Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LIP-7008D и LDK100,300
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Страницы: 1, 2
shwed
Добрый день.
Есть два офиса. В одном стоит LDK 100, в другом LDK 300.
Между офисами организован канал связи (VLAN)
На обоих АТС работает VOIB. Из одного офиса в другой можно позвонить, используя внутреннюю нумерацию.

Появилась мысль организовать доступ из отдаленных офисов.
Купили LIP-7008D.
Как можно сделать так, чтобы в удаленном офисе включили этот аппарат, и грубо говоря, подключились к центральным офисам?
Прошу прощения за возможно глупый вопрос.
AXEL
в 103 программе прописываем VOIP как виртуальный STA слот (правой мышкой по плате)
в 380-381 программах определяем слот VOIB и количество IP каналов необходимых для ip телефона (наверное 1)
в 386 программе прописываем мак адрес телефона.
после 103 и 380-381 программ станцию следует перегрузить
shwed
спасибо, попробую
а еще вопрос попутно - на шлюзе какие-нибудь порты для этого надо будет открывать?
shwed
щелкаю правой кнопкой по плате, не могу понять, как выбрать виртуальный STA слот. возможно, просто не понимаю сокращений.

Astra
Цитата(shwed @ 15.9.2009, 16:43) *
щелкаю правой кнопкой по плате, не могу понять, как выбрать виртуальный STA слот. возможно, просто не понимаю сокращений.

Выберите правой кнопкой мыши Logical assignment. Потом наводите мышью на список плат и правой кнопкой мыши выбираете добавить Virtual VOIB append to COL для виртуальных внешних портов или Virtual VOIB append to STA для виртульных внутренних портов. Незабудьте перегрузить станцию.
Обратите внимание на порядок следования плат в Logical assignment. В кроссе на месте виртуальных номеров будет перескок.
shwed
Все проделал.
В 386 программе только мак адрес прописывается? ip не дает написать. станция сама ему выделит адрес?
воткнул телефон в сетевую розетку - пишет "LOCAL - NO ACK. SET [*] RESTART [*]"
Нажимаешь * - спрашивает пароль. А какой на телефоне пароль по умолчанию?

Дополнение:
в 386 программе показано, что телефону выдали ip 10.10.10.15. А у меня совсем другая подсеть - 192.168.3.0
это нормально?
и еще, в 380-381 программу заходишь, в Select VOIB Slot пусто, хотя я туда вносил номер платы VOIB. в chanel number тоже пусто...

в чем может быть дело?

и что должно стоять в поле IP Phone Number?
shwed
методом научного тыка выяснил, что если нажать * 147 *, пускает дальше, где спрашивает Режим - локальный или удаленный.
Выбираешь локальный, сохраняешь по кнопке Speaker, телефон ребутится. и опять та же картина...

Дополнение.
Сорри, по кнопке регулировки звука можно погулять по меню..
shwed
в настройках телефона
MFIM IP Adress - это что? ip адрес АТС, или ip адрес VOIB платы?
Router IP Adress - это адрес шлюза? нужен. если мы из одной подсети лезем в другую?
AXEL
Цитата(shwed @ 16.9.2009, 11:37) *
в настройках телефона
MFIM IP Adress - это что? ip адрес АТС, или ip адрес VOIB платы?
Router IP Adress - это адрес шлюза? нужен. если мы из одной подсети лезем в другую?

ip адрес платы VOIB
шлюз нужен, как и адрес самого телефона.
shwed
а это нормально, что в 380-381 программе при открытии не видны изменения, которые я внес?
shwed
и еще вдогонку - а как этому аппарату присвоить какой-либо внутренний номер?
AXEL
Цитата(shwed @ 16.9.2009, 16:07) *
а это нормально, что в 380-381 программе при открытии не видны изменения, которые я внес?

У вас же нет RSG модулей, а в программе стоит 8, а IP телефона ни одного.
и сколько каналов вы выдираете с платы тоже не прописано
shwed
точно, в IP Phone Number выставил значение - аппарат заработал ))
Спасибо огромное!!!

Только напоследок не могли бы Вы просветить необразованного меня, что значат эти поля?
Channel Number
RSG Number
IP Phone Number - это количество каналов, которые будут использоваться для Ip-телефонов?

blush.gif
shwed
и еще, если несложно, объясните, как присвоить номер аппарату...
AXEL
Channel Number---сколько портов из платы VOIB выдирается под ip аппараты (то есть количество одновременных разговоров с ip телефонов, может быть меньше, чем самих телефонов, но не может быть равным 0)

RSG Number- количество модулей RSG, которые вы хотите подключить к атс (если их нет, то 0)
IP Phone Number - это количество Ip-телефонов

Номера телефонов (в том числе и IP)- программа 104-109
shwed
в локалке телефон заработал
теперь второй этап - аппарат ставим в удаленном офисе, в настройках прописываем адрес роутера того офиса, в качестве адреса платы VOIB - внешний ip адрес офиса, в котором находится АТС.
после этого все должно работать, если на роутерах обоих офисов все хорошо, разрешены все нужные порты.
в удаленном офисе на роутере разрешено выходить наружу по любым портам, входить разрешено уже далеко не всем. нужно ли здесь менять что-то? на всякий случай разрешил входить по портам 5588, 6254 и 8002 (все по udp) на ip адрес аппарата.
в основном офисе на шлюзе на VOIB плату пробрасываются порты 5588, 6254, 8002 и 2048-4096 (все по udp). Достаточно ли этого? на всякий случай VOIB плате разрешено наружу выходить по всем портам.

но пока телефон не коннектится.. точнее, что то не ходит
потому что смотрим 386 программу и что мы видим?
ip адрес аппарата - у нас высвечивается его ip адрес в удаленном офисе
Port Num - у нас 5588
Nat IP Adress - у нас высвечивается внешний ip адрес удаленного офиса
Nat Port No - у нас 60503
STUN Enable - у нас NAT/PAT
Port View - пусто
AXEL
в 340 программе прописать FIREWALL
shwed
что странно - после того, как прописываешь FIREWALL, который совпадает с адресом шлюза - отваливается связь между АТСками...
причем, когда пробовал подключится снаружи - файерволл прописывал, удалил, после того, как понял, что отвалилась связь между АТС
AXEL
в 324 программе не использовать фаервол, для сетевых маршрутов
shwed
да в 324 программе файервол и не прописан...
уточню - кроме тех портов, что я открыл и описал выше, еще надо что то открывать?
AXEL
Цитата(shwed @ 17.9.2009, 17:01) *
да в 324 программе файервол и не прописан...

там он и не прописывается, там только галочка ставится использовать или нет.
Кстати версии атс и pcadmin у вас какие?
shwed
pcadmin версии 3.8
версия АТС, насколько я понимаю, 3.7 на обоих АТС
shwed
прилагаю скриншоты, не вижу, где тут настройки файерволла
сразу оговорюсь - связь между АТС настраивал не я, а приходящий специалист
это скриншоты настроек с LDK.300

это скриншоты настроек с LDK.100

Евген_й
Цитата
прилагаю скриншоты, не вижу, где тут настройки файерволла

Станции поднять до 3.8 и появятся..
shwed
спасибо
shwed
100ку нормально перепрошил через сеть
300ка отказывается
пишет

===============================
Upgrade monitor ver 1.0
===============================
Creating Thread.
Creating Thread...Success
Connecting to system.
.(Checksum : 8f 4c)IP : 192.168.3.8
Connecting to system...Success
Negotiating.
.* OnePacket-Received[4]: 02 10 10 03
Nego_start was received
WriteData[5]: 02 10 18 00 03
..Password is being confirmed.* OnePacket-Received[4]: 02 10 19 03
: Password was confirmed
WriteData[6]: 02 10 11 01 11 03
..Upgrade Service is being requested.* OnePacket-Received[6]: 02 10 13 01 11 03
: Service-confirming fail!
Negotiating...Fail
Disconnecting.
OnSocketClose
Disconnecting...Success
Erase upgrading process.
Erase upgrading process...Success
All is not what it seems
на 300 нет модуля памяти
shwed
и что это значит? что через сеть мне ее не прошить?
AXEL
Цитата(shwed @ 21.9.2009, 20:52) *
и что это значит? что через сеть мне ее не прошить?

Значит вообще не перешить. Нужен модуль SDMU-A. Можно заменить его компьютерной памятью. Подходит 64pc100 KINGSTON, SUMSUNG на 4-х микросхемах итд. Надо пробывать.
Проверить память можно через терминал. Пароль jannie команда db mt или ram.
Станция или скажет что памяти нет (это плохо), или что всё ок, ну может ещё сказать что какой то сектор неисправен (это не критично)
shwed
maint> ram
Now Checking Validation of DRAM Module.
CAUTION!!! SW Upgrade is not permitted.
It takes about 1 minutes.
Processing...

DRAM is not installed.

maint>

мда, памяти нету
noox
Цитата(shwed @ 22.9.2009, 9:14) *
мда, памяти нету

А процессор у вас какой?
noox
Что то я запутался, я раньше думал что если процессор MPBN, то планка памяти при перепрошивке LDK300 не нужна. Или как?
noox
Sorry, вопрос снят, ступил!
harris
Цитата(noox @ 22.9.2009, 11:21) *
Что то я запутался, я раньше думал что если процессор MPBN, то планка памяти при перепрошивке LDK300 не нужна. Или как?

Для всех типов процессоров 300-ой станции (в том числе и для MPBN300) нужна планка памяти для перепрошивки.
Доп. память не требуется для:
- 600-го процессора (MPBE)
- 100-го процессора (MBPN 100)
Slezhuk
У меня схожая проблема- подключаю IP телефон LIP 7008D к ipLDK300 3.8Bf. В локальной сети подключается нормально, а удаленно ну никак. При этом при подключении из удаленной сети в 386pgm видны изменения при каждой попытке подключения, из чего делаем вывод, что что то всё таки на станцию проходит...
Что нужно прописывать в 340 программе в поле FIREWALL? WAN ip адрес сети в которой находится станция?
Какие ещё есть грабли при удаленном подключении?
harris
Цитата(Slezhuk @ 22.9.2009, 11:45) *
У меня схожая проблема- подключаю IP телефон LIP 7008D к ipLDK300 3.8Bf. В локальной сети подключается нормально, а удаленно ну никак. При этом при подключении из удаленной сети в 386pgm видны изменения при каждой попытке подключения, из чего делаем вывод, что что то всё таки на станцию проходит...
Что нужно прописывать в 340 программе в поле FIREWALL? WAN ip адрес сети в которой находится станция?
Какие ещё есть грабли при удаленном подключении?

В поле Filewall прописывается, естественно, WAN адрес маршрутизатора, за которым стоит станция (VOIB). Этот же адрес указывается в настройках самого телефона (LIP) в качестве адреса MFIM.
Slezhuk
Цитата(harris @ 22.9.2009, 12:03) *
В поле Filewall прописывается, естественно, WAN адрес маршрутизатора, за которым стоит станция (VOIB). Этот же адрес указывается в настройках самого телефона (LIP) в качестве адреса MFIM.

Да, так и прописал. Видимо всё таки где то по портам затык... для регистрации нужны только 5588?
harris
Цитата(Slezhuk @ 22.9.2009, 13:01) *
Да, так и прописал. Видимо всё таки где то по портам затык... для регистрации нужны только 5588?

Для регистрации порт 5588 нужно "прокинуть" на роутере с WAN на VOIB.
Ну, и кроме того, собственно для обеспечения связи также должны быть "прокинуты" RTP порты (для голоса):
2048~2093
shwed
ну что ж, заказали модуль памяти ))
shwed
итак, на данный момент ситуация следущая:
АТСки перепрошили на 3,8
VOIB платы на данный момент обеспечивают взаимодействие АТСок между собой

В PGM 324 настроено взаимодействие между ними.
внутренние номера на 300 это 500тые
на 100 - 400тые
если IP телефон находится в локалке, он получает номер из 500 диапазона
насколько я понимаю, чтобы внешние IP телефоны нормально работали, и связь между офисами не рвалась, надо поставить в правилах между АТСками "Не использовать Firewall", а вот для внешних надо поставить "ИСпользовать Firewall". Т.е. для внешний надо выделять другой диапазон номеров?
А где это прописать?
Извиняюсь за возможно глупый вопрос.
harris
Цитата(shwed @ 6.11.2009, 17:51) *
итак, на данный момент ситуация следущая:
АТСки перепрошили на 3,8
VOIB платы на данный момент обеспечивают взаимодействие АТСок между собой

В PGM 324 настроено взаимодействие между ними.
внутренние номера на 300 это 500тые
на 100 - 400тые
если IP телефон находится в локалке, он получает номер из 500 диапазона
насколько я понимаю, чтобы внешние IP телефоны нормально работали, и связь между офисами не рвалась, надо поставить в правилах между АТСками "Не использовать Firewall", а вот для внешних надо поставить "ИСпользовать Firewall". Т.е. для внешний надо выделять другой диапазон номеров?
А где это прописать?
Извиняюсь за возможно глупый вопрос.

Нет. Зачем выделять другой диапазон?? Так не получится. Номера IP-телефонов должны входить в диапазон внутренней нумерации станции (ПГМ105)!!
IP-телефон (серия LIP) является внутренним абонентом системы (вне зависимости от того, в какую сеть - локальную или глобальную - он подключен).
Для связи с IP-телефонами, если они все находятся во внешней сетке, нужно в ПГМ340/341 прописать IP-адрес Firewall.
А вот в плане сетевой нумерации, если связь между станциями реализована без использования сетевого экрана, НЕ нужно ставить галочку "Net Firewall route".

Но если часть IP-телефонов расположена в локальной сети, а часть - во внешней сетке, то тогда "разрулить" ситуацию, возможно, придется только с помощью установки второй платы VOIB. Это нужно проверять...
shwed
ну я уж так подумал от безысходности )
вообще, номера IP-телефонов входят в диапазон LDK 300 (500 номера).
в плане сетевой нумерации (PGM 324) "Net Firewall route" выключено, связь между АТС прекрасно работает.
локальные ip-телфоны тоже прекрасно работают
но есть необходимость подключения внешних ip-телефонов, тогда в PGM 340/341 ставим IP-адрес Firewall, и отваливается связь между АТС..
вообще, установка второй платы VOIB была бы самым простым решением, согласен
но так как я не особо силен в настройке АТС, то подумал, что возможно пропустил что то достаточно очевидное, и можно обойтись одной платой
stasmar
to Harris: прошу прощения - может я что-то запамятовал, но, вроде, второе гнездо на плате VOIP изначально было задумано для других настроек адреса и шлюза?
Дело в том, что плата VOIP - дорогая, а 24 канала очень можно бы было разбить на несколько направлений, не покупая новой. И зачем тогда второе гнездо? Заранее спасибо за ответ
harris
Цитата(stasmar @ 9.11.2009, 11:41) *
to Harris: прошу прощения - может я что-то запамятовал, но, вроде, второе гнездо на плате VOIP изначально было задумано для других настроек адреса и шлюза?
Дело в том, что плата VOIP - дорогая, а 24 канала очень можно бы было разбить на несколько направлений, не покупая новой. И зачем тогда второе гнездо? Заранее спасибо за ответ

Во всех доках указано, что второе гнездо зарезервировано для дальнейшего использования, без какой-либо детализации. Более никакой информации на этот счет нет, и пока никакого применения этому гнезду тоже нет.
Так что, неизвестно, для чего именно планировалось использовать второй LAN-интерфейс. Увы.
stasmar
Что зарезервировано - давно было написано - поэтому была надежда...
Наверное, железо теперь только iPECS корейцы развивают.
В любом случае - спасибо за ответ.
All is not what it seems
Цитата
но есть необходимость подключения внешних ip-телефонов, тогда в PGM 340/341 ставим IP-адрес Firewall, и отваливается связь между АТС..
связь между атс от этого не должна отваливаться, вам надо с этим разобраться!
shwed
вот я и пытаюсь разобраться. но пока не пойму, в чем дело..
All is not what it seems
чтоб не ковыряться в прошлом, опишите текущую топологию сети
shwed
спустя столько времени вернусь к теме )))
вообще, давно уже все работает (точнее, работало) нормально
связь между АТС работает без проблем
ip-телефоны тоже работали без проблем
стоит 6 телефонов в удаленных отделениях
с определенного момента, точно не скажу, ибо не сразу заметил, стало невозможно дозвонится на 3 из них...
причем с них на остальные внутренние номера звонки идут нормально..
я понял бы, если бы я на все телефоны не мог дозвониться, но вот избирательно...
на 3 других телефона дозваниваюсь без проблем
а когда звоню на проблемные телефоны, на экране моего LDP-7008D отображается буквально следующее "Лин 025Ж Отбой. Причина (DND)"
При всем при этом, в ПГМ 111 DND у них стоит в OFF, т.е. поставить они его в этот режим не могут...
я, конечно, буду сейчас разбираться, но вдруг кто-то может подсказать путь, в котором мне следует двигаться )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.