![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 42 Регистрация: 11.8.2008 Пользователь №: 11688 ![]() |
Есть свзяка город <-- CO --> ipLDK-20 <-- SIP --> Asterisk.
C ipLDK могу звонить в город и на Asterisk. C Asterisk-a только на внутр. абонентов ipLDK. Можно сделать, чтобы из города, попадая на ipLDK, автоматом уходили на абонентов Asterisk? Именно при использовании SIP протокола. Ну и чтобы с Asterisk-a можно было звонить в город, через ipLDK. В общем использовать ipLDK в качестве шлюза. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6510 Регистрация: 20.4.2009 Из: г. Фрязино Пользователь №: 13158 ![]() |
Есть свзяка город <-- CO --> ipLDK-20 <-- SIP --> Asterisk. C ipLDK могу звонить в город и на Asterisk. C Asterisk-a только на внутр. абонентов ipLDK. Можно сделать, чтобы из города, попадая на ipLDK, автоматом уходили на абонентов Asterisk? Именно при использовании SIP протокола. Ну и чтобы с Asterisk-a можно было звонить в город, через ipLDK. В общем использовать ipLDK в качестве шлюза. Для транзита в город Вам нужен повтор номера на линиях PSTN, он появился с версии C.9Dd (Digit Repeat). -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
Но если любимых работы две - это как большой спорт, увлекшись можно и надорваться.. |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 15051 Регистрация: 19.6.2009 Из: г. Тула Пользователь №: 13420 ![]() |
Можно сделать, чтобы из города, попадая на ipLDK, автоматом уходили на абонентов Asterisk? Именно при использовании SIP протокола. Можно, вам уже писали об этом в другой ветке. На ipLDK в ПГМ144 назначить вызов на hunt группу. В группе прописать абонента не используемого, но из плана нумерации АТС, таймер переполнения установить 1 сек., назначить переполнение на speed ячейку в которой нужно прописать номер абонента астериска и указать группу линий платы VOIB, чтобы для вызова использовались именно эти линии. -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
Для транзита в город Вам нужен повтор номера на линиях PSTN, он появился с версии C.9Dd (Digit Repeat). Стас! Ты опять перегрелся??? ![]() Ну, о чем ты?? Опять куда-то в сторону уводишь!! Какой повтор номера??? Может ты имеешь ввиду Digit Repeat (повтор PSTN кода)?? С чего ты решил, что здесь нужно повторять PSTN код?? Зачем?? Причем здесь версия C.9Dd ??? Я писал про то, что на этой версии сделали повтор PSTN кода для линий типа PSTN, если линии ISDN и VOIP/H.323, но вовсе не для линий VOIP/SIP!! -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 15051 Регистрация: 19.6.2009 Из: г. Тула Пользователь №: 13420 ![]() |
Стас! Ты опять перегрелся??? ![]() Ну, о чем ты?? Опять куда-то в сторону уводишь!! Какой повтор номера??? Может ты имеешь ввиду Digit Repeat (повтор PSTN кода)?? С чего ты решил, что здесь нужно повторять PSTN код?? Зачем?? Причем здесь версия C.9Dd ??? Я писал про то, что на этой версии сделали повтор PSTN кода для линий типа PSTN, если линии ISDN и VOIP/H.323, но вовсе не для линий VOIP/SIP!! Он еще и не остыл, видимо ![]() -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6510 Регистрация: 20.4.2009 Из: г. Фрязино Пользователь №: 13158 ![]() |
Отвечаю, а думаю о своем.
У нас одна из атс стоит на участке, который в свою очередь находится на территории большого завода с 2000 абонентов. Есть справочник этого завода. Если между участками аварийно SIP переключить (во время тумана атмсферная оптика не работает) - а с заводской АТС - поток. Так была задумка номера завода с оконечки прямо из их справочника набирать - и повтор этих четырехзначных цифр, приходящих по SIP транзитом на поток в вышестоящую атс передовать не заморачиваясь.. У меня не на чем это проверить. Думал у кого ситуация похожая - проверят. Может это и температурный бред ![]() -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
Но если любимых работы две - это как большой спорт, увлекшись можно и надорваться.. |
|
|
![]()
|
|
У Фром Марс внешние аналоговые, похоже, так что все по Дрону (у Андрея прохладнее и голова ясная
![]() ![]() -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 42 Регистрация: 11.8.2008 Пользователь №: 11688 ![]() |
На счет ячейки быстрого доступа, все ясно. Буду пробовать подключить к * через h.323.
