![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 138 Регистрация: 1.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 15271 ![]() |
Как известно нормальная работа АТС обеспечивается в первую очередь надежным питанием, заземлением, температурным режимом и т.д. Интересует вопрос питания. У нас оно довольно таки ненадежное. Бывают скачки напряжения, кратковременные отключения, да и параметры напряжения часто далеки от идеала. Отсюда вопрос: каким оборудованием лучше запитать станцию ipLDK-600? Имеется в виду упс, стабилизатор или что-то подобное. Короче что посоветуете купить и какой мощности. Интересует практический опыт.
|
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6510 Регистрация: 20.4.2009 Из: г. Фрязино Пользователь №: 13158 ![]() |
Как известно нормальная работа АТС обеспечивается в первую очередь надежным питанием, заземлением, температурным режимом и т.д. Интересует вопрос питания. У нас оно довольно таки ненадежное. Бывают скачки напряжения, кратковременные отключения, да и параметры напряжения часто далеки от идеала. Отсюда вопрос: каким оборудованием лучше запитать станцию ipLDK-600? Имеется в виду упс, стабилизатор или что-то подобное. Короче что посоветуете купить и какой мощности. Интересует практический опыт. Мощность блока питания 350 Ватт на каждом блоке. Бесперебойник с синусоидальным выходом у меня все проблемы решил (без него они были из-за питания).. Ну и конечно - аккумуляторы.. Заземление у меня есть - мне оно не вредит. Но из-за неправильной схемы его подключения - у многих проблемы.. -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
Но если любимых работы две - это как большой спорт, увлекшись можно и надорваться.. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 823 Регистрация: 12.1.2009 Из: Рязань Пользователь №: 12799 ![]() |
Мощность блока питания 350 Ватт на каждом блоке. Бесперебойник с синусоидальным выходом у меня все проблемы решил (без него они были из-за питания).. Ну и конечно - аккумуляторы.. Заземление у меня есть - мне оно не вредит. Но из-за неправильной схемы его подключения - у многих проблемы.. Что-то у меня сомнения по поводу пользы бесперебойника. ИМХО блок питания для того и существует, чтобы решать эти проблемы, а иначе и без него можно было обойтись. При падении напряжения блок автоматически переходит на аккумуляторы (при очень большом падении), а высокое напряжение проще обрубить на входе поставив ограничитель напряжения. Все эти бесперебойники только трата времени и денег. |
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 138 Регистрация: 1.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 15271 ![]() |
Я вот тоже сомневаюсь в необходимости простого бесперебойника. Дело в том, что аккумуляторы у нас установлены, однако при кратковременных скачках напряжения они не помагают. А я опасаюсь появления глюков из-за этих скачков. К тому же нет гарантии, что на мою фазу не повесят что-то неординарное, как-то сварочный аппарат, мощный кондиционер или еще чего-нибудь. Думаю о стабилизаторе подходящем или бесперебойнике, который сам формирует питание, а не транслирует его из сети. По этому поводу хотелось бы услышать мнения.
|
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6510 Регистрация: 20.4.2009 Из: г. Фрязино Пользователь №: 13158 ![]() |
Что-то у меня сомнения по поводу пользы бесперебойника. ИМХО блок питания для того и существует, чтобы решать эти проблемы, а иначе и без него можно было обойтись. При падении напряжения блок автоматически переходит на аккумуляторы (при очень большом падении), а высокое напряжение проще обрубить на входе поставив ограничитель напряжения. Все эти бесперебойники только трата времени и денег. От скачков напряжения блок питания АТС не помогает - проверено. Станция вела себя криво у меня в этих случаях.. -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
Но если любимых работы две - это как большой спорт, увлекшись можно и надорваться.. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1508 Регистрация: 13.10.2006 Из: Каменск-Уральский Пользователь №: 42 ![]() |
У меня порядка 40-ка станций, все подключены к сети через защиту от перенапряжений (очень упрощенно - 3-ри варистора с предохранителями), сами станции на аккумуляторах ( на KSU 2Х45А\час), В зависимости от заполнения и трафика , работают от 18-ти до 32-ти часов. При всех коллизиях (повышенная до 36 градусов температура грозах и пр.) БП держали нормально, кстати могу сравнить с БП Si2000, те горят (одно и тоже помещение, запитаны от одного фидера) , крайний случай - reboot по питанию. Наработка около 10-ти лет, (с 1.0А все начиналось). Работают настолько стабильно, что про них(станции) забывают, что они есть...
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 823 Регистрация: 12.1.2009 Из: Рязань Пользователь №: 12799 ![]() |
От скачков напряжения блок питания АТС не помогает - проверено. Станция вела себя криво у меня в этих случаях.. А зачем на блоке питания предохранитель? У меня за два года без всякой защиты не разу не было проблем по питанию. Повторюсь, что мое мнение - это все для перестраховки и самоуспокоения. Можно купить и установить стабилизатор, но тогда проще купить запасной блок питания. Дело в том, что схема блока питания - секрет за семью замками, но по логике он должен надежно защищать от любых скачков в сети - это его предназначение. По-этому рекомендация: ограничиться блоками питания. Будут проблемы (например в виде сгоревших предохранителей) решите с защитой. Стас, а в чем выражались проблемы при скачках напряжения? Блок питания его все равно преобразует в нужное для станции. |
|
|
![]()
|
|
Наши электрики сожгли на 2-х участках половину компьютеров - я бы не рисковал без хорошего бесперебойника включать АТС..
-------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
|
|
![]()
|
|
А зачем на блоке питания предохранитель? У меня за два года без всякой защиты не разу не было проблем по питанию. Повторюсь, что мое мнение - это все для перестраховки и самоуспокоения. Можно купить и установить стабилизатор, но тогда проще купить запасной блок питания. Дело в том, что схема блока питания - секрет за семью замками, но по логике он должен надежно защищать от любых скачков в сети - это его предназначение. По-этому рекомендация: ограничиться блоками питания. Будут проблемы (например в виде сгоревших предохранителей) решите с защитой. Стас, а в чем выражались проблемы при скачках напряжения? Блок питания его все равно преобразует в нужное для станции. У меня два предохранителя на оборудовании атмосферной оптики стояло - не помогли - ремонт тысяч в 30 обойдется, не считая что между участками у меня 100 мбит канал отсутствовал на время замены на ЗИП. Предохранители даже сгореть не успели.. У Вас электрики силовую фазу в розетки еще не пускали ни разу, а наши - киллеры электрооборудования.. -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1288 Регистрация: 24.10.2007 Из: Саратов Пользователь №: 5853 ![]() |
да уж, электрики... "вы же сами просили, вот подключил, фаза, фаза и ноль". а ноль "дядя вася" подключил на "землю" розетки. :-)
или так, меняют счетчик, после чего горит половина оборудования конторы. "да это у вас все было неправильно подключено, а вот теперь как надо!" :-) -------------------- Хотелось бы работу по душе. Чтобы платили много, а делать было бы нечего.
|
|
|
![]()
|
|
да уж, электрики... "вы же сами просили, вот подключил, фаза, фаза и ноль". а ноль "дядя вася" подключил на "землю" розетки. :-) или так, меняют счетчик, после чего горит половина оборудования конторы. "да это у вас все было неправильно подключено, а вот теперь как надо!" :-) Надо в Вашем щитке установить устройство контроля фаз. И пусть там переключают... |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1508 Регистрация: 13.10.2006 Из: Каменск-Уральский Пользователь №: 42 ![]() |
Astra Писал:
Цитата А зачем на блоке питания предохранитель? Он один, стоит перед варистором(а он(варистор), в свою очередь, между жилами А и Б 220В) и от синфазного не спасает. Н-р во время грозового разряда , фидер питания идущий воздушкой находится под много КВольтным потенциалом. Встроенная защита его не видит, предохранитель не горит (кстати у меня ни на одной станции ни разу не горел этот предохранитель), а разряд прошивает с корпуса БП на рядом стоящую плату. Почему я и стал ставить защиту перед БП.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1288 Регистрация: 24.10.2007 Из: Саратов Пользователь №: 5853 ![]() |
как известно, предохранитель блока питания сгорает после того, как сгорает сам блок питания. :-) поэтому защита быть обязана.
