Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АОН
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Demo
Здравствуйте..... есть 2 связанные между собой LDK-300 версии 3.6 номера заведены по потоку.....

проблема- со второстепенной станции к 6 необходимым цифрам АОНА внутреннего абонента добавляются еще 3 цифры,
причем эти лишние 3 цифры являются последними 3 цифрами направленного на внутреннего абонента городского номера!!!
пример - абонент 100 имеет входящий гор.номер 123456 , АОН должен быть 222222, а он полусается 222222456 !!!!!!!

и я не пойму где эти 3 цифры цепляются!!!!!!!!

пгм.114 стоит лонг и пусто в пгм 200, 201, тоже пусто........ а абоненты тянут в АОН лишние 3 цифры.....
harris
Цитата(Demo @ 16.6.2009, 14:16) *
Здравствуйте..... есть 2 связанные между собой LDK-300 версии 3.6 номера заведены по потоку.....

проблема- со второстепенной станции к 6 необходимым цифрам АОНА внутреннего абонента добавляются еще 3 цифры,
причем эти лишние 3 цифры являются последними 3 цифрами направленного на внутреннего абонента городского номера!!!
пример - абонент 100 имеет входящий гор.номер 123456 , АОН должен быть 222222, а он полусается 222222456 !!!!!!!

и я не пойму где эти 3 цифры цепляются!!!!!!!!

пгм.114 стоит лонг и пусто в пгм 200, 201, тоже пусто........ а абоненты тянут в АОН лишние 3 цифры.....

Невозможно определить причину, не зная детальной конфигурации ОБЕИХ станций.
Demo
логично....(((((((((((((

а если от противного? как прибавить к АОНу 3 последние цифры городского номера , не используя пгм.114 ?
harris
Цитата(Demo @ 16.6.2009, 16:40) *
логично....(((((((((((((

а если от противного? как прибавить к АОНу 3 последние цифры городского номера , не используя пгм.114 ?

Городского номера - никак. Входящий номер и АОН никак не связаны.
При транзите (т.е. на транзитной АТС) добавляется сетевой номер абонента (Net Number).

Что прописано в ПГМ322 и ПГМ324 на ОБЕИХ станциях???
Demo
транзитная станция-
пгм 322
СО с 1 по 38 PSTN
c 39 по 68 NET

пгм 324

0 NET , 2#** , 0
1 NET , 1** , 1
2 PSTN , 9 , 1
3 PSTN , 0 , 3
4 NET , 3#**, 0

конечная станция (проблемная)

пгм 322

CO 1-16 PSTN
CO 17-47 NET

пгм 324

0 NET , 1#** ,0
1 NET , 2** , 1
2 PSTN ,9 , 1
3 PSTN , 0 , 3
4 NET ,3** , 1
harris
Цитата(Demo @ 16.6.2009, 18:02) *
транзитная станция-
пгм 322
СО с 1 по 38 PSTN
c 39 по 68 NET

пгм 324

0 NET , 2#** , 0
1 NET , 1** , 1
2 PSTN , 9 , 1
3 PSTN , 0 , 3
4 NET , 3#**, 0

конечная станция (проблемная)

пгм 322

CO 1-16 PSTN
CO 17-47 NET

пгм 324

0 NET , 1#** ,0
1 NET , 2** , 1
2 PSTN ,9 , 1
3 PSTN , 0 , 3
4 NET ,3** , 1

ИМХО, Вы ошибаетесь...
Ваш АОН формируется на транзитной станции след. образом:
АОН, назначенный исход. транку + № сетевого абонента.
222222 + NNN (где NNN -это номер абонента оконечной станции, но не последние цифры городского номера)
Demo
Цитата(harris @ 16.6.2009, 18:22) *
ИМХО, Вы ошибаетесь...
Ваш АОН формируется на транзитной станции след. образом:
АОН, назначенный исход. транку + № сетевого абонента.
222222 + NNN (где NNN -это номер абонента оконечной станции, но не последние цифры городского номера)

Доброе утро !

