Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поток на LDK-300: треск и пр.
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Iness
Новая станция, LDK-300.
Подняли в пятницу поток, но с ним масса проблем:
1. Треск, скрежет.
2. Односторонняя слышимость.
3. Внезапные разрывы разговора (через 50 секунд).
4. Попадание в тишину.
5. Все эти проблемы существуют не постоянно, а ПЕРИОДИЧЕСКИ. Например, в течении 5 минут всё хорошо, в следующие 5 минут все абоненты начинают слышать то треск, то односторонняя слышимость, то тишина и т.д.

Набирали по каждому тайм-слоту в отдельности - та же картина. В один момент звонок проходит, через какое-то время - вышеперечисленные проблемы.

На карте потока аварийной индикации нет. Провайдер, который предоставляет канал, говорит, что всё ОК (врёт?).

Подскажите, пожалуйста, что это может быть???????
samykin
Цитата(Iness @ 5.8.2008, 15:06) *
Новая станция, LDK-300.
Подняли в пятницу поток, но с ним масса проблем:
1. Треск, скрежет.
2. Односторонняя слышимость.
3. Внезапные разрывы разговора (через 50 секунд).
4. Попадание в тишину.
5. Все эти проблемы существуют не постоянно, а ПЕРИОДИЧЕСКИ. Например, в течении 5 минут всё хорошо, в следующие 5 минут все абоненты начинают слышать то треск, то односторонняя слышимость, то тишина и т.д.

Набирали по каждому тайм-слоту в отдельности - та же картина. В один момент звонок проходит, через какое-то время - вышеперечисленные проблемы.

На карте потока аварийной индикации нет. Провайдер, который предоставляет канал, говорит, что всё ОК (врёт?).

Подскажите, пожалуйста, что это может быть???????

Каким образом поток приходит к вам? Оптика, медь? Какое оборудование используется. Условия работы потока? Был похожий опыт на Миником DX500 включили СRC4 и все заработало нормально.
Iness
Цитата(samykin @ 5.8.2008, 15:20) *
Каким образом поток приходит к вам? Оптика, медь? Какое оборудование используется. Условия работы потока? Был похожий опыт на Миником DX500 включили СRC4 и все заработало нормально.

Провайдер предоставляет исключительно сам канал, вышестоящая станция тоже наша. На станции модем Watson, канал идёт по меди. Но канал составной, дальше идёт уже другое оборудование.
CRC сейчас попробуем поменять, спасибо )
samykin
Цитата(Iness @ 5.8.2008, 16:12) *
Провайдер предоставляет исключительно сам канал, вышестоящая станция тоже наша. На станции модем Watson, канал идёт по меди. Но канал составной, дальше идёт уже другое оборудование.
CRC сейчас попробуем поменять, спасибо )

Линию между модемами измеряли? что говорит Ватсон по поводу состояния XDSL линии?
Iness
Цитата(samykin @ 5.8.2008, 16:47) *
Линию между модемами измеряли? что говорит Ватсон по поводу состояния XDSL линии?

samykin,
По поводу CRC. Странно получилось как-то. Поменяли на вышестоящей, всё перезапустили. Индикация на потоковой карте никак не изменилась (то есть ничего, кроме зеленого). Наборы идут с тем же успехом (то хорошо, то проблемы). Мне непонятна ситуация с CRC: либо конфликта не было, и сейчас он должен быть, поскольку поменяли с одного конца (почему тогда не горит авария CRC?), либо он был изначально и индикация снова не горела.

Watson не слишком информативен. Просто горит зеленый и всё.

harris
Цитата(Iness @ 5.8.2008, 17:49) *
samykin,
По поводу CRC. Странно получилось как-то. Поменяли на вышестоящей, всё перезапустили. Индикация на потоковой карте никак не изменилась (то есть ничего, кроме зеленого). Наборы идут с тем же успехом (то хорошо, то проблемы). Мне непонятна ситуация с CRC: либо конфликта не было, и сейчас он должен быть, поскольку поменяли с одного конца (почему тогда не горит авария CRC?), либо он был изначально и индикация снова не горела.

А что непонятного??? По умолчанию PRIB стоит в положении "Автоопределение режима CRC" (SW1/1 = OFF). Если сетевая сторона работает с CRC, то и LDK будет выдавать CRC. Если сеть не обеспечивает CRC, то и LDK не будет это использовать.
В вашем случае, ИМХО, дело не в CRC.
ИМХО, нужно разбираться с трассой - с модемами, с кабелями...

