Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расписание на доступ внешних СО
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ARIA SOHO
stslit
Станция:
lg-nortel aria-soho AR-BKSU (без дополнительных плат)
ПО:
pc_admin (USB)
Докуметация:
Программирование станции с помощью системного телефона (ARIA_SOHO_PM_RUS.pdf (РУС)
Программирование станции с помощью PC Admin (User_Guide_ipLDK_PCADM_V373.pdf (ENG)

Конфигурация:
2 городских линии (СО1, СО2), где входящие на СО1 идут только на STA8. СО2 идет на STA2-STA7.
7 внутренних линий (STA2-STA8), где STA8 работает только на приём, там стоит автоответчик.

Что необходимо:
Внутренние абоненты истользуют СО1 и СО2 для звонков в город, но с 11 до 12 и с 17 до 18 часов,
СО1 должна работать только на приём для STA8. Т.е. внутренние абонеты STA2-STA7 в это время выходят
в город только по одной линии СО2.

Что сделано:
Сделано всё, кроме расписания работы СО1. Понимаю, что нужно смотреть программы 220, 221, 222. Но
пока от этого не легче.

Как сделать расписание для СО1?
Евген_й
нужно смотреть программы 220, 221, 222
stslit
Цитата(Евген_й @ 16.10.2008, 12:10) *
нужно смотреть программы 220, 221, 222

Программа 220
В Day Zone что ставиться? Что такое Zone 1, Zone 2, Zone 3
В Time Zone что указывается время работы или блокировки или всё вместе?
Как Time Zone "совмещается" с Day Zone?

Программа 221
Откуда брать DayZone 1, DayZone 2, DayZone 3, что это?
Т1, Т2, Т3, допустим это Time Zone, но как расписание Time Zone относиться к DayZone 1, DayZone 2, DayZone 3?
Какие символы сравнивать, если мне не нужно их сравнивать?

Программа 222
Нет ничего общего, т.е. точек объединения с программами 220 и 221, кроме слова Index.

Вопрос пока открыт!

Ниже приведены скриншоты LCR:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Евген_й
Почитайте, все понятно описано. http://www.artcom.ru/download/ Опять же в комплекте идет документация
stslit
Цитата(Евген_й @ 16.10.2008, 12:56) *
Почитайте, все понятно описано. http://www.artcom.ru/download/ Опять же в комплекте идет документация

Я очень признателен Вам за желание помочь, но мне не разобраться с некоторыми ключевыми мометами (фото выше).
Докуметация есть.
Например откуда брать DayZone 1, DayZone 2, DayZone 3 и что это такое?
Почему на пресечении пунктов Time Zone 1 -3 и Day Zone 1 -3, 100 вариантов, включая NO?
Евген_й
Семь дней недели. Для каждого дня (понедельник ...)выбираем временную зону. Их три. Прога 220. В свою очередь эти крупные зоны разбиты на три временных настаиваемых интервала ссылки на них прога 220 и 221. Обработка преффиксов производится в проге 222, индексы которой прописаны во временных интервалах 221 программы. Пример: Вы набираете цифру 3 (код PSTN), сейчас понедельник 11:00, в проге 220 установлено М02, понедельник в первой зоне, первый временной интервал от 00 до 12 часов второй интервал от 12 до 24 часов, третий опускаем. Идем в 221 прогу, LCR код - 3(тройка) для дневной зоны один - прописываем индексы обработки 03 13 00. Идем в 222 прогу для индекса 03 группа 01, для индекса 13 группа 02.
т.е. в понедельник абонент с доступом к 1-й и 2-й группе будет , набрав цифру 3, выходить в город до 12 часов по 1-й группе после 12-ти по 2-й группе линий.
stslit
Цитата(Евген_й @ 16.10.2008, 13:43) *
Семь дней недели. Для каждого дня (понедельник ...)выбираем временную зону. Их три. Прога 220. В свою очередь эти крупные зоны разбиты на три временных настаиваемых интервала ссылки на них прога 220 и 221. Обработка преффиксов производится в проге 222, индексы которой прописаны во временных интервалах 221 программы. Пример: Вы набираете цифру 3 (код PSTN), сейчас понедельник 11:00, в проге 220 установлено М02, понедельник в первой зоне, первый временной интервал от 00 до 12 часов второй интервал от 12 до 24 часов, третий опускаем. Идем в 221 прогу, LCR код - 3(тройка) для дневной зоны один - прописываем индексы обработки 03 13 00. Идем в 222 прогу для индекса 03 группа 01, для индекса 13 группа 02.
т.е. в понедельник абонент с доступом к 1-й и 2-й группе будет , набрав цифру 3, выходить в город до 12 часов по 1-й группе после 12-ти по 2-й группе линий.

