ARTCOM LOGO

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Связка ipLDK100 и asterisk через ISDN PRI
Lazy
сообщение 17.2.2010, 21:15
Сообщение #1

Частый гость

Из: Санкт-Петербург

Перерыл форум, но по поводу скрещивания LDK и * нашел только темы с использованием платы VOIB. А мне странного хочется: повязать станцию и * потоком ISDN PRI - т.е. воткнуть в станцию платку LDK-100 PRIB. Причем хочется, чтобы этот поток работал и для подключения EXT в общий план нумерации (т.е. чтобы можно было транзитом через asterisk подцепить внутренние IP-телефоны), и для подключения CO (over VoIP) от городских операторов связи.

LDKPCAdmin про станцию говорит - ipLDK100 OFFICE, MPB - GS90P-3.7Bd MAR/07. Набивка - 2 корзины, 5*SLIB12, 1*DSIB12, 4*CLCOB. Из дополнительных - вроде бы только установленная на процессор LANU. * знаю сносно, LDK - так себе.

Собственно вопросы:
1. Реализуемо ли такое подключение (CO и EXT одновременно) при помощи одной карты LDK-100 PRIB?
2. Если да, как станция будет делить поток? Динамически, либо это задается?
3. Нужно ли чего-то в LDK докупать, помимо PRIB (память, прошивки, ...) ?
4. Можно ли впоследствии сделать через этот линк связь с другой станцией?
5. Нужно ли туда вплетать QSIG - и вообще, и отдельно уточнение для п. 3?

Спасибы.

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 17.2.2010, 22:16
Сообщение #2

ГУРУ

Из: Москва

Цитата(Lazy @ 17.2.2010, 21:15) *
Перерыл форум, но по поводу скрещивания LDK и * нашел только темы с использованием платы VOIB. А мне странного хочется: повязать станцию и * потоком ISDN PRI - т.е. воткнуть в станцию платку LDK-100 PRIB. Причем хочется, чтобы этот поток работал и для подключения EXT в общий план нумерации (т.е. чтобы можно было транзитом через asterisk подцепить внутренние IP-телефоны), и для подключения CO (over VoIP) от городских операторов связи.

LDKPCAdmin про станцию говорит - ipLDK100 OFFICE, MPB - GS90P-3.7Bd MAR/07. Набивка - 2 корзины, 5*SLIB12, 1*DSIB12, 4*CLCOB. Из дополнительных - вроде бы только установленная на процессор LANU. * знаю сносно, LDK - так себе.

Собственно вопросы:
1. Реализуемо ли такое подключение (CO и EXT одновременно) при помощи одной карты LDK-100 PRIB?
2. Если да, как станция будет делить поток? Динамически, либо это задается?
3. Нужно ли чего-то в LDK докупать, помимо PRIB (память, прошивки, ...) ?
4. Можно ли впоследствии сделать через этот линк связь с другой станцией?
5. Нужно ли туда вплетать QSIG - и вообще, и отдельно уточнение для п. 3?

Спасибы.

Что такое "внутренние IP-телефоны"?? Родные LG-ные IP-терминалы серии LIP ???
Вы хотите, чтобы они были подключены к станции через * и поток PRI??
Задача более, чем странная.
Из категории "Вопроки всему", ИМХО.

Исходя из этого:
1. Нет.
2. Никак
3. Модуль PLLU
4. Да, это, конечно, можно.
5. Нет. Здесь вообще никакого QSIG быть не может (QSIG только для случая соединения LDK-LDK).

Непонятно, чего хотите добиться. Чтобы абоненты LDK были через поток включены в нумерационный план Астериска??
Или наоборот, чтобы абоненты, зарегистрированные на * были включены в абоненскую емкость LDK??

Кроме того, при вашей текущей конфигурации станции, не получится использовать полный поток на 30 каналов. Будет переполнение по внутренним тайм-слотам. В LDK-100 доступны только 132 T/S.

--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 12:07
Сообщение #3

Частый гость

Цитата(harris @ 17.2.2010, 22:16) *
Что такое "внутренние IP-телефоны"?? Родные LG-ные IP-терминалы серии LIP ???
Вы хотите, чтобы они были подключены к станции через * и поток PRI??
Задача более, чем странная.
Из категории "Вопроки всему", ИМХО.

Исходя из этого:
1. Нет.
2. Никак
3. Модуль PLLU
4. Да, это, конечно, можно.
5. Нет. Здесь вообще никакого QSIG быть не может (QSIG только для случая соединения LDK-LDK).

Непонятно, чего хотите добиться. Чтобы абоненты LDK были через поток включены в нумерационный план Астериска??
Или наоборот, чтобы абоненты, зарегистрированные на * были включены в абоненскую емкость LDK??

Кроме того, при вашей текущей конфигурации станции, не получится использовать полный поток на 30 каналов. Будет переполнение по внутренним тайм-слотам. В LDK-100 доступны только 132 T/S.

Видимо, не совсем корректно сформулировал.
Хочу, чтобы можно было организовать включение:

Ext: LDK<-->[PRI]<-->asterisk<-->[VoIP]<-->VoIP-toPSTN-adapter<-->аналоговый тел.
CO: LDK<-->[PRI]<-->asterisk<-->[VoIP]<-->VoIP provider

Астериск тут, в первом приближении, прозрачен, т.е. хочется, чтобы LDK считала, что EXы и CO подключены через PRI.
О "родных" VoIP-телефонах речи нет, просто цепочка pri->*->voip->адаптер->телефон используется как прозрачный удлинитель.
Т.е., по большому счету, меня интересует -- можно ли одну карту PRIB настроить так, чтобы часть потока отдать под EXTы, а часть под CO; или же надо для этого две платы - одну на EXT, одну на CO.

По поводу емкости - вопрос регулируемый, т.к. часть задействованных сейчас линий SLIB и CLCO после подключения этой конструкции окажется ненужной и может быть убрана.

Соображения, по коим я хочу устроить вместо единственной платы VOIB такую связку:
1) asterisk все равно нужен
2) комплект PRIB+PCI E1 для * втрое дешевле платы VOIB при втрое большей емкости
3) по моему опыту, VoIP-платы для PABX, по сравнению со специализированным VoIP-железом, проигрывают в гибкости и функциональности

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 13:06
Сообщение #4

Ветеран форума

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 12:07) *
Ext: LDK<-->[PRI]<-->asterisk<-->[VoIP]<-->VoIP-toPSTN-adapter<-->аналоговый тел.
Астериск тут, в первом приближении, прозрачен, т.е. хочется, чтобы LDK считала, что EXы и CO подключены через PRI.

С чего это вы решили, что такая схема прозрачна? "Легкой жизни" в этом случае однозначно не будет. Цепочка длинная. В случае Ext полноценного внутреннего номера точно не получится.
О "родных" VoIP-телефонах речи нет, просто цепочка pri->*->voip->адаптер->телефон используется как прозрачный удлинитель.

Ну так купите себе нормальный адаптер, подключите его как Co и будет вам счастье. Схема получится намного более компактная и гибкая
Т.е., по большому счету, меня интересует -- можно ли одну карту PRIB настроить так, чтобы часть потока отдать под EXTы, а часть под CO; или же надо для этого две платы - одну на EXT, одну на CO.

Так вроде уже ответили, что нельзя.
3) по моему опыту, VoIP-платы для PABX, по сравнению со специализированным VoIP-железом, проигрывают в гибкости и функциональности

Да, однозначно.

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 13:08
Сообщение #5

ГУРУ

Видимо, не совсем корректно сформулировал.
Хочу, чтобы можно было организовать включение:

По поводу емкости - вопрос регулируемый, т.к. часть задействованных сейчас линий SLIB и CLCO после подключения этой конструкции окажется ненужной и может быть убрана.

