Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посыл DTMF в линию в заивисмости от состояния порта
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ARIA SOHO
hotpaganini
Для управления внешним АА очень хотелось бы использовать старую, даже архаичную функцию - отправку средствами АТС сигнала DTMF - сообщения о состоянии порта. Например, если внутренний абонент ответил, то на запрашиваемый порт отправляется DTMF-посыл, благодаря чему внешний АА точно определяет, что абонент ответил.

Умеет ли такое делать Соха, и если умеет, то как и где это настраивается?
Заранее благодарю
Евген_й
Цитата
Умеет ли такое делать Соха,
Нет.
harris
Цитата(Евген_й @ 17.4.2009, 7:07) *
Нет.

Ну, почему же??? dry.gif Кое-что она может.
Если на SLT порт подключено внешнее устройство речевой почты и создана VM-группа, то вызовы, отправляемые в эту группу, сопровождаются дополнительной информацией, посылаемой DTMF тонами.
См. ПГМ234 - Таблица DTMF кодов управления внешней голосовой почтой (Voice Mail Dial Table).
Евген_й
А где есть описание? Я думал, что посылка кодов активируется нажатием цифр от 1-9 абонентами группы.
harris
Цитата(Евген_й @ 17.4.2009, 9:45) *
А где есть описание? Я думал, что посылка кодов активируется нажатием цифр от 1-9 абонентами группы.

Евгений! А какое еще описание требуется???
Данная программа используется совместно с группой приема вызовов VM для настройки команд управления устройством внешней голосовой почты.
Есть ряд кодов для команд/событий, которые станция посылает на внешюю почту для сопровождения обслуживаемого вызова. В таблице приведены коды по умолчанию, их можно поменять для того, чтобы подстроиться под конкретный внешний девайс.
1~ 9 - это не набираемые цифры, это просто строки таблицы, каждая строка описывает отдельную ситуацию (событие).

Кстати, кроме DTMF сигнализации дополнительно cтанция может еще выдавать информацию для внешнего девайса по интерфейсу RS232/Telnet по протоколу SMDI (ASCII коды, текст).
hotpaganini
Цитата(harris @ 17.4.2009, 10:15) *
Евгений! А какое еще описание требуется???
Данная программа используется совместно с группой приема вызовов VM для настройки команд управления устройством внешней голосовой почты.
Есть ряд кодов для команд/событий, которые станция посылает на внешюю почту для сопровождения обслуживаемого вызова. В таблице приведены коды по умолчанию, их можно поменять для того, чтобы подстроиться под конкретный внешний девайс.
1~ 9 - это не набираемые цифры, это просто строки таблицы, каждая строка описывает отдельную ситуацию (событие).

Кстати, кроме DTMF сигнализации дополнительно cтанция может еще выдавать информацию для внешнего девайса по интерфейсу RS232/Telnet по протоколу SMDI (ASCII коды, текст).

Здорово! Я попытаюсь настроить, но не очень ясно, что есть VM группа. У меня есть две хант-группы (для дня и для вечера), какие дополнительные телодвижения мне нужно произвести для того, чтобы соха стала отправлять дтмф-ы?
harris
Цитата(hotpaganini @ 19.4.2009, 2:49) *
Здорово! Я попытаюсь настроить, но не очень ясно, что есть VM группа. У меня есть две хант-группы (для дня и для вечера), какие дополнительные телодвижения мне нужно произвести для того, чтобы соха стала отправлять дтмф-ы?

SLT-порт, к которому подключен ваш девайс, должен быть прописан в VM-группу (ПГМ190/191).
Все вызовы, относящиеся к вашей внешней реч. почте, нужно отправлять на эту VM-группу (а не на № SLT-порта)
hotpaganini
Цитата(harris @ 19.4.2009, 13:30) *
SLT-порт, к которому подключен ваш девайс, должен быть прописан в VM-группу (ПГМ190/191).
Все вызовы, относящиеся к вашей внешней реч. почте, нужно отправлять на эту VM-группу (а не на № SLT-порта)

Я создал VM группу и запихал в нее порты, к которым подключен мой девайс. В Ring Assigment перевел все звонки с СО на эту группу в режиме Hunt.
Начал изучать таблицу - там нет главного значения "абонент ответил" ) а строки 7 и 8 вообще пустые. В замешательстве.
harris
Цитата(hotpaganini @ 20.4.2009, 14:09) *
Пытаюсь создать в 190/191 новую группу VM. Там уже есть две группы TERMINAL (PICKUP). 620 - это группа на которую приходят звонки днем и 621 - группа для звонков вечером. 622 группа VM создается, но порты туда почему-то не прописываются. Т.е. в Update Tool я стрелочками перекидываю порт из списка, а при обновлении список оказывается пустым. Видимо, есть какие-то хитрости, из-за которых Соха не хочет впихивать в себя порты в группу VM...

mad.gif Один и тот же абонент не может быть прописан одновременно в разные типы HUNT-групп (Term/Circ/UCD/Ring/VM). Один и тот же абонент может быть только в однотипных группах.
Если у Вас есть внешнее устройство реч. почты, то оно должно быть подключено на отдельный SLT-порт, и назначено только в VM-группу.
Что конкретно Вы хотите получить, какой сервис???
hotpaganini
Цитата(harris @ 20.4.2009, 14:15) *
mad.gif Один и тот же абонент не может быть прописан одновременно в разные типы HUNT-групп (Term/Circ/UCD/Ring/VM). Один и тот же абонент может быть только в однотипных группах.
Если у Вас есть внешнее устройство реч. почты, то оно должно быть подключено на отдельный SLT-порт, и назначено только в VM-группу.
Что конкретно Вы хотите получить, какой сервис???

Я прошу прощения, видимо Вы ответили на уже отредактированный мой пост. Т.е. вопрос снят был... Сейчас пока затык в моих экспериментах с посылом DTMF. Т.е. я создал группу, прописал туда порты устройства, все нормально, звонки приходят на устройство. Теперь я пытаюсь их подружить, и пока безрезультатно. Впечатление, что станция не отправляет DTMF-ы (может быть в какой-то пгм еще где-то надо дополнительно включить их отсыл??)

Т.е. например в таблице 234 нет значения "Answer Table", но я так понимаю это примерно то же самое что "Put Mail Table". Я прописываю туда значение *55 (звезда - пять -пять) убрав 1-секундную паузу в начале и в конце. В устройстве АА я прописываю в насройках устройства "ждать сигнала от АТС - 30 мсек" и "Абонент ответил - *55" (точнее **55, там в синтаксисе устройства двойная звездочка - это собсно сама звездочка, т.е. ** = *).
Т.е. по идее теперь если проходит ответ внутреннего порта АТС должна отправлять DTMF - звезда пять пять, а устройство, которое в этот момент слушает порт, распознать этот сигнал и немедленно открыть соединение.

Но этого не происходит.
harris
Цитата(hotpaganini @ 20.4.2009, 15:03) *
Я прошу прощения, видимо Вы ответили на уже отредактированный мой пост. Т.е. вопрос снят был... Сейчас пока затык в моих экспериментах с посылом DTMF. Т.е. я создал группу, прописал туда порты устройства, все нормально, звонки приходят на устройство. Теперь я пытаюсь их подружить, и пока безрезультатно. Впечатление, что станция не отправляет DTMF-ы (может быть в какой-то пгм еще где-то надо дополнительно включить их отсыл??)

