Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: передача CLI в сети атс
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
vanger
Доброго дня. Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, как настроить передачу CLI через транзитную АТС.
есть сеть из двух атс - IP LDK с 2умя PRIB - один поток приходит от провайдера, второй соединяется с IP LDK 100. По потоку приходят 200 городских номеров (329100-329199 идут на 300ку, 305750-305849 через 300ку идут на ldk 100). Все работает, все звонит. Но при звонке с ldk 100, допустим на мобильный, номер определяется как 329100. Мануал читал, настройки ковырял, что-то не получается. Подскажите, пожалуйста, что подкрутить надобно.
Евген_й
Посмотрите прога 324 atd code cli.
harris
Цитата(vanger @ 19.1.2009, 13:23) *
Доброго дня. Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, как настроить передачу CLI через транзитную АТС.
есть сеть из двух атс - IP LDK с 2умя PRIB - один поток приходит от провайдера, второй соединяется с IP LDK 100. По потоку приходят 200 городских номеров (329100-329199 идут на 300ку, 305750-305849 через 300ку идут на ldk 100). Все работает, все звонит. Но при звонке с ldk 100, допустим на мобильный, номер определяется как 329100. Мануал читал, настройки ковырял, что-то не получается. Подскажите, пожалуйста, что подкрутить надобно.

Это в нормальном виде не предусмотрено...
Но можно сделать так:
- на оконечной станции (LDK-100) тип сетевых линий в ПГМ322 указать = PSTN !!!;
- сформировать нужный CLI на самой оконечной АТС (на 100-ке) по обычным правилам для внешних линий;
- на транзитной станции в (в LDK-300) в ПГМ324 удалить флажок "ATTD CLI" в строке, где описана "чужая" нумерация (оконечной LDK-100);
- в транзитной станции для потока, подключенного в город, в ПГМ143/7 (CLI Transit) прописать = ORI !!!;

Но!!!... В этом случае при внутрисетевом вызове с 100-ки на 300-ку будет также использоваться городской АОН, а не внутренний номер абонента 100-ки !!!!
Если требуется, чтобы выполнялось и то и другое (при вызове абонента 300-ки - посылался АОН = внутреннему номеру 100-ки; а при транзите на город - городской АОН), то можно межстанционный поток разбить на стороне оконечной станции на две части: NET - для связи с абнентами 300-ки, и PSTN - исходящего транзита на город.
См. по ссылке, я уже писал про это несколько раз.... : http://mini-ats.info/index.php/conf/viewthread/21674/

Но вообще-то, нужно знать какая внутренняя нумерация на обеих станция.... Все ли абоненты обеих станций имеют уникальные АОНы (прямые городские номера)??? От этого зависит, как можно упростить схему формирования АОНа.
vanger
ATTD CLI стоит в OFF. нумерция на ldk300 с 100 по 199, городской номер=COLP+внутренний номер (COLP=329), на ldk 100 с 750 по 849 (COLP=305), то есть городской номер есть у каждого абонента. Линии на сотке я изначально так и разделил 15 PSTN, 15 NET. ORI прописал еще на той неделе, вычитал в мануале. Все равно CLI с оконечной станции не передается (

спасибо, заработало, только, если честно, так до конца и не понял после какого эксперимента с настройками )
harris
Цитата(vanger @ 19.1.2009, 15:12) *
ATTD CLI стоит в OFF. нумерция на ldk300 с 100 по 199, городской номер=COLP+внутренний номер (COLP=329), на ldk 100 с 750 по 849 (COLP=305), то есть городской номер есть у каждого абонента. Линии на сотке я изначально так и разделил 15 PSTN, 15 NET. ORI прописал еще на той неделе, вычитал в мануале. Все равно CLI с оконечной станции не передается (

Не передается???? А как Вы проверяете??
Это нужно трассировку снимать. Возможно провайдер подменяет АОН на общий номер.
Транзитные вызовы направляете в 100-ке на линии PSTN???
Должно работать. Чтобы понять, почему у Вас не получилось - это нужно детально ваш конфиг смотреть.

ОК. В вашем случае можно сделать проще...
1. На 100-ке можно не разделять межстанционный поток на линии PSTN и NET. А прописать на LDK-100 все линии, как тип = NET в ПГМ322;
2. Нужно проверить: собственная нумерация на 100-ке должна быть прописана в ПГМ324 в первых строках таблицы, начиная с 0-ой строки и NET-группа должна быть указана для собственных номеров =0
2. А вот на 300-ке разделить городской поток по исходящий связи на два транка:
один транк - только для абонентов 300-ой станции;
другой - только для транзитных вызовов с 100-ки.
Естественно, оба транка - типа PSTN.
Но для каналов первого транка указать префикс COLP = 329, а для каналов второго транка прописать COLP = 305.
Тогда с LDK-100 всегда будет отсылаться просто внутренние номера, но при транзите в 300-ой станции вызов будет направляться в выделенный транк, на котором добавится нужный префикс АОНа (305).
vanger
в принципе все работает, но можно подискутировать )
1. Провайдер АОН не подменяет, точно.
2. Да, изначально я так и настраивал, как вы говорите.
3. Имхо смысла на транзитной АТС делить поток на 2 нету, да и к тому же я слабо представляю как поделить его, с учетом того, что у меня 9 - это и выход в город на транзитной, и она же с конечной станции - выход на транзитную... просто непонятно как прописать деление в 324 PGM. хотя об этом я думал, не скрою )

Вобщем, спасибо за помощь)
harris
Цитата(vanger @ 19.1.2009, 17:20) *
в принципе все работает, но можно подискутировать )
1. Провайдер АОН не подменяет, точно.
2. Да, изначально я так и настраивал, как вы говорите.
3. Имхо смысла на транзитной АТС делить поток на 2 нету, да и к тому же я слабо представляю как поделить его, с учетом того, что у меня 9 - это и выход в город на транзитной, и она же с конечной станции - выход на транзитную... просто непонятно как прописать деление в 324 PGM. хотя об этом я думал, не скрою )

Вобщем, спасибо за помощь)

1. ОК.
2. ОК.
3. Очень просто - сделать два разных кода.

Работает??? Нужный АОН передается??? Так какой вариант реализовали??
vanger
Два разных кода не вариант )
Оставил деление линий на конечной АТС, АОН передается. Однако в случаях переадресации вызова CLI всегда один - 329100. Например при срабатывании mobile ext. Буду еще ковырять настройки ( видимо это из за ORI в PGM 143
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.