![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 32 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 981 ![]() |
Доброе время суток.
Сразу говорю, я в ipLDK пока профан. Но у меня есть большой опыт работы с другими УПАТС. То есть понимание ответов, думаю мною будет адекватное. Но у меян назрел вопрос. Я, к сожаление, нигде не нашёл в PCAdmin более менее жёсткой привязки номеров портов к избирательному номеру. То есть, понятно, при установке платы, я сделал лоджик эссайнмент платы. И, по уму, посчитав количество физических портов на предыдущие (вышестоящих) платах я могу вычислить номер первого порта на новой плате. Но я, как-то, не понял как это сделать. Вопрос возник оттого, что у меня в системе стоит 1 плата цифровиков и 8 аналоговых плат, все 12 портовые. (9 х 12 = 108). Но в плане нумерации у меня задействовано 121 порт. Где мне искать первый порт для новой платы? И вапще, где я могу посмотреть, какие порты принадлежат конкретной плате. Номера портов я нашёл исключительно в 1 месте: план нумерации. Эмпирически я нашёл, что некоторые номера в плане нумерации записаны на пустом месте. То есть назначены на физически отсутствующие порты. Лично меня - это удивляет. И реально, какие порты принаждлежат конкретной плате надо способом калькулятора? Но назрел ещё вопрос: получается, что LG пляшет от внутренних номеров а не от номера порта? Заранее благодарен за ответы. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 2 Регистрация: 25.1.2007 Пользователь №: 586 ![]() |
Цитата(Cry_Baby @ Feb 27 2007, 05:40 PM) [snapback]2625[/snapback] Доброе время суток. Сразу говорю, я в ipLDK пока профан. Но у меня есть большой опыт работы с другими УПАТС. То есть понимание ответов, думаю мною будет адекватное. Но у меян назрел вопрос. Я, к сожаление, нигде не нашёл в PCAdmin более менее жёсткой привязки номеров портов к избирательному номеру. То есть, понятно, при установке платы, я сделал лоджик эссайнмент платы. И, по уму, посчитав количество физических портов на предыдущие (вышестоящих) платах я могу вычислить номер первого порта на новой плате. Но я, как-то, не понял как это сделать. Вопрос возник оттого, что у меня в системе стоит 1 плата цифровиков и 8 аналоговых плат, все 12 портовые. (9 х 12 = 108). Но в плане нумерации у меня задействовано 121 порт. Где мне искать первый порт для новой платы? И вапще, где я могу посмотреть, какие порты принадлежат конкретной плате. Номера портов я нашёл исключительно в 1 месте: план нумерации. Эмпирически я нашёл, что некоторые номера в плане нумерации записаны на пустом месте. То есть назначены на физически отсутствующие порты. Лично меня - это удивляет. И реально, какие порты принаждлежат конкретной плате надо способом калькулятора? Но назрел ещё вопрос: получается, что LG пляшет от внутренних номеров а не от номера порта? Заранее благодарен за ответы. Какая модель станции? Порты в LDK 300 Внутренние абоненты RANGE 000-299 DTIB 000-011 SLIB1 012-023 SLIB2 024-035 SLIB3 036-047 SLIB4 048-059 SLIB5 060-071 SLIB6 072-083 SLIB7 084-095 SLIB8 096-107 SLIB9 108-120 А что значит в плане нумерации задействован 121 порт? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 406 Регистрация: 26.9.2006 Пользователь №: 5 ![]() |
Я что-то не понял, а чем не устраивает ПГМ104? Там все довольно наглядно.
|
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 32 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 981 ![]() |
Цитата(nikol @ Feb 28 2007, 09:01 AM) [snapback]2631[/snapback] Я что-то не понял, а чем не устраивает ПГМ104? Там все довольно наглядно. Доброе время суток. Рассказываю суть. Во всех АТС, по-крайней мере с теми с которыми я работал, а именно Миником DX500 и 64, серия Протон-ССС (Алмаз и Вектор разных версий), Siemens HiCom 300E, основопологающим понятием является порт. Не важно, абонентская часть (аналоговые или цифровые) либо поточная часть (таймслоты). В некоторых станциях встречается ситуация, когда несколько избирательных номеров вели на 1 порт станции, то есть фактически была двойная нумерация (можно было набрав 2 разных номера попасть на 1 определённый порт и телефон соответственно), на некоторых станциях можно это реализовать с помощью ухищрений, например ввода хант-групп. Но я впервые встретил ситуацию, когда порта физически нет (глядя на ту же ПГМ104, обратите внимание, что там обозначено 300 портов, и только на некоторых их них подведена внутренняя нумерация), а внутренний номер отождествить ему можно. Потому я и встал в ступор. Фактически у меня 9 плат, то есть 108 портов (108 избирательных номеров), но в ПГМ104 (честно говоря, я лично всё же привык называть План нумерации планом нумерации, а не номером программы, но это лично моё, так что извините) номера были прописаны до 121 порта, а так же 300 порт тоже с присвоеным номером. Поэтому то я не понял ситуации. В принципе сейчас я разобрался. Но всё же видимо мне надо будет писать гневное письмо разработчикам ПО и станционной части. ![]() Пояснения. У нас станция 300 на 2 корзины, нижняя занята полностью абоненской ёмкостью и потоком Е1, верхняя корзина - 1 аналоговая плата и плата VoiceIP. Опять же, внутренние абоненты: RANGE 100-799 (у нас нумерация раскидана очень сильно, несколько 1хх номеров, несколько 3хх, и так далее) ПыСы. В догонку. Вот при просмотре расстановки плат (ПГМ 101). правой кнопичкой мышки на плате PRIB или VOIP жмакаешь, выбираешь CO Data View и смотришь ЦО линии прописаные на этой плате (суть - порты). ПОчему бы не сделать то же самое для абонентских плат. Жмакаешь Station Data View и выводится инфо сразу по конкретной плате (ПГМ 110, если так понятнее). То есть например с 61 по 72 порт и соответственно нумерация такая то... Дайте побрюзжать.... |
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 19 Регистрация: 20.6.2008 Пользователь №: 11556 ![]() |
... ПыСы. В догонку. Вот при просмотре расстановки плат (ПГМ 101). правой кнопичкой мышки на плате PRIB или VOIP жмакаешь, выбираешь CO Data View и смотришь ЦО линии прописаные на этой плате (суть - порты). ПОчему бы не сделать то же самое для абонентских плат. Жмакаешь Station Data View и выводится инфо сразу по конкретной плате (ПГМ 110, если так понятнее). То есть например с 61 по 72 порт и соответственно нумерация такая то... Дайте побрюзжать.... Подниму старую тему. А как в LDK300 ver 2.2Gp увидеть CO линии, относящиеся к этой плате? В ней нельзя сделать CO Data View ![]() Пытаюсь прописать новую плату на станции, ну и настроить - но вот, незадача прямо в самом начале... |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
Подниму старую тему. А как в LDK300 ver 2.2Gp увидеть CO линии, относящиеся к этой плате? В ней нельзя сделать CO Data View ![]() Пытаюсь прописать новую плату на станции, ну и настроить - но вот, незадача прямо в самом начале... Неужели сложно посмотреть ПГМ103, и по назначенному там логическому порядку плат и по кол-ву портов на платах посчитать, какие номера портов станция приписывает к нужной Вам плате... ![]() Если это касается плат внешних линий, то смотрите ПГМ103/1 (COL Boards). Если это касается плат абонентских линий, то смотрите ПГМ103/2 (STA Boards). Порты СО-линий нумеруются в том логическом порядке, как Вы назначаете порядок плат в ПГМ103. В зависимости от типа установленной платы (ПГМ101) станция выделяет нужное этой плате кол-во портов, и так последовательно для всех плат по порядку, указанному в ПГМ103. Достаточно один раз понять эту логику привязки портов, и вопрос о "CO Data View" больше не возникнет. Кроме того, просмотреть номера назначенных портов можно с помощью терминального режима "Maintenance", командой: bs <Enter> -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 676 Регистрация: 21.4.2008 Из: Пермь Пользователь №: 11386 ![]() |
вот и получается, что для поиска нужного номера/порта нужен калькулятор
![]() -------------------- Испанский Мухизм - совокупность философских, политических и житейских устоев, предлагающих своим адептам свободный образ поведения и требующих от них юмористического взгляда на жизнь.
|
|
|
Гость_ИгорьS_* |
![]()
|
Гости ![]() |
вот и получается, что для поиска нужного номера/порта нужен калькулятор ![]() Ага, а еще при битой нумерации , когда у тебя 500 абонов собрать группу из нужных абонентов. ![]() Крутишь движок вверх-вниз и ищешь, "а и хде это у меня номер ХХХ?" ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1510 Регистрация: 13.10.2006 Из: Каменск-Уральский Пользователь №: 42 ![]() |
Никакой калькулятор не нужен. Все документируется (обязательно). Номер кросса внутренний номер, городской, распределение, абонент и т.д. как кому нужно. Внутренние номера я вставляю из терминалки. Поэтому ошибки быть не может. Для каждой станции. У Вас всего несколько сотен портов, а как бы Вы работали имея несколько десятков тысяч? Да даже Excel позволяет легко работать. Хотел вставить пример документации, но не дает (прав нет).
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4439 Регистрация: 4.12.2006 Из: г.Ульяновск Пользователь №: 186 ![]() |
Ага, а еще при битой нумерации , когда у тебя 500 абонов собрать группу из нужных абонентов. ![]() Крутишь движок вверх-вниз и ищешь, "а и хде это у меня номер ХХХ?" ![]() Чой-то вы тут затеяли безсмысленный спор. Все ясно и понятно. Ежели вам позарез нужно посмотреть номера и пр. заходите терминальным режимом в АТС, пароль jannie. набираете db хх. Где хх номер слота. Показывается конкретно тип платы, номера SLT на этой плате и пр. А еще ведите журнал кросса, расписывайте адреса телефонов. У меня на кроссе идет сквозная нумерация номеров на плинтах. И даже если меняю нумерацию портов, то делаю перекроссировку на плинтах, что бы все номера телефонов на плинтах шли по порядку. -------------------- В любой вещи на свете есть изъян. В Ламборджини, например, тяжело педали валенками нажимать.
|
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 19 Регистрация: 20.6.2008 Пользователь №: 11556 ![]() |
Спасибо за подсказки. Инсталлировал станцию не я, просто пытаюсь в ней разобратся.
Но все же. Смотрю на свою станцию - вижу, что COL Board у меня уже есть в таких слотах и в таком порядке: 8-(PRIB (30)), 9-(LCOB8), 7-(LCOB4). Смотрю командой bs: maint> bs Print Sys Config SLOT BRD-TYPE FW-Ver. BRD-ISSUE SERVICE ---- ---------- ------- --------- ------- 0 MPB 2.2Gp 1 DTIB24 INS 2 DTIB24 INS 3 SLIB12 INS 4 SLIB12 INS 5 .... 6 .... 7 LCOB INS 8 PRIB 3.0G 30 INS 9 LCOB8 INS 10 .... Ничего интересного... Ставлю свою плату PRIB в пятый слот. maint> bs Print Sys Config SLOT BRD-TYPE FW-Ver. BRD-ISSUE SERVICE ---- ---------- ------- --------- ------- 0 MPB 2.2Gp 1 DTIB24 INS 2 DTIB24 INS 3 SLIB12 INS 4 SLIB12 INS 5 PRIB 3.0G 30 INS 6 .... 7 LCOB INS 8 PRIB 3.0G 30 INS 9 LCOB8 INS 10 .... Ладно, оставляю команды в покое. Беру в руки элементарную арифметику. 30 + 8 + 4 + 30 = 72. Значит существующие порты у меня с 01 по 42. Порты новой платы - 43 - 72. Читаю сообщение harris - http://www.artcom.ru/forum/index.php?showt...amp;#entry12830 А не получится - ли у меня тоже переполнения по кол-ву тайм-слотов? К ЛДК300 это тоже относится? |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
Но все же. ...А не получится - ли у меня тоже переполнения по кол-ву тайм-слотов? ...К ЛДК300 это тоже относится? 1. Ну, вот видите, все легко можно подсчитать. Насчет команды из терминального режима, можно ведь ввести команду: bs XX <Enter> (где ХХ - номер интересующего Вас слота) и станция выдаст номера линий, присанных к этой плате. Т.е. если бы Вы ввели команду bs 05 <Enter>, то станция вывела бы список линий с СО043 по CO072. 2. В LDK300 в первом системном блоке (KSU1) - 132 тайм-слота. У Вас было занято: 24+24+12+12+4+8+32 = 116 T/S Вы хотите добавить в этот же блок плату PRI на 30 каналов??? Тогда потребуется 116+32 = 148 T/S, а это превышает 132, т.е. будет переполнение по тайм-слотам. Так не получится!!! Нужно: - либо ставить второй системный блок - либо ограничить число каналов в плате PRI (слот 05) до 14 !!! -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
2. В LDK300 в первом системном блоке (KSU1) - 132 тайм-слота. У Вас было занято: 24+24+12+12+4+8+32 = 116 T/S Вы хотите добавить в этот же блок плату PRI на 30 каналов??? Тогда потребуется 116+32 = 148 T/S, а это превышает 132, т.е. будет переполнение по тайм-слотам. Так не получится!!! Нужно: - либо ставить второй системный блок - либо ограничить число каналов в плате PRI (слот 05) до 14 !!! 1.С вашими подсказками все таки легче ![]() 2. Ну самом деле в идеале хорошо было бы, если б использовать 16 каналов... Хорошо, это значит что мне в ПГМ101 изменить число на 14? Или можно просто внести 14 СО в одну группу, и их разрешить для абонентов? (а остальные не разрешать). Если все-таки в ПГМ101 - то я изменяю число, но после повторного захода на станцию, вижу старое значение -30... |
|
|
![]()
|
|
1.С вашими подсказками все таки легче ![]() 2. Ну самом деле в идеале хорошо было бы, если б использовать 16 каналов... Хорошо, это значит что мне в ПГМ101 изменить число на 14? Или можно просто внести 14 СО в одну группу, и их разрешить для абонентов? (а остальные не разрешать). Если все-таки в ПГМ101 - то я изменяю число, но после повторного захода на станцию, вижу старое значение -30... 2. Нет. Просто обойтись назначением в группу 14 линий (ПГМ141/1) в вашем случае не получится. Вам же нужно "урезать" кол-во тайм-слотов, которые станция выделит для платы PRI. Поэтому придется делать и то и другое: - в ПГМ101 указать кол-во каналов =14. И прописать плату в ПГМ103/1 (08, 09, 07, 05). После этого нужно ПЕРЕЗАПУСТИТЬ станцию!!! - в ПГМ141/1 назначить эти 14 линий в отдельную транковую группу - договорится с провайдером, чтобы он на своей стороне открыл только 14 каналов (а не 30). И для входящих и для исходящих вызовов. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
2. Нет. Просто обойтись назначением в группу 14 линий (ПГМ141/1) в вашем случае не получится. Вам же нужно "урезать" кол-во тайм-слотов, которые станция выделит для платы PRI. Поэтому придется делать и то и другое: - в ПГМ101 указать кол-во каналов =14. И прописать плату в ПГМ103/1 (08, 09, 07, 05). После этого нужно ПЕРЕЗАПУСТИТЬ станцию!!! - в ПГМ141/1 назначить эти 14 линий в отдельную транковую группу - договорится с провайдером, чтобы он на своей стороне открыл только 14 каналов (а не 30). И для входящих и для исходящих вызовов. Хорошо, спасибо. Еще возник вопрос, по поводу передачи АОН (CLI) (знаю что неоднократно обсуждалось, но...). У меня два потока - один в город, другой в корпоративку... Нужно в город отправлять городские номера (ну или хотя бы один на весь офис) - а в корпоративку - надо отдать внутренний номер абонента. Провайдер белеберду от меня не закрывает А-номером - что получил, то и передал. И получается, если сделать нормально в сторону корпоративки -то в город уходит ерунда, и наоборот... З.Ы. Просто изменение цифры с 30 на 14 в ПГМ101, прописывание в ПГМ103 и перезапуск станции не помогло - осталась цифра 30. Наверно надо делать UNPOPULATED в ПГМ101..., а потом по новой все параметры настраивать... А как можно увидеть переполнение по таймслотам - я пока проблем не вижу. |
