Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор городских линий по номеру вызываемого абонента
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
plustillin
Здравствуйте.
LIK-300
MFIM/GS96M-F.0Cp JUL/13
Boot Version-2.1Aa NOV/12
Kernel Version-6.0Ap
H/W issue-3

Как организовать выбор линии (или группы) СО по начальным цифрам вызываемого абонента. Например, 84 - линия 1, 89 - линия 2, остальные (городские) бы звонились через 9ку.
Думал, что как-то при помощи Net Numbering Plan(324). Т.е. без начального выхода на городские линии (через 9ку). Например так: Numbering Plan Code = 89*********. Надеялся на параметр Digit Repeat, если включу его, то набранные цифры бы повторялись после выбора СО. Но видимо оно работает не так. И значение типа 89********* не принимается....
Смысл затеи в экномии средств. Есть два типа СО: аналоговые и SIP. И кстати, кто знает по опыту, по качеству связи что лучше из них?
harris
Цитата(plustillin @ 26.2.2015, 12:39) *
Здравствуйте.
LIK-300
MFIM/GS96M-F.0Cp JUL/13
Kernel Version-6.0Ap
H/W issue-3

Как организовать выбор линии (или группы) СО по начальным цифрам вызываемого абонента. Например, 84 - линия 1, 89 - линия 2, остальные (городские) бы звонились через 9ку.
Думал, что как-то при помощи Net Numbering Plan(324). Т.е. без начального выхода на городские линии (через 9ку). Например так: Numbering Plan Code = 89*********. Надеялся на параметр Digit Repeat, если включу его, то набранные цифры бы повторялись после выбора СО. Но видимо оно работает не так. И значение типа 89********* не принимается....
Смысл затеи в экномии средств. Есть два типа СО: аналоговые и SIP. И кстати, кто знает по опыту, по качеству связи что лучше из них?

Причем здесь Networking??

См. маршрутизацию по таблицам LCR.
В доке на станции ipLDK все подробно описано, с примерами. В cтанциях LIK все сделано аналогично.
ЛыЖник
Цитата(plustillin @ 26.2.2015, 12:39) *
Здравствуйте.
LIK-300
MFIM/GS96M-F.0Cp JUL/13
Kernel Version-6.0Ap
H/W issue-3

Все зависит от качества кабеля от вашего кросса до ГАТС. ИМХО. Если кабель нормальный и ГАТС дает телефонный канал 64 кб/с, то наверное качество на аналоговой линии будет лучше. Но SIP- цифровая линия, соответсвенно и возможности маршрутизации внутри АТС, и тарификации звонков будет лучше. Жигули тоже неплохая машина, но лучше ездить на Мерседесе. derisive.gif Возьмите "Инструкцию по программированию АТС" п.2.2.7. Там как разесть пример с картинками для вашего случая.
plustillin
Почитал - разобрался - работает. Идем дальше....
Если не один LCR не сработал, хочу использовать СО другой АТС.
ИЛИ...
даже сработал, но вызвать не свою СО, а СО другой АТС....
plustillin
И можно ли только некторым STA разрешить обработку LCR?
harris
Цитата(plustillin @ 26.2.2015, 14:27) *
Почитал - разобрался - работает. Идем дальше....
Если не один LCR не сработал, хочу использовать СО другой АТС.
ИЛИ...
даже сработал, но вызвать не свою СО, а СО другой АТС....

Для этого PSTN коды в Networking.
См. Transit-Out в описании функций Networking.
harris
Цитата(plustillin @ 26.2.2015, 14:36) *
И можно ли только некторым STA разрешить обработку LCR?

Можно. Каждому абоненту ставится в соответствие одна из таблиц LCR.
plustillin
Цитата(harris @ 26.2.2015, 15:48) *
Можно. Каждому абоненту ставится в соответствие одна из таблиц LCR.

Вот спасибо. Нашел. Буду пробовать.
plustillin
Цитата(harris @ 26.2.2015, 15:46) *
Для этого PSTN коды в Networking.
См. Transit-Out в описании функций Networking.

Уточню. При исходящем внешнем вызове, если номер абонента начинается на 89, использовать группу СО1 моей АТС (это средствами LCR), а если с любых других цифр (например 55), тогда использовать СО другой АТС.
Такое возможно?
harris
Цитата(plustillin @ 26.2.2015, 15:17) *
Уточню. При исходящем внешнем вызове, если номер абонента начинается на 89, использовать группу СО1 моей АТС (это средствами LCR), а если с любых других цифр (например 55), тогда использовать СО другой АТС.
Такое возможно?

