Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: несколько вопросов по LDK300 от новичка
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Страницы: 1, 2
e-art
Здравствуйте!
В атс я почти ничего не понимаю, но есть желание узнать.

2 LDK300 соединены между собой платами ISDN, мультиплексорами по оптике. на 1 станции номера вида 5ххх, на второй 2ххх.
К первой станции подключены внешние линии как аналоговые, так и цифровые. Также подключен поток Е1 с 10 номерами (нашел что они указаны в pgm201).
вопросы:
1) как понять распределение номеров потока Е1 по внутренним абонентам для исходящей связи? (где обычные СО объединены в группы это понятно)
2) тоже самое только для входящей связи?
3) можно ли на АТС-1 часть номеров изменить с 5ххх на 1ххх. Если возможно, то где и что надо прописать (на обеих станциях)?
4) как проверить разрешения для звонков по межгороду для внутренних абонентов?

прошу не пинать сильно, я только учусь.
на курсы пока денег не дают...((
Dron
Цитата(e-art @ 25.2.2010, 10:09) *
Здравствуйте!

2 LDK300 соединены между собой платами ISDN, мультиплексорами по оптике. на 1 станции номера вида 5ххх, на второй 2ххх.
К первой станции подключены внешние линии как аналоговые, так и цифровые. Также подключен поток Е1 с 10 номерами (нашел что они указаны в pgm201).
вопросы:
1) как понять распределение номеров потока Е1 по внутренним абонентам для исходящей связи? (где обычные СО объединены в группы это понятно)
3) можно ли на АТС-1 часть номеров изменить с 5ххх на 1ххх. Если возможно, то где и что надо прописать (на обеих станциях)?

1) Точно так же, как и для обычных СО.
2)ПГМ231
3)Можно. На АТС-1 ПГМ105. На обеих АТС еще и ПГМ234.
4)ПГМ130
Подробнее все описано в инструкции по программированию.
ЛыЖник
Цитата(e-art @ 25.2.2010, 10:09) *
Здравствуйте!

вопросы:

Обучение в Арткоме бесплатное rolleyes.gif Уточниете, что такое цифровые линии?? BRI или это линии от цифровой АТС (тональный набор)? В прг.201 таблица префиксов для формирования исходящего АОНа. И к распределению звонков она имеет косвенное отношение. Да... Напишите сначала версию АТС, в прг.101 и 103 посмотрите состав АТС. Скачайте с сайта в разделе DOWNLOAD в разделе LDK-300 инструкцию по программировани. Прочитайте раздел 2.1 и 2.2 Вот когда прочтете... А сейчас для вас нужно переписывать эту инструкцию...
stasmar
В инструкции по программированию есть раздел ПОСТРОЕНИЕ СЕТИ АТС
stasmar
[quote name='Dron' date='25.2.2010, 10:21' post='29395']
3)Можно. На АТС-1 ПГМ105. На обеих АТС еще и ПГМ234.

Наверное в 324?
e-art
насчет версии АТС. в offline admin в графе MPB указано GS30P-3.7Ce это и есть версия? если нет, то как посмотреть?

В PGM231 ничего не забито совсем.

буду сегодня читать, завтра продолжу с вопросами. спасибо всем откликнувшимся!
e-art
почитал инструкцию. теперь вопросы:
1) на АТС2 все абоненты имеют доступ для исходящей связи в СО group - 2 (COS всех линий 1). COS абонентов 2 (день и ночь). в таблице А разрешено 8495, 8499, 8498, а запрещено 8, 0, 10. Но несмотря на это абоненты могут звонить и на сотовые и межгород (сам проверял). Куда копать?
Dron
Цитата(e-art @ 26.2.2010, 10:12) *
1) на АТС2 все абоненты имеют доступ для исходящей связи в СО group - 2 (COS всех линий 1). COS абонентов 2 (день и ночь). в таблице А разрешено 8495, 8499, 8498, а запрещено 8, 0, 10. Но несмотря на это абоненты могут звонить и на сотовые и межгород (сам проверял). Куда копать?

