Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужен совет(ы)
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
gefahr
Доброго времени суток,уважаемые форумчане,спецы,профессора и просто пользователи!
долго думал прежде чем открыть тему,ибо судите сами...
намедни было поставлено такое "ТЗ":
Цитата
...вобщем надо полностью настроить атс в офисе2 и обеспечить внутреннюю связь между офисами...
ВСЁ! (в принципе тз как тз,если партия говорит:"НАДО!" swoon.gif )
что всё-таки удалось выяснить:
имеются два офиса в разных частях большого города,в обоих установлены ipLDK 100 с внешними в потоке(офис1=16 каналов,офис2=15 каналов),один провайдер. В офисе1 атс работает на ура,в офисе2 наблюдаются баги: 1) перевод звонка от одного абонента другому удаётся чуть ли не с 10-й попытки 2) был изменён код выхода на межгород,и теперь чтобы набрать номер надо "уметь печатать со скоростью набора не меньше 100 символов в наносекунду"(утрировано мной),иначе отбой...
что нужно:
1) по объединению в сеть интересует физическая сторона вопроса - прямой "шнурок" от офиса до офиса или достаточно потоковых кабелей от прова или ещё какие варианты...?
2) по 2 описанным багам атс-ки в офисе2 даже не знаю...может посоветуете для начала что посмотреть,куда копнуть и насколько глубоко...буду благодарен за любую помощь: ссылки на темы,главы мануала и вообще мысли по поводу всего этого безобразия...сам тоже без дела не сижу,тока не найду ничё никак blush.gif
завтра поеду на разведку,какая нужна информация по конфигу или по железу или ещё чё,спрашивайте буду узнавать..
ну вроде всё на данный момент...
Спасибо всем кто откликнется!

п.с. офисы соединены между собой впн туннелем на уровне прова,компы локалок офисов друг друга видят,"шАры" работают...
fish
сделай бэкапы с обоих станций. а дальше видно будет
fish
а по объединению, конечно прямой шнурок нужен, или iP.
stasmar
Цитата(gefahr @ 9.11.2010, 13:39) *
был изменён код выхода на межгород,и теперь чтобы набрать номер надо "уметь печатать со скоростью набора не меньше 100 символов в наносекунду"(утрировано мной),иначе отбой...

при наборе по сетям ISDN в режиме ENBLOCK станция ждёт окончания работы ENBLOCK TIMER, и только потом отправляет в поток цифры, которые набрал абонент.
в таблице 205 можно прописать первые цифры возможных номеров и количество цифр, которые будут в этих номерах.
stasmar
Цитата(gefahr @ 9.11.2010, 13:39) *
перевод звонка от одного абонента другому удаётся чуть ли не с 10-й попытки

Проверьте таймеры пгм180-182 - 41 и 42. По умолчанию должно быть соответственно: 8 и 20..
Astra
Сделайте так:
Сохраните бэкап станции с багами;
Сделайте полную инициализацию станции;
Если нормальная станция идентична ей сделайте ее бэкап и загрузите в ту, которая с багами;
Подправьте с помощью программы по работе с резервными копиями нужные нюансы во вновь рожденной станции - типа внутренняя нумерация и т.д.
Считаю, что проще заново запрограммировать, чем искать эти баги. Правда уже был спор по этому вопросу, но мое мнение такое.
maloy
Можно попробовать договориться с провом, который подает потоки в оба офиса и отсылать ему вн. номера соседней станции, а уж пров внутри себя пусть все разруливает (у меня таким образом у одного Заказчика соединены несколько офисов, причем в разных офисах стоят разные станции - ipLDK, Mercator M6501).
Получится совсем "за недорого".

Но нужно договариваться с провом и далеко не каждый из них пойдет на такое.

gefahr
fish,stasmar,Astra,maloy спасибо,чессна гря не ожидал такой быстрой реакции,всё проверю...про бэкап сразу подумалось,вы укрепили,оставлю на последнее,всё-тки радикальный способ...полностью согласен с Astra,но если проблема устраняется изменением параметров в 2-ух 3-ёх пгм,то почему бы и не попробовать...про таблицу 205 в каком доке почитать?

ну и физический вопрос объединения - ребят,тут бы поподробней т.к. не интересовался никогда,да и немного в другой области тружусь...с ВОИП всё как будто понятно,но я себе это так представлял: имея существующие или добавив ещё платы ИСДН(ущё один "шнурок" подразумевается),скоммутировать у прова всё это дело и запрограммировать по инструкции...теперь думаю что заблуждался...ещё раз спасибо!
Astra
Цитата(gefahr @ 9.11.2010, 16:23) *
fish,stasmar,Astra,maloy спасибо,чессна гря не ожидал такой быстрой реакции,всё проверю...про бэкап сразу подумалось,вы укрепили,оставлю на последнее,всё-тки радикальный способ...полностью согласен с Astra,но если проблема устраняется изменением параметров в 2-ух 3-ёх пгм,то почему бы и не попробовать...про таблицу 205 в каком доке почитать?

ну и физический вопрос объединения - ребят,тут бы поподробней т.к. не интересовался никогда,да и немного в другой области тружусь...с ВОИП всё как будто понятно,но я себе это так представлял: имея существующие или добавив ещё платы ИСДН(ущё один "шнурок" подразумевается),скоммутировать у прова всё это дело и запрограммировать по инструкции...теперь думаю что заблуждался...ещё раз спасибо!

