![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
1) Для Астериска неважно какие будут каналы. 13-17 используются для выхода из LDK-100 на внешние линии Asterisk(там подключены SIP транки) 18-22 используются для транзита с Asterisk через LDK-100. 23-30 используются для связи внутренних двух АТС (LDK-100) через Asterisk. Разделение связано с тем, что в LDK-100 эти группы линий настроены по-разному. Если посмотреть скриншот, то можно найти отличия. Именно с такими настройками работает то что мне надо. 2) Прошу прощения за свою некомпетентность в терминалогии. 3) Прилагаю скриншот. По поводу передачи АОНа: - если входящий вызов от линии DISA направляется на абонента Астериска по линии типа NET, то входящий АОН транслируется автоматически на сетевого абонента; - если входящий вызов от линии DISA направляется на абонента Астериска по линии типа PSTN, то для передачи АОН параметр CLI Transit (ПГМ143/7) на этих линиях должен быть установлен = ORI. Судя по представленному скриншоту вашей таблицы ПГМ324, для вызова абонентов Астериска Вы используете транк 6 (линии 23-30). Эти линии имеют тип = PSTN. Тогда именно на этих линиях нужно установить CLI Transit = ORI!!! А сейчас там у Вас прописано = CFW. - версию 3.6 уже можно считать устаревшей. Я могу, на всякий случай, проверить вышесказанное на своей станции с версией 3.6. Но это уже утром... Я не просто так спрашивал, почему поток разделен на 3 транка. Вы уверены, что линии 18-22 обеспечивают транзит от Астериска на городские линии через LDK (т.е. LDK проключает с потока на город)??? Эти линии не могут быть транзитными, т.к. на них стоит DID Conv. Type =0, а для транзита обязательно нужен тип=1. В чем принципиальная разница между линиями 13-17 (PSTN) и 23-30 (PSTN) осталось неясным. Разница только в использовании Enblock. Если Астериск не понимает Overlap, то тогда действительно для транзита на внешние линии Астериска нужно делать транк типа PSTN с Enblock'ом (13-17). Но зачем второй PSTN транк с Overlap'ом (22-30)?? В настройках сетевого взаимодействия LDK действительно есть несколько нюансов, связанных с типом линий NET/PSTN, типом нумерации NET/PSTN, способом набора Enblock/Overlap. Но некоторая логика там все-таки есть. А ваша конфигурация какая-то нелогичная...ИМХО. Я бы оставил только 2 транка: каналы 13-17: тип PSTN, Enblock =On (для выхода из LDK-100 на внешние линии Asterisk, т.е. на SIP-транк); каналы 18-30 (один транк, а не два): тип NET, DID Conv. Type =1, Enblock=Off (как для связи с абонентами самого Астериска и стоящей позади него другой LDK, так и для обеспечения исходящего транзита от Астериска на городские линии LDK). И в ПГМ324 все сетевые номера (тип номера NET, например, 6**) я бы направил в этот транк типа NET. Впрочем дело ваше. Считаете, что сейчас работает, как нужно - ну как угодно... Тогда см. вверху по поводу CLI Transit (для транка 6 поставить = ORI). -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 69 Регистрация: 2.11.2007 Пользователь №: 6150 ![]() |
Извиняюсь, но как я понял из первого поста имеется ввиду TRANSFER, а не FORWARD.
