Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос о привязке порт-внутренний номер на ipLDK300
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Cry_Baby
Доброе время суток.
Сразу говорю, я в ipLDK пока профан. Но у меня есть большой опыт работы с другими УПАТС. То есть понимание ответов, думаю мною будет адекватное.
Но у меян назрел вопрос.
Я, к сожаление, нигде не нашёл в PCAdmin более менее жёсткой привязки номеров портов к избирательному номеру. То есть, понятно, при установке платы, я сделал лоджик эссайнмент платы. И, по уму, посчитав количество физических портов на предыдущие (вышестоящих) платах я могу вычислить номер первого порта на новой плате. Но я, как-то, не понял как это сделать.
Вопрос возник оттого, что у меня в системе стоит 1 плата цифровиков и 8 аналоговых плат, все 12 портовые. (9 х 12 = 108). Но в плане нумерации у меня задействовано 121 порт.
Где мне искать первый порт для новой платы? И вапще, где я могу посмотреть, какие порты принадлежат конкретной плате.
Номера портов я нашёл исключительно в 1 месте: план нумерации.
Эмпирически я нашёл, что некоторые номера в плане нумерации записаны на пустом месте. То есть назначены на физически отсутствующие порты. Лично меня - это удивляет. И реально, какие порты принаждлежат конкретной плате надо способом калькулятора?
Но назрел ещё вопрос: получается, что LG пляшет от внутренних номеров а не от номера порта?

Заранее благодарен за ответы.
Alex_2007
Цитата(Cry_Baby @ Feb 27 2007, 05:40 PM) [snapback]2625[/snapback]

Доброе время суток.
Сразу говорю, я в ipLDK пока профан. Но у меня есть большой опыт работы с другими УПАТС. То есть понимание ответов, думаю мною будет адекватное.
Но у меян назрел вопрос.
Я, к сожаление, нигде не нашёл в PCAdmin более менее жёсткой привязки номеров портов к избирательному номеру. То есть, понятно, при установке платы, я сделал лоджик эссайнмент платы. И, по уму, посчитав количество физических портов на предыдущие (вышестоящих) платах я могу вычислить номер первого порта на новой плате. Но я, как-то, не понял как это сделать.
Вопрос возник оттого, что у меня в системе стоит 1 плата цифровиков и 8 аналоговых плат, все 12 портовые. (9 х 12 = 108). Но в плане нумерации у меня задействовано 121 порт.
Где мне искать первый порт для новой платы? И вапще, где я могу посмотреть, какие порты принадлежат конкретной плате.
Номера портов я нашёл исключительно в 1 месте: план нумерации.
Эмпирически я нашёл, что некоторые номера в плане нумерации записаны на пустом месте. То есть назначены на физически отсутствующие порты. Лично меня - это удивляет. И реально, какие порты принаждлежат конкретной плате надо способом калькулятора?
Но назрел ещё вопрос: получается, что LG пляшет от внутренних номеров а не от номера порта?

Заранее благодарен за ответы.

Какая модель станции?

Порты в LDK 300

Внутренние абоненты
RANGE 000-299

DTIB 000-011
SLIB1 012-023
SLIB2 024-035
SLIB3 036-047
SLIB4 048-059
SLIB5 060-071
SLIB6 072-083
SLIB7 084-095
SLIB8 096-107
SLIB9 108-120

А что значит в плане нумерации задействован 121 порт?

nikol
Я что-то не понял, а чем не устраивает ПГМ104? Там все довольно наглядно.
Cry_Baby
Цитата(nikol @ Feb 28 2007, 09:01 AM) [snapback]2631[/snapback]

Я что-то не понял, а чем не устраивает ПГМ104? Там все довольно наглядно.

Доброе время суток.
Рассказываю суть. Во всех АТС, по-крайней мере с теми с которыми я работал, а именно Миником DX500 и 64, серия Протон-ССС (Алмаз и Вектор разных версий), Siemens HiCom 300E, основопологающим понятием является порт. Не важно, абонентская часть (аналоговые или цифровые) либо поточная часть (таймслоты). В некоторых станциях встречается ситуация, когда несколько избирательных номеров вели на 1 порт станции, то есть фактически была двойная нумерация (можно было набрав 2 разных номера попасть на 1 определённый порт и телефон соответственно), на некоторых станциях можно это реализовать с помощью ухищрений, например ввода хант-групп. Но я впервые встретил ситуацию, когда порта физически нет (глядя на ту же ПГМ104, обратите внимание, что там обозначено 300 портов, и только на некоторых их них подведена внутренняя нумерация), а внутренний номер отождествить ему можно. Потому я и встал в ступор.
Фактически у меня 9 плат, то есть 108 портов (108 избирательных номеров), но в ПГМ104 (честно говоря, я лично всё же привык называть План нумерации планом нумерации, а не номером программы, но это лично моё, так что извините) номера были прописаны до 121 порта, а так же 300 порт тоже с присвоеным номером. Поэтому то я не понял ситуации.
В принципе сейчас я разобрался. Но всё же видимо мне надо будет писать гневное письмо разработчикам ПО и станционной части. wink.gif

Пояснения. У нас станция 300 на 2 корзины, нижняя занята полностью абоненской ёмкостью и потоком Е1, верхняя корзина - 1 аналоговая плата и плата VoiceIP.
Опять же, внутренние абоненты: RANGE 100-799 (у нас нумерация раскидана очень сильно, несколько 1хх номеров, несколько 3хх, и так далее)

ПыСы. В догонку. Вот при просмотре расстановки плат (ПГМ 101). правой кнопичкой мышки на плате PRIB или VOIP жмакаешь, выбираешь CO Data View и смотришь ЦО линии прописаные на этой плате (суть - порты). ПОчему бы не сделать то же самое для абонентских плат. Жмакаешь Station Data View и выводится инфо сразу по конкретной плате (ПГМ 110, если так понятнее). То есть например с 61 по 72 порт и соответственно нумерация такая то... Дайте побрюзжать....
pdd
Цитата(Cry_Baby @ 28.2.2007, 10:46) *
...
ПыСы. В догонку. Вот при просмотре расстановки плат (ПГМ 101). правой кнопичкой мышки на плате PRIB или VOIP жмакаешь, выбираешь CO Data View и смотришь ЦО линии прописаные на этой плате (суть - порты). ПОчему бы не сделать то же самое для абонентских плат. Жмакаешь Station Data View и выводится инфо сразу по конкретной плате (ПГМ 110, если так понятнее). То есть например с 61 по 72 порт и соответственно нумерация такая то... Дайте побрюзжать....

Подниму старую тему.
А как в LDK300 ver 2.2Gp увидеть CO линии, относящиеся к этой плате? В ней нельзя сделать CO Data View sad.gif.
Пытаюсь прописать новую плату на станции, ну и настроить - но вот, незадача прямо в самом начале...
harris
Цитата(pdd @ 19.11.2008, 17:30) *
Подниму старую тему.
А как в LDK300 ver 2.2Gp увидеть CO линии, относящиеся к этой плате? В ней нельзя сделать CO Data View sad.gif.
Пытаюсь прописать новую плату на станции, ну и настроить - но вот, незадача прямо в самом начале...

Неужели сложно посмотреть ПГМ103, и по назначенному там логическому порядку плат и по кол-ву портов на платах посчитать, какие номера портов станция приписывает к нужной Вам плате... dry.gif Это ж элементарная арифметика.
Если это касается плат внешних линий, то смотрите ПГМ103/1 (COL Boards).
Если это касается плат абонентских линий, то смотрите ПГМ103/2 (STA Boards).
Порты СО-линий нумеруются в том логическом порядке, как Вы назначаете порядок плат в ПГМ103. В зависимости от типа установленной платы (ПГМ101) станция выделяет нужное этой плате кол-во портов, и так последовательно для всех плат по порядку, указанному в ПГМ103.
Достаточно один раз понять эту логику привязки портов, и вопрос о "CO Data View" больше не возникнет.
Кроме того, просмотреть номера назначенных портов можно с помощью терминального режима "Maintenance", командой:
bs <Enter>
Ник Ратибор
вот и получается, что для поиска нужного номера/порта нужен калькулятор smile.gif а вот такая ситуация: у меня ipLDK-600, 500 абонентов. они постоянно "переезжают" с сохранением номера с аналогового порта на цифровой, с проводного на DECT. без правки плана нумерации не обойтись. а попробуй-ка найти нужный номер среди раскиданных как попало задолго до моего трудоустройства пяти сотен! нельзя ли в ПГМ_103 окошечко "поиск" прикрутить?
ИгорьS
Цитата(Ник Ратибор @ 20.11.2008, 9:05) *
вот и получается, что для поиска нужного номера/порта нужен калькулятор smile.gif а вот такая ситуация: у меня ipLDK-600, 500 абонентов. они постоянно "переезжают" с сохранением номера с аналогового порта на цифровой, с проводного на DECT. без правки плана нумерации не обойтись. а попробуй-ка найти нужный номер среди раскиданных как попало задолго до моего трудоустройства пяти сотен! нельзя ли в ПГМ_103 окошечко "поиск" прикрутить?

Ага, а еще при битой нумерации , когда у тебя 500 абонов собрать группу из нужных абонентов. smile.gif
Крутишь движок вверх-вниз и ищешь, "а и хде это у меня номер ХХХ?" smile.gif
Евген_й
Никакой калькулятор не нужен. Все документируется (обязательно). Номер кросса внутренний номер, городской, распределение, абонент и т.д. как кому нужно. Внутренние номера я вставляю из терминалки. Поэтому ошибки быть не может. Для каждой станции. У Вас всего несколько сотен портов, а как бы Вы работали имея несколько десятков тысяч? Да даже Excel позволяет легко работать. Хотел вставить пример документации, но не дает (прав нет).
ЛыЖник
Цитата(ИгорьS @ 20.11.2008, 8:18) *
Ага, а еще при битой нумерации , когда у тебя 500 абонов собрать группу из нужных абонентов. smile.gif
Крутишь движок вверх-вниз и ищешь, "а и хде это у меня номер ХХХ?" smile.gif

Чой-то вы тут затеяли безсмысленный спор. Все ясно и понятно. Ежели вам позарез нужно посмотреть номера и пр. заходите терминальным режимом в АТС, пароль jannie. набираете db хх. Где хх номер слота. Показывается конкретно тип платы, номера SLT на этой плате и пр.
А еще ведите журнал кросса, расписывайте адреса телефонов. У меня на кроссе идет сквозная нумерация номеров на плинтах. И даже если меняю нумерацию портов, то делаю перекроссировку на плинтах, что бы все номера телефонов на плинтах шли по порядку.
pdd
Спасибо за подсказки. Инсталлировал станцию не я, просто пытаюсь в ней разобратся.
Но все же. Смотрю на свою станцию - вижу, что COL Board у меня уже есть в таких слотах и в таком порядке: 8-(PRIB (30)), 9-(LCOB8), 7-(LCOB4).
Смотрю командой bs:
maint> bs

Print Sys Config
SLOT BRD-TYPE FW-Ver. BRD-ISSUE SERVICE
---- ---------- ------- --------- -------

0 MPB 2.2Gp
1 DTIB24 INS
2 DTIB24 INS
3 SLIB12 INS
4 SLIB12 INS
5 ....
6 ....
7 LCOB INS
8 PRIB 3.0G 30 INS
9 LCOB8 INS
10 ....

Ничего интересного...
Ставлю свою плату PRIB в пятый слот.
maint> bs

Print Sys Config
SLOT BRD-TYPE FW-Ver. BRD-ISSUE SERVICE
---- ---------- ------- --------- -------

0 MPB 2.2Gp
1 DTIB24 INS
2 DTIB24 INS
3 SLIB12 INS
4 SLIB12 INS
5 PRIB 3.0G 30 INS
6 ....
7 LCOB INS
8 PRIB 3.0G 30 INS
9 LCOB8 INS
10 ....

Ладно, оставляю команды в покое. Беру в руки элементарную арифметику.
30 + 8 + 4 + 30 = 72.
Значит существующие порты у меня с 01 по 42. Порты новой платы - 43 - 72.
Читаю сообщение harris - http://www.artcom.ru/forum/index.php?showt...amp;#entry12830
А не получится - ли у меня тоже переполнения по кол-ву тайм-слотов?
К ЛДК300 это тоже относится?
harris
Цитата(pdd @ 20.11.2008, 11:56) *
Но все же.
...А не получится - ли у меня тоже переполнения по кол-ву тайм-слотов?
...К ЛДК300 это тоже относится?

1. Ну, вот видите, все легко можно подсчитать.
Насчет команды из терминального режима, можно ведь ввести команду:
bs XX <Enter> (где ХХ - номер интересующего Вас слота) и станция выдаст номера линий, присанных к этой плате.
Т.е. если бы Вы ввели команду bs 05 <Enter>, то станция вывела бы список линий с СО043 по CO072.

2. В LDK300 в первом системном блоке (KSU1) - 132 тайм-слота.
У Вас было занято: 24+24+12+12+4+8+32 = 116 T/S
Вы хотите добавить в этот же блок плату PRI на 30 каналов???
Тогда потребуется 116+32 = 148 T/S, а это превышает 132, т.е. будет переполнение по тайм-слотам. Так не получится!!!
Нужно:
- либо ставить второй системный блок
- либо ограничить число каналов в плате PRI (слот 05) до 14 !!!
pdd
Цитата(harris @ 20.11.2008, 12:14) *
2. В LDK300 в первом системном блоке (KSU1) - 132 тайм-слота.
У Вас было занято: 24+24+12+12+4+8+32 = 116 T/S
Вы хотите добавить в этот же блок плату PRI на 30 каналов???
Тогда потребуется 116+32 = 148 T/S, а это превышает 132, т.е. будет переполнение по тайм-слотам. Так не получится!!!
Нужно:
- либо ставить второй системный блок
- либо ограничить число каналов в плате PRI (слот 05) до 14 !!!

1.С вашими подсказками все таки легче smile.gif.

2. Ну самом деле в идеале хорошо было бы, если б использовать 16 каналов...
Хорошо, это значит что мне в ПГМ101 изменить число на 14? Или можно просто внести 14 СО в одну группу, и их разрешить для абонентов? (а остальные не разрешать).
Если все-таки в ПГМ101 - то я изменяю число, но после повторного захода на станцию, вижу старое значение -30...
harris
Цитата(pdd @ 20.11.2008, 15:05) *
1.С вашими подсказками все таки легче smile.gif.

2. Ну самом деле в идеале хорошо было бы, если б использовать 16 каналов...
Хорошо, это значит что мне в ПГМ101 изменить число на 14? Или можно просто внести 14 СО в одну группу, и их разрешить для абонентов? (а остальные не разрешать).
Если все-таки в ПГМ101 - то я изменяю число, но после повторного захода на станцию, вижу старое значение -30...

2. Нет. Просто обойтись назначением в группу 14 линий (ПГМ141/1) в вашем случае не получится. Вам же нужно "урезать" кол-во тайм-слотов, которые станция выделит для платы PRI.
Поэтому придется делать и то и другое:
- в ПГМ101 указать кол-во каналов =14. И прописать плату в ПГМ103/1 (08, 09, 07, 05).
После этого нужно ПЕРЕЗАПУСТИТЬ станцию!!!
- в ПГМ141/1 назначить эти 14 линий в отдельную транковую группу
- договорится с провайдером, чтобы он на своей стороне открыл только 14 каналов (а не 30). И для входящих и для исходящих вызовов.
pdd
Цитата(harris @ 20.11.2008, 14:13) *
2. Нет. Просто обойтись назначением в группу 14 линий (ПГМ141/1) в вашем случае не получится. Вам же нужно "урезать" кол-во тайм-слотов, которые станция выделит для платы PRI.
Поэтому придется делать и то и другое:
- в ПГМ101 указать кол-во каналов =14. И прописать плату в ПГМ103/1 (08, 09, 07, 05).
После этого нужно ПЕРЕЗАПУСТИТЬ станцию!!!
- в ПГМ141/1 назначить эти 14 линий в отдельную транковую группу
- договорится с провайдером, чтобы он на своей стороне открыл только 14 каналов (а не 30). И для входящих и для исходящих вызовов.

Хорошо, спасибо.
Еще возник вопрос, по поводу передачи АОН (CLI) (знаю что неоднократно обсуждалось, но...). У меня два потока - один в город, другой в корпоративку...
Нужно в город отправлять городские номера (ну или хотя бы один на весь офис) - а в корпоративку - надо отдать внутренний номер абонента.
Провайдер белеберду от меня не закрывает А-номером - что получил, то и передал. И получается, если сделать нормально в сторону корпоративки -то в город уходит ерунда, и наоборот...

З.Ы. Просто изменение цифры с 30 на 14 в ПГМ101, прописывание в ПГМ103 и перезапуск станции не помогло - осталась цифра 30. Наверно надо делать UNPOPULATED в ПГМ101..., а потом по новой все параметры настраивать...
А как можно увидеть переполнение по таймслотам - я пока проблем не вижу.
harris
Цитата(pdd @ 20.11.2008, 17:06) *
Хорошо, спасибо.
Еще возник вопрос, по поводу передачи АОН (CLI) (знаю что неоднократно обсуждалось, но...). У меня два потока - один в город, другой в корпоративку...
Нужно в город отправлять городские номера (ну или хотя бы один на весь офис) - а в корпоративку - надо отдать внутренний номер абонента.
Провайдер белеберду от меня не закрывает А-номером - что получил, то и передал. И получается, если сделать нормально в сторону корпоративки -то в город уходит ерунда, и наоборот...