Программа 220
Мои действия:
LCR access - M01
Dаy Zone на всех выбрана Zone 2
Time Zone 1 (00-11) (12-17) (18-24)
Time Zone 2 (11-12) (17-18) (no-no)
Time Zone 3 (00-24) (no-no) (no-no)

Программа 221
Мои действия:
LCR Type - COL
В Compare Digits вбиваю от 0 до 9
Day Zone 2 (T1 - 1) (T2 - 1) (T2 - 1) по каждому от 0 до 9

Программа 221
Мои действия:
В строке index 0 ставлю CO Group 1, а Alternative DMT Index 1.

И по какому расписанию бдет работать LCR?
Евген_й
Не правильно. Телефон что ли напишите, может ,так будет быстрее
stslit
Цитата(Евген_й @ 16.10.2008, 17:34) *
Не правильно. Телефон что ли напишите, может ,так будет быстрее

К сожалению я уезжаю на 3 дня, подробности я отправил в личку.
Допустим в программе 221 Day Zone 1 соответствует программе 220 Day Zone дня недели где выбрано Zone1, где Zone 1 объединение соответствующего параметра для Time Zone 1, Time Zone 2, Time Zone 3.
Тогда, наверное, на пересечении Time Zone 1 и Day Zone 1, в программе 221, получается выбор временного интервала программы 220
Time Zone 1, Zone 1.
Теоретически в ячейке получается DMT.
Но в программе 222 можно указать либо DMT либо CO Group. Всё приехали.
stslit
Так вот. В результае программы 221 получаем Index программы 222, где всё должно рулиться, т.е. указываться номер группы СО.
Но всеравно остаётся не совсем понятно, как в программе 221 настроить временные итервалы заданные в программе 220.
harris
Цитата(stslit @ 23.10.2008, 16:19) *
Но всеравно остаётся не совсем понятно, как в программе 221 настроить временные итервалы заданные в программе 220.

Ну чего тут непонятного...??? mad.gif
1. Каждый день недели можно приписать к одному из 3-х Типов дня (Day Type). Да, в неделе 7 дней. Но врядли будет необходимость для каждого дня в течении недели иметь свой отдельный режим. По крайней мере, для большинства задач вполне можно ограничиться только 3-мя типами Дня.
2. Для каждого Типа Дня можно расписать 3 Временные Зоны (Time Zone).
Это все делается в ПГМ220.

3. Далее: в ПГМ221, для каждого кода LCR-кода нужно задать №№ ячеек таблицы обработки (DMT):

Прогр-е с системника: кнопка F3 || кнопка F4 || кнопка F5
Прогр-е из PC-Admin: Day Zone 1 || Day Zone 2 || Day Zone 3
Временные Зоны: T1 | T2 | T3 || T1 | T2 |T3 || T1 |T2 | T3
Для каждого типа дня указывается 3 ячейки DMT (т.к. 3 зоны времени)
Для каждого типа дня вводится 6 цифр: по 2 цифры, определяющих № ячейки DMT, х на три Временных Зоны.

Например, для Дней типа 1 ( кнопка F3): 01 08 11 - означает, что обработка для данного LCR-кода, для типа дня 1 будет следующей:
для зоны времени 1 (T1) - ячейка DMT 01
для зоны времени 2 (T2) - ячейка DMT 08
для зоны времени 3 (Т3) - ячейка DMT 11

Если указать 01 01 01 - то в течении всего дня проводить обработку по ячейке DMT 01.

blink.gif Ну??? Или я еще больше запутал ??? rolleyes.gif
stslit
Всё разобрался!
Спасибо огромное всем откликнувшимся!
В особенности Евген_й за его терпение и конечно harris.

