Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проблемы с платой VoIB
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Maxim.V.N
Доброго времени суток. При подключении "очередной " атс ipLDK-60 вылезла такая проблема: не принимаются входящие звонки по SIP, причем по началу и не отправлялись(ПГМ 160 CO Line Choice стояла Last, ну да не суть). Методом высоконаучного тыка СО порты с 14 по 17 были помещены в 25ю группу(софтварно отключены), после чего исходящие звонки заработали на оставшихся портах 10-13, но с входящими затык продолжается. Я так понимаю, что при поступлении звонка АТС пытается принять его на последний доступный порт платы, а с последними 4 портами как раз что-то случилось. Собственно вопрос в следующем: можно ли как-то отключить те 4 порта (вероятно неисправные) что бы они вобще не определялись АТСкой, или только менять плату надо?
прошивки: АТС 3.8Gf, плата VoIB 2.3Da
stasmar
Цитата(Maxim.V.N @ 16.4.2013, 16:16) *
Я так понимаю, что при поступлении звонка АТС пытается принять его на последний доступный порт платы,

При исходящих в станциях LDK это зависит от типа линий:
1. Если линии типа PSTN (по ПГМ322), то метод выбора линии определяется параметром COL Choice (ПГМ160/3).
2. Если линии типа NET (по ПГМ322), то ПГМ160/3 не имеет для них значения. Для линий типа NET занятие линий всегда производится по методу First Choice (с первой линии в группе).
Но это не надо сейчас..
stasmar
Попробуйте в пгм 380/381 Channel Namber - 4 поставить и Update..
Положительного результата не гарантирую.. to_become_senile.gif
Dron
Цитата(Maxim.V.N @ 16.4.2013, 16:16) *
Доброго времени суток. При подключении "очередной " атс ipLDK-60 вылезла такая проблема: не принимаются входящие звонки по SIP, причем по началу и не отправлялись(ПГМ 160 CO Line Choice стояла Last, ну да не суть). Методом высоконаучного тыка СО порты с 14 по 17 были помещены в 25ю группу(софтварно отключены), после чего исходящие звонки заработали на оставшихся портах 10-13, но с входящими затык продолжается. Я так понимаю, что при поступлении звонка АТС пытается принять его на последний доступный порт платы, а с последними 4 портами как раз что-то случилось. Собственно вопрос в следующем: можно ли как-то отключить те 4 порта (вероятно неисправные) что бы они вобще не определялись АТСкой, или только менять плату надо?

ПГМ340/12 (VOIB MODE) = SIP, ПГМ322/2 (VOIB MODE) для СО14-СО17 = H.323 не прокатит?
Maxim.V.N
Цитата(stasmar @ 16.4.2013, 16:22) *
При исходящих в станциях LDK это зависит от типа линий:
1. Если линии типа PSTN (по ПГМ322), то метод выбора линии определяется параметром COL Choice (ПГМ160/3).
2. Если линии типа NET (по ПГМ322), то ПГМ160/3 не имеет для них значения. Для линий типа NET занятие линий всегда производится по методу First Choice (с первой линии в группе).
Но это не надо сейчас..

с исходящими проблемы нет, неработающие линии просто ушли в 25ю группу, просто не хотелось бы менять 160/3, он же глобальный, а линии PSTN, да

Цитата(Dron)
ПГМ340/12 (VOIB MODE) = SIP, ПГМ322 для СО14-СО17 VOIB MODE = H.323 не прокатит?

увы, сейчас такие и стоят, не прокатывает

Цитата(stasmar)
Попробуйте в пгм 380/381 Channel Namber - 4 поставить и Update..
Положительного результата не гарантирую..

попробовал, но видимых результатов не принесло, вроде как там надо сначала VoIB слот назначить под RSG (что за зверь кстати)

если в ПГМ101-103 выбрать плату VoIB - затем ПКМ - port setting - trunk port поставить 4, то АТС после перезагрузки видит 4 СО линии, но увы не рабочие(
stasmar
Цитата(Maxim.V.N @ 16.4.2013, 16:44) *
RSG (что за зверь кстати)

Вымерший - в северных краях LDK..
harris
Цитата(Dron @ 16.4.2013, 15:26) *
ПГМ340/12 (VOIB MODE) = SIP, ПГМ322/2 (VOIB MODE) для СО14-СО17 = H.323 не прокатит?

Я чего-то не пойму...
Удалить 4 старших VOIP канала???
Для этого есть ПГМ101. Чем она не катит??
Там можно указать кол-во используемых каналов.
stasmar
если в ПГМ101-103 выбрать плату VoIB - затем ПКМ - port setting - trunk port поставить 4, то АТС после перезагрузки видит 4 СО линии, но увы не рабочие(

Значит, не те отрубает.. telephone.gif
Dron
ПГМ340/12 = DUAL, ПГМ322/2 для СО14-СО17- H.323, для СО14-СО17 - SIP?
stasmar
Цитата(harris @ 16.4.2013, 16:47) *
Я чего-то не пойму...

А вот то, что как раз для того случая, который вы подозреваете..
Dron
Цитата(harris @ 16.4.2013, 16:47) *
Я чего-то не пойму...

harris
Т.е. что, наоборот отключает младшие каналы??
Странно... sad.gif
Maxim.V.N
Цитата(Dron @ 16.4.2013, 16:48) *
ПГМ340/12 = DUAL, ПГМ322/2 для СО14-СО17- H.323, для СО14-СО17 - SIP?

зачем это?
сейчас 340/12 - sip, 322 1-9 - Н.323 (городские линии), 10-13 sip (работающие VoIB), 14-17 снова Н.323
Maxim.V.N
Цитата(harris @ 16.4.2013, 16:53) *
Т.е. что, наоборот отключает младшие каналы??
Странно... sad.gif

похоже что так, или логика "ненормальная", софтом и "железом" по разному определяются (не зря же прием на старшие идет), т.е говоришь ей использовать 4 канала, вот она и использует 4 с той стороны, откуда принимать начинает)
Dron
Цитата(Maxim.V.N @ 16.4.2013, 16:57) *
зачем это?
сейчас 340/12 - sip, 322 1-9 - Н.323 (городские линии), 10-13 sip (работающие VoIB), 14-17 снова Н.323

Сделайте 340/12 = DUAL.

http://www.artcom.ru/forum/index.php?showt...775&hl=dual
Maxim.V.N
Цитата(Dron @ 16.4.2013, 17:00) *
Сделайте 340/12 = DUAL.

поставил обратно на 8 каналов, в 340/12 дуал, вроде бы без изменений(
Dron
Цитата(Maxim.V.N @ 16.4.2013, 17:02) *
а каналы обратно на 8 поставить?

Ну, если четыре оставшиеся не рабочие, то верните на 8!
Maxim.V.N
Цитата(Dron @ 16.4.2013, 17:08) *

ага, что-то торможу под конец дня, я там пост поправил), что-то никак, наверное менять придется, я так понимаю, что затык именно в том, что не работают последние в АТС, а железо обработку вызова именно с имх начинает.
с темой по ссылке ознакомился, были бы первые 4, то вобще проблем не было бы), убрал в 25 группу, чтоб с них не звонили, + что б до них добраться надо больше 4 одновременных sip звонков)
спасибо всем, завтра еще поковыряю (АТС в филиале, там уже убежали все, физически к ней доступа не имею, только через PCAdmin)
Dron
Цитата(Maxim.V.N @ 16.4.2013, 17:13) *
ага, что-то торможу под конец дня, я там пост поправил), что-то никак, наверное менять придется, я так понимаю, что затык именно в том, что не работают последние в АТС, а железо обработку вызова именно с имх начинает.
с темой по ссылке ознакомился, были бы первые 4, то вобще проблем не было бы), убрал в 25 группу, чтоб с них не звонили, + что б до них добраться надо больше 4 одновременных sip звонков)
спасибо всем, завтра еще поковыряю (АТС в филиале, там уже убежали все, физически к ней доступа не имею, только через PCAdmin)

Перезагрузились после всех манипуляций?
harris
Цитата(Dron @ 16.4.2013, 16:08) *

Плата VOIU правильно установлена в разъем на VOIB ???
Попробуйте в ПГИ101 и 103 удалить и заново прописать плату VOIB на все 8 каналов (VOIB +VOIU). Потом рестарт станции.
Что-то странно, что 4 канала не работают. Нужно причину определить.
Конфиг бы посмотреть.
vitalii
Цитата(Maxim.V.N @ 16.4.2013, 15:16) *

снимите с платы L60 VOIB модуль L60 VOIU.
Dron
Цитата(vitalii @ 16.4.2013, 17:22) *
снимите с платы L60 VOIB модуль L60 VOIU.

Кстати, интересная мысль smile.gif
Maxim.V.N
Цитата(Dron @ 16.4.2013, 17:27) *
Кстати, интересная мысль smile.gif

действительно, особенно учитывая, что Voiu там быть не должно. Просто, на сколько мне помнится, раньше везде, на других АТС в других филиалах, опредялось по 4 порта, как вобщем-то и должно быть а тут определяется 8, АТС не давно запущена, думаю ну ладно, мало ли на самой плате стало больше, без платы расширения. до возникновения проблемы в пгм 101 не ползал.

http://yadi.sk/d/fzvsT4rh47XCc
конфиг с настройками
Dron
Цитата(Maxim.V.N @ 17.4.2013, 16:02) *
действительно, особенно учитывая, что Voiu там быть не должно. Просто, на сколько мне помнится, раньше везде, на других АТС в других филиалах, опредялось по 4 порта, как вобщем-то и должно быть а тут определяется 8, АТС не давно запущена, думаю ну ладно, мало ли на самой плате стало больше, без платы расширения. до возникновения проблемы в пгм 101 не ползал.

http://yadi.sk/d/fzvsT4rh47XCc
конфиг с настройками

Т.е., нашлепки этой у вас нет?
Dron
Цитата(Dron @ 17.4.2013, 16:11) *

А не пробовали совсем удалить плату и заново ее прописать?
Dron
Цитата(Dron @ 17.4.2013, 16:17) *
А не пробовали совсем удалить плату и заново ее прописать?

Еще в 380 программе странность - под RSG/IP Phone отдано 5 каналов! Это при 4-х каналах всего(если нет на плате расширения)! Может из-за этой не стыковки ерунда организовалась?
Maxim.V.N
Цитата(Dron @ 17.4.2013, 16:11) *

не могу сказать со 100% уверенностью, т.к АТС перед глазами нет, но отправлялась она без Voiu, в филиале тоже вряд ли бы сами поставили, удалить и прописать заново сейчас попробую
Maxim.V.N
пгм 380 это уже вчерашние эксперименты)
выкладываю свои шаги пошагово, со скриншотами
1. удалил плату, system reset
2. пгм 101/103 на скриншоте, после загрузки
http://yadi.sk/d/PSJ7HwiN47bPI
3. добавил плату, почему-то 8 портов сразу
http://yadi.sk/d/BXBazdRY47bPa
4. дальше ПКМ на VOIB-append to COL
5. снова систем ресет
6. ПГМ 101, VOIB-пкм-CO Data View-показывает с 10 по 17 линии
http://yadi.sk/d/RbYi-6BA47clW
не понимаю, что можно сделать еще(
Dron
Цитата(Maxim.V.N @ 17.4.2013, 16:57) *
пгм 380 это уже вчерашние эксперименты)
выкладываю свои шаги пошагово, со скриншотами
1. удалил плату, system reset
2. пгм 101/103 на скриншоте, после загрузки
http://yadi.sk/d/PSJ7HwiN47bPI
3. добавил плату, почему-то 8 портов сразу
http://yadi.sk/d/BXBazdRY47bPa
не понимаю, что можно сделать еще(

Ок. Ну а задать 4 порта после добавления платы?
Maxim.V.N
Цитата(Dron @ 17.4.2013, 16:58) *
Ок. Ну а задать 4 порта после добавления платы?

тогда даже исходящая работать перестает(
Dron
Цитата(Maxim.V.N @ 17.4.2013, 17:04) *
тогда даже исходящая работать перестает(

Т.е., прописываете плату в 10 слот, указываете 4 порта, потом делаете логическое назначение и все как было ранее, т.е. не работает?
Maxim.V.N
Цитата(Dron @ 17.4.2013, 17:07) *
Т.е., прописываете плату в 10 слот, указываете 4 порта, потом делаете логическое назначение и все как было ранее, т.е. не работает?

ага, определяются линии с 10 по 13, тип isdn did все нормально на первый взгляд, но не работает даже исходящая свзь (при настройке на 8 транков исходящая работает с первых 4, точнее с 10 по 13)
http://yadi.sk/d/E1CY6zK047de6
т.е при 8 транках исходящая, как писал в начале темы, работает после небольших танцев с бубном, с первых 4 линий, а вот входящая никак не хочет, если поставить 4 транка, то не работает вобще никакая свзь(
Dron
Цитата(Maxim.V.N @ 17.4.2013, 17:11) *
ага, определяются линии с 10 по 13, тип isdn did все нормально на первый взгляд, но не работает даже исходящая свзь (при настройке на 8 транков исходящая работает с первых 4, точнее с 10 по 13)
http://yadi.sk/d/E1CY6zK047de6

Не связано ли?
http://www.artcom.ru/press-centre/news/details/56038/
Правда, написано, что апгрейд ПО АТС не требуется...
Не знаю, что еще и предложить! Я с год, наверное, уже с 60-й не сталкивался ( я про установку новой), но ранее никогда ничего подобного не наблюдалось.
Maxim.V.N
Цитата(Dron @ 17.4.2013, 17:15) *
Не связано ли?
http://www.artcom.ru/press-centre/news/details/56038/
Правда, написано, что апгрейд ПО АТС не требуется...
Не знаю, что еще и предложить! Я с год, наверное, уже с 60-й не сталкивался ( я про установку новой), но ранее никогда ничего подобного не наблюдалось.

предлагаете обновиться до 3.9Da?
Dron
Цитата(Maxim.V.N @ 17.4.2013, 17:26) *
предлагаете обновиться до 3.9Da?

Даже и не знаю. Самому мне сейчас проверить не на чем.
В общем то, а почему не попробовать обновиться?
Maxim.V.N
те же яица, вид сбоку(
Dron
Цитата(Maxim.V.N @ 17.4.2013, 17:36) *
те же яица, вид сбоку(

Я пас, к сожалению. Мыслей больше нет.
Неужели, плата битая??
stasmar
Предлагаю удалить плату, снять, перегрузиться, поставить и прописать с системного телефона как в руководстве по установке.. из админа ничего не делать..
У меня были косяки с абонентской платой - пропали только после установки ее с системника..
Maxim.V.N
Цитата(stasmar @ 18.4.2013, 8:19) *
Предлагаю удалить плату, снять, перегрузиться, поставить и прописать с системного телефона как в руководстве по установке.. из админа ничего не делать..
У меня были косяки с абонентской платой - пропали только после установки ее с системника..

если бы так просто все было), Атс за 300 км от меня, системника там нет( как вариант послать туда с оказией плату и системник, сначала плату 100% рабочую поставить, и посмотреть, что будет, а потом если не исправиться, то потелефону объяснять, что и куда тыкать)
на этом конфиге с другой АТС все завелось(, локально у меня тут.
PS посмотрел на тестовой - 4 линии определились, так что либо плата, либо материнская плата(
Maxim.V.N
Если кому еще интересно, то да, косяк в плате Voib, после ее смены все нормально завелось.
Maxim.V.N
Доброго времени суток всем, апну свою старую тему, но с "новой" проблемой, ipLDK60 перестала выходить на линии IP телефонии.
Кофиг такой: ipLDK 60 3.8Dd плата L60-Voib без расширений, прошивка платы 2.3Da.
Случилось это после новогодних праздников, до этого все работало около года, конфиг АТС не менялся, плата пингуется, на вебинтерфейс ее заходится, в качестве теста вместо АТС был подключен простой IP телефон, и на нем все заработало, т.е дело не в сетевых настройках.
Несколько странностей, плата Voib определяется как 8 портов, хотя плата расширения Voiu не установлена, и если в предыдущем случае в теме отключение "последних" четырех портов хоть как-то помогало, то тут вобще никак, нажимаешь "7" и сразу ошибка и нет доступа, через 8 и 88 тоже пишет ошибки доступа к линиям, в пгм 141 СО Group у всех 24, доступ к этой группе есть у всех абонентов в пгм 117/131.
Кто-нибудь с таким сталкивался?, или эта плата тоже под замену?
ЗЫ а такое вобще ремонтируется?, или может не в плате дело, а в МБ, можно как-нибудь диагностировать где неисправность?
и к большому сожалению на данный момент нет подменных плат, так что методом перестановки не получится проверить(
Если что, то вот конфиг: https://yadi.sk/d/cFarhtRPdzHhr
Dron
Цитата(Maxim.V.N @ 15.1.2015, 14:59) *
Доброго времени суток всем, апну свою старую тему, но с "новой" проблемой, ipLDK60 перестала выходить на линии IP телефонии.
Кофиг такой: ipLDK 60 3.8Dd плата L60-Voib без расширений, прошивка платы 2.3Da.
Случилось это после новогодних праздников, до этого все работало около года, конфиг АТС не менялся, плата пингуется, на вебинтерфейс ее заходится, в качестве теста вместо АТС был подключен простой IP телефон, и на нем все заработало, т.е дело не в сетевых настройках.
Несколько странностей, плата Voib определяется как 8 портов, хотя плата расширения Voiu не установлена, и если в предыдущем случае в теме отключение "последних" четырех портов хоть как-то помогало, то тут вобще никак, нажимаешь "7" и сразу ошибка и нет доступа, через 8 и 88 тоже пишет ошибки доступа к линиям, в пгм 141 СО Group у всех 24, доступ к этой группе есть у всех абонентов в пгм 117/131.
Кто-нибудь с таким сталкивался?, или эта плата тоже под замену?
ЗЫ а такое вобще ремонтируется?, или может не в плате дело, а в МБ, можно как-нибудь диагностировать где неисправность?
и к большому сожалению на данный момент нет подменных плат, так что методом перестановки не получится проверить(
Если что, то вот конфиг: https://yadi.sk/d/cFarhtRPdzHhr

Плата логически не назначена как COL Board в 103 программе. Интересно, как это само могло слететь...
Maxim.V.N
Цитата(Dron @ 15.1.2015, 18:17) *
Плата логически не назначена как COL Board в 103 программе. Интересно, как это само могло слететь...

ну нифига себе, я чет туда даже не заглянул smile.gif, точнее даже мысли не было, туда копать, по идее доступа к АТС ни у кого, кроме меня нет, я точно не заходил на нее.
PS А то что 8 линий без Voiu это нормально?)
Dron
Цитата(Maxim.V.N @ 16.1.2015, 16:09) *
А то что 8 линий без Voiu это нормально?)

В общем то, нет.
vitalii
Цитата(Maxim.V.N @ 16.1.2015, 16:09) *
ну нифига себе, я чет туда даже не заглянул smile.gif, точнее даже мысли не было, туда копать, по идее доступа к АТС ни у кого, кроме меня нет, я точно не заходил на нее.
PS А то что 8 линий без Voiu это нормально?)

какая дата на дисплее системника?
может атс в нуле?
батарейку литиевую на процессоре меряли?
Maxim.V.N
Цитата(vitalii @ 17.1.2015, 11:29) *
какая дата на дисплее системника?
может атс в нуле?
батарейку литиевую на процессоре меряли?

в пгм 178 время на час вперед было (не переведено, а мне не сказали), батарейку не менял
vitalii
Цитата(Maxim.V.N @ 19.1.2015, 8:32) *
в пгм 178 время на час вперед было (не переведено, а мне не сказали), батарейку не менял

я спрашивал Вы меРяли батарейку на процессоре??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.