоже нельзя подключить?
harris

Трассы L2??? Ну и что??? blink.gif Это только способ передачи пакетов сигнализации!! А что внутри пакетов??? L3???

Стандарный поток не может передавать информацию об абоненте, который не занят текущим вызовом!!! Пока абонент не занял канал своим вызовом стадандартный поток знать -не знает этого абонента и его состояние!!
Вы что путаете. Наверняка Панас использует свой протокол, вместо стандартного EDSS1 (L3).
noox

Все равно это один производитель. Согласитесь, они учитывали все предыдущие наработки, при запуске линейки TDA. Попробуйте свяжите Панас и какую-либо другую атс. Тогда и хвалитесь.
По сути вопроса, я уже написал как можно решить вашу задачу. Она (задача) не требует того, что вы хотите сделать!!!
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:22) *
Нет, это был пример того, что TDA200 умеет абонентов через PRI.
А мне надо:
1) выносы,
2) CO от провайдера VoIP

Так в варианте объединения все это возможно, но за счет транзита. Harris подробно об этом написал.
harris
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:28) *
А, скажем, по BRI внутренних абонентов к LDK тоже нельзя подключить?

Можно, конечно. Поскольку BRI - это как раз абонентский интерфейс!!
Тогда будут нужны плата STIB. Порты устанавливаются как S0-интерфейс - и пожалуйста, можете подключать ISDN терминалы (T-интерфейс). А Астериск имеет порты BRI с T-интерфейсом???
Dron
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 15:31) *
Так в варианте объединения все это возможно, но за счет транзита. Harris подробно об этом написал.

А QSIG разве не позволяет обеспечивать совместную работу любых цифровых АТС по ISDN, по определению?
Lazy
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 15:25) *
Да не умеет он выдать номерной блок из "внутреннего" пула через плату PRI. Там тоже используется QSIG! Смысл точно такой же, как и при объединении АТС LG-Nortel c использованием того же QSIG!

Спокойно. smile.gif
Я специально указал, что TDA200 умеет выдать блок по PRI. Это не было объединение. И это не было QSIG. То есть TDA200 QSIG умеет, и как раз для объединения двух TDA200 QSIG и используется (и кое-где еще), и тогда использование QSIG дает дополнительные возможности, которые чистым ISDN PRI не реализуются.

Еще раз: я выдавал блок внутренних номеров (Station в терминологии LG, EXT в тиерминологии панасовской) при помощи абсолютно чистого ISDN PRI. Специально обращаю внимание: без vendor extensions. Я это могу с уверенностью утверждать, потому что я при отладке снимал трассы ISDN, и там была только и исключительно стандартная сигнализация Q.931. Т.е. SETUP/CALL PROCEEDING/ALERTING/CONNECT/RELEASE, и самые что ни на есть стандартные коды ответов, абсолютно ничего сверх того.
noox
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:24) *
Это не было объединение. И это не было QSIG.

Я уже вам написал, соедините две ЛЮБЫЕ атс РАЗНЫХ производителей по PRI, без доп. средств типа астериска, тогда и гордитесь!
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:24) *
Нет, нет, я это видел. Это все 1) костыли, 2) я вовсе не уверен, что "хорошие" шлюзы окажутся такими уж дешевыми.

smile.gif Вы предлагаете гораздо бОльшие костыли, поверьте. То, что вы сделали ранее (объединение панасов), и то, что вы предлагаете сейчас - это Небо и Земля. Абонент то у вас аналоговый будет, шлюз конечный - тоже скорее всего хреновый и все ваши "выкрутасы" относительно сигнализации "пойдут полем, лесом".
P.S. Хороший шлюз - дорогой, но я думаю в вашем случае это все равно будет дешевле чем PRI + PRI PCI.
harris
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:39) *
Спокойно. smile.gif
Я специально указал, что TDA200 умеет выдать блок по PRI. Это не было объединение. И это не было QSIG. То есть TDA200 QSIG умеет, и как раз для объединения двух TDA200 QSIG и используется (и кое-где еще), и тогда использование QSIG дает дополнительные возможности, которые чистым ISDN PRI не реализуются.

Еще раз: я выдавал блок внутренних номеров (Station в терминологии LG, EXT в тиерминологии панасовской) при помощи абсолютно чистого ISDN PRI. Специально обращаю внимание: без vendor extensions. Я это могу с уверенностью утверждать, потому что я при отладке снимал трассы ISDN, и там была только и исключительно стандартная сигнализация Q.931. Т.е. SETUP/CALL PROCEEDING/ALERTING/CONNECT/RELEASE, и самые что ни на есть стандартные коды ответов, абсолютно ничего сверх того.

Как тогда в случае стандартного Q.931 передается информация о состоянии свободного абонента, не участвующего в данный момент в соединении??? dry.gif В чистом Q.931 этого нет!! Все перечисленные сообщения относятся к активному вызову.
В QSIG'е - там это можно.
Но твердого стандарта на QSIG нет. Есть рекомендации ETSI, есть ECMA.
Но по факту, каждый производитель делает QSIG по своему.
Lazy
Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:29) *
Трассы L2??? Ну и что???