я Вас прекрасно понял, то, что вы мне ответили я предположил с самого начала....((((((
но последние 3 лишние цифры АОНа не совпадают с номером сетевого абонента!!!...((((((((((( в том то и дело((((((((((
а совпадают как раз с направленным на него пв пгм.231 городским номером, верней последними 3-мя его цифрами, как я описывал ранее....

дополнение- если я в пгм.231 убираю направление внешнего звонка на сетевого абонета проблема исчезает!!!!!, но стоит только направить на него внешний номер в пгм 231 как появляются лишние цифры....!!!!!!!!!!!!

направляю след образом-

пгм 143 пк4 -DID 2
пгм 231 пк9 , номер назначения в таблице преобразования цифр- 456 ( при городском номере 123456) и NNN-номер оконечного абонента.

и вот эти 456 у меня добавляются в конце АОНа(((((((((((

тут попутно небольшой вопрос-
КПВ же должна генерировать исходящая станция? или я ошибаюсь ?
дело в том что периодически пропадает на этих станциях КПВ( вместо гудков -тишина,пока на другом конце не возьмут трубку) народ нервничает не дожидаются ответа, а опцию про генерацию КПВ в мануале не найду никак..(((((
harris
Цитата(Demo @ 17.6.2009, 9:34) *
Доброе утро !

я Вас прекрасно понял, то, что вы мне ответили я предположил с самого начала....((((((
но последние 3 лишние цифры АОНа не совпадают с номером сетевого абонента!!!...((((((((((( в том то и дело((((((((((
а совпадают как раз с направленным на него пв пгм.231 городским номером, верней последними 3-мя его цифрами, как я описывал ранее....

дополнение- если я в пгм.231 убираю направление внешнего звонка на сетевого абонета проблема исчезает!!!!!, но стоит только направить на него внешний номер в пгм 231 как появляются лишние цифры....!!!!!!!!!!!!

направляю след образом-

пгм 143 пк4 -DID 2
пгм 231 пк9 , номер назначения в таблице преобразования цифр- 456 ( при городском номере 123456) и NNN-номер оконечного абонента.

и вот эти 456 у меня добавляются в конце АОНа(((((((((((

тут попутно небольшой вопрос-
КПВ же должна генерировать исходящая станция? или я ошибаюсь ?
дело в том что периодически пропадает на этих станциях КПВ( вместо гудков -тишина,пока на другом конце не возьмут трубку) народ нервничает не дожидаются ответа, а опцию про генерацию КПВ в мануале не найду никак..(((((

1. Я Вас правильно понял: на транзитной станции в ПГМ231 для индекса 456 сделано назначение на NET NUMBER (на абонента в оконечной станции)???? И именно этот индекс "456" добавляется в АОН????
- Какая именно версия софта?? 3.6Хх ???
- При приеме данного входящего вызова ("ХХХХ456") используете MSN (ПГМ202) или просто по ПГМ231???
2. При исходящей связи все акустические сигналы, в том числе и КПВ, в соответствии со стандартом Euro-ISDN (ETSI) должна генерить сетевая сторона!! Т.е. КПВ должен поступать от провайдера.
Demo
Цитата(harris @ 17.6.2009, 10:00) *
1. Я Вас правильно понял: на транзитной станции в ПГМ231 для индекса 456 сделано назначение на NET NUMBER (на абонента в оконечной станции)???? И именно этот индекс "456" добавляется в АОН????
- Какая именно версия софта?? 3.6Хх ???
- При приеме данного входящего вызова ("ХХХХ456") используете MSN (ПГМ202) или просто по ПГМ231???
2. При исходящей связи все акустические сигналы, в том числе и КПВ, в соответствии со стандартом Euro-ISDN (ETSI) должна генерить сетевая сторона!! Т.е. КПВ должен поступать от провайдера.