А на счет выхода с * на городские линии, если связь по SIP-у, это как сделать? |
|
|
![]()
|
|
На счет ячейки быстрого доступа, все ясно. Буду пробовать подключить к * через h.323. А на счет выхода с * на городские линии, если связь по SIP-у, это как сделать? Я не знаю как там и что настраивается в *, но , думаю, что ipLDK должна получить что то типа 9хххххх... Но сам я это не пробовал и сейчас не на чем пробовать. Думается, это задача *... -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Подключил через * (trixbox) к ipldk, через h.323. Настроил сетевой набор и могу звонить с атс на абонентов *, но есть две проблемы. 1-я - когда звонишь с атс, сипы не слышат, 2-я пока не могу звонить с * сипов на атс абонентов.
Короче атс работает лучше по h.323, а * лучше по SIP-у и в итоге нихера не работает нормально. ) Поробуй через SIP и быстрые ячейки сделать связку. |
|
|
![]()
|
|
Подключил через * (trixbox) к ipldk, через h.323. Настроил сетевой набор и могу звонить с атс на абонентов *, но есть две проблемы. 1-я - когда звонишь с атс, сипы не слышат, 2-я пока не могу звонить с * сипов на атс абонентов. Короче атс работает лучше по h.323, а * лучше по SIP-у и в итоге нихера не работает нормально. ) Поробуй через SIP и быстрые ячейки сделать связку. Цитата с форума: Случайным образом выяснилось, что если подключить АТС не напрямую к СИП, а к Астериску, который, в свою очередь, подключен к СИП-серверу, то искажение звука пропадает Ну, эта инфа может лишняя.. -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
|
|
![]()
|
|
Подключил через * (trixbox) к ipldk, через h.323. Настроил сетевой набор и могу звонить с атс на абонентов *, но есть две проблемы. 1-я - когда звонишь с атс, сипы не слышат, 2-я пока не могу звонить с * сипов на атс абонентов. Короче атс работает лучше по h.323, а * лучше по SIP-у и в итоге нихера не работает нормально. ) Поробуй через SIP и быстрые ячейки сделать связку. Видимо, в астериске что то не донастроено. Посоветовать, к сожалению, ничего не могу, дела с ним не имел... -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Решил вторую проблему.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Решил вторую проблему. ![]() ![]() Пока нет правильных предположений - приведу цитаты из форума, хотя более вероятно, что дело не в этом: ...проблема во времени пакетизации. С Астериском время пакетизации с обеих сторон было 20 мс, в то же время на СИП-сервере время пакетизации было выставлено 30 мс, но сервер пытался работать на 20 мс, а АТС - на 30 мс... 729 менее критичен к задержкам, чем 723 При более детальном изучении настроек выяснилось, что заданное время пакетизации на СИП-сервере говорило о том, что он хочет получать пакеты от АТС по 30 мс, хотя сам слал по 20 мс. А АТС думала, что параметр 30 мс необходим и для депакетизации входящего трафика, что, по утверждению разработчиков СИП-сервера, не совсем корректно... А также есть цитата про усиление голоса: Добавляйте постепенно коэффициент усиления платы VOIB (default gain- 340 ПК7). Остановитесь когда появится эхо. Включите режим эхоподавления. Если не поможет нужно будет изменять настройки в пгм 401-410 на линиях DCOB. -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
|
|
![]()
|
|
Решил вторую проблему. ![]() ![]() Когда кто кого не слышит? -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Как оказалось, слышимость нормальная. Т.е. связка ipLDK-20 <--- H.323 ---> Asterisk, работает. Проблемы были при использовании sip-телефона Polycom 550. При звонке с атс на програмный sip-телефон 3CX Phone, слышимость нормальная, в обе стороны. При звонке с атс на Polycom 550, слышно говорящего c Polycom-a на атс, а говорящего с атс, на Polycom-e, не слышно.