P.S.
2 harris для строк
>>для зоны времени 1 (T1) - ячейка DMT 01
ячейка не DTM, а Index в програме 222 (для программы PC ADMIN, DTM на ситемном телефоне)

P.P.S.
Спасибо ещё раз!
harris
Цитата(stslit @ 23.10.2008, 17:07) *
P.S.
2 harris для строк
>>для зоны времени 1 (T1) - ячейка DMT 01
ячейка не DTM, а Index в програме 222 (для программы PC ADMIN, DTM на ситемном телефоне)

Таблица DMT - это и есть ПГМ222.
Сервис LCR состоит из 3-х частей:
- управление режимом LCR - ПГМ220
- таблица кодов (LDT) - ПГМ221
- таблица обработки (DMT) - ПГМ222

Ну, естественно: ячейка DMT 01 - это ссылка на № (иначе назвать - индекс) ячейки (строки) 01 в таблице DMT.
Ячейка = строка , номер = индекс --- > можно называть, как кому больше нравится, суть одна и та же.
stslit
Вроде всё работает, но...
Что станция делает с исходящими звонками не входящие по времени в указанные временными зонами.
Как задать 4е временные зоны???
00-11 11-12 12-17 или
11-12 12-17 17-18 или
11-12 17-18 00-00 или
00-11 12-17 18-24, а потом рулить по доступу?
harris
Цитата(stslit @ 23.10.2008, 19:09) *
Вроде всё работает, но...
Что станция делает с исходящими звонками не входящие по времени в указанные временными зонами.
Как задать 4е временные зоны???
00-11 11-12 12-17 или
11-12 12-17 17-18 или
11-12 17-18 00-00 или
00-11 12-17 18-24, а потом рулить по доступу?

Ну, Вы, уважаемый, даете... laugh.gif Так нельзя. Вам позволили укусить за пальчик, в Вы хотите откусить всю руку...
Такие вопросы ввергают в легкий шок. biggrin.gif
Вам зачем-то понадобились 4 зоны, другой затребует 5, 6 и т.д. зон. И как в таком случае создать работоспособный софт, чтоб не слишком много места занимал в памяти, и к тому же был легким для программирования.
Нужно пользоваться тем инструментом, который есть, и сложить из имеющихся "кубиков" ту комбинацию, которая наиболее близка к решению задачи.
При этом не будем забывать, что речь идет о станции стоимостью всего ~300$$ !!!! А Вы хотите получить удовольствий с этого на 10000$$$
Пожалуйста, умерьте свой аппетит.

По сути вопроса:
Нельзя задать 4 зоны времени. Только три.
Открываем доку и читаем внимательно:
" Время, не принадлежащее ни к одной из зон, рассматривается как зона 1"

Все, что не укладывается в заданные Вами зоны, будет отрабатываться как Time Zone 1 !!!!!

Кстати, я перечитал еще раз ваш исходный пост.
Для того, чтобы запретить абонентам использовать СО 01 в течении какого времени (с 11 до 12 и с 17 до 18) достаточно Оператору (секретарше) вовремя включить и вовремя выключить блокировку исход. связи по этой линии. Это делается элементарным набором соответствующего кода (Trans+073) и нажатием кнопки СО 01. И все!!!!!
И не надо городить огород с LCR. Тем более, что разграничить по ВРЕМЕНИ доступ к этой линии (ПГМ117) нельзя!!!
Если не через LCR, то напрямую (набором транк-кода) пользователь может занять эту линию в неурочное время. Т.е. придется еще принимать доп. меры: удалять коды доступа к CO-группам (8ХХ) и запрещать код выбора линии (88ХХ). Но на системнике это можно все равно обойти.
А блокировка (руками Оператора, а не автоматическая) будет надежно запрещать занятие линии.
stslit
Хорошо задаю:
220
первую временную зону как 00-24 NA-NA NA-NA
вторую временную зону как 11-12 17-18 NA-NA
221
Разруливаю при нажатии цифр (0-9)
DayZone1 (1 NA NA) DayZone2 (5 5 NA)
222
индекс5 зона2-1 выход через со2
индекс5 зона2-2 выход через со2

всё что не попало идёт через зону1 которая 00-24 и выходит через обе СО (по дефолту)

В результате получаем 4е временных интервала 00-11 11-12 12-17 17-24.