Соображения, по коим я хочу устроить вместо единственной платы VOIB такую связку:
1) asterisk все равно нужен
2) комплект PRIB+PCI E1 для * втрое дешевле платы VOIB при втрое большей емкости

Непонятно, что Вы подразумеваете: "часть потока отдать под EXTы, а часть под CO" ???
Часть потока использовать для подключения аналоговых телефонов, расположенных где-то во внешней сети???
Т.е. связку Астериск + поток PRI Вы хотите использовать в качестве удлинителя телефонной линии для подключения удаленного телефона??
Нет. Так не получится!! Станция не позволяет подключать абонентов через PRI.
Аналоговый телефон, который Вы указали в конце цепочки ("EXT" в вашем обозначении), никоим образом не сможет быть АБОНЕНТОМ станции LDK!!! Этот телефон должен быть зарегистрирован на Астериске (если он это позволяет).

Далее у Вас получится две станции (LDK и *), связанные между собой потоком PRI.
Все вызовы от LDK (как на VOIP провайдера, так и на этот телефон EXT) - это все внешние вызовы!!!
Астериск должен сам это все должен разруливать.
И нет необходимости делить поток на части.

Аналоговый телефон EXT не может пользоваться реcурсами станции LDK!!! Это внешний "городской" абонент!!
Можно только использовать транзитные операции.

--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 13:16
Сообщение #6

Ветеран форума

To Lazy
Не хотите покупать плату VOIBE? Еще раз говорю, купите voip-шлюз, он сможет и к внешнему провайдеру подключиться и вынос внутренних номеров (с основными функциями) организовать. Вы же сами пишете, что внешнее "железо" многофункциональнее.

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 13:47
Сообщение #7

Частый гость

Цитата(noox @ 19.2.2010, 13:06) *
С чего это вы решили, что такая схема прозрачна? "Легкой жизни" в этом случае однозначно не будет. Цепочка длинная. В случае Ext полноценного внутреннего номера точно не получится.

За то, что начиная от PRI-входа в * эта схема легко делается прозрачной - я отвечаю, потому что делал - но без участия LDK. А про LDK я не решил, я как раз спрашивал.

Цитата(noox @ 19.2.2010, 13:06) *
Ну так купите себе нормальный адаптер, подключите его как Co и будет вам счастье. Схема получится намного более компактная и гибкая

Не совсем понял, что подразумевается под "нормальным" адаптером?

Цитата(harris @ 19.2.2010, 13:08) *
Т.е. связку Астериск + поток PRI Вы хотите использовать в качестве удлинителя телефонной линии для подключения удаленного телефона??
Нет. Так не получится!! Станция не позволяет подключать абонентов через PRI.

Т.е., короче говоря, мастером PRI LDK быть не умеет, верно?
Просто у меня опыт работы только с панасами, а, скажем, TDA умеет быть по PRI и мастером, и слейвом, и EXTы отдавать через PRI - поэтому я и спросил про LDK.

Т.е. предлагается вариант - подключить PRI к станции как группу CO и внутренние звонки выкидывать чем-нибудь вроде механизма переадресации внутренней линии на внешний номер?

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 14:00
Сообщение #8

ГУРУ

Из: г. Тула

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 13:47) *
Просто у меня опыт работы только с панасами, а, скажем, TDA умеет быть по PRI и мастером, и слейвом, и EXTы отдавать через PRI - поэтому я и спросил про LDK.

Почему не умеет? Все зависит от используемой платы.
L100-PRIBE - только слейв
D100-PRIB - и мастер, и слейв.
Что, все же, вы подразумеваете под "EXTы отдавать через PRI"?

--------------------
Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 14:20
Сообщение #9

Ветеран форума

За то, что начиная от PRI-входа в * эта схема легко делается прозрачной - я отвечаю, потому что делал - но без участия LDK. А про LDK я не решил, я как раз спрашивал.