Т.е. например в таблице 234 нет значения "Answer Table", но я так понимаю это примерно то же самое что "Put Mail Table". Я прописываю туда значение *55 (звезда - пять -пять) убрав 1-секундную паузу в начале и в конце. В устройстве АА я прописываю в насройках устройства "ждать сигнала от АТС - 30 мсек" и "Абонент ответил - *55" (точнее **55, там в синтаксисе устройства двойная звездочка - это собсно сама звездочка, т.е. ** = *).
Т.е. по идее теперь если проходит ответ внутреннего порта АТС должна отправлять DTMF - звезда пять пять, а устройство, которое в этот момент слушает порт, распознать этот сигнал и немедленно открыть соединение.

Но этого не происходит.

Уважаемый!
Похоже, что мы друг друга не поняли...
Когда я написал, что "Кое-что она может.
Если на SLT порт подключено внешнее устройство речевой почты и создана VM-группа, то вызовы, отправляемые в эту группу, сопровождаются дополнительной информацией, посылаемой DTMF тонами.",
я имел в виду именно КОЕ-ЧТО, но не ваш конкретный случай.
Вы хотите:
- если с вашего АА выполняется вызов другого внутр. абонента
- этот вызываемый абонент ответил,
- то станция в момент ответа абонента выдает в сторону вашего АА специфический тоновый сигнал...
НЕТ!!!! Этого не будет!!!
Смысл VM-группы и функций ПГМ234 совсем другой. Это внешняя речевая почта.
Если абонент включает Переадресацию (безусловную или по условиям) на VM-группу (т.е. на внешнюю почту), то станция переправляет вызов на это внешнее устройство, а в момент ответа этого устройства (АА) станция тоном выдает туда информацию о переадресованном вызове (т.е. что переадресовано по такой-то причине, с телефона № ХХХ)
Например:
- № 316 прописан в VM-группу №633, к этому порту подключен девайс речевой почты(например, комп с платами Dialogic + софт);
- на телефоне №310 включена функция СFWD No_Answer на №633 (По неответу -> на VM-группу H633);
- тогда при вызове №310 станция будет вызывать H633 ( т.е №316)
- при ответе (замыкание шлейфа) на №316 станция отправит тоном следующую информацию:
P#*4P310 (переадресовано с №310 по неответу). Здесь Р#*4P - это префикс No_Answer (по умолчанию), а 310 - номер телефона, от которого пришла переадресация.
Так вот эта информация позволяет внешнему девайсу правильно распорядится этим вызовов, предоставить соответствующий №310 ящик речевой почты или какой-то еще "навороченный" сервис.
Если №310 наберет 633, то это значит, что он хочет прослушать записанные сообщения в своем речевом ящике. В этом случае, при ответе АА станция выдаст в тоне префикс "Get Mail" (P##310).
Если вызывающий абонент положит трубку, то станция выдаст префикс разъединения (*****), чтобы АА понял, что нужно тоже отбиться. Ну и т.д и т.п.
В очередной раз я это все проверил - все работает и станция выдает соответствующие тоны.
Но Вам требуется совсем другой сервис. (Вы, похоже, хотите сделать систему обзвона по указанным номерам... Такого сервиса нет).
hotpaganini
Большое спасибо за предельно разжеванный материал. Таким образом, станция не работает с вызовами С АА, а только наоборот - она сама может позвонить на АА и сопроводить свой звонок тонами. Мне это как мертвому припарки, да.

Я хотел сервис не обзвона - мне нужна сигнализация от АТС о том, что человек снял трубку. Для того чобы облегчить АА задачу определения того, что он снял трубку. А так - АА слушает линию и пытается определить статус по своим алгоритмам, а именно:
считает промежутки между длинными сигналами ожидания, и если очередной сигнал не поступил дольше чем 5 секунд, то АА считает, что человек поднял трубку
либо если человек начал что-то говорить (определяются какие-то посторонние звуки в определенном динамическом диапазоне), АА опять же соединяет линию.
А еще АА умеет слушать дтмфы, которые, как я понял, Соха отправлять не умеет.

Спасибо еще раз за помощь.
Dimka
Интересно, а кто умеет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.