Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Знакомство и трудности с ARIA SOHO
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ARIA SOHO
Страницы: 1, 2
Dreamko
Добрый день уважаемая тех.поддержка. Заказали недавно миниАТС LG ARIA SOHO c 5-ю телефонами LDP-7224D. Начали настраивать по инструкции, но не продвинулись ни на "см". Проблема в следующем: когда конектимся по USB, программа PCAdmin безнадежно виснет и ничего не удается сделать, пробовали на разных машинах с разными операционками. Плюнули на USB интерфейс и попробовали настроить с сис.телефона. В инструкции сказано "После инициализации системы программирование возможно только с цифрового аппарата LDP-7224D, имеющего внутренний номер 100 (порт 100)". Каким образом выставить аппарату вн.номер 100? Аппарат никак не реагирует на нажатия. До этого был Panasonic и таких проблем не было. Все просто как два пальца...Подскажите что не так делаем?
ЛыЖник
Цитата(Dreamko @ 24.5.2013, 1:20) *
Добрый день уважаемая тех.поддержка. Заказали недавно миниАТС LG ARIA SOHO c 5-ю телефонами LDP-7224D. Начали настраивать по инструкции, но не продвинулись ни на "см". Проблема в следующем: когда конектимся по USB, программа PCAdmin безнадежно виснет и ничего не удается сделать, пробовали на разных машинах с разными операционками. Плюнули на USB интерфейс и попробовали настроить с сис.телефона. В инструкции сказано "После инициализации системы программирование возможно только с цифрового аппарата LDP-7224D, имеющего внутренний номер 100 (порт 100)". Каким образом выставить аппарату вн.номер 100? Аппарат никак не реагирует на нажатия. До этого был Panasonic и таких проблем не было. Все просто как два пальца...Подскажите что не так делаем?

Возьмите инструкцию по установке. Там расписана распиновка разъемов и их расположение. Если посмотрите сбоку корпуса АТС, то увидите ряд разъемов RJ-11. Нумерация разъемов идет снизу - вверх. Соответсвенно, разъем с внутренним номером 100 будет самый нижний. Ариа-Соха как автомат Калашникова собирается/разбирается мигом. И последнее: это форум по обмену знаниями и опытом, но никак не техподдержка.
stasmar
Тех поддержкой обозвали.. to_become_senile.gif
Dreamko
Как ветка в форуме обзывается? "> АРТКОМ > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ARIA SOHO" и не вдаваясь в подробности я так и назвал. Если это Вас задело, то простите.
А теперь по делу. В какой бы порт мы не втыкали ничего не помогает, сис.телефон не реагирует на нажатия клавиш.
На дисплее оторажается: LDP7224D V1.0
SCOUT-DX V1.1 OK SYNC

Dreamko
Интересный момент, вытащили плату автооператора, заработал телефон и подключение по USB перестало падать.
stasmar
Цитата(Dreamko @ 24.5.2013, 8:49) *
Как ветка в форуме обзывается? "> АРТКОМ > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ARIA SOHO" и не вдаваясь в подробности я так и назвал. Если это Вас задело, то простите.

Да! только сейчас обратил на это внимание.. Ув. Акселю надо исправить.. а то очень претензионное название..
Тогда надо ставить сюда специалиста отвечать, и оклад ему.. to_become_senile.gif, а то вольноненаемные только..
fish
Цитата(Dreamko @ 24.5.2013, 9:02) *
Интересный момент, вытащили плату автооператора, заработал телефон и подключение по USB перестало падать.

плата автооператора правильно сидит?
Dreamko
Цитата
плата автооператора правильно сидит?

Да все правильно. Обратно пока не ставлю, попробуем настроить для начала. Еще вопрос, руссификатора для PC Admin не существует?
Dreamko
Код
Совместимость плат и ПО в АТС ARIA SOHO и ipLDK-60

Замечательно просто! Плату придется отправлять...
ЛыЖник
Цитата(Dreamko @ 24.5.2013, 8:49) *
Да все правильно. Обратно пока не ставлю, попробуем настроить для начала. Еще вопрос, руссификатора для PC Admin не существует?