При переводе с CO на sip-абонента, т.е. при звонке на атс с города и последующим переводом этого звонка на sip-абоннета Asterisk-а, на sip-телефоне плохо (тихо) слышно звонящего из города. Но думаю эту проблему тоже можно решить. Конфиги астериска и атс, выложу завтра. Может кому пригодятся. |
|
|
![]()
|
|
Как оказалось, слышимость нормальная. Т.е. связка ipLDK-20 <--- H.323 ---> Asterisk, работает. Проблемы были при использовании sip-телефона Polycom 550. При звонке с атс на програмный sip-телефон 3CX Phone, слышимость нормальная, в обе стороны. При переводе с CO на sip-абонента, т.е. при звонке на атс с города и последующим переводом этого звонка на sip-абоннета Asterisk-а, на sip-телефоне плохо (тихо) слышно звонящего из города. Но думаю эту проблему тоже можно решить. Конфиги астериска и атс, выложу завтра. Может кому пригодяться. А я и не сомневался, что такая связка должна работать! ![]() -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
С Polycom-ом проблема тоже решилась.
![]() Конфиги и вообще про настройку попозже напишу, сейчас времени нету. Если прям срочно надо, то пишите в личку. ![]() Тут наметилось еще две задачки, по всей этой схеме, по части АОН-а. 1. На СО к которой подключена АТС, включен АОН (Caller ID или как он там). Это говорит провайдер. Но при звонке из города, на 100-ом телефоне, АОН не отображается. 100 - это системный DKT телефон LG. Вообще этот АОН должен поумолчанию отображаться, если он есть, на экране телефона или нужно что-то в настройках выставлять? 2. И другой вопрос. Какие-то доп. настройки нужно делать, чтобы АОН передавался при переводе входящего вызова с СО на сетевой номер (на Asterisk)? |
|
|
![]()
|
|
С Polycom-ом проблема тоже решилась. ![]() Конфиги и вообще про настройку попозже напишу, сейчас времени нету. Если прям срочно надо, то пишите в личку. ![]() Тут наметилось еще две задачки, по всей этой схеме, по части АОН-а. 1. На СО к которой подключена АТС, включен АОН (Caller ID или как он там). Это говорит провайдер. Но при звонке из города, на 100-ом телефоне, АОН не отображается. 100 - это системный DKT телефон LG. Вообще этот АОН должен поумолчанию отображаться, если он есть, на экране телефона или нужно что-то в настройках выставлять? Включите в PGM 185 CID Usage, CID Usage Type II, и посмотрите в PGM 111 не стоит ли 0 случано в настройках CID (может это и не связано) -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
|
|
![]()
|
|
Спасибо. Завтра проверю.
А еще такой момент. слышно хорошо: CO <----> ipLDK <----> DKT/SLT DKT/SLT <----> ipLDK <----> DKT/SLT SIP-телефон <----> Asterisk <----> SIP-телефон DKT/SLT <----> ipLDK <-------> Asterisk <----> SIP-телефон слышно плохо (тихо): CO <----> ipLDK <--- H.323 ----> Asterisk <-- SIP --> SIP Это может быть связано с настройками АТС? |
|
|
![]()
|
|
Спасибо. Завтра проверю. А еще такой момент. слышно хорошо: CO <----> ipLDK <----> DKT/SLT DKT/SLT <----> ipLDK <----> DKT/SLT SIP-телефон <----> Asterisk <----> SIP-телефон DKT/SLT <----> ipLDK <-------> Asterisk <----> SIP-телефон слышно плохо (тихо): CO <----> ipLDK <--- H.323 ----> Asterisk <-- SIP --> SIP Это может быть связано с настройками АТС? Добавляйте постепенно коэффициент усиления платы VOIB (default gain- 340 ПК7). Остановитесь когда появится эхо. Включите режим эхоподавления. -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
|
|
![]()
|
|
Схема такая: ipLDK-60 <--- h.323 ---> Asterisk <--- h.323 ---> ipLDK-20.