То, что я видел в трассах все, что >=L2

Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:29) *
Стандарный поток не может передавать информацию об абоненте, который не занят текущим вызовом!!! Пока абонент не занял канал своим вызовом стадандартный поток знать -не знает этого абонента и его состояние!!
Вы что путаете. Наверняка Панас использует свой протокол, вместо стандартного EDSS1 (L3).

Приехали. B будет гарантированно занят после CONNECT, это да. Но SETUP идет не по B, а по D, и это часть стандартного EDSS1. И нет, панас при настройке платы для работы в режиме ISDN PRI не использует ничего нестандартного, я уже говорил. Только в режиме QSIG - но он для того и нужен.
Dron
Я специально указал, что TDA200 умеет выдать блок по PRI.

Вы имеете в виду, что на второй АТС набирается номер абонента TDA200, на которого и приходит вызов? Правильно? При этом в этих АТС планы нумерации абонентов разные, т. е. абонентов с одинаковыми номерами нет?
Lazy
Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:34) *
Можно, конечно. Поскольку BRI - это как раз абонентский интерфейс!!
Тогда будут нужны плата STIB. Порты устанавливаются как S0-интерфейс - и пожалуйста, можете подключать ISDN терминалы (T-интерфейс). А Астериск имеет порты BRI с T-интерфейсом???

Ну BRI он в обе стороны может. Я астериск использовал вот с такой карточкой - http://quadbri.phoniceq.com/
Городская АТС мне номера отдавала, а я их через эту плату на * принимал. Ну и отдавать пробовал, когда отлаживал.

Т.е. можно выдать абонентские номера LDK через плату STIB, включив ее в режим NT, и обратно же - принять из города CO, включив ее в режим TE, я правильно понял?
harris
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:45) *
То, что я видел в трассах все, что >=L2

Приехали. B будет гарантированно занят после CONNECT, это да. Но SETUP идет не по B, а по D, и это часть стандартного EDSS1. И нет, панас при настройке платы для работы в режиме ISDN PRI не использует ничего нестандартного, я уже говорил. Только в режиме QSIG - но он для того и нужен.

Пардон. А разве я что-нибудь говорил про B-канал??? unsure.gif
Пожалуйста, не нужно мне расказывать про сигнализацию в ISDN. Я в курсе.
Только поясните мне каким образом Setup и все остальные пречисленные Вами типы сообщений передают информацию об абоненте, не участвующем в вызове??? mad.gif
harris
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:00) *
Т.е. можно выдать абонентские номера LDK через плату STIB, включив ее в режим NT, и обратно же - принять из города CO, включив ее в режим TE, я правильно понял?

Да. Это Вы поняли правильно.
А насчет остального, т.е. как Вы понимаете стандартную/нестандартную сигнализацию по PRI - извините, но я засомневался.
Dron
Спокойно. smile.gif

Почему же без QSIG это не объединение? Вы правильно написали, что QSIG дает дополнительные возможности, но объединить то и без него можно!
Lazy
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 15:54) *
Вы имеете в виду, что на второй АТС набирается номер абонента TDA200, на которого и приходит вызов? Правильно? При этом в этих АТС планы нумерации абонентов разные, т. е. абонентов с одинаковыми номерами нет?

Планы нумерации, конечно, разные, ибо хотелось для абонентов создать единое номерное пространство. Но реально для подчиненной TD1232 внутренними были только "свои" номера, а остальные она считала "городскими", и если я верно помню, там как раз пришлось эмулировать набор чужих внутренних номеров путем автоматической выдачи перед ними кода выбора внешней линии: абонент 1232 набирал, скажем, 1234, по плану нумерации он переписывался путем дописывания спереди, скажем 84 (для выбора CO из группы PRI) - 841234, соответственно по PRI "вышестоящей" станции отдавался номер 1234, та уже смотрела - это ее собственный номер, или его надо через VoIP отдать на Avaya, или вообще это, скажем, 9XXXX... и его надо отдать в городскую линию.
Как-то так.
Dron

Ну мы ж все говорим про одно и то же! Что, разве абонент asterisk не может просто набрать номер абонента ipLDK-100 и наоборот при увязке по PRI?
harris
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:12) *
Планы нумерации, конечно, разные, ибо хотелось для абонентов создать единое номерное пространство. Но реально для подчиненной TD1232 внутренними были только "свои" номера, а остальные она считала "городскими", и если я верно помню, там как раз пришлось эмулировать набор чужих внутренних номеров путем автоматической выдачи перед ними кода выбора внешней линии: абонент 1232 набирал, скажем, 1234, по плану нумерации он переписывался путем дописывания спереди, скажем 84 (для выбора CO из группы PRI) - 841234, соответственно по PRI "вышестоящей" станции отдавался номер 1234, та уже смотрела - это ее собственный номер, или его надо через VoIP отдать на Avaya, или вообще это, скажем, 9XXXX... и его надо отдать в городскую линию.
Как-то так.

То же самое делает связка LDK-LDK.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.