Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Входящие вызовы по SIP
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Страницы: 1, 2, 3
stasmar
Цитата(Astra @ 13.5.2010, 9:42) *
В 231 индексы 000-999. Как понимаю индекс как раз и есть эти три последние цифры номера (стр.13 руководства)

Нет, Вы этому номеру присваиваете номер в 202 программе Flex DID: например 000, и работаете с этим индексом. Это потому, что различным номерам можно присвоить этот индекс...
тип преобразования DID-2
noox
Stasmar, можно по разному сделать, если вы еще не поняли. И Astra предпочел как раз не ваш вариант. А вы все время его путаете.
Astra
Цитата(noox @ 13.5.2010, 9:43) *
Я же вам написал делайте с помощью таблицы MSN. На мой взгляд так было бы проще. Для это необходимо было узнать только ваш номер, который вам дал провайдер. Но раз уж захотели делать иначе, то.... номер входящий у вас состоит из скольких цифр? Необходимо удалять лишние. Вы это сделали? Тип DID должен быть обязательно 2, так как последние цифры номера не совпадают с вашей внутренней нумерацией.

MSN вчера пытался настроить по разному - все равно не проходит. Решил, что без MSN проще.
А вот на счет нумерации может быть заморочка. Выход в город у нас через LCR без кода (9). Соответственно 5 также фигурирует в LCR как первая цифра городского номера и нет ли здесь противоречия?
noox
Ув. Astra, посмотрите таблицу обработки входящих вызовов ISDN DID на странице 15, руководства по программированию, все станет понятнее. Если делать через таблицу MSN, то этот алгоритм получается короче, но это иногда не нужно и поэтому есть другие варианты обработки вызова DID, согласно прогам 143,146. Делайте как хотите, как удобнее.
P.S. C LCR не связано.
Dron
Цитата(noox @ 13.5.2010, 10:09) *
Ув. Astra, посмотрите таблицу обработки входящих вызовов ISDN DID на странице 15, руководства по программированию, все станет понятнее. Если делать через таблицу MSN, то этот алгоритм получается короче, но это иногда не нужно и поэтому есть другие варианты обработки вызова, согласно прогам 143,146. Делайте как хотите, как удобнее.
P.S. C LCR не связано.

LCR тут точно ни каким боком!!!
stasmar
Цитата(Astra @ 13.5.2010, 10:03) *
MSN вчера пытался настроить по разному - все равно не проходит. Решил, что без MSN проще.
А вот на счет нумерации может быть заморочка. Выход в город у нас через LCR без кода (9). Соответственно 5 также фигурирует в LCR как первая цифра городского номера и нет ли здесь противоречия?

LCR на исходящие вызовы, а здесь входящие. Противоречий нет.
Вас не подгоняет начальство и время есть. Вам хотелось связь с режимами дня и ночи сделать. Для этого я Вам и предложил тип преобразования DID-2. Вы этот вариант еще правильно не настоили. У Вас не было одновременно этот режим выставлен и заполнена строка в прг 231 с индексом 0, таким же, как в Flex DID из прг 202...
noox
Цитата(stasmar @ 13.5.2010, 10:14) *
LCR на исходящие вызовы, а здесь входящие. Противоречий нет.
Вас не подгоняет начальство и время есть. Вам хотелось связь с режимами дня и ночи сделать. Для этого я Вам и предложил тип преобразования DID-2. Вы этот вариант еще правильно не настоили. У Вас не было одновременно этот режим выставлен и заполнена строка в прг 231 с индексом 0, таким же, как в Flex DID из прг 202...

Stasmar, другого типа преобразования здесь и не может быть. Не надо путать, если...
Евген_й
Прошу прощения, что влез, может трейс снять и все станет ясно?
stasmar
Цитата(Евген_й @ 13.5.2010, 13:29) *

Если ув. Astra ясно, как снимать трейс, а если пуститься в новые заморочки - все запутается более...
Astra
Цитата(Евген_й @ 13.5.2010, 13:29) *

Да. Работаем в этом направлении. Эксперименты в настройках пока приостановлены. У провайдера связист сегодня в командировке.
noox
Есть один бредовый вариант. Для того чтобы не снимать (может быть пока) трейс, можно попробовать узнать, приходят ли вообще звонки по sip на станцию. Для этого необходимо стереть всё что вы "наваяли" в ПГМ231 и т.д. и поставить в ПГМ167 error destination назначение на attendanta или на группу в которой находится секретарь.
P.S. Получается хоть и кривой, но вариант. Для проверки связи должен сгодиться.
Astra
Цитата(noox @ 13.5.2010, 14:29) *
Есть один бредовый вариант. Для того чтобы не снимать (может быть пока) трейс, можно попробовать узнать, приходят ли вообще звонки по sip на станцию. Для этого необходимо стереть всё что вы "наваяли" в ПГМ231 и т.д. и поставить в ПГМ167 error destination назначение на attendanta или на группу в которой находится секретарь.
P.S. Получается хоть и кривой, но вариант. Для проверки связи должен сгодиться.

Спасибо Noox! Проверил, но результат тот же - никто не берет трубку. Когда в SIP2 атрибутах был контакт номер входящие вызовы то проходили, то нет. Сейчас вообще глухо. Но подозреваю провайдера. Мы у них первая организация, подключившиеся по такой схеме. В другом филиале они поставили нам IP шлюз и вывели на СО линии. Сейчас у нас открывается новый филиал (через неделю) и там я предложил попробовать подключение без шлюза напрямую на VOIB. Причем после регистрации входящие вызовы сразу пошли на головную станцию (подключение времено смоделировано на одной из филиальных LDK-60), но потом стали то проходить, то нет. Вообще провайдер говорит, что по их данным вызов уходит на наш адрес. У нас установлен Керио, может и он глючит. Завтра окончательно завершим с провайдером и снимем трейс. Кстати сниффером не можем поймать входящие вызовы (или не умеем, или они вообще не приходят) с SIP сервера провайдера. Ранее VOIB была настроена на sipnet, но входящие вызовы с sipnet никогда не приходили, а может их не было. Так что не с чем сравнить.
noox
Немного не в тему:
Сегодня пробовал соединить ipLDK300 и voip-шлюз. В данном случае это был Addpac AP1100B. Все прошло замечательно как по H323, так и по SIP. Во втором случае (sip) звонить с LDK конечно не очень удобно, все таки линии PSTN и удобный выход на них приходится настраивать при помощи LCR и в конце, после номера, нажимать решетку (ПГМ205 должна в этом случае помочь). Тем не менее, все фунциклирует.
P.S. Кроме этого, пробовал осуществить исходящий вызов со шлюза транзитом через LDK, по H323 - усе работает, по sip - необходимая CO занимается, но далее затык.
noox
Цитата(Astra @ 13.5.2010, 15:47) *
.... Когда в SIP2 атрибутах был контакт номер входящие вызовы то проходили, то нет. Сейчас вообще глухо....

Вот это то и странно. Обычно либо работает, либо нет.
Может со шлюза или софтины какой-нибудь проверить?
P.S. А вариант с error destination, кстати, должен работать.
noox
А снифер где установлен? На сервере с керио?
Astra
Цитата(noox @ 13.5.2010, 15:59) *
А снифер где установлен? На сервере с керио?

Да. Снифер на сервере. Исходящие отлавливаем, а входящие нет.
Направление при ошибке не работает, писал выше. На керио разрешены входящие со всех адресов.
noox
Цитата(Astra @ 13.5.2010, 16:08) *
Да. Снифер на сервере. Исходящие отлавливаем, а входящие нет.
Направление при ошибке не работает, писал выше. На керио разрешены входящие со всех адресов.

А правила для входящих данных с sip-сервера на керио есть? Керио должен же знать на какой локальный адрес направлять пакеты.
Astra
Цитата(noox @ 13.5.2010, 16:13) *
А правила для входящих данных с sip-сервера на керио есть?

Системщик говорит правил нет. Просто разрешены все входящие и исходящие со всех адресов по порту 5060. Реально то исходящие свободно проходят.
noox
Цитата(Astra @ 13.5.2010, 16:15) *
Системщик говорит правил нет. Просто разрешены все входящие и исходящие со всех адресов по порту 5060. Реально то исходящие свободно проходят.

Керио должен знать на какой локальный адрес направлять пакеты. Исходящие - это несколько другое.
Dron
Цитата(noox @ 13.5.2010, 16:18) *
Керио должен знать на какой локальный адрес направлять пакеты. Исходящие - это несколько другое.

Правило нужно прописать обязательно, пробросить порт 5060 на локальный адрес платы VOIB!
Astra
Цитата(noox @ 13.5.2010, 16:18) *

Действительно, это не прописано. Системщик говорит, а разве в заголовке пакетов не указан адрес назначения? Возможно указывается наш внешний адрес. Сейчас он будет пробовать настроить маршрутизацию на Керио, а если не получится на шлюзе.
noox
В протоколе sip, у sipnet в частности, есть средства для преодоления NAT. Это что касается исходящей связи. Вы поле domain заполняли для работы через sipnet?
Для входящей связи просто необходимо прописывать правила.
noox
Цитата(Astra @ 13.5.2010, 16:25) *
...Возможно указывается наш внешний адрес....

