Коллеги, добрый день.
Появилась задача организовать несколько маленьких удаленных филиалов. В "голове" LDK-300.
Соответственно вижу несколько вариантов и прошу общего совета, как лучше это решить.
Во первых, основная мысль, поставить у абонентов в филиалах SIP-телефоны и приконнектится к центру по интернету. (Вопрос качества вынесем за скобки). Тепе6рь вопрос, что делать в "голове".
Вар.1: Поставить в LG модули VOIB12+VOIU12. Минусы: 1) Цена, 100 тыр по прайсу Арткома. 2) Не факт, что еще есть в наличии, ибо LDK.
Важный вопрос, а эти модули вообще для того предназначены то, что я пытаюсь организовать?
Вар. 2: Многопортовый FXO-шлюз, который своими портами вешается на абонентские порты станции. Этот вариант знаком на практике, но уж очень он какой то "колхозный". Если же сообщество не имеет ничего проив такого, то посоветуйте хороший шлюз, а то Д-Линк как то не хочется в этой роли видеть.
Вар. 3: Поставить в "голове" некую (не знаю какую) IP-АТС, которую по Е1 соединить с главной LDK-300. Тут я плохо ориентируюсь, если вариант хороший, то хоть направление покажите.
Вар. 4: То же, что и в 3, но та самая IP-АТС делается главной, а LDK-300 подчиняется ей, просто как локальная АТС центрального офиса.
Вар. 5: Вообще заменить в "голове" станцию, на более заточенную под IP задачи. Например, iPECS-MG с VoIP модулями. Правда это тоже дорогой вариант, но если он хорош, то рассмотреть вполне возможно.
Вариантов, конечно, много. Хотелось бы сначала понять "как правильно", а потом уже думать "как дешевле".
Намного дешевле будет через LIK.. сравните стоимости соответствующих модулей..
Если все телефоны использовать ip - 8002Е (около 2500 тыр) то вся архитектура с выносами будет дешевле задуманной вами.. Можно резервирование на удаленных участках делать (на случай падения связи до них) установкой недорогих малопортовых MFIM..
Цитата(stasmar @ 19.6.2013, 14:59)

Намного дешевле будет через LIK.. сравните стоимости соответствующих модулей..
Если все телефоны использовать ip - 8002Е (около 2500 тыр) то вся архитектура с выносами будет дешевле задуманной вами.. Можно резервирование на удаленных участках делать (на случай падения связи до них) установкой недорогих малопортовых MFIM..
Т.е. это вариант 5, полная замена LDK в головном офисе?
Только с вопросом дешевизны не очень понятно. Я так думал, что самое дешевое по 2-му варианту, когда fxo-шлюзы и ноунейм сип-телефоны.
А LIK, это же не просто сервер, надо же будет абонентские платы аналоговые и цифровые туда ставить, по существующих абонентов, потоковые платы для "города".
Цитата(mat701 @ 19.6.2013, 15:18)

Т.е. это вариант 5, полная замена LDK в головном офисе?
Только с вопросом дешевизны не очень понятно. Я так думал, что самое дешевое по 2-му варианту, когда fxo-шлюзы и ноунейм сип-телефоны.
А LIK, это же не просто сервер, надо же будет абонентские платы аналоговые и цифровые туда ставить, по существующих абонентов, потоковые платы для "города".
Аналог на LIK дороговато - MG в помощь..
А если как у меня полное покрытие сеткой всех участков - то все абоненты на LIP 8002E хорошо себя чувствуют.. если сетки прозрачные сделать между участками то и VOIB нужен только для связи с другими АТС.. только MFIM купить.. считайте по прайсу.. сколько вы ip телефонов 8002Е вместо аналоговых плат купите и сколько вам прокладка аналоговых линий с кроссом и обслуживанием выйдет..
А цифровые модули вообще ни к чему при наличие локальной сети.. 8002Е, практически, системный телефон..
Цитата(mat701 @ 19.6.2013, 13:28)

Коллеги, добрый день.
Появилась задача организовать несколько маленьких удаленных филиалов. В "голове" LDK-300.
Соответственно вижу несколько вариантов и прошу общего совета, как лучше это решить.
Во первых, основная мысль, поставить у абонентов в филиалах SIP-телефоны и приконнектится к центру по интернету. (Вопрос качества вынесем за скобки). Тепе6рь вопрос, что делать в "голове".
Вар.1: Поставить в LG модули VOIB12+VOIU12. Минусы: 1) Цена, 100 тыр по прайсу Арткома. 2) Не факт, что еще есть в наличии, ибо LDK.
Важный вопрос, а эти модули вообще для того предназначены то, что я пытаюсь организовать?
Вар. 2: Многопортовый FXO-шлюз, который своими портами вешается на абонентские порты станции. Этот вариант знаком на практике, но уж очень он какой то "колхозный". Если же сообщество не имеет ничего проив такого, то посоветуйте хороший шлюз, а то Д-Линк как то не хочется в этой роли видеть.
Вар. 3: Поставить в "голове" некую (не знаю какую) IP-АТС, которую по Е1 соединить с главной LDK-300. Тут я плохо ориентируюсь, если вариант хороший, то хоть направление покажите.
Вар. 4: То же, что и в 3, но та самая IP-АТС делается главной, а LDK-300 подчиняется ей, просто как локальная АТС центрального офиса.
Вар. 5: Вообще заменить в "голове" станцию, на более заточенную под IP задачи. Например, iPECS-MG с VoIP модулями. Правда это тоже дорогой вариант, но если он хорош, то рассмотреть вполне возможно.
Вариантов, конечно, много. Хотелось бы сначала понять "как правильно", а потом уже думать "как дешевле".
С LDK не очень удобно это делать. Нужно ставить плату VOIB, может быть с доп. модулем (вы же не знаете нагрузку на линии). К этой штуке присобачить как телефоны LIP (если найдете или же версия АТС позволит более продвинутые ставить), либо модуль RSGно в нем мало абонентов. Можно еще экзотичней штуку сделать. Поставить платы в офисы АТС, например LDK-60. Связать их с головной АТС с помощью плат Е1. А сам поток транслировать через Интернет через каку-нибудь Cisco. Ну, и самый простой-шлюзы окончания абонентских линий. Только D-Link не берите...
Цитата(ЛыЖник @ 19.6.2013, 15:55)

Можно еще экзотичней штуку сделать. Поставить платы в офисы АТС, например LDK-60. Связать их с головной АТС с помощью плат Е1. А сам поток транслировать через Интернет через каку-нибудь Cisco.
Ну, и самый простой-шлюзы окончания абонентских линий. Только D-Link не берите...
Это которое TDMoIP? Интересовался этой темой какое-то время назад, как мне объяснили лучше туда не лезть, вроде как штука очень капризная и требовательная к качеству канала. Типа, можно наплакаться с ловлей глюков.
Да и филиалы у меня такие - 6 чел,, 4 сел, 3. Т.е. ставить там АТСку не очень выгодно.
Так вот. а если не Д-Линк, то что есть хорошего из многопортового?
Цитата
Появилась задача организовать несколько маленьких удаленных филиалов.
Расшифруйте, на 1-2 абонента или 10-20-ть?
Цитата(Евген_й @ 19.6.2013, 16:19)

Расшифруйте, на 1-2 абонента или 10-20-ть?
Головной офис: 90 абонентов, LDK-300? 20 системников, 70 аналоговых.
Будут филиалы, 4 штуки:
25 чел
6 чел
4 чел
3 чел
Интернет будет везде.
Цитата(mat701 @ 19.6.2013, 16:39)

Головной офис: 90 абонентов, LDK-300? 20 системников, 70 аналоговых.
Будут филиалы, 4 штуки:
25 чел
6 чел
4 чел
3 чел
Интернет будет везде.
Каждый ip-аппарат займет жестко канал y платы VOIB - 13 каналов, значит:
D300-VOIB12 57 204 плата VoIP (12 портов, максимум 24 порта), H323, SIP
D300-VOIU12 ** 57 204 дополнительный модуль к плате VOIB12 (12 портов)
114408 руб
плюс IP телефоны по 13 штук по 3 024 рублей (LDP-7004D)
1) -
153720 рублей"А в это время в яхт клубе":
LIK-MFIM100 = 22 тыс - cервер 100 портов (макс.транков 42, макс вн.70)
6VoIP VM(6ch.210min) PFTU(4)
LIP-8002E 2 556 рублей - 13 штук = 33 тыс
D300-VOIB12 57 тыс плата VoIP (12 портов, максимум 24 порта), H323, SIP - для связи LDK c LIK
22+33+57 = 112
2) -
112000 рублейНо во 2-м случае можно расширять абонентов в филиалах до 70-ти абонентов плюс, при наличие прозрачной сети, - неограниченное количество внутренних соединений между ip телефонами..
Прошу заметить: это не дутый маркетинг, а смена технологий..
На самом деле 2-й вариант дороже, если учитывать стоимость сетки.. НО сетка в наше время есть уже в большинстве случаев - и экономия заключается в избыточности возможностей современных LAN-Internet, которая дается даром..
Ага. А тогда если такой вариант:
ставим в головном офисе LIK, он будет обслуживать только IP-аппараты в удаленных филиалах. Дальше ставим в LDK и LIK по плате Е1 и связываем их по потоку.
В таком же случае единый внутренний план нумерации для обеих станций можно же будет сделать?
Цитата(mat701 @ 20.6.2013, 14:24)

ставим в головном офисе LIK, он будет обслуживать только IP-аппараты в удаленных филиалах. Дальше ставим в LDK и LIK по плате Е1 и связываем их по потоку.
В таком же случае единый внутренний план нумерации для обеих станций можно же будет сделать?
План нумерации - да.
Но для того, чтобы абоненты LIK пользовались городскими линиями LDK придется еще программировать транзит.
Т.е. по-любому у вас получится не одна станция, а связка двух станций, хотя и с единым (сквозным) планом нумерации абонентов.
Цитата(harris @ 20.6.2013, 15:32)

Т.е. по-любому у вас получится не одна станция, а связка двух станций.
Да, конечно. В город то они через LDK будут ходить.
И можно еще один вопрос уточнить? Вот есть LIK-MFIM50. Как написано в описании до 50 портов.
Следует ли это понимать так, что я могу к этому серверу подключить до 50 IP-телефонов, причем (это важно!) эти телефоны будут не в одной подсети с сервером, а далеко, "за интернетом"?
Цитата(mat701 @ 20.6.2013, 15:24)

Для LIK тогда надо будет покупать еще модуль для E1, в то время как для IP объединения АТС уже есть в наличии в MFIM 6 каналов (для 13 телефонов хватит). Другое дело - будет некоторая экономия на разности стоимости модуля IP и Е1 для LDK..
Прайс вам в помощь..
Цитата(stasmar @ 20.6.2013, 15:45)

Для LIK тогда надо будет покупать еще модуль для E1, в то время как для IP объединения АТС уже есть в наличии в MFIM 6 каналов (для 13 телефонов хватит). Другое дело - будет некоторая экономия на разности стоимости модуля IP и Е1 для LDK..
Прайс вам в помощь..
Ну это вопрос. Получается так PRI для LDK 18 тыр, PRI для LIK 46 тыр. Итого 64 тыр.
Если соединять по VoIP, то для LIK ничего не надо, для LDK VOIB+VOIU=48+11=59 тыр.
В результате имеем или 30 межстанционных каналов за 64 000, или 6 линий за 59 000.
Кмк, первый то вариант с запасом на будущее при разнице в 5000.
Цитата(mat701 @ 20.6.2013, 14:38)

Да, конечно. В город то они через LDK будут ходить.
И можно еще один вопрос уточнить? Вот есть LIK-MFIM50. Как написано в описании до 50 портов.
Следует ли это понимать так, что я могу к этому серверу подключить до 50 IP-телефонов, причем (это важно!) эти телефоны будут не в одной подсети с сервером, а далеко, "за интернетом"?
Не совсем так.
В LIK50 доступно макс. 50 портов (CO + STA).
Но в базе уже есть 2 порта SLT. Итого остается 50-2= 48 портов для IP-телефонов. В принципе эти порты SLT (я не проверял) можно "убить".
Далее, если телефоны будут удаленными, то:
- если они просто "за интернетом", то потребуются VOIP каналы для транскодирования.
В станции уже есть 8 (4) каналов VOIP. Они тоже входят в число 50 портов.
8 каналов, если использовать G.711, и только 4 канала, если другие кодеки. Т.е. это 8 (или 4) одновременных разговора между локальными и удаленными телефонами.
- если для удаленных телефонов использовать VPN, то VOIP каналы не нужны, их можно удалить из системы.
- в станции уже есть 4 порта СО. Они тоже уменьшают емкость абонентов. Если эти порты не нужны, то их можно тоже "убить".
Итого 50 - это когда только требуется внутр. связь между IP-телефонами, а все другие порты "убиты", и при этом используется VPN.
Цитата(harris @ 20.6.2013, 16:12)

Не совсем так.
В LIK50 доступно макс. 50 портов (CO + STA).
Я в подсчете выше брал MFIM на 100 портов:
LIK-MFIM100 = 22 тыс - cервер 100 портов (макс.транков 42, макс вн.70) 6VoIP VM(6ch.210min) PFTU(4)
Цитата(harris @ 20.6.2013, 16:12)

- если для удаленных телефонов использовать VPN,
и при этом используется VPN.
Ну конечно! Если мы делаем VPN, то удаленные абоненты становятся абонентами нашей внутренней локалки.
Спасибо за подробный ответ. Кажется наступило прояснение.
И еще вопрос, если можно.
Связать LDK и LIK просто по ISDN без всякого QSIG вроде же можно и никакие софтовые лицензии в этом случае не требуются?
При покупке MFIM со встроенным Е1 не понадобится покупать отдельный модуль для LIK..при потере половины избыточных, исходя из начального техзадания, портов..
LIK-MFIM50B ** 22 392 cервер 50 портов (макс.транков 42, макс вн.50) 2(4)BRI 4(8)VoIP 2SLT VM(6ch. 270min), адаптер 12В
Цитата(mat701 @ 20.6.2013, 16:28)

Ну конечно! Если мы делаем VPN, то удаленные абоненты становятся абонентами нашей внутренней локалки.
Спасибо за подробный ответ. Кажется наступило прояснение.
И еще вопрос, если можно.
Связать LDK и LIK просто по ISDN без всякого QSIG вроде же можно и никакие софтовые лицензии в этом случае не требуются?
Не надо лицензий..
Цитата(stasmar @ 20.6.2013, 15:33)

Не надо лицензий..
Просто связать с единым планом нумерации и с транзитом - лицензии не требуются.
Если хотите дополн. функции (передача имен абонентов, "спрямление" петли и пр.) - тогда нужны лицензии. Но обычно обходятся без них ...

(Хотя нам, конечно, выгодно, чтобы лицензии все-таки покупали ...

)
Цитата(harris @ 20.6.2013, 17:52)

Просто связать с единым планом нумерации и с транзитом - лицензии не требуются.
Если хотите дополн. функции (передача имен абонентов, "спрямление" петли и пр.) - тогда нужны лицензии. Но обычно обходятся без них ...

(Хотя нам, конечно, выгодно, чтобы лицензии все-таки покупали ...

)
А можно поподробнее спросить про "спрямление". Я так поиском прошелся, но не очень понял что это.
Чтобы заранее понять и на грабли не наступить.
А то вот нашел вашу цитату:
"Если связка LG с любым другим брэндом или LG-LG, но без лицензий IPNET/Qsig, то обязательно должно стоять = JOIN и при этом никакого "спрямления каналов" быть не может. И головной боли может быть предостаточно, т.к. на один вызов будет заниматься куча каналов (в данном случае 4 канала)"А ведь это вроде как мой случай.
Цитата(mat701 @ 25.6.2013, 13:41)

А можно поподробнее спросить про "спрямление". Я так поиском прошелся, но не очень понял что это.
"Если связка LG с любым другим брэндом или LG-LG, но без лицензий IPNET/Qsig, то обязательно должно стоять = JOIN и при этом никакого "спрямления каналов" быть не может. И головной боли может быть предостаточно, т.к. на один вызов будет заниматься куча каналов (в данном случае 4 канала)"
А ведь это вроде как мой случай.
При переадресации абонентом другой АТС - занимается еще один канал VOIB или канал с переводящим абонентом освобождается.. при соединении с абонентом другой АТС.
Цитата(mat701 @ 25.6.2013, 12:41)

