ARTCOM LOGO

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Посыл DTMF в линию в заивисмости от состояния порта, Умеет ли такое? И если умеет, то - как и где?
hotpaganini
сообщение 16.4.2009, 16:42
Сообщение #1

Участник
**

Для управления внешним АА очень хотелось бы использовать старую, даже архаичную функцию - отправку средствами АТС сигнала DTMF - сообщения о состоянии порта. Например, если внутренний абонент ответил, то на запрашиваемый порт отправляется DTMF-посыл, благодаря чему внешний АА точно определяет, что абонент ответил.

Умеет ли такое делать Соха, и если умеет, то как и где это настраивается?
Заранее благодарю

+Цитировать сообщение
Евген_й
сообщение 17.4.2009, 6:07
Сообщение #2

Ветеран форума

Из: Каменск-Уральский

Цитата
Умеет ли такое делать Соха,
Нет.

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 17.4.2009, 8:01
Сообщение #3

ГУРУ

Из: Москва

Цитата(Евген_й @ 17.4.2009, 7:07) *
Нет.

Ну, почему же??? dry.gif Кое-что она может.
Если на SLT порт подключено внешнее устройство речевой почты и создана VM-группа, то вызовы, отправляемые в эту группу, сопровождаются дополнительной информацией, посылаемой DTMF тонами.
См. ПГМ234 - Таблица DTMF кодов управления внешней голосовой почтой (Voice Mail Dial Table).

--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...

+Цитировать сообщение
Евген_й
сообщение 17.4.2009, 8:45
Сообщение #4

Ветеран форума

Из: Каменск-Уральский

А где есть описание? Я думал, что посылка кодов активируется нажатием цифр от 1-9 абонентами группы.

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 17.4.2009, 9:15
Сообщение #5

ГУРУ

Цитата(Евген_й @ 17.4.2009, 9:45) *
А где есть описание? Я думал, что посылка кодов активируется нажатием цифр от 1-9 абонентами группы.

Евгений! А какое еще описание требуется???
Данная программа используется совместно с группой приема вызовов VM для настройки команд управления устройством внешней голосовой почты.
Есть ряд кодов для команд/событий, которые станция посылает на внешюю почту для сопровождения обслуживаемого вызова. В таблице приведены коды по умолчанию, их можно поменять для того, чтобы подстроиться под конкретный внешний девайс.
1~ 9 - это не набираемые цифры, это просто строки таблицы, каждая строка описывает отдельную ситуацию (событие).

Кстати, кроме DTMF сигнализации дополнительно cтанция может еще выдавать информацию для внешнего девайса по интерфейсу RS232/Telnet по протоколу SMDI (ASCII коды, текст).

--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...

+Цитировать сообщение
hotpaganini
сообщение 19.4.2009, 1:49
Сообщение #6

Участник
**

Цитата(harris @ 17.4.2009, 10:15) *
Евгений! А какое еще описание требуется???
Данная программа используется совместно с группой приема вызовов VM для настройки команд управления устройством внешней голосовой почты.
Есть ряд кодов для команд/событий, которые станция посылает на внешюю почту для сопровождения обслуживаемого вызова. В таблице приведены коды по умолчанию, их можно поменять для того, чтобы подстроиться под конкретный внешний девайс.
1~ 9 - это не набираемые цифры, это просто строки таблицы, каждая строка описывает отдельную ситуацию (событие).

Кстати, кроме DTMF сигнализации дополнительно cтанция может еще выдавать информацию для внешнего девайса по интерфейсу RS232/Telnet по протоколу SMDI (ASCII коды, текст).

Здорово! Я попытаюсь настроить, но не очень ясно, что есть VM группа. У меня есть две хант-группы (для дня и для вечера), какие дополнительные телодвижения мне нужно произвести для того, чтобы соха стала отправлять дтмф-ы?

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.4.2009, 12:30
Сообщение #7

ГУРУ

Цитата(hotpaganini @ 19.4.2009, 2:49) *
Здорово! Я попытаюсь настроить, но не очень ясно, что есть VM группа. У меня есть две хант-группы (для дня и для вечера), какие дополнительные телодвижения мне нужно произвести для того, чтобы соха стала отправлять дтмф-ы?