Русификатора админа не существует. Для русификации берете инструкцию по программированию на русском языке, читаете пункт программы, например 141/1. В админе прг.141 первый столбец и есть первй пункт инструкции derisive.gif Админ не переводят потому, что един для всех стран... Как то так.. derisive.gif
Dron
Цитата(Dreamko @ 24.5.2013, 10:46) *
Код
Совместимость плат и ПО в АТС ARIA SOHO и ipLDK-60

Поэтому и нужны специалисты, которые в курсе, потому, что профессионально занимаются своим делом, а не от случая к случаю!
harris
Цитата(Dreamko @ 24.5.2013, 9:46) *

Что, куда и зачем отправлять??
Если у вас вариант исполнения платы AAIB - 1.2, а прошивка на станции ниже, чем версия 3.9Bf, то нужно просто перепрошить станцию более свежей версией, т.е. обновить версию софта станции до 3.9Bf или выше.
Dron
Цитата(harris @ 24.5.2013, 11:05) *
Если у вас вариант исполнения платы AAIB - 1.2, а прошивка на станции ниже, чем версия 3.9Bf, то нужно просто перепрошить станцию более свежей версией, т.е. обновить версию софта станции до 3.9Bf или выше.

Конечно, сначала надо поднять версию на АТС, а потом уже смотреть - отправлять, или не отправлять.
Dreamko
Цитата

ок завтра попробуем, отпишусь.

Цитата
Поэтому и нужны специалисты, которые в курсе, потому, что профессионально занимаются своим делом, а не от случая к случаю!

Увы, нет у нас таких спецов, поэтому мучаюсь я.
ЛыЖник
Цитата(Dreamko @ 24.5.2013, 10:45) *
ок завтра попробуем, отпишусь.

Увы, нет у нас таких спецов, поэтому мучаюсь я.

Поди компутерщик? Я в свое время работал инженером по связи в охранной организации. На меня пытались повесить закупку лампочек мотивируя тем, что раз я работаю со средствами связи и втыкаю в розетку 220 вилки от блоков питания и паяльник, то могу закупать лампочки. Они ведь тоже на 220. Так и компутерщиков по тому же принципу назначают... derisive.gif
adamedik
Цитата(ЛыЖник @ 24.5.2013, 14:08) *
Поди компутерщик? Я в свое время работал инженером по связи в охранной организации. На меня пытались повесить закупку лампочек мотивируя тем, что раз я работаю со средствами связи и втыкаю в розетку 220 вилки от блоков питания и паяльник, то могу закупать лампочки. Они ведь тоже на 220. Так и компутерщиков по тому же принципу назначают... derisive.gif

Стояла у меня в одной конторе станция GHX и и решил я ее поменять на Aria Soho .Сказал об этом руководству компании .Проходит неделя я и спрашиваю ну что будем ставить? А они мне говорят что вот ребята компьютерщики говорят что лучше Panasonic поставить. Я говорю а кто ее обслуживать будет компьютерщики? Нет говорят - Вы. Я говорю мне лучше Aria Soha обслуживать. Нет говорят ставьте Panasonic KX-TDA 100D.Настойчиво так говорят. Теперь обслуживаю Panasonic KX-TDA 100D. biggrin.gif
Dreamko
Цитата
Поди компутерщик? Я в свое время работал инженером по связи в охранной организации. На меня пытались повесить закупку лампочек мотивируя тем, что раз я работаю со средствами связи и втыкаю в розетку 220 вилки от блоков питания и паяльник, то могу закупать лампочки. Они ведь тоже на 220. Так и компутерщиков по тому же принципу назначают..

Точнее сис.админ и технарь.

Цитата
Стояла у меня в одной конторе станция GHX и и решил я ее поменять на Aria Soho .Сказал об этом руководству компании .Проходит неделя я и спрашиваю ну что будем ставить? А они мне говорят что вот ребята компьютерщики говорят что лучше Panasonic поставить. Я говорю а кто ее обслуживать будет компьютерщики? Нет говорят - Вы. Я говорю мне лучше Aria Soha обслуживать. Нет говорят ставьте Panasonic KX-TDA 100D.Настойчиво так говорят. Теперь обслуживаю Panasonic KX-TDA 100D. biggrin.gif

Я уже работал с Panasonic KX-TEM824RU, все просто как два пальца, но ARIA SOHO подешевле и поэтому начальство решило купить его...
Dreamko
Обновил прошивку станции с 3.7 на 3.9. Но что на старой прошивке, что на новой, осталась одна проблема. При входящем звонке на СО1 на всех телефонах моргает только ПК1, как заставить их еще и звонить? И что бы после взятия трубки сразу была городская линия а не внутрненняя? Пролазил PCAdmin и методом тыка понаставил везде галочек но ничего не помогает. Надеюсь на Вашу помощь.
adamedik
Цитата(Dreamko @ 26.5.2013, 4:55) *
Обновил прошивку станции с 3.7 на 3.9. Но что на старой прошивке, что на новой, осталась одна проблема. При входящем звонке на СО1 на всех телефонах моргает только ПК1, как заставить их еще и звонить? И что бы после взятия трубки сразу была городская линия а не внутрненняя? Пролазил PCAdmin и методом тыка понаставил везде галочек но ничего не помогает. Надеюсь на Вашу помощь.

Сформулируйте пожалуйста Ваш вопрос более конкретно а то непонятно что Вам надо - LCR прописать или "горячую" или "теплую" линию сделать на конкретном аппарате. И на счет звонка на 1 СО непонятно на каких телефонах чего моргает. На ПК1 по умолчанию СО1 и назначена а звонки надо в Пр144 назначать.В общем задавайте правильные вопросы и получите правильные ответы.
Dron
Цитата(Dreamko @ 26.5.2013, 5:55) *

Читаю о ваших "проблемах" и напрашивается вопрос: А вы, вообще, заглядывали в Руководство по программированию?
Там и функции АТС описаны, и что надо запрограммировать, чтобы активировать функции, и какие настройки по-умолчанию.
Или вы, как большинство админом, считаете это лишней тратой времени? Думаете, что подключились к станции PCAdmin и этого достаточно? А, собственно, понимать, что надо настраивать??
Общаемся на разных языках. Вы задаете вопрос так, что приходится гадать о чем вы!!!
Очень показательно (собственно, я об этом и написал...):
Цитата(Dreamko @ 26.5.2013, 5:55) *
Пролазил PCAdmin и методом тыка понаставил везде галочек но ничего не помогает. Надеюсь на Вашу помощь.

Т.е., понастраивали ХЗ что... И кому все это интересно разгребать?!
Пока не будете понимать что делаете, ничего и не поможет! С таким подходом остается надеяться, что кто то поможет. Но, опять же, с таким подходом, у кого то может не быть желания помогать. Или, желание это, в конце концов, может пропасть...

По существу, см. 144 программу. Видимо, ваш вопрос был о входящей связи, о назначении вызовов по внешним линиям...
harris
Удивляет другое. Вроде человек пишет, что работал со станциями Панасоник, и программирование Панаса для него - как два пальца об асфальт. Но ведь все станции программируются примерно одинаково. Суть-то одна и та же.
Имея опыт с Панасом достаточно полистать доку по Арии-Сохо, чтобы разобраться с ней.
Dreamko
Критиковать я смотрю все горазды. С Панасоником было проще только по нескольким причинам, весь интерфейс был на русском языке и я привык к этому; подключение не обрывалось при внесений нескольких изменений. Не у всех все получается с первого раза. За неправильную формулировку каюсь...
Dreamko
Цитата
По существу, см. 144 программу. Видимо, ваш вопрос был о входящей связи, о назначении вызовов по внешним линиям...

Спасибо, это была именно она.
YakVit
Цитата(Dreamko @ 24.5.2013, 4:20) *
ДПроблема в следующем: когда конектимся по USB, программа PCAdmin безнадежно виснет и ничего не удается сделать, пробовали на разных машинах с разными операционками.

Да, к сожалению в Сохе есть этот геморрой, кот. производитель ну никак не желает исправить. Тоже помучился с этим ю-эс-би предостаточно, потом плюнул и начал коннектиться через сетевой модуль LANU - там стабильное соединение, ничего не виснет, но у меня была проблема - как выйдешь из режима программирования, потом снова не зайдешь без перезагрузки станции! Пробовал на разных компах, с разными ОС. Мучился с этим, пока не обновил версию станции до новейшей. Вообще, согласен, станция поддается тяжело, есть у нее недостатки, но в этом форуме про недостатки лучше не говорить - заклюют! wink.gif
Dreamko
Цитата
Да, к сожалению в Сохе есть этот геморрой, кот. производитель ну никак не желает исправить. Тоже помучился с этим ю-эс-би предостаточно, потом плюнул и начал коннектиться через сетевой модуль LANU - там стабильное соединение, ничего не виснет, но у меня была проблема - как выйдешь из режима программирования, потом снова не зайдешь без перезагрузки станции! Пробовал на разных компах, с разными ОС. Мучился с этим, пока не обновил версию станции до новейшей.

Модуля LAN к сожалению нет.

Цитата
Вообще, согласен, станция поддается тяжело, есть у нее недостатки, но в этом форуме про недостатки лучше не говорить - заклюют! wink.gif

Я заметил.

ЛыЖник
Цитата(Dreamko @ 26.5.2013, 4:55) *

Знаете, это как юзверь стучится с проблемой: ой, у меня тут выскочило и теперь не работает. Я два раза нажал куда-то и телевизор теперь синеньким светится... Во примерно так вы и спрашиваете threaten.gif
Dron
Цитата(Dreamko @ 27.5.2013, 7:52) *
Цитата
Вообще, согласен, станция поддается тяжело, есть у нее недостатки, но в этом форуме про недостатки лучше не говорить - заклюют! wink.gif

Я заметил.

Вас кто-нибудь "клевал" за упоминание недостатков станции?! Не увидел.
Не передергивайте!
Dron
Цитата(YakVit @ 27.5.2013, 7:16) *
Вообще, согласен, станция поддается тяжело...

Может, дело все в том, что "кто к чему привык"? Для меня лично, как там выше писали, "как два пальца об асфальт".
Чтобы исключить дебаты - с панасоником дело имел, гибридные дороже сохи, по функционалу значительно уступают! Это мое мнение.
По поводу панасоника - все в розовом свете с настройками только на KX-TEM... На АТС выше в линейке тоже не все просто...
Dreamko
Цитата
Знаете, это как юзверь стучится с проблемой: ой, у меня тут выскочило и теперь не работает. Я два раза нажал куда-то и телевизор теперь синеньким светится... Во примерно так вы и спрашиваете threaten.gif

Кто то понял, кто то нет. Товарищу Drony отдельное спасибо я сказал. И так как я не так часто сталкивался с АТС как Вы, изложил как смог.

Цитата
Вас кто-нибудь "клевал" за упоминание недостатков станции?! Не увидел.
Не передергивайте!

Речь не конкретно об этой теме.

Цитата
По поводу панасоника - все в розовом свете по поводу настройки только на KX-TEM... На АТС выше в линейке тоже не все просто...

Вот по той причине что не все так просто я и полез сюда спрашивать надеясь на помощь, а не на что меня будут совать головой в мануалы, при этом в контексте было понятно что новеньких и неопытных здесь недолюбливают. Сами какими были?
Dron
Цитата(Dreamko @ 27.5.2013, 9:59) *
Сами какими были?

Не в обиду!
Я занимаюсь АТС с 90-х. Все сам, своими мозгами, на собственном опыте. Не было форумов то в наше время! Да что там форумов, документации на русском никакой не было...
А сейчас все избаловались. Мозг напрягать никто не хочет. Зачем - спрошу на форуме. При этом, забываете, что тут никто никому ничем не обязан. Вы, кстати, в роли просящего - можно и стерпеть(по сути, вы просите помочь выполнить свою работу, за которую получаете зарплату), ежели что. Обратите внимание, кстати, сколько народа спрашивает, и сколько отвечает. Основная масса только спрашивает и никогда не отвечает, не пытается кому то помочь!
Dreamko
Цитата
Не в обиду!

Да какие обиды...Да, избаловались. Не спорю. Сейчас все делается для того чтобы люди не открывая пыльных книг узнавали ответы на интересующие их вопросы. Дальше будет хуже. И ничего с этим не поделать. Я не зная как варить (к примеру) пельмени пойду на сайт где все действия понятно излагаются, а не в библиотеку в надежде найти кулинарную книгу.И я прекрасно понимаю что ответы получаю на добровольной основе. Спасибо таким товарищам. Можно было бы стерпеть, не вышло, каюсь. И если ежели кого то обидел, простите, не хотел.

