![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 46 Регистрация: 21.3.2015 Пользователь №: 19839 ![]() |
Подскажите пожалуйста, еще один короткий вопросик.
Были закуплены и установлены лицензии "eMG80-IPCL" 3 штуки. Учитывая 2 встроенные, получается 5 одновременных разговоров по SIP. Однако при попытке третьего одновременного звонка станция сразу шлет отбой, даже не доходя до SIP INVITE провайдеру. Вопрос: все ли мы лицензии купили? Может быть нужно что-то еще? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 323 Регистрация: 12.3.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 12993 ![]() |
>>А так не получится!! Для SIP Транков другая логика:
>>- К SIP-провайдеру привязывается именно VOIP канал (с любым кол-вом аккаунтов этого провайдера). >>- каждый VOIP канал связывается только с ОДНИМ провайдером!! Не прозрачно. То есть привязка VoIP канала осуществляется к SIP USER ID индексу PGM 126? Есть индекс = минус канал? >>Поэтому при наличии 3-х VOIP каналов нельзя зарегистрироваться к 5-ти разным провайдерам!! А если так: CO7 - PGM 126 Index1, провайдер 1 CO8-10 PGM 126 Index2, провайдер 2 Итого, хочу четыре регистрации, одна на одном провайдере, три на другом провайдере. По вышеприведенной логике у меня всего два провайдера. Но ведь не сработает? Может все таки канал = CO IP линия? Хочешь 5 CO IP-линий - нужно лицензиями 5 каналов иметь. А может есть ссылка на документацию в которой можно все прочесть и я просто не нашел? Русская/английская не имеет значения. Я проясню что меня смущает: в АТС другого вендора есть методика расчета VoIP исходя из которой ты можешь посчитать, сколько тебе для конкретной задачи нужно VoIP'а, в LG я не могу найти такую информацию. Простой пример: нужно иметь 5 CO IP к одному провайдеру (5 линий, login/pass на sip-сервер один), 10 SIP-телефонов и больше ничего нет (аналоговых транков/внутренних). Сколько мне нужно каналов открыть, чтобы система была неблокируемой? Что есть неблокируемая в моем понимании: это значит, что если 5 SIP-телефонов позвонили в город через 5 транков и разговаривают, то из 5-ти оставшихся 4 могут попарно друг с другом говорить, один не при делах, так как ему просто некуда звонить при этом раскладе. |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
>>А так не получится!! Для SIP Транков другая логика: >>- К SIP-провайдеру привязывается именно VOIP канал (с любым кол-вом аккаунтов этого провайдера). >>- каждый VOIP канал связывается только с ОДНИМ провайдером!! Не прозрачно. То есть привязка VoIP канала осуществляется к SIP USER ID индексу PGM 126? Есть индекс = минус канал? >>Поэтому при наличии 3-х VOIP каналов нельзя зарегистрироваться к 5-ти разным провайдерам!! А если так: CO7 - PGM 126 Index1, провайдер 1 CO8-10 PGM 126 Index2, провайдер 2 Итого, хочу четыре регистрации, одна на одном провайдере, три на другом провайдере. По вышеприведенной логике у меня всего два провайдера. Но ведь не сработает? Может все таки канал = CO IP линия? Хочешь 5 CO IP-линий - нужно лицензиями 5 каналов иметь. А может есть ссылка на документацию в которой можно все прочесть и я просто не нашел? Русская/английская не имеет значения. Я проясню что меня смущает: в АТС другого вендора есть методика расчета VoIP исходя из которой ты можешь посчитать, сколько тебе для конкретной задачи нужно VoIP'а, в LG я не могу найти такую информацию. Простой пример: нужно иметь 5 CO IP к одному провайдеру (5 линий, login/pass на sip-сервер один), 10 SIP-телефонов и больше ничего нет (аналоговых транков/внутренних). Сколько мне нужно каналов открыть, чтобы система была неблокируемой? Что есть неблокируемая в моем понимании: это значит, что если 5 SIP-телефонов позвонили в город через 5 транков и разговаривают, то из 5-ти оставшихся 4 могут попарно друг с другом говорить, один не при делах, так как ему просто некуда звонить при этом раскладе. 1. Почему же не сработает??? Это регистрация на 2-х провайдеров. Это нормальная рабочая ситуация. СО7 - провайдер 1, аккаунт Index 1 CO8~10 - провайдер 2, аккаунт Index 2. Еще раз: канал привязывается к серверу провайдера, а кол-во аккаунтов к этому серверу не имеет значения (ограничено только емкостью таблицы аккаунтов). А можно было бы, если требуется приписать несколько аккаунтов к одному каналу: CO7 - провайдер 1, аккаунты Index 5~ Index 12. Все аккаунты, относящиеся к одному провайдеру регистрируются сразу одним диапазоном. Канал связи с данным провайдером будет один, но может несколько аккаунтов от этого провайдера. Но одновременно только один разговор. Ну, это также, как линия ISDN: каналов 30, но номеров в потоке может быть много, хоть 200. 2. В вашем случае для "неблокируемой" системы достаточно иметь 5 VOIP каналов. При вызове с IP телефона на IP транк занимается один VOIP канал. Каждый VOIP канал одновременно обеспесивает в этом случае и IP транк и RTP RELAY. 3. У меня физически нет возможности это все подробно описывать пользуясь планшетом ![]() -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 323 Регистрация: 12.3.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 12993 ![]() |
1. Почему же не сработает??? Это регистрация на 2-х провайдеров. Это нормальная рабочая ситуация. Еще раз: канал привязывается к серверу провайдера, а кол-во аккаунтов к этому серверу не имеет значения (ограничено только емкостью таблицы аккаунтов). К чему и в каком PGM привязывается канал? Что есть "сервер провайдера" настройками станции? |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
К чему и в каком PGM привязывается канал? Что есть "сервер провайдера" настройками станции? См. ПГМ133, там все необходимые настройки. Каналу (СО Line) назначается SIP сервер провайдера (адрес, домен) и указываются аккаунты из табл. ПГМ126 (диапазон индексов). Об одном и том же уже который раз.... ![]() -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
См. ПГМ133, там все необходимые настройки. Ну так не работает эта схема "канал на провайдера". Повторюсь с конкретикой: PGM133 CO7 - Proxy Server Address sip.telphin.com, Registration UID Range 1-1 CO8~10 - Proxy Server Address nsk.sip.beeline.ru, Registration UID Range 2-2 SIP Registration Status Overview Index Registration User ID SIP Status 1 xxxxxxxx@sip.telphin.com Registered 2 xxxxxxxx@nsk.sip.beeline.ru Registered SIP Trunk Status Overview Index Proxy Address Domain COL Range SIP Group UID Range State UIDSEL 1 sip.telphin.com sip.telphin.com 7 - 7 0 1 - 1 Registered UID_Index_1 2 nsk.sip.beeline.ru nsk.sip.beeline.ru 8 - 10 0 (Check) 2 - 2 Registered UID_Index_1 8807-8809 - OK, 8810 - отлуп. Четвертая линия не регистрируется? Если да, то почему? |
|
|
![]()
|
|
Ну так не работает эта схема "канал на провайдера". Повторюсь с конкретикой: PGM133 CO7 - Proxy Server Address sip.telphin.com, Registration UID Range 1-1 CO8~10 - Proxy Server Address nsk.sip.beeline.ru, Registration UID Range 2-2 SIP Registration Status Overview Index Registration User ID SIP Status 1 xxxxxxxx@sip.telphin.com Registered 2 xxxxxxxx@nsk.sip.beeline.ru Registered SIP Trunk Status Overview Index Proxy Address Domain COL Range SIP Group UID Range State UIDSEL 1 sip.telphin.com sip.telphin.com 7 - 7 0 1 - 1 Registered UID_Index_1 2 nsk.sip.beeline.ru nsk.sip.beeline.ru 8 - 10 0 (Check) 2 - 2 Registered UID_Index_1 8807-8809 - OK, 8810 - отлуп. Четвертая линия не регистрируется? Если да, то почему? А сколько в вашей станции открыто лицензий на VOIP каналы?? Вы устанавливали лицензии?? -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Available VOIB: 0 channels, VOIU: 3 channels. То есть докуплен один канал. Так чего вы хотите?? Один канал (CO7) привязан к провайдеру 1. Два других (CO8-CO9) привязаны к провайдеру 2. А четвертого канала у вас нет. Поэтому станция не сможет связать CO10 ни с каким провайдером. Физически он присутствует на модуле VOIU, но программно заблокирован в виду отсутствия лицензии. Есть разные схемы идентификации пользователей, привязки к аккаунтам. Одна из - использование SIP USER ID по-абонентно. Каждому абоненту можно указать до 3 разных SIP USER ID, т.е. для использования на 3 разных провайдера. Это аналогично, как абоненту назначается 3 разных АОНа при исходящих вызовах по 3 разным ISDN транкам. Т.е. фактически 3 таблицы, а в ПГМ133 указывается, какую именно таблицу SIP USER ID будет использовать этот транк. По умолчанию все транки используют SIP USER ID SELECTION # 1. Это и есть UID_INDEX 1. Пардон, было бы проще это нарисовать. Более нет сил описывать подробности... CHECK - вероятно, указывает на то, что вы пытаетесь использовать заблокированный канал СО10. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Так чего вы хотите?? Один канал (CO7) привязан к провайдеру 1. Два других (CO8-CO9) привязаны к провайдеру 2. Ну я про то и говорю, что получается не "SIP-провайдеру привязывается именно VOIP канал", а к "CO IP линии привязывается VoIP канал". Фактически получается "Мы имеем открытыми N каналов это значит, что": 1) мы не можем иметь больше, чем N шт CO IP (даже не активных) 2) мы не можем иметь больше, чем N шт разговоров между TDM и VoIP частями станции |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 2:37 |