Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LDK-100 выбор линий через транзит
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
alexsoft
Добрый день.
Появилась интересная задача. Одно АТС(АТС1) - главная, имеет выход в город, вторая АТС(АТС2) побочная, выходит в город использую АТС1 как транзитную. В PGM324 настроено что при нажатии 9 затем городской номер, выбирается первая линия из группы 2. В г руппе 2 - 7 линий. Как настроить так, чтобы если линии в группе 2 все заняты, выбор линий брался из группы 3 (в этой группе еще 5 линий). Если группу из 5 линий также вводишь в группу 2, то выбор линий начинается именно с нее, а так не нужно.
Спасибо.
stasmar
Цитата(alexsoft @ 24.2.2011, 10:08) *
Добрый день.
Появилась интересная задача. Одно АТС(АТС1) - главная, имеет выход в город, вторая АТС(АТС2) побочная, выходит в город использую АТС1 как транзитную. В PGM324 настроено что при нажатии 9 затем городской номер, выбирается первая линия из группы 2. В г руппе 2 - 7 линий. Как настроить так, чтобы если линии в группе 2 все заняты, выбор линий брался из группы 3 (в этой группе еще 5 линий). Если группу из 5 линий также вводишь в группу 2, то выбор линий начинается именно с нее, а так не нужно.
Спасибо.

Если бы возможность функции преодоления 1-й доступной СО группы была для транзита через сетевой план нумерации, я бы ее у себя использовал, но, насколько я знаю, - ее нет.
AXEL
Цитата(alexsoft @ 24.2.2011, 10:08) *
Добрый день.
Спасибо.

Тут можно использовать такой факт, что линии могут быть в одной NET группе (по 322 пгм), но в разных группах (по 141 пгм) и что LCR работает только для абонентов принадлежащих данной атс. Для оконечной атс прописываем "9" тку в 324 программе, в 322 пгм все линии загоняем в одну NET группу, а для выхода в город с транзитной атс прописываем "9" через LCR. Вот как то так.
stasmar
Цитата(AXEL @ 24.2.2011, 10:57) *
Тут можно использовать такой факт, что линии могут быть в одной NET группе (по 322 пгм), но в разных группах (по 141 пгм) и что LCR работает только для абонентов принадлежащих данной атс. Для оконечной атс прописываем "9" тку в 324 программе, в 322 пгм все линии загоняем в одну NET группу, а для выхода в город с транзитной атс прописываем "9" через LCR. Вот как то так.

Ну а в LCR будет действовать альтернативный индекс при занятости всех линий 1-й доступной группы. И групп, соответсвенно, несколько можно сделать.. Отличное решение..
alexsoft
Цитата(AXEL @ 24.2.2011, 12:57) *

Конечно интересно, но вот в PGM322 в группе 2(7 городских линий) уже стоит тип NET, а вот для других 5 линий нельзя ставить типо NET, только PSTN, иначе не будет работать связка LDK-100 + Asterisk, Asterisk выступает в данном случае как транзитная АТС.
AXEL
Ну почему же не будет работать? надо только правильно приготовить. К тому же тип линий и группа это разные параметры, меняйте как хотите.
alexsoft
Цитата(AXEL @ 24.2.2011, 13:57) *

