![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
Спокойно. ![]() Я специально указал, что TDA200 умеет выдать блок по PRI. Это не было объединение. И это не было QSIG. То есть TDA200 QSIG умеет, и как раз для объединения двух TDA200 QSIG и используется (и кое-где еще), и тогда использование QSIG дает дополнительные возможности, которые чистым ISDN PRI не реализуются. Еще раз: я выдавал блок внутренних номеров (Station в терминологии LG, EXT в тиерминологии панасовской) при помощи абсолютно чистого ISDN PRI. Специально обращаю внимание: без vendor extensions. Я это могу с уверенностью утверждать, потому что я при отладке снимал трассы ISDN, и там была только и исключительно стандартная сигнализация Q.931. Т.е. SETUP/CALL PROCEEDING/ALERTING/CONNECT/RELEASE, и самые что ни на есть стандартные коды ответов, абсолютно ничего сверх того. Как тогда в случае стандартного Q.931 передается информация о состоянии свободного абонента, не участвующего в данный момент в соединении??? ![]() В QSIG'е - там это можно. Но твердого стандарта на QSIG нет. Есть рекомендации ETSI, есть ECMA. Но по факту, каждый производитель делает QSIG по своему. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 58 Регистрация: 19.1.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 14216 ![]() |
Трассы L2??? Ну и что??? То, что я видел в трассах все, что >=L2 Стандарный поток не может передавать информацию об абоненте, который не занят текущим вызовом!!! Пока абонент не занял канал своим вызовом стадандартный поток знать -не знает этого абонента и его состояние!! Вы что путаете. Наверняка Панас использует свой протокол, вместо стандартного EDSS1 (L3). Приехали. B будет гарантированно занят после CONNECT, это да. Но SETUP идет не по B, а по D, и это часть стандартного EDSS1. И нет, панас при настройке платы для работы в режиме ISDN PRI не использует ничего нестандартного, я уже говорил. Только в режиме QSIG - но он для того и нужен. |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 15051 Регистрация: 19.6.2009 Из: г. Тула Пользователь №: 13420 ![]() |
Я специально указал, что TDA200 умеет выдать блок по PRI. Вы имеете в виду, что на второй АТС набирается номер абонента TDA200, на которого и приходит вызов? Правильно? При этом в этих АТС планы нумерации абонентов разные, т. е. абонентов с одинаковыми номерами нет? -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 58 Регистрация: 19.1.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 14216 ![]() |
Можно, конечно. Поскольку BRI - это как раз абонентский интерфейс!! Тогда будут нужны плата STIB. Порты устанавливаются как S0-интерфейс - и пожалуйста, можете подключать ISDN терминалы (T-интерфейс). А Астериск имеет порты BRI с T-интерфейсом??? Ну BRI он в обе стороны может. Я астериск использовал вот с такой карточкой - http://quadbri.phoniceq.com/ Городская АТС мне номера отдавала, а я их через эту плату на * принимал. Ну и отдавать пробовал, когда отлаживал. Т.е. можно выдать абонентские номера LDK через плату STIB, включив ее в режим NT, и обратно же - принять из города CO, включив ее в режим TE, я правильно понял? |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
То, что я видел в трассах все, что >=L2 Приехали. B будет гарантированно занят после CONNECT, это да. Но SETUP идет не по B, а по D, и это часть стандартного EDSS1. И нет, панас при настройке платы для работы в режиме ISDN PRI не использует ничего нестандартного, я уже говорил. Только в режиме QSIG - но он для того и нужен. Пардон. А разве я что-нибудь говорил про B-канал??? ![]() Пожалуйста, не нужно мне расказывать про сигнализацию в ISDN. Я в курсе. Только поясните мне каким образом Setup и все остальные пречисленные Вами типы сообщений передают информацию об абоненте, не участвующем в вызове??? ![]() -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Т.е. можно выдать абонентские номера LDK через плату STIB, включив ее в режим NT, и обратно же - принять из города CO, включив ее в режим TE, я правильно понял? Да. Это Вы поняли правильно. А насчет остального, т.е. как Вы понимаете стандартную/нестандартную сигнализацию по PRI - извините, но я засомневался. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 15051 Регистрация: 19.6.2009 Из: г. Тула Пользователь №: 13420 ![]() |