P.S.
Системного телефона нет.
Причём здесь программа 117?
Синяя лампочка всегда так дико мигает?
Почему может происходить следующее: при выходе в город на мобильный телефон дозванивается через раз?
harris
Цитата(stslit @ 24.10.2008, 14:30) *
Хорошо задаю:
220
первую временную зону как 00-24 NA-NA NA-NA
вторую временную зону как 11-12 17-18 NA-NA
221
Разруливаю при нажатии цифр (0-9)
DayZone1 (1 NA NA) DayZone2 (5 5 NA)
222
индекс5 зона2-1 выход через со2
индекс5 зона2-2 выход через со2

всё что не попало идёт через зону1 которая 00-24 и выходит через обе СО (по дефолту)

В результате получаем 4е временных интервала 00-11 11-12 12-17 17-24.

P.S.
Системного телефона нет.
Причём здесь программа 117?
Синяя лампочка всегда так дико мигает?
Почему может происходить следующее: при выходе в город на мобильный телефон дозванивается через раз?

Или Вы неправильно поняли, и неправильно запрограммировали.
Или я Вас не неправильно понимаю...

Временная Зона - это время в течении дня, а не в течении недели!!!!
Для Дневного типа 1 у Вас получилась только одна временная зона (00-24).
Дневной тип 2 у Вас разбит на 2 временные зоны (11-12 и 17-18).

Далее нужно смотреть, как Вы расписали дни недели (Пон, Вт, Ср и т.д.)
Ну, так по каким типам дня ("DAY TYPE") Вы распределили дни недели в ПГМ220???

P.S.
1) Не поняли, насчет ПГМ117??? - Жаль. Как еще объяснить??? Обучить в формате форума -невозможно.
Прочитайте внимательнее доку. Но, наверное, лучше будет пройти обучение на курсах.
2) Да. Лампочка так и должна мигать.
3) Трудно сказать из-за чего - нужно исследовать.
stslit
Скриншот настроек

Теоретический результат:
Как говорилось ранее, всё, что не попадает в указанный временной интервал, идёт по первой зоне. Тогда, кто попадает во временную зону идёт только по СО 2.

P.S.
Программа 117: на СО группу можно "назначать" внутренних абанетов и что? Здесь нет правил или ограничений, и системного телефона нет, так что один вариант LCR.
Или я опять что то не понял? blink.gif
harris
Цитата(stslit @ 24.10.2008, 17:51) *
Скриншот настроек
Теоретический результат:
Как говорилось ранее, всё, что не попадает в указанный временной интервал, идёт по первой зоне. Тогда, кто попадает во временную зону идёт только по СО 2.

P.S.
Программа 117: на СО группу можно "назначать" внутренних абанетов и что? Здесь нет правил или ограничений, и системного телефона нет, так что один вариант LCR.
Или я опять что то не понял? blink.gif

Уважаемый! Вы опять не поняли!!!!
К сожалению, путаница происходит из названий Day Zone и Time Zone
Наверное, правильней было бы называть Day Type.

Все дни недели можно расписать по 3 трем ТИПАМ ДНЕЙ (например, обычный рабочий день, укороченный рабочий день, выходной день).

Смотрим, что у Вас запрограммировано:
Day Zone:
Пон. - Zone 1 (т.е. тип дня 1)
Втор.- Zone 1 (т.е. тип дня 1)
Сред. - Zone 1 (т.е. тип дня 1)
и т.д.
Воскр. -Zone 1 (т.е. тип дня 1)
Т.е. все дни недели принадлежат к типу 1 !!!!

При этом каждый ТИП дня имеет свои 3 Зоны времени.

Смотрим далее, как день типа 1 разделен на временные зоны:
Time Zone 1: (т.е. интервалы времени для Дня типа 1)
Zone 1: 00 -24; Zone2: пусто; Zone 3 : пусто

Таким образом, у Вас все дни недели обслуживаются одинаково, как День тип 1, в котором только одна временная зона = 00-24.
Т.е. всю неделю все вызовы маршрутизируются абсолютно одинаково по строке №1 в DMT.

Временные зоны 00 -01, 01-17, 17-18 у Вас даны для Дней тип 2 !!! Но у Вас не назначены эти дни!!! У Вас нет дней типа 2.

Еще раз повторюсь: в течении одного любого дня возможны только 3 временных интервала. Типов дней может быть тоже 3. Время, не попадающее в назначенные интервалы, относится к врем. зоне №1 для данного ТИПА ДНЯ!!!

Ну, как еще объяснить. Курсы обучения рулят!!!
Судя по всему, у Вас еще много будет вопросов. В станции много возможностей, поэтому много настроек и много нюансов.

P.S. Пардон, про ПГМ117 - у меня уже нет сил и не хватит нервов объяснять.
Удачи!!
stslit
Извините меня за мою назойливаость, но давайте посмотрим на рисунок внимательнее

Как мне кажется на рисунке видно что:

Day Zone:
Пон. - Zone 2 (т.е. тип дня 2) - Пят. - Zone 2 (т.е. тип дня 2)
Суб. -Zone 1 (т.е. тип дня 1)
Воскр. -Zone 1 (т.е. тип дня 1)

Временные зоны для типа2 zone1 00-11 zone2 11-12 zone3 17-18
Временные зоны для типа1 zone1 00-24 zone2 NA zone3 NA

Т.е. с ПОН. по ПЯТ. работаем по зоне 2, СУБ.-ВОСК. зона 1.

По типу 2 всё попадающее в зону 2 и зону 3 (т.е. 11-12 и 17-18) идёт на группу СО2,
всё, что не попадает в эти временные интервалы, идёт по зоне 1 (т.е. 00-11) и направляется по дефолту на группу СО1.

Поправте меня пожалйста если я неправлильно описал прикреплённую картину в этом посте.
harris
Цитата(stslit @ 27.10.2008, 11:39) *
Извините меня за мою назойливаость, но давайте посмотрим на рисунок внимательнее

Да, а я извиняюсь за мою невнимательность.
Скриншот мелкий и нечеткий, мне показалось, что все дни определены как тип 1.
Ок. Сейчас видно, что Пон. ~ Пят. обслуживаются, как День Тип 2.
А Суб. и Воскр. - как День Тип 1.

Да, тогда все верно...
В будние дни станция должна отправлять пользователя на COG 02 (ячейка DMT 05) в период 11-12 и 17-18.
В остальное время обслуживать по ячейке DMT 01.

Но:
1. А как у Вас линии разбиты на транки???
В ПГМ141/1 линии СО 01 и СО 02 должны быть определены в разные транки (СО-группы).
Например,
СО 01 - в СOG 01
CO 02 - в COG 02.

В ячейке DMT 01 нужно дать ссылку на ALT-ячейку, в которой будет выбираться COG 02. Ведь Вам нужно, чтобы в основное время (не в указанные периоды 11-12, 17-18) станция выводила пользователя и на СО 01 и на СО 02. Так ???
Вот поэтому линии должны быть в разных транках, и для основного времени делается цепочка альтернативных маршрутов (сначала проверяется доступность транка 1, потом - транк 2). Т.е. линия 01 будет более приритетна для исходящей связи.

2. Далее... У Вас используется, как я понимаю, COL LCR... Т.е. пользователь сначала нажимает 9-ку (доступ к исходящей связи), а при наборе первой цифры гор. номера станция отправляет его по LCR на 1-ую или 2-ую СО-линии.
Так вот, если это так, то в таблице LDT (ПГМ221) все LCR-коды должны быть помечены как тип= COL, а не BOTH !!!!

3. Так вот это все пользователь может обойти!!!!
Если в период 11- 12 или 17-18 абонент наберет код прямого выбора 2-ой линии - 8802 (или просто на системнике нажмет кнопку линии СО 02), то LCR уже не сработает, и станция позволит ему сделать исходящий вызов.
Поэтому я Вам и сказал насчет использования функции блокирования исхю вызовов с телефона Attendant'а.
stslit
Да всё именно так и сделано, всё по разным транкам!
LCR-коды поправил с тип= BOTH на COL.
Пользователей которые смогут догадаться/обойти/нагадить по внешним СО нет.
Системного телефона нет.
Всё работает, но пришлось СО3 поставить спараллельно СО1, как раз из-за временных зон.