Именно так.
Astra
Цитата(noox @ 13.5.2010, 16:25) *
В протоколе sip, у sipnet в частности, есть средства для преодоления NAT. Это что касается исходящей связи. Вы поле domain заполняли для работы через sipnet?
Для входящей связи просто необходимо прописывать правила.

Да заполнял.domain также sipnet.ru. В нашем случае кстати не знаем, заполнять ли это поле. На всякий случай поставил туда же адрес SIP сервера провайдера.
Astra
Дело продвинулось. Вновь поставил в пгм 167 при ошибке сброс на телефон аттенданта. Системщик настроил проброс.
Для начала пришло 3 левых звонка. Люди звонили вообще в другой город, но попали к нам.
Входящие стали проходить все, но секретарь берет трубку и там некоторое время тишина. У меня в это время проходит три полноценных гудка, а затем происходит соединение. Разговариваем.
Сняли вызов снифером. В сообщении INVITE наш номер не приходит, приходит IP адрес платы VOIB, АОН приходит.
Кодек у провайдера G.711, на VOIB G.729.
Так понимаю дальнейшие действия нужно проводить с провайдером, но какие?

stasmar
Если же провайдер присылает цифры номера, не прописанного в вашей станции (или ничего не присылает), то тогда это обрабатывается как ошибка (по ПГМ167/2), и тогда вызов обрабатывается не по цифрам вход. номера, а по номеру канала, как для обычной аналоговой СО-линии ---> т.е. по ПГМ144/145.
stasmar
Поставте в прг 144/145 для ваших линий для всех режимов(Mode) Day Night ... - Type: Station - номер абонента в Range
stasmar
Поток у Вас, похоже, периодически падает. Это самая проблемная штука - настраивать первый раз - и не знать из-за чего не работает, из-за настройки или канала. Скользящая неисправность, я бы ее так назвал..
noox
Цитата(stasmar @ 14.5.2010, 8:16) *
...Если же провайдер присылает цифры номера, не прописанного в вашей станции (или ничего не присылает), то тогда это обрабатывается как ошибка (по ПГМ167/2)...

Точно, а мы и не знали, где ж вы раньше то были?
Цитата(stasmar @ 14.5.2010, 8:26) *
...Поток у Вас, похоже, периодически падает. Это самая проблемная штука - настраивать первый раз - и не знать из-за чего не работает, из-за настройки или канала. Скользящая неисправность, я бы ее так назвал...

Какой поток, и куда он падает или скользит?
По существу что-нибудь можете сказать, например, почему в сообщении invite НЕТ номера?
stasmar
[quote name='noox' date='14.5.2010, 8:47' post='33908']
Точно, а мы и не знали, где ж вы раньше то были?

Я это ответил в начале темы и повторяю свой ответ. Еще раз - прошу без критики.
Придираться к словам, являющимся, хоть и сленгом, но общеупотребимым - это ругань.

Я спрашиваю у создателей сайта - мне отвечать на ругань? (тогда сайт скатится к разборкам)
noox
Цитата(stasmar @ 14.5.2010, 9:09) *
Придираться к словам, являющимся, хоть и сленгом, но общеупотребимым - это ругань.

Я не придираюсь к словам, и ни в коем случае не ругаюсь. Идет обсуждение. Я человек молодой и неопытный, если это сленг, пожалуйста, объясните мне значение и не обижайтесь. Об этом и был мой вопрос.
Astra
Цитата(noox @ 14.5.2010, 9:21) *
Я не придираюсь к словам, и ни в коем случае не ругаюсь. Идет обсуждение. Я человек молодой и неопытный, если это сленг, пожалуйста, объясните мне значение и не обижайтесь. Об этом и был мой вопрос.

Stasmar! Без обиды, но Noox прав. У нас вообще не поток, хотя и SIP типа потока. Настраивать нужно сразу правильно. Зачем мне переводить линии в Normal и разруливать по 144. Это шаг назад. В крайнем случае провайдер поставит свой IP шлюз и подключусь через обычные СО. Нам это ничего не будет стоить.
Когда поступаешь правильно люди вокруг начинают думать что все происходит само собой..
noox
Такая задержка в соединении конечно ненормальна. А с G711 на плате пробовали? И еще один вопрос, когда вы звоните, например на сотовый, ваш номер определяется корректно?
noox
Видимо провайдер использует обычную переадресацию на ваш ip-адрес, поэтому номер не приходит. Sip-сервер находится в локалке или в интернет?
Astra
Цитата(noox @ 14.5.2010, 9:32) *
Такая задержка в соединении конечно ненормальна. А с G711 на плате пробовали? И еще один вопрос, когда вы звоните, например на сотовый, ваш номер определяется корректно?

На всех станциях установлен кодек G.729. Хотел еще попробовать G.729A. C G.711 не пробовал, но думаю дело не в кодеке. Качество голоса хорошее.
Номер определяется корректно в формате 4912500525.
SIP сервер провайдера не в нашей сети. Наш внешний адрес 193.34.9.125, адрес SIP сервера 193.34.9.195
noox
Цитата(Astra @ 14.5.2010, 10:14) *
На всех станциях установлен кодек G.729. Хотел еще попробовать G.729A. C G.711 не пробовал, но думаю дело не в кодеке. Качество голоса хорошее.
Номер определяется корректно в формате 4912500525.

Просто лучше было бы использовать G711, тем более если этот кодек в приоритете у провайдера, но для этого нужен хороший канал. У вас немного странная ситуация, сигнализация и соответственно вызов проходит намного (насколько я понял 3 КПВ) раньше, чем устанавливается медиа-канал голосового общения. Может на керио какой-то затык с UDP? Входящие правило для RTP-трафика прописывали?
SIP сервер провайдера не в нашей сети. Наш внешний адрес 193.34.9.125, адрес SIP сервера 193.34.9.195

Sip-сервер провайдера как раз в одной сети с вашим керио, это он с платой Voip получается в разных сетях, через NAT. Но то, что керио и сип-сервер в одной сети - это хорошо и таких задержек точно не должно быть.
Astra
Цитата(noox @ 14.5.2010, 10:21) *
Просто лучше было бы использовать G711, тем более если этот кодек в приоритете у провайдера, но для этого нужен хороший канал. У вас немного странная ситуация, сигнализация и соответственно вызов проходит намного (насколько я понял 3 КПВ) раньше, чем устанавливается медиа-канал голосового общения. Может на керио какой-то затык с UDP? Входящие правило для RTP-трафика прописывали?

Нет, не прописан. Системщик готов прописать, если нужно.
Только что разговаривал с провайдером. Он признал, что номер не передается, у них настройка на IP адрес. Плохо, что он не знает как прописать какой нибудь любой номер, но попробует сделать. Они же везде работают через шлюзы - мы первые, кто подключается по SIP.
noox

Sip-сервер провайдера как раз в одной сети с вашим керио, это он с платой Voip получается в разных сетях, через NAT. Но то, что керио и сип-сервер в одной сети - это хорошо и таких задержек точно не должно быть.
Цитата(Astra @ 14.5.2010, 10:29) *
Нет, не прописан. Системщик готов прописать, если нужно.

Да лучше прописать. Вы же вроде уже имели опыт c RSG.
Цитата(Astra @ 14.5.2010, 10:29) *
Только что разговаривал с провайдером. Он признал, что номер не передается, у них настройка на IP адрес. Плохо, что он не знает как прописать какой нибудь любой номер, но попробует сделать. Они же везде работают через шлюзы - мы первые, кто подключается по SIP.

Пущай пробует.

Astra
Цитата(noox @ 14.5.2010, 10:40) *

Да лучше прописать. Вы же вроде уже имели опыт c RSG.

Пущай пробует.

Небольшая заминка. В керио нет RTP пакетов. Может они называются в нем по другому?
И еще, провайдер присылает в INVITE IP адрес 192.168.0.79. Вот подумал, если поставить получать 2 цифры и в пгм.231 прописать под индексом 79 назначения это сработает как с настоящим номером?
noox
Цитата(Astra @ 14.5.2010, 11:41) *
Небольшая заминка. В керио нет RTP пакетов. Может они называются в нем по другому?
И еще, провайдер присылает в INVITE IP адрес 192.168.0.79. Вот подумал, если поставить получать 2 цифры и в пгм.231 прописать под индексом 79 назначения это сработает как с настоящим номером?

А где сисадмин? Он должен знать что такое RTP. Этот протокол использует для передачи информации UDP порты. Они, я думаю, есть в керио.smile.gif Все аналогично ситуации с RSG или уже забыли? На счет ip-адреса, первый раз такое слышу.
Dron
Цитата(noox @ 14.5.2010, 16:04) *
...UDP порты. Они, я думаю, есть в керио.

