Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
10.4.2008, 22:32
|
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 73 Регистрация: 15.11.2006 Из: Архангельск Пользователь №: 128 |
Подключаю PRI у клиента, в потоке на телефонию выделено 15 номеров на столько же тайм-слотов. Вопрос- в ПГМ103 тоже прописывать 15? Сигнальный канал D не учитывается? Да, и на станции сказали, что будуь посылать мне все 10 цифр - городской номер с кодом города, то же самое и от меня хотят принимать, значит в ПГМ 231 и 200 ничего не нужно прописывать? Поясните, пожалуста!!!
|
|
|
|
11.4.2008, 8:33
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 |
Цитата(Владимир @ Apr 10 2008, 11:32 PM) [snapback]13270[/snapback] Подключаю PRI у клиента, в потоке на телефонию выделено 15 номеров на столько же тайм-слотов. Вопрос- в ПГМ103 тоже прописывать 15? Сигнальный канал D не учитывается? Да, и на станции сказали, что будуь посылать мне все 10 цифр - городской номер с кодом города, то же самое и от меня хотят принимать, значит в ПГМ 231 и 200 ничего не нужно прописывать? Поясните, пожалуста!!! 1. Можете оставить в ПГМ101 = 30, а можете =15. Это не каналы в линии PRI (там всегда 32). Это внутренние тайм-слоты системной коммутационной матрицы, выделяемые системой для обслуживания речевых каналов платы PRIB (т.е. это внутренняя связь между PRIB и системой). Плюс 2 тайм-слота для передачи сигнальной информации станция резервирует за платой PRIB автоматически. Внутрисистемные тайм-слоты = это и есть порты. Кол-во портов ограничено софтом - базой данных. Кол-во тайм-слотов ограничено "железом". Для каждого кабинета определенное число доступных тайм-слотов. Так вот... Если есть необходимость оставить "лишние" (неиспользуемые) тайм-слоты в системе (в вашем случае -15), чтобы их можно было использовать другими платами, то тогда в ПГМ101 указывается =15 (без 2 служебных, которые и так выделяются автоматически). В этом случае в базе данных станция отпишет только 15 СО-портов под плату PRIB. Чаще это делается в LDK-100, поскольку там кол-во внешних линий ограничено числом 40 (Иначе 15 СО-портов будут числится в софтовой конфигурации, но не будут использованы). Если у Вас нет необходимости "экономить" тайм-слоты, то проще оставить все 30 портов СО для платы PRIB. А для нормальной работы следует просто заблокировать последние 15 линий для исходящей связи (ПГМ141/1). 2. Как запрограммировать прием входящих DID-вызовов - это уже расписано на всех форумах неоднократно, вплоть до детальных инструкций. В доке также достаточно подробно описано (См.п.2.1.3). Нет смысла повторяться. То же самое относительно посылки нужного провайдеру CLI (АОНа). Естественно, нужно смотреть все соответствующие программы, в том числе и ПГМ231 и ПГМ200. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
|
11.4.2008, 10:17
|
|
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4439 Регистрация: 4.12.2006 Из: г.Ульяновск Пользователь №: 186 |
Цитата(Владимир @ Apr 10 2008, 11:32 PM) [snapback]13270[/snapback] Подключаю PRI у клиента, в потоке на телефонию выделено 15 номеров на столько же тайм-слотов. Вопрос- в ПГМ103 тоже прописывать 15? Сигнальный канал D не учитывается? Да, и на станции сказали, что будуь посылать мне все 10 цифр - городской номер с кодом города, то же самое и от меня хотят принимать, значит в ПГМ 231 и 200 ничего не нужно прописывать? Поясните, пожалуста!!! У меня на АТС приходит все 10 цифр. По АОНу. В прг. 200 прописывете код зоны. А дальше по проге. Оставляете три цифры. По прг.231 входящие. А по 114 и 201 проге исходящий АОН. Больше ничего не программировал. С ГАТС мне сказали, что у них станция сама подставляет код зоны. Хитрого ничего не делал. Лиш при подключении второго потока перешел на длинный АОН. -------------------- В любой вещи на свете есть изъян. В Ламборджини, например, тяжело педали валенками нажимать.