Спокойно. ![]() Я специально указал, что TDA200 умеет выдать блок по PRI. Это не было объединение. И это не было QSIG. То есть TDA200 QSIG умеет, и как раз для объединения двух TDA200 QSIG и используется (и кое-где еще), и тогда использование QSIG дает дополнительные возможности, которые чистым ISDN PRI не реализуются. Почему же без QSIG это не объединение? Вы правильно написали, что QSIG дает дополнительные возможности, но объединить то и без него можно! -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Вы имеете в виду, что на второй АТС набирается номер абонента TDA200, на которого и приходит вызов? Правильно? При этом в этих АТС планы нумерации абонентов разные, т. е. абонентов с одинаковыми номерами нет? Планы нумерации, конечно, разные, ибо хотелось для абонентов создать единое номерное пространство. Но реально для подчиненной TD1232 внутренними были только "свои" номера, а остальные она считала "городскими", и если я верно помню, там как раз пришлось эмулировать набор чужих внутренних номеров путем автоматической выдачи перед ними кода выбора внешней линии: абонент 1232 набирал, скажем, 1234, по плану нумерации он переписывался путем дописывания спереди, скажем 84 (для выбора CO из группы PRI) - 841234, соответственно по PRI "вышестоящей" станции отдавался номер 1234, та уже смотрела - это ее собственный номер, или его надо через VoIP отдать на Avaya, или вообще это, скажем, 9XXXX... и его надо отдать в городскую линию. Как-то так. |
|
|
![]()
|
|
Мм. Ну не знаю, как объяснить? Мне нужно подключить "внутренние" с точки зрения нумерации телефоны, т.е. номера которых находятся в поле нумерации внутренних абонентов и доступны прямым набором без дополнительных ухищрений типа переадресации через внешнюю линию и т.п. Ну мы ж все говорим про одно и то же! Что, разве абонент asterisk не может просто набрать номер абонента ipLDK-100 и наоборот при увязке по PRI? -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Планы нумерации, конечно, разные, ибо хотелось для абонентов создать единое номерное пространство. Но реально для подчиненной TD1232 внутренними были только "свои" номера, а остальные она считала "городскими", и если я верно помню, там как раз пришлось эмулировать набор чужих внутренних номеров путем автоматической выдачи перед ними кода выбора внешней линии: абонент 1232 набирал, скажем, 1234, по плану нумерации он переписывался путем дописывания спереди, скажем 84 (для выбора CO из группы PRI) - 841234, соответственно по PRI "вышестоящей" станции отдавался номер 1234, та уже смотрела - это ее собственный номер, или его надо через VoIP отдать на Avaya, или вообще это, скажем, 9XXXX... и его надо отдать в городскую линию. Как-то так. То же самое делает связка LDK-LDK. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Планы нумерации, конечно, разные, ибо хотелось для абонентов создать единое номерное пространство. Но реально для подчиненной TD1232 внутренними были только "свои" номера, а остальные она считала "городскими", и если я верно помню, там как раз пришлось эмулировать набор чужих внутренних номеров путем автоматической выдачи перед ними кода выбора внешней линии: абонент 1232 набирал, скажем, 1234, по плану нумерации он переписывался путем дописывания спереди, скажем 84 (для выбора CO из группы PRI) - 841234, соответственно по PRI "вышестоящей" станции отдавался номер 1234, та уже смотрела - это ее собственный номер, или его надо через VoIP отдать на Avaya, или вообще это, скажем, 9XXXX... и его надо отдать в городскую линию. Как-то так. Ну, все правильно! Просто TD1232 не умеет делать сетевой маршрут, а TDA200, естественно умеет! Но, по сути, для TDA200 внутренними являются тоже только свои номера! -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
То же самое делает связка LDK-LDK. Так я и говорю, что речь идет про одно и тоже! Просто фраза вот эта Цитата Причем хочется, чтобы этот поток работал и для подключения EXT в общий план нумерации (т.е. чтобы можно было транзитом через asterisk подцепить внутренние IP-телефоны), и для подключения CO (over VoIP) от городских операторов связи. всех попутала.