Должно быть все нормально! Вы уверены, что у абонента, с номера которого вы пробовали звонить, действительно COS2?
Astra
Цитата(e-art @ 26.2.2010, 10:12) *

Абоненты АТС2 выходят в город через внешние линии АТС1? Запреты действуют только для абонентов своей станции.
Можно сделать другой вариант, исключив COS. Задействуйте LCR и пропишите в ней направление нужных вам номеров. Номера, которые в LCR не прописаны просто не будут набираться. Если нужно сделать запрет только для некоторых абонентов нужно делать COS, но не особо это поможет.
e-art
Цитата(Astra @ 26.2.2010, 10:26) *
Абоненты АТС2 выходят в город через внешние линии АТС1? Запреты действуют только для абонентов своей станции.

да, все внешний подключены к АТС1. Как исправить недоразумение? на АТС2 ведь внешние линии тоже прописаны? или в моем случае (объединение двух станций) все настраивается только на стороне АТС1?

LCR сейчас не настроено совсем, пока не хочу туда лезть. боюсь что-нибудь сломать.

еще вопрос. Как можно мониторить происходящее на станции в онлайн? ну звонки какие куда идут? там наверное будет попроще разобраться...
Dron
Цитата(Astra @ 26.2.2010, 10:26) *
Можно сделать другой вариант, исключив COS. Задействуйте LCR и пропишите в ней направление нужных вам номеров. Номера, которые в LCR не прописаны просто не будут набираться. Если нужно сделать запрет только для некоторых абонентов нужно делать COS, но не особо это поможет.

Почему же это не прописанные в LCR номера не будут набираться? Очень даже будут! Набирается код выхода на город 9 и вперед. Ежели, конечно, убить 9 в плане нумерации, то да, будут набираться только направления, прописанные в LCR.
лёсика
Цитата(e-art @ 26.2.2010, 10:33) *
еще вопрос. Как можно мониторить происходящее на станции в онлайн? ну звонки какие куда идут? там наверное будет попроще разобраться...

Покупаешь программку Wintariff или находишь в интернете. Там в описании всё подробно описано. Сам недавно поставил. И смотришь куда кто звонит, длительность, номер, номер внутреннего абонента, и стоимость. Только надо настроить тарифы в програмке.
e-art
товарищи, говорите попроще!!! я иногда в ступор вхожу от Ваших фраз!
e-art
Цитата(лёсика @ 26.2.2010, 10:41) *
Покупаешь программку Wintariff или находишь в интернете. Там в описании всё подробно описано. Сам недавно поставил. И смотришь куда кто звонит, длительность, номер, номер внутреннего абонента, и стоимость. Только надо настроить тарифы в програмке.

а PC admin online? там нельзя?
Dron
Цитата(e-art @ 26.2.2010, 10:33) *
да, все внешний подключены к АТС1. Как исправить недоразумение? на АТС2 ведь внешние линии тоже прописаны? или в моем случае (объединение двух станций) все настраивается только на стороне АТС1?

LCR сейчас не настроено совсем, пока не хочу туда лезть. боюсь что-нибудь сломать.

Посмотрите на АТС2 настройки в ПГМ324. Желательно бы и нам скрин посмотреть. Интересует общая таблица.
Касательно мониторинга смотрите SMDR ПГМ175, ПГМ177.
e-art
Цитата(Dron @ 26.2.2010, 10:44) *
Посмотрите на АТС2 настройки в ПГМ324. Желательно бы и нам скрин посмотреть. Интересует общая таблица.
Касательно мониторинга смотрите SMDR ПГМ175, ПГМ177.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

какие галочки в пгм175-177 надо поставить?
Dron
Цитата(e-art @ 26.2.2010, 10:54) *

Касательно запрещенных/разрешенных номеров в таблицах нужно к вашим комбинациям добавить везде 9. Все это, естественно, нужно сделать на АТС2. Т.е., должно быть в таблице А разрешено 98495, 98499, 98498, а запрещено 98, 90, 910.
Astra
Цитата(e-art @ 26.2.2010, 10:41) *
товарищи, говорите попроще!!! я иногда в ступор вхожу от Ваших фраз!

Сначала по мониторингу. Прочитайте в руководстве о выводе информации SMDR. Подключитесь к станции через COM (надежнее) или LAN. Зайдите на станцию через HyperTerminal Windows или аналогичную программу и увидите как сыпятся записи, но запись появляется только после окончания звонка. Там много нюансов, но сначала дока.
Дальше записи можно сохранить в текстовом файле протокола HyperTerminal и делать с ними, что хочешь. У меня написана программа в Access, она их обрабатывает и выдает кучу отчетов, причем какие мне нужны. Можно также купить программу.
И все таки проверьте косы на обеих станциях для всех абонентов. Вы не можете выйти на станции в on-line?
Dron
Цитата(e-art @ 26.2.2010, 10:54) *

В ПГМ177 поставьте галки Print Enable, Print Incoming Call (если хотите видеть входящие вызовы), Record Type - All (если хотите видеть все исходящие вызовы, а не только междугородние)
e-art
В общем на АТС2 получилось запретить выход, кроме разрешенных направлений (спасибо Dron).
Теперь самая животрепещущая тема. Напомню - на АТС1 подключены обычные СО и поток Е1 (как я понял PRI). номеров 12 штук (сколько каналов из 30 реально используется - не знаю). Есть номер. например 5211. он находится в CO group 11. если звоним с него, то имеем последний номер из потока 8-498-xxx-xx-69. но в тоже время для входящих звонков на 5211 используется 8-498-xxx-xx-61. я так и не нашел где это правило прописано. сейчас атс подключена в сеть, могу управлять без проблем.
Куда копать?
Dron
Цитата(e-art @ 1.3.2010, 9:48) *
В общем на АТС2 получилось запретить выход, кроме разрешенных направлений (спасибо Dron).
Теперь самая животрепещущая тема. Напомню - на АТС1 подключены обычные СО и поток Е1 (как я понял PRI). номеров 12 штук (сколько каналов из 30 реально используется - не знаю). Есть номер. например 5211. он находится в CO group 11. если звоним с него, то имеем последний номер из потока 8-498-xxx-xx-69. но в тоже время для входящих звонков на 5211 используется 8-498-xxx-xx-61. я так и не нашел где это правило прописано. сейчас атс подключена в сеть, могу управлять без проблем.
Куда копать?

Если это PRI, смотрите ПГМ231 на АТС1. Так или иначе, на нее должно все замыкаться.
e-art
Цитата(Dron @ 1.3.2010, 9:56) *
Если это PRI, смотрите ПГМ231 на АТС1. Так или иначе, на нее должно все замыкаться.

пусто в той таблице. везде стоит not assigned
Dron
Цитата(e-art @ 1.3.2010, 10:30) *

Посмотрите в ПГМ 144.
Dron
Цитата(e-art @ 1.3.2010, 10:30) *

А что же вы не глянули индексы 458-469? smile.gif в ПГМ231. Посмотрите и все поймете!
stasmar
Цитата(Dron @ 1.3.2010, 11:48) *
А что же вы не глянули индексы 458-469? smile.gif в ПГМ231. Посмотрите и все поймете!

не внял совету и не всю 231 таблицу просмотрел...
e-art
молодой, зеленый... wink.gif
Dron
Цитата(e-art @ 1.3.2010, 12:00) *
молодой, зеленый... wink.gif

Теорию осваивайте, читайте документацию для понимания процессов! wink.gif smile.gif
e-art
хочу для проверки точного разнесения СО сделать вызов через каждую линию. нашел функцию по вызову через конкретную внешнюю линию. с системного телефона #88, но на некоторых линиях пишет "нет доступа". надо телефон аттенданта добавить во все группы? или где то галочку поставить?
Dron
Цитата(e-art @ 1.3.2010, 16:43) *
хочу для проверки точного разнесения СО сделать вызов через каждую линию. нашел функцию по вызову через конкретную внешнюю линию. с системного телефона #88, но на некоторых линиях пишет "нет доступа". надо телефон аттенданта добавить во все группы? или где то галочку поставить?

Для абонента, с номера которого проверяете, в ПГМ117 временно разрешите все группы для исходящей связи.
stasmar
Цитата(e-art @ 1.3.2010, 16:43) *

88 - это для аналога, для системника в пгм115/125 мягкие кнопки сделать под линии {CO xx}Button:1,2,3,4,5,6...23 линии
e-art
Уважаемые гуру!
вот читаю по вашему указанию доку. но дока, которая на русском предназначена для программирования с системника. Мне же, как сисадмину, проще с компа. например не имея доступа к станции (и инета для удаленного администрирования) ковыряюсь в офлайн версии.
Как разобраться правильно в следующей фразе:
Цитата
Включение режима DISA для внешних линий с типом сервиса «Normal» :
1. [TRANS/PGM] + 140
2. Диапазон внешних линий, которые должны функционировать в режиме DISA
3. Включение режима DISA:
[ПК 2] + Режим приема вызовов (День/Ночь/Выходной/Дополнительный) + [ПК 1] + «1» +
[HOLD/SAVE]:
4. Назначение голосовых сообщений:
[ПК 2] + Режим приема вызовов (День/Ночь/Выходной/Дополнительный) + [ПК 2] + Номер
сообщения VMIB + [HOLD/SAVE]

единственное что я понял из этого - надо смотреть pgm 140...
Dron
Цитата(e-art @ 2.3.2010, 23:23) *
Уважаемые гуру!
вот читаю по вашему указанию доку. но дока, которая на русском предназначена для программирования с системника. Мне же, как сисадмину, проще с компа. например не имея доступа к станции (и инета для удаленного администрирования) ковыряюсь в офлайн версии.
Как разобраться правильно в следующей фразе:

единственное что я понял из этого - надо смотреть pgm 140...

Для "дешифровки" используйте раздел 5.3 Исходные значения той доки, которую читаете. smile.gif
stasmar
Для включени режима ДИСА в офлайн открывайте сохранный файл, 140 программу, выбираете линию, ставите галочки: день, ночь; выбираете номер сообщения, которое будет звучать. В поле # галочки не ставите. Сохраняете в бекап. Заливаете получившийся файл бекапа на атс. Но сообщение с системника нужно будет записать...
stasmar
Есть еще настройки в атрибутах1 (два клика по нужной линии) DISA Ansver Timer, DISA/DID Delay Timer - но может устроят настройки по умолчанию...
e-art
спасибо за разъяснения. автоответчик работает отлично )).
как можно удаленно сделать безусловную переадресацию на сотовый? доку прочел, это просто если находишься рядом с АТС... а как сделать через admin online?
Dron
Цитата(e-art @ 3.3.2010, 12:01) *
как можно удаленно сделать безусловную переадресацию на сотовый? доку прочел, это просто если находишься рядом с АТС... а как сделать через admin online?

Гляньте в разделе Supplementary Service PCAdmin, активна ли для абонента Call Fwded, можно ли там что то менять. У самого сейчас это проверить нет возможности
stasmar
Если линии аналоговые - через ячейку скоростного набора. Ячейки редактировать дистанционно спидэдитором, в разделе DOWNLOAD - SpdEditor. Есть ограничение по спидэдитору - он должен с атс в одной сетке быть.
e-art
Цитата(Dron @ 3.3.2010, 12:14) *
Гляньте в разделе Supplementary Service PCAdmin, активна ли для абонента Call Fwded, можно ли там что то менять. У самого сейчас это проверить нет возможности

нет, не активна.

Цитата(stasmar @ 3.3.2010, 12:14) *
Если линии аналоговые - через ячейку скоростного набора. Ячейки редактировать дистанционно спидэдитором, в разделе DOWNLOAD - SpdEditor. Есть ограничение по спидэдитору - он должен с атс в одной сетке быть.

аналоговые у абонента? нет линия цифровая. правда телефона там не стоит. ну забью я в ячейку спидэдитором, а дальше что?
Dron
Цитата(e-art @ 3.3.2010, 12:22) *
нет, не активна.

аналоговые у абонента? нет линия цифровая. правда телефона там не стоит. ну забью я в ячейку спидэдитором, а дальше что?

Вам надо иметь возможность устанавливать и отменять переадресацию, или это надо один раз сделать?
Повторюсь из другой ветки, уже писал не так давно:
Внешний номер, на который должна осуществляться переадресация, нужно прописать в системной SPEED ячейке скоростного набора с системного телефона администратора, или используя Speed Editor.
Прописать в ПГМ190 группу, терминальную, к примеру, в которую в качестве члена можно определить абонента, не обязательно реально существующего, но прописанного в плане нумерации АТС (к примеру 151).
В ПГМ191 установить для этой группы Overflow Timer 1 сек., Overflow Destination на SYS SPD с номером ячейки, в которую прописывали ваш внешний номер.
Ну и в ПГМ121 Call Forward на эту группу. Настроить Preset Call Forward Timer в System Timers.
Может это вам подойдет.
stasmar
В последнем офлайне саплементари сервис я не видел.
e-art
Цитата(Dron @ 3.3.2010, 12:27) *
Вам надо иметь возможность устанавливать и отменять переадресацию, или это надо один раз сделать?

пока один раз чтобы научиться.
stasmar
Для цифровой спидэдитор не нужен. Откройте ПРГ236 - там разобраться можно
e-art
вот сразу вопрос по спидэдитору. он предлагает создать ячейки быстрого набора начиная с 2000. у меня на атс2 номера на 2ххх. получается надо другой диапазон?
Dron
Цитата(stasmar @ 3.3.2010, 12:28) *
В последнем офлайне саплементари сервис я не видел.

А причем здесь офлайн? Вопрос был касательно онлайна.
Dron
Цитата(e-art @ 3.3.2010, 12:34) *
вот сразу вопрос по спидэдитору. он предлагает создать ячейки быстрого набора начиная с 2000. у меня на атс2 номера на 2ххх. получается надо другой диапазон?

Номера ячеек никак не связаны с планом нумерации АТС.
e-art
Цитата(stasmar @ 3.3.2010, 12:32) *
Для цифровой спидэдитор не нужен. Откройте ПРГ236 - там разобраться можно

в пгм236 первая колонка idx - должна соответствовать номеру из плана?
Dron
Цитата(e-art @ 3.3.2010, 12:37) *
в пгм236 первая колонка idx - должна соответствовать номеру из плана?

А был вопрос про Mobile Extansion?
e-art
Цитата(Dron @ 3.3.2010, 12:40) *
А был вопрос про Mobile Extansion?

да в сообщении 42.
Dron
Цитата(e-art @ 3.3.2010, 12:43) *
да в сообщении 42.

У меня уже создается впечатление, что тема про несколько вопросов от новичка превратилась в подробное комментирование и разъяснение всей инструкции по программированию.
stasmar
Цитата(Dron @ 3.3.2010, 12:49) *
У меня уже создается впечатление, что тема про несколько вопросов от новичка превратилась в подробное комментирование и разъяснение всей инструкции по программированию.

Какие есть предложения - будем помогать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.