Владимир
10.4.2008, 22:32
Подключаю PRI у клиента, в потоке на телефонию выделено 15 номеров на столько же тайм-слотов. Вопрос- в ПГМ103 тоже прописывать 15? Сигнальный канал D не учитывается? Да, и на станции сказали, что будуь посылать мне все 10 цифр - городской номер с кодом города, то же самое и от меня хотят принимать, значит в ПГМ 231 и 200 ничего не нужно прописывать? Поясните, пожалуста!!!
Цитата(Владимир @ Apr 10 2008, 11:32 PM) [snapback]13270[/snapback]
Подключаю PRI у клиента, в потоке на телефонию выделено 15 номеров на столько же тайм-слотов. Вопрос- в ПГМ103 тоже прописывать 15? Сигнальный канал D не учитывается? Да, и на станции сказали, что будуь посылать мне все 10 цифр - городской номер с кодом города, то же самое и от меня хотят принимать, значит в ПГМ 231 и 200 ничего не нужно прописывать? Поясните, пожалуста!!!
1. Можете оставить в ПГМ101 = 30, а можете =15. Это не каналы в линии PRI (там всегда 32). Это внутренние тайм-слоты системной коммутационной матрицы, выделяемые системой для обслуживания речевых каналов платы PRIB (т.е. это внутренняя связь между PRIB и системой). Плюс 2 тайм-слота для передачи сигнальной информации станция резервирует за платой PRIB автоматически.
Внутрисистемные тайм-слоты = это и есть порты.
Кол-во портов ограничено софтом - базой данных.
Кол-во тайм-слотов ограничено "железом". Для каждого кабинета определенное число доступных тайм-слотов.
Так вот... Если есть необходимость оставить "лишние" (неиспользуемые) тайм-слоты в системе (в вашем случае -15), чтобы их можно было использовать другими платами, то тогда в ПГМ101 указывается =15 (без 2 служебных, которые и так выделяются автоматически). В этом случае в базе данных станция отпишет только 15 СО-портов под плату PRIB. Чаще это делается в LDK-100, поскольку там кол-во внешних линий ограничено числом 40 (Иначе 15 СО-портов будут числится в софтовой конфигурации, но не будут использованы).
Если у Вас нет необходимости "экономить" тайм-слоты, то проще оставить все 30 портов СО для платы PRIB. А для нормальной работы следует просто заблокировать последние 15 линий для исходящей связи (ПГМ141/1).
2. Как запрограммировать прием входящих DID-вызовов - это уже расписано на всех форумах неоднократно, вплоть до детальных инструкций. В доке также достаточно подробно описано (См.п.2.1.3). Нет смысла повторяться. То же самое относительно посылки нужного провайдеру CLI (АОНа).
Естественно, нужно смотреть все соответствующие программы, в том числе и ПГМ231 и ПГМ200.
Цитата(Владимир @ Apr 10 2008, 11:32 PM) [snapback]13270[/snapback]
У меня на АТС приходит все 10 цифр. По АОНу. В прг. 200 прописывете код зоны. А дальше по проге. Оставляете три цифры. По прг.231 входящие. А по 114 и 201 проге исходящий АОН. Больше ничего не программировал. С ГАТС мне сказали, что у них станция сама подставляет код зоны. Хитрого ничего не делал. Лиш при подключении второго потока перешел на длинный АОН.
Владимир
11.4.2008, 13:12
Цитата(kakao13 @ Apr 11 2008, 11:17 AM) [snapback]13280[/snapback]
У меня на АТС приходит все 10 цифр. По АОНу. В прг. 200 прописывете код зоны. А дальше по проге. Оставляете три цифры. По прг.231 входящие. А по 114 и 201 проге исходящий АОН. Больше ничего не программировал. С ГАТС мне сказали, что у них станция сама подставляет код зоны. Хитрого ничего не делал. Лиш при подключении второго потока перешел на длинный АОН.
A в чем принципиальная разница между длинным и коротким? И определяет это пров, как я понимаю. Если он сказал, что 10 цифр и не меньше, то тогда только длинный?
Цитата(Владимир @ Apr 11 2008, 02:12 PM) [snapback]13286[/snapback]
A в чем принципиальная разница между длинным и коротким? И определяет это пров, как я понимаю. Если он сказал, что 10 цифр и не меньше, то тогда только длинный?
Нет , пров тут абсолютно не причем. Он Вам сказал присылать 10 цифр (и скорее всего в формате National) и все. А уж как это сделано...
Длинный / Короткий - это относится к программированию станции, это просто разные способы (разные поля в Админе станции) для программирования Номера вызывающего абонента, который ваша станция должна отсылать провайдеру. Просто возможность "гибкого" программирования.
Можно запрограммировать одно и то же, но разными способами.
Почитайте доку, п.2.14.2 - там все более-менее внятно описано, как формировать номер вызывающего абонента (ваш АОН).
Владимир
11.4.2008, 16:24
Цитата(harris @ Apr 11 2008, 02:40 PM) [snapback]13287[/snapback]
Нет , пров тут абсолютно не причем. Он Вам сказал присылать 10 цифр (и скорее всего в формате National) и все. А уж как это сделано...
Длинный / Короткий - это относится к программированию станции, это просто разные способы (разные поля в Админе станции) для программирования Номера вызывающего абонента, который ваша станция должна отсылать провайдеру. Просто возможность "гибкого" программирования.
Можно запрограммировать одно и то же, но разными способами.
Почитайте доку, п.2.14.2 - там все более-менее внятно описано, как формировать номер вызывающего абонента (ваш АОН).
Спасибо, попробую, если не до конца пойму принцип, сильно не бейте, может получится, что попрошу, как на примере забить номер и совершать исх и вх звонки :-). Просто с BRI опыт был, в том числе и на других станциях, там всё более менее понятно, а вот с PRI-ем ещё не общался, хотя, понимаю, что принцип один и тот же, но всё равно - тайм-слотов больше, и особенности всё равно свои есть.
Цитата(Владимир @ Apr 11 2008, 05:24 PM) [snapback]13289[/snapback]
Спасибо, попробую, если не до конца пойму принцип, сильно не бейте, может получится, что попрошу, как на примере забить номер и совершать исх и вх звонки :-). Просто с BRI опыт был, в том числе и на других станциях, там всё более менее понятно, а вот с PRI-ем ещё не общался, хотя, понимаю, что принцип один и тот же, но всё равно - тайм-слотов больше, и особенности всё равно свои есть.
На уровне программирования между BRI и PRI никаких отличий нет.
Владимир
16.4.2008, 11:12
В принципе более-менее всё понятно, единственное вопрос - если мне нужно направить звонок на группу, то на какую лучше? На hunt или по ПГМ117? Как я понимаю, в ПГМ117 определяются линии, которые в данной группе по 9-ке совершаю исходящие, а хант-группа уже может в нутри одной такой быть, и не одна, то есть, по исходящим может быть одна группа по ПГМ117, чтобы выбиралась любая линия по свободности, а для входящих лучше сделать по хант группам, если их несколко, чтобы они были внутри этой общей? Я правильно понял?
Цитата(Владимир @ 16.4.2008, 12:12)