SLT-порт, к которому подключен ваш девайс, должен быть прописан в VM-группу (ПГМ190/191).
Все вызовы, относящиеся к вашей внешней реч. почте, нужно отправлять на эту VM-группу (а не на № SLT-порта)

--------------------

+Цитировать сообщение
hotpaganini
сообщение 20.4.2009, 13:09
Сообщение #8

Участник
**

Цитата(harris @ 19.4.2009, 13:30) *
SLT-порт, к которому подключен ваш девайс, должен быть прописан в VM-группу (ПГМ190/191).
Все вызовы, относящиеся к вашей внешней реч. почте, нужно отправлять на эту VM-группу (а не на № SLT-порта)

Я создал VM группу и запихал в нее порты, к которым подключен мой девайс. В Ring Assigment перевел все звонки с СО на эту группу в режиме Hunt.
Начал изучать таблицу - там нет главного значения "абонент ответил" ) а строки 7 и 8 вообще пустые. В замешательстве.

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 20.4.2009, 13:15
Сообщение #9

ГУРУ

Цитата(hotpaganini @ 20.4.2009, 14:09) *
Пытаюсь создать в 190/191 новую группу VM. Там уже есть две группы TERMINAL (PICKUP). 620 - это группа на которую приходят звонки днем и 621 - группа для звонков вечером. 622 группа VM создается, но порты туда почему-то не прописываются. Т.е. в Update Tool я стрелочками перекидываю порт из списка, а при обновлении список оказывается пустым. Видимо, есть какие-то хитрости, из-за которых Соха не хочет впихивать в себя порты в группу VM...

mad.gif Один и тот же абонент не может быть прописан одновременно в разные типы HUNT-групп (Term/Circ/UCD/Ring/VM). Один и тот же абонент может быть только в однотипных группах.
Если у Вас есть внешнее устройство реч. почты, то оно должно быть подключено на отдельный SLT-порт, и назначено только в VM-группу.
Что конкретно Вы хотите получить, какой сервис???

--------------------

+Цитировать сообщение
hotpaganini
сообщение 20.4.2009, 14:03
Сообщение #10

Участник
**

Цитата(harris @ 20.4.2009, 14:15) *
mad.gif Один и тот же абонент не может быть прописан одновременно в разные типы HUNT-групп (Term/Circ/UCD/Ring/VM). Один и тот же абонент может быть только в однотипных группах.
Если у Вас есть внешнее устройство реч. почты, то оно должно быть подключено на отдельный SLT-порт, и назначено только в VM-группу.
Что конкретно Вы хотите получить, какой сервис???

Я прошу прощения, видимо Вы ответили на уже отредактированный мой пост. Т.е. вопрос снят был... Сейчас пока затык в моих экспериментах с посылом DTMF. Т.е. я создал группу, прописал туда порты устройства, все нормально, звонки приходят на устройство. Теперь я пытаюсь их подружить, и пока безрезультатно. Впечатление, что станция не отправляет DTMF-ы (может быть в какой-то пгм еще где-то надо дополнительно включить их отсыл??)

Т.е. например в таблице 234 нет значения "Answer Table", но я так понимаю это примерно то же самое что "Put Mail Table". Я прописываю туда значение *55 (звезда - пять -пять) убрав 1-секундную паузу в начале и в конце. В устройстве АА я прописываю в насройках устройства "ждать сигнала от АТС - 30 мсек" и "Абонент ответил - *55" (точнее **55, там в синтаксисе устройства двойная звездочка - это собсно сама звездочка, т.е. ** = *).
Т.е. по идее теперь если проходит ответ внутреннего порта АТС должна отправлять DTMF - звезда пять пять, а устройство, которое в этот момент слушает порт, распознать этот сигнал и немедленно открыть соединение.

Но этого не происходит.

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 20.4.2009, 15:17
Сообщение #11

ГУРУ

Цитата(hotpaganini @ 20.4.2009, 15:03) *
Я прошу прощения, видимо Вы ответили на уже отредактированный мой пост. Т.е. вопрос снят был... Сейчас пока затык в моих экспериментах с посылом DTMF. Т.е. я создал группу, прописал туда порты устройства, все нормально, звонки приходят на устройство. Теперь я пытаюсь их подружить, и пока безрезультатно. Впечатление, что станция не отправляет DTMF-ы (может быть в какой-то пгм еще где-то надо дополнительно включить их отсыл??)