Возвращаюсь к незавершенной задаче.
Сделал:
Для оконечно АТС
PGM220 LCR Access Mode - M02
PGM221 прописал для номеров начинающихся на 2,7,8 индекс 10, а в PGM222 для индекса 10 выставил группу линий 1 (в первой группе находятся внешние линии VoIB).
в PGM324 9-ку вообще убрал
Итог:.
Набираю 9. потом номер, мне в ответ от АТС - Неправильно набран номер.
Если в PGM221 приписываю к примеру код доступа 59, начинаю звонить 59 + 9 + номер, то все работает отлично, на оконечной АТС выбирается правильная группа внешних линий. Дальше донастроил в PGM221 чтобы набирая 59 + номер, 9-ка после кода сама подставлялась. А теперь задача, как убрать этот код 59 и набирать привычным образом 9 + номер.
Спасибо.
ИгорьS
Цитата(alexsoft @ 16.5.2011, 13:56) *
Возвращаюсь к незавершенной задаче.
Сделал:
Для оконечно АТС
PGM220 LCR Access Mode - M02
PGM221 прописал для номеров начинающихся на 2,7,8 индекс 10, а в PGM222 для индекса 10 выставил группу линий 1 (в первой группе находятся внешние линии VoIB).
в PGM324 9-ку вообще убрал
Итог:.
Набираю 9. потом номер, мне в ответ от АТС - Неправильно набран номер.
Если в PGM221 приписываю к примеру код доступа 59, начинаю звонить 59 + 9 + номер, то все работает отлично, на оконечной АТС выбирается правильная группа внешних линий. Дальше донастроил в PGM221 чтобы набирая 59 + номер, 9-ка после кода сама подставлялась. А теперь задача, как убрать этот код 59 и набирать привычным образом 9 + номер.
Спасибо.

Digit repead нужно включить, НО надо знать какая у прошивка.
Цитата(harris @ 12.5.2011, 16:37) *
... т.к. линии указаны как тип PSTN (Digit Repeat на PSTN линиях работает только на последних версиях)...

alexsoft
Цитата(ИгорьS @ 16.5.2011, 16:14) *
Digit repead нужно включить, НО надо знать какая у прошивка.

Версия 3.8
Только не пойму причем тут Digit repead ?
ИгорьS
Цитата(alexsoft @ 16.5.2011, 14:19) *
Версия 3.8

Насколько я понял, вам нужно выполнить транзитный вызов, через выше стоящую станцию.
Для того чтобы вышестоящая атс выпустила вас на транк (9), ей эту 9-ку необходимо прислать. DR отсылает код доступа.
alexsoft
Цитата(ИгорьS @ 16.5.2011, 16:29) *
Насколько я понял, вам нужно выполнить транзитный вызов, через выше стоящую станцию.
Для того чтобы вышестоящая атс выпустила вас на транк (9), ей эту 9-ку необходимо прислать. DR отсылает код доступа.

Все верно, тогда как быть в моем случае?
Astra
Версия 3.8

У меня настроен выход на главную АТС без набора 9 и кодов (через внутренний LCR). Эта схема работает следующим образом: пользователь набирает номер на оконечной АТС, в таблице LCR к этому номеру добавляется код (код не должен быть прописан нигде в планах) и все это направляется на линии VOIB. Коды могут быть разные в зависимости от конечного назначения в главной станции. В плане NET прописываете назначение номеров с этими кодами опять же на линии VOIB. И включаете Digit repead т.е отправить код. Например, пользователь набирает 2****, в LCR добавляется 59 - 592*****. На главной станции в плане NET прописываете 59* направить на линию СО такую-то, Digit repead выключить - в линию уйдет 2***.
К сожалению, точно не знаю как это реализовать с 9, т.к. мы не используем никаких кодов для выхода на линии.
alexsoft
Цитата(Astra @ 16.5.2011, 16:41) *
У меня настроен выход на главную АТС без набора 9 и кодов (через внутренний LCR). Эта схема работает следующим образом: пользователь набирает номер на оконечной АТС, в таблице LCR к этому номеру добавляется код (код не должен быть прописан нигде в планах) и все это направляется на линии VOIB. Коды могут быть разные в зависимости от конечного назначения в главной станции. В плане NET прописываете назначение номеров с этими кодами опять же на линии VOIB. И включаете Digit repead т.е отправить код. Например, пользователь набирает 2****, в LCR добавляется 59 - 592*****. На главной станции в плане NET прописываете 59* направить на линию СО такую-то, Digit repead выключить - в линию уйдет 2***.
К сожалению, точно не знаю как это реализовать с 9, т.к. мы не используем никаких кодов для выхода на линии.

В принципе аналогичный вариант у меня работает, НО:
Мне необходимо набирать номер именно в виде 9 + номер, и использовать LCR транзитной АТС.
Astra
Цитата(alexsoft @ 16.5.2011, 14:47) *
Мне необходимо набирать номер именно в виде 9 + номер, и использовать LCR транзитной АТС.

К сожалению, использовать LCR могут только абоненты своей станции. Единственное, что смог сделать - присвоить разные транзитные коды для разных номеров. что позволяет использовать разные внешние линии в транзитной АТС.
Но действительно, этой функции не хватает. Хорошо если бы в плане NET транзитной АТС была возможность альтернативного назначения линий, если заняты все линии основной группы.
Евген_й
Цитата
и использовать LCR транзитной АТС
Повторюсь, LCR только для внутренних абонентов.
stasmar
Версия 3.8

Digit repead для PSTN с версии C.9Dd...
а линии как раз PSTN:
Цитата(alexsoft @ 24.2.2011, 15:36) *
Конечно интересно, но вот в PGM322 в группе 2(7 городских линий) уже стоит тип NET, а вот для других 5 линий нельзя ставить типо NET, только PSTN, иначе не будет работать связка LDK-100 + Asterisk, Asterisk выступает в данном случае как транзитная АТС.

Поднимайте версию..
Dron
Цитата(alexsoft @ 16.5.2011, 14:47) *

А можно поподробнее расписать задачу?
alexsoft
Цитата(Dron @ 17.5.2011, 0:24) *
А можно поподробнее расписать задачу?

Имеем: АТС1 - главная(будет транзитной), имеет выход в город(7 аналоговых линий - группа 1 и 5 линий по SIP-у - группа 4), вторая АТС2 - побочная(назовем ее оконечной). Необходимо чтобы при звонках с оконечной АТС, звонки через транзитную шли в следующем порядке: сначала занимались линии транзитной АТС под номером 1, и если они все заняты то занимались линии из группы 4. И ко всему прочему необходимо чтобы задействовалась LCR транзитной АТС.

harris
Цитата(alexsoft @ 17.5.2011, 5:59) *
Имеем: АТС1 - главная(будет транзитной), имеет выход в город(7 аналоговых линий - группа 1 и 5 линий по SIP-у - группа 4), вторая АТС2 - побочная(назовем ее оконечной). Необходимо чтобы при звонках с оконечной АТС, звонки через транзитную шли в следующем порядке: сначала занимались линии транзитной АТС под номером 1, и если они все заняты то занимались линии из группы 4. И ко всему прочему необходимо чтобы задействовалась LCR транзитной АТС.

LCR для транзитных вызовов не поддерживается!!
alexsoft
Цитата(harris @ 17.5.2011, 11:53) *
LCR для транзитных вызовов не поддерживается!!

Это оно конечно так, то я смог настроить чтобы например набираю код 59 + номер использовался LCR транзитной АТС.
А мне надо чтобы вместо кода 59 был 9, т.е. как обычно 9 + номер.
Astra
Цитата(alexsoft @ 17.5.2011, 9:57) *
Это оно конечно так, то я смог настроить чтобы например набираю код 59 + номер использовался LCR транзитной АТС.
А мне надо чтобы вместо кода 59 был 9, т.е. как обычно 9 + номер.

Тогда опишите подробнее как работала эта схема. Т.е. получается, что 59 - номер уходило на транзитную АТС и там по 59, прописанном в LCR, а не в плане NET уже выбирались нужные линии. Это было бы интересно, если так работает.
Таким образом, в NET плане транзитный код не прописывается, а он прописывается в LCR, которая вроде бы не должна обрабатывать транзитный набор. Затем в LCR код удаляется и набор уходит в линию по схеме LCR.
Тут 50/50 либо Вы ошибаетесь, либо эта схема работает.

harris
Цитата(Astra @ 17.5.2011, 12:34) *
Тогда опишите подробнее как работала эта схема. Т.е. получается, что 59 - номер уходило на транзитную АТС и там по 59, прописанном в LCR, а не в плане NET уже выбирались нужные линии. Это было бы интересно, если так работает.
Таким образом, в NET плане транзитный код не прописывается, а он прописывается в LCR, которая вроде бы не должна обрабатывать транзитный набор. Затем в LCR код удаляется и набор уходит в линию по схеме LCR.

Если код не прописан в ПГМ324 как PSTN, то никакого транзита не будет.
alexsoft
Цитата(Astra @ 17.5.2011, 14:34) *

На оконечной АТС.
PGM220 - M02
PGM221, индекс 0, LCR Type - BOTH, код LCR - 59, Day Zone 10,10,10
PGM222, индекс 10, Add Digits стоит цифра 9, Add Position стоит 2, CO Group - 1
Все внешние линии в группе 1 по PGM141
PGM324 никаких 9-ок нет
На транзитной АТС.
PGM221 описаны все нужные мне коды первых цифр номера и раскиданы по нужным линиям.
Больше особенностей нет, хотя может что-то и упустил
harris
Цитата(alexsoft @ 17.5.2011, 13:03) *
На оконечной АТС.
PGM220 - M02
PGM221, индекс 0, LCR Type - BOTH, код LCR - 59, Day Zone 10,10,10
PGM222, индекс 10, Add Digits стоит цифра 9, Add Position стоит 2, CO Group - 1
Все внешние линии в группе 1 по PGM141
PGM324 никаких 9-ок нет
На транзитной АТС.
PGM221 описаны все нужные мне коды первых цифр номера и раскиданы по нужным линиям.
Больше особенностей нет, хотя может что-то и упустил

Что прописано в ПГМ324 на транзитной АТС ???

А еще лучше, выложите конфиги и транзитной и оконечной АТС для обозрения. Тогда будет ясносность с вашей схемой.
alexsoft
Цитата(harris @ 17.5.2011, 15:23) *
Что прописано в ПГМ324 на транзитной АТС ???

А еще лучше, выложите конфиги и транзитной и оконечной АТС для обозрения. Тогда будет ясносность с вашей схемой.

Выкладываю конфиги:
ATC-meh - оконечная АТС
ATC-office -транзитная АТС
http://files.mail.ru/J5ZUZL
В текущем режиме оконечная АТС выходит через транзитную по PGM324, только для кода 59 работает LCR на транзитной АТС.
Ув. Харрис, согласно этим конфигам, можешь еще выявить проблему по теме?
http://www.artcom.ru/forum/index.php?showtopic=5246&hl=
Astra
Цитата(alexsoft @ 17.5.2011, 13:35) *
Выкладываю конфиги:
ATC-meh - оконечная АТС
ATC-office -транзитная АТС
http://files.mail.ru/J5ZUZL
В текущем режиме оконечная АТС выходит через транзитную по PGM324, только для кода 59 работает LCR на транзитной АТС.
Ув. Харрис, согласно этим конфигам, можешь еще выявить проблему по теме?
http://www.artcom.ru/forum/index.php?showtopic=5246&hl=

Проверил схему описанную выше у себя. На транзитной станции прописал код в LCR, а на оконечной в NET. Результат при наборе номера с кодом на системнике оконечной станции: линия такая-то отбой. Вывод: все не так, все не так ребята.
harris
Цитата(Astra @ 17.5.2011, 14:32) *
Проверил схему описанную выше у себя. На транзитной станции прописал код в LCR, а на оконечной в NET. Результат при наборе номера с кодом на системнике оконечной станции: линия такая-то отбой. Вывод: все не так, все не так ребята.

Мдя... В таком конфиге без бутылки не разобраться... Логики не видно... sad.gif
1) На транзитной АТС:
- все-таки прописан PSTN код = 9 и именно он используется для транзита.
- с какой стати аналоговые СО-линии (СО 01- СО08) указаны в ПГМ322 как тип NET??? Аналоговые СО-линии - только тип PSTN (ПГМ322)!!!
2) На оконечной станции:
Зачем нужно было на оконечной АТС использовать INT LCR с кодом 59??? При этом:
получено 59, ничего не удалять, добавить (вставить) цифру 9 в позицию №2, итого получаем 599.
Вот этот набор 599 уходит в транзитную АТС, а там 599 указан как сетевой абонент (NET), связь с которым по сетевому транку 10 (это по аналоговой СО-линии СО08 ????). Это ерунда какая-то. Если у Вас это работает, то не благодаря, а вопреки.
Не проще ли было просто использовать для транзита набор PSTN кода =9, который у Вас и прописан в ПГМ324.

В итоге, никакого "чуда" нет - на транзитной станции LCR не работает для транзитных вызовов от оконечной АТС (как и было известно):
- просто если от оконечки приходит 9-ка, то вызов уходит на сетевой транк 2 (аналоговые CO 01- СО07);
- а если приходит код =599, то на сетевой транк 10 (аналоговая СО 08).
И уж если хотите, использовать код 59 для доступа на линию СО08 в транзитной АТС, то зачем LCR на оконечки?? Что мешало просто прописать 59 как PSTN код. И также прописать PSTN код 59 на транзитной АТС с выходом на сетевой транк 10 (СО 08).
Astra
Цитата(Astra @ 17.5.2011, 14:32) *

Посмотрел конфиги. Нелегкая это задача. Меня удивило, что вы прописываете таблицы не сначала, а в произвольном порядке. Так запись с кодом 59 в таблице NET находится под номером 66.
На оконечной станции код 59 есть и в таблицах LCR и в NET. LCR имеет более высокий приоритет, поэтому будет выполняться он. Почему выбран режим BOTH? Далее добавляется 9, т.е. получается 599 и набор направляется на линии VOIB. VOIB ищет код 59 и находит его в таблице NET и на транзитную станцию должно уходить 59-9номер, так как отправка кода включена. Дальше всем рулит NET транзитной станции.
Но! Вся эта схема получается глючной. Ранее я уже отмечал, что коды не должны повторяться в разных планах. Этот код (599) должен добавляться в LCR к номеру набранному пользователем. Например, набирается номер 8909*** через 9. Ставится режим COL, 8909 на индекс 1. Для индекса 1 добавляете 599 и направляете на линии VOIB. Вот эта схема проверенно работает. Правда разрулить в транзитной АТС вряд ли удастся. Смотрите сами: по NET номер приходит на плату VOIB, а у нее свои мозги. Если бы номер приходил на процессорную плату то там возможно задействовалась бы LCR, а здесь никак.
alexsoft
Цитата(harris @ 17.5.2011, 18:11) *
Мдя... В таком конфиге без бутылки не разобраться... Логики не видно... sad.gif
1) На транзитной АТС:
- все-таки прописан PSTN код = 9 и именно он используется для транзита.
- с какой стати аналоговые СО-линии (СО 01- СО08) указаны в ПГМ322 как тип NET??? Аналоговые СО-линии - только тип PSTN (ПГМ322)!!!
2) На оконечной станции:
Зачем нужно было на оконечной АТС использовать INT LCR с кодом 59??? При этом:
получено 59, ничего не удалять, добавить (вставить) цифру 9 в позицию №2, итого получаем 599.
Вот этот набор 599 уходит в транзитную АТС, а там 599 указан как сетевой абонент (NET), связь с которым по сетевому транку 10 (это по аналоговой СО-линии СО08 ????). Это ерунда какая-то. Если у Вас это работает, то не благодаря, а вопреки.
Не проще ли было просто использовать для транзита набор PSTN кода =9, который у Вас и прописан в ПГМ324.

В итоге, никакого "чуда" нет - на транзитной станции LCR не работает для транзитных вызовов от оконечной АТС (как и было известно):
- просто если от оконечки приходит 9-ка, то вызов уходит на сетевой транк 2 (аналоговые CO 01- СО07);
- а если приходит код =599, то на сетевой транк 10 (аналоговая СО 08).
И уж если хотите, использовать код 59 для доступа на линию СО08 в транзитной АТС, то зачем LCR на оконечки?? Что мешало просто прописать 59 как PSTN код. И также прописать PSTN код 59 на транзитной АТС с выходом на сетевой транк 10 (СО 08).

Спасибо за комментарии, просто код 59 использовался в качестве теста для возможности как-то связать LCR транзитной АТС для оконечной. Вообще задача ставилась чтобы оконечная станция могла использовать все 13 линий транзитной, НО, сначала должны были заниматься линии 1-7, и если они заняты, то 13-17...
Astra
Цитата(alexsoft @ 18.5.2011, 6:10) *
Спасибо за комментарии, просто код 59 использовался в качестве теста для возможности как-то связать LCR транзитной АТС для оконечной. Вообще задача ставилась чтобы оконечная станция могла использовать все 13 линий транзитной, НО, сначала должны были заниматься линии 1-7, и если они заняты, то 13-17...

Еще раз повторюсь: в настоящее время это сделать невозможно. Нужно, чтобы разработчики предусмотрели в плане NET возможность альтернативного выбора группы линий.
В отчете, который выдает станция по загрузке линий можно посмотреть процент, когда все линии группы заняты. Если это "0" не о чем беспокоиться. Интересную статистику я собрал у себя. У нас где-то 120 человек в организации. Работа связана с обзвонами. Если в группе 3 линии все линии группы начинают потихоньку быть занятыми после 210 вызовов в день (где-то 70-80 вызовов на 1 линию), если в группе 7 линий - после 800 вызовов в день (110-120 вызовов на 1 линию). Таким образом, чем больше линий в группе, тем меньше вероятность, что они будут заняты одновременно.
Также попробуйте сделать разные транзитные коды для разных номеров и направьте на разные линии. Так Вы снизите загрузку групп линий.
harris
Цитата(alexsoft @ 18.5.2011, 6:10) *
... сначала должны были заниматься линии 1-7, и если они заняты, то 13-17...

LCR в данном случае (при транзите) не сработает.
Как вариант можно попробовать следующее:
- линии 1- 7 и 13 - 17 должны быть прописаны как тип PSTN по ПГМ322 (это нужно сделать в любом случае. А у Вас сейчас линии 1- 8 указаны как NET. Нужно исправить на PSTN)
- все линии 1-7 и + 13-17 нужно назначить в отдин и тот сетевой транк в ПГМ322 (в одну сетевую группу). Сейчас это два сетевых транка: Net GRP 2 и Net GRP 4. Допустим все линии 1 -7 и 13-17 назначаем в Net GRP 2.
- тогда при наборе PSTN кода =9, станция будет выбирать линию из Net GRP 2 (т.е. из линий 1-7 и 13-17)
- далее имеет значение, по какому принципу станция будет выбирать линию... Для кодов типа PSTN это определяется в ПГМ160/3 (CO Line Choice). Там два варианта: по кругу (Round) или начиная с последней (Last Choice), т.е. начиная со СТАРШЕЙ линии. Вариант по кругу Вам не подходит.
При варианте Last Choice в первую очередь будут заниматься линии 17 -> 13 и далее 7->1.
А Вам нужно наоборот.
Тогда нужно, чтобы линии PRI имели более младшие номера СО портов, а аналоговые (LCOB) - старшие номера портов СО. Т.е. Вам нужно переназначить в ПГМ103/1 (COL Board Logical Assignment), чтобы в логическом порядке слотов сначала была указана плата PRIB, а потом LCOB.
Сейчас указаны слоты в порядке: 6,7,2. А нужно 2, 6, 7 или 7, 2, 6.
Но при этом изменится вся нумерация СО-портов и Вам придется все СО-линии заново перепрограммировать.
harris
Цитата(Astra @ 18.5.2011, 9:55) *
Таким образом, чем больше линий в группе, тем меньше вероятность, что они будут заняты одновременно.

+100
Я всегда так клиентам и объяснял.
Поэтому обычно делал для исходящей связи (а по входу - все линии по-разному, куда требуется) одну большую группу линий (для основной массы пользователей). Ну, а для начальства приходилось выделять либо персональные линии, либо отдельную группу линий.
Dron
Цитата(harris @ 18.5.2011, 10:12) *
+100
Я всегда так клиентам и объяснял.
Поэтому обычно делал для исходящей связи (а по входу - все линии по-разному, куда требуется) одну большую группу линий (для основной массы пользователей). Ну, а для начальства приходилось выделять либо персональные линии, либо отдельную группу линий.

Аналогично! Вообще, стараюсь все в одну группу - так проще!
Astra
Цитата(harris @ 18.5.2011, 10:06) *
- линии 1- 7 и 13 - 17 должны быть прописаны как тип PSTN по ПГМ322 (это нужно сделать в любом случае. А у Вас сейчас линии 1- 8 указаны как NET. Нужно исправить на PSTN)
- все линии 1-7 и + 13-17 нужно назначить в отдин и тот сетевой транк в ПГМ322 (в одну сетевую группу). Сейчас это два сетевых транка: Net GRP 2 и Net GRP 4. Допустим все линии 1 -7 и 13-17 назначаем в Net GRP 2.
- тогда при наборе PSTN кода =9, станция будет выбирать линию из Net GRP 2 (т.е. из линий 1-7 и 13-17)
- далее имеет значение, по какому принципу станция будет выбирать линию... Для кодов типа PSTN это определяется в ПГМ160/3 (CO Line Choice). Там два варианта: по кругу (Round) или начиная с последней (Last Choice), т.е. начиная со СТАРШЕЙ линии. Вариант по кругу Вам не подходит.
При варианте Last Choice в первую очередь будут заниматься линии 17 -> 13 и далее 7->1.
А Вам нужно наоборот.
Тогда нужно, чтобы линии PRI имели более младшие номера СО портов, а аналоговые (LCOB) - старшие номера портов СО. Т.е. Вам нужно переназначить в ПГМ103/1 (COL Board Logical Assignment), чтобы в логическом порядке слотов сначала была указана плата PRIB, а потом LCOB.
Но при этом изменится вся нумерация СО-портов и Вам придется все СО-линии заново перепрограммировать.

Интересный вариант. Он актуален, например, если линии 1-7 подключены к безлимитному тарифу, а 13-17 к повременному. Тут будет выгодно. Но для нас такая схема к сожалению не работает, т.к. цель другая.
Вот как у нас было. На транзитной станции подключены 10 шлюзов - 3 МТС, 3- билайн, 2- мегафон и 2 - TELE-2. Необходимо, чтобы пользователи с оконечных станций при наборе номера соответствующего оператора выходили на шлюз с соответствующим оператором, т.к. для вызовов внутри сети как правило самые низкие цены. Соответственно в LCR подставлялись разные транзитные коды. Но если все линии одного оператора были заняты то вызов сбрасывался, т.к. альтернативного назначения в плане NET нет (простите за каламбур). Описанная выше схема в нашем случае не сработает. Поэтому, сейчас подключились по другой схеме: 3 шлюза МТС, 7 - TELE-2. У TELE-2 15 копеек за минуту, у MTC 350 рублей безлимитно на МТС.
alexsoft
Цитата(harris @ 18.5.2011, 12:06) *
А Вам нужно наоборот.

Харрис большое спасибо за идею изменения порядка слотов, именно так я и сделаю...
harris
Цитата(alexsoft @ 18.5.2011, 11:58) *
Харрис большое спасибо за идею изменения порядка слотов, именно так я и сделаю...

Подождите, я сначала проверю еще раз у себя на станции...
harris
Цитата(harris @ 18.5.2011, 12:16) *
Подождите, я сначала проверю еще раз у себя на станции...

Проверил у себя на станции. Похоже, опять корейцы изменили алгоритм...
Было изначально:
- линии в сетевом транке (неважно NET/PSTN) при наборе сетевого кода (неважно типа NET/PSTN) занимались, начиная с первой (младшей)

Потом по просьбе это изменили:
- если код типа NET, то - начиная с первой линии транка
- если код типа PSTN, то - как обычно, в зависимости от ПГМ160/3 (СO Line Choice: Round/Last)

Сейчас, на версии 3.9Da, опять вернулись к исходному варианту????? mad.gif
- вне зависимости от типа кода (NET/PSTN) и вне зависимости от типа линии (NET/PSTN) при доступе к сетевому транку (линии, пропиисанные в ПГМ322) выбор линии осуществляется, начиная с Первой линии в транке (First Choice).

