Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по модернизации АТС
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Страницы: 1, 2
vester
Ребята, спасибо за помощь, проблему с подключением к сип-серверу апгрейдом прошивки на VOIBN. Сразу на сип-сервер пошли адекватные ответы от АТС-ки, со старой прошивкой сип-сервер не мог разобраться в ответах и, соответственно, нормальной связки не получалось...

Теперь у меня другая проблема... Пытаюсь подключить IP-телефон (GrandStream BudgeTone-100).
IP адрес телефона и АТС находятся в одной подсети.
В PGM380/381 выделил 7 каналов под IP-телефоны. В PGM382 Transfer Mode указал MAC.
В PGM382 можно задать MAC, ID и Password. Как я читал на форуме, MAC можно указать любой, потом при регистрации телефона он поменяется на нужный...
При попытке набрать с этого телефона внутренний номер, звонок нормально проходит. Но! Если совсем не заполнять PGM382, звонок будет так же проходить; если там указать "левый" MAC, то звонок тоже проходит, но потом правильный MAC там не появляется.. Такое ощущение, что телефон на АТС не регистрируется.

И никак не могу разобраться со входящим звонком НА IP-телефон. Прописал в PGM324:
System Usage: NET
NUM Plan Code: 401#
IP Info: IP-адрес телефона (??? верно ли?)
NET CO Group: 0

При попытке позвонить на IP-телефон по номеру 401, станция сообщает - "Неверный номер"
Что я не так сделал? unsure.gif

Скриншот настроек телефона прилагаю.
harris
Цитата(vester @ 25.1.2010, 7:15) *
Ребята, спасибо за помощь, проблему с подключением к сип-серверу апгрейдом прошивки на VOIBN. Сразу на сип-сервер пошли адекватные ответы от АТС-ки, со старой прошивкой сип-сервер не мог разобраться в ответах и, соответственно, нормальной связки не получалось...

Теперь у меня другая проблема... Пытаюсь подключить IP-телефон (GrandStream BudgeTone-100).
IP адрес телефона и АТС находятся в одной подсети.
В PGM380/381 выделил 7 каналов под IP-телефоны. В PGM382 Transfer Mode указал MAC.
В PGM382 можно задать MAC, ID и Password. Как я читал на форуме, MAC можно указать любой, потом при регистрации телефона он поменяется на нужный...
При попытке набрать с этого телефона внутренний номер, звонок нормально проходит. Но! Если совсем не заполнять PGM382, звонок будет так же проходить; если там указать "левый" MAC, то звонок тоже проходит, но потом правильный MAC там не появляется.. Такое ощущение, что телефон на АТС не регистрируется.

И никак не могу разобраться со входящим звонком НА IP-телефон. Прописал в PGM324:
System Usage: NET
NUM Plan Code: 401#
IP Info: IP-адрес телефона (??? верно ли?)
NET CO Group: 0

При попытке позвонить на IP-телефон по номеру 401, станция сообщает - "Неверный номер"
Что я не так сделал? unsure.gif

Скриншот настроек телефона прилагаю.

dry.gif И не должен, и не будет регистрироваться!!!!

Уважаемый vester!!
В станции в качестве ВНУТРЕННЕГО абонента может быть зарегистрирован только родной IP-телефон, производства LG-Nortel. Это IP-телефоны серии LIP-7XXX. Или программный эмулятор IP-телефона - Phontage. Поскольку для этого используется фирменный протокол LG-Nortel (IPKTS), а не стандартный Н.323!!
Все остальные IP- терминалы, т.е. телефоны других производителей, не могут быть зарегистрированы в станции как внутренние абоненты. К них может быть доступ только как к и любым другим внешним устройствам - через таблицы сетевого доступа по протоколу Н.323!!! Неродные IP-телефоны могут взаимодействоватьсо станцией только как некие внешние абоненты!!!!
При использовании IP-телефонов сторонних производителей не используются ПГМ380/381, а требуются только ПГМ320-324!!!
Поэтому если у Вас нет телефонов LIP-7XXX и не используется Phontage, то забудьте про ПГМ380/381 и освободите прописанные там каналы.