Т.е. например в таблице 234 нет значения "Answer Table", но я так понимаю это примерно то же самое что "Put Mail Table". Я прописываю туда значение *55 (звезда - пять -пять) убрав 1-секундную паузу в начале и в конце. В устройстве АА я прописываю в насройках устройства "ждать сигнала от АТС - 30 мсек" и "Абонент ответил - *55" (точнее **55, там в синтаксисе устройства двойная звездочка - это собсно сама звездочка, т.е. ** = *).
Т.е. по идее теперь если проходит ответ внутреннего порта АТС должна отправлять DTMF - звезда пять пять, а устройство, которое в этот момент слушает порт, распознать этот сигнал и немедленно открыть соединение.

Но этого не происходит.

Уважаемый!
Похоже, что мы друг друга не поняли...
Когда я написал, что "Кое-что она может.
Если на SLT порт подключено внешнее устройство речевой почты и создана VM-группа, то вызовы, отправляемые в эту группу, сопровождаются дополнительной информацией, посылаемой DTMF тонами.",
я имел в виду именно КОЕ-ЧТО, но не ваш конкретный случай.
Вы хотите:
- если с вашего АА выполняется вызов другого внутр. абонента
- этот вызываемый абонент ответил,
- то станция в момент ответа абонента выдает в сторону вашего АА специфический тоновый сигнал...
НЕТ!!!! Этого не будет!!!
Смысл VM-группы и функций ПГМ234 совсем другой. Это внешняя речевая почта.
Если абонент включает Переадресацию (безусловную или по условиям) на VM-группу (т.е. на внешнюю почту), то станция переправляет вызов на это внешнее устройство, а в момент ответа этого устройства (АА) станция тоном выдает туда информацию о переадресованном вызове (т.е. что переадресовано по такой-то причине, с телефона № ХХХ)
Например:
- № 316 прописан в VM-группу №633, к этому порту подключен девайс речевой почты(например, комп с платами Dialogic + софт);
- на телефоне №310 включена функция СFWD No_Answer на №633 (По неответу -> на VM-группу H633);
- тогда при вызове №310 станция будет вызывать H633 ( т.е №316)
- при ответе (замыкание шлейфа) на №316 станция отправит тоном следующую информацию:
P#*4P310 (переадресовано с №310 по неответу). Здесь Р#*4P - это префикс No_Answer (по умолчанию), а 310 - номер телефона, от которого пришла переадресация.
Так вот эта информация позволяет внешнему девайсу правильно распорядится этим вызовов, предоставить соответствующий №310 ящик речевой почты или какой-то еще "навороченный" сервис.
Если №310 наберет 633, то это значит, что он хочет прослушать записанные сообщения в своем речевом ящике. В этом случае, при ответе АА станция выдаст в тоне префикс "Get Mail" (P##310).
Если вызывающий абонент положит трубку, то станция выдаст префикс разъединения (*****), чтобы АА понял, что нужно тоже отбиться. Ну и т.д и т.п.
В очередной раз я это все проверил - все работает и станция выдает соответствующие тоны.
Но Вам требуется совсем другой сервис. (Вы, похоже, хотите сделать систему обзвона по указанным номерам... Такого сервиса нет).

--------------------

+Цитировать сообщение
hotpaganini
сообщение 20.4.2009, 15:27
Сообщение #12

Участник
**

Большое спасибо за предельно разжеванный материал. Таким образом, станция не работает с вызовами С АА, а только наоборот - она сама может позвонить на АА и сопроводить свой звонок тонами. Мне это как мертвому припарки, да.

Я хотел сервис не обзвона - мне нужна сигнализация от АТС о том, что человек снял трубку. Для того чобы облегчить АА задачу определения того, что он снял трубку. А так - АА слушает линию и пытается определить статус по своим алгоритмам, а именно:
считает промежутки между длинными сигналами ожидания, и если очередной сигнал не поступил дольше чем 5 секунд, то АА считает, что человек поднял трубку
либо если человек начал что-то говорить (определяются какие-то посторонние звуки в определенном динамическом диапазоне), АА опять же соединяет линию.
А еще АА умеет слушать дтмфы, которые, как я понял, Соха отправлять не умеет.

Спасибо еще раз за помощь.

+Цитировать сообщение
Dimka
сообщение 6.5.2009, 7:06
Сообщение #13

Ветеран форума

Из: Томск

Интересно, а кто умеет?

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему