Ник Ратибор
30.8.2010, 6:14
Камрады! Есть задание руководства мониторить загруженность внутренних номеров нашего отдела. Хоть по номерам, хоть по группам (их две). Чтобы видеть, в какое время рабочей смены у нас пик звонков - причём желательно в цифрах.
Можно это сделать средствами АТС?
Цитата(Ник Ратибор @ 30.8.2010, 7:14)

Камрады! Есть задание руководства мониторить загруженность внутренних номеров нашего отдела. Хоть по номерам, хоть по группам (их две). Чтобы видеть, в какое время рабочей смены у нас пик звонков - причём желательно в цифрах.
1) Можно в отчет SMDR вывести помимо внешних вызовов и внутренние вызовы.
А уже дальше, какими-либо другими средствами, обсчитывать загруженность...
2) Смотря какие группы... Если имеются в виду Hunt-группы (Term/Cirk/UCD/Ring), то можно выводить статистику работу группы. См.п. 2.6.7.
Ник Ратибор
30.8.2010, 7:29
Цитата(harris @ 30.8.2010, 9:49)

1) Можно в отчет SMDR вывести помимо внешних вызовов и внутренние вызовы.
А уже дальше, какими-либо другими средствами, обсчитывать загруженность...
2) Смотря какие группы... Если имеются в виду Hunt-группы (Term/Cirk/UCD/Ring), то можно выводить статистику работу группы. См.п. 2.6.7.
1) так я и думал, даже уже начал потихонечку, хоть это и гиморно...
2) п. 2.6.7 описывает группу ACD, а у меня тут терминальная (из одного телефона) и звонковая группы, плюс несколько телефонов сами по себе, но все эти телефоны в одной пикап группе...
Цитата(Ник Ратибор @ 30.8.2010, 8:29)

1) так я и думал, даже уже начал потихонечку, хоть это и гиморно...
2) п. 2.6.7 описывает группу ACD, а у меня тут терминальная (из одного телефона) и звонковая группы, плюс несколько телефонов сами по себе, но все эти телефоны в одной пикап группе...
2) Да. Прошу пардону.. Статистика выводится только дл групп типа UCD.
Странно..., вроде раньше и остальные группы попадали в этот отчет...
Может, я путаю со станциями GDK??!!
Цитата(Ник Ратибор @ 30.8.2010, 7:14)

У меня трафик анализируется MS Access. Немного хлопотно, но достаточно показательно. Записываете SMDR с внутренними вызовами любой гипертерминальной программой в текстовый файл. В MS Access создайте таблицу связанную с этим файлом, а затем создайте перекрестный запрос по этой таблице по часам, номерам, продолжительности разговоров и т.д.
Могу скинуть готовую действующую базу, но ее предется переделывать под ваши номера.
Ник Ратибор
30.8.2010, 8:59
Цитата(Astra @ 30.8.2010, 11:57)

У меня трафик анализируется MS Access. Немного хлопотно, но достаточно показательно. Записываете SMDR с внутренними вызовами любой гипертерминальной программой в текстовый файл. В MS Access создайте таблицу связанную с этим файлом, а затем создайте перекрестный запрос по этой таблице по часам, номерам, продолжительности разговоров и т.д.
Могу скинуть готовую действующую базу, но ее предется переделывать под ваши номера.
не откажусь поюзать: nik-ratibor@ya.ru
Цитата(Ник Ратибор @ 30.8.2010, 9:59)

не откажусь поюзать: nik-ratibor@ya.ru
Отправил
Ник Ратибор
30.8.2010, 9:11
получил, спасибо.
Цитата(Astra @ 30.8.2010, 9:57)

Я когда то подобную программу на бейсике бисал.. Вордовкий файл анализировал.. Кряхтел до опупения. Прога на ста листах инфу анализировала.
Цитата(stasmar @ 30.8.2010, 21:54)

Я когда то подобную программу на бейсике бисал.. Вордовкий файл анализировал.. Кряхтел до опупения. Прога на ста листах инфу анализировала.
Между прочим очень интересно. И не так это сложно, но полезно. Здорово автоматизирует и упрощает процессы. Вот я самоучка, а в Access сделал уже много программ: анализ трафика, закупки и выдачи товара, коммунальные платежи по ТСЖ, учет поездок и выдача путевых листов, учет активов и начисления и оплата налогов по ним, расчет коммунальных платежей между собственниками здания, кадровый учет.
Теперь, когда шеф просит предоставить какую-то инфу делаю вид, что пыхтю, а реально анализ или отчет выдается за несколько минут. Рекомендую попробовать.
Цитата(Astra @ 31.8.2010, 9:10)