-------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 826 Регистрация: 10.12.2008 Пользователь №: 12720 ![]() |
А с чего вдруг все решили, что это объединение? Объединение чего с чем? Будет ведь всего полтора абонента. К чему такая глобальная муть? Суть-то вопроса в чем? В созидании или в обсуждении различий?
|
|
|
![]()
|
|
Да. Это Вы поняли правильно. Угу, уже хорошо. В общем, может быть, вариант с BRI тоже годится, хотя по цене мало чем лучше VOIB. А насчет остального, т.е. как Вы понимаете стандартную/нестандартную сигнализацию по PRI - извините, но я засомневался. Ну как. Есть в Q.931 некий обязательный базовый набор сообщений, и есть всякие возможности посылать расширенную информацию. Навскидку названия сообщений не вспомню, врать не хочу. Но когда я в трассах рылся - там имел место стандартный минимум, это совершенно точно. Просто дело в том, что панасовские (TDA100/200/600) платы ISDN - BRI и PRI - обе настраиваются как для работы транком, так и абонентом, я из-за чего весь разговор и затеял. Словом, в качестве итого - LDK'шные платы PRIB/BRIB могут работать только как CO, а STIB - и как CO, и как Station. Так? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
У меня нет второй LDK, мне ее не надо. Мне к единственной LDK надо подключить абонентов по VoIP и провайдера по VoIP. Так она и не нужна! Абонент LDK наберет номер вашего "как бы абонента", подключенного по VoIP к asterisk, LDK направит его в поток, а asterisk дальше. Провайдер тоже не проблема! -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Как тогда в случае стандартного Q.931 передается информация о состоянии свободного абонента, не участвующего в данный момент в соединении??? ![]() В QSIG'е - там это можно. Но твердого стандарта на QSIG нет. Есть рекомендации ETSI, есть ECMA. Но по факту, каждый производитель делает QSIG по своему. А я про состояние занято-свободно и не говорил. Речь шла о том, что если абонент занят, я на SETUP получу четкое RELEASE с кодом Busy. И сообтветственно я получу CONNECT когда там снимут трубу, и RELEASE когда положат. Ну, не я, а АТСка. И в лог запишет. Т.е. функционал, нужный, скажем, для того, что в VoIP называется BLF, симпатичен, но не необходим. А вот то, что я написал абзацем выше - для моих целей обязательно, и Q.931 для этого хватает. |
|
|
![]()
|
|
А я про состояние занято-свободно и не говорил. Речь шла о том, что если абонент занят, я на SETUP получу четкое RELEASE с кодом Busy. И сообтветственно я получу CONNECT когда там снимут трубу, и RELEASE когда положат. Ну, не я, а АТСка. И в лог запишет. Т.е. функционал, нужный, скажем, для того, что в VoIP называется BLF, симпатичен, но не необходим. А вот то, что я написал абзацем выше - для моих целей обязательно, и Q.931 для этого хватает. Вылили столько воды из-за полнейшего непонимания и замороченных формулировок! Да! ![]() -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 826 Регистрация: 10.12.2008 Пользователь №: 12720 ![]() |
To Lazy
Вы наверное уже делали: Panasonic<-->[PRI]<-->asterisk<-->[VoIP]<-->VoIP-toPSTN-adapter<-->аналоговый тел. Как показала себя такая схема в работе? |
|
|
![]()
|
|
Ну мы ж все говорим про одно и то же! Что, разве абонент asterisk не может просто набрать номер абонента ipLDK-100 и наоборот при увязке по PRI? А, то есть таки можно сделать так, чтобы астериск был как бы "второй" АТС в связке с LDK по PRI? Пусть, например, у нее будет свой план нумерации, непересекающийся с LDK, но звонки на * не будут для LDK внешними, "через город"? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 10:43 |