В принципе более-менее всё понятно, единственное вопрос - если мне нужно направить звонок на группу, то на какую лучше? На hunt или по ПГМ117? Как я понимаю, в ПГМ117 определяются линии, которые в данной группе по 9-ке совершаю исходящие, а хант-группа уже может в нутри одной такой быть, и не одна, то есть, по исходящим может быть одна группа по ПГМ117, чтобы выбиралась любая линия по свободности, а для входящих лучше сделать по хант группам, если их несколко, чтобы они были внутри этой общей? Я правильно понял?
Нет, все неправильно. По PRI вы назначаете входящие звонки прг.231. Назначается на STA, группу и т.д. Читайте прогу. Если группа RING, то будут звонить одновременно все телефонны в группе. Т.к. у вас PRI (т.е. 30 каналов), то звонок уходит на первого взявщего трубу. Если будет следующий входящий, звонить будут оставшиеся телефоны. Исходящие будут независимо друг от друга. Если TERMINAL, то входящие будут идти поочреди. Если первый телефон занят, звонок будет идти на следующий. Читайте прогу.

В прг. 117 назначается доступ абонентов к группам внешних линий. Т.е. по умолчанию все абоненты назначаются в первую группу. Все ваши СО (допустим 001-029) назначили по прг. 141 в грп. 1. Тогда все абонеты при наборе 9 получают доступ к этим каналам. Как говорят в армии, читайте мануал перед сном

Это абсолютно никак не связанные между собой вещи.
В ПГМ117 определяется на какие Транки (группы линий исходящей связи) имеет право выходить каждый конкретный абонент. Это имеет значение только для исходящей связи.
Hunt-группы (посковые группы) - это группы распределения (приема) входящих вызовов, т.е. метод обслуживания входящих вызовов. Т.е. это относится к приему входящих вызовов. Никакого отношения эти Hunt-группы к ПГМ117 не имеют.
Если идет речь о приеме входящих вызовов, то можно направить как конкретного абонента, так и на группу абонентов. Если требуется направить на группу, то в случае DID-вызовов вариант только один - создать Hunt-группу. Но никак не ПГМ177!!!!

Это абсолютно никак не связанные между собой вещи.
В ПГМ117 определяется на какие Транки (группы линий исходящей связи) имеет право выходить каждый конкретный абонент. Это имеет значение только для исходящей связи.
Hunt-группы (поисковые группы) - это группы распределения (приема) входящих вызовов, т.е. метод обслуживания входящих вызовов. Т.е. это относится к приему входящих вызовов. Никакого отношения эти Hunt-группы к ПГМ117 не имеют.
Если идет речь о приеме входящих вызовов, то можно направить как на конкретного абонента, так и на группу абонентов. Если требуется направить на группу, то в случае DID-вызовов вариант только один - создать Hunt-группу. Но никак не ПГМ117!!!!
Владимир
16.4.2008, 18:12
Ну теперь вроде окончательно понял, просто видимо усматривал связь между ПГМ117 и хант-группами, что неправильно. Теперь понятно. По звонковым группам тоже всё понятно и раньше было, больше сомнений было по группам.
Владимир
17.4.2008, 17:47
Всё вроде бы складывается нормально, станция поток видит, стал программить кое в чём разобрался ещё лучше, но есть одна проблема. По исходящим всё шоколадно - всё уходит, звонки достигают цели, на другом конце видят мои номера, а вот с входящими какая-то борода :-(. Сначала все звонки уходили, похоже на 101 (стоял по умолчанию на все линии), потом когда в 231 прописал таблицу и убрал ото всюду 101, почему то когда звонят мне, то информатор говорит, что "аппарат абонента не подключён к станции"! Значит, получается, моя станция не "ловит" входящие звонки :-(. В ПГМ143 назначения ячеек таблицы во вх. и исх всё прописано, где ещё смотреть - уже и не знаю. Сильно не бейте, подскажите, на что ещё обратить внимание?
Цитата(Владимир @ 17.4.2008, 18:47)

В ПГМ143 назначения ячеек таблицы во вх. и исх всё прописано, где ещё смотреть - уже и не знаю. Сильно не бейте, подскажите, на что ещё обратить внимание?
Ок. Сильно бить не будем, а так для порядка...
Что прописано в:
ПГМ143/4 ????
ПГМ143/5 ????
ПГМ146/5 ????
ПГМ146/6 ????
Какие цифры точно присылает провайдер???
Что Вы прописываете в ПГМ231: в какой индекс этой таблицы и что именно????
Владимир
17.4.2008, 20:56
Мммм...... значит пров присылает все 10 цифирь и тип номера Unknown, типа - 8182635785, ну и т.д. По ПГМ: 143/4 - 2; 143/5 - 00; 143/6 - overlap (это, я так понимаю, тоже по договору с провом?); 146/5 - 3; 146/6 - #***.
Владимир
17.4.2008, 21:04
А вот ещё вопросы: код зоны и префикс кода зоны (ПГМ200/9,10) - там можно прописать только код (8182), а в префиксе ничего не писать? Да, возможно я ещё в ПГМ202 или не всё прописал, или что-то напартачил :-(... и Ещё вопрос - sub-адрес - это что? с чем его едят??? для чего он?
Владимир
17.4.2008, 21:34
...И вот ещё что вспомнил: в PRI/DID в ПГМ144 надо прописывать назначение, или там всё должно быть удалено, а именно в ПГМ231 обрабатываться?
Цитата(Владимир @ 17.4.2008, 22:04)