-------------------- Хотелось бы работу по душе. Чтобы платили много, а делать было бы нечего.
|
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 11 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 15320 ![]() |
Ребята, предохранитель расчитан на превышение (скачек)ТОКА, а не напряжения. Соответсвенно он никак не может спасать собой от скачков U от гроз или перекосах фаз. В схеме БП для этого применяют другую фишку...Не помню как называется, обзовем его по советски-стабилитрон, полупроводниковый прибор, который при критическом скачке напряжения просто пробивается и собой закорачивает цепь питания, что вызывает увеличение тока и предохранитель сгорает. Но! замечу, что это только при критических превышениях U. Порой иглообразный скачек U может нанести больше вреда логике не вызвав повреждения предохранителя. А вот чтобы сберечь оборудование от этих скачков применяют СМАРТ бесперебойники. У меня проблема с грозами практически ушла, бывает лишь там, где есть воздушные телефонные линии.
![]() |
|
|
![]()
|
|
варисторы должны стоять и гасить импульсы на "землю", если она есть. но у них тоже определенный запас прочности. так что ИБП не повредит.
P.S. насчет гроз. в позапрошлом уже году сгорело у клиента 2 платы внутренних абонентов в грозу (станция avaya :-)). никакой "воздушки" и даже не на улице по стене. просто кабель лежит где-то по наружной стене помещения (не мое дело разбираться с чужой сетью). и это в центре города, в окружении более высоких зданий. надеюсь в этом году поставят защиту на кросс. -------------------- Хотелось бы работу по душе. Чтобы платили много, а делать было бы нечего.
|
|
|
![]()
|
|
Roman12 писал:
Цитата Ребята, предохранитель расчитан на превышение (скачек)ТОКА, а не напряжения. Вы ошибаетесь, напряжение в сети растет, открывается варистор, ( быстродействие десятки нсек) - сгорает плавкий предохранитель.
|
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 11 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 15320 ![]() |
Roman12 писал: Вы ошибаетесь, напряжение в сети растет, открывается варистор, ( быстродействие десятки нсек) - сгорает плавкий предохранитель. Именно! тоже самое я и описал, но другим языком. В итоге предохранитель сгорает от повышения номинального тока, а уже для этого нужно повышение входного U и сработка варистора. Но практика показывает, что варистор выгорает напрочь и никак не хочет возвращаться в исходное состояние. Меняем, а порой вообще просто выпаиваем, хоть и станция остается без защиты, но работает. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4439 Регистрация: 4.12.2006 Из: г.Ульяновск Пользователь №: 186 ![]() |
Именно! тоже самое я и описал, но другим языком. В итоге предохранитель сгорает от повышения номинального тока, а уже для этого нужно повышение входного U и сработка варистора. Но практика показывает, что варистор выгорает напрочь и никак не хочет возвращаться в исходное состояние. Меняем, а порой вообще просто выпаиваем, хоть и станция остается без защиты, но работает. Если уж в дебри лезть... У меня на пяти АТС LDK-300 нет заземления. Потому, что надо ставить нормальный контур зазаемления ОТДЕЛЬНО от электрического заземления. И сопротивления контура, должно быть не более 5 Ом. Реально можно добиться 7-10 Ом. При других параметрах заземления нет смысла подключаться. На некоторых АТС стоят АВР для автоматического переключения фидеров питания. И на всех стоят АКБ 17 А/ч по 2 шт. На LDK-600 стоят тоже АКБ 17 А/ч, но 4 шт. И есть еще аварийный генератор питания. Вот с ним UPS плохо работает, нет синусоиды. Поэтому везде стоя АКБ. Особых проблем нет. -------------------- В любой вещи на свете есть изъян. В Ламборджини, например, тяжело педали валенками нажимать.
|
|
|
![]()
|
|
Опять буду спорить
![]() |
|
|
![]()
|
|
Опять буду спорить ![]() Спорить не нужно. Все по своему правы. В интернете про защиту подробно описано, например, здесь http://www.decoplus.ru/rem_articles/a59/ |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 6:32 |