|
|
|
|
11.4.2008, 13:12
|
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 73 Регистрация: 15.11.2006 Из: Архангельск Пользователь №: 128 |
Цитата(kakao13 @ Apr 11 2008, 11:17 AM) [snapback]13280[/snapback] У меня на АТС приходит все 10 цифр. По АОНу. В прг. 200 прописывете код зоны. А дальше по проге. Оставляете три цифры. По прг.231 входящие. А по 114 и 201 проге исходящий АОН. Больше ничего не программировал. С ГАТС мне сказали, что у них станция сама подставляет код зоны. Хитрого ничего не делал. Лиш при подключении второго потока перешел на длинный АОН. A в чем принципиальная разница между длинным и коротким? И определяет это пров, как я понимаю. Если он сказал, что 10 цифр и не меньше, то тогда только длинный? |
|
|
|
11.4.2008, 13:40
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 |
Цитата(Владимир @ Apr 11 2008, 02:12 PM) [snapback]13286[/snapback] A в чем принципиальная разница между длинным и коротким? И определяет это пров, как я понимаю. Если он сказал, что 10 цифр и не меньше, то тогда только длинный? Нет , пров тут абсолютно не причем. Он Вам сказал присылать 10 цифр (и скорее всего в формате National) и все. А уж как это сделано... Длинный / Короткий - это относится к программированию станции, это просто разные способы (разные поля в Админе станции) для программирования Номера вызывающего абонента, который ваша станция должна отсылать провайдеру. Просто возможность "гибкого" программирования. Можно запрограммировать одно и то же, но разными способами. Почитайте доку, п.2.14.2 - там все более-менее внятно описано, как формировать номер вызывающего абонента (ваш АОН). -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
|
11.4.2008, 16:24
|
|
|
Цитата(harris @ Apr 11 2008, 02:40 PM) [snapback]13287[/snapback] Нет , пров тут абсолютно не причем. Он Вам сказал присылать 10 цифр (и скорее всего в формате National) и все. А уж как это сделано... Длинный / Короткий - это относится к программированию станции, это просто разные способы (разные поля в Админе станции) для программирования Номера вызывающего абонента, который ваша станция должна отсылать провайдеру. Просто возможность "гибкого" программирования. Можно запрограммировать одно и то же, но разными способами. Почитайте доку, п.2.14.2 - там все более-менее внятно описано, как формировать номер вызывающего абонента (ваш АОН). Спасибо, попробую, если не до конца пойму принцип, сильно не бейте, может получится, что попрошу, как на примере забить номер и совершать исх и вх звонки :-). Просто с BRI опыт был, в том числе и на других станциях, там всё более менее понятно, а вот с PRI-ем ещё не общался, хотя, понимаю, что принцип один и тот же, но всё равно - тайм-слотов больше, и особенности всё равно свои есть. |
|
|
|
11.4.2008, 16:27
|
|
Цитата(Владимир @ Apr 11 2008, 05:24 PM) [snapback]13289[/snapback] Спасибо, попробую, если не до конца пойму принцип, сильно не бейте, может получится, что попрошу, как на примере забить номер и совершать исх и вх звонки :-). Просто с BRI опыт был, в том числе и на других станциях, там всё более менее понятно, а вот с PRI-ем ещё не общался, хотя, понимаю, что принцип один и тот же, но всё равно - тайм-слотов больше, и особенности всё равно свои есть. На уровне программирования между BRI и PRI никаких отличий нет. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
|
16.4.2008, 11:12
|
|
|
В принципе более-менее всё понятно, единственное вопрос - если мне нужно направить звонок на группу, то на какую лучше? На hunt или по ПГМ117? Как я понимаю, в ПГМ117 определяются линии, которые в данной группе по 9-ке совершаю исходящие, а хант-группа уже может в нутри одной такой быть, и не одна, то есть, по исходящим может быть одна группа по ПГМ117, чтобы выбиралась любая линия по свободности, а для входящих лучше сделать по хант группам, если их несколко, чтобы они были внутри этой общей? Я правильно понял?
|
|
|
|
16.4.2008, 12:44
|
|
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4439 Регистрация: 4.12.2006 Из: г.Ульяновск Пользователь №: 186 |
В принципе более-менее всё понятно, единственное вопрос - если мне нужно направить звонок на группу, то на какую лучше? На hunt или по ПГМ117? Как я понимаю, в ПГМ117 определяются линии, которые в данной группе по 9-ке совершаю исходящие, а хант-группа уже может в нутри одной такой быть, и не одна, то есть, по исходящим может быть одна группа по ПГМ117, чтобы выбиралась любая линия по свободности, а для входящих лучше сделать по хант группам, если их несколко, чтобы они были внутри этой общей? Я правильно понял? Нет, все неправильно. По PRI вы назначаете входящие звонки прг.231. Назначается на STA, группу и т.д. Читайте прогу. Если группа RING, то будут звонить одновременно все телефонны в группе. Т.к. у вас PRI (т.е. 30 каналов), то звонок уходит на первого взявщего трубу. Если будет следующий входящий, звонить будут оставшиеся телефоны. Исходящие будут независимо друг от друга. Если TERMINAL, то входящие будут идти поочреди. Если первый телефон занят, звонок будет идти на следующий. Читайте прогу. -------------------- В любой вещи на свете есть изъян. В Ламборджини, например, тяжело педали валенками нажимать.