См. доку. Разве там где-либо сказано, что станция выступает в роли сервера и способна регистрировать любые IP-телефоны??? wink.gif
vester
Спасибо за подробный ответ, уважаемы harris sad.gif Не знаю, почему я так уверовал, что любой ip телефон можно подключить к АТСке.. То ли мне так сказали, когда я интересовался этим вопросом; может я не правильно всё понял.. А в инструкции нигде не видел конкретного утверждения, что можно использовать ТОЛЬКО аппараты LG sad.gif
В общем, в любом случае спасибо...

Значит, нам ещё нужно докупить телефонные аппараты..
И, чтобы два раза не вставать, если я всё же захочу подключить не родной ip-телефон, мне для этого придётся покупать лицензионные ключи, всё верно?
Dron
Цитата(vester @ 25.1.2010, 10:41) *
Спасибо за подробный ответ, уважаемы harris sad.gif Не знаю, почему я так уверовал, что любой ip телефон можно подключить к АТСке.. То ли мне так сказали, когда я интересовался этим вопросом; может я не правильно всё понял.. А в инструкции нигде не видел конкретного утверждения, что можно использовать ТОЛЬКО аппараты LG sad.gif
В общем, в любом случае спасибо...

Значит, нам ещё нужно докупить телефонные аппараты..
И, чтобы два раза не вставать, если я всё же захочу подключить не родной ip-телефон, мне для этого придётся покупать лицензионные ключи, всё верно?

Лицензионные ключи не обязательны. В принципе, любой ip телефон можно, скажем не подключить к АТС, а "увязать" с АТС...
harris
Цитата(Dron @ 25.1.2010, 10:44) *
Лицензионные ключи не обязательны. В принципе, любой ip телефон можно, скажем не подключить к АТС, а "увязать" с АТС...

Вот именно!!
ИМХО, лицензионный ключ в данном случае ничем не поможет.
Вы сможете сделать соединение станции с вашим IP-телефоном, но он не будет являться внутр. абонентом (считайте его "городским" абонентом). Т.е. он сможет звонить абонентам станции (и наоборот), но для того, чтобы мог использовать вашими городские линии (CO-линии/ISDN) придется настраивать Transit-Out и иметь в виду все вытекающие ограничения...
vester
Цитата(harris @ 25.1.2010, 15:00) *
Вот именно!!
ИМХО, лицензионный ключ в данном случае ничем не поможет.
Вы сможете сделать соединение станции с вашим IP-телефоном, но он не будет являться внутр. абонентом (считайте его "городским" абонентом). Т.е. он сможет звонить абонентам станции (и наоборот), но для того, чтобы мог использовать вашими городские линии (CO-линии/ISDN) придется настраивать Transit-Out и иметь в виду все вытекающие ограничения...

это всё понятно, я уже для справки поинтересовался.. нам нужны внутренние номера (ради этого всё и затевалось), так что будем приобретать LIP'ы...

нашёл, где мне дали не совсем правильную информацию по ip телефонам sad.gif Тут Пятый пункт.
Dron
Цитата(vester @ 25.1.2010, 11:20) *
это всё понятно, я уже для справки поинтересовался.. нам нужны внутренние номера (ради этого всё и затевалось), так что будем приобретать LIP'ы...

нашёл, где мне дали не совсем правильную информацию по ip телефонам sad.gif Тут Пятый пункт.

А у вас и вопрос был по этому поводу без конкретики. Так что, каков вопрос... Принципиально ведь можно использовать другие ip телефоны, только как это выглядеть будет...
vester
Я это уже понял. Претензий ни к кому, кроме себя, нет smile.gif
Astra
Цитата(vester @ 25.1.2010, 11:28) *
Я это уже понял. Претензий ни к кому, кроме себя, нет smile.gif

Рекомендую другие IP телефоны не выкидывать. С правильно настроенным транзитом работать будут почти как внутренние.
vester
Подниму тему smile.gif
Пришли телефоны (LIP 7008D), подключил, прописал количество каналов для телефонов в программе 380/381 (4), в ПГМ386 прописал мак-адрес телефона, в ПГМ109 присвоил номер аппарату, в 101-103 прописал в STA вирутальный слот...
Телефон подключился, номер присвоился, звонить с него/на него могу, но голоса нет в обеих направлениях...

VOIB-плата и телефон находятся в одной подсети, адрес файервола в ПГМ340 не прописывал...

Я уже, наверное, всем надоел, но прошу помощи ещё раз...
stasmar
Были практически перечислены все настройки кроме 382-й. Что у Вас в ней?
vester
MAC
Unicast
Remote
G.711_ALAW
Peer To Peer - галку и ставил, и убирал
остальных галок нет
stasmar
Попробуйте в 382 кодек подергать в 729, может канал узковат? Хотя может и не в этом дело, пока других предположений нет...
vester
пробовал, эффекта нет sad.gif канал нормальный, 100 мегабит... sad.gif
noox
Цитата(vester @ 15.2.2010, 15:56) *
пробовал, эффекта нет sad.gif канал нормальный, 100 мегабит... sad.gif

Да, что-то маловато! smile.gif
А Grandstream работал? Хотя бы в одну сторону звонил?
vester
Нет, я ж его только как внутренний ip телефон пробовал настроить... А в режиме внешнего модуля он мне нужен..
В чём затык с LIP'ом - вообще не пойму sad.gif весь день ковыряю, никакого результата...
Прошу совета у спецов...
noox
Цитата(vester @ 15.2.2010, 16:08) *
Нет, я ж его только как внутренний ip телефон пробовал настроить... А в режиме внешнего модуля он мне нужен..
В чём затык с LIP'ом - вообще не пойму sad.gif весь день ковыряю, никакого результата...
Прошу совета у спецов...

smile.gif) Мдяя... А я не подойду smile.gif
1) Кстати, ip-телефон grandstream получается предпочтительнее, он не будет постоянно занимать канал на плате. Вы почти подключили его, осталось только прописать в настройках телефона номер, к примеру 401. И все. Какая разница по какому протоколу он общается со станцией. Конечно, это неполноценный внутренний номер, но все же.
2) По поводу LIP, кто знает, что там у вас накручено в настройках, вот к примеру, в прошлый раз, даже подключившись напрямую к плате voib, вы не смогли ее прошить. Вы уж извините, но это вообще "жесть".
All is not what it seems
2vester
не прописана плата voib в станции до конца
vester
Цитата(noox @ 15.2.2010, 19:20) *
smile.gif) Мдяя... А я не подойду smile.gif

я не хотел обидеть unsure.gif

Цитата
1) Кстати, ip-телефон grandstream получается предпочтительнее, он не будет постоянно занимать канал на плате. Вы почти подключили его, осталось только прописать в настройках телефона номер, к примеру 401. И все. Какая разница по какому протоколу он общается со станцией. Конечно, это неполноценный внутренний номер, но все же.

Есть конкретная задача - иметь полноценный внутренний номер. А каналов хватает с лихвой...

Цитата
2) По поводу LIP, кто знает, что у там у вас накручено в настройках, вот к примеру, в прошлый раз, даже подключившись напрямую к плате voib, вы не смогли ее прошить. Вы уж извините, но это вообще "жесть".

"жесть" оказалась лишь в том, что для прошивки нужен Internet Explorer, а не альтернативные браузеры.. Дело было не в настройках АТС... unsure.gif

Цитата(All is not what it seems @ 15.2.2010, 19:21) *
2vester
не прописана плата voib в станции до конца

то есть? прописана в COL как реальная плата, и в STA, как виртуальная (планируется, что она будет использоваться ещё и для связи с сип-сервером)
noox
Цитата(vester @ 15.2.2010, 16:32) *
"жесть" оказалась лишь в том, что для прошивки нужен Internet Explorer, а не альтернативные браузеры.. Дело было не в настройках АТС... unsure.gif

А вот это кстати абсолютно нормально, и свойственно практически для всех производителей "железа", управляемого по web.
vester
Цитата(noox @ 15.2.2010, 19:38) *
А вот это кстати абсолютно нормально, и свойственно практически для всех производителей "железа", управляемого по web.