Астериск может выходить на городские линие через любую атс, в зависимости от города. Абоненты АТС могуз звонить абонентам Asterisk и друг другу Абоненты Asterisk могут звонить абонентым любой АТС. На АТС работает безусловный перевод на сетевой номер. Т.е. входящий звонок из города на атс, переводится на нужного абонента Asterisk. АОН передается. Слышимость в любом направлении отличная. На Asterisk-е работает запись. Слышимость записи отличная. Натсройка ipLDK. Настраивал как написано в пункте 2.16.1 вариант 2 (VoIP H.450 между двумя системами ipLDK), руководства по программированию ipLDK. Настройка Asterisk. Alt Linux 4.0.1 Server kernel 2.6.18-че-то-там. asterisk1.4 asterisk1.4-chan_h323 asterisk1.4-chan_sip /etc/asterisk/modules.conf Код ;noload => chan_h323.so <-- комментируем, чтобы модуль H.323 подгружался автоматически /etc/asterisk/h323.conf Код [general] port = 1720 bindaddr = 87.10.15.11; должен быть указан один, действительный IP адрес компа. Т.е. нельзя писать 0.0.0.0, как в oh323.conf allow = all dtmfmode = rfc2833; в настройках АТС, тоже встречается этот параметр, там я тоже выставил rfc2833. ; далее незакомментированные параметры. За что они отвечают, не знаю. gatekeeper = disable userbyalias = no context = default progress_setup = 3 progress_alert = 8 progress_audio = no ; настройка подключения к атс. Подключено две атс, связаны между собой, через астериск. [ipldk-earth] type=user host=88.23.56.11 context=phones ;incominglimit=4 ; след. два параметра есть и в АТС, там я их тоже включил. Можно и без них наверно, не проверял. fastStart=yes h245Tunneling=yes [ipldk-moon] type=user host=86.112.11.232 context=phones ;incominglimit=4 fastStart=yes h245Tunneling=yes /etc/asterisk/extensions.conf Код [globals] ; для записи, используем sox, который сначала нужно установить MONITOR_EXEC=sox -m [general] [default] exten => s,1,Verbose(1|Unrouted call handler) exten => s,n,Answer() exten => s,n,Wait(1) exten => s,n,Playback(tt-weasels) exten => s,n,Hangup() [phones] ; echo exten => 300,1,Verbose(1|Extension ${EXTEN}) exten => 300,n,Answer() exten => 300,n,Monitor(wav,echo) exten => 300,n,Echo() exten => 300,n,Hangup() ; sip-абоненты, нумерация с 300 exten => _3XX,1,Verbose(1|Extension ${EXTEN}) exten => _3XX,2,Dial(SIP/${EXTEN},30) exten => _3XX,3,Hangup() ; ipldk-earth, нумерация с 200 exten => _2XX,1,Verbose(1|Extension ${EXTEN}) exten => _2XX,n,Dial(H323/88.23.56.11:1720/${EXTEN:0}) exten => _2XX,n,Hangup ; ipldk-earth, выход на городскую линию, 6-и значный номер, начинающийся с 6-ки, например 64-29-49 exten => _6XXXXX,1,Verbose(1|Extension ${EXTEN}) exten => _6XXXXX,n,Dial(H323/172.168.1.201:1720/9${EXTEN:0}) exten => _6XXXXX,n,Hangup ; ipldk-moon, нумерация с 100 exten => _1XX,1,Verbose(1|Extension ${EXTEN}) exten => _1XX,n,Dial(H323/86.112.11.232:1720/${EXTEN:0}) exten => _1XX,n,Hangup ; ipldk-moon, выход на городскую линию, номер начинающийся с 8-ки, например 8 (4212) 500-500 exten => _8.,1,Verbose(1|Extension ${EXTEN}) exten => _8.,n,Dial(H323/86.102.101.132:1720/9${EXTEN:0}) exten => _8.,n,Hangup /etc/asterisk/rtp.conf Код [general] rtpstart=10000 rtpend=20000 /etc/asterisk/sip.conf Код [general]
context=default allowguest=no bindport=5060 bindaddr=0.0.0.0 videosupport=yes [echo] type=friend context=phones host=dynamic [302] username=polycom secret=302 type=friend host=dynamic context=phones ;canreinvite=no nat=no disallow=all allow=ulaw ;allow=all [303] username=303 secret=303 type=friend host=dynamic context=phones ;canreinvite=no nat=no disallow=all allow=ulaw ;allow=all |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