Инициатором вызова на астер является абонент LDK, он свой аон и отправляет, что не так то? |
|
|
![]()
|
|
Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 147 Регистрация: 18.10.2010 Из: Челябинск Пользователь №: 15103 ![]() |
По поводу передачи АОНа: - если входящий вызов от линии DISA направляется на абонента Астериска по линии типа NET, то входящий АОН транслируется автоматически на сетевого абонента; - если входящий вызов от линии DISA направляется на абонента Астериска по линии типа PSTN, то для передачи АОН параметр CLI Transit (ПГМ143/7) на этих линиях должен быть установлен = ORI. Судя по представленному скриншоту вашей таблицы ПГМ324, для вызова абонентов Астериска Вы используете транк 6 (линии 23-30). Эти линии имеют тип = PSTN. Тогда именно на этих линиях нужно установить CLI Transit = ORI!!! А сейчас там у Вас прописано = CFW. - версию 3.6 уже можно считать устаревшей. Я могу, на всякий случай, проверить вышесказанное на своей станции с версией 3.6. Но это уже утром... Я не просто так спрашивал, почему поток разделен на 3 транка. Вы уверены, что линии 18-22 обеспечивают транзит от Астериска на городские линии через LDK (т.е. LDK проключает с потока на город)??? Эти линии не могут быть транзитными, т.к. на них стоит DID Conv. Type =0, а для транзита обязательно нужен тип=1. В чем принципиальная разница между линиями 13-17 (PSTN) и 23-30 (PSTN) осталось неясным. Разница только в использовании Enblock. Если Астериск не понимает Overlap, то тогда действительно для транзита на внешние линии Астериска нужно делать транк типа PSTN с Enblock'ом (13-17). Но зачем второй PSTN транк с Overlap'ом (22-30)?? В настройках сетевого взаимодействия LDK действительно есть несколько нюансов, связанных с типом линий NET/PSTN, типом нумерации NET/PSTN, способом набора Enblock/Overlap. Но некоторая логика там все-таки есть. А ваша конфигурация какая-то нелогичная...ИМХО. Я бы оставил только 2 транка: каналы 13-17: тип PSTN, Enblock =On (для выхода из LDK-100 на внешние линии Asterisk, т.е. на SIP-транк); каналы 18-30 (один транк, а не два): тип NET, DID Conv. Type =1, Enblock=Off (как для связи с абонентами самого Астериска и стоящей позади него другой LDK, так и для обеспечения исходящего транзита от Астериска на городские линии LDK). И в ПГМ324 все сетевые номера (тип номера NET, например, 6**) я бы направил в этот транк типа NET. Впрочем дело ваше. Считаете, что сейчас работает, как нужно - ну как угодно... Тогда см. вверху по поводу CLI Transit (для транка 6 поставить = ORI). Добрый день... harris спасибо за такую интересную информацию. 1. Насчет разделения на такие группы оправдано, если делать так как вы советуете, "каналы 18-30 (один транк, а не два): тип NET, DID Conv. Type =1, Enblock=Off (как для связи с абонентами самого Астериска и стоящей позади него другой LDK, так и для обеспечения исходящего транзита от Астериска на городские линии LDK). И в ПГМ324 все сетевые номера (тип номера NET, например, 6**) я бы направил в этот транк типа NET." то перестает передаваться номер от LDK-100 на абонентов Asterisk. 2. Я давно хочу обновить версию до 3.8, насколько это будет безболезненно, надо ли будет править конфиг всеё системы? 3. Согласно рекомендациям: "- если входящий вызов от линии DISA направляется на абонента Астериска по линии типа NET, то входящий АОН транслируется автоматически на сетевого абонента; - если входящий вызов от линии DISA направляется на абонента Астериска по линии типа PSTN, то для передачи АОН параметр CLI Transit (ПГМ143/7) на этих линиях должен быть установлен = ORI" Сделал как советуете, в обоих вариантах АОН не формируется(не передается на абонента Asterisk) |
|
|
![]()
|
|
Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 147 Регистрация: 18.10.2010 Из: Челябинск Пользователь №: 15103 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6510 Регистрация: 20.4.2009 Из: г. Фрязино Пользователь №: 13158 ![]() |
2. Я давно хочу обновить версию до 3.8, насколько это будет безболезненно, надо ли будет править конфиг всеё системы? Всей системы - точно не надо. Бекап - и то на всякий случай только. Если апгрейд правильно сделаете - будут только плюсы.. -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
Но если любимых работы две - это как большой спорт, увлекшись можно и надорваться.. |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
Добрый день... harris спасибо за такую интересную информацию. 1. Насчет разделения на такие группы оправдано, если делать так как вы советуете, "каналы 18-30 (один транк, а не два): тип NET, DID Conv. Type =1, Enblock=Off (как для связи с абонентами самого Астериска и стоящей позади него другой LDK, так и для обеспечения исходящего транзита от Астериска на городские линии LDK). И в ПГМ324 все сетевые номера (тип номера NET, например, 6**) я бы направил в этот транк типа NET." то перестает передаваться номер от LDK-100 на абонентов Asterisk. Значит у Вас все-таки неверно прописана Таблица сетевой нумерации ПГМ324!!! Должна быть правильно прописана собственная нумерация станции. Я Вам раньше уже писал про это (где-то в предыдущих "дублях"): если нумерация внутр. абонентов LDK - 1ХХ, то нужно: в 0-м индексе ПГМ324 прописать: тип нумерации = NET, код= 1#**, сетевая группа линий = NET GRP 0 !!! Обязательно нужно указать 0-ю группу. Тогда на линии типа NET будет уходить АОН, непосредствеено соответствующий номерам ваших внутр. абонентов!! 2. Я давно хочу обновить версию до 3.8, насколько это будет безболезненно, надо ли будет править конфиг всей системы? Безболезненно. Конфиг сохраняется.3. Согласно рекомендациям: "- если входящий вызов от линии DISA направляется на абонента Астериска по линии типа NET, то входящий АОН транслируется автоматически на сетевого абонента; - если входящий вызов от линии DISA направляется на абонента Астериска по линии типа PSTN, то для передачи АОН параметр CLI Transit (ПГМ143/7) на этих линиях должен быть установлен = ORI" Сделал как советуете, в обоих вариантах АОН не формируется(не передается на абонента Asterisk) ОК. Сейчас проверю на версии 3.6. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6510 Регистрация: 20.4.2009 Из: г. Фрязино Пользователь №: 13158 ![]() |
И один из плюсов, если я правильно понял Харриса, - переадача АОН с аналоговой линии LDK на Астер через Е1..
-------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
Но если любимых работы две - это как большой спорт, увлекшись можно и надорваться.. |
|
|
![]()
|
|
И один из плюсов, если я правильно понял Харриса, - переадача АОН с аналоговой линии LDK на Астер через Е1.. ![]() ![]() Весь этот топик обсуждается задача - переадача АОН с аналоговой линии LDK на Астер через Е1. О каких плюсах/минусах твоя реплика?? -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() Весь этот топик обсуждается задача - переадача АОН с аналоговой линии LDK на Астер через Е1. О каких плюсах/минусах твоя реплика?? Я еще твоего последнего ответа не видел. Это я по поводу апгрейда софта, если это не получится на версии 3.6.... -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
|
|
![]()
|
|
Извиняюсь, но как я понял из первого поста имеется ввиду TRANSFER, а не FORWARD. Инициатором вызова на астер является абонент LDK, он свой аон и отправляет, что не так то? Да. Все так поняли. А теперь выясняется, что имелся в виду донабор сетевого абонента из режима DISA с аналоговой линии. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Да. Все так поняли. А теперь выясняется, что имелся в виду донабор сетевого абонента из режима DISA с аналоговой линии. Все поняли - но не все поверили в это после первого поста.. -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
|
|
![]()
|
|
Я проверил:
На версии 3.6Df есть проблемка: - при DISA, в случае донабора номера сетевого абонента (нумерация типа NET), доступ к которому выполняется по линии типа NET, станция не посылает номер вызывающего абонента (АОН). - Но при DISA, в случае донабора номера сетевого абонента (нумерация типа NET), доступ к которому выполняется по линии типа PSTN, станция нормально посылает номер вызывающего абонента (АОН). На версии С[3].6F (последняя версия уровня 3.6) в обоих случаях АОН отправляется сетевому абоненту. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Значит у Вас все-таки неверно прописана Таблица сетевой нумерации ПГМ324!!! Должна быть правильно прописана собственная нумерация станции. Я Вам раньше уже писал про это (где-то в предыдущих "дублях"): если нумерация внутр. абонентов LDK - 1ХХ, то нужно: в 0-м индексе ПГМ324 прописать: тип нумерации = NET, код= 1#**, сетевая группа линий = NET GRP 0 !!! Обязательно нужно указать 0-ю группу. Тогда на линии типа NET будет уходить АОН, непосредствеено соответствующий номерам ваших внутр. абонентов!! Безболезненно. Конфиг сохраняется. ОК. Сейчас проверю на версии 3.6. Сделал так как вы посоветовали. "каналы 18-30 (один транк, а не два): тип NET, DID Conv. Type =1, Enblock=Off (как для связи с абонентами самого Астериска и стоящей позади него другой LDK, так и для обеспечения исходящего транзита от Астериска на городские линии LDK). И в ПГМ324 все сетевые номера (тип номера NET, например, 6**) я бы направил в этот транк типа NET" Изменил в ПГМ324 нумерацию, теперь все работает, но вот с "- если входящий вызов от линии DISA направляется на абонента Астериска по линии типа NET, то входящий АОН транслируется автоматически на сетевого абонента; - если входящий вызов от линии DISA направляется на абонента Астериска по линии типа PSTN, то для передачи АОН параметр CLI Transit (ПГМ143/7) на этих линиях должен быть установлен = ORI" проблема так и осталась с АОН. Сегодня буду обновлять прошивку, может что-то изменится |
|
|
![]()
|
|
Сделал так как вы посоветовали. "каналы 18-30 (один транк, а не два): тип NET, DID Conv. Type =1, Enblock=Off (как для связи с абонентами самого Астериска и стоящей позади него другой LDK, так и для обеспечения исходящего транзита от Астериска на городские линии LDK). И в ПГМ324 все сетевые номера (тип номера NET, например, 6**) я бы направил в этот транк типа NET" Изменил в ПГМ324 нумерацию, теперь все работает, но вот с "- если входящий вызов от линии DISA направляется на абонента Астериска по линии типа NET, то входящий АОН транслируется автоматически на сетевого абонента; - если входящий вызов от линии DISA направляется на абонента Астериска по линии типа PSTN, то для передачи АОН параметр CLI Transit (ПГМ143/7) на этих линиях должен быть установлен = ORI" проблема так и осталась с АОН. Сегодня буду обновлять прошивку, может что-то изменится Давайте уточним: - линии 18-30 прописаны в ПГМ322 как тип = NET. Так?? Допустим это сетевой транк 6. - вся "чужая" нумерация (абоненты * и другой LDK) прописаны в ПГМ324 как тип NET и ссылаются на транк 6. Так?? При этом АОН от аналоговой линии не проходит?? ОК. - если в ПГМ322 указать линии 18-30 как тип PSTN и для этих же линий в ПГМ143/7 (CLI Transit) прописать = ORI (болше ничего не меняя), то что, АОН также не проходит?? Хорошо бы трассировку посмотреть, снятую на LDK. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Давайте уточним: - линии 18-30 прописаны в ПГМ322 как тип = NET. Так?? Допустим это сетевой транк 6. - вся "чужая" нумерация (абоненты * и другой LDK) прописаны в ПГМ324 как тип NET и ссылаются на транк 6. Так?? При этом АОН от аналоговой линии не проходит?? ОК. - если в ПГМ322 указать линии 18-30 как тип PSTN и для этих же линий в ПГМ143/7 (CLI Transit) прописать = ORI (болше ничего не меняя), то что, АОН также не проходит?? Хорошо бы трассировку посмотреть, снятую на LDK. "- линии 18-30 прописаны в ПГМ322 как тип = NET. Так?? Допустим это сетевой транк 6. - вся "чужая" нумерация (абоненты * и другой LDK) прописаны в ПГМ324 как тип NET и ссылаются на транк 6. Так?? При этом АОН от аналоговой линии не проходит?? ОК. " Именно так - не проходит АОН "- если в ПГМ322 указать линии 18-30 как тип PSTN и для этих же линий в ПГМ143/7 (CLI Transit) прописать = ORI (болше ничего не меняя), то что, АОН также не проходит?? " также не проходит АОН. |
|
|
![]()
|
|
"- линии 18-30 прописаны в ПГМ322 как тип = NET. Так?? Допустим это сетевой транк 6. - вся "чужая" нумерация (абоненты * и другой LDK) прописаны в ПГМ324 как тип NET и ссылаются на транк 6. Так?? При этом АОН от аналоговой линии не проходит?? ОК. " Именно так - не проходит АОН "- если в ПГМ322 указать линии 18-30 как тип PSTN и для этих же линий в ПГМ143/7 (CLI Transit) прописать = ORI (болше ничего не меняя), то что, АОН также не проходит?? " также не проходит АОН. Пришлите мне файл текущего конфига вашей станции. (garry <> lgericsson <> com и, на всякий случай, копию на другой ящик: garryhalf <> gmail <> com) -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
-------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
ОК. Я посмотрю. Уточним на всякий случай: у Вас какая плата стоит LCOB8 или CLCOB8(+CIDU)?? -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2025, 8:57 |