Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Атрибуты групп абонентов
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-MG & iPECS-eMG800
Страницы: 1, 2
Prostor
iPECS-MG/GS55M-2.1Ac DEC/12
Boot Version-1.1Ab AUG/11
OS Version-1.1Ab AUG/11

Создал группу *620 RING.
В Incoming CO Ring Assignment для нескольких CO указал Feature - Stantion Group *620; Delay 0.

При вызове, если есть свободные операторы из 620 группы, то вызов направляется оператору и АТС не поднимает трубку и не проигрывает мелодию вызывающему абоненту.Вызывающий абонент слышит обычные гудки.

Но если в группе нет свободных операторов, то АТС берет трубку и проигрывает мелодию, что не желательно.
Как настроить, чтобы при занятости всех операторов в группе АТС не отвечала на вызов и не проигрывала мелодию.
harris
Цитата(Prostor @ 12.3.2013, 9:25) *
iPECS-MG/GS55M-2.1Ac DEC/12
Boot Version-1.1Ab AUG/11
OS Version-1.1Ab AUG/11

Создал группу *620 RING.
В Incoming CO Ring Assignment для нескольких CO указал Feature - Stantion Group *620; Delay 0.

При вызове, если есть свободные операторы из 620 группы, то вызов направляется оператору и АТС не поднимает трубку и не проигрывает мелодию вызывающему абоненту.Вызывающий абонент слышит обычные гудки.

Но если в группе нет свободных операторов, то АТС берет трубку и проигрывает мелодию, что не желательно.
Как настроить, чтобы при занятости всех операторов в группе АТС не отвечала на вызов и не проигрывала мелодию.

Посмотрите, какое значение указано в опции [Queuing Tone Type].
ИМХО, в вашем случае там должно быть = Normal. (Я сам не проверял).
Prostor
Цитата(harris @ 12.3.2013, 10:37) *
Посмотрите, какое значение указано в опции [Queuing Tone Type].
ИМХО, в вашем случае там должно быть = Normal. (Я сам не проверял).

Выставил Queuing Tone Type=Normal в Greeting Announcement,First Queuing Announcement,Second Queuing Announcement.

Теперь АТС берет трубку и вызывающий абонент слышит обычные гудки, вместо мелодии. Как сделать чтобы АТС не брала трубку?
Dron
Цитата(Prostor @ 12.3.2013, 10:53) *
Выставил Queuing Tone Type=Normal в Greeting Announcement,First Queuing Announcement,Second Queuing Announcement.

Теперь АТС берет трубку и вызывающий абонент слышит обычные гудки, вместо мелодии. Как сделать чтобы АТС не брала трубку?

Max Queue Count = 0. Если я правильно понял, что вам надо. Сумбурно описано...
harris
Цитата(Prostor @ 12.3.2013, 9:53) *

Попробуйте в опции [Provide Announcement with Answer] поставить значение = 1: w/o answer.

Prostor
Цитата(Dron @ 12.3.2013, 11:08) *
Max Queue Count = 0. Если я правильно понял, что вам надо. Сумбурно описано...

Я профан в АТС. Попробую описать понятней.

В 620-й группе есть абонент 100.
1. Поступает новый вызов абонент 100 принимает вызов.
2. Поступает еще один вызов.
3. Поскольку абонент 100 занят АТС ставит звонок в очередь 620-й группы.
4. АТС Проигрывает приветствие(Greeting Tone Type).
5. У вызывающего абонента начинается тарификация звонка(звонит с мобильного телефона)

Надо чтобы АТС ставила звонок в очередь 620-й группы, но тарификация у вызывающего не начиналась.

После установки Provide Announcement with Answer значения = 1: w/o answer. не дает видимого эффекта.
При установке Max Queue Count = 0 вызов не ставится в очередь, при занятых абонентах группы. Т.е. когда освобождается
абонент 100, то вызов к нему не придет.
Dron
Цитата(Prostor @ 12.3.2013, 19:15) *
Я профан в АТС. Попробую описать понятней.

В 620-й группе есть абонент 100.
1. Поступает новый вызов абонент 100 принимает вызов.
3. Поскольку абонент 100 занят АТС ставит звонок в очередь 620-й группы.
4. АТС Проигрывает приветствие(Greeting Tone Type).
5. У вызывающего абонента начинается тарификация звонка(звонит с мобильного телефона)

Надо чтобы АТС ставила звонок в очередь 620-й группы, но тарификация у вызывающего не начиналась.

Ну, ежели АТС проигрывает приветствие, то она ответила. Вам надо исключить все приветствия.

Цитата(Prostor @ 12.3.2013, 19:15) *
При установке Max Queue Count = 0 вызов не ставится в очередь, при занятых абонентах группы. Т.е. когда освобождается
абонент 100, то вызов к нему не придет.

Все верно. Ну, извиняйте, как я понял вопрос, так и предложил.
Dron
Цитата(Prostor @ 12.3.2013, 10:53) *

А, разве, в таком случае АТС берет трубку? Однако, не проверял специально как оно на MG. Надо будет проверить.
harris
Цитата(Dron @ 12.3.2013, 18:49) *
А, разве, в таком случае АТС берет трубку? Однако, не проверял специально как оно на MG. Надо будет проверить.

Да, станция занимает линию и генерит КПВ.
Dron
Цитата(harris @ 12.3.2013, 20:23) *
Да, станция занимает линию и генерит КПВ.

Ага, при установке Greeting Tone Type, Queuing Tone Type в Normal имеем Greeting Tone No, Queuing Tone No соответственно = 4 по-умолчанию из Tone Frequency/Cadence(264)[N]. Т.е., и без проверки понятно, что станция занимает линию и генерит КПВ.
Как то неправильно это... А я об этом и не задумывался...
Dron
Цитата(Dron @ 12.3.2013, 20:38) *
Ага, при установке Greeting Tone Type, Queuing Tone Type в Normal имеем Greeting Tone No, Queuing Tone No соответственно = 4 по-умолчанию из Tone Frequency/Cadence(264)[N]. Т.е., и без проверки понятно, что станция занимает линию и генерит КПВ.
Как то неправильно это... А я об этом и не задумывался...

А если выставить Greeting Play Timer, Queuing Forward/Second Queuing Annc. Timer, Queuing Forward Timer > Ring No-Answer Forward Timer. Может это поможет?
Сам то я завтра попробую...
harris
Цитата(Dron @ 12.3.2013, 19:53) *
А если выставить Greeting Play Timer, Queuing Forward/Second Queuing Annc. Timer, Queuing Forward Timer > Ring No-Answer Forward Timer. Может это поможет?
Сам то я завтра попробую...

Поставить нули ??
Я это проверял. - Нет. Все то же самое.
Dron
Цитата(harris @ 12.3.2013, 20:57) *
Выставить?? Поставить нули... Нет. Все то же самое.

Нет, Ring No-Answer Forward Timer = 170, а Greeting Play Timer, Queuing Forward/Second Queuing Annc. Timer, Queuing Forward Timer = 180, например.
Или, достаточно только Greeting Play Timer = 180, так, видимо.
harris
Цитата(Dron @ 12.3.2013, 19:59) *
Нет, Ring No-Answer Forward Timer = 170, а Greeting Play Timer, Queuing Forward/Second Queuing Annc. Timer, Queuing Forward Timer = 180, например.

Какой смысл?? ИМХО, это все не имеет значения. Станция исходно, сразу же при попадании вызова в очередь проключает линию. Именно при попадании в очередь. Т.к. если агент свободен, но не отвечает на вызов, то линия не проключается, а остается в состоянии Ring.
Dron
Цитата(harris @ 12.3.2013, 21:06) *
Станция исходно, сразу же при попадании вызова в очередь проключает линию. Именно при попадании в очередь.

Понятно. Но, завтра поэкспериментирую...
harris
Цитата(Dron @ 12.3.2013, 20:07) *
Точно?

Ну, насколько я мог проверить - Да.

Может, имеет смысл отказаться в данном случае от использования Hunt-группы (Ring), и просто назначить одновременный вызов на несколько абонентов в ПГМ167 (назначить Ring Assign вместо Feature).
Все равно ведь никакие свойства группы не требуются.
Dron
Цитата(harris @ 12.3.2013, 21:23) *
Может, имеет смысл отказаться в данном случае от использования Hunt-группы (Ring), и просто назначить одновременный вызов на несколько абонентов в ПГМ167 (назначить Ring Assign вместо Feature).

Да, видимо, только так! Сегодняшние эксперименты с группой к положительным результатам не привели - станция однозначно отвечает, если в группе некому ответить (все операторы заняты).
harris
Цитата(Dron @ 13.3.2013, 8:20) *
Да, видимо, только так! Сегодняшние эксперименты с группой к положительным результатам не привели - станция однозначно отвечает, если в группе некому ответить (все операторы заняты).

Мдя.... Все-таки есть решение для использования Hunt (в данном случае Ring) группы. sad.gif
Нужно для входящей линии (если это аналоговая СО) ВЫКЛЮЧИТЬ опцию [CPT Detect] в программе Incoming CO Attributes.
Dron
Цитата(harris @ 13.3.2013, 9:34) *
Мдя.... Все-таки есть решение для использования Hunt (в данном случае Ring) группы. sad.gif
Нужно для входящей линии (если это аналоговая СО) ВЫКЛЮЧИТЬ опцию [CPT Detect] в программе Incoming CO Attributes.

Нда... Я в этом направлении даже и не стал экспериментировать. Опять CPTU...
Dron
Цитата(Dron @ 13.3.2013, 9:38) *
Нда... Я в этом направлении даже и не стал экспериментировать. Опять CPTU...

Выключил - ничего не изменилось! Что то еще плюсом??
Prostor
Цитата(harris @ 12.3.2013, 21:23) *
Ну, насколько я мог проверить - Да.

Все равно ведь никакие свойства группы не требуются.

Свойства группы как раз требуются. У меня диспетчерская с 12-ю операторами.
Сейчас работает Aria SOHO. Абоненты в RING группе и с постановкой в очередь звонка все нормально.
На MG хотел использовать тип группы Longest IDLE для равномерного распределения нагрузки на диспетчеров.
Неужели на флагманской модели LG нельзя настроить так же как и на сохе? Из каких соображений корейцы заложили принудительное проигрывание мелодии?
Просто этот момент довольно критичен. Клиент не сильно обрадуется, что вынужден платить за ожидание...

Когда я пробовал использовать Ring Assign, то получалось следующее:
Есть абонент 100.
1. Поступает новый вызов, абонент 100 принимает вызов.
3. Абонент 100 освобождается
4. Новый вызов остается "висеть" (гудок у вызывающего идет), но АТС не сигнализирует абоненту 100 о наличии вызова..
Абонент 100 это локальный SIP клиент.
Указываю только одного 100 абонента для наглядности.

Но все равно распределение вызовов с логикой заложенной в группы очень предпочтительно.

Dron
Цитата(Prostor @ 13.3.2013, 11:07) *
Сейчас работает Aria SOHO. Абоненты в RING группе и с постановкой в очередь звонка все нормально.
На MG хотел использовать тип группы Longest IDLE для равномерного распределения нагрузки на диспетчеров.
Неужели на флагманской модели LG нельзя настроить так же как и на сохе? Из каких соображений корейцы заложили принудительное проигрывание мелодии?
Просто этот момент довольно критичен. Клиент не сильно обрадуется, что вынужден платить за ожидание...

Есть абонент 100.
4. Новый вызов остается "висеть" (гудок у вызывающего идет), но АТС не сигнализирует абоненту 100 о наличии вызова..

Но все равно распределение вызовов с логикой заложенной в группы очень предпочтительно.

Я боюсь, что с sip абонентами не ивсе может быть хорошо в группе. Во всяком случае, на LIK'ке наблюдал шереховатости.
В принципе, на MG я проверю сейчас.
harris
Цитата(Prostor @ 13.3.2013, 10:07) *

Есть абонент 100.

Насчет "флагманской модели" и сравнения с Сохой - это звучит смешно.
Могу ответить примерно так:
Соха - маленькая станция эконом класса. И клиенты, пользующиеся ею, тоже люди экономные...
А "флагманская" MG - это уже другая категория системы, премиум класс. И соответственно для клиентов MG несолидно экономить каких-то пару рублей за вызов. smile.gif
Dron
Цитата(Dron @ 13.3.2013, 11:12) *
Я боюсь, что с sip абонентами не все может быть хорошо в группе. Во всяком случае, на LIK'ке наблюдал шереховатости.
В принципе, на MG я проверю сейчас.

Я проверил, правда с одним вызовом. sip абонент занят - разговаривает с другим внутренним абонентом. В группу поступает вызов, после освобождения sip абонента на него поступает вызов.
Dron
Цитата(Prostor @ 13.3.2013, 11:07) *

И, все же, какая логика групповая вам нужна? У вас же группа ринговая - вызов поступает одновременно на всех. Что еще нужно?
Prostor
Цитата(Dron @ 13.3.2013, 11:19) *
Я проверил, правда с одним вызовом. sip абонент занят - разговаривает с другим внутренним абонентом. В группу поступает вызов, после освобождения sip абонента на него поступает вызов.

Я в тестовом режиме запускал АТС и кстати даже при небольшом потоке звонков(3-4 одновременно) подмечал, что вызов висит на линии, но оператору не поступает. Тогда не придал этому значение. А получается, что такая проблема существует с SIP клиентами? И как с ней бороться? В пятницу собирался включить в час пик, а там будет около 20 вызовов в очереди..

Dron
Цитата(Prostor @ 13.3.2013, 11:33) *
Я в тестовом режиме запускал АТС и кстати даже при небольшом потоке звонков(3-4 одновременно) подмечал, что вызов висит на линии, но оператору не поступает. Тогда не придал этому значение. А получается, что такая проблема существует с SIP клиентами? И как с ней бороться? В пятницу собирался включить в час пик, а там будет около 20 вызовов в очереди..

Я не берусь утверждать, что такая проблема с SIP клиентами существует! Я это не проверял.
О, вы говорите о неких soft фонах? Я проверял с LIP-8002A.
harris
Цитата(Dron @ 13.3.2013, 8:44) *
Выключил - ничего не изменилось! Что то еще плюсом??

По поводу использования HUNT группы:

На входящей аналоговой СО линии нужно выключить все "прибамбасы", тогда все будет работать так, как вам нужно:

В CO Line Attribute(160~163):
- выключить LOOP DETECT (Open Loop Dectct Timer = 0 )
В Incoming CO ATTR(165~166):
- выключить CPT Detect (= OFF)

+ вышеуказанные настройки атрибутов внутри группы.

И тогда линия при постановке в очередь не проключается.
Вот и решение задачи.
Dron
Цитата(Dron @ 13.3.2013, 11:40) *
Я не берусь утверждать, что такая проблема с SIP клиентами существует! Я это не проверял.
О, вы говорите о неких soft фонах? Я проверял с LIP-8002A.

Проверил с двумя внешними вызовами на X-Lite - все нормально фунциклирует!
Prostor
Цитата(harris @ 13.3.2013, 11:18) *
Насчет "флагманской модели" и сравнения с Сохой - это звучит смешно.
Могу ответить примерно так:
Соха - маленькая станция эконом класса. И клиенты, пользующиеся ею, тоже люди экономные...
А "флагманская" MG - это уже другая категория системы, премиум класс. И соответственно для клиентов MG несолидно экономить каких-то пару рублей за вызов. smile.gif

Покупали MG для расширения возможностей(SIP,E1). А не чтоб пользоваться дорогой вещьюsmile.gif

У нас таксомоторный парк и наши клиенты люди с разным достатком. Причем "солидные" ездят в основном на собственном авто. Менталитету наших людей(особенно на периферии) присуща экономия на мелочах. А студенты?

Prostor
Цитата(harris @ 13.3.2013, 11:43) *

На входящей аналоговой СО линии нужно выключить все "прибамбасы", тогда все будет работать так, как вам нужно:

Вот и решение задачи.

Спасибо!!! Буду сегодня пробовать.
Dron
Цитата(harris @ 13.3.2013, 11:43) *

Вот и решение задачи.

И Provide Announcement with Answer = Without Answer!
Prostor
Цитата(Dron @ 13.3.2013, 11:50) *
Проверил с двумя внешними вызовами на X-Lite - все нормально фунциклирует!

Мы пользуемся собственной разработкой ПО. Если будут проблемы с распределением вызовов в группу абонентов, буду проверять на X-Lite.
Dron
Цитата(Prostor @ 13.3.2013, 11:56) *
Мы пользуемся собственной разработкой ПО. Если будут проблемы с распределением вызовов в группу абонентов, буду проверять на X-Lite.

Вызов только не сразу поступает после освобождения, а секунды через 2-3.
Prostor
CPT Detect = OFF помогло. АТС не берет трубку и не проигрывает приветствие.

С SIP клиентами в вызывной группе есть проблема. Вернее совсем не понятно как распределяются вызовы.
Ситуация 1: есть группа 620 RING(или Longest IDLE). В группе 2 абонента. Абонент 100 - терминал и абонент 140 -локальный SIP клиент.
1. Поступает вызов на аналоговую CO
2. Вызов отображается на 100 и 140 абонентах.
3. После 20-ти секунд у 140 абонента наступает событие "RingingStop" и вызов от него "уходит", а у абонента 100 продолжает висеть гудок у вызывающего абонента продолжается.
Если в группе только SIP клиенты, то вызов уходит от всех и у вызывающего абонента идет гудок.

Ситуация 2: есть группа 620 RING в группе 4 SIP абонента. Группа привязана к 12-ти аналоговым CO.
1. Поступают 4 вызова.Абоненты принимают вызовы. Все абоненты заняты
2. Поступают еще 4 вызова, вызовы ставятся в очередь, поскольку все заняты.
3. 4 абонента освобождаются, но двум из них приходят вызовы из очереди, а два вызова остаются "висеть".
4. Поступает еще 1 вызов, он приходит одному из 2-х свободных абонентов.
5. Все абоненты освобождаются, но те 2 вызова все равно висят в очереди, пока вызывающие не скинут.
Отключение\подключение SIP клиентов, пока "висят" вызовы не помогает.АТС не распределяет вызовы.

Последовательность может быть разная. Но вызовы находящиеся в очереди не всегда, но очень часто не распределяются ни одному из SIP абонентов в группе.
Пробовал типы групп RING и Longest IDLE.

SIP клиент SoftPhon X-Lite(пробовал разные).

В первом случае наверно есть какой-то таймер?

А со вторым случаем совсем непонятно? Хотя может быть таймер виноват, по которому от SIP клиента "уходит" вызов?

harris
1) А Вы не пробовали просто поиграться таймером, который указан в атрибутах группы??
[Member No-Answer Timer]
2) А какое значение стоит для таймера [Queuing Call Idle Member Check Timer] ??
Dron
Цитата(harris @ 15.3.2013, 13:31) *
1) А Вы не пробовали просто поиграться таймером, который указан в атрибутах группы??
[Member No-Answer Timer]

Здесь все проще. Вызов, на самом деле, никуда не переходит. Да, MG перестает его слать куда то там, но, с точки зрения вызывающего, ему ж никто не ответил - он и продолжает слышать посылку вызова. Т.е. надо занять и освободить линию, чтобы вызывающий услышал отбой.
Prostor
Цитата(harris @ 15.3.2013, 13:31) *
[Member No-Answer Timer]

1. Пробовал поиграться с Member No-Answer Timer, когда тип группы Longest IDLE. У диспетчеров стоит автоответчик, который хватает вызов сразу по поступлению. А так как когда оператор занят, то ему второго вызова и не придет, то разницу в настройке этого параметра не заметна.
Попробую поставить группу RING и Member No-Answer Timer=60. Получается через 60 сек.
вызов из очереди не придет SIP участникам группы? И почему вообще на терминале вызов остается, а SIP клиенте нет? Они же равнозначные участники группы, или они по другой логике работают? Завтра постараюсь попробовать и напишу. Какие еще параметры можно попробовать изменить?
2. Queuing Call Idle Member Check Timer = 5.
Dron
Цитата(Prostor @ 15.3.2013, 14:18) *
1. Пробовал поиграться с Member No-Answer Timer, когда тип группы Longest IDLE. У диспетчеров стоит автоответчик, который хватает вызов сразу по поступлению. А так как когда оператор занят, то ему второго вызова и не придет, то разницу в настройке этого параметра не заметна.
Попробую поставить группу RING и Member No-Answer Timer=60. Получается через 60 сек.
вызов из очереди не придет SIP участникам группы? И почему вообще на терминале вызов остается, а SIP клиенте нет? Они же равнозначные участники группы, или они по другой логике работают? Завтра постараюсь попробовать и напишу. Какие еще параметры можно попробовать изменить?
2. Queuing Call Idle Member Check Timer = 5.

Вот вариант решения.
Сделать это можно, например, так.
В вашей группе Forvard Type = Time Out, Forvard Destination - ринговая группа без членов в атрибутах которой для First Queuing Announcement Quering Tone Type = Promt: Queuing Forward/Second Quering Annc. Timer = 1; для Second Queuing Announcement: Queuing Forward Timer = 0; все остальное оставляем по-умолчанию.
harris
Цитата(Dron @ 15.3.2013, 12:54) *
Здесь все проще. Вызов, на самом деле, никуда не переходит. Да, MG перестает его слать куда то там, но, с точки зрения вызывающего, ему ж никто не ответил - он и продолжает слышать посылку вызова. Т.е. надо занять и освободить линию, чтобы вызывающий услышал отбой.

1) Нет. Проверил. В Ring группе этот таймер не имеет значения (и это правильно).
ИМХО, нужно бы посмотреть таймер No_Answer в самом SIP телефоне.
Хорошо бы трассировку посмотреть, чтобы понять, кто отбивает вызов: станция или SIP телефон.
Dron
Цитата(harris @ 15.3.2013, 14:20) *
1) Нет. Проверил. В Ring группе этот таймер не имеет значения.
ИМХО, нужно бы посмотреть таймер No_Answer в самом SIP телефоне.

А если нет в группе SIP телефонов, то все тоже самое. Это не о том.
Prostor
Цитата(Dron @ 15.3.2013, 13:54) *

А почему вызов уходит только с SIP клиента а на терминале он есть?
И взять вызов на терминале можно.
После чего MG перестает слать вызов? Как ее заставить слать вызов участникам группы пока вызывающий абонент сам не скинет?
Dron
Цитата(Prostor @ 15.3.2013, 14:18) *
И почему вообще на терминале вызов остается, а SIP клиенте нет? Они же равнозначные участники группы, или они по другой логике работают? Завтра постараюсь попробовать и напишу. Какие еще параметры можно попробовать изменить?

Ваш терминал, видимо, аттендант. А по альтернативе что то назначено на аттенданта, видимо. Тут надо уже смотреть конфиг, чтобы понять что да как.
А у себя я сейчас проверил - в группе системник и X-Lite, звонить перестают оба!
harris
Цитата(Dron @ 15.3.2013, 13:23) *
А если нет в группе SIP телефонов, то все тоже самое. Это не о том.

?? blink.gif Если не SIP, то у меня, например, системник LIP-8024 продолжает звонить до упора.
Dron
Цитата(Prostor @ 15.3.2013, 14:25) *
После чего MG перестает слать вызов? Как ее заставить слать вызов участникам группы пока вызывающий абонент сам не скинет?

По таймеру, естественно! После чего ж ему еще прекращать слать вызов?! Или, если вызов перестает извне поступать.
Dron
Цитата(harris @ 15.3.2013, 14:27) *
?? blink.gif Если не SIP, то у меня, например, системник LIP-8024 продолжает звонить до упора.

Игорь, а что у тебя с другими настройками?
Ща я еще раз, конечно, проверю...
harris
Цитата(Dron @ 15.3.2013, 13:30) *

В-общем, ИМХО нужно бы трассировку смотреть. А так можно долго гадать.
Dron
Цитата(Dron @ 15.3.2013, 14:30) *

Проверил - перестают звонить оба (естественно, по истечении Ring No-Answer Forward Timer). А внешний абонент продолжает слышать посылки вызова.
Dron
Цитата(harris @ 15.3.2013, 14:27) *

Я с LDP-7024D экспериментирую. smile.gif Как оно с LIP в данной ситуации не знаю...
harris
Цитата(Dron @ 15.3.2013, 13:34) *
Проверил - перестают звонить оба (естественно, по истечении Ring No-Answer Forward Timer). А внешний абонент продолжает слышать посылки вызова.

Похоже, MG не отбивает аналоговую линию "по Overflow". Получается, нужно предусматривать доп. меры для отбоя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.