Т.е. астериск в этом случае работает просто как конвертер PRI<-->VOIP без собственной нумерации?
Не совсем понял, что подразумевается под "нормальным" адаптером?

Voip-шлюз cisco или addpac

Ведь ваш вопрос в другом, чтобы и отдавать свои номера и соединять с внешним провайдером через один поток. Не так ли? Так нельзя.
Т.е. предлагается вариант - подключить PRI к станции как группу CO и внутренние звонки выкидывать чем-нибудь вроде механизма переадресации внутренней линии на внешний номер?

Насколько я понял, вы просто хотите получить удаленный внутренний номер по VOIP, и для этого конвертируете аналог в поток, затем поток в voip, и наконец voip в аналог?
P.S. И все это только ради того чтобы не покупать плату VOIB?

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 14:22
Сообщение #10

ГУРУ

Цитата(noox @ 19.2.2010, 14:20) *

"Нормальные герои всегда идут в обход!" smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 14:30
Сообщение #11

Частый гость

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 14:00) *
Почему не умеет? Все зависит от используемой платы.
L100-PRIBE - только слейв
D100-PRIB - и мастер, и слейв.
Что, все же, вы подразумеваете под "EXTы отдавать через PRI"?

Мм. Ну не знаю, как объяснить? Мне нужно подключить "внутренние" с точки зрения нумерации телефоны, т.е. номера которых находятся в поле нумерации внутренних абонентов и доступны прямым набором без дополнительных ухищрений типа переадресации через внешнюю линию и т.п.

Или, по-другому, я хочу подключить телефоны аналогично подключению аппаратов к плате SLIB, только SLIB не годится, поскольку аппарат далеко, необходимо промежуточное преобразование и, следовательно, полноценно "удлинить" внутреннюю линию путем подключения к SLIB пары VoIP-адаптеров FXO и FXS не получится из-за невозможности корректно передать сигнализацию через аналоговое подключение.
Поэтому мне нужна какая-то карта, которая бы могла встать в поле внутренней нумерации (Station по терминологии LDKPCAdmin), но позволяла бы стандартным образом по цифровому каналу транслировать сигнализацию.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 14:37
Сообщение #12

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 14:30) *
"удлинить" внутреннюю линию путем подключения к SLIB пары VoIP-адаптеров FXO и FXS не получится из-за невозможности корректно передать сигнализацию через аналоговое подключение.

Почему? Удлиняют же!

--------------------

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 14:38
Сообщение #13

Ветеран форума

Мм. Ну не знаю, как объяснить? Мне нужно подключить "внутренние" с точки зрения нумерации телефоны, т.е. номера которых находятся в поле нумерации внутренних абонентов и доступны прямым набором без дополнительных ухищрений типа переадресации через внешнюю линию и т.п.

Для этого и должен использоваться VOIP-шлюз (плата VOIBE), с гибкими возможностями для коннекта по различным направлениям (ip-адресам).
Или, по-другому, я хочу подключить телефоны аналогично подключению аппаратов к плате SLIB, только SLIB не годится, поскольку аппарат далеко, необходимо промежуточное преобразование и, следовательно, полноценно "удлинить" внутреннюю линию путем подключения к SLIB пары VoIP-адаптеров FXO и FXS не получится из-за невозможности корректно передать сигнализацию через аналоговое подключение.

С чего это вдруг вы так решили?
Поэтому мне нужна какая-то карта, которая бы могла встать в поле внутренней нумерации (Station по терминологии LDKPCAdmin), но позволяла бы стандартным образом по цифровому каналу транслировать сигнализацию.

Ага, лишние преобразования.... и в конце концов - бац.... аналоговый порт! Вот вершина совершенства!

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 14:40
Сообщение #14

ГУРУ

Цитата(noox @ 19.2.2010, 14:38) *
Ага, лишние преобразования.... и в конце концов - бац.... аналоговый порт! Вот вершина совершенства!

Да уж, я чего то не понимаю! blink.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 14:44
Сообщение #15

ГУРУ

А причем здесь вообще Master/Slave??? Плата PRIB может быть и мастером и слэйвом. Но только абсолютно никакого отношения не имеет к вашей задачи. Это всего лишь касается синхронизации потоа и все.

Вы хотите поток PRI использовать в качестве удлинителя абонентской аналоговой линии.
LDK для этого не предназначена.
LDK может "отдать" 30 абонентских SLT портов. Далее их можно загнать в ИКМ-удлинитель и на другом конце потока Е1 получить 30 портов SLT. Но "отдать" абонентские порты в поток PRI станция не может.
И я сомневаюсь, что это может делать Панас.

Для подключения к станции LDK удаленных аналоговых телефонов Вы можете использовать родные (LG-Nortel) модули RSG!!! Модули RSG как раз являются абонентской емкостью станции. Т.е. телефоны, подключенные через RSG являются абонентами станции LDK.
Но это получится весьма дорогой вариант. ИМХО, проще использовать родные системные IP-терминалы (LIP-7XXX).

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 14:49
Сообщение #16

Частый гость

Т.е. астериск в этом случае работает просто как конвертер PRI<-->VOIP без собственной нумерации?

В простейшем варианте - да. Но потом уже я при надобности на астериск могу навернуть чего захочу.

Voip-шлюз cisco или addpac

Вопрос в том, какие платы. Присобачить по PRI cisco/addpac я тоже могу, это тоже вариант. Но * + PCI ISDN PRI плата дешевле.

Ведь ваш вопрос в другом, чтобы и отдавать свои номера и соединять с внешним провайдером через один поток. Не так ли? Так нельзя.

А через два потока? По одному CO, а по другому Stations. Так - можно?

Насколько я понял, вы просто хотите получить удаленный внутренний номер по VOIP, и для этого конвертируете аналог в поток, затем поток в voip, и наконец voip в аналог?

Ни в коем случае. Мне нужно из станции получить сигнализацию в цифре, иначе я бы и спрашивать не стал.
Если VOIB позволит мне с ее помощью подключать одновременно и Stations, и CO's - возможно, я так и сделаю.
Но сначала хочу рассмотреть весь спектр возможных вариантов.

смотрим цены:

LDK-300 VOIBE (12 портов) - ~78 тыс.
LDK-100 PRIB + OpenVox D110 (30 каналов) - ~19 + ~12 = ~31 тыс.

В первом случае - ~7 тыс/канал, во втором - ~1. По-моему, вполне достаточный аргумент, чтобы возник вопрос, заданный мной.

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 14:50
Сообщение #17

Ветеран форума

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 14:40) *
Да уж, я чего то же не понимаю! blink.gif

Да, видимо хочется подешевле, вот и приходится человеку "мутить" smile.gif

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 14:53
Сообщение #18

Ветеран форума

Самый главный вопрос; сколько нужно таких абонентов?

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 14:49) *
Ни в коем случае. Мне нужно из станции получить сигнализацию в цифре, иначе я бы и спрашивать не стал.
Если VOIB позволит мне с ее помощью подключать одновременно и Stations, и CO's - возможно, я так и сделаю.
Но сначала хочу рассмотреть весь спектр возможных вариантов.

На фига вам получать сигнализацию в цифре, если оконечным оборудованием будет аналоговый телефон?

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 15:01
Сообщение #19

ГУРУ

Цитата(noox @ 19.2.2010, 14:53) *
На фига вам получать сигнализацию в цифре, если оконечным оборудованием будет аналоговый телефон?

А может речь идет просто об объединении?

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 15:02
Сообщение #20

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 14:49) *
А через два потока? По одному CO, а по другому Stations. Так - можно?

Ну, я же уже несколько раз ответил - нет, нельзя!!! Дело не в количестве потоков, а в том, что поток PRI - соединительная (а не абоненская линия). Станция не может ассоциировать с потоком PRI абонетские порты.

--------------------

+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему