ARTCOM LOGO

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Связка ipLDK100 и asterisk через ISDN PRI
harris
сообщение 19.2.2010, 15:43
Сообщение #41

ГУРУ

Из: Москва

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:39) *
Спокойно. smile.gif
Я специально указал, что TDA200 умеет выдать блок по PRI. Это не было объединение. И это не было QSIG. То есть TDA200 QSIG умеет, и как раз для объединения двух TDA200 QSIG и используется (и кое-где еще), и тогда использование QSIG дает дополнительные возможности, которые чистым ISDN PRI не реализуются.

Еще раз: я выдавал блок внутренних номеров (Station в терминологии LG, EXT в тиерминологии панасовской) при помощи абсолютно чистого ISDN PRI. Специально обращаю внимание: без vendor extensions. Я это могу с уверенностью утверждать, потому что я при отладке снимал трассы ISDN, и там была только и исключительно стандартная сигнализация Q.931. Т.е. SETUP/CALL PROCEEDING/ALERTING/CONNECT/RELEASE, и самые что ни на есть стандартные коды ответов, абсолютно ничего сверх того.

Как тогда в случае стандартного Q.931 передается информация о состоянии свободного абонента, не участвующего в данный момент в соединении??? dry.gif В чистом Q.931 этого нет!! Все перечисленные сообщения относятся к активному вызову.
В QSIG'е - там это можно.
Но твердого стандарта на QSIG нет. Есть рекомендации ETSI, есть ECMA.
Но по факту, каждый производитель делает QSIG по своему.

--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 15:45
Сообщение #42

Частый гость

Из: Санкт-Петербург

Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:29) *
Трассы L2??? Ну и что???

То, что я видел в трассах все, что >=L2

Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:29) *
Стандарный поток не может передавать информацию об абоненте, который не занят текущим вызовом!!! Пока абонент не занял канал своим вызовом стадандартный поток знать -не знает этого абонента и его состояние!!
Вы что путаете. Наверняка Панас использует свой протокол, вместо стандартного EDSS1 (L3).

Приехали. B будет гарантированно занят после CONNECT, это да. Но SETUP идет не по B, а по D, и это часть стандартного EDSS1. И нет, панас при настройке платы для работы в режиме ISDN PRI не использует ничего нестандартного, я уже говорил. Только в режиме QSIG - но он для того и нужен.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 15:54
Сообщение #43

ГУРУ

Из: г. Тула

Я специально указал, что TDA200 умеет выдать блок по PRI.

Вы имеете в виду, что на второй АТС набирается номер абонента TDA200, на которого и приходит вызов? Правильно? При этом в этих АТС планы нумерации абонентов разные, т. е. абонентов с одинаковыми номерами нет?

--------------------
Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:00
Сообщение #44

Частый гость

Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:34) *
Можно, конечно. Поскольку BRI - это как раз абонентский интерфейс!!
Тогда будут нужны плата STIB. Порты устанавливаются как S0-интерфейс - и пожалуйста, можете подключать ISDN терминалы (T-интерфейс). А Астериск имеет порты BRI с T-интерфейсом???

Ну BRI он в обе стороны может. Я астериск использовал вот с такой карточкой - http://quadbri.phoniceq.com/
Городская АТС мне номера отдавала, а я их через эту плату на * принимал. Ну и отдавать пробовал, когда отлаживал.

Т.е. можно выдать абонентские номера LDK через плату STIB, включив ее в режим NT, и обратно же - принять из города CO, включив ее в режим TE, я правильно понял?

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 16:01
Сообщение #45

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 15:45) *
То, что я видел в трассах все, что >=L2

Приехали. B будет гарантированно занят после CONNECT, это да. Но SETUP идет не по B, а по D, и это часть стандартного EDSS1. И нет, панас при настройке платы для работы в режиме ISDN PRI не использует ничего нестандартного, я уже говорил. Только в режиме QSIG - но он для того и нужен.

Пардон. А разве я что-нибудь говорил про B-канал??? unsure.gif
Пожалуйста, не нужно мне расказывать про сигнализацию в ISDN. Я в курсе.
Только поясните мне каким образом Setup и все остальные пречисленные Вами типы сообщений передают информацию об абоненте, не участвующем в вызове??? mad.gif

--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 16:04
Сообщение #46

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:00) *
Т.е. можно выдать абонентские номера LDK через плату STIB, включив ее в режим NT, и обратно же - принять из города CO, включив ее в режим TE, я правильно понял?

