Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новая MG300 и три потока PRI
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-MG & iPECS-eMG800
Страницы: 1, 2
Ник Ратибор
Доброй ночи! lazy2.gif Подскажите решение проблемы с новой MG300, собираемой на замену старой ipLDK-300E. Прошивки и конфигурация на скрине. VoIP связь с другими АТС в сети работает, собрался переключить городские линии - а аттендант ругается "CO LINE DISCONNECT (S03)" и вот такая красная бяка в ПГМ101. Втыкаю вместо первого потока (второй слот) заглушку, обжатую петлёй - аттендант всё равно ругается, красное в ПГМ101 осталось, а третий поток (слот 4) стал OOS. Сделал перезагрузку - не помогло, ещё и второй поток (слот 3) стал OOS! Воткнул все три заглушки-петли - все три потока стали ACTIVE, но красные, понятно.
Ситуация осложняется тем, что работы с потоками могу производить только ночью, когда контора не работает. А в это время и совета спросить не у кого, арткомовцы тоже люди, тоже спят. У Володи к тому же ещё и обучение.
Полный бэкап можно глянуть здесь: http://narod.ru/disk/64404116001.78be90744...%D0%B0.zip.html
Бэкап ipLDK (настройки рабочих потоков глянуть) тут: http://depositfiles.com/files/u5sr4s1s2
vitalii
Цитата(Ник Ратибор @ 11.12.2012, 0:50) *
Доброй ночи! lazy2.gif Подскажите решение проблемы с новой MG300, собираемой на замену старой ipLDK-300E. Прошивки и конфигурация на скрине. VoIP связь с другими АТС в сети работает, собрался переключить городские линии - а аттендант ругается "CO LINE DISCONNECT (S03)" и вот такая красная бяка в ПГМ101. Втыкаю вместо первого потока (второй слот) заглушку, обжатую петлёй - аттендант всё равно ругается, красное в ПГМ101 осталось, а третий поток (слот 4) стал OOS. Сделал перезагрузку - не помогло, ещё и второй поток (слот 3) стал OOS! Воткнул все три заглушки-петли - все три потока стали ACTIVE, но красные, понятно.
Ситуация осложняется тем, что работы с потоками могу производить только ночью, когда контора не работает. А в это время и совета спросить не у кого, арткомовцы тоже люди, тоже спят. У Володи к тому же ещё и обучение.
Полный бэкап можно глянуть здесь: http://narod.ru/disk/64404116001.78be90744...%D0%B0.zip.html
Бэкап ipLDK (настройки рабочих потоков глянуть) тут: http://depositfiles.com/files/u5sr4s1s2

так и не смог открыть вашу конфигу. посчитайте тайм слоты посмотрите мастер-slave
vldmr
к сожалению не версию 2.0 пока нет OWA
Ник Ратибор
Цитата(vitalii @ 11.12.2012, 11:11) *
так и не смог открыть вашу конфигу. посчитайте тайм слоты посмотрите мастер-slave

тайм-слоты? в смысле, порты? BKSU: 98 СО и 12 SLT. МРВ за сколько портов считать, за 12 или за 16 (с голосом)? итого всё равно меньше 138. в BKSU ещё 32 CO на VOIBах, DTIB и 24 порта DECT нарезано. в пустые слоты добавятся со временем BRIB2 и BRIB4. итого в сумме будет 136 СО и 56 внутренних, считая DECTы.

мастер-slave напомните где глянуть?

Цитата(vldmr @ 11.12.2012, 12:24) *
к сожалению не версию 2.0 пока нет OWA

да, жаль.
PILOT
[quote name='Ник Ратибор' date='11.12.2012, 10:41' post='72713']
тайм-слоты? в смысле, порты? BKSU: 98 СО и 12 SLT. МРВ за сколько портов считать, за 12 или за 16 (с голосом)? итого всё равно меньше 138. в BKSU ещё 32 CO на VOIBах, DTIB и 24 порта DECT нарезано. в пустые слоты добавятся со временем BRIB2 и BRIB4. итого в сумме будет 136 СО и 56 внутренних, считая DECTы.

УВас перебор по СО в BKSU. Максимум 60 портов.
Ник Ратибор
разве у MG300 не больше?
PILOT
Цитата(Ник Ратибор @ 11.12.2012, 10:54) *
разве у MG300 не больше?

Да, это я ошибся. Для 300-ки 120 портов
Ник Ратибор
подскажите, мастер-slave где устанавливается? не помню, чтобы что-то такое программировал. не здесь ли собака зарыта...
AXEL
300 программа
vitalii
[quote name='Ник Ратибор' date='11.12.2012, 11:41' post='72713']
тайм-слоты? в смысле, порты? BKSU: 98 СО и 12 SLT.

в BKSU вы забыли посчитать DSIU(12) и AAFU(4). но кажется и этого достаточно
внешних линии в одном KSU должно быть не больше 120
Ник Ратибор
Цитата(vitalii @ 11.12.2012, 16:57) *
в BKSU вы забыли посчитать DSIU(12) и AAFU(4). но кажется и этого достаточно
внешних линии в одном KSU должно быть не больше 120

как же забыл? вот же спрашивал: "МРВ за сколько портов считать, за 12 или за 16 (с голосом)?"
Ник Ратибор
Цитата(AXEL @ 11.12.2012, 15:27) *
300 программа

У меня все три потока были NT, а на LDK контакты были разомкнуты в режим ТЕ. И CRC на LDK было отключено, а в MG оно по умолчанию - включено. в общем, грубо накосячил при программировании потоков: скопировал только то, что у LDK было в программе, а про физические переключатели и их значение - забыл.
Ник Ратибор
ок, потоки поднялись, входящие звонки из города работают исправно. исходящие с MG300 тоже работают. но исходящие с филиалов не уходят. вот у меня таблица конвертации MG300. нужно ли ещё что-то прописывать в networking numbering для городских номеров?
0 - код выхода в город, *801 - группа СО на VOIB, *802 - *804 - потоки PRI. 50XX и 51XX - нумерация вышестоящего контакт-центра в 1-м потоке.
Dron
Цитата(Ник Ратибор @ 12.12.2012, 1:14) *
ок, потоки поднялись, входящие звонки из города работают исправно. исходящие с MG300 тоже работают. но исходящие с филиалов не уходят. вот у меня таблица конвертации MG300. нужно ли ещё что-то прописывать в networking numbering для городских номеров?
0 - код выхода в город, *801 - группа СО на VOIB, *802 - *804 - потоки PRI. 50XX и 51XX - нумерация вышестоящего контакт-центра в 1-м потоке.

В очередной раз...
CO-to-CO Attribute(179)[N]
CO COS Assignment(177)[N]

И еще, скорее всего, понадобится
Incoming CO ATTR(165~166)[N] --> Transit CLI ...
Outgoing CO ATTR(170~171)[N] --> Make Transit CLI, Transit CLI Type...
Ник Ратибор
да мы тут с исходящим АОНом не заморачиваемся, оператор связи сам единый номер на весь поток подставляет. а входящие работают вроде как.
пробежался по поиску, несколько офигел, сколько про это вопросов у людей возникает. но, честно говоря, такой объём инфы в голову уже не влазит. Dron, разреши тебя ещё немного помучить.
CO COS выставил без ограничений на всех линиях.
CO-to-CO нужно включить Direct всех возможных комбинаций соединений линий? вот у меня бум считать 4 COG, должно быть first 1 - second 2, 1-3, 1-4 или ещё 2-1, 2-2, 2-3, 2-4 и т.д.?
Ник Ратибор
ладно, открыл всем ко всем.
Dron
Цитата(Ник Ратибор @ 12.12.2012, 16:16) *
да мы тут с исходящим АОНом не заморачиваемся, оператор связи сам единый номер на весь поток подставляет. а входящие работают вроде как.
пробежался по поиску, несколько офигел, сколько про это вопросов у людей возникает. но, честно говоря, такой объём инфы в голову уже не влазит. Dron, разреши тебя ещё немного помучить.
CO COS выставил без ограничений на всех линиях.
CO-to-CO нужно включить Direct всех возможных комбинаций соединений линий? вот у меня бум считать 4 COG, должно быть first 1 - second 2, 1-3, 1-4 или ещё 2-1, 2-2, 2-3, 2-4 и т.д.?

First CO Group = Incoming Group No (линии, по которым принимается сетевой вызов).
Second CO Group = Outgoing Group No (группа линий для исходящей связи).
Incoming Outgoing Direct = Enable.
Да, еще в 179 программе есть Release Type, Release Time...
Ник Ратибор
нет, всё-таки я чего-то не догоняю. ведь как у меня было настроено, когда узловая АТС было LDK: на АТС-выносах по Н.323, что LDK, что MG, что LIK, были настроены транзитные коды 0 и 39. 0 - для выхода в город через узловую, а 39 подставлялась (по LCR у LDK и по таблице конвертации у прочих АТС) к некоторым сотовым номерам вместо 8. на узловой АТС стирался 0 или 39 и номер посылался в соответствующий исходящий поток в соответствующем виде - с 8 или без 8, согласно требованиям оператора связи.
кроме того, были номера 50** и 51**, они тоже через узловую АТС отправлялись ещё в один поток на вышестоящее оборудование.

теперь узловая LDK заменяется на MG. для АТС-филиалов ничего ведь не меняется, кроме IP-адреса узловой АТС, они как слали всё в единственную свою СО-группу по Н.323, так и шлют, верно?
Ник Ратибор
Цитата(Dron @ 12.12.2012, 19:05) *
First CO Group = Incoming Group No (линии, по которым принимается сетевой вызов).
Second CO Group = Outgoing Group No (группа линий для исходящей связи).
Incoming Outgoing Direct = Enable.
Да, еще в 179 программе есть Release Type, Release Time...

relise я без ограничений сделал
Dron
Цитата(Ник Ратибор @ 12.12.2012, 17:19) *
теперь узловая LDK заменяется на MG. для АТС-филиалов ничего ведь не меняется, кроме IP-адреса узловой АТС, они как слали всё в единственную свою СО-группу по Н.323, так и шлют, верно?

Все верно!
Только уходите от аналогий с ipLDK, у MG несколько иная идеология!
Ник Ратибор
Цитата(Dron @ 12.12.2012, 19:29) *
Все верно!
Только уходите от аналогий с ipLDK, у MG несколько иная идеология!

ну, это я и пытаюсь сделать, вместе с уходом от LDK smile.gif
так, теперь о настройках узловой MG. коды 0 и 39 из плана сетевой нумерации удалить, верно? в 177 и 179 программе необходимые изменения внёс. CLI мы не используем, пока его трогать не будем. получается, всё теперь упирается в таблицу конвертации?
что, к примеру, не так в том куске таблицы, что я выкладывал? сотовые Ростелекома - в *803 без "8", остальные сотовые и городские - в *802, 50** и 51** - в *804. сотовые Ростелекома в двух видах (с 0 и с 39) - от своих абонентов и от сетевых.
Ник Ратибор
ага, исходящие номера вида 089Х (набранные собственными абонентами) я могу отметить apply option - station, а номера вида 399Х (прилетевшие по сети с другой АТС) - как CO line. changed digit в обоих случаях будет *803 (нужная COG) и собственно номер сотового.
хорошо, тогда исходящие номера в город и на других сотовых операторов будут выглядеть как 02Х (в городе все номера на 2 начинаются) и 08Х не зависимо от того, набрали их собственные абоненты или сетевые абоненты, так? apply option в данном случае ставить как ALL?
Dron
Цитата(Ник Ратибор @ 12.12.2012, 18:13) *
хорошо, тогда исходящие номера в город и на других сотовых операторов будут выглядеть как 02Х (в городе все номера на 2 начинаются) и 08Х не зависимо от того, набрали их собственные абоненты или сетевые абоненты, так? apply option в данном случае ставить как ALL?