Есть, есть!!! Сами пользуем...
noox
Цитата(Dron @ 14.5.2010, 16:06) *
Есть, есть!!! Сами пользуем...

Да, я знаю, что есть, поэтому и смайлик в конце поставил.
Dron
Цитата(noox @ 14.5.2010, 16:11) *
Да, я знаю, что есть, поэтому и смайлик в конце поставил.

Да я для Astra написал. rolleyes.gif
Astra
Цитата(Dron @ 14.5.2010, 16:13) *
Да я для Astra написал. rolleyes.gif

На самом деле уже руки опускаются. Вызовы то проходят, то занято, то говорится что номер, который вы набираете не существует, то соединяет с секретарем через 3 гудка, то с факсом, но после сообщения "ошибка в наборе".
Входящие на номер станции проходят, а дальше глючит. Если поставить сброс по ошибке, то как правило соединение происходит, но через 3 КПВ.
Подумал, что в INVITE указан наш внутренний IP адрес. Откуда SIP сервер его знает? Если это наш зарегистрированный домен, то значит наш номер вообще не присылается. Он в каком должен приходить формате -типа такого 4912500525@192.168.0.79?
Может сделать трассировку?
Вообще, если номер не передается, можно ли сделать назначения для входящих вызовов.
Прошу прощения за сумбур, только что ушел с работы, а ведь так и не настроили! huh.gif
stasmar
Вы не все варианты проверили.
Евген_й
Цитата
Может сделать трассировку?
Давно надо было, большая часть вопросов снимется. (SW1/2-off-вкл. трассировки, прога 175 - поток инфо направить в telnet1, заходим на станцию по телнету, пароль jennie, команда t b xx - где хх номер платы(подозреваю 10). Выходим из командного режима командой х. Смотрим.
Цитата
Вообще, если номер не передается, можно ли сделать назначения для входящих вызовов
Такого не может быть, номер В от провайдера всегда присутствует.
noox
Цитата(Astra @ 14.5.2010, 19:38) *
...Подумал, что в INVITE указан наш внутренний IP адрес. Откуда SIP сервер его знает? Если это наш зарегистрированный домен, то значит наш номер вообще не присылается.

Плата должна подставлять тот адрес, который указан в соответствующее поле в ПГМ340.
Он в каком должен приходить формате -типа такого 4912500525@192.168.0.79?

Да, только вместо номера может быть контактное имя (Вася, Петя и т.д.), а вместо ip-адреса - домен. IP- адрес 192.168.0.79 - это адрес локальной сети, для того чтобы сип-сервер оперировал с ip-адресом "понятным" для него, необходимо прописать firewall( у вас по-моему 193.34.9.125). В этом случае сип-сервер будет точно знать куда отправлять сообщения и керио будет их перенаправлять в соответствии с прописанными правилами.
Вообще, если номер не передается, можно ли сделать назначения для входящих вызовов.

А что стоит в поле from?
P.S. Сделайте трассировку по совету ув. Евгения.
Astra
Цитата(stasmar @ 17.5.2010, 8:21) *
Вы не все варианты проверили.

Ситуация вообще запуталась. Перенастроил я на подключение к провайдеру другую 60-ку, имеющую адрес 192.168.0.221 (чтобы было 3 последних цифры). Это было еще в пятницу. Вызовы шли, но со всякими сообщениями.
Сейчас с утра поставил на ней вместо линий DID тип Normal, думаю проверю так. Набрал номер, секретарь подняла трубку сразу же, но !!! на 60-ке с адресом 192.168.0.79. А там с пятницы все настройки на плате VOIB изменены на sipnet.
Так понимаю, что просто станция 79 не перегружалась и действуют старые настройки.

noox
Цитата(Astra @ 17.5.2010, 9:21) *
..
Так понимаю, что просто станция 79 не перегружалась и действуют старые настройки.

Да, конечно, нужно перезагрузить хотя бы плату.
Astra
Цитата(noox @ 17.5.2010, 9:22) *
Да, конечно, нужно перезагрузить хотя бы плату.

Перегрузил 79. На 221 линии SIP установил в Normal сделал назначения в пгм. 144/145. Все входящие вызовы пошли куда назначено. АОН также определяется почему то именно так "84912961961.
Поставил адрес firewallа и сразу отвалилась внутренняя сеть. О Керио!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.