я это понимаю, но тогда впопыхах не сразу дошло...
noox
Цитата(vester @ 15.2.2010, 15:12) *
.....Peer To Peer - галку и ставил, и убирал....

Не пробовали поставить галку Peer To Peer, прописать два ip-телефона LIP и позвонить друг на друга?
vester
noox, с галкой между двумя ip-телефонами голосовая связь есть smile.gif
vester
Проблему разрешил smile.gif
в ПГМ340 VOIB MODE поменял с SIP на Dual blush.gif
noox
Цитата(vester @ 16.2.2010, 8:06) *
Проблему разрешил smile.gif
в ПГМ340 VOIB MODE поменял с SIP на Dual blush.gif

Рад, что все разрешилось. Надо было сразу поставить, хотя вроде это здесь и не причем, у LIP же свой протокол, не sip и не H.323 smile.gif
vester
Но у меня осталась ещё одна проблемка, которую я сам никак победить не могу blush.gif

АТС подключена к СИП-серверу, связь между ними есть, звонки туда-сюда проходят, НО!.. голос, идущий от СИП-сервера к АТС, звучит искажённо: металлический оттенок с провалами...

Настройки я указывал ранее, СИП-сервер был в одной подсети с VOIB платой, сейчас в разных - ничего не меняется...
Канал между АТС и сип-сервером проверяли, ошибок нет, скорость передачи постоянна.

На всякий случай скриншот настроек ПГМ340 и SIP Attribute:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
stasmar
АТС подключена к СИП-серверу, связь между ними есть, звонки туда-сюда проходят, НО!.. голос, идущий от СИП-сервера к АТС, звучит искажённо: металлический оттенок с провалами...

Настройки я указывал ранее, СИП-сервер был в одной подсети с VOIB платой, сейчас в разных - ничего не меняется...
Канал между АТС и сип-сервером проверяли, ошибок нет, скорость передачи постоянна.

А провалы на всех кодеках?
vester
Цитата(stasmar @ 16.2.2010, 15:30) *
А провалы на всех кодеках?

Пробовал ставить G.711_ALAW и G.711_ULAW (как предлагал администратор сип-сервера), не помогало...
noox
Цитата(vester @ 16.2.2010, 11:14) *
Но у меня осталась ещё одна проблемка, которую я сам никак победить не могу blush.gif

Металлический оттенок речи возможен по причине чрезмерного усиления сигнала на входящем канале клиента. Регулируется на sip-servere и, возможно, на станции. Если канал стабильный и "широкий", потери пакетов могут быть и дальше по цепочке у провайдера, у его партнеров. Если конечно это ip-телефония "чистой воды", а не какой-то участок сети до вас.
vester
Цитата(noox @ 16.2.2010, 18:02) *
Металлический оттенок речи возможен по причине чрезмерного усиления сигнала на входящем канале клиента. Регулируется на sip-servere и, возможно, на станции. Если канал стабильный и "широкий", потери пакетов могут быть и дальше по цепочке у провайдера, у его партнеров. Если конечно это ip-телефония "чистой воды", а не какой-то участок сети до вас.

Сеть от сервера до атс находится в пределах одной серверной, так что проблемные участки исключены. Default Gain у себя я крутил безрезультатно, а что за коэф-т усиления на сип-сервере, администратор не понимает... Что-то мне подсказывает, что проблема в настройках моей атс-ки... И почему именно в одну сторону звук искажается?
noox
Цитата(vester @ 16.2.2010, 14:59) *
Сеть от сервера до атс находится в пределах одной серверной, так что проблемные участки исключены. Default Gain у себя я крутил безрезультатно, а что за коэф-т усиления на сип-сервере, администратор не понимает... Что-то мне подсказывает, что проблема в настройках моей атс-ки... И почему именно в одну сторону звук искажается?

А дальше, у сервера, какие исходящие каналы связи? У вас есть еще какие-нибудь клиенты этого сервера? Как у них дела с качеством? Это не старая аналоговая телефония, и не значит, что если есть посторонние шумы - значит должны быть в обе стороны. В среде voip звук может искажаться подобным образом, я с таким сталкивался.
stasmar
В прг 322 вибирается VOIP Mode для каждой линии отдельно.
vester
Клиенты (коммерческие) у сервера есть, проблемы подобной ни у кого нет. Есть проблема только на моей АТСке. При звонке с другого клиентского номера, подключённого к сип-серверу, на номер в связке сервер-атс, проблема так же остаётся... Входящий в атс голосовой поток искажается.

Цитата(stasmar @ 16.2.2010, 19:48) *
В прг 322 вибирается VOIP Mode для каждой линии отдельно.

там у меня SIP прописан...
noox
Цитата(vester @ 16.2.2010, 14:59) *
..... Default Gain у себя я крутил безрезультатно...

Причем здесь Default Gain?
Я практически уверен, что проблема с "металлическим" звуком может быть решена уменьшением коэффициента усиления входящего голосового потока. Изменить это можно подкрутив соответствующий параметр в таблице, либо, возможно, перепрошивкой. У вас проблема на входящем канале IP-телефона, следовательно, смотрим коэффициенты усиления Rx для него ПГМ396. Далее, по логике, sip - это цифровые линии, следовательно смотрим коэффициент для DCO ПК7 (здесь могу ошибаться). Крутим в сторону уменьшения, лучше сразу сильно понизить значение, а потом постепенно повышать. Должно помочь.
P.S. Все вышеизложенное лишь мои предположения, основанные на решении аналогичной проблемы на другом оборудовании voip. Если же у вас существует проблема с потерей пакетов в канале, проявляется как потери слов, слогов, прочих затыков речи, то можно попробовать использовать кодек с более низким битрейтом, например, G729.
vester
Цитата(noox @ 18.2.2010, 14:28) *
Изменить это можно подкрутив соответствующий параметр в таблице, либо, возможно, перепрошивкой. У вас проблема на входящем канале IP-телефона, следовательно, смотрим коэффициенты усиления Rx для него ПГМ396.

День добрый smile.gif
Прошивка у нас стоит самая последняя, прошили недавно, когда устанавливали новое железо...
Проблема не с IP-телефоном, проблема со связью ATC и СИП-сервера, звонок с сип-сервера подаётся на любой офисный телефон и входящий сигнал слышится искажённый sad.gif
Причем мы снимали сигнал, идущий с СИП-сервера, ПЕРЕД АТС и звук там идеальный.. То есть искажения появляются в момент прохождения сигнала через нашу АТС... Проблема коснулась не только нашей LDK-100, но и ещё LDK-60, которая стоит в другой организации и подключена к этому же СИП-серверу. Симптомы искажения голоса идентичны...

И паралельно ещё один вопрос. Как разделить два номера, зарегистрированных на сип-сервере на две внешние линии в АТС? То есть мне нужно сделать для двух номеров разный план распределения входящих вызовов (ПГМ144). Я думал использовать Net CO Group, задал для каждого номера свою группу, но всё равно, при входящем вызове, не важно, с какого номера, идёт обработка распределения входящего вызова по одной и той же внешней линии (CO 9 в моём случае), хотя я хотел бы: один номер по CO9, другой - по CO10...
noox
Цитата(vester @ 27.2.2010, 13:57) *
....Причем мы снимали сигнал, идущий с СИП-сервера, ПЕРЕД АТС и звук там идеальный....

Как снимали?
Цитата(vester @ 27.2.2010, 13:57) *
И паралельно ещё один вопрос. Как разделить два номера, зарегистрированных на сип-сервере на две внешние линии в АТС? То есть мне нужно сделать для двух номеров разный план распределения входящих вызовов (ПГМ144). Я думал использовать Net CO Group, задал для каждого номера свою группу, но всё равно, при входящем вызове, не важно, с какого номера, идёт обработка распределения входящего вызова по одной и той же внешней линии (CO 9 в моём случае), хотя я хотел бы: один номер по CO9, другой - по CO10...

Как вы изначально настраивали входящие вызовы? У вас звонит группа или один телефон?
vester
Цитата(noox @ 27.2.2010, 18:08) *
Как снимали?

на миррор порту снимали программой wireshark
Цитата
Как вы изначально настраивали входящие вызовы? У вас звонит группа или один телефон?

1. Прописал в SIP Attribute 2 два номера (Contact Number, User ID Reg - Register, User ID Usage, User ID, Authentication User Name, Password), индекс 1 и 2;
2. PGM324: индекс 1, 2 (PSTN, Net CO Group - 1 и 2)
3. PGM322: (PSTN, SIP), CO9 - Net CO Group 2, CO10 - Group 1
4. PGM144 прописал план распределения входящих вызовов на станции (без групп)
noox
Цитата(vester @ 27.2.2010, 14:22) *
на миррор порту снимали программой wireshark

Да, скорее всего эта неприятность возникает на плате LDK, тем более что искажения есть и на LDK60. Проявление однотипной проблемы (значит это не может быть неисправностью какой-то отдельной платы VOIB) еще раз подтверждает мое предположение о том, что на данном Sip-сервере что-то не так с уровнем сигнала исходящего канала связи к абоненту.
Цитата(vester @ 27.2.2010, 14:22) *
1. Прописал в SIP Attribute 2 два номера (Contact Number, User ID Reg - Register, User ID Usage, User ID, Authentication User Name, Password), индекс 1 и 2;
2. PGM324: индекс 1, 2 (PSTN, Net CO Group - 1 и 2)
3. PGM322: (PSTN, SIP), CO9 - Net CO Group 2, CO10 - Group 1
4. PGM144 прописал план распределения входящих вызовов на станции (без групп)

Все то, что вы написали, кроме пункта 4, относится к исходящей связи. Четвертый пункт - это распределение входящих вызовов для аналоговых CO. У вас же SIP, что "равноценно" подключению по потоку. Смотрите распределение входящих вызовов для ISDN.
vester
Цитата(noox @ 27.2.2010, 18:41) *
Да, скорее всего эта неприятность возникает на плате LDK, тем более что искажения есть и на LDK60. Проявление однотипной проблемы (значит это не может быть неисправностью какой-то отдельной платы VOIB) еще раз подтверждает мое предположение о том, что на данном Sip-сервере что-то не так с уровнем сигнала исходящего канала связи к абоненту.

Производители оборудования сип-сервера заявили, что каких-то особых "регуляторов" уровня исходящего сигнала нету. Если рассматривать, что входящий в атс сигнал не имеет искажений, то необходимо регулировать коэффициенты усиления сигнала на приём (PGM400-411). Попытки поиграться коэффициентом DCOB/DTIB меняли громкость входящего сигнала, но искажения продолжали отчётливо прослушиваться sad.gif PGM412-424 вроде бы на поток не влияют и я слышал, что они вообще для кода СНГ не работают.
noox
Цитата(vester @ 3.3.2010, 10:48) *
Производители оборудования сип-сервера заявили, что каких-то особых "регуляторов" уровня исходящего сигнала нету. Если рассматривать, что входящий в атс сигнал не имеет искажений, то необходимо регулировать коэффициенты усиления сигнала на приём (PGM400-411). Попытки поиграться коэффициентом DCOB/DTIB меняли громкость входящего сигнала, но искажения продолжали отчётливо прослушиваться sad.gif PGM412-424 вроде бы на поток не влияют и я слышал, что они вообще для кода СНГ не работают.

Я лишь высказал предположение, основанное на личном опыте. Совершенно не означает, что оно 100% применимо к вашему случаю. Смущает тот факт, что и 100 и 60-ка имеют одинаковые проблемы при подключении к данному sip-серверу.
Лучше всего проверить корректную работоспособность платы voib и правильность настроек, подключением к другому sip-серверу.
Dron
Цитата(vester @ 3.3.2010, 10:48) *

А ежели вам попробовать поработать с вашим сервером какой либо прогой, X-Lite, например. Что в этом случае будет с искажениями голоса?
vester
Другие клиенты работают с этим сервером через различные voip-шлюзы... Работают нормально... Но две АТС LDK работают вот так некорректно...
Dron
Цитата(vester @ 3.3.2010, 13:31) *
Другие клиенты работают с этим сервером через различные voip-шлюзы... Работают нормально... Но две АТС LDK работают вот так некорректно...