1. да , совершенно верно, вы правильно поняли!! версия 3.6 Ае 2005.12.12.
при приеме входящего вызова используется просто пгм 231.

2. большое спасибо! ( спор с провайдером )
Евген_й
А, что мешает транзитной станции отправлять цифры (called) предназначенные для оконечки напрямик без преобразования на 231 проге. А "вылавливать" можно и на оконечке через ту же 231 прогу. И от проблемы ушли.
harris
Цитата(Евген_й @ 17.6.2009, 10:42) *
А, что мешает транзитной станции отправлять цифры (called) предназначенные для оконечки напрямик без преобразования на 231 проге. А "вылавливать" можно и на оконечке через ту же 231 прогу. И от проблемы ушли.

2 Евген_й:
Для этого нужно вводить доп. сетевую нумерацию. Это далеко не всегда удобно. Да к тому же и с самой проблемой было бы неплохо все-таки разобраться.

2 Demo:
Пришлите мне файлы конфигураций ваших станций с кратким пояснением, о каком входящем номере идет речь и реальный номер абонента оконечной станции.
Demo

просто проблемма уж больно странная...боюсь что нада в ней разобраться всеже, может она еще на что влияет......

а насчет напрямик без преобразования ...чуть подробней можете посоветовать пожалуйста ? я все всегда через 231 делал
Demo
Цитата(harris @ 17.6.2009, 11:12) *
2 Евген_й:
Для этого нужно вводить доп. сетевую нумерацию. Это далеко не всегда удобно. Да к тому же и с самой проблемой было бы неплохо все-таки разобраться.

2 Demo:
Пришлите мне файлы конфигураций ваших станций с кратким пояснением, о каком входящем номере идет речь и реальный номер абонента оконечной станции.

выбираю файл в обзоре , жму загрузить, пишет -

Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов

?????????????? что-то нужно еще сделать ? (((((((
Demo

я так понял прикреплять можно файлы обьемом до 500к, а у меня конфиг весит 1.6м
harris
Цитата(Demo @ 17.6.2009, 11:31) *
я так понял прикреплять можно файлы обьемом до 500к, а у меня конфиг весит 1.6м

Отправьте на мой e-mail: garry<> lg-nortel <> com
(и копию, на всякий случай на: garryhalf <> gmail <> com)
Евген_й
Цитата
насчет напрямик без преобразования ...чуть подробней можете посоветовать
Какой массив номеров отправляете на оконечку?
harris
Цитата(Demo @ 17.6.2009, 11:16) *
просто проблемма уж больно странная...боюсь что нада в ней разобраться всеже, может она еще на что влияет......