Между прочим очень интересно. И не так это сложно, но полезно. Здорово автоматизирует и упрощает процессы. Вот я самоучка, а в Access сделал уже много программ: анализ трафика, закупки и выдачи товара, коммунальные платежи по ТСЖ, учет поездок и выдача путевых листов, учет активов и начисления и оплата налогов по ним, расчет коммунальных платежей между собственниками здания, кадровый учет.
Теперь, когда шеф просит предоставить какую-то инфу делаю вид, что пыхтю, а реально анализ или отчет выдается за несколько минут. Рекомендую попробовать.
А по каким источника Аксес изучал?
Цитата(Astra @ 31.8.2010, 11:36)

У нас в конторе эту прогу не знает никто. Пробовал давно в нее углубляться - да все по мелочи. В экселе программировал и вроде хватало для нужд работы...
Цитата(stasmar @ 31.8.2010, 11:50)

У нас в конторе эту прогу не знает никто. Пробовал давно в нее углубляться - да все по мелочи. В экселе программировал и вроде хватало для нужд работы...
Лучше всего учиться на готовых примерах и базах. Потом в конструкторе смотришь как это работает. Иногда это похоже на чудо - что какая-нибудь строчка в VB творит. Могу скинуть несколько готовых баз разного направления так сказать для изучения.
Цитата(Astra @ 31.8.2010, 11:56)

Лучше всего учиться на готовых примерах и базах. Потом в конструкторе смотришь как это работает. Иногда это похоже на чудо - что какая-нибудь строчка в VB творит. Могу скинуть несколько готовых баз разного направления так сказать для изучения.
Отправил адрес в личку. Спасибо!
Я тоже в Exel готовые примеры брал и запускал, смотрел как работает. Примеры как кирпичики для строительства больших программ.
А лет 15 назад на кубейсике, входящим в оболочку 95 виндоуса было множество примеров, и запускались они без описания. Можно было одну строчку запустить и увидеть результат сразу. Так я эти примеры прямо в прогу копировал. Единственная сложность - описание этих примеров на английском, но не для меня..
Затем у меня целая коллекция кирпичиков для программы работающих, проверенных на корректность. Никакой сложности любую задачу выполнить программирования..
Ник Ратибор
8.9.2010, 14:54
камрады, у меня при звонке на несколько SLT станция говорит "неподключённый номер". АТС вроде же умеет говорит такое только про DECTы и цифровые порты? вот сейчас ради проверки позвонил на неподключенные SLT - звонок идёт.
самый геморрой в том, что эти "говорящие" номера куда-то скроссированы. я как раз порядок в кроссе навожу. вот сижу и думаю - снимать кроссировку или нет?..
Цитата(Ник Ратибор @ 8.9.2010, 15:54)

камрады, у меня при звонке на несколько SLT станция говорит "неподключённый номер". АТС вроде же умеет говорит такое только про DECTы и цифровые порты? вот сейчас ради проверки позвонил на неподключенные SLT - звонок идёт.
самый геморрой в том, что эти "говорящие" номера куда-то скроссированы. я как раз порядок в кроссе навожу. вот сижу и думаю - снимать кроссировку или нет?..
Может, они в проге парными к цифровым стоят?
Нет - проверил у себя. При вызове на парный номер - короткие гудки.
Переадресация на неподключенный номер системника может такой эффект давать, но при вызове с системника, на его дисплее это будет видно. И в статистике тоже.
Позвоните с системника на эти номера, и в статистике неотвеченный вызов посмотрите..
В группах посмотрите эти номера..
Цитата(Ник Ратибор @ 8.9.2010, 15:54)

Угу.., а еще станция это "говорит", когда абонентская плата (без разницы- DTIB или SLIB), связанная с этим номером, попросту отсутствует, не установлена...
Т.е. слот назначен, а плата в него физичеси не установлена.
Цитата(harris @ 8.9.2010, 16:23)