Можно. Можно отправлять PSTN код (транзитный код) в другую станцию через LCR, а можно через LCR + Networking.
При любом варианте будут всякие нюансы.
plustillin
Делаю так.
1. Настроил транзит через 7 (индекс плана 10) - работает
2. В LCR
для 8919 - использую группу с данной АТС
для 8910 - в группе чисто, в Networking Number Plan Bin - 10 (идекс моего транзита). Семерку надо добавлять в поле Add Digits? Просто я звоню на свой номер с (на 910) идут гудки, но не мне. Подъема трубки не дождался...
А без 7ки - короткие гудки...
harris
Цитата(plustillin @ 27.2.2015, 12:55) *
Делаю так.
1. Настроил транзит через 7 (индекс плана 10) - работает
2. В LCR
для 8919 - использую группу с данной АТС
для 8910 - в группе чисто, в Networking Number Plan Bin - 10 (идекс моего транзита). Семерку надо добавлять в поле Add Digits? Просто я звоню на свой номер с (на 910) идут гудки, но не мне. Подъема трубки не дождался...
А без 7ки - короткие гудки...

Я уже говорил, что будет куча нюансов. Идею вам пояснили, а далее нужно экспериментировать.
В каждом случае нужно проверять трассировкой, какой набор уходит (и уходит ли вообще) в линию.
Попробуйте указать в LDT группу линий.
Каким транком связаны оконечная и транзитная станции (PRI или H.323)??
plustillin
Цитата(harris @ 27.2.2015, 14:06) *
Я уже говорил, что будет куча нюансов. Идею вам пояснили, а далее нужно экспериментировать.
В каждом случае нужно проверять трассировкой, какой набор уходит (и уходит ли вообще) в линию.
Попробуйте указать в LDT группу линий.
Каким транком связаны оконечная и транзитная станции (PRI или H.323)??

Наверное в DMT?
транк - 323
harris
Цитата(plustillin @ 27.2.2015, 13:33) *
Наверное в DMT?
транк - 323

Да, пардон, в DMT, конечно.
plustillin
При простом транзите номер нормально передается, а по LCR цифры, которые в Compared Digits режутся...
plustillin
я конечно могу сделать по LCR для всех вариантов первых цифр городских телефонов, а потом в DMT вставляь их (такой вариант работает). Но как-то не очень...
plustillin
Придумал по-другому. Городские номера 6-значные. Поставил в Compared Digits ****** или даже пустым оставить можно. По идее надо только 7-ку для транзита добавить в Add Digits. А нифига - не добавляется...
Dron
Цитата(plustillin @ 27.2.2015, 15:22) *
Придумал по-другому. Городские номера 6-значные. Поставил в Compared Digits ****** или даже пустым оставить. По идее надо только 7-ку для транзита добавить в Add Digits. А нифига - не добавляется...

И что вы этим хотите добиться? Нафига вам набирать 6 "*"?
Если вы думаете, что это, типа, любые 6 набранных цифр, то вы заблуждаетесь! Тут нет никаких масок!
plustillin
А если пусто, тоже ничего не даст?
plustillin
Да вопрос скорее в том, чтобы не резались цифры набираемого номера. Есть идеи?
Dron
Цитата(plustillin @ 27.2.2015, 15:34) *
А если пусто, тоже ничего не даст?

А пусто - оно и есть пусто!
Вы, видимо, недопонимаете, как LCR работает! Вот когда будет набрано, то, что прописано для Compared Digits, тогда LCR активируется...
Столько уже писано про LCR - вопросов уже и не должно бы быть... smile.gif
plustillin
Цитата(Dron @ 27.2.2015, 16:29) *
И что вы этим хотите добиться? Нафига вам набирать 6 "*"?
Если вы думаете, что это, типа, любые 6 набранных цифр, то вы заблуждаетесь! Тут нет никаких масок!

В инструкции говорится так
направления LCR (иначе – код LCR).
Если набранные пользователем цифры совпадают с указанным здесь значением, то осуществляется маршрутизация по таблице модификации набора (DMT) для индекса, назначенного текущей зоне дня недели и зоне времени, см. ниже.
Максимум 12 цифр. В качестве маски (т.е. любой цифры) используется символ ‘*’
Не разъясняется можно все звездоки или только так 5*****
harris
Цитата(plustillin @ 3.3.2015, 12:06) *
Если набранные пользователем цифры совпадают с указанным здесь значением, то осуществляется маршрутизация по таблице модификации набора (DMT) для индекса, назначенного текущей зоне дня недели и зоне времени, см. ниже.

В какой инструкции?? Где именно вы это нашли??
Код LCR не имеет масок.
* - это символ, означает набор звездочки в качестве цифры номера (но не вовсе не маска).

В доке:
Код LCR: *,#,0~9 (Максимум 12 цифр)
Dron
Цитата(plustillin @ 3.3.2015, 12:06) *

Это где вы в Руководстве по программированию ipLDK такое нашли? Ткните носом, плиз.
plustillin
Цитата(Dron @ 3.3.2015, 13:31) *
Это где вы в Руководстве по программированию ipLDK такое нашли? Ткните носом, плиз.

Вордовский файлик такой LIK_60_A&P_WebService_RU_97-2003, стр. 262.
Хммм... Может мне не то подсунули...
harris
Цитата(plustillin @ 3.3.2015, 13:01) *
Вордовский файлик такой LIK_60_A&P_WebService_RU_97-2003, стр. 262.
Хммм... Может мне не то подсунули...

Это дока на станцию iPECS LIK, а не на ipLDK.
В станции LIK таблица LDT допускает ввод * в качестве маски.
plustillin
Цитата(harris @ 3.3.2015, 14:09) *

значит мне сюда ... http://www.artcom.ru/_files/Download/Docs/..._ver3.7_RUS.pdf
Dron
Цитата(harris @ 3.3.2015, 13:09) *

На практике тоже все не так! D - любая цифра, а * и есть *!
Причем, при использовании маски еще и косяки с голосом присутствуют. smile.gif
harris
Цитата(Dron @ 3.3.2015, 13:37) *
На практике тоже все не так! D - любая цифра, а * и есть *!
Причем, при использовании маски еще и косяки с голосом присутствуют. smile.gif

Да, но насколько помню, на самых первых версиях маска была как раз *.
В доке так и осталось. При случае нужно бы исправить.
plustillin
А в инструкциях LDK вообще про Networking Number Plan Bin не нашел ничего.....
plustillin
Ребята, может все таки знаете как сделать чтобы сравниваемые цифры не вырезались из номера при использовании Networking Number Plan Bin?
Хотя подозреваю, что это недоработка....
Dron
Цитата(plustillin @ 3.3.2015, 13:45) *
А в инструкциях LDK вообще про Networking Number Plan Bin не нашел ничего.....

Да ладно! Все есть!
plustillin
Цитата(Dron @ 3.3.2015, 14:49) *
Да ладно! Все есть!

Может я опять не то смотрю. Такая подойдет Руководство по программированию АТС ipLDK версий 3.7 (рус. язык)?
Dron
Цитата(plustillin @ 3.3.2015, 13:54) *
Может я опять не то смотрю. Такая подойдет Руководство по программированию АТС ipLDK версий 3.7 (рус. язык)?

Ну да, естественно, подойдет.
И что, вы не увидели целый раздел 2.16. ПОСТРОЕНИЕ СЕТИ АТС? 4.12. ПАРАМЕТРЫ СЕТИ АТС (NETWORKING ATTRIBUTE)?
harris
Цитата(plustillin @ 3.3.2015, 13:47) *
Ребята, может все таки знаете как сделать чтобы сравниваемые цифры не вырезались из номера при использовании Networking Number Plan Bin?
Хотя подозреваю, что это недоработка....

Опция Digit Repeat в сетевой таблице не работает для номеров, которые попадают в нее из LCR.
Поэтому эти цифры должны быть сохранены в DMT.

