Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Факсы через VOIBN
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Страницы: 1, 2, 3
maloy
Имеется ipLDK-300 (3.9 Da).
В сторону телефонной сети общего пользования смотрит аналоговыми CO-ками и VOIBN (Current Ver. : GS30T-1.1Ca, VOIBN 1th) с нашлепкой (24 канала, H323).
По H323 входящая/исходящая связь работает нормально. ok.gif
Но не проходят факсы через H323 (по CO-кам и по внутренних соединениях все нормально).
Что делалось: moil.gif
- в PGM 340 перепробовали все значения FAX Mode ( 0 – Re-Invite OFF, 1 – Re-Invite ON, 2 – Fax Mode Disable), при этом на стороне прова включали/отключали поддержку T38 (на более ранних версиях был промтик Fax Mode, там ставили галочку и все работало).
- в PGM 340 перепробовали все кодеки.
- на внутренних абонентах, к которым подключены факсы включали/выключали Fax Mode и Data Line Security.
- по порту 16000 заходили на плату VOIBN и пытались выставлять t38fax on/off (похоже в нашей версии эта команда не поддерживается, т.к. команда просто игнорировалась, никакого подтверждения в ответ не было).

Все выше описанное проделывалось в различных комбинациях.
Пров говорит, что он не видит по дебагу, что включается передача факсов, когда они меж собой договариваются.

Что еще можно сделать, чтобы заставить ходить факсы.

PS 1
поиск по форуму юзал, ответа не нашел.

PS 2
понимаю без трейса сложно что-то определить, но его пока нет, попробуем снять Wireshark-ом, но это будет чуть позже.
harris
Цитата(maloy @ 19.10.2010, 15:53) *
Имеется ipLDK-300 (3.9 Da).
- по порту 16000 заходили на плату VOIBN и пытались выставлять t38fax on/off (похоже в нашей версии эта команда не поддерживается, т.к. команда просто игнорировалась, никакого подтверждения в ответ не было).

Команда t38fax on/off через Telnet предназначена для плат VOIBE и VOIBN (но только с версией 1.1А).
А для платы VOIBN версии 1.1B и 1.1С при использовании прошивки MPB 3.9 эта опцию внесли в режим Admin - ПГМ340/22.
Т.е. ПГМ340/22 (Fax Mode) и команда t38fax on/off - это одно и то же.
maloy
В PGM 340 кн 22 можно выбрать три значения:
FAX Mode 0 – Re-Invite OFF
1 – Re-Invite ON
2 – Fax Mode Disable
с Fax Mode Disable вроде все ясно.
а вот с Re-Invite OFF/ON не совсем понятно, ув-ый harris просьба объяснить значение этих параметров.
harris
Цитата(maloy @ 19.10.2010, 17:18) *
В PGM 340 кн 22 можно выбрать три значения:
FAX Mode 0 – Re-Invite OFF
1 – Re-Invite ON
2 – Fax Mode Disable
с Fax Mode Disable вроде все ясно.
а вот с Re-Invite OFF/ON не совсем понятно, ув-ый harris просьба объяснить значение этих параметров.

В доке это не расписано. Если я правильно понимаю, то Re-Invite On/Off означает, требуется ли повторно отправлять запрос Invite при передачи факса по SIP для перехода на использование протокола Т.38.
Как-то так...
(...Эта модификация позволяет менять адреса или порты сеансов, может добавлять поток медиаданных, удалять поток медиаданных, и т.д. Это достигается отправкой нового запроса INVITE, в пределах диалога уже установленного сеанса связи. Запрос INVITE, который отправлен для уже установленного сеанса связи, называется методом re-INVITE.
Обратите внимание: что один запрос re-INVITE может модифицировать параметры диалога и параметры сеанса одновременно)
maloy
Ключевое слово Invite явно указывает на протокол SIP.
А как это работает на H323 ??????
Игорь, ты правильно отметил, в доке на версию 3.9 про это нифига четко не прописано.
Но факт пока такой - с самыми последними прошивками (процик, VOIBN) не удается организовать передачу факсов по H323.
Очень надеюсь, что где-то мы ошибаемся с настройками.
Я понимаю что следующий вопрос нетривиальный, но ................ что и как нужно установить (параметры абонентов, транков, системные параметры, параметры VOIBN и т.д.), чтобы заработала отправка и прием факсов через H323 ??????????????????????????
harris
Цитата(maloy @ 19.10.2010, 20:28) *
Ключевое слово Invite явно указывает на протокол SIP.
А как это работает на H323 ??????
Игорь, ты правильно отметил, в доке на версию 3.9 про это нифига четко не прописано.
Но факт пока такой - с самыми последними прошивками (процик, VOIBN) не удается организовать передачу факсов по H323.
Очень надеюсь, что где-то мы ошибаемся с настройками.
Я понимаю что следующий вопрос нетривиальный, но ................ что и как нужно установить (параметры абонентов, транков, системные параметры, параметры VOIBN и т.д.), чтобы заработала отправка и прием факсов через H323 ??????????????????????????

Да ничего специально для передачи факса по VOIP в станции не настраивается.
- обычно используется T.38.
В ПГМ340/22 для использования Т.38 через Н.323 может быть любое значение, кроме Disable. (Disable означает, что T.38 выключен).
- на всякий случай можно установить ПГМ112/11 (Fax Mode) = On. (Но это вообще-то имеет значение только для ISDN).
- Если с использованием Т.38 факсы не проходят, то тогда в ПГМ340/22 поставить = Disable (выключить Т.38) и установить кодек G.711.
- Если и в этом случае факс не пройдет, то ИМХО, далее нужно разбираться с сеткой.
maloy
Кодек G.711 (A-low) установлен изначально - канал до прова широкий, давить голос не имеет смысла.
Меняли кодек в качестве экспиремента - на ситуацию с хождением факсов никак не повлияло, поэтому вернулись к G.711, сейчас он установлен.
Кроме того, сейчас ПГМ340/22 = Disable, на стороне прова T38 отключен (по крайней мере пров так говорит).
Факсы не ходют.
По организации сети - VOIBN имеет белый адрес (без NAT-а), легко виден из внешней сети, порты сейчас пока все открыты.
Бум "воевать" с провом, что у него и как.

Краткая предыистория: раньше пров отдавал городские номера на старом месторасположении Заказчика, там у Заказчика был Cisco CM Exp. Заказчик сменил прописку (перехал), решил расширить абонентскую емкость за "недорого". Так у Заказчика появилась ipLDK-300 (кошачий CM "почил в обозе"). Пров переключился на новый адрес Заказчика. Раньше у Заказчика через Cisco факсы ходили по H323. Сейчас пытаемся найти взаимные настройки.
maloy
И эта ............. Игорь, спасибо за разъяснения.
All is not what it seems
Снифы будут?
maloy
Если оперативно не получится решить проблему совместно с провом, то снифы будут, но чуть позже.
maloy
Факсы по прежнему не идут.
Снял снифы.
Snif-1 - в PGM 340 fax mode - re-invite on (у вн. абонента fax mode - off)
Snif-11 - в PGM 340 fax mode - re-invite on (у вн. абонента fax mode - on)
maloy
блин, остальные снифы закинуть не дает, типа объем больше 500 кб.
есть еще снифы при PGM 340 fax mode - re-invite off и PGM 340 fax mode - disable.
stasmar
Цитата(maloy @ 21.10.2010, 12:59) *
блин, остальные снифы закинуть не дает, типа объем больше 500 кб.
есть еще снифы при PGM 340 fax mode - re-invite off и PGM 340 fax mode - disable.

Очистить память в личных данных и следующим постом..
maloy
чет не выходит очиститься butcher.gif
stasmar
Цитата(maloy @ 21.10.2010, 13:23) *
чет не выходит очиститься butcher.gif

В личных данных:
Очистка папок - поставить галочки - далее..
maloy
Чето туплю...................у меня в профиле на очистке папок только одна - неотправленные сообщения, да и то она пустая.
stasmar
Цитата(maloy @ 21.10.2010, 14:22) *
Чето туплю...................у меня в профиле на очистке папок только одна - неотправленные сообщения, да и то она пустая.

А отправленные откройте - поставте галочки - удалить.. Там у Вас написано сколько у вас занято и сколько свободно..
Dron
Цитата(maloy @ 21.10.2010, 14:22) *

А прикрепленные файлы?!
stasmar
Цитата(Dron @ 21.10.2010, 14:24) *
А прикрепленные файлы?!