Да по объединению все просто. Если офисы близко соединить их по PRI. Естественно нужны 2 платы PRI по одной в каждую станцию. Если офисы далеко нужно соединять по VOIB. Тогда нужны 2 платы VOIB, что надо сказать не дешево. В любом случае нужно создавать типа VPN канал, который может сделать провайдер ISDN или IP.
Иными словами, как сказал уважаемый FISH, если Ваш провайдер пойдет навстречу за определенные бабки, почему нет. Если нет, то придется мутить с интернет провайдерами и платами VOIB. Как-то так.
gefahr
что же это за таблица такая 205...?
Dron
Цитата(gefahr @ 10.11.2010, 8:26) *
что же это за таблица такая 205...?

Да вы бы этим пока не заморачивались. Это не самое важное!
Это таблицы префиксов для блочного набора номера, чтобы ускорить его(не жать # после набора номера, чтобы АТС сразу его набирала, а не по таймеру после последней цифры..).
gefahr
из этого поста сообщения удалил,т.к. разобрался
gefahr
Цитата(stasmar @ 9.11.2010, 13:50) *
Проверьте таймеры пгм180-182 - 41 и 42. По умолчанию должно быть соответственно: 8 и 20..

про 41-42 можете пояснить? нашёл в справочнике по программам в пгм182 дефолтовое значение 20,получается 42 это пк7/флекс7,или ошибаюсь? Где можно взять ман по прог. для версий 3.9 на родном(русском) языке?

ну и опять таблица 205,где она,не могу найти...или это в ПСАдмине?
Dron
Цитата(gefahr @ 11.11.2010, 12:26) *
про 41-42 можете пояснить? нашёл в справочнике по программам в пгм182 дефолтовое значение 20,получается 42 это пк7/флекс7,или ошибаюсь? Где можно взять ман по прог. для версий 3.9 на родном(русском) языке?

ну и опять таблица 205,где она,не могу найти...или это в ПСАдмине?

Мануала для версии 3.9 на русском, на сколько я знаю, нет. Пользуйтесь мануалом для версии3.8.
Таблица 205 - это ПГМ205. Что, отсутствует, что ли?
gefahr
Цитата(Dron @ 11.11.2010, 12:36) *
Мануала для версии 3.9 на русском, на сколько я знаю, нет. Пользуйтесь мануалом для версии3.8
Таблица 205 - это ПГМ205. Что, отсутствует, что ли?

ох спасибо! вот он,корень "зла"...в мане 3.8 всё есть...я сначала рыл 3.7-нету,вчера съездил на разведку,узнал версии,сёдня рыл 3.9 аглицкий - нету(или разбросано,что хрен найдёшь с 10-го захода...)

а про 180-182 41-42 прально я понял,перелистываем страницу и получаем следующую нумерацию программных клавиш? хотя в справочнике программ в3.8 пгм180-22 последняя, а в 182-14,и в других доках так же...ни хрена не пойму...
premier4ik
здравствуйте.
подключил к АТС(ipldk300. 2 платы CLOB8 ) 4 городских линии. нужно ли что то прописывать на АТС что то или АТС сама поймет что у к ней подключили 4 новых линии, если в нужно прописывать то подскажите где и как )))
fish
а мануал покурить?
PGM140 - 145 для начала.
stasmar
Цитата(premier4ik @ 15.11.2010, 12:15) *
здравствуйте.
подключил к АТС(ipldk300. 2 платы CLOB8 ) 4 городских линии. нужно ли что то прописывать на АТС что то или АТС сама поймет что у к ней подключили 4 новых линии, если в нужно прописывать то подскажите где и как )))

В пгм141 в первом столбце у портов этих СО линий какая группа стояла?
fish
а что, с ней уже что-то сделали?
premier4ik
Цитата(stasmar @ 15.11.2010, 17:22) *
В пгм141 в первом столбце у портов этих СО линий какая группа стояла?

вот что было.. я атс не програмил
fish
может и не стоит начинать? или начальство считает, что вы недогружены?
Под кого рассчитаны новые СО? то есть нужно ли присоединить их к имеющимся групам или создать новую. куда будут сходиться вызовы с новых СО? это два основных пока вопроса.
premier4ik
Цитата(fish @ 15.11.2010, 17:46) *
может и не стоит начинать? или начальство считает, что вы недогружены?
Под кого рассчитаны новые СО? то есть нужно ли присоединить их к имеющимся групам или создать новую. куда будут сходиться вызовы с новых СО? это два основных пока вопроса.

будут разгружены телефоные линии которые есть сейчас (12 линий). 2 новые группы на 2 телефонные лини. и 2 лини прямые для одного абанента
premier4ik
вроде разобраолся что и как спасибо за подсказку "stasmar" с пгм141
stasmar
Цитата(premier4ik @ 15.11.2010, 12:58) *
будут разгружены телефоные линии которые есть сейчас (12 линий). 2 новые группы на 2 телефонные лини. и 2 лини прямые для одного абанента

73 - группа - это отключенные линии. Выберите им группу, отличную от 73-й, доступ к этой группе поставьте абонентам, которым нужен выход в город по ним
В 144/145 проге направьте эти линии на внутренних абонентов, группу, сообщение, DISA..
fish
сейчас у вас 7 групп линий. из них в 1 - 6шт. СО и в 5 - 2шт.СО.остальные розданы индивидуально, судя по всему.
посмотрите в PGM117 кто из абоненто к каким группам имеет доступ.и соответственно в PGM 141 распределите новые СО. А в PGM144 раздайте входящие.
premier4ik
fish - спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.