Угу.., а еще станция это "говорит", когда абонентская плата (без разницы- DTIB или SLIB), связанная с этим номером, попросту отсутствует, не установлена...
Т.е. слот назначен, а плата в него физичеси не установлена.
А есть ли номера на плате аналоговых абонентов - можно из удаленной диагностики узнать:
jannie
Команда bs ## где ## - номер слота
Ник Ратибор
9.9.2010, 6:29
номера из разных, реально установленных и работающих плат. парочка номеров были в группах перехвата, удаление ничего не дало. диагностика:
bs 11
Print SLOT : 11 Config
SLOT : 11
Board Type : SLIB12
STN TYPE STATUS BTNS LCD STATE
----- -------------- ------ ------ --- -------
1707 SLT DTMF INS 0 N IDLE
1704 SLT DTMF INS 0 N IDLE
1138 SLT DTMF INS 0 N IDLE
1797 SLT DTMF INS 0 N IDLE
1923 SLT DTMF OOS 0 N OUT SVC
1122 SLT DTMF INS 0 N IDLE
1816 SLT DTMF INS 0 N IDLE
1023 SLT DTMF INS 0 N IDLE
1413 SLT DTMF INS 0 N IDLE
1220 SLT DTMF INS 0 N OFF HOOK
1781 SLT DTMF INS 0 N IDLE
1146 SLT DTMF OOS 0 N OUT SVC
1923 и 1146 - это как раз одни из интересующих "голосящих" номеров. к ним подключены линии, неизвестно куда идущие. я ещё не всю бороду расплёл тут.
1220 - я так понимаю, в момент диагностики был занят?
к слову, 1816 - номер свободный на кроссе. но при звонке на него идёт вызов, никакого голосового сообщения нет.
Что у Вас в 113 – ПК 15 (Блокировка абонентского порта - (Station) Port Block) по номерам OUT SVC?
Ник Ратибор
9.9.2010, 7:48
вот оно! спасибо!
Цитата(Ник Ратибор @ 9.9.2010, 8:48)

вот оно! спасибо!
Кто ж так над этими абонентами пошутил?!
Ник Ратибор
9.9.2010, 9:36
да тут до меня кто только ни совался...
Цитата(Ник Ратибор @ 9.9.2010, 7:29)

к слову, 1816 - номер свободный на кроссе. но при звонке на него идёт вызов, никакого голосового сообщения нет.
Ну и что тут удивляет???
Какое сообщение Вы ожидаете???
Порт свободен, линия не занята, не выведена из сервиса.
Или Вы думаете, что станция разпознает подлючен ли SLT-телефон физически или нет?? Так ошибаетесь.
Этого нет!!
Каким образом станция может разпознать, что SLT подключен??? Это ж не системный телефон, с которым станция постоянно поддерживает взаимодействие по спец. протоколу.
Это только Avaya (на станции Definity) нагородили схему для определения подключенного SLT.... Правда, чаще все эту опцию попросту отключают, чтоб не мешала выполнять остальные функции.
Цитата(harris @ 9.9.2010, 10:52)

Ну и что тут удивляет???
Какое сообщение Вы ожидаете???
Порт свободен, линия не занята, не выведена из сервиса.
Или Вы думаете, что станция разпознает подлючен ли SLT-телефон физически или нет?? Так ошибаетесь.
Этого нет!!
Каким образом станция может разпознать, что SLT подключен??? Это ж не системный телефон, с которым станция постоянно поддерживает взаимодействие по спец. протоколу.
Это только Avaya (на станции Definity) нагородили схему для определения подключенного SLT.... Правда, чаще все эту опцию попросту отключают, чтоб не мешала выполнять остальные функции.
Ну если еще и эту фичу на LG ввести, то от Avaya одни понты останутся и цена
Ник Ратибор
9.9.2010, 9:58
меня как раз сам факт сообщения на порту SLT и удивил. я ж не знал, что порт заблокирован.
Цитата(stasmar @ 9.9.2010, 10:56)

Ну если еще и эту фичу на LG ввести, то от Avaya одни понты останутся и цена

Стас! Что ты хочешь этим сказать?? Что у Definity одни понты??
Ты глубоко ошибаешься. Для многих задач, которые великолепно работают на Definity, станции LDK и iPECS близко не стояли.
Цитата(harris @ 9.9.2010, 11:11)

Стас! Что ты хочешь этим сказать?? Что у Definity одни понты??
Ты глубоко ошибаешься. Для многих задач, которые великолепно работают на Definity, станции LDK и iPECS близко не стояли.
Уж и нельзя свою любимую марку похвалить лишний раз..
Цитата(stasmar @ 9.9.2010, 11:16)

Уж и нельзя свою любимую марку похвалить лишний раз..