Какая опорная АТС??? Правильно там указан протокол сигнализации???
Master/Slave???
Синхронизация ????
samykin
samykin,

К модему можно подключится через Com порт с помощью любой терминальной программы, и уже там посмотреть статус линии.
samykin
samykin,

К модему можно подключится через Com порт с помощью любой терминальной программы, и уже там посмотреть статус линии.
Iness
Цитата(samykin @ 5.8.2008, 18:11) *

Тут вопрос политический) Модем-то не наш, а провайдера. У нас, собственно, в данной ситуации два направления деятельности: искать что-то в своих станциях или наседать на провайдера, чтоб разбирался с модемом и прочими девайсами на трассе.

harris!

Цитата
По умолчанию PRIB стоит в положении "Автоопределение режима CRC" (SW1/1 = OFF).

Данный факт для меня - буквально открытие. Спасибо! В описалове сказано: ON - запрещено, OFF - разрешено, и моя интерпретация, как выясняется, далека от истины)))))

Опорная станция - CS-1000. Она мастер, 300-ка - слейв. Настройки потока на CS совершенно обычные, там же и другие потоки есть, всё работает, кроме этого одного.

Что касается синхронизации, вопрос непраздный. Потому что лично мои субъективные ощущения - что там просто все тайм-слоты перемешиваются как попало, цикловая, сверхцикловая в состоянии хаоса. Что ещё можно посмотреть по синхронизации, помимо настроек Master/Slave?
harris
Цитата(Iness @ 5.8.2008, 22:39) *
Тут вопрос политический) Модем-то не наш, а провайдера. У нас, собственно, в данной ситуации два направления деятельности: искать что-то в своих станциях или наседать на провайдера, чтоб разбирался с модемом и прочими девайсами на трассе.

harris!
Данный факт для меня - буквально открытие. Спасибо! В описалове сказано: ON - запрещено, OFF - разрешено, и моя интерпретация, как выясняется, далека от истины)))))

Опорная станция - CS-1000. Она мастер, 300-ка - слейв. Настройки потока на CS совершенно обычные, там же и другие потоки есть, всё работает, кроме этого одного.

Что касается синхронизации, вопрос непраздный. Потому что лично мои субъективные ощущения - что там просто все тайм-слоты перемешиваются как попало, цикловая, сверхцикловая в состоянии хаоса. Что ещё можно посмотреть по синхронизации, помимо настроек Master/Slave?

- Какая CS-1000???? LG Starex CS1000 или нортелевский CS-1000???? rolleyes.gif
- В 300-ке только один поток PRI или есть еще ISDN-линии???
- Остаюсь при своем мнении - ИМХО, причины нужно искать в трассе, а не в станциях. У меня пару раз были аналогичные ситуации, и проблема была как раз в модемах... Насколько прозрачно модемы передают поток????
samykin
Цитата(harris @ 6.8.2008, 8:37) *
- Остаюсь при своем мнении - ИМХО, причины нужно искать в трассе, а не в станциях. У меня пару раз были аналогичные ситуации, и проблема была как раз в модемах... Насколько прозрачно модемы передают поток????

Присоединяюсь к вышесказанному. Видимо придется в вашем случае наседать на провайдера, наверняка на трассе куча ошибок. Запросто модемы могут быть настроенны коряво.
Iness
Цитата(harris @ 6.8.2008, 8:37) *

CS-1000 Nortel, новая, очень хорошая, с ней никаких проблем вообще.
В 300-ке один поток. Есть ещё только СО-шки простые (8 штук), и всё.

Как мы можем проверить передачу потока через модемы? (BERT-тестера у нас нет).
С провайдером, чьи модемы и поток, очень сложно работать. Они заявки передают в техническую службу по двое суток, столько же "выясняют". Ессно, мы звоним и настаиваем на более активной работе по заявке, но...факт остаётся фактом.
Я пока мало знаю возможности наших станций по диагностике, поэтому просто в тупике, как выявить источник проблем.
samykin
Цитата(Iness @ 6.8.2008, 9:16) *

С провайдером, чьи модемы и поток, очень сложно работать. Они заявки передают в техническую службу по двое суток, столько же "выясняют". Ессно, мы звоним и настаиваем на более активной работе по заявке, но...факт остаётся фактом.
Я пока мало знаю возможности наших станций по диагностике, поэтому просто в тупике, как выявить источник проблем.

Раз тестора нет, то уже хуже, не подскажу могут ли данные станции сами тестировать поток, сам с LG не так давно стал заниматься. Честно говоря раз все так плохо с провайдером то я бы точно сам влез в модем и посмотрел что к чему, иначе можно долго ждать. Хотя для начала, думаю целесообразно замерить линию между модемами.
harris
Цитата(samykin @ 6.8.2008, 9:23) *
Раз тестора нет, то уже хуже, не подскажу могут ли данные станции сами тестировать поток, сам с LG не так давно стал заниматься. Честно говоря раз все так плохо с провайдером то я бы точно сам влез в модем и посмотрел что к чему, иначе можно долго ждать. Хотя для начала, думаю целесообразно замерить линию между модемами.