Да. Это Вы поняли правильно.
А насчет остального, т.е. как Вы понимаете стандартную/нестандартную сигнализацию по PRI - извините, но я засомневался.

--------------------

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:06
Сообщение #47

ГУРУ

Спокойно. smile.gif
Я специально указал, что TDA200 умеет выдать блок по PRI. Это не было объединение. И это не было QSIG. То есть TDA200 QSIG умеет, и как раз для объединения двух TDA200 QSIG и используется (и кое-где еще), и тогда использование QSIG дает дополнительные возможности, которые чистым ISDN PRI не реализуются.

Почему же без QSIG это не объединение? Вы правильно написали, что QSIG дает дополнительные возможности, но объединить то и без него можно!

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:12
Сообщение #48

Частый гость

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 15:54) *
Вы имеете в виду, что на второй АТС набирается номер абонента TDA200, на которого и приходит вызов? Правильно? При этом в этих АТС планы нумерации абонентов разные, т. е. абонентов с одинаковыми номерами нет?

Планы нумерации, конечно, разные, ибо хотелось для абонентов создать единое номерное пространство. Но реально для подчиненной TD1232 внутренними были только "свои" номера, а остальные она считала "городскими", и если я верно помню, там как раз пришлось эмулировать набор чужих внутренних номеров путем автоматической выдачи перед ними кода выбора внешней линии: абонент 1232 набирал, скажем, 1234, по плану нумерации он переписывался путем дописывания спереди, скажем 84 (для выбора CO из группы PRI) - 841234, соответственно по PRI "вышестоящей" станции отдавался номер 1234, та уже смотрела - это ее собственный номер, или его надо через VoIP отдать на Avaya, или вообще это, скажем, 9XXXX... и его надо отдать в городскую линию.
Как-то так.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:14
Сообщение #49

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 14:30) *
Мм. Ну не знаю, как объяснить? Мне нужно подключить "внутренние" с точки зрения нумерации телефоны, т.е. номера которых находятся в поле нумерации внутренних абонентов и доступны прямым набором без дополнительных ухищрений типа переадресации через внешнюю линию и т.п.

Ну мы ж все говорим про одно и то же! Что, разве абонент asterisk не может просто набрать номер абонента ipLDK-100 и наоборот при увязке по PRI?

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 19.2.2010, 16:16
Сообщение #50

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:12) *
Планы нумерации, конечно, разные, ибо хотелось для абонентов создать единое номерное пространство. Но реально для подчиненной TD1232 внутренними были только "свои" номера, а остальные она считала "городскими", и если я верно помню, там как раз пришлось эмулировать набор чужих внутренних номеров путем автоматической выдачи перед ними кода выбора внешней линии: абонент 1232 набирал, скажем, 1234, по плану нумерации он переписывался путем дописывания спереди, скажем 84 (для выбора CO из группы PRI) - 841234, соответственно по PRI "вышестоящей" станции отдавался номер 1234, та уже смотрела - это ее собственный номер, или его надо через VoIP отдать на Avaya, или вообще это, скажем, 9XXXX... и его надо отдать в городскую линию.
Как-то так.

То же самое делает связка LDK-LDK.

--------------------

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:19
Сообщение #51

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:12) *
Как-то так.

Ну, все правильно! Просто TD1232 не умеет делать сетевой маршрут, а TDA200, естественно умеет! Но, по сути, для TDA200 внутренними являются тоже только свои номера!

--------------------

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:20
Сообщение #52

ГУРУ

Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:16) *

Так я и говорю, что речь идет про одно и тоже!
Просто фраза вот эта
Цитата
Причем хочется, чтобы этот поток работал и для подключения EXT в общий план нумерации (т.е. чтобы можно было транзитом через asterisk подцепить внутренние IP-телефоны), и для подключения CO (over VoIP) от городских операторов связи.
всех попутала.

--------------------

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 16:21
Сообщение #53

Ветеран форума

А с чего вдруг все решили, что это объединение? Объединение чего с чем? Будет ведь всего полтора абонента. К чему такая глобальная муть? Суть-то вопроса в чем? В созидании или в обсуждении различий?