"Если связка LG с любым другим брэндом или LG-LG, но без лицензий IPNET/Qsig, то обязательно должно стоять = JOIN и при этом никакого "спрямления каналов" быть не может. И головной боли может быть предостаточно, т.к. на один вызов будет заниматься куча каналов (в данном случае 4 канала)"
А ведь это вроде как мой случай.
Все зависит от нагрузки на линии. Если у вас будет 1.5 звонка в час на 10 сек, то вам каналов хватит...
Добрый день.
Решил отписаться в этой теме, так как вопрос у меня практически один в один.
Опуская частности, имеем следующее
Есть три АТС - LG LDK100, LDK300, LDK60.
У каждой свой план нумерации. Находятся.. Можно сказать, что находятся в одной локальной сети (есть несколько филиалов, объединенных провайдером прозрачно в одну сеть).
АТС объединены по VOIP. Вот что говорит bs:
LDK100 - 11 VOIB 4.3A 43 INS
LDK300 - 7 VOIB 2.2A 22 INS (на самом деле, это VOIBE)
LDK60 - 10 VOIB 2.3B 23 INS
Посредством PGM 324 настроена маршрутизация между АТС, в зависимости от набираемого номера. Все работает без проблем.
В компании открылось некоторое количество небольших отделений (на одного-двух человек).
Необходимо объединить их в одно общее адресное телефонное пространство.
Добавлять VOIB платы проблематично, да и дорого.
У 100ки оба блока забиты напрочь, у 300ки только один блок, и также забит. Можно попробовать отказаться от каких-то уже установленных плат, но нежелательно.
Как вариант, вижу установку iPECS-LIK, дополнительно к уже имеющимся АТС.
Настроить связь пока что по ip, подключить к ней ip-телефоны, которые будут установлены в отделениях.
В дальнейшем, возможно, нарастить ее так, чтобы отказаться от той же сотки, на которой уже емкость свободная практически закончилась, а абонентов еще придется добавлять.
Так вот, вопрос в том, что мне нужно приобрести?
Необходим сам базовый блок - взять на 100 портов (или сразу, с прицелом на будущее, на 300)
Взять телефоны.
И все?
В базовом блоке по умолчанию имеется возможность подключать ip-телефоны, без дополнительных каких-то модулей?
Попутно вопрос - в дальнейшем, для подключения аналоговых телефонов, какие модули надо будет докупать/подключать? LIK-SLTM32 к примеру?
Есть ли софт-фоны, для использования поначалу? Насколько легко найти в продаже LIP-8002E?
В чем разница между LIK и MG станциями? Навскидку (понимаю, что вопрос дурацкий, наверное)
Цитата(shwed @ 1.7.2013, 13:30)

Добрый день.
Решил отписаться в этой теме, так как вопрос у меня практически один в один.
Опуская частности, имеем следующее
Есть три АТС - LG LDK100, LDK300, LDK60.
У каждой свой план нумерации. Находятся.. Можно сказать, что находятся в одной локальной сети (есть несколько филиалов, объединенных провайдером прозрачно в одну сеть).
АТС объединены по VOIP. Вот что говорит bs:
LDK100 - 11 VOIB 4.3A 43 INS
LDK300 - 7 VOIB 2.2A 22 INS (на самом деле, это VOIBE)
LDK60 - 10 VOIB 2.3B 23 INS
Посредством PGM 324 настроена маршрутизация между АТС, в зависимости от набираемого номера. Все работает без проблем.
В компании открылось некоторое количество небольших отделений (на одного-двух человек).
Необходимо объединить их в одно общее адресное телефонное пространство.
Добавлять VOIB платы проблематично, да и дорого.
У 100ки оба блока забиты напрочь, у 300ки только один блок, и также забит. Можно попробовать отказаться от каких-то уже установленных плат, но нежелательно.
Как вариант, вижу установку iPECS-LIK, дополнительно к уже имеющимся АТС.
Настроить связь пока что по ip, подключить к ней ip-телефоны, которые будут установлены в отделениях.
В дальнейшем, возможно, нарастить ее так, чтобы отказаться от той же сотки, на которой уже емкость свободная практически закончилась, а абонентов еще придется добавлять.
Так вот, вопрос в том, что мне нужно приобрести?
Необходим сам базовый блок - взять на 100 портов (или сразу, с прицелом на будущее, на 300)
Взять телефоны.
И все?
В базовом блоке по умолчанию имеется возможность подключать ip-телефоны, без дополнительных каких-то модулей?
Попутно вопрос - в дальнейшем, для подключения аналоговых телефонов, какие модули надо будет докупать/подключать? LIK-SLTM32 к примеру?
Есть ли софт-фоны, для использования поначалу? Насколько легко найти в продаже LIP-8002E?
В чем разница между LIK и MG станциями? Навскидку (понимаю, что вопрос дурацкий, наверное)
LIK-это разнесенный коммутатционный сервер. Т.е. его отдельные части ставить везде и соединять между собой по ЛВС MG-это просто АТС взамен LDK.
Если у вас в отделениях нужно поставить 1-2 телефона, то наверное лучше всего IP-телефоны. Но надо иметь в запасе нумерную емкость в АТС. Имеется ввиду, что когды вы прописываете родной аппарат, то АТС ему выделяет номер из нумерного плана. Соответсвенно, если у вас LDK-100 или 300 забита, то LIP-телефон уже туда не включишь. Ну, может кто поподробнее расскажет
Так, насчет разницы между LIK и MG вроде понял.
Меня интересует:
Необходимо подключить порядка 15-20 телефонов. Трафик между ними будет не очень большой. так что имеющихся для связи между АТС 6 каналов должно хватить, по крайней мере на первое время.
На имеющихся АТС уже заняты все ip-порты, новых телефонов не воткнуть.
Цитата(shwed @ 1.7.2013, 15:36)