Что касается тестирования потока, то на LDK можно лишь протрассировать сообщения 3-го уровня. Для трассировки сообщений 2-го уровня требуется адаптер GDK-TRC, подключаемый непосредственно к плате PRIB... (но это все равно мало чем поможет).
ЛыЖник
Цитата(Iness @ 6.8.2008, 9:16) *

По тестированию канала. Посмотреть описание по уровню шума в канале. Сначала смотрите наличие ощибок в канале Е1 (от АТС до модема), затем соотношение сигнал/шум (у меня Зелакс, в линии примерно -39-46 dB, линейная скорость 2048 кб/с)в канале xDSL. Если все хорошо, значит у провайдера. ИМХО, сто процентов косяк у провайдера.
samykin
Для начала все же нужна статистика по G826 из модема. В идеале ошибок быть не должно с двух сторон.
Iness
Цитата
Честно говоря раз все так плохо с провайдером то я бы точно сам влез в модем

я бы тоже. Только не умею. Вернее, влезть-то влезу, но общаться с ним не знаю как.

Цитата
Что касается тестирования потока, то на LDK можно лишь протрассировать сообщения 3-го уровня. Для трассировки сообщений 2-го уровня требуется адаптер GDK-TRC, подключаемый непосредственно к плате PRIB... (но это все равно мало чем поможет).

В общем, принимая во внимание эти факторы, придётся всё-таки оставить вопрос на рассмотрение провайдера...
Плюс, из-за подвешенности ситуации занимаюсь параллельно другим объектом.
samykin
Цитата(Iness @ 6.8.2008, 23:24) *
я бы тоже. Только не умею. Вернее, влезть-то влезу, но общаться с ним не знаю как.

В общем, принимая во внимание эти факторы, придётся всё-таки оставить вопрос на рассмотрение провайдера...
Плюс, из-за подвешенности ситуации занимаюсь параллельно другим объектом.

Можно конечно оставить все на рассмотрение провайдера. Но лучше немного напрячься почитать доки можно на сайте фирмы Натекс модемы Орион по настройкам ни чем не отличаются от Watson'a. Приобретенный опыт полюбому пригодится в дальнейшем. smile.gif
Iness
Цитата(samykin @ 7.8.2008, 9:14) *
Можно конечно оставить все на рассмотрение провайдера. Но лучше немного напрячься почитать доки можно на сайте фирмы Натекс модемы Орион по настройкам ни чем не отличаются от Watson'a. Приобретенный опыт полюбому пригодится в дальнейшем. smile.gif

Спасибо огромное за наводку) Наверно, всё же придётся этим заняться, так как сегодня клиент прислал претензию на целый лист по поводу качества связи.

(Провайдер только "перезагружает модемы", всё бесполезно)
Евген_й
Если, как Вы говорите, на поточной плате в станции аварийные сигналы не загораются, но при этом работать по каналу нельзя, (одност.слышимость разрывы и т.д.) вероятная причина не в канале.
Если есть возможность взять на время (хотя бы на час)2-ю плату PRIB (у продавца), то можно доказать (или наоборот) свою невиновность и выставить претензии прову.
Iness
В общем, дело получило интересное развитие. Приезжаю вчера к клиенту.
Они жалуются, что всё плохо по-прежнему и т.д.

Я ничего не проверяю (ЗРЯ!!!), верю, что ничего не изменилось и начинаю думать, чтоб ещё сделать.
В итоге вижу, что в станции имеется некоторое переполнение по тайм-слотам в нулевом кабинете (многовато натыкато тональных приемников - инсталлировала другая организация, а у меня не хватило соображалки посмотреть нашлепки на абонентских картах). Переставляю платы в следующий кабинет, чтоб всё было как надо. Переназначаю логику, делаю рестарт.

Далее проверяю поток. Никаких проблем. НИКАКИХ. Около 50 наборов - все отлично.

Теперь не знаю, что и думать. Или переполнение поимело такие фатальные последствия, или провайдер-таки что-то сделал в течение дня.
ЛыЖник
[quote name='Iness' date='9.8.2008, 19:33' post='16036']

Я ничего не проверяю (ЗРЯ!!!), верю, что ничего не изменилось и начинаю думать, чтоб ещё сделать.
В итоге вижу, что в станции имеется некоторое переполнение по тайм-слотам в нулевом кабинете (многовато натыкато тональных приемников - инсталлировала другая организация, а у меня не хватило соображалки посмотреть нашлепки на абонентских картах). Переставляю платы в следующий кабинет, чтоб всё было как надо. Переназначаю логику, делаю рестарт.