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:24
Сообщение #54

Частый гость

Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:04) *
Да. Это Вы поняли правильно.

Угу, уже хорошо. В общем, может быть, вариант с BRI тоже годится, хотя по цене мало чем лучше VOIB.

Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:04) *
А насчет остального, т.е. как Вы понимаете стандартную/нестандартную сигнализацию по PRI - извините, но я засомневался.

Ну как. Есть в Q.931 некий обязательный базовый набор сообщений, и есть всякие возможности посылать расширенную информацию. Навскидку названия сообщений не вспомню, врать не хочу. Но когда я в трассах рылся - там имел место стандартный минимум, это совершенно точно.

Просто дело в том, что панасовские (TDA100/200/600) платы ISDN - BRI и PRI - обе настраиваются как для работы транком, так и абонентом, я из-за чего весь разговор и затеял.

Словом, в качестве итого - LDK'шные платы PRIB/BRIB могут работать только как CO, а STIB - и как CO, и как Station. Так?

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:26
Сообщение #55

Частый гость

Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:16) *

У меня нет второй LDK, мне ее не надо. Мне к единственной LDK надо подключить абонентов по VoIP и провайдера по VoIP.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:31
Сообщение #56

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:26) *
У меня нет второй LDK, мне ее не надо. Мне к единственной LDK надо подключить абонентов по VoIP и провайдера по VoIP.

Так она и не нужна! Абонент LDK наберет номер вашего "как бы абонента", подключенного по VoIP к asterisk, LDK направит его в поток, а asterisk дальше. Провайдер тоже не проблема!

--------------------

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:34
Сообщение #57

Частый гость

Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:43) *
Как тогда в случае стандартного Q.931 передается информация о состоянии свободного абонента, не участвующего в данный момент в соединении??? dry.gif В чистом Q.931 этого нет!! Все перечисленные сообщения относятся к активному вызову.
В QSIG'е - там это можно.
Но твердого стандарта на QSIG нет. Есть рекомендации ETSI, есть ECMA.
Но по факту, каждый производитель делает QSIG по своему.

А я про состояние занято-свободно и не говорил. Речь шла о том, что если абонент занят, я на SETUP получу четкое RELEASE с кодом Busy. И сообтветственно я получу CONNECT когда там снимут трубу, и RELEASE когда положат. Ну, не я, а АТСка. И в лог запишет.

Т.е. функционал, нужный, скажем, для того, что в VoIP называется BLF, симпатичен, но не необходим. А вот то, что я написал абзацем выше - для моих целей обязательно, и Q.931 для этого хватает.

+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 19.2.2010, 16:36
Сообщение #58

ГУРУ

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:34) *
А я про состояние занято-свободно и не говорил. Речь шла о том, что если абонент занят, я на SETUP получу четкое RELEASE с кодом Busy. И сообтветственно я получу CONNECT когда там снимут трубу, и RELEASE когда положат. Ну, не я, а АТСка. И в лог запишет.

Т.е. функционал, нужный, скажем, для того, что в VoIP называется BLF, симпатичен, но не необходим. А вот то, что я написал абзацем выше - для моих целей обязательно, и Q.931 для этого хватает.

Вылили столько воды из-за полнейшего непонимания и замороченных формулировок! Да! smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
noox
сообщение 19.2.2010, 16:37
Сообщение #59

Ветеран форума

To Lazy
Вы наверное уже делали:
Panasonic<-->[PRI]<-->asterisk<-->[VoIP]<-->VoIP-toPSTN-adapter<-->аналоговый тел.
Как показала себя такая схема в работе?

+Цитировать сообщение
Lazy
сообщение 19.2.2010, 16:37
Сообщение #60

Частый гость

Цитата(Dron @ 19.2.2010, 16:14) *
Ну мы ж все говорим про одно и то же! Что, разве абонент asterisk не может просто набрать номер абонента ipLDK-100 и наоборот при увязке по PRI?

А, то есть таки можно сделать так, чтобы астериск был как бы "второй" АТС в связке с LDK по PRI? Пусть, например, у нее будет свой план нумерации, непересекающийся с LDK, но звонки на * не будут для LDK внешними, "через город"?

+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему