![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
... почему у двух плат громкость регулируется по разному у одной CTR ACOB, у второй просто ACOB? По поводу регулировки коэфф.-ов усиления: ACOB - платы LCOB4 (не имеющие режима CTR21) CRT_ACOB - платы LCOB8/CLCOB8 (вне зависимости от установленного режима CTR21/Country) -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 823 Регистрация: 12.1.2009 Из: Рязань Пользователь №: 12799 ![]() |
По поводу регулировки коэфф.-ов усиления: ACOB - платы LCOB4 (не имеющие режима CTR21) CRT_ACOB - платы LCOB8/CLCOB8 (вне зависимости от установленного режима CTR21/Country) Harris, спасибо за ответ! Реально ситуация по громкости еще не решилась - идет переписка с LG-Nortel. Но реально обозначилось две проблемы с громкостью в станции. 1. Низкая громкость входящих по СО. Замена платы MPB решила эту проблему, что говорит о возможном дефекте имеющейся платы. После замены платы громкость увеличивали настройки ACOB (но у нас все платы CLCOB8!), тогда как на предыдущей плате действительно громкость изменяли настройки CRT_ACOB. Это наводит на мысли о каких-то разновидностях платы MPB. 2. Одностороняя слышимость при переадресации входящих по СО на другую СО или в сети. К сожалению эта проблема не решилась после замены платы MPB. В настоящее время эта функция станции у нас не используется по этой причине. Пробовал разные способы осуществления переадресации в т.ч. через городские линии, сотовые шлюзы, группы, SPEED, везде одинаково. |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
Harris, спасибо за ответ! Реально ситуация по громкости еще не решилась - идет переписка с LG-Nortel. Но реально обозначилось две проблемы с громкостью в станции. 1. Низкая громкость входящих по СО. Замена платы MPB решила эту проблему, что говорит о возможном дефекте имеющейся платы. После замены платы громкость увеличивали настройки ACOB (но у нас все платы CLCOB8!), тогда как на предыдущей плате действительно громкость изменяли настройки CRT_ACOB. Это наводит на мысли о каких-то разновидностях платы MPB. 2. Одностороняя слышимость при переадресации входящих по СО на другую СО или в сети. К сожалению эта проблема не решилась после замены платы MPB. В настоящее время эта функция станции у нас не используется по этой причине. Пробовал разные способы осуществления переадресации в т.ч. через городские линии, сотовые шлюзы, группы, SPEED, везде одинаково. Я немного в курсе этой переписки. Весьма странно, что замена MPB дала какой-то результат. 1. У меня информации, что "разновидности" MPB как-то влияют на использование коэф.-ов усисления. Тогда нужна детальная информация: - серийные номера плат CLCOB8, старого и нового процессоров. - вариант исполнения (Issue - см. маркировку на плате) старого и нового процессоров. 2. Функция переадресации СО-СО относится к категории часто используемых, почти все клиенты пользуются переадресацией на мобильные телефоны. Жалоб на односторонюю связь не было. Я также неоднократно проверял эту фичу на тестовой станции - проблем не было. Не знаю, в чем причина в вашем случае. Вы бы попробовали как-то поэтапно определиться: - вместо двух реальных СО-линий подключите абонентские линии от вашей же станции (от SLT на СО-порт). И проверить слышимость. - параметр Busy/Error CPT в ПГМ142/18 включен или нет??? Если включен, попробуйте его отключить и проверить слышимость. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 823 Регистрация: 12.1.2009 Из: Рязань Пользователь №: 12799 ![]() |
Я немного в курсе этой переписки. Весьма странно, что замена MPB дала какой-то результат. 1. У меня информации, что "разновидности" MPB как-то влияют на использование коэф.-ов усисления. Тогда нужна детальная информация: - серийные номера плат CLCOB8, старого и нового процессоров. - вариант исполнения (Issue - см. маркировку на плате) старого и нового процессоров. 2. Функция переадресации СО-СО относится к категории часто используемых, почти все клиенты пользуются переадресацией на мобильные телефоны. Жалоб на односторонюю связь не было. Я также неоднократно проверял эту фичу на тестовой станции - проблем не было. Не знаю, в чем причина в вашем случае. Вы бы попробовали как-то поэтапно определиться: - вместо двух реальных СО-линий подключите абонентские линии от вашей же станции (от SLT на СО-порт). И проверить слышимость. - параметр Busy/Error CPT в ПГМ142/18 включен или нет??? Если включен, попробуйте его отключить и проверить слышимость. 1.Серийные номера мной уже сняты и отправлены LG-Nortel. MPBN LDK-300 Процессор 00405A2930CE I8KB1117-00 809KCNL003383 1.3 №0807 CLCOB 8 LDK-300 Плата 8 гор. линий I8KBR178-00 803KCZP016093 1.3 №0801 CLCOB 8 LDK-300 Плата 8 гор. линий I8KBR178-00 803KGLH016096 1.3 №0801 Меня немного смущает маркировка второй CLCOB 8 у всех плат станции в т.ч. установленных после, маркировка начинается с букв КС и только у одной с KG. Сейчас установлено три платы CLCOB 8. Перемена их местами результата не имела. Относительно нового процессора - он был установлен у нас около месяца, но пришлось его менять на предыдущий из-за заминки с открытием 3 ранее открытых лицензий на новой MPB, поэтому данных по нему нет. 2. Параметр Busy/Error CPT включен на всех СО. Сегодня же проверю без него. Не понял про проброс с SLT на СО порт через станцию. Если соединять напрямую без станции проверял, слышимость очень хорошая. Объясните подробнее. |
|
|
![]()
|
|
1.Серийные номера мной уже сняты и отправлены LG-Nortel. MPBN LDK-300 Процессор 00405A2930CE I8KB1117-00 809KCNL003383 1.3 №0807 CLCOB 8 LDK-300 Плата 8 гор. линий I8KBR178-00 803KCZP016093 1.3 №0801 CLCOB 8 LDK-300 Плата 8 гор. линий I8KBR178-00 803KGLH016096 1.3 №0801 Меня немного смущает маркировка второй CLCOB 8 у всех плат станции в т.ч. установленных после, маркировка начинается с букв КС и только у одной с KG. Сейчас установлено три платы CLCOB 8. Перемена их местами результата не имела. Относительно нового процессора - он был установлен у нас около месяца, но пришлось его менять на предыдущий из-за заминки с открытием 3 ранее открытых лицензий на новой MPB, поэтому данных по нему нет. 2. Параметр Busy/Error CPT включен на всех СО. Сегодня же проверю без него. Не понял про проброс с SLT на СО порт через станцию. Если соединять напрямую без станции проверял, слышимость очень хорошая. Объясните подробнее. 1. Наверное, все-таки отправлены в НЭЛТ, а не LGN. Так на каких платах громкость регулироваласть параметром ACOB, на каких - CTR_ACOB?? Это определялось только процессором?? 2. Чего тут непонятного?? Нужно проверить: дело в городских линиях или в станции?? Нужно подключить другие городские линии. Я вам предлагаю имитировать городские линии вашими же абоненскими линиями от SLT-портов. К примеру: SLT 200 подключить на порт СО 01 SLT 201 подключить на порт СО 02 И проверить, как слышно при переводе (Трансфер) вызова или при переадресации (Call FWD) с СО01 на СO02. С любого внутр. номера (STA A) позвонить на №200. Вызов придет по СО 01. Ответить на вызов и перевести его на СО 02. Набрать какой-то еще внутр. номер (STA B ). Проверить: будеут ли STA A и STA B слышать друг друга. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
1. Наверное, все-таки отправлены в НЭЛТ, а не LGN. Так на каких платах громкость регулироваласть параметром ACOB, на каких - CTR_ACOB?? Это определялось только процессором?? 2. Чего тут непонятного?? Нужно проверить: дело в городских линиях или в станции?? Нужно подключить другие городские линии. Я вам предлагаю имитировать городские линии вашими же абоненскими линиями от SLT-портов. К примеру: SLT 200 подключить на порт СО 01 SLT 201 подключить на порт СО 02 И проверить, как слышно при переводе (Трансфер) вызова или при переадресации (Call FWD) с СО01 на СO02. С любого внутр. номера (STA A) позвонить на №200. Вызов придет по СО 01. Ответить на вызов и перевести его на СО 02. Набрать какой-то еще внутр. номер (STA ![]() 1. В НЭЛТ мне сказали, что номера плат запросили в LGN. На указанной плате MBPN (она стоит с момента покупки станции) громкость СО - SLIB регулируется только CTR_ACOB. ACOB пробовал ставить с 0-63 ничего не менялось. 2. Понял. Сегодня же проверю. |
|
|
![]()
|
|
1. В НЭЛТ мне сказали, что номера плат запросили в LGN. На указанной плате MBPN (она стоит с момента покупки станции) громкость СО - SLIB регулируется только CTR_ACOB. ACOB пробовал ставить с 0-63 ничего не менялось. 2. Понял. Сегодня же проверю. Я не знаю, что значит маркировка "KG". Может там какая-то опечатка, смазалась надпись?? КС - это код завода в Кореи. И вроде бы все эти платы (ipLDK) выпускаются только на этом заводе LGN. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
1. Наверное, все-таки отправлены в НЭЛТ, а не LGN. Так на каких платах громкость регулироваласть параметром ACOB, на каких - CTR_ACOB?? Это определялось только процессором?? 2. Чего тут непонятного?? Нужно проверить: дело в городских линиях или в станции?? Нужно подключить другие городские линии. Я вам предлагаю имитировать городские линии вашими же абоненскими линиями от SLT-портов. К примеру: SLT 200 подключить на порт СО 01 SLT 201 подключить на порт СО 02 И проверить, как слышно при переводе (Трансфер) вызова или при переадресации (Call FWD) с СО01 на СO02. С любого внутр. номера (STA A) позвонить на №200. Вызов придет по СО 01. Ответить на вызов и перевести его на СО 02. Набрать какой-то еще внутр. номер (STA B ). Проверить: будеут ли STA A и STA B слышать друг друга. Результаты проверки: 1. Отмена параметра Busy/Error CPTU detected громкость не изменила, но стала приводить иногда к подвисанию линий. 2. Сделал проброс портов поочередно со всех плат CLCOB и имитировал звонки с одной платы на другую с помощью ручного перевода звонков. Всего проверил 5 раз в различных сочетаниях плат. Громкость во всех случаях отличная. 3. Также еще раз проверил маркировку CLCOB8 - действительно прилип кусочек типографской краски превратив KC в KG. По результатам проверки следует понимать, что станция не причем. Уже не знаю о чем думать. У нас 24 СО порта - 16 городских линий и 8 GSM-шлюзов. Harris, что делать? |
|
|
![]()
|
|
Результаты проверки: 1. Отмена параметра Busy/Error CPTU detected громкость не изменила, но стала приводить иногда к подвисанию линий. 2. Сделал проброс портов поочередно со всех плат CLCOB и имитировал звонки с одной платы на другую с помощью ручного перевода звонков. Всего проверил 5 раз в различных сочетаниях плат. Громкость во всех случаях отличная. 3. Также еще раз проверил маркировку CLCOB8 - действительно прилип кусочек типографской краски превратив KC в KG. По результатам проверки следует понимать, что станция не причем. Уже не знаю о чем думать. У нас 24 СО порта - 16 городских линий и 8 GSM-шлюзов. Harris, что делать? 1. А односторонняя слышимость при этих экспериментах с линиями проявлялась или нет?? Параметр "Busy/Error CPT" никак на громкость и не должен влиять. Я просто подумал, что при подключении CPTU проявляется одностороняя слышимость. Можете это проверить?? И кстати, Вы проверяли перевод вызова (Transfer), а что при переадресации (CFWD OFF-NET)?? Вообще-то, ИМХО, CPTU в LDK (в отличии от ARIA SOHO) работают хуже, чем внешние отбойники. Поэтому, мне кажется, что для LDK100/300/600 лучше применять внешние отбойники и Open Loop Detect, чем модули CPTU. ИМХО !!! 2. Если проверка показала, что станция обеспечивает нормальную громкость и двухсторонюю слышимость, то наверное далее нужно исследовать внешние линии. У Вас два типа линий: от ГАТС и от шлюза. Проблема проявляется на всех внешних линиях или на определенных?? -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
1. А односторонняя слышимость при этих экспериментах с линиями проявлялась или нет?? Параметр "Busy/Error CPT" никак на громкость и не должен влиять. Я просто подумал, что при подключении CPTU проявляется одностороняя слышимость. Можете это проверить?? И кстати, Вы проверяли перевод вызова (Transfer), а что при переадресации (CFWD OFF-NET)?? Вообще-то, ИМХО, CPTU в LDK (в отличии от ARIA SOHO) работают хуже, чем внешние отбойники. Поэтому, мне кажется, что для LDK100/300/600 лучше применять внешние отбойники и Open Loop Detect, чем модули CPTU. ИМХО !!! 2. Если проверка показала, что станция обеспечивает нормальную громкость и двухсторонюю слышимость, то наверное далее нужно исследовать внешние линии. У Вас два типа линий: от ГАТС и от шлюза. Проблема проявляется на всех внешних линиях или на определенных?? Сначала о CPTU. Первоначально переадресация СО-СО была установлена с городских линий на сотовые шлюзы. Шлюзы работают как отбойники (распознают тоны занято) в 100% случаев. Но поскольку слышимость была односторонней, решили направить звонки по пути городская линия-городская линия минуя шлюзы, что достигалось добавлением нескольких цифр перед номером и обработкой в LCR. Вот тут линии зависают почти в 100% случаев. У нас один CPTU, на всякий случай заказали еще два на остальные CLCOB. Следует сказать, что под односторонней слышимостью я понимаю различие в уроне громкости. Тот, чей звонок переводят, всегда слышит очень хорошо собеседника, а тот, кому переводят слышит очень плохо (но слышит). Это относится и к внешним входящим звонкам, которые переводятся на 2 другие станции (LDK-60) через VOIBE. Естественно в парах городская линия-городская линия и городская линия-шлюз в первом случае слышно несколько лучше т.к. шлюз является дополнительным звеном и может ухудшать громкость. При экскрементах односторонней слышимости не было. К сожалению, не проверил переадресацию в сети, т.к. рано утром на другой станции никого еще не было и нет свободных портов CLCOB, приходится отключать городские линии, что в рабочее время проблематично. Но проверю сегодня обязательно. Сегодня же проверю все линии следующим способом - установлю переадресацию с них в ночное время на свой сотовый и с домашнего буду обзванивать их все по очереди сравнивая громкость. CPTU для проверки сниму с платы CLCOB. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 826 Регистрация: 10.12.2008 Пользователь №: 12720 ![]() |
Первоначально переадресация СО-СО была установлена с городских линий на сотовые шлюзы. Шлюзы работают как отбойники (распознают тоны занято) в 100% случаев. Насколько я помню, некоторое время назад, вы писали что ситуация была как раз обратной. Переадресация через городские линии шла без проблем, а при переадресации через шлюз 50% звонков зависало. А теперь вот пишете, что через шлюз все ок. Удалось каким-то образом настроить шлюз и атс друг под друга? И еще, если у вас шлюз такой серьезный, что может работать как отбойник, на нем должна быть регулировка громкости на портах. Может это поможет. |
|
|
![]()
|
|
Шлюзы работают как отбойники (распознают тоны занято) в 100% случаев. ![]() ![]() И главное - Зачем??? Зачем шлюзу детектировать акустические тоны, когда со стороны аналоговой линии он контролирует состояние шлейфа (замкнут/разомкнут), как и любой другой порт SLT; а со стороны GSM канала разъдинения определяется по сигнальным сообщениям. ОК. Допустим шлюз определяет тон "Занято". Что дальше?? Какое действие он выполняет по этому событию?? -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Насколько я помню, некоторое время назад, вы писали что ситуация была как раз обратной. Переадресация через городские линии шла без проблем, а при переадресации через шлюз 50% звонков зависало. А теперь вот пишете, что через шлюз все ок. Удалось каким-то образом настроить шлюз и атс друг под друга? И еще, если у вас шлюз такой серьезный, что может работать как отбойник, на нем должна быть регулировка громкости на портах. Может это поможет. Да было такое. На шлюзе программируются параметры тона Busy. И они отличались от параметров Busy станции. Когда сделали их одинаковыми зависания сразу прекратились. Что касается громкости, то действительно она регулируется в шлюзе в большом диапазоне. Но громкость обычных звонков через шлюз и так очень большая, мне даже пришлось убавлять её, иначе трубку к уху не поднесешь- так громко. Громкость падает только при переадресованных звонках. Кроме того у меня создается впечатление, что громкость исходящих звонков в целом выше, чем входящих. Т.е. если я звоню кому-то то слышу собеседника лучше, чем если он звонит мне. Возможно это субъективное впечатление, но такое подозрение есть. |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() И главное - Зачем??? Зачем шлюзу детектировать акустические тоны, когда со стороны аналоговой линии он контролирует состояние шлейфа (замкнут/разомкнут), как и любой другой порт SLT; а со стороны GSM канала разъдинения определяется по сигнальным сообщениям. ОК. Допустим шлюз определяет тон "Занято". Что дальше?? Какое действие он выполняет по этому событию?? Признаю, показал свое незнание вопроса. ![]() Из инструкции к шлюзу:Шлюз GSM передает в телефонную линию тональные сигналы, указывающие на состояние линии. Частота тонального сигнала изначально настроена как 425Гц. Значение частоты и характер сигнала программируются. Тональный сигнал занятости передается шлюзом в любом из следующих случаев: Нет SIM-карты; Нет соединения с сетью GSM; Линия вызываемого абонента занята; Вызванный абонент положил трубку; В вызываемом номере более 30 цифр; Вызываемый номер заблокирован. |
|
|
![]()
|
|
Признаю, показал свое незнание вопроса. ![]() Из инструкции к шлюзу:Шлюз GSM передает в телефонную линию тональные сигналы, указывающие на состояние линии. Частота тонального сигнала изначально настроена как 425Гц. Значение частоты и характер сигнала программируются. Тональный сигнал занятости передается шлюзом в любом из следующих случаев: Нет SIM-карты; Нет соединения с сетью GSM; Линия вызываемого абонента занята; Вызванный абонент положил трубку; В вызываемом номере более 30 цифр; Вызываемый номер заблокирован. Вот это другое дело. Шлюз генерит в аналоговую линию Busy Tone, но вовсе не работает "как отбойник". Вы настроили параметры этого тона на шаблон, который указан в станции. Тогда станция смогла распознавать Busy Tone, поступающий от шлюза. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 15051 Регистрация: 19.6.2009 Из: г. Тула Пользователь №: 13420 ![]() |
Сегодня же проверю все линии следующим способом - установлю переадресацию с них в ночное время на свой сотовый и с домашнего буду обзванивать их все по очереди сравнивая громкость. Не плохо было бы вам еще проконтролировать через какую линию осуществляется переадресация в каждом конкретном случае. -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Не плохо было бы вам еще проконтролировать через какую линию осуществляется переадресация в каждом конкретном случае. Это я потом посмотрю в SMDR, но здесь есть сложность - на станции рулит LCR и вызов будет направлен на конкретную линию. После звонка (если перевод на городскую линию) она зависнет на время таймера неконтролируемой конференции (у меня 5 минут). По-этому буду звонить по всем линиям и переадресовывать на один и тот же шлюз (здесь нужно найти есть ли разница в линиях, если нет, сделаю завтра переадресацию на другой шлюз и т .д.). |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 15051 Регистрация: 19.6.2009 Из: г. Тула Пользователь №: 13420 ![]() |
Это я потом посмотрю в SMDR, но здесь есть сложность - на станции рулит LCR и вызов будет направлен на конкретную линию. После звонка (если перевод на городскую линию) она зависнет на время таймера неконтролируемой конференции (у меня 5 минут). По-этому буду звонить по всем линиям и переадресовывать на один и тот же шлюз (здесь нужно найти есть ли разница в линиях, если нет, сделаю завтра переадресацию на другой шлюз и т .д.). Прочел всю ветку по этой проблеме и, что то, все больше и больше склоняюсь к мысли, что проблема у вас "проводная", т. е. в проводах, тем более, как я понял, проявилась изначально. Возможно при монтаже при подключении внешних линий напутали (сталкивались с подобным). А касательно громкости, у нас приходится снижать коэффициенты при соединении СО-СО относительно значений по-умолчанию - громкость большая и происходит возбуд. -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Прочел всю ветку по этой проблеме и, что то, все больше и больше склоняюсь к мысли, что проблема у вас "проводная", т. е. в проводах, тем более, как я понял, проявилась изначально. Возможно при монтаже при подключении внешних линий напутали (сталкивались с подобным). А касательно громкости, у нас приходится снижать коэффициенты при соединении СО-СО относительно значений по-умолчанию - громкость большая и происходит возбуд. Проблема странная. Станцией на самом деле очень доволен и если бы не это сидел бы и считал ворон на деревьях. Сам я склоняюсь к какому-то программному сбою, может где-то влияет какой-то параметр или к параметрам линий. Ведь этот эффект односторонний, проявляется и при переадресации в сети. Странно также для меня, что громкость линий существенно отличается - на GSM шлюзах она значительно выше, чем на городских линиях. В общем думаем. |
|
|
![]()
|
|
Проблема странная. Станцией на самом деле очень доволен и если бы не это сидел бы и считал ворон на деревьях. Сам я склоняюсь к какому-то программному сбою, может где-то влияет какой-то параметр или к параметрам линий. Ведь этот эффект односторонний, проявляется и при переадресации в сети. Странно также для меня, что громкость линий существенно отличается - на GSM шлюзах она значительно выше, чем на городских линиях. В общем думаем. Ну то, что на GSM шлюзах громкость выше - это, в принципе, понятно. Расстояние до городской АТС значительно больше, чем от вашей АТС до шлюза. Но, все же, думается, что эта бяка у вас проявляется на определенных парах СО. В сети переадресация у вас идет тоже с городских линий, правильно я понял? -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 3:23 |