Да - самый большой объем занимают прикрепленные файлы..
Поставить галочки - удалить отмеченные
maloy
Умом то я понимаю что нужно сделать.
Но в своем профиле после нажатия "очистка папок" вижу вот это:

Добро пожаловать в ваш почтовый ящик

Очистка папок
Вы можете удалить ваши сохраненные личные сообщения. Выберите директорию, которую хотите очистить, и нажмите на кнопку «Далее»
Внимание: Возврат назад будет невозможен. Дважды все проверьте перед продолжением.

Директория Количество сообщений Очистить?
Неотправленные сообщения 0
0
0
Сохранить непрочитанные личные сообщения?
stasmar
Цитата(maloy @ 21.10.2010, 14:35) *

Очистка папок
Вы можете удалить ваши сохраненные личные сообщения. Выберите директорию, которую хотите очистить, и нажмите на кнопку «Далее»
Внимание: Возврат назад будет невозможен. Дважды все проверьте перед продолжением.

0
0

Не очистка папок теперь открывайте, а там же - прикрепленные файлы..
Dron
Цитата(maloy @ 21.10.2010, 14:35) *

Очистка папок

0
0

Так, не в личных сообщениях прикрепленные файлы, а в личных данных..
maloy
Snif-2 - в PGM 340 fax mode - re-invite off (у вн. абонента fax mode - off)
Snif-12 - в PGM 340 fax mode - re-invite off (у вн. абонента fax mode - on)
stasmar
Цитата(maloy @ 21.10.2010, 14:40) *

Отмечайте галочками и удаляйте отмеченные..
Dron
Цитата(stasmar @ 21.10.2010, 14:41) *
Отмечайте галочками и удаляйте отмеченные..

Стас, это уже новые файлы. rolleyes.gif
maloy
ага.
вот только в предыдущие похерились :-((
maloy
На всякий случай пояснение к выложенным снифам:
адрес VOIBN - 83.172.40.36 (gate 83.172.40.33)
адрес прова - 83.172.40.5
All is not what it seems
Цитата(maloy @ 21.10.2010, 12:54) *
Факсы по прежнему не идут.
Снял снифы.
Snif-1 - в PGM 340 fax mode - re-invite on (у вн. абонента fax mode - off)
Snif-11 - в PGM 340 fax mode - re-invite on (у вн. абонента fax mode - on)

Snifs_1.rar - поврежден.
stasmar
Цитата(Dron @ 21.10.2010, 14:43) *
Стас, это уже новые файлы. rolleyes.gif

to_become_senile.gif чтоб в следующий раз объяснять не пришлось derisive.gif
All is not what it seems

От провайдера видна попытка перехода на проприэтарный протокол. У него случайно не Сisco?
maloy
All is not what it seems, у меня архив на компе нормально открывается, могу кинуть по почте.
Да на той стороне стоит Cisco, что конкретно пока не могу сказать.

PS
имя ты себе длинноватое выбрал smile.gif
All is not what it seems

тоже самое
stasmar
Цитата(maloy @ 21.10.2010, 15:01) *
All is not what it seems, у меня архив на компе нормально открывается, могу кинуть по почте.
Да на той стороне стоит Cisco, что конкретно пока не могу сказать.

PS
имя ты себе длинноватое выбрал smile.gif

Да - неmaloye имя.. derisive.gif
All is not what it seems
адрес почты в личке
maloy
отправил по мылу
All is not what it seems
Что то не идёт, повторил в личку адрес, может опечатался в прошлый раз.
maloy
ответил в личку и повторил отправку на адрес из второго письма
All is not what it seems
Получил.
Во всех снифах одно и тоже поведение оборудования провайдера.
Провайдеру нужно на вашем deal-peer`е сделать следующию настройку - fax protocol t38 fallback none.
А вам включить t38 со своеё стороны.
maloy
fax protocol t38 fallback none -

это, как я понимаю, что-то связанное с повторной отправкой ?????

t38 у меня включен (снифы 1, 11, 2 и 12)
t38 выключал в качестве экспиремента (снифы 3 и 13).

All is not what it seems
Цитата(maloy @ 21.10.2010, 16:43) *
fax protocol t38 fallback none -

это, как я понимаю, что-то связанное с повторной отправкой ?????