Что там у вас вырезается - это можно долго гадать.
Либо конфиг предоставьте, либо распишите подробно, что прописано в LCR, что в Networking Numbering Table.
И что именно нужно отправлять.
plustillin
АТС с выходом в город по E1:
Скрин1-1
Скрин1-2

АТС с выходом в город по SIP и транзитом на первую АТС
Скрин 2-1
Скрин 2-2-1
Скрин 2-2-2
Скрин 2-2-3

Для станции имеется доступ к группе 22, LCR индекс - 10

Через 9ку
Набираю номер на 8910 - в смдр 0023 1022 039 00:00:00 04/03/15 10:08 O89102088267
Набираю номер на 8919 - в смдр 0022 1022 001 00:00:00 04/03/15 10:07 O2019015
, т.е. эти самые 8919 отрезаются

Если убираю из LCR 8919 и звоню транзитом через 7ку, то в смдр - 0034 1022 001 00:01:03 04/03/15 10:14 O89192019015
, тут вроде все работает......

П.с. как хоть можно прикладывать файлы с такими рамками размеров.....
vitalii
Цитата(plustillin @ 4.3.2015, 10:48) *
Скрин1-1
Скрин1-2

Скрин 2-1
Скрин 2-2-1
Скрин 2-2-2
Скрин 2-2-3

Через 9ку
Набираю номер на 8910 - в смдр 0023 1022 039 00:00:00 04/03/15 10:08 O89102088267

Если убираю из LCR 8919 и звоню транзитом через 7ку, то в смдр - 0034 1022 001 00:01:03 04/03/15 10:14 O89192019015

выложи конфигу...
harris
Цитата(plustillin @ 4.3.2015, 10:48) *
Скрин1-1
Скрин1-2

Скрин 2-1
Скрин 2-2-1
Скрин 2-2-2
Скрин 2-2-3

Через 9ку

1) Блин. А какого черта Вы запостили свою тему в ветку ipLDK, если у вас станция - iPECS LIK ??
Нужно было писать в раздел LIK.
Неужели кто-то будет помнить, что там писалось в начале темы??

2) SMDR в данном случае абсолютно не информативно.
3) Файл конфига можно выложить на каком-нибудь сайте-файлообменнике.
4) В LCR DMT в индексе 0 пропишите:
Add digits = 78919
Remove Digits = 4
Пробуйте.
Dron
Цитата(harris @ 4.3.2015, 11:12) *
1) Блин. А какого черта Вы запостили свою тему в ветку ipLDK, если у вас станция - iPECS LIK ??
Нужно было писать в раздел LIK.
Неужели кто-то будет помнить, что там писалось в начале темы??

Обалдеть! Не знаю, что и сказать то! Недавно же про инструкцию писали и автор даже возмущался, что ему доку от LIK (не ту) подсунули!
Елки-палки! Как так может быть то, а?! Ну знать то, какая АТС, надо!
harris
Цитата(Dron @ 4.3.2015, 12:16) *
Обалдеть! Не знаю, что и сказать то! Недавно же про инструкцию писали и автор даже возмущался, что ему доку от LIK (не ту) подсунули!
Елки-палки! Как так может быть то, а?! Ну знать то, какая АТС, надо!

Андрей! Он же в первом своем сообщении указал, что это LIK. Никто не обратил внимания, что вопрос был задан в разделе ipLDK. Ну, а дальше кто ж будет помнить, что речь шла о LIK.... Раз это форум ipLDK, то автоматически (и я тоже) проецировал все на ipLDK... smile.gif
Dron
Цитата(harris @ 4.3.2015, 12:48) *
Андрей! Он же в первом своем сообщении указал, что это LIK. Никто не обратил внимания, что вопрос был задан в разделе ipLDK. Ну, а дальше кто ж будет помнить, что речь шла о LIK.... Раз это форум ipLDK, то автоматически (и я тоже) проецировал все на ipLDK... smile.gif

Указал, не спорю! Глянь, когда про документацию писали, он так легко согласился сам, что у него ipLDK. smile.gif
И не кто не помнил, что речь шла о LIK - обсуждали ipLDK. biggrin.gif
plustillin
Я очень извиняюсь...... с какого боку у нее написано LDK или LIK.... не знаю. В веб-морде не вижу....
Я знаю, что она 300.... Предыдущий специалист говорил, что лик-300 вот и в теме написано. Я с ним поговорил - все верно LIK-300. На индекс странице написано iPECS-300/
Логика моего замешательства проста - в разделе Downloads сайта есть раздел LIK и ipLDK-300.
harris мне написал "Это дока на станцию iPECS LIK, а не на ipLDK." Вот я и подумал, что изначально ошибся.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.