Да уж... Разобрался... dry.gif
Нет, это ни на что более не влияет.
ИМХО, это не баг, это похоже корейцы добавили такую фичу. Нечто подобное было еще сделано на станциях GDK. Возможно, какая-то страна попросила это добавить и в LDK... laugh.gif Но почему-то в описании изменений это не отражено. dry.gif Я по крайней мере, на эту проблемку не натыкался (но обычно я и АОНы прописывал по другому).
Вообще-то формирование АОНа при транзите имеет нюансы и зависит от нескольких факторов. При этом нет достаточной гибкости. К сожалению, нам не удалось "продавить" корейцев, чтобы они изменили способ формирования АОНа для транзита... Но это отдельная "песня" (все предложенные варианты они отложили "в долгий ящик").
При исходящем транзите вызова с линии типа NET на линию типа PSTN формирование АОНа выполняется след. образом:
CLI = Префикс исход. транка PSTN (ПГМ201) + NET NUMBER
Например, если в ПГМ201 для этого транка указано ХХХХ, а номер сетевого абонента (в оконечной станции = 100), то при транзите будет АОН = ХХХХ100.
Но... Если на сетевого абонента 100 назначен какой-либо входящий DID-номер (по ПГМ231), то при исходящем транзите от №100 вместо его сетевого номера будет подставляться индекс, направленного ему DID-вызова. Что и происходит в вашем случае: отправляется АОН вида ХХХХ456, где 456 - это индекс в таблице ПГМ231. Ну как бы станция считает, что DID-номер ХХХХ456 принадлежит указанному сетевому абоненту (100), а потому она считает "естественным", что абонент 100 будет представляться в городской сети "принадлежащим" ему DID-номером.
Возможно, в каких-то случаях это было бы удобно...
В вашем случае есть несколько вариантов "лечения" этой проблемы.
Один из вариантов предложил уважаемый Евген_й - отказаться от ПГМ231 для входящего транзита.
Есть и другие варианты - поменять тип линий NET (между станциями) на тип PSTN. АОН формировать на стороне оконечной станции, а на транзитной АТС просто пропускать АОН прозрачно.
Во всех вариантах будут нюансы и тонкости... Чтобы сказать что-то более определенное, нужно детально просмотреть конфиги обеих ваших станций.
Евген_й
Цитата
отправляется АОН вида ХХХХ456, где 456 - это индекс в таблице ПГМ231.
Да, было бы очень хорошо, если 300-ка научится работать с calling-ом при транзите. Интересно работает это на 3.8? Неначем проверить.
Demo
только вернулся....конфиги отослал.....

ксати о споре с провайдером насчет КПВ (((( провайдер говорит , что он
является транзитным узлом и не может вмешиваться в генерацию КПВ,
если LDK может генерировать КПВ я могу включить по идее эту функцию на постоянку и дело с концом ?
harris
Цитата(Евген_й @ 17.6.2009, 16:34) *
Да, было бы очень хорошо, если 300-ка научится работать с calling-ом при транзите. Интересно работает это на 3.8? Неначем проверить.

Все описанное выше я как раз и проверял на последней 3.8 (3.8Ct).
ИМХО, для ipLDK корейцы уже врядли будут что-либо менять в отношении формирования CLI при транзите. Уже новая станция на подходе. Было бы хорошо, если хотя бы в ней это реализовали более гибко и надежно. Ну, в новой системе, по крайней мере, есть шансы, что они учтут все наши накопившиеся пожелания и требования. smile.gif

2 Demo:
ОК. Конфиги получил - буду смотреть.
harris
2 Demo:
Отправил доп. вопросы по мылу.
ЛыЖник
если LDK может генерировать КПВ я могу включить по идее эту функцию на постоянку и дело с концом ?

См. прг.142/7,8,9,10
harris
Цитата(Demo @ 17.6.2009, 16:43) *
ксати о споре с провайдером насчет КПВ (((( провайдер говорит , что он
является транзитным узлом и не может вмешиваться в генерацию КПВ,

А с какой стати LDK должна вмешиваться в генерацию КПВ??? А если там вместо гудков должно идти реч. сообщение (например, при звонке на мобильник - "Абонент временно недоступен"), а этого сообщения нет, то что???
Станции LDK не генерят акустику при исходящем вызове (в соответствии с ETSI)!!!!

Другое дело при входящем вызове, когда наоборот в станцию приходит из сети вызов, то тогда да, LDK всегда отдает в сеть соответствующую акустику (Busy, КПВ).

ПГМ142 не имеет к этому отношения (не влияет). В ПГМ142 может быть использована только генерация Dial Tone.

Но для полноты картины желательно снять трассировку исходящего вызова (когда отсутствует КПВ)!!
Евген_й
Цитата
дело в том что периодически пропадает на этих станциях КПВ( вместо гудков -тишина,пока на другом конце не возьмут трубку) народ нервничает не дожидаются ответа
Посмотрите какие номера при этом набирают пользователи. Возможно это номера какого-то провайдера или узловой станции. Далее с ними отдельный разговор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.