Если у вас MG транзитная, то 0 в сетевом плане прописывать смысла нет! Абоненты MG не звонят же в город через линии других АТС в сети?
Если вам нужно, чтобы и абоненты MG звонили через 0, то apply option ставить ALL.
Dron
Цитата(Ник Ратибор @ 12.12.2012, 17:57) *
что, к примеру, не так в том куске таблицы, что я выкладывал? сотовые Ростелекома - в *803 без "8", остальные сотовые и городские - в *802, 50** и 51** - в *804. сотовые Ростелекома в двух видах (с 0 и с 39) - от своих абонентов и от сетевых.

А вы, походу, 8-ку потеряли в Changed Digit.
Ник Ратибор
Цитата(Dron @ 12.12.2012, 20:22) *
Если у вас MG транзитная, то 0 в сетевом плане прописывать смысла нет! Абоненты MG не звонят же в город через линии других АТС в сети?
Если вам нужно, чтобы и абоненты MG звонили через 0, то apply option ставить ALL.

но у нас все абоненты звонят в город через 0, даже абоненты транзитной MG. вместо 9-ки, чтобы не путаться, если пересядешь в зону коммутации АТС-филиала, не имеющей своих СО.
Ник Ратибор
у меня на транзитной MG вообще 9-ки в плане нумерации нет.
Ник Ратибор
Цитата(Dron @ 12.12.2012, 20:26) *
А вы, походу, 8-ку потеряли в Changed Digit.

так задумано - этот поток PRI идёт прямо в GSM-узел Ростелекома и в нём номера принимаются без "8".
Dron
Цитата(Ник Ратибор @ 12.12.2012, 18:27) *
но у нас все абоненты звонят в город через 0, даже абоненты транзитной MG. вместо 9-ки, чтобы не путаться, если пересядешь в зону коммутации АТС-филиала, не имеющей своих СО.

Ну и что?! Для этого 0 достаточно в таблице конвертации прописать! В сетевом плане он бесполезен!
Dron
Цитата(Ник Ратибор @ 12.12.2012, 18:29) *
так задумано - этот поток PRI идёт прямо в GSM-узел Ростелекома и в нём номера принимаются без "8".

Ок. А зачем Х?
Ник Ратибор
Цитата(Dron @ 12.12.2012, 20:30) *
Ну и что?! Для этого 0 достаточно в таблице конвертации прописать! В сетевом плане он бесполезен!

а, ну так я из сетевого плана нумерации его и снёс, он только в таблице конвертации теперь и остался, да в system number plan
Ник Ратибор
Цитата(Dron @ 12.12.2012, 20:34) *
Ок. А зачем Х?

затрудняюсь ответить. разве это не означает "любая последующая цифра"?
Dron
Цитата(Ник Ратибор @ 12.12.2012, 18:35) *
затрудняюсь ответить. разве это не означает "любая последующая цифра"?

Означает. Но без Х, в вашем случае, вполне...
Dron
Ну так, оно у вас работает?
Ник Ратибор
понял, Х в таком случае уберём.
Ник Ратибор
Цитата(Dron @ 12.12.2012, 20:38) *
Ну так, оно у вас работает?

работает или нет я могу узнать только ночью, когда работа конторы прекратится и я смогу потоки перекинуть. мне потом ещё LDK на новую схему перекраивать, в качестве АТС-выноса, по аналогии с другими LDK в сети.

я ж потому сейчас всё так дотошно и расспрашиваю, чтоб всё предусмотреть. ночью-то спросить некого будет...
Dron
Цитата(Ник Ратибор @ 12.12.2012, 18:41) *
работает или нет я могу узнать только ночью, когда работа конторы прекратится и я смогу потоки перекинуть. мне потом ещё LDK на новую схему перекраивать, в качестве АТС-выноса, по аналогии с другими LDK в сети.

я ж потому сейчас всё так дотошно и расспрашиваю, чтоб всё предусмотреть. ночью-то спросить некого будет...

Кому не спится в ночь глухую... smile.gif
Ник Ратибор
дык, наша доблестная связь, как известно...
Dron
Цитата(Ник Ратибор @ 12.12.2012, 18:39) *
понял, Х в таком случае уберём.

Да, в общем то, не критично...
Dron
Цитата(Ник Ратибор @ 12.12.2012, 18:43) *
дык, наша доблестная связь, как известно...

biggrin.gif
Ник Ратибор
ну, попробую. если что - верну Х обратно smile.gif
harris
Цитата(Ник Ратибор @ 12.12.2012, 17:41) *
...ночью-то спросить некого будет...

А в чем проблема-то?? Сейчас отправлю вам в личку номер моб. телефона уваж. Drona... biggrin.gif
Ник Ратибор
Цитата(harris @ 12.12.2012, 21:03) *
А в чем проблема-то?? Сейчас отправлю вам в личку номер моб. телефона уваж. Drona... biggrin.gif

вот он обрадуется моему звонку где-нибудь в час ночи по столичному... biggrin.gif
Dron
Цитата(harris @ 12.12.2012, 19:03) *

Но, но, но... yu.gif biggrin.gif
Ник Ратибор
Dron, спи спокойно, дорогой товарищ - слухи не подтвердились.
Исходящая тоже заработала.
Ник Ратибор
проблемка нарисовалась. при звонке с оконечной MG100 на 5000 (номер вышестоящего колл-центра в потоке PRI) звонок срывается сразу после ответа оператора. хотя раньше через LDK звонилось нормуль. звонки с транзитной MG и с оконечных LDK на 5000 проходят нормально.

и факсы не уходят с бывшей транзитной, а ныне оконечной LDK.
Dron
Цитата(Ник Ратибор @ 13.12.2012, 9:14) *
проблемка нарисовалась. при звонке с оконечной MG100 на 5000 (номер вышестоящего колл-центра в потоке PRI) звонок срывается сразу после ответа оператора. хотя раньше через LDK звонилось нормуль. звонки с транзитной MG и с оконечных LDK на 5000 проходят нормально.

и факсы не уходят с бывшей транзитной, а ныне оконечной LDK.

Предлагаете гадать на кофейной гуще?? Трассировка есть потока в сторону колл-центра при проблемном вызове?
Ник Ратибор
ну, у меня типа того и получается. я припоминаю, что когда запускалась оконечная MG100, там сперва тоже срывались звонки на 5000 и не уходили факсы. заработало, когда в ПГМ305 включил Т38 Usage. сейчас на обеих MG для всех плат VOIB Т38 включено. проблема наверняка где-то в кодеках.
в настройках Н.323 на MG выставлен первым G.729, вторым G.711A. на LDK default codeс G.729.
Dron
Цитата(Ник Ратибор @ 13.12.2012, 9:41) *
ну, у меня типа того и получается. я припоминаю, что когда запускалась оконечная MG100, там сперва тоже срывались звонки на 5000 и не уходили факсы. заработало, когда в ПГМ305 включил Т38 Usage. сейчас на обеих MG для всех плат VOIB Т38 включено. проблема наверняка где-то в кодеках.
в настройках Н.323 на MG выставлен первым G.729, вторым G.711A. на LDK default codeс G.729.

Вы трассировку можете снять?
Ник Ратибор
сейчас подключу себе в кабинет телефон с оконечной MG и попробую. только я MG ещё ни разу не трассировал. для разрешения трассировки на АТС что-то программировать надо?
Ник Ратибор
подключил номер 1539 оконечной MG100. в ПГМ231 указал Trace Print - TCP2 (ТСР1 занято SMDR, работает тарификатор).
Запускаю Netterminal, ip-адрес оконечной MG, порт 5003. подключился TCP порт 2, что вроде соответствует, т.к. SMDR падает из порта 1.
для трассировки номера 1539 какую команду должен ввести? t s и что дальше?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.