Это нужно сделать на провайдерской Cisco!
maloy
Выяснилось, что пров работает не на Cisco, а на чем то другом (название платформы не запомнил).
У него в настройках цисковский пропроитарный протокол прописан как альтернатива t38 и/или G711.

Поразбирался в снятых снифах. Как я все это вижу:
Похоже проблема со стороны лыжи - при передаче факсов со стороны прова прилетает запрос на работу по t38, а лыжа в ответ ни гу-гу.
И уже после, проигнорировав запрос от прова, сама шлет запрос на использование G723/729/711/t38. А вот дальше все сваливается на использование G711, стороны не договариваются, пров предлагает в качестве альтернативы цисковский пропроитарный протокол, лыжа его игнорирует и соединение собственно разваливается. Причем разваливается по инициативе лыжи.

Пров (с его слов) не может отключить bypass (предложение других протоколов при невозможности договориться). Он может выставить значения default (что это означает сам пров пояснить не смог), кошачий протокол или еще какую-то экзотику (не запомнил что конкретно, но про такое слышу впервые).
Пока выставили значение bypass в значение default. Увы не помогло.

Будем разбираться дальше. Ну похоже без harrisa тут не разобраться.
All is not what it seems
Цитата
Похоже проблема со стороны лыжи - при передаче факсов со стороны прова прилетает запрос на работу по t38, а лыжа в ответ ни гу-гу.

И где вы такое увидели?
maloy
На примере файла Snif-2.

строка 31 - от провайдера прилетает сообщение TCS (G711, t38)
со стороны ipLDK нет ответа TCSAsk.
далеше строка 37 - лыжа шлет запрос TCS, а пров отвечает (строка 39)

Если я не прав, то прошу поправить меня.
All is not what it seems
Cтрока 43 TCSAsk от LDK.
maloy
как то странно, этот ответ прилетает.
сначала пров шлет запрос, лыжа чего-то думает, потом сама шлет запрос прову, получает от него ответ, попутно стороны обмениваются еще сообщениями и только после этого идет ответ от лыжи.

допускаю (т.к. нет полной уверенности в своей правоте) что так и должно быть, но ИМХО это не нормальная ситуация.

опять-таки буду рад если меня кто-нибудь вразумит на этот счет, в конце концов у меня задача не наезжать на LG (тем более работаю с этим брендом очень-очень давно), а разобраться в ситуации и решить проблему с непрохождением факсов.
All is not what it seems
Цитата(maloy @ 22.10.2010, 16:44) *
как то странно, этот ответ прилетает.
сначала пров шлет запрос, лыжа чего-то думает, потом сама шлет запрос прову, получает от него ответ, попутно стороны обмениваются еще сообщениями и только после этого идет ответ от лыжи.

допускаю (т.к. нет полной уверенности в своей правоте) что так и должно быть, но ИМХО это не нормальная ситуация.

опять-таки буду рад если меня кто-нибудь вразумит на этот счет, в конце концов у меня задача не наезжать на LG (тем более работаю с этим брендом очень-очень давно), а разобраться в ситуации и решить проблему с непрохождением факсов.

Правила этой процедуры описаны в h245 и противоречий с ним не видно.
Попробую смоделировать на стенде.
maloy
Увы - стенд собрать не на чем.

А как интерпритировать все что происходит по RTP (начиная со строки 53, затем после строки 615 и после строки 2420) ??????
vitalii
Цитата(maloy @ 22.10.2010, 16:07) *
Увы - стенд собрать не на чем.

А как интерпритировать все что происходит по RTP (начиная со строки 53, затем после строки 615 и после строки 2420) ??????

поробуйте перейти на SIP. факсы ходят это точно (LDK300+LDK60)
All is not what it seems
от 53 до 615 идёт обыкновенный разговор, после 615 LDK ругается на отсутсвие t38 сигнала, после 2420 провайдер заявляет о желании перейти на пропроитарный.
maloy
Есть ряд моментов (долго объяснять), из-за которых переход на SIP практически невозможен.
Кроме того, у меня куча инсталляций (сеть из 10 ipLDK, связки ipLDK с Avaya, с Meridan 1 opt 11C, с ipLDK, с Panasonic), где факсы по H323 летают без проблем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.