Я то предложил из сетки, где АТС, попробовать позвонить через что то типа X-Lite.
vester
Свою АТС я держал и в сети сип-сервера (как другие клиенты), и в другой подсети - ситуация не менялась.. Я попробую, но...
Dron
Цитата(vester @ 3.3.2010, 13:54) *
Свою АТС я держал и в сети сип-сервера (как другие клиенты), и в другой подсети - ситуация не менялась.. Я попробую, но...

Я просто предложил вариант. Решать вам.
vester
Удалось решить проблему с искажением звука.

Вкратце напомню ситуацию. При подключении АТС к СИП-серверу наблюдалось искажение входящего в АТС сигнала, звук был булькающим и с "железным" оттенком. Исходящий передавался отлично, без искажений. Попытки крутить кодеки, менять настройки на СИП-сервере, сетевые схемы подключения АТС и СИП ни к чему не привели...

Случайным образом выяснилось, что если подключить АТС не напрямую к СИП, а к Астериску, который, в свою очередь, подключен к СИП-серверу, то искажение звука пропадает.

Изучение дампов звоноков собственными силами и сотрудниками АРТКОМа (AXEL), к сожалению, ни к чему не привели. Удалось лишь выяснить, что сигнал попадает без искажения в АТС, а уже там происходит что-то нехорошее...

Какое-то время подключение так и работало, через одно место (т.е. Астериск smile.gif ). Наконец нам удалось убедить производителей СИП-сервера поизучать дампы наших звонков. Два дня они с ними ковырялись и выдали свой вердикт: проблема во времени пакетизации. С Астериском время пакетизации с обеих сторон было 20 мс, в то же время на СИП-сервере время пакетизации было выставлено 30 мс, но сервер пытался работать на 20 мс, а АТС - на 30 мс...

При более детальном изучении настроек выяснилось, что заданное время пакетизации на СИП-сервере говорило о том, что он хочет получать пакеты от АТС по 30 мс, хотя сам слал по 20 мс. А АТС думала, что параметр 30 мс необходим и для депакетизации входящего трафика, что, по утверждению разработчиков СИП-сервера, не совсем корректно. Цитата:
Код
a=ptime:<packet time>
     This gives the length of time in milliseconds represented by the
     media in a packet. This is probably only meaningful for audio
     data.  It should not be necessary to know ptime to decode RTP or
     vat audio, and it is intended as a recommendation for the
     encoding/packetisation of audio.  It is a media attribute, and is
     not dependent on charset.

то есть чтобы расшифровывать РТП, им не обязательно знать наш ПТАЙМ
должны любой обработать
http://osdir.com/ml/ietf.mmusic/2002-11/msg00039.html
объяснено как должно работать
а вот собственно из РФЦ выдержка

The answerer MAY include a non-zero ptime attribute for any media
stream; this indicates the packetization interval that the answerer
would like to receive.  There is no requirement that the
packetization interval be the same in each direction for a particular
stream.

Мы установили на СИП время 20 мс и проблема решилась. В новой версии прошивки сервера время пакетизации самого сервера так же берётся из этой настройки, так что, когда обновим его, можно будет оставить и 30 мс.

Возможно, эта информация кому-нибудь ещё пригодится.
noox
Цитата(vester @ 14.5.2010, 12:41) *
Удалось решить проблему с искажением звука.
.....
Возможно, эта информация кому-нибудь ещё пригодится.

Молодцы, что докопались до истины. Вашему упорству можно позавидовать.
vester
Цитата(noox @ 14.5.2010, 19:45) *
Молодцы, что докопались до истины. Вашему упорству можно позавидовать.

А что делать, проблему надо было как-то решать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.