Проверьте на своей станции (версии):
Укажите свои исходящие линии как тип PSTN в ПГМ322 и проверьте, как выбираются линии при наборе PSTN-кода (9-ки). Если выбираются, начиная с первой, то тогда НЕ НУЖНО будет переназначать слоты!!! Достаточно будет в ПГМ322 прописать линии 1 -7 и 13-17 в один сетевой транк (Net GRP 2). И все.
harris
Цитата(harris @ 18.5.2011, 12:38) *
- вне зависимости от типа кода (NET/PSTN) и вне зависимости от типа линии (NET/PSTN) при доступе к сетевому транку (линии, пропиисанные в ПГМ322) выбор линии осуществляется, начиная с Первой линии в транке (First Choice).

Фу... Прошу прощения за "панику", почудилось... Сейчас сбросил все свое тестовые сетевые настройки (проициализировал NET DATA) - все встало на место:
- если код типа PSTN, то - как обычно, в зависимости от ПГМ160/3 (СO Line Choice: Round/Last)

Только непонятно, в чем было дело... ??
alexsoft
Цитата(harris @ 18.5.2011, 14:38) *
Было изначально:
- линии в сетевом транке (неважно NET/PSTN) при наборе сетевого кода (неважно типа NET/PSTN) занимались, начиная с первой (младшей)

Укажите свои исходящие линии как тип PSTN в ПГМ322 и проверьте, как выбираются линии при наборе PSTN-кода (9-ки). Если выбираются, начиная с первой, то тогда НЕ НУЖНО будет переназначать слоты!!! Достаточно будет в ПГМ322 прописать линии 1 -7 и 13-17 в один сетевой транк (Net GRP 2). И все.

Проверил.
Версия 3.8, тип PSTN в ПГМ322, занимаются линии начиная с последней, не подходит для меняsmile.gif
harris
Цитата(harris @ 18.5.2011, 12:48) *
Только непонятно, в чем было дело... ??

Ага... Вроде нашел в чем дело... Век живи, все равно дураком остаешься...
Если есть сетевой транк, то:
- если на него ссылается ТОЛЬКО код PSTN, то - в зависимости от ПГМ160/3 (как обычно на исходящие СО)
- если же на этот же самый сетевой транк помимо кода PSTN ссылается какая-либо сетевая нумерация (Net Number, код типа NET), то при наборе PSTN кода занятие линий будет соответствовать сетевому алгоритму - т.е. НАЧИНАЯ с ПЕРВОЙ ЛИНИИ в транк!! Чудеса!! И багом это не назовешь, и как фича это тоже не очень нужно... Просто очередной нюанс...Увы...
harris
Цитата(alexsoft @ 18.5.2011, 12:53) *
Проверил.
Версия 3.8, занимаются линии начиная с последней, не подходит для меняsmile.gif

Да, поскольку (см. выше) у Вас нету ссылок на этот сетевой транк (Net GRP 2) от кодов типа NET... У Вас только PSTN код =9 ссылается на этот сетевой транк. Поэтому занятие линий - с последней.
Увы, тогда остается вариант с переназнанием лог. порядка слотов...
alexsoft
Цитата(harris @ 18.5.2011, 14:38) *
Было изначально:

Харрис, так с версией 3.8 получится нужный мне порядок выбора линий если я изменю расположение слотов?
alexsoft
Цитата(harris @ 18.5.2011, 15:03) *
Да, поскольку (см. выше) у Вас нету ссылок на этот сетевой транк (Net GRP 2) от кодов типа NET... У Вас только PSTN код =9 ссылается на этот сетевой транк. Поэтому занятие линий - с последней.
Увы, тогда остается вариант с переназнанием лог. порядка слотов...

Спасибо, буду перенастраивать smile.gif
harris
Цитата(alexsoft @ 18.5.2011, 13:06) *
Харрис, так с версией 3.8 получится нужный мне порядок выбора линий если я изменю расположение слотов?

Да, при переназначении слотов должно все получится..
Но не забудьте, что придется все параметры СО-портов настраивать заново, т.к. изменится их нумерация.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.