А вот ещё вопросы: код зоны и префикс кода зоны (ПГМ200/9,10) - там можно прописать только код (8182), а в префиксе ничего не писать? Да, возможно я ещё в ПГМ202 или не всё прописал, или что-то напартачил :-(... и Ещё вопрос - sub-адрес - это что? с чем его едят??? для чего он?
Sub-адрес - это для ISDN терминалов. Врядли Вам это понадобится. С чем его едят??? - Почитайте какую-нибудь книжку об ISDN, благо сейчас полно литературы на эту тему, не то что 10 лет назад. Если Вы взялись за обслуживание станции с ISDN, то значит нужно подготовится к этому. Извините, но в рамках форума нет возможности все это пояснять, тем более что все это есть в учебнике. В конце концов можно пройти обучение на курсах, например, в том же Арткоме.
Что касается вашей проблемы:
1. Если принимать номер 8182635785 по DID процедуре:
Вы получаете от сети 10 цифр. Маршрутизация выполняется по 3 цифрам. Значит нужно 7 первых отрезать:
в ПГМ143/5 = 7
Оставшися 3 цифры 785 - это индекс в ПГМ231, где нужно прописать, кто принимает этот вызов.
2. Другой вариант. Если Вы принимаете номера как MSN (посредством ПГМ202), то все номера должны быть там прописаны полностью (как присылает сеть) в ПГМ202. (А все настройки, которые я перечислил выше, уже не будут иметь значения).
Например, в ПГМ202 для номера 8182635785:
Bin 000
CO Range -> указать диапазон линий ISDN (например, СО01 -СО30)
Index -> указать ссылку на индекс в ПГМ231, по которому нужно обслуживать данный входящий номер (например, 785)
Sub Number -> ничего не нужно указывать (пусто)!!!
Tel Number -> 8182635785
Т.е. входящий номер 8182635785 будет обслуживаться по индексу 785 в ПГМ231. И все!!!
Останется только в ПГМ231 в индексе=785 прописать Абонента/Группу для приема вызова по данному номеру.
Гм... всё закрутилось, как снежный ком :-(... по поводу ПГМ202 даже и не помню - изменял я там что-то или нет - посмотрю.... А ПГМ 143, 146 - правильно стоит? Да, и по поводу ПГМ144 всё-таки - нужно там прописывать или не надо для DID?
Цитата(Владимир @ 18.4.2008, 9:56)

Гм... всё закрутилось, как снежный ком :-(... по поводу ПГМ202 даже и не помню - изменял я там что-то или нет - посмотрю.... А ПГМ 143, 146 - правильно стоит? Да, и по поводу ПГМ144 всё-таки - нужно там прописывать или не надо для DID?
1. Перечитайте мой ответ выше - я там добавил подробностей!!!
2. ПГМ144 не имеет отношения к приему вызовов для линий типа ISDN/DID (ПГМ140).
В конце концов, откройте доку по программированию, прочитатайте п.2.1.3. Там все описано. Более того, там есть блок-диаграмма процедуры приема вызовов DID и MSN.
MSN - это один из способов обработки входящих DID-вызовов. При обычной процедуре приема DID вызовов отрезаются все лишние цифры номера, и
анализируются последние цифры (3 или 4).При MSN процедуре принятый из сети номер анализируется
целиком на его полное соответствеие значению, прописанному в ПГМ202.
Спасибо!!! Всё понял! Недопонимание было в-сновном из-за неправильности прописания значения индексов, потому и уходило неизвестно куда, или вобще никуда не уходило. Пошёл разруливать проблему :-).
Надеюсь теперь то всё уйдёт куда надо :-)!
Владимир
18.4.2008, 23:49
Пардон, ПГМ202 я точно не трогал, но понял, как там и что - ничего сложного, в процессе настройки входящих тоже окончательно въехал в принцип, так что всё работает как часы :-). Ещё раз спасибо за консультации, дока то докой, но не всё сразу понятным кажется, в том числе и блок-диаграммы (у меня ещё со школы к ним неприязненное отношение - ну что делать - не программист).
Владимир
21.4.2008, 21:09
А вот ещё такой вопрос!
Можно ли звонить через PRI чтобы у прова в тарификаторе проходил именно назначенный для абонента номер, а тайм-слот выбирался свободный? Т.Е. в моём случае прописаны на исходящие все выделенные городские номера, котрые соответствуют каналам ISDN, ну а на входящие там понятно, какой на группу, какой на конкретного пользователя.
Но чтобы все могли занимать при исходящем звонке свободный канал, соответственно все каналы ISDN стоят в одной группе и занимаются по мере загруженности, начиная с последней. А если я их разрулю в разные группы, то получается, если в группе канал будет занят, то уже другой пользователь этой группы позвонить не сможет? А если MSN-номеров будет больше, чем каналов (тайм-слотов)? То тогда по такой схеме вообще, получается, невозможно будет сделать, только чтобы все были в одной исходящей группе?
Цитата(Владимир @ 21.4.2008, 22:09)

А вот ещё такой вопрос!
Можно ли звонить через PRI чтобы у прова в тарификаторе проходил именно назначенный для абонента номер, а тайм-слот выбирался свободный? Т.Е. в моём случае прописаны на исходящие все выделенные городские номера, котрые соответствуют каналам ISDN, ну а на входящие там понятно, какой на группу, какой на конкретного пользователя.
Но чтобы все могли занимать при исходящем звонке свободный канал, соответственно все каналы ISDN стоят в одной группе и занимаются по мере загруженности, начиная с последней. А если я их разрулю в разные группы, то получается, если в группе канал будет занят, то уже другой пользователь этой группы позвонить не сможет? А если MSN-номеров будет больше, чем каналов (тайм-слотов)? То тогда по такой схеме вообще, получается, невозможно будет сделать, только чтобы все были в одной исходящей группе?
Отвечая на ваш вопрос: Да!!! Можно!!!! И нужно!!! В этом и есть все преимущества СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ линии (в отличии от абонентского типа линий)!!
Кол-во номеров в потоке и кол-во каналов - это совершенно разные вещи. Номер никак не связан конкретным каналом. Поток PRI - это просто среда для передачи голоса, и передачи сигнальной информации (кто занял конкретный канал, по какому номеру в данный момент времени в данном канале идет вызов, входящий вызов или исходящий и т.п). Каналы -сами по себе, номера - сами по себе. Кол-во номеров в потоке может быть и 100 и 200... Любой канал может быть занят с любой стороны. Вызов по любому номеру может занимать любой канал. Вся информация об этом передается в сигнальном канале (D-канал).
PRI - это соединительный ТРАНК!!!! Все каналы определяются в одну Группу исходящей связи (CO Grp.).
Любой абонент имеет доступ к любому каналу PRI. На стороне провайдера вызывающий абонент идентифицируются по CLI (по сути АОН), который отсылает ваша станция. АОН можно прописать для каждого абонента отдельно!!!
Что касается формирования АОН на вашей стороне ----> См. п.2.14.2.
Владимир
23.4.2008, 11:46
Принцип и сигнализацию ISDN я знаю, сам понял, что сделал глупость, привязав нумерацию к каналам потока, буду разбираться, просто непосредственно пропиской CLI в PRI не занимался, не было опыта, потому и плаваю немного. Спасибо большое за консультации и направление движения мыслей в нужном направлении :-)))!!!
Владимир
25.4.2008, 17:32
Хе, не всё так просто, как оказалось!!! По входящим вопросов нет - всё рулится через ПГМ231 замечательно, и на индивидуальный номер и на группу, в-общем, без вопросов. А вот с исходящими - борода! Сделал, как и говорили - в 143/1,2 все на одну ячейку 00, в 201 прописываю начало АОНа, в моём случае код города 8182 (раз прову нужно все 10 цифирь) + 3 первых цифры моего городского номера (у нас - 6 всего), обрезаю 7 цифр впереди. А в 114/12 прописываю для внутренних абонентов последние три цифры назначенных городских номеров (они не совпадают с внутренними). В итоге - на городские номера идёт, к примеру - 8182635, а на сотовых операторов вообще ничего не идёт :-(, соответственно межгород тоже не тарифицирует по такому номеру ничего и не пускает за пределы региона... Ну и что с этим ещё можно сделать? Куда смотреть и что поправлять? Уже перепробовал всё, но так пока безрезультатно. В итоге в 201 оставил полный номер секретаря, который уже видно у всех принимающих, и, соответственно, все принимающие мои звонки с любого внутреннего номера получают именно этот номер.
Цитата(Владимир @ 25.4.2008, 18:32)

Хе, не всё так просто, как оказалось!!! По входящим вопросов нет - всё рулится через ПГМ231 замечательно, и на индивидуальный номер и на группу, в-общем, без вопросов. А вот с исходящими - борода! Сделал, как и говорили - в 143/1,2 все на одну ячейку 00, в 201 прописываю начало АОНа, в моём случае код города 8182 (раз прову нужно все 10 цифирь) + 3 первых цифры моего городского номера (у нас - 6 всего), обрезаю 7 цифр впереди. А в 114/12 прописываю для внутренних абонентов последние три цифры назначенных городских номеров (они не совпадают с внутренними). В итоге - на городские номера идёт, к примеру - 8182635, а на сотовых операторов вообще ничего не идёт :-(, соответственно межгород тоже не тарифицирует по такому номеру ничего и не пускает за пределы региона... Ну и что с этим ещё можно сделать? Куда смотреть и что поправлять? Уже перепробовал всё, но так пока безрезультатно. В итоге в 201 оставил полный номер секретаря, который уже видно у всех принимающих, и, соответственно, все принимающие мои звонки с любого внутреннего номера получают именно этот номер.
Ё-моЁ, ну чего тут сложного???
ПГМ143/1 и /2 =00
ПГМ201, bin 00 = 635
ПГМ143/3 = 2 (National)
ПГМ143/12 = 0 (Normal)
ПГМ114/5 = EXT
ПГМ114/12= ХХХХ (4 последние цифры требуемого АОНа)
ПГМ114/18 = SHORT
ПГМ146/2 = OFF
ПГМ200/9 =8182 (My Area Code)
Можно еще проще: указать в ПГМ114/16 (LONG) и каждому абоненту прописать в ПГМ114/19 (LONG STATION CLI) требуемый полный номер (8182635ХХХХ).
Владимир
25.4.2008, 21:06
Самое смешное, что всё так и сделано!! И по второму варианту тоже пробовалось! Единственное отличие, что оставлял не 4, а 3 последние цифры, а так - всё полностью аналогично. Но в итоге наружу выходит в лучшем случае то, о чём раньше написал! Ну, уже даже и не знаю, где ещё покопаться, чтобы всё пошло, как положено.
Цитата(Владимир @ 25.4.2008, 22:06)

Самое смешное, что всё так и сделано!! И по второму варианту тоже пробовалось! Единственное отличие, что оставлял не 4, а 3 последние цифры, а так - всё полностью аналогично. Но в итоге наружу выходит в лучшем случае то, о чём раньше написал! Ну, уже даже и не знаю, где ещё покопаться, чтобы всё пошло, как положено.
В таком случае, нужно снять трассировку, чтобы проверить, что реально ваша станция отсылает.
Может проблема вовсе не в вашей станции, а у провайдера... Такое тоже часто бывает..
Владимир
30.4.2008, 23:50
Хе! Как ни странно - всё заработало!!! Причём именно после того, как в ПГМ 143/3 поставил National ! А я думал, что это параметр только по договорённости с провом, оказывается, видимо, как раз он и влияет на состав отсылаемых цифирь! И ещё вызвало недоумение, что в ПГМ146/2 нужно именно OFF, по другому идёт фигня.
Цитата(Владимир @ 1.5.2008, 0:50)

Хе! Как ни странно - всё заработало!!! Причём именно после того, как в ПГМ 143/3 поставил National ! А я думал, что это параметр только по договорённости с провом, оказывается, видимо, как раз он и влияет на состав отсылаемых цифирь! И ещё вызвало недоумение, что в ПГМ146/2 нужно именно OFF, по другому идёт фигня.
Вызвало недоумение????

Что??? Что каждый параметр имеет свой смысл, и связан с другими настройками??? Естественно "пойдет фигня", если установить все бездумно...
По поводу National и ПГМ146/2 - я же Вам полностью перечислил все настройки для вашего случая. Вы написали, что так и сделано, а на самом деле это было не так....

Тщательнее бы надо...

В доке как раз и пример с типом National приводится..
Пример то примером, перечислить - одно, а понять смысл взаимодействия - уже другое, но там всё равно не все параметры расписаны подробно, что на что влияет. Там именно указано, как делается в одном конкретном случае, а какие варианты могут быть по другим настройкам - ничего не написано. Ну ладно - всё пошло -это уже замечательно, спасибище огромное!!!!! Просто хочется не бездумно повторять как обезьяне то что написали, а знать, откуда ноги растут (ну и руки тоже) :-))))).
Похожие проблемы, поэтому решил написать здесь.
Итак, станция LDK-100, 2.2Fi.
Имеем два потока PRI - один смотрит во внутреннюю корпоративную связь, второй на город - 20 каналов, нумерация семизначная.
Проблема - иногда, жалуются что нельзя никому дозвонится по городскому номеру, хотя человек сидит на месте, но его телефон молчит. Назначение входящего номера - DID, тип 2. Итак, сверяю по мануалу все настройки - в ПГМ 146 - на диапазоне СО 1..20 - DID Received Digit from PBX -3, DID Digit Conversion - #***, в ПГМ 143 - естественно тип преобазования - 2. В ПГМ 201 - в index 0 - запись 718, хотя с потока приходит один десяток, который начинается на 717360*, и другой десяток - 718066*. Уже наверно что-то не то. Потом смотрю в таблицу 231 - а там все пусто. Руководсвуюсь я мануалом ipLDK_PM_ver3.7. Возможно он для новой версии. Интересует собственно - а где же установлено что такой-то городской номер, должен приходить на такой-то внутренний номер? Спасибо.
Цитата(pdd @ 20.6.2008, 16:22)

Похожие проблемы, поэтому решил написать здесь.
Итак, станция LDK-100, 2.2Fi.
Имеем два потока PRI - один смотрит во внутреннюю корпоративную связь, второй на город - 20 каналов, нумерация семизначная.
Проблема - иногда, жалуются что нельзя никому дозвонится по городскому номеру, хотя человек сидит на месте, но его телефон молчит. Назначение входящего номера - DID, тип 2. Итак, сверяю по мануалу все настройки - в ПГМ 146 - на диапазоне СО 1..20 - DID Received Digit from PBX -3, DID Digit Conversion - #***, в ПГМ 143 - естественно тип преобазования - 2. В ПГМ 201 - в index 0 - запись 718, хотя с потока приходит один десяток, который начинается на 717360*, и другой десяток - 718066*. Уже наверно что-то не то. Потом смотрю в таблицу 231 - а там все пусто. Руководсвуюсь я мануалом ipLDK_PM_ver3.7. Возможно он для новой версии. Интересует собственно - а где же установлено что такой-то городской номер, должен приходить на такой-то внутренний номер? Спасибо.
Если тип DID-преобразования = 2, то все должно быть прописано в ПГМ231.
А MSN (ПГМ202) не задействована???
Цитата(harris @ 20.6.2008, 16:08)

Если тип DID-преобразования = 2, то все должно быть прописано в ПГМ231.
А MSN (ПГМ202) не задействована???
Нет, во всех индексах CO Line No. - 0
Цитата(pdd @ 20.6.2008, 17:18)

Нет, во всех индексах CO Line No. - 0

В каких индексах???? Вы в данный момент о какой программе говорите???
Цитата(harris @ 20.6.2008, 16:20)

В каких индексах???? Вы в данный момент о какой программе говорите???
PGM 231 - Flexible DID Table - пусто (Not Assigned)
в ПГМ 202 - во всех индексах CO Line No. - 0
Цитата(pdd @ 20.6.2008, 17:23)

PGM 231 - Flexible DID Table - пусто (Not Assigned)
в ПГМ 202 - во всех индексах CO Line No. - 0
СО Line No в ПГМ202 может быть =0, ну и что??? Это означает - применить ко всем линиям (если, конечно, позиции "TEL" и "Index" заполнены).
Короче, так можно долго гадать...
Пришлите мне файл конфигурации вашей станции, так будет проще и быстрее, чем, пардон, "из болота тащить бегемота"...

. И укажите какой абонент не может принять вызов и по какому гор. номеру. garry < > lg-nortel < > com
Цитата(harris @ 20.6.2008, 16:38)

СО Line No в ПГМ202 может быть =0, ну и что??? Это означает - применить ко всем линиям (если, конечно, позиции "TEL" и "Index" заполнены).
Короче, так можно долго гадать...
Пришлите мне файл конфигурации вашей станции, так будет проще и быстрее, чем, пардон, "из болота тащить бегемота"...

. И укажите какой абонент не может принять вызов и по какому гор. номеру. garry < > lg-nortel < > com
Уже отправил.
Принимать абонент может, но не всегда - к примерк - абоненты 0630, 0631, 0632.
Собственно мне не удалось найти, где же указывается соответсвие между годским номером и внутренним.
Чтоб не создавать новую тему, написал сюда.
Проблема вот такого рода.
У нас запрограммировали LG300 на цифровой поток Е1 (15 каналов).
Все было хорошо. Но тут выяснилось, что когда звонишь из офиса, допустим на модильный или на аппараты с АОН,
то на дисплее высвечивается совсем другой номер!
Честно говоря, не знаю, где копать. Так как произвожу нехитрые настройки черех LDK PCAdmin (типа группы, перенаправление, запрет восьмерки ну и т.д.)
Программиста из-за такой ерунды вызывать не хочется.
Короче надо номер офиса (выдуманный) 333 - 22 - 33 вбить так, чтоб он высвечивался у вызываемых абонентов. А то высвечивается совсем дрругой 444 - 24 - 00. Вот.
Помогите, а?
сначала уточните у вашего оператора связи, может ли он и в каком формате выпускать ваш номер наружу.
Этот путь уже проверен был. У нас надо копать. Где-то забита неправильная CLI.
Интересно, как Вам выставляется счет за м.город. если номер не ваш? Либо пров "лопух", что маловероятно, либо, он подставляет свой номер. Формирование номера "А" подробно описано и неоднократно.
Цитата(Евген_й @ 3.10.2008, 13:54)

Интересно, как Вам выставляется счет за м.город. если номер не ваш? Либо пров "лопух", что маловероятно, либо, он подставляет свой номер. Формирование номера "А" подробно описано и неоднократно.
Тогда непонятно в чем дело.
Тут вот так это дело происходит. Мы в бизнес-центре, те через свою АТС перекинули цифровой поток, который у нас был на старом месте (свое здание тогда было

), на нашу LG300.
Официальный ответ от АТС бизнес центра, что неправильные настройки на LG300, что типа, надо ее перепрограммировать.
Я поиском попробовал поискать "номер "А", странно, выдает ошибка поиска.
Цитата(Jinnsys @ 3.10.2008, 14:24)

Я поиском попробовал поискать "номер "А", странно, выдает ошибка поиска.
А попробуйте поискать на форуме по ключу: "CLI" или "АОН"....
Примерно неделю назад аналогичный вопрос по поводу формирования CLI обсуждался детально в очередной раз.... Нет ни времени, ни желания в N+1 -ый раз писать про одно и то же...
Вот, например, :
http://www.artcom.ru/forum/index.php?showt...hl=формирование
Цитата(harris @ 3.10.2008, 14:42)

А попробуйте поискать на форуме по ключу: "CLI" или "АОН"....
Примерно неделю назад аналогичный вопрос по поводу формирования CLI обсуждался детально в очередной раз.... Нет ни времени, ни желания в N+1 -ый раз писать про одно и то же...
Вот, например, :
http://www.artcom.ru/forum/index.php?showt...hl=формированиеДело наверное в том, что все написано для программрования с ситемника... А мне надо с PCadmina.
Пытался кстати, прописать номер в 143 программе, а в ответ collect call block.
Цитата(Jinnsys @ 3.10.2008, 15:09)

Дело наверное в том, что все написано для программрования с ситемника... А мне надо с PCadmina.
Пытался кстати, прописать номер в 143 программе, а в ответ collect call block.
Блииин! А чем отличается программирование на телефоне от программирование в PC Admin? Открываете книгу по программированию. Пункты программы в книге это копки на телефоне или разделы в программах PC Admin