harris
Цитата(Dron @ 27.5.2013, 9:09) *
Не в обиду!
Я занимаюсь АТС с 90-х. Все сам, своими мозгами, на собственном опыте. Не было форумов то в наше время! Да что там форумов, документации на русском никакой не было...
А сейчас все избаловались. Мозг напрягать никто не хочет. Зачем - спрошу на форуме. При этом, забываете, что тут никто никому ничем не обязан. Вы, кстати, в роли просящего - можно и стерпеть(по сути, вы просите помочь выполнить свою работу, за которую получаете зарплату), ежели что. Обратите внимание, кстати, сколько народа спрашивает, и сколько отвечает. Основная масса только спрашивает и никогда не отвечает, не пытается кому то помочь!

Андрей! Я только уточню:
- с начала 90-х smile.gif
- Не то что форумов, позвонить посоветоваться тоже было практически не с кем. Рассчитывать на "помощь клуба" не приходилось sad.gif
- так что знания собирались по крупицам, по учебникам, описаниям стандартов и некоторым разъяснениям от корейцев (когда они сюда изредка приезжали, на семинары). И на собственных ошибках. smile.gif Сейчас же все основное уже переведено на русский язык (в-общем-то тоже нашими усилиями).

Ок. Заканчиваю, чтобы не получилось обычного стариковского ворчания: "Вот в наше время... ", "Богатыри - не вы..." и пр. smile.gif
ЛыЖник
Цитата(Dreamko @ 27.5.2013, 8:59) *
Кто то понял, кто то нет. Товарищу Drony отдельное спасибо я сказал. И так как я не так часто сталкивался с АТС как Вы, изложил как смог.

Вот по той причине что не все так просто я и полез сюда спрашивать надеясь на помощь, а не на что меня будут совать головой в мануалы, при этом в контексте было понятно что новеньких и неопытных здесь недолюбливают. Сами какими были?

Я занимаюсь эксплуатацией LDK. Курить мануал начал с версии 2.2. Причем в одной маленькой книжке Инструкция по установке и Инструкция по программированию. Сидел читал, тыкал в программу. Форума не было. Лично я недолюбливаю тех, кто не хочет читать инструкцию, ориентироваться в ней. А хочет что бы было пошагово, все сразу. Переписывать инструкцию мне ломает.
stasmar
В станции есть установки, доведения до корректной работы которых очень хотелось бы.
Дело не в указании недостатков, а в том, что описание проблемы должно быть корректным..
Не надо сразу с отмашки, что это такие собакоеды и руки у них не так заточены..
Конструктивно, вежливо, точно.. и будут только вежливые ответы.. И потом, - есть же раздел: "Пожелания разработчикам.." Что то там конструктивного мало..
Dreamko
Все выше перечисленное настроил, спасибо. Подскажите, при пропадании питания база данных всегда обнуляется? Сразу пишу что после инициализации переткнул переключатель SW1 в положение off. Но все равно при пропадании питания база слетает.
stasmar
Цитата(Dreamko @ 29.5.2013, 14:03) *
Все выше перечисленное настроил, спасибо. Подскажите, при пропадании питания база данных всегда обнуляется? Сразу пишу что после инициализации переткнул переключатель SW1 в положение off. Но все равно при пропадании питания база слетает.

Элемент питания надо заменить в таком случае..
harris
Цитата(Dreamko @ 29.5.2013, 13:03) *

Нет, не всегда. Слетает только в том случае, если:
- не включена батарейка (SW2)
- не включена защита от инициализации (SW1/4 - 4-ая секция в положение OFF)
- батарейка разряжена.

3.1 Инициализация системы ARIA SOHO
Перед запуском системы ARIA SOHO произведите инициализацию системы согласно следующей инструкции:
1. Перед проведением инициализации системы ARIA SOHO установите переключатель SW2 на плате MBU в положение ON для сохранения базы данных системы в случае пропадания питания.
2. Установите переключатель SW1/4 на плате MBU в положение ON. (По умолчанию, все микропереключатели SW1 установлены в положение ON).
3. Подключите шнур электропитания к системе ARIA SOHO и розетке электросети. Включите станцию.
4. Установите код страны (Программа 100).
5. Произведите перезагрузку системы ARIA SOHO.
6. После перезагрузки установите микропереключатель SW1/4 на плате MBU в положение OFF, для запрета инициализации системной базы данных исходными значениями при перезапуске станции, т.е. для защиты произведенных настроек.