Теперь не знаю, что и думать. Или переполнение поимело такие фатальные последствия, или провайдер-таки что-то сделал в течение дня.
[/quote
Ну, по идее... Если у вас переполнение в первом KSU, то треск должен был идти как на внутренних, так и на внешних разговорах для ПЕРВОГО KSU, а на остальных нет. Или же если плата PRI стояла в первом KSU, то из-за переполнения по слотам пердача информации по шине KSU могла быть затруднена. Была потеря кадров потока Е1 или типа того. Судя по результатам-скорее всего последнеее.
harris
Цитата(Iness @ 9.8.2008, 19:33) *

1. Все-таки принято называть KSU1 (1-й кабинет), а не "нулевой" кабинет... wink.gif
2. Какая именно была исходная конфигурация плат в KSU1???
Iness
Цитата
Ну, по идее... Если у вас переполнение в первом KSU, то треск должен был идти как на внутренних, так и на внешних разговорах для ПЕРВОГО KSU, а на остальных нет. Или же если плата PRI стояла в первом KSU, то из-за переполнения по слотам пердача информации по шине KSU могла быть затруднена. Была потеря кадров потока Е1 или типа того. Судя по результатам-скорее всего последнеее

Вот! Я тоже так считаю, потому что если оценивать само явление переполнения с позиций пространственно-временной коммутации, там должно поехать всё, и внутренняя связь в том числе. Но мало ли. Возможно, это специфика станции...

Цитата(harris @ 11.8.2008, 17:26) *
1. Все-таки принято называть KSU1 (1-й кабинет), а не "нулевой" кабинет... wink.gif
2. Какая именно была исходная конфигурация плат в KSU1???

1. Ой... ) это я немножко с другими станциями путаю )))
2. DTIB24, LCOB8, PRIB, далее шесть (!) штук SLIB12 (и это не считая тональников).
ЛыЖник
Цитата(Iness @ 12.8.2008, 22:47) *
1. Ой... ) это я немножко с другими станциями путаю )))
2. DTIB24, LCOB8, PRIB, далее шесть (!) штук SLIB12 (и это не считая тональников).

А сколько тональников или сколько т/s было. А то про тональники как в анекдоте: "Девушка вам сколько лет? 25 с хвостиком. А хвостик сколько? 15 лет." (анекдот без намеков).
harris
Цитата(ЛыЖник @ 13.8.2008, 9:32) *
А сколько тональников или сколько т/s было. А то про тональники как в анекдоте: "Девушка вам сколько лет? 25 с хвостиком. А хвостик сколько? 15 лет." (анекдот без намеков).

Да, в KSU1 было переполнение по тайм-слотам!!!! Там всего доступно 132 T/S, а у Вас конфигурация требует наличия 136 !!!
Это всегда нужно проверять при конфигурировании станции!!!!

Кол-во тон-приемников в данном случае не играет никакой роли. Даже если на каждой плате SLIB2 установлены DTRU4, то кол-во приемников все равно не превысит 32. Кроме того, если бы кол-во приемников превышало 32, то были только проблемы с тональным набором, и все, но на потоке это никак бы не отражалось.
Iness
Цитата(harris @ 13.8.2008, 9:55) *
Да, в KSU1 было переполнение по тайм-слотам!!!! Там всего доступно 132 T/S, а у Вас конфигурация требует наличия 136 !!!
Это всегда нужно проверять при конфигурировании станции!!!!

Это да. Там конфигурировала станцию вообще другая фирма, а я не проявила должной бдительности.
Можно ли сделать вывод о том, что переполнение в данном случае - корень зла?

Тональники были на каждой аналоговой карте, для сведения wink.gif
Евген_й
Оставить два, остальные в ЗИП, после снятия модулей станцию выключить включить.
Iness
Цитата(Евген_й @ 13.8.2008, 15:33) *
Оставить два, остальные в ЗИП, после снятия модулей станцию выключить включить.

Вообще там ещё два кабинета имеются. С абонентскими картами. Причем на них как раз нет тональников.
Поэтому я просто переставила две карты из первого KSU во второй вместе с их тональниками.
harris
Цитата(Iness @ 13.8.2008, 12:11) *
Это да. Там конфигурировала станцию вообще другая фирма, а я не проявила должной бдительности.
Можно ли сделать вывод о том, что переполнение в данном случае - корень зла?

Тональники были на каждой аналоговой карте, для сведения wink.gif

- Да, это вполне могло быть причиной проблемы. sad.gif

- Я уже написал выше, что кол-во тон-приемников в данном случае не играет роли. rolleyes.gif
Евген_й
Вообще там ещё два кабинета имеются- ну и что, для 200-т абонентов (организация) 12-ти dtmf приемников хватает за глаза.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.