Стас! Это уже становится смешно.
Цитата(harris @ 9.9.2010, 11:31)

Стас! Это уже становится смешно.
Если отбросить все смешные шутки - то останется только забота: как протянуть до следующей зарплаты, и разбитая надежда на зарплату, которой не стыдно будет перед собственными детьми, я уж не говорю о земляках фирмы Avaya.. И у работников Avaya, скорее всего, нет заботы - выгонят ли их со съемной квартиры или нет в следующем месяце..
Цитата(stasmar @ 9.9.2010, 11:40)

Если отбросить все смешные шутки - то останется только забота: как протянуть до следующей зарплаты, и разбитая надежда на зарплату, которой не стыдно будет перед собственными детьми, я уж не говорю о земляках фирмы Avaya.. И у работников Avaya, скорее всего, нет заботы - выгонят ли их со съемной квартиры или нет в следующем месяце..
Чего-то я не понял, какая связь между "понтами" Avaya, "достоинствами" LG и твоими заботами. Разве твоя зарплата зависит от объемов продаж станций LG??
Цитата(harris @ 9.9.2010, 11:48)

Чего-то я не понял, какая связь между "понтами" Avaya, "достоинствами" LG и твоими заботами. Разве твоя зарплата зависит от объемов продаж станций LG??
Не зависит..
Как то я хвалил дорогое пиво человеку, который не имел возможности его пить. А он ответил, что он пьет самое лучшее пиво, а дорого пива не существует..
Но это лирическое отступление.
Есть уровни - как квантовое состояние электронов (у каждого электрона своя энергетическая орбита) Так вот - корейская техника это наш высший уровень, я имел ввиду этот смысл..
А на самый высший уровень когда-то надо оставлять мечту перейти..
Ник Ратибор
1.11.2010, 13:26
Камрады, а существует ли в природе сборщик логов, который не переполняется через 2000 записей, как SMDR-логер, и способен перезагружаться самостоятельно при потере пинга?
Цитата(Ник Ратибор @ 1.11.2010, 13:26)

Камрады, а существует ли в природе сборщик логов, который не переполняется через 2000 записей, как SMDR-логер, и способен перезагружаться самостоятельно при потере пинга?
У меня стоит Wintariff20. Правда, он работает Online. Сам восстанавливает связь при выключении компа. Пробовал как-то поробовал этот SMDR-логер... Такое ощущение, что в этой проге индийский код...
Ник Ратибор
2.11.2010, 9:45
а винтариф20 восстанавливает связь после пропадания связи (перезагрузки коммутатора)?
Цитата(Ник Ратибор @ 2.11.2010, 9:45)

а винтариф20 восстанавливает связь после пропадания связи (перезагрузки коммутатора)?
Да, восстанавливает. При пропадании электричества выключается комп, который работает в режиме сервера. В него сыпется SMDR и он же дает музыку в АТС для режима удержания. АТС работает от резервных АКБ и резервного агрегата. При появлении электричества комп автоматически включается и запускает блок записи SMDR. Блок записи восстанавливает связь АТС. Если пропадаение не очень большое (до 10 мин), то при восстановлении связи с АТС отстатки SMDR из АТС успевают записаться в комп. Ну, а если больше, то всё.
Ник Ратибор
2.11.2010, 14:30
да, очень интересно. только что-то я этот Wintariff20 найти не смог. где брали?
Цитата(Ник Ратибор @ 2.11.2010, 14:30)

да, очень интересно. только что-то я этот Wintariff20 найти не смог. где брали?
Покупали его в питерской фирме. Погуглите. Есть куча ссылок. Есть вроде и кряки. Тока есть Wintariff32 (старая версия). В нем нет внутренних звонков. А в Wintariffe20(новая версия) есть вывод внутренних звонков. Если у вас конешно позволяет версия АТС. Нашел. Компания Миаком. Мыло менеджера: Павел Симулин [engener1@miacom.ru]
Ник Ратибор
2.11.2010, 14:42
может, всё-таки wintariff 2.0?
Цитата(Ник Ратибор @ 2.11.2010, 14:42)

может, всё-таки wintariff 2.0?
А хрен его знает. Написано Wintariff20. На самом тарификаторе написано Wintariff - ООО "Миаком"_25.
вообще винтариф щас 2.9.1, а миакомовский ключ если не ошибаюсь гуляет давно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.