НО... не работет факс Панасоник KX-FT932, гудок через раз и не передает факсы, но как понимаю работа этого факса невозможна.
И не работет флеши на тефонах Панасоник KX-TS2350RUB, только руками на сброс и переводим, попробую в станции поменять длительность флеша.
Вылезла проблема, иногда телефоны звонят одновременно на входящий звонок, и если поднять трубки почти одновременно, то будет слышно как разговаривает абонент с клиентом.
Хотя настроено так что бы входящий звонок переводился по очереди если не поднимают трубку.
harris
Цитата(stslit @ 5.11.2008, 16:51) *
Да всё именно так и сделано, всё по разным транкам!
LCR-коды поправил с тип= BOTH на COL.
Пользователей которые смогут догадаться/обойти/нагадить по внешним СО нет.
Системного телефона нет.
Всё работает, но пришлось СО3 поставить спараллельно СО1, как раз из-за временных зон.

НО... не работет факс Панасоник KX-FT932, гудок через раз и не передает факсы, но как понимаю работа этого факса невозможна.
И не работет флеши на тефонах Панасоник KX-TS2350RUB, только руками на сброс и переводим, попробую в станции поменять длительность флеша.
Вылезла проблема, иногда телефоны звонят одновременно на входящий звонок, и если поднять трубки почти одновременно, то будет слышно как разговаривает абонент с клиентом.
Хотя настроено так что бы входящий звонок переводился по очереди если не поднимают трубку.

1. Гудок через раз??? Проверяйте на какие линии он попадает. Возможно, какая-то линия физически не подключена
2. Настройте таймеры Flash - min и max - ПГМ182/3 и ПГМ182/2.
3. Проверьте внешние линии. Может быть распарка.
4. Не зная, как точно у Вас запрограммировано в станции, трудно сказать, насколько правильно все это сделано...
stslit
1. Я искал на форуме инфу про факсы панасоник, народ писал, что не согласуется по питанию факсу нажно 40в на станция доёт 24в.
2. Знал заранее и уже настроил всё ок.
3. В смысле распарка на внешней линии, на что это влияет.
harris
Цитата(stslit @ 5.11.2008, 17:40) *
1. Я искал на форуме инфу про факсы панасоник, народ писал, что не согласуется по питанию факсу нажно 40в на станция доёт 24в.
2. Знал заранее и уже настроил всё ок.
3. В смысле распарка на внешней линии, на что это влияет.

1. Возможно.
2. ОК.
3. Один провод от одной линии, второй провод - от другой линии. Можно сказать, что две линии практически запараллелены.
stslit
Как ни странно, но факс работатет, частично. Принимает и получает факс, на него можно позвонить с внутренних телефонов, но гудок в трубке факса появляется один раз на 10 сбросов.
Пересекающихся проводов нет. Внутренние звонки работают нормально, но при поступлении входящего звонка некоторые телефоны звонят одновременно, причём всегда разные иногда подняв трубку одновременно 2 внутренних абанента слышан внешнего, но говорить с ним может только один.
harris
Цитата(stslit @ 11.11.2008, 12:26) *
Как ни странно, но факс работатет, частично. Принимает и получает факс, на него можно позвонить с внутренних телефонов, но гудок в трубке факса появляется один раз на 10 сбросов.
Пересекающихся проводов нет. Внутренние звонки работают нормально, но при поступлении входящего звонка некоторые телефоны звонят одновременно, причём всегда разные иногда подняв трубку одновременно 2 внутренних абанента слышан внешнего, но говорить с ним может только один.

Вызовите какого-то из спецов для настройки станции и устранения всех этих проблем...
Это будет быстрей и надежней, ИМХО.....
stslit
Хорошо, больше не буду приставать с разными вопросами. biggrin.gif
Большое спасибо за помощь! cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.