З.Ы. Просто изменение цифры с 30 на 14 в ПГМ101, прописывание в ПГМ103 и перезапуск станции не помогло - осталась цифра 30. Наверно надо делать UNPOPULATED в ПГМ101..., а потом по новой все параметры настраивать...
А как можно увидеть переполнение по таймслотам - я пока проблем не вижу.

1. Ну, и какие проблемы - тип АОНа как раз привязан к линиям (ПГМ143/12).
А абонент имеет три АОНа для 3-х разных транков. (ПГМ114)
Например, для городского потока использовать:
- ПГМ143/3 =тип Subscriber или National, как того требует провайдер
- ПГМ143/12= LONG LCI 1
- ПГМ114/21 прописать номер для города

Для корпоративной сети:
- ПГМ143/2 = 50
- ПГМ143/3 = Unknown
- ПГМ114/5 = EXT
- ПГМ114/12 - номер абонента
pdd
Цитата(harris @ 20.11.2008, 18:54) *
1. Ну, и какие проблемы - тип АОНа как раз привязан к линиям (ПГМ143/12).
А абонент имеет три АОНа для 3-х разных транков. (ПГМ114)
Например, для городского потока использовать:
- ПГМ143/3 =тип Subscriber или National, как того требует провайдер
- ПГМ143/12= LONG LCI 1
- ПГМ114/21 прописать номер для города

Для корпоративной сети:
- ПГМ143/2 = 50
- ПГМ143/3 = Unknown
- ПГМ114/5 = EXT
- ПГМ114/12 - номер абонента

Проблемы две.
В ПГМ143 у меня всего 10 позиций и нет CLI Type (управлялка Ver 2.BFe, а станция в другом городе).
В ПГМ114 CLI Type есть такие пункты, которые относятся к делу : 1) ISDN CLI STA (тут я прописал внутренний номер), 2) CLI Type (выбор из Short и Long), ставлю Long, 3) LONG Station CLI - тут пропишу городской полный номер.
З.Ы. Городской провайдер хочет Subscriber.
harris
Цитата(pdd @ 21.11.2008, 11:40) *
Проблемы две.
В ПГМ143 у меня всего 10 позиций и нет CLI Type (управлялка Ver 2.BFe, а станция в другом городе).
В ПГМ114 CLI Type есть такие пункты, которые относятся к делу : 1) ISDN CLI STA (тут я прописал внутренний номер), 2) CLI Type (выбор из Short и Long), ставлю Long, 3) LONG Station CLI - тут пропишу городской полный номер.
З.Ы. Городской провайдер хочет Subscriber.

Какая версия прошивки на станции????
pdd
Цитата(harris @ 21.11.2008, 10:59) *
Какая версия прошивки на станции????

LDK300 ver 2.2Gp
harris
Цитата(pdd @ 21.11.2008, 12:49) *
LDK300 ver 2.2Gp

Тогда, увы, чтобы отправлять во второй поток АОН = STA Number, придется использовать таблицы Networking (322 и 324).
В ПГМ322 прописать сетевой транк типа =NET для каналов 2-го потока
В ПГМ324 прописать собственную нумерацию (например, 1#**) и поставить ее в группу 00.
Придется прописывать и остальную сетевую нумерацию (например, 2**)....

И честно говоря, я не уверен, сработает ли это - давно не имел практики с версиями 2.2 - уже детали подзабылись...
pdd
Цитата(harris @ 21.11.2008, 12:37) *
Тогда, увы, чтобы отправлять во второй поток АОН = STA Number, придется использовать таблицы Networking (322 и 324).
В ПГМ322 прописать сетевой транк типа =NET для каналов 2-го потока
В ПГМ324 прописать собственную нумерацию (например, 1#**) и поставить ее в группу 00.
Придется прописывать и остальную сетевую нумерацию (например, 2**)....

И честно говоря, я не уверен, сработает ли это - давно не имел практики с версиями 2.2 - уже детали подзабылись...

Спасибо за ответ.
Буду экспериментировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.