|
|
|
|
16.4.2008, 12:54
|
|
В принципе более-менее всё понятно, единственное вопрос - если мне нужно направить звонок на группу, то на какую лучше? На hunt или по ПГМ117? Как я понимаю, в ПГМ117 определяются линии, которые в данной группе по 9-ке совершаю исходящие, а хант-группа уже может в нутри одной такой быть, и не одна, то есть, по исходящим может быть одна группа по ПГМ117, чтобы выбиралась любая линия по свободности, а для входящих лучше сделать по хант группам, если их несколко, чтобы они были внутри этой общей? Я правильно понял? Это абсолютно никак не связанные между собой вещи. В ПГМ117 определяется на какие Транки (группы линий исходящей связи) имеет право выходить каждый конкретный абонент. Это имеет значение только для исходящей связи. Hunt-группы (посковые группы) - это группы распределения (приема) входящих вызовов, т.е. метод обслуживания входящих вызовов. Т.е. это относится к приему входящих вызовов. Никакого отношения эти Hunt-группы к ПГМ117 не имеют. Если идет речь о приеме входящих вызовов, то можно направить как конкретного абонента, так и на группу абонентов. Если требуется направить на группу, то в случае DID-вызовов вариант только один - создать Hunt-группу. Но никак не ПГМ177!!!! -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
|
16.4.2008, 12:54
|
|
В принципе более-менее всё понятно, единственное вопрос - если мне нужно направить звонок на группу, то на какую лучше? На hunt или по ПГМ117? Как я понимаю, в ПГМ117 определяются линии, которые в данной группе по 9-ке совершаю исходящие, а хант-группа уже может в нутри одной такой быть, и не одна, то есть, по исходящим может быть одна группа по ПГМ117, чтобы выбиралась любая линия по свободности, а для входящих лучше сделать по хант группам, если их несколко, чтобы они были внутри этой общей? Я правильно понял? Это абсолютно никак не связанные между собой вещи. В ПГМ117 определяется на какие Транки (группы линий исходящей связи) имеет право выходить каждый конкретный абонент. Это имеет значение только для исходящей связи. Hunt-группы (поисковые группы) - это группы распределения (приема) входящих вызовов, т.е. метод обслуживания входящих вызовов. Т.е. это относится к приему входящих вызовов. Никакого отношения эти Hunt-группы к ПГМ117 не имеют. Если идет речь о приеме входящих вызовов, то можно направить как на конкретного абонента, так и на группу абонентов. Если требуется направить на группу, то в случае DID-вызовов вариант только один - создать Hunt-группу. Но никак не ПГМ117!!!! -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
|
16.4.2008, 18:12
|
|
|
Ну теперь вроде окончательно понял, просто видимо усматривал связь между ПГМ117 и хант-группами, что неправильно. Теперь понятно. По звонковым группам тоже всё понятно и раньше было, больше сомнений было по группам.
|
|
|
|
17.4.2008, 17:47
|
|
|
Всё вроде бы складывается нормально, станция поток видит, стал программить кое в чём разобрался ещё лучше, но есть одна проблема. По исходящим всё шоколадно - всё уходит, звонки достигают цели, на другом конце видят мои номера, а вот с входящими какая-то борода :-(. Сначала все звонки уходили, похоже на 101 (стоял по умолчанию на все линии), потом когда в 231 прописал таблицу и убрал ото всюду 101, почему то когда звонят мне, то информатор говорит, что "аппарат абонента не подключён к станции"! Значит, получается, моя станция не "ловит" входящие звонки :-(. В ПГМ143 назначения ячеек таблицы во вх. и исх всё прописано, где ещё смотреть - уже и не знаю. Сильно не бейте, подскажите, на что ещё обратить внимание?