Dron
Цитата(stasmar @ 29.5.2013, 14:22) *
Элемент питания надо заменить в таком случае..

В Руководство по установке надо было заглянуть сначала, а потом уже делать все остальное. Тем более, когда впервые... А там написано, что батарейку (элемент питания), для начала, включить надо. smile.gif
adamedik
Цитата(Dreamko @ 27.5.2013, 8:59) *

Вы зря обижаетесь на форум. Лично я тут нахожу ответы на интересующие меня вопросы и заодно сам делюсь своим небольшим но все же опытом. Просто Ваша ошибка в том что Вы неправильно задаете и формулируете свои вопросы.Спрашивайте и пишите о своих трудностях более подробно и конкретнее указывайте то что вас интересует и что Вы хотите от форума и Вы обязательно получите здесь все ответы на Ваши вопросы.
Dreamko
Цитата(Dron)
В Руководство по установке надо было заглянуть сначала, а потом уже делать все остальное. Тем более, когда впервые... А там написано, что батарейку (элемент питания), для начала, включить надо.

SW2 я с самого начала включил, так что проблема не в переключателе....может что в батарейке.
adamedik
Цитата(Dreamko @ 30.5.2013, 1:12) *
SW2 я с самого начала включил, так что проблема не в переключателе....может что в батарейке.

Проблема как Вам уже писали в том что для защиты базы данных системы Aria Soho переключатель SW 1-4( SW1 это колодка с четырьмя микропереключателями 1 2 3 4) так вот 4 следует перевести в положение OFF. То есть 4 переключатель после инициализации системы в режиме нормальной работы системы должен быть в положении "OFF" всегда . а остальные три в положении "ON".
Dreamko
Цитата(adamedik)
Проблема как Вам уже писали в том что для защиты базы данных системы Aria Soho переключатель SW 1-4( SW1 это колодка с четырьмя микропереключателями 1 2 3 4) так вот 4 следует перевести в положение OFF. То есть 4 переключатель после инициализации системы в режиме нормальной работы системы должен быть в положении "OFF" всегда . а остальные три в положении "ON".

Понял это после того как начал переводить оригинальный текст в инструкции по програмированию...Спасибо)
Dreamko
Я вот не нашел некоторый пункт. Может объяснит кто. Как сделать чтобы при снятии трубки с рычага системник переключался автоматом на внешнюю линию?
adamedik
Цитата(Dreamko @ 30.5.2013, 7:53) *
Я вот не нашел некоторый пункт. Может объяснит кто. Как сделать чтобы при снятии трубки с рычага системник переключался автоматом на внешнюю линию?

Я Вам уже писал об этом!!! Вопрос не корректный!Смотря что Вам надо - то есть при снятии трубки Вы автоматически попадаете на конкретную городскую линию- это одно или Вам просто надо чтобы при наборе городского номера Вы выходили на любую свободную городскую линию. Пишите конкретнее и подробно что Вам надо ! Откуда нам знать что Вы хотите от станции!!!
adamedik
смотрите инструкцию по программированию
2.2.6. «Горячая» линия (Hot Line) и «Теплая» линия (Warm Line) ..............................25
2.2.7. Маршрутизация по наименьшей стоимости (LCR)............................................27
Dreamko
Цитата(adamedik)
Смотря что Вам надо - то есть при снятии трубки Вы автоматически попадаете на конкретную городскую линию

Я прям чувствую как на меня наорали...1-ое мне нужно. Подскажите?
adamedik
Цитата(Dreamko @ 30.5.2013, 8:07) *
Я прям чувствую как на меня наорали...1-ое мне нужно. Подскажите?

Никто на Вас здесь не кричит чего Вы придумываете smile.gif) просто спрашивайте конкретнее и подробнее
Вам надо почитать .2.2.6. «Горячая» линия (Hot Line) и «Теплая» линия (Warm Line) ..............................25
Dreamko
Цитата(adamedik)
Вам надо почитать .2.2.6. «Горячая» линия (Hot Line) и «Теплая» линия (Warm Line)

уже изучаю...просто не думал что это относится к моей проблеме.
adamedik
Просто когда вопрос задан неправильно не знаешь как на него правильно отвечать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.