Схема такая: ipLDK-60 <--- h.323 ---> Asterisk <--- h.323 ---> ipLDK-20. Астериск может выходить на городские линие через любую атс, в зависимости от города. Абоненты АТС могуз звонить абонентам Asterisk и друг другу Абоненты Asterisk могут звонить абонентым любой АТС. На АТС работает безусловный перевод на сетевой номер. Т.е. входящий звонок из города на атс, переводится на нужного абонента Asterisk. АОН передается. Слышимость в любом направлении отличная. На Asterisk-е работает запись. Слышимость записи отличная. Тут нет вопроса. Т.е. это отчет об успешном завершении настройки связи. Так?? Тогда для полноты информации было бы интересно узнать, каким именно образом удалось восстановить нормальную слышимость?? Чем устранили проблему?? -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Т.е. это отчет об успешном завершении настройки связи. Так?? Обещал выложить настройки. Может кому-то пригодятся. Тогда для полноты информации было бы интересно узнать, каким именно образом удалось восстановить нормальную слышимость?? Чем устранили проблему?? Не знаю. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Обещал выложить настройки. Может кому-то пригодятся. Не знаю. ![]() ОК. Подведем итог таким образом: при строгом соблюдении инструкций, изложенных в Руководстве по программированию станции LDK, все работает нормально!! ![]() -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 128 Регистрация: 2.2.2010 Из: Липецк Пользователь №: 14263 ![]() |
; ipldk-earth, нумерация с 200
exten => _2XX,1,Verbose(1|Extension ${EXTEN}) exten => _2XX,n,Dial(H323/88.23.56.11:1720/${EXTEN:0}) exten => _2XX,n,Hangup ; ipldk-earth, выход на городскую линию, 6-и значный номер, начинающийся с 6-ки, например 64-29-49 exten => _6XXXXX,1,Verbose(1|Extension ${EXTEN}) exten => _6XXXXX,n,Dial(H323/172.168.1.201:1720/9${EXTEN:0}) exten => _6XXXXX,n,Hangup Прокомментируйте пожалуйста exten => _2XX,n,Dial(H323/88.23.56.11:1720/${EXTEN:0}) exten => _6XXXXX,n,Dial(H323/172.168.1.201:1720/9${EXTEN:0}) Два разных адреса. А плата одна |
|
|
![]()
|
|
; ipldk-earth, нумерация с 200 exten => _2XX,1,Verbose(1|Extension ${EXTEN}) exten => _2XX,n,Dial(H323/88.23.56.11:1720/${EXTEN:0}) exten => _2XX,n,Hangup ; ipldk-earth, выход на городскую линию, 6-и значный номер, начинающийся с 6-ки, например 64-29-49 exten => _6XXXXX,1,Verbose(1|Extension ${EXTEN}) exten => _6XXXXX,n,Dial(H323/172.168.1.201:1720/9${EXTEN:0}) exten => _6XXXXX,n,Hangup Прокомментируйте пожалуйста exten => _2XX,n,Dial(H323/88.23.56.11:1720/${EXTEN:0}) exten => _6XXXXX,n,Dial(H323/172.168.1.201:1720/9${EXTEN:0}) Два разных адреса. А плата одна Это что, настройки в Астериске??? Тогда причем здесь LDK?? Вы думаете, что на форуме по станциям LG бродят спецы по *?? Или поясните, что от нас-то требуется. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 128 Регистрация: 2.2.2010 Из: Липецк Пользователь №: 14263 ![]() |
Прокомментируйте пожалуйста
exten => _2XX,n,Dial(H323/88.23.56.11:1720/${EXTEN:0}) exten => _6XXXXX,n,Dial(H323/172.168.1.201:1720/9${EXTEN:0}) конф от from_mars 5-ю постами раньше Рассуждая о занятии СО астериском, мне понтяно как он звонит на внутрение системы ЛДК, но не понятно как он указывая адрес не ВОИБ платы занимает город. вот и прошу прокомментировать Н323 транк на ЛДК с разными адресами. |
|
|
![]()
|
|
Прокомментируйте пожалуйста exten => _2XX,n,Dial(H323/88.23.56.11:1720/${EXTEN:0}) exten => _6XXXXX,n,Dial(H323/172.168.1.201:1720/9${EXTEN:0}) конф от from_mars 5-ю постами раньше Рассуждая о занятии СО астериском, мне понтяно как он звонит на внутрение системы ЛДК, но не понятно как он указывая адрес не ВОИБ платы занимает город. вот и прошу прокомментировать Н323 транк на ЛДК с разными адресами. А, тогда прошу пардону. Это значит вопрос непосредственно к марсианину... (к уваж. from_mars) ![]() -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2025, 17:24 |