Так, насчет разницы между LIK и MG вроде понял.
Меня интересует:
Необходимо подключить порядка 15-20 телефонов. Трафик между ними будет не очень большой. так что имеющихся для связи между АТС 6 каналов должно хватить, по крайней мере на первое время.
На имеющихся АТС уже заняты все ip-порты, новых телефонов не воткнуть.
LIK в отличие от MG дает неограниченное количество соединений между внутренними абонентами одной сети, ваш случай - LIK.
Для связи с LDK к лику надо докупить модуль VOIM (аналог VOIB на LDK), для IP телефонов своей сети этот модуль не нужен.
Необходимо заметить, что для LIK этот модуль намного дешевле, чем для LDK, и количество внутренних IP телефонов не зависит от количество каналов VOIM как на LDK, где IP телефоны забирают эти каналы у транков между АТС..
Так что покупайте LIK - не ошибетесь, все IP телефоны снимите с LDK и зарегистрируйте на LIK, - транки освободятся!
Цитата(stasmar @ 2.7.2013, 9:14)

Для связи с LDK к лику надо докупить модуль VOIM (аналог VOIB на LDK), для IP телефонов своей сети этот модуль не нужен.
Подождите, в LIK же уже есть по умолчанию 6VoIP VM(6ch.210min)? Их же можно использовать для связи между АТС?
Или обязательно надо ставить модуль VOIM (он недорогой. но поначалу можно и без него).
Цитата(shwed @ 2.7.2013, 9:29)

Подождите, в LIK же уже есть по умолчанию 6VoIP VM(6ch.210min)? Их же можно использовать для связи между АТС?
Или обязательно надо ставить модуль VOIM (он недорогой. но поначалу можно и без него).
Конечно же, можно!
Цитата(Dron @ 2.7.2013, 9:41)

Конечно же, можно!
Спасибо, вроде теперь окончательно все уяснил.
В СПБ приобрести можно только у Артком-СПб (http://www.ariasoho.spb.ru/)?
Цитата(shwed @ 2.7.2013, 8:47)

А кто ж вам так скажет? Гугл вам в помощь.
Цитата(shwed @ 2.7.2013, 9:47)

Мне какую то другую организацию в Питере называли..
Свяжитесь с Арткомом по контактным телефонам здесь на сайте - у Усинского можете спросить.. вас соединят..
Цитата(shwed @ 2.7.2013, 9:29)

А для 20 абонентов 6 межстанционных каналов не маловато? У меня просто сейчас тоже будет в филиале человек 25, с расширением до 50, а может и более. Получится внутренняя связь какая то неполноценная. Думаю сразу связь по Е1 сделать.
Или у вас между абонентами филиалов и LDK трафик небольшой будет?
Цитата(mat701 @ 2.7.2013, 22:09)

А для 20 абонентов 6 межстанционных каналов не маловато? У меня просто сейчас тоже будет в филиале человек 25, с расширением до 50, а может и более. Получится внутренняя связь какая то неполноценная. Думаю сразу связь по Е1 сделать.
Или у вас между абонентами филиалов и LDK трафик небольшой будет?
Модуль можно докупить при появлении необходимости..
Поначалу трафик планируется небольшой, а потом, да, по мере возникновения потребности можно будет и добавить необходимые модули.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.