Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Dial Plan
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ARIA SOHO
Kronos
Добрый день. Такой вопрос:

имеется, к примеру, три линии. Из них две обычных городских (импульсный набор), и один GSM шлюз.
Пользователи могут звонить только через GSM шлюз.

Что нужно:
можно ли сделать так, что к примеру набираем мы 9 - идет сигнал готовности, далее набираем номер и в зависимости от того, что мы набрали шло переключение на нужную линию, будь то город, или GSM шлюз.
к примеру, набираем XXX-XXXX (городской номер), АТС делает набор по линии городской АТС.
а если набираем XXX-XXX-XXXX (код и номер телефона), то набор производился бы через GSM шлюз.

Настройка производиться с помощью LDK PCAdmin.

Все шуршу по форуму, но пока ничего не нашел. Заранее спасибо!
Kronos
Прошу прощения, думаю можно закрывать. 34-я страница мануала smile.gif
Kronos
хотя вопрос все же есть. Коды могут задаваться лишь в конкретном виде, т.е. в цифрах, а образные вещи вроде XXX-XXXX ARIA SOHO не поддерживает?
Dron
Цитата(Kronos @ 29.4.2010, 18:09) *
хотя вопрос все же есть. Коды могут задаваться лишь в конкретном виде, т.е. в цифрах, а образные вещи вроде XXX-XXXX ARIA SOHO не поддерживает?

Вам это нужно, чтобы на мобильные через GSM-шлюз вызовы осуществлялись? Если да, то достаточно прописать код 89.
Или я чего то не понял?
Kronos
По сути наверное нет, т.к. пока нет задачи, для которой бы это понадобилось. Просто такой способ очень хорошо используется в IP телефонии, хотел узнать, есть ли здесь подобный "родной" инструмент smile.gif
Евген_й
Цитата
Коды могут задаваться лишь в конкретном виде, т.е. в цифрах, а образные вещи вроде XXX-XXXX ARIA SOHO не поддерживает?
Вы о чем, объеме, цвете или ... ?
Цитата
Просто такой способ очень хорошо используется в IP телефонии, хотел узнать, есть ли здесь подобный "родной" инструмент
Что за способ, используемый в ip телефонии? Если можно ,поясните , плиз.
noox
Цитата(Евген_й @ 7.5.2010, 13:35) *
Вы о чем, объеме, цвете или ... ?
Что за способ, используемый в ip телефонии? Если можно ,поясните , плиз.

Речь, видимо, идет не о плане внутренней нумерации, а о маршрутизации звонка по определенным правилам. В LG таким инструментом является LCR. Как правильно написал ув. Dron, в LCR можно прописать маршрут, например, 89 и этого будет достаточно. Но автор спрашивал о символе "любая цифра", которой у LG по видимому нет. Алгоритм работы LCR отличается, от оборудования и ПО других производителей, в том числе и ip-телефонии. Если, например, в Toll exception есть символ любая цифра - D, то в LCR такого почему то нет. А иногда это необходимо, вот как раз параллельно этой ветке развивается тема про LCR.
Евген_й
Цитата
Но автор спрашивал о символе "любая цифра", которой у LG по видимому нет.
Можете привести пример необходимости данного символа в 221 проге? Хотя возможно у автора свое понимание..
Dron
Цитата(Евген_й @ 7.5.2010, 18:05) *
Можете привести пример необходимости данного символа в 221 проге? Хотя возможно у автора свое понимание..

Вот тут я с вами соглашусь! Никогда не возникало в моей практике такой необходимости. Какой смысл?
noox
Цитата(Евген_й @ 7.5.2010, 18:05) *

Я уже написал у LG свой алгоритм обработки номера в LCR. Для того, чтобы разделить маршруты направления звонка, например на сотовые и остальные междугородные номера, в оборудовании других произодителей НЕОБХОДИМО прописывать 89 и 8*, иначе, если не прописать звездочку, все звонки уйдут по междугородному маршруту, т.е. по маршруту для 8. Конечно, существует другой вариант, все прописать наиболее подробно, но это дурь, т.к. иногда, нужно указать маршруты с точностью до 3-8 цифры набираемого номера. Может быть для сохи это неактуально, здесь я согласен.
Простой пример, в соседней теме, не работает должным образом LCR. Если бы можно было записать маршруты в форме 10********, 2*********, 3*********, и т.д., то у автора проблем бы не было, номер начинал бы набираться в линию только после 11 цифры и dtmf набор не отдавался бы эхом в трубке.
P.S. Если будете заниматься ip-телефонией более активно, вы рано или поздно встретитесь с таким маршрутообразованием, если еще не знакомы.rolleyes.gif
Dron
Цитата(noox @ 7.5.2010, 20:24) *
Простой пример, в соседней теме, не работает должным образом LCR. Если бы можно было записать маршруты в форме 10********, 2*********, 3*********, и т.д., то у автора проблем бы не было, номер начинал бы набираться в линию только после 11 цифры и dtmf набор не отдавался бы эхом в трубке.

Я уже написал в той теме, что в таком варианте получается очень большая задержка. По моему мнению, надо просто "засинхронизировать" начало набора последовательности, формируемой LCR с набором первой цифры номера.
Dron
Для того, чтобы разделить маршруты направления звонка, например на сотовые и остальные междугородные номера, в оборудовании других произодителей НЕОБХОДИМО прописывать 89 и 8*, иначе, если не прописать звездочку, все звонки уйдут по междугородному маршруту, т.е. по маршруту для 8.

Так в LCR можно прописать в ПГМ221 коды 8 и 89 и все пойдет как надо, мобильные по своему маршруту, весь остальной межгород - по своему. И это реально работает! Так что...
harris
Я уже написал у LG свой алгоритм обработки номера в LCR. Для того, чтобы разделить маршруты направления звонка, например на сотовые и остальные междугородные номера, в оборудовании других произодителей НЕОБХОДИМО прописывать 89 и 8*, иначе, если не прописать звездочку, все звонки уйдут по междугородному маршруту, т.е. по маршруту для 8. Конечно, существует другой вариант, все прописать наиболее подробно, но это дурь, т.к. иногда, нужно указать маршруты с точностью до 3-8 цифры набираемого номера. Может быть для сохи это неактуально, здесь я согласен.
P.S. Если будете заниматься ip-телефонией более активно, вы рано или поздно встретитесь с таким маршрутообразованием, если еще не знакомы.rolleyes.gif

Возможность указания в LCR маски "любая цифра" (D) есть в станции iPECS.
Можно прописывать коды разной длины:
1DD -------> на DMT 00 (например, на внутреннюю нумерацию)
1DDDDDD--> на DMT 01 (на городской номер)

А в станциях ipLDK и ARIA SOHO решили оставить по старой схеме (по крайней мере, наш запрос 5-ти летней давности пока не реализован... pardon.gif ).
Но и в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы...
noox
Цитата(harris @ 7.5.2010, 21:13) *
Возможность указания маски "любая цифра" (D) есть в станции iPECS.

Ну и замечательно, так мне привычнее.
А в станциях ipLDK и ARIA SOHO решили оставить по старой схеме.

Здесь получается как раз это минус sad.gif
noox
Придется автору добиваться тончайшей настройки, чтобы паузы и тоны не совпадали. Пусть попробует LCR по второй цифре.
harris
Цитата(noox @ 7.5.2010, 21:18) *
Ну и замечательно.

Здесь получается как раз это минус sad.gif

ИМХО, здесь просто действительно есть проблема с возвратом абоненту какого-то "левого" тона при переключении СО-линии в DTMF. Это нужно писать в Корею и ждать исправления...
Dron
Цитата(harris @ 7.5.2010, 21:23) *
ИМХО, здесь просто действительно есть проблема с возвратом абоненту какого-то "левого" тона при переключении СО-линии в DTMF. Это нужно писать в Корею и ждать исправления...

Я сегодня у клиента заметил подобный сигнал при наборе номера с использованием LCR (M13, both) по первой цифре номера, SLT и СО в тоне. После последней набираемой цифры, через несколько сек., присутствует этот "пик", но набор проходит нормально... Выглядит, действительно, как сигнал окончания набора...
И, выходит, сигнал этот есть не при переключении СО в DTMF, а при тоновом наборе СО...
Dron
Цитата(Dron @ 7.5.2010, 21:33) *
Я сегодня у клиента заметил подобный сигнал при наборе номера с использованием LCR (M13, both) по первой цифре номера, SLT и СО в тоне. Действительно, после последней набираемой цифры, через несколько сек., присутствует этот "пик", но набор проходит нормально... Выглядит, действительно, как сигнал окончания набора...

Что то две темы у нас как то попутались, точнее, перемешались! to_become_senile.gif
harris
Цитата(Dron @ 7.5.2010, 21:36) *
Что то две темы у нас как то попутались, точнее, перемешались! to_become_senile.gif

Пардон. Это наверное я спутал темы... russian_roulette.gif
Евген_й
noox писал:
Цитата
НЕОБХОДИМО прописывать 89 и 8*, иначе, если не прописать звездочку, все звонки уйдут по междугородному маршруту
У LG , в отличии от многих , корректно распределяются направления при записи вида 89 и 8. Что так же отметил уважаемый Dron. Замечу, что сам никаких "писков" (при наборах на шлюзы) не замечал, Но так работает всего несколько станций, поэтому статистикой не обладаю.
noox
Цитата(Евген_й @ 8.5.2010, 14:58) *
noox писал:
У LG , в отличии от многих , корректно распределяются направления при записи вида 89 и 8. Что так же отметил уважаемый Dron. Замечу, что сам никаких "писков" (при наборах на шлюзы) не замечал, Но так работает всего несколько станций, поэтому статистикой не обладаю.

Ну конечно, все остальные многие находятся в полном неведении, как же им сделать чтобы LCR правильно работала. smile3.gif Речь идет не о том корректно распределяются или нет, а об алгоритме работы.
Лучшим ответом на ваш пост будет цитата:
Возможность указания в LCR маски "любая цифра" (D) есть в станции iPECS.

А в станциях ipLDK и ARIA SOHO решили оставить по старой схеме (по крайней мере, наш запрос 5-ти летней давности пока не реализован... pardon.gif ).
Евген_й
To noox:
Я не хочу сказать, что реализация LCR идеальна, фактически она без изменений, как была на 162-й так и перешла к следующему поколению станций. И замечания по кол-ву цифр и по разной обработке одинаковых цифр разными абонентами, были еще тогда. Но к большому сожалению за 12-ть лет жизни 300-к( и иже с ними) в этих программах никаких изменений сделано не было. Как то киевляне пробили 205-ю прогу, за что им спасибо. Между прочим она бы и в сохе пригодилась. Но большинство задач по модифицированию выполнимо. несовершенство софта и харда очень тренирует голову, для решении задачи , на первый взгляд нерешаемой. Прошу прощения за отвлечение от темы. Автор, если не хочет смотреть трейс, мог бы включиться телефоном напрямую в линию(н-р через кондер) и вживую послушать , что там происходит.
Dron
Цитата(Евген_й @ 9.5.2010, 10:29) *
Но большинство задач по модифицированию выполнимо. несовершенство софта и харда очень тренирует голову, для решении задачи , на первый взгляд нерешаемой.

Вот тут я согласен на все 100! rolleyes.gif
Можно рассуждать о том, что хорошо бы было то, да это... Но нет того, да этого! И надо обходится тем, что имеется! А основную массу задач можно решать и имеющимися средствами. И я еще согласен со словами ув. harris'а о плюсах и минусах различных методов.
noox
Цитата(Евген_й @ 9.5.2010, 10:29) *
To noox:
Я не хочу сказать, что реализация LCR идеальна, фактически она без изменений, как была на 162-й так и перешла к следующему поколению станций. И замечания по кол-ву цифр и по разной обработке одинаковых цифр разными абонентами, были еще тогда. Но к большому сожалению за 12-ть лет жизни 300-к( и иже с ними) в этих программах никаких изменений сделано не было. Как то киевляне пробили 205-ю прогу, за что им спасибо. Между прочим она бы и в сохе пригодилась. Но большинство задач по модифицированию выполнимо. несовершенство софта и харда очень тренирует голову, для решении задачи , на первый взгляд нерешаемой. Прошу прощения за отвлечение от темы. Автор, если не хочет смотреть трейс, мог бы включиться телефоном напрямую в линию(н-р через кондер) и вживую послушать , что там происходит.

Согласен, вот здесь изложен уже более объективный взгляд на упомянутую LCR. ПГМ205 - нужнейшая опция, только на сохе она вам зачем?
Евген_й
Цитата
только на сохе она вам зачем?
Вот как раз, для подобных случаев. Дождется энного знака набора (н-р 24-го) и отправит все блоком.
Dron
Цитата(Евген_й @ 11.5.2010, 14:18) *
Вот как раз, для подобных случаев. Дождется энного знака набора (н-р 24-го) и отправит все блоком.

Только вот ПГМ205 относится к линиям ISDN... А в сохе какой ISDN и какой блок...
noox
Цитата(Евген_й @ 11.5.2010, 14:18) *

Вы, видимо перепутали, номер блоком отправляется в ISDN или VOIP. У арии ни того, ни другого нет. Наверное вы имели в виду подключение к сохе voip-шлюза, где символом окончания набора является #(существуют разные варианты). Но наличие ПГМ205 все равно не помогло бы, ведь номер набирается в DTMF и шлюз все равно будет ждать время равное межцифровому интервалу. Другое дело когда анализатор количества цифр реализуется на самом шлюзе... Дальше, я думаю понятно.
P.S. И все же для вашего примера, набора номера в DTMF после 24-го знака и служит символ любая цифра в маршрутизации по наименьшей стоимости в оборудовании других производителей. Вот с чего я начал, к тому вы сами и пришли.
Евген_й
Цифровые протоколы непричем. Пример: звонок через шлюз. Вы набираете номер . Станция дожидается набора абонентом последней цифры и выдает блок, в который входят цифры номера шлюза паузы пароли и т.д. и номер набранный абоном. Набирай быстро, набирай медленно - результат один. Далее
Цитата
шлюз все равно будет ждать время равное межцифровому интервалу.
получается, что с данной прогой (205) , это время можно сделать очень малым.
noox
Цитата(Евген_й @ 11.5.2010, 19:06) *
Цифровые протоколы непричем. Пример: звонок через шлюз. Вы набираете номер . Станция дожидается набора абонентом последней цифры и выдает блок, в который входят цифры номера шлюза паузы пароли и т.д. и номер набранный абоном. Набирай быстро, набирай медленно - результат один. Далее получается, что с данной прогой (205) , это время можно сделать очень малым.

Еще раз уточняю, как ПГМ205 может быть реализована для DTMF и без LCR? Если с LCR то как? Распишите подробнее. Я не понимаю, т.е. вы предлагаете, чтобы ВСЕ номера "уходили" в линию только после набора последней цифры? Как в таком случае абонент будет разделять локальную или удаленную занятость.
Dron
Цитата(Евген_й @ 11.5.2010, 19:06) *
Цифровые протоколы непричем. Пример: звонок через шлюз. Вы набираете номер . Станция дожидается набора абонентом последней цифры и выдает блок, в который входят цифры номера шлюза паузы пароли и т.д. и номер набранный абоном. Набирай быстро, набирай медленно - результат один. Далее
получается, что с данной прогой (205) , это время можно сделать очень малым.

Ну так то ж шлюз! Это он дожидается набора последней цифры (по таймеру или по #) и выдает блок. Станция то тут каким боком?
Прога 205 с налоговыми линиями не работает же!
Мало того, если на LDK для аналоговых СО установить Enblock, то возникают глюки некоторые. Тут на форуме об этом писалось. А в сохе так и , вообще, этого нет.
noox
Цитата(Dron @ 12.5.2010, 12:41) *
Ну так то ж шлюз! Это он дожидается набора последней цифры (по таймеру) или по # и выдает блок. Станция то тут каким боком?
Прога 205 с налоговыми линиями не работает же!

Евген_й видимо называет голосовую платформу шлюзом, что отчасти верно. Если я ошибаюсь,пусть поправит. Иначе зачем он пишет про паузы, номер шлюза и тд?
Dron
Цитата(noox @ 12.5.2010, 12:44) *
Евген_й видимо называет голосовую платформу шлюзом, что отчасти верно. Если я ошибаюсь,пусть поправит. Иначе зачем он пишет про паузы, номер шлюза и тд?

Да это без разницы. АТС то блок как сформирует? Я, естественно, имею в виду аналоговые СО.
noox
Цитата(Dron @ 12.5.2010, 12:46) *
Да это без разницы. АТС то блок как сформирует?

Блок в смысле не enblock или overlap, а блок в смысле - последовательность цифр набираемая одномоментно станцией, а не пользователем.
Dron
Цитата(noox @ 12.5.2010, 12:50) *
Блок в смысле не enblock или overlap, а блок в смысле - последовательность цифр набираемая одномоментно станцией, а не пользователем.

Мы уже начинаем путаться! enblock это разве не последовательность цифр, набираемая станцией одномоментно, по своей сути? Если в LCR забить номер целиком, получится тоже последовательность цифр, набираемая станцией одномоментно.
Мне кажется, что мы уже говорим ни о чем! to_become_senile.gif
Ну нет возможности прописать LCR в фомате ХХХХХХХ, чтобы номер выплевывался в линию после набора абонентом определенного кол-ва цифр...
noox
Цитата(Dron @ 12.5.2010, 12:57) *
Мы уже начинаем путаться! enblock это разве не последовательность цифр, набираемая станцией одномоментно, по своей сути? Если в LCR забить номер целиком, получится тоже последовательность цифр, набираемая станцией одномоментно.
Мне кажется, что мы уже говорим ни о чем! to_become_senile.gif

Согласен.
Цитата(Dron @ 12.5.2010, 12:57) *
Ну нет возможности прописать LCR в фомате ХХХХХХХ, чтобы номер выплевывался в линию после набора абонентом определенного кол-ва цифр...

Я об этом сразу и написал, но это уже не важно, главное, что в IPECS это реализовано и просить не надо.
Dron
Цитата(noox @ 12.5.2010, 13:07) *
Я об этом сразу и написал, но это уже не важно, главное, что в IPECS это реализовано и просить не надо.

Да, я проверял. Действительно, это присутствует и работает. По принципу LDK LCR то же настраивается.
ADv
Возможно я неправильно выбрал тему, но меня интересует как раз dial plan. Aria soho подключена аналоговыми линиями к АТС бизнес-центра. Внутренние звонки на этой большой АТС осуществляются через # (например, #210). При нажатии на аппарате 9 слышен гудок большой АТС, но после нажатия на # - короткие гудки resrict (и на аналоговом, и на системном аппарате). COS и у абонентов, и у линий - полное разрешение (COS1). Таблица ПГМ224 - пустая. При подключении к большой АТС телефонного аппарата напрямую - все работает. Почему dial plan Aria soho может не пропускать решетку после занятия городской линии?

Прошивка 3.9Ca
harris
Цитата(ADv @ 12.3.2014, 9:43) *
Возможно я неправильно выбрал тему, но меня интересует как раз dial plan. Aria soho подключена аналоговыми линиями к АТС бизнес-центра. Внутренние звонки на этой большой АТС осуществляются через # (например, #210). При нажатии на аппарате 9 слышен гудок большой АТС, но после нажатия на # - короткие гудки resrict (и на аналоговом, и на системном аппарате). COS и у абонентов, и у линий - полное разрешение (COS1). Таблица ПГМ224 - пустая. При подключении к большой АТС телефонного аппарата напрямую - все работает. Почему dial plan Aria soho может не пропускать решетку после занятия городской линии?

Прошивка 3.9Ca

Потому что Dial Plan не имеет к этому никакого отношения. Набор 9-ки еще относится к dial plan, а всЁ последующее - уже не имеет отношения к плану набора.
Потому помимо плана набора и ограничений по классу сервиса есть еще дополнительные опции.
В данном случае - ПГМ161/24 - Restriction * and #. Выключите эту опцию.
Видимо, при переходе на версию 3.9 не сделали инициализацию версии 3.9 в ПГМ452.
Restriction * and # codes for outgoing call
Description
When users seize the CO line and dial some digit for making outgoing call, as first digit ‘*’ and ‘#’ codes can be restricted. In some country, digit ‘*’ and ‘#’ has to be limited for security, so administrator can set ON at Restriction * and # admin option. This additional option is defined at PGM161 – FLEX24
vitalii
Цитата(ADv @ 12.3.2014, 9:43) *

Прошивка 3.9Ca

прикольно, внутреннюю нумерацию начинать #***.
ADv
Цитата(harris @ 12.3.2014, 11:55) *
Видимо, при переходе на версию 3.9 не сделали инициализацию версии 3.9 в ПГМ452.

Да, действительно, не делал. harris, огромное спасибо!

Цитата(vitalii @ 12.3.2014, 12:13) *
прикольно, внутреннюю нумерацию начинать #***.

Ну уж как есть. Так уже более 10 лет. Видимо программер не сумел придумать как иначе предоставлять прямые городские номера (без 9), но, при этом, еще и сохранить возмность внутренней связи.

Кстати, сразу еще один вопрос. А можно с помощью LCR избавить пользователя от набора 9? Прописать в ПГМ221 #2 и отправлять в ПГМ222 на 1-ю группу линий. Понимаю, что это извращение и, скорее всего придется корректировать план нумерации... А заодно и от 9 вообще избавить, благо, что все номера сейчас с 8 начинаются.
harris
Цитата(ADv @ 12.3.2014, 11:17) *

Ну уж как есть. Так уже более 10 лет. Видимо программер не сумел придумать как иначе предоставлять прямые городские номера (без 9), но, при этом, еще и сохранить возмность внутренней связи.

Кстати, сразу еще один вопрос. А можно с помощью LCR избавить пользователя от набора 9? Прописать в ПГМ221 #2 и отправлять в ПГМ222 на 1-ю группу линий. Понимаю, что это извращение и, скорее всего придется корректировать план нумерации... А заодно и от 9 вообще избавить, благо, что все номера сейчас с 8 начинаются.

Можно.
ЛыЖник
Цитата(ADv @ 12.3.2014, 11:17) *

Да вы посмотрите поиском по Сохе и LDK. Там уже поднимали этот вопрос: как избавиться от набора 9 при наборе городских номеров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.