|
|
![]()
|
|
Хорошо, спасибо. Еще возник вопрос, по поводу передачи АОН (CLI) (знаю что неоднократно обсуждалось, но...). У меня два потока - один в город, другой в корпоративку... Нужно в город отправлять городские номера (ну или хотя бы один на весь офис) - а в корпоративку - надо отдать внутренний номер абонента. Провайдер белеберду от меня не закрывает А-номером - что получил, то и передал. И получается, если сделать нормально в сторону корпоративки -то в город уходит ерунда, и наоборот... З.Ы. Просто изменение цифры с 30 на 14 в ПГМ101, прописывание в ПГМ103 и перезапуск станции не помогло - осталась цифра 30. Наверно надо делать UNPOPULATED в ПГМ101..., а потом по новой все параметры настраивать... А как можно увидеть переполнение по таймслотам - я пока проблем не вижу. 1. Ну, и какие проблемы - тип АОНа как раз привязан к линиям (ПГМ143/12). А абонент имеет три АОНа для 3-х разных транков. (ПГМ114) Например, для городского потока использовать: - ПГМ143/3 =тип Subscriber или National, как того требует провайдер - ПГМ143/12= LONG LCI 1 - ПГМ114/21 прописать номер для города Для корпоративной сети: - ПГМ143/2 = 50 - ПГМ143/3 = Unknown - ПГМ114/5 = EXT - ПГМ114/12 - номер абонента -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
1. Ну, и какие проблемы - тип АОНа как раз привязан к линиям (ПГМ143/12). А абонент имеет три АОНа для 3-х разных транков. (ПГМ114) Например, для городского потока использовать: - ПГМ143/3 =тип Subscriber или National, как того требует провайдер - ПГМ143/12= LONG LCI 1 - ПГМ114/21 прописать номер для города Для корпоративной сети: - ПГМ143/2 = 50 - ПГМ143/3 = Unknown - ПГМ114/5 = EXT - ПГМ114/12 - номер абонента Проблемы две. В ПГМ143 у меня всего 10 позиций и нет CLI Type (управлялка Ver 2.BFe, а станция в другом городе). В ПГМ114 CLI Type есть такие пункты, которые относятся к делу : 1) ISDN CLI STA (тут я прописал внутренний номер), 2) CLI Type (выбор из Short и Long), ставлю Long, 3) LONG Station CLI - тут пропишу городской полный номер. З.Ы. Городской провайдер хочет Subscriber. |
|
|
![]()
|
|
Проблемы две. В ПГМ143 у меня всего 10 позиций и нет CLI Type (управлялка Ver 2.BFe, а станция в другом городе). В ПГМ114 CLI Type есть такие пункты, которые относятся к делу : 1) ISDN CLI STA (тут я прописал внутренний номер), 2) CLI Type (выбор из Short и Long), ставлю Long, 3) LONG Station CLI - тут пропишу городской полный номер. З.Ы. Городской провайдер хочет Subscriber. Какая версия прошивки на станции???? -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
LDK300 ver 2.2Gp Тогда, увы, чтобы отправлять во второй поток АОН = STA Number, придется использовать таблицы Networking (322 и 324). В ПГМ322 прописать сетевой транк типа =NET для каналов 2-го потока В ПГМ324 прописать собственную нумерацию (например, 1#**) и поставить ее в группу 00. Придется прописывать и остальную сетевую нумерацию (например, 2**).... И честно говоря, я не уверен, сработает ли это - давно не имел практики с версиями 2.2 - уже детали подзабылись... -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.9.2025, 12:42 |