|
|
|
|
17.4.2008, 18:08
|
|
В ПГМ143 назначения ячеек таблицы во вх. и исх всё прописано, где ещё смотреть - уже и не знаю. Сильно не бейте, подскажите, на что ещё обратить внимание? Ок. Сильно бить не будем, а так для порядка... Что прописано в: ПГМ143/4 ???? ПГМ143/5 ???? ПГМ146/5 ???? ПГМ146/6 ???? Какие цифры точно присылает провайдер??? Что Вы прописываете в ПГМ231: в какой индекс этой таблицы и что именно???? -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
|
17.4.2008, 20:56
|
|
|
Мммм...... значит пров присылает все 10 цифирь и тип номера Unknown, типа - 8182635785, ну и т.д. По ПГМ: 143/4 - 2; 143/5 - 00; 143/6 - overlap (это, я так понимаю, тоже по договору с провом?); 146/5 - 3; 146/6 - #***.
|
|
|
|
17.4.2008, 21:04
|
|
|
А вот ещё вопросы: код зоны и префикс кода зоны (ПГМ200/9,10) - там можно прописать только код (8182), а в префиксе ничего не писать? Да, возможно я ещё в ПГМ202 или не всё прописал, или что-то напартачил :-(... и Ещё вопрос - sub-адрес - это что? с чем его едят??? для чего он?
|
|
|
|
17.4.2008, 21:34
|
|
|
...И вот ещё что вспомнил: в PRI/DID в ПГМ144 надо прописывать назначение, или там всё должно быть удалено, а именно в ПГМ231 обрабатываться?
|
|
|
|
18.4.2008, 8:34
|
|
А вот ещё вопросы: код зоны и префикс кода зоны (ПГМ200/9,10) - там можно прописать только код (8182), а в префиксе ничего не писать? Да, возможно я ещё в ПГМ202 или не всё прописал, или что-то напартачил :-(... и Ещё вопрос - sub-адрес - это что? с чем его едят??? для чего он? Sub-адрес - это для ISDN терминалов. Врядли Вам это понадобится. С чем его едят??? - Почитайте какую-нибудь книжку об ISDN, благо сейчас полно литературы на эту тему, не то что 10 лет назад. Если Вы взялись за обслуживание станции с ISDN, то значит нужно подготовится к этому. Извините, но в рамках форума нет возможности все это пояснять, тем более что все это есть в учебнике. В конце концов можно пройти обучение на курсах, например, в том же Арткоме. Что касается вашей проблемы: 1. Если принимать номер 8182635785 по DID процедуре: Вы получаете от сети 10 цифр. Маршрутизация выполняется по 3 цифрам. Значит нужно 7 первых отрезать: в ПГМ143/5 = 7 Оставшися 3 цифры 785 - это индекс в ПГМ231, где нужно прописать, кто принимает этот вызов. 2. Другой вариант. Если Вы принимаете номера как MSN (посредством ПГМ202), то все номера должны быть там прописаны полностью (как присылает сеть) в ПГМ202. (А все настройки, которые я перечислил выше, уже не будут иметь значения). Например, в ПГМ202 для номера 8182635785: Bin 000 CO Range -> указать диапазон линий ISDN (например, СО01 -СО30) Index -> указать ссылку на индекс в ПГМ231, по которому нужно обслуживать данный входящий номер (например, 785) Sub Number -> ничего не нужно указывать (пусто)!!! Tel Number -> 8182635785 Т.е. входящий номер 8182635785 будет обслуживаться по индексу 785 в ПГМ231. И все!!! Останется только в ПГМ231 в индексе=785 прописать Абонента/Группу для приема вызова по данному номеру. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
|
18.4.2008, 8:56
|
|
|
Гм... всё закрутилось, как снежный ком :-(... по поводу ПГМ202 даже и не помню - изменял я там что-то или нет - посмотрю.... А ПГМ 143, 146 - правильно стоит? Да, и по поводу ПГМ144 всё-таки - нужно там прописывать или не надо для DID?
|
|
|
|
18.4.2008, 9:06
|
|
Гм... всё закрутилось, как снежный ком :-(... по поводу ПГМ202 даже и не помню - изменял я там что-то или нет - посмотрю.... А ПГМ 143, 146 - правильно стоит? Да, и по поводу ПГМ144 всё-таки - нужно там прописывать или не надо для DID? 1. Перечитайте мой ответ выше - я там добавил подробностей!!! 2. ПГМ144 не имеет отношения к приему вызовов для линий типа ISDN/DID (ПГМ140). В конце концов, откройте доку по программированию, прочитатайте п.2.1.3. Там все описано. Более того, там есть блок-диаграмма процедуры приема вызовов DID и MSN. MSN - это один из способов обработки входящих DID-вызовов. При обычной процедуре приема DID вызовов отрезаются все лишние цифры номера, и анализируются последние цифры (3 или 4). При MSN процедуре принятый из сети номер анализируется целиком на его полное соответствеие значению, прописанному